это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/05/25.html![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_2047.JPG)
Настало время рассказать подробнее (и уже на чистом русском) о том, что творилось целых восемь дней на интенсиве по английскому в подмосковном пансионате. Тренинг «Свобода слова» https://www.lingvo-svoboda.ru по отзывам считается одним из лучших. «Я работаю в нефтяном бизнесе в Ираке, там очень нужен английский, наши все постоянно ездят учиться на курсы, но это все херня. Только Свобода Слова дает эффект, и поэтому я здесь» — рассказывал наш коллега по группе Саймон.
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1743.JPG)
Первый принцип тренинга — избыточный объем информации. Считается, что если дать студенту выучить 100 слов за неделю, он выучит 100. Но если дать 1000, то он напряжется и выучит лишь половину, зато это будет 500 слов. Измерить количество выученных слов приходится самостоятельно. Это самая утомительная часть тренинга — в первый и последний день надо просидеть часа три со счетчиком в руке, глядя на проплывающий по экрану проектора словарь и отмечать те, что знаешь. Вторая по утомительности часть — это работа с программой в компьютерном классе:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1965.JPG)
Существует — в частности среди обучающихся — миф, будто эта тайная программа с помощью секретных разработок для разведчиков и методик НЛП загоняет язык прямо в мозг. Отчасти этому способствует мистика — английские фразу звучат в левом ухе и показываются в левой части экрана, перевод — только в правом ухе, и показывается в правой части экрана («для правого глаза»). Но конечно это миф. Однако работа в компьютерном классе (по два часа в день) требует сосредоточения и очень эффективна. Все остальные виды «активностей») тренинга гораздо более веселые. Всё призвано создать перегруз информацией. Конечно мы не запомним все правила английской грамматики, не выучим все слова и разговорные фразы пройденных тем, но мы запомним много, и уровень очень сильно продвинется.
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng2/DSC_1734.JPG)
День набит занятиями так, что нет времени выбежать в туалет. Вечером ты приходишь в номер, падаешь и засыпаешь, чтобы вскочить утром и побежать на утренние мероприятия. Типичное расписание типичного дня:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng1/DSC_1638.JPG)
Самая первая утренняя игра — традиционное прослушивание песни. Берется песня — известная классика эстрады или рока. Всю песню на слух понять мы не сможем, но наша задача — расслышать отдельные слова. Поверьте, это интересная задача! Потом мы с преподавателем пройдемся по тексту и уточним, как кто расслышал, а затем споем еще раз все вместе:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng1/DSC_1625.JPG)
Потом обычно идет зарядка на улице. Каждый по очереди придумывает свое упражнение (описывая его, разумеется, на английском), и все повторяют. Это самая веселая зарядка, какую я видел:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng1/DSC_1629.JPG)
Лишь затем — завтрак. Тренинг проводится в пансионате «Бекасово-SPA» в Зосимовой Пустыни под Москвой, еда там вкусная. За едой обычно идет живая беседа, разумеется на английском:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng1/DSC_1639.JPG)
Второй принцип тренинга — коммуникативный метод. Задача — получить навык реального общения. Простая зубрежка грамматики этого навыка не даст. Но если каждое грамматическое задание предстоит отработать с реальным собеседником, да еще отыгрывая какую-то роль в игре, то знания усваиваются и переходят в устойчивый навык. Весь тренинг, весь день, построен на коротких, но увлекательных играх и заданиях: парные, групповые, мелкими группками. Ты приходишь в первый день в группу незнакомых людей, и твоя первая мысль: какие незнакомые, немногословные, скучные взрослые люди, о чем с ними говорить? Это не только мое впечатление, после так рассказывал каждый из нас. Затем начинается тренинг, а в нем занятия групповые и парные. Разбивка происходит жребьевкой при помощи карточек, поэтому с каждым участником группы ты столкнешься не раз. Ты не знаешь их реальных имен, каждый выбрал себе другое имя, для тебя они навечно Wincent, Howard, April, Steave, Lucky. К концу семинара ты знаешь всё о каждом: о его семье, детях, о работе, увлечениях, интересах, победах, ошибках. И постепенно выясняется, что каждый человек в группе — интереснейшая, живая, глубокая и очень остроумная личность! Ну вот кто бы знал, что серьезный нефтяной бизнесмен Salmon придумает покрасить себе пару зубов черным фломастером чтобы посмешнее изобразить менеджера по развитию фирмы, лечащей кариес? В конце недели игр и смеха они все — твои близкие друзья, твоя семья!
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng1/DSC_1611.JPG)
Ситуации для игр берутся самые разные. Пример. Вот мы проходим времена, отрабатываем тему советов «будь я на твоем месте...», каждый получил случайную карточку с «проблемой», например «Вам предложили прекрасно оплачиваемую перспективную работу в другом городе, но ваша жена категорически не хочет переезжать», а ваш собеседник должен выслушать проблему и попробовать дать совет. В конце игры каждый сообщает, какой самый интересный совет он получил по своей проблеме. И, как вы понимаете, это всегда смешно.
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1751.JPG)
Самые красивые игры начинаются вечером после ужина — требуется надеть более парадную одежду, это называется «Английский клуб». Иногда это Брейн-ринг, иногда подготовка смешной презентации:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng2/DSC_1673.JPG)
Один вечер после ужина в английском клубе посвящен игре в «Монополию»:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng2/DSC_1692.JPG)
В другой раз это аукцион, где каждый готовит свой лот. У каждого есть 1000 условных денег плюс то, что он заработал, продав свой лот. Ставки растут, нервы на пределе. Диапазон щедрости и юмора неограничен. Господин Steave выставил на аукцион будущую к осени версию «Умного дома» от своей фирмы с дизайном Студии Лебедева. Господин Mikel — оплаченный тур на концерт Шнура плюс 15000 руб. Lucky выставила ручку с логотипом, Simone — кепку из Ирака. Юмор в том, что каждый лот — загадка. Миссис April томно рекламировала загадочный парфюм с волшебным запахом, который вызвал сперва ажиотаж, а затем громкий смех, поскольку оказался балончиком ароматизатора для туалета. Мистер Howard долго и умело рекламировал уникальное средство, которое повышает знание английского языка, а в итоге оказалось ко всеобщему хохоту, что он продал Саймону «своё место в компьютерном классе» (как мы помним, эти два занятия в день по часу считаются не самыми веселыми). Я перед аукционом сходил на станцию и приобрел уникальную вещь, которая понравится всем, кто любит природу, кто любит мастерить что-то дома, кому нравятся цветы, кто любит варить варенье и инструменты... Вы уже догадались, что это за предмет? Нет? Ну как же, это уникальный набор: росток садовой земляники и пассатижи!
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng2/DSC_1839.JPG)
Всё это — третий принцип тренинга — Принцип погружения в языковую среду. Ты живешь в мире английского языка, тебе запрещено говорить на русском даже по телефону. Даже в столовой учащиеся тренинга обедают в отдельном зале, потому что разговаривать с персоналом и другими отдыхающими пансионата на русском тоже строго запрещено. В таких экстремальных условиях задействуются глубокие слои памяти и мобилизуются все резервы. К концу недели ты реально начинаешь думать на английском!
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng2/DSC_1719.JPG)
Четвертый принцип — Тренинговый формат. Невозможно стать мастером по боксу, упражняясь в одиночестве с грушей. Необходимы реальные ситуации с реальным партнером. Поэтому интенсив построен на тренировках с разными людьми в различных игровых, но жизненных ситуациях. Надо сказать, что сам интенсив — бизнес-ориентированный. Типичный учащийся — это работник бизнеса, который решил подтянуть английский сам, либо отправлен на тренинг от своей организации. У нас, например, было в группе трое менеджеров ИКЕИ, девушка из Heineken, пара руководителей отделов крупных компаний, занимающихся бумагой, владелец сети ресторанов от Казани до Екатеринбурга, владелец завода по разработке и производству электроники, и так далее. В принципе, этот тренинг — еще и место, где можно найти интересные контакты по бизнесу. Но в процессе тренинга много времени уделяется бизнес-технологиям в хорошем смысле этого слова, и это на английском, но уже за рамками английского, потому что это вообще полезные импортные технологии про жизнь. Как правильно сделать презентацию, выделить главное, удачно разбить на разделы, структурировать и держать внимание публики? Как вести светскую беседу, как поддержать непринужденный разговор с коллегами на вечеринке? О чем говорить на собеседовании если ты устраиваешься на работу или, наоборот, принимаешь нового сотрудника? Живописный пансионат «Бекасово SPA» на неделю становится местом, где ты решаешь самые разные игровые задачи.
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1962.JPG)
Пятый принцип — Принцип целеполагания. В любом деле нужна сильная мотивация. Иногда ее дает само игровое задание. Это даже не столько про английский, сколько вообще про жизнь. Как вести переговоры, отстаивая свои интересы, но умея прийти к компромиссу? Например, я мистер Пингвин (крупная авиакомпания) покупал шесть моторов у Говарда (японского завода), согласно выпавшим нам карточкам. Прежде мне не доводилось вести переговоры такого высокого уровня. Двадцать минут мы оживленно торговались по разным пунктам соглашения, потому что цели в карточках у меня и у него были, разумеется, немного противоречивы. Мне пришлось немного уступить по цене (впрочем, не выходя за пределы допустимого максимума), но получить то, что надо, с нужной документацией, и в сжатый срок. Говард конечно не смог мне впарить все 30 моторов, как хотелось бы его заводу и его карточке (мне-то нужно было лишь 25), зато получил хорошие условия. Но мы обо всем договорились, и я был удивлен, узнав, что больше половины группы не смогли в срок достичь компромисса — хитрые задания в карточках были придуманы так, что оказались невыполнимы без взаимных уступок и умения поступиться интересами в малом ради главного. И для меня оказался очень полезен подобный игровой опыт. Наши тренеры Дженифер и Холли заряжали нас позитивом и энергией целые дни:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_2019.JPG)
Но игровая мотивация — это сиюминутное, а в целом мотивация должна, конечно,идти от осознания необходимости. И самое интересное начинается, когда ты проходишь непростую философскую тему формирования целей и задач. Ты не можешь сформулировать в личном листке «моя цель — изучить английский», потому что это не цель, а средство. А какая твоя цель? Зачем тебе английский? Может, ты взял ипотеку и тебе нужна более высокооплачиваемая работа, которая невозможна без английского? Может, ты хочешь расширять свой бизнес, общаясь с зарубежным поставщиками и аутсорсерами? Черт побери, да может твоя заветная мечта — бросить дурацкую сценаристику, подтянуть навыки и найти работу программиста в Лондоне? Да нет, конечно. Или да? Ну ладно, есть цель, английский — средство, а как ты планируешь закреплять успех по окончании курсов? Пойдешь на следующий интенсив? Решишь брать скайп-уроки преподавателя? Начнешь учить слова дома? Станешь смотреть дважды в неделю сериалы с субтитрами? Каждый формирует свои цели, свои задачи, этот листок от увезет с собой:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1683.JPG)
Последний, пятый принцип тренинга — Эмоциональная окраска. Информация запоминается в 25 раз лучше, если она эмоционально окрашена. Тренинг — это 120 часов позитива, радости и смеха. Вот например мы изображали кино. Моей команде выпало сыграть «Иронию судьбы или с легким паром» в стиле индийского Болливуда. Другая команда поставила испанскую драму, кажется с Доном Педро:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1970.JPG)
Лучше всех оттянулась команда, которой выпало изобразить «Ежика в тумане» в стиле криминального боевика. Они реально сделали «Во все тяжкие» — Сыч носил пакеты с белым порошком сахаром, Ежик и Медвежонок смотрели на звезды:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1990.JPG)
Потом появилась в тумане лошадка. Потом началась перестрелка с Сычом, да и вообще все умерли:
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_1994.JPG)
Итог: это были незабываемые 8 дней, наполненные смехом, позитивом, вкусной едой, интереснейшим опытом, новыми друзьями (например, про Стива и его электронную фирму я расскажу вскоре) и с полным погружением в язык.
![](http://lleo.me/dnevnik/2016/05/eng3/DSC_2034.JPG)
Что интересно — тренинг «Свобода слова» https://www.lingvo-svoboda.ru пользуется славой отнюдь не только в Москве. Я удивился, узнав, что половина коллег по группе приехала сюда из самых разных городов: из Минска, Казани, Новосибирска, и так далее. И не было никого, кто к последнему дню почувствовал, что тренинг не оправдал его ожиданий, не принес яркого ощутимого результата и не стоил потраченных денег.
Мои итоги: я очень сильно подтянул свои навыки и словарный запас, стал понимать речь на слух, уже готов переходить к просмотру фильмов с субтитрами. Но только медленных — когда на экране идет бойкая трескотня и я не успеваю прочитывать и осознать субтитры, толку мало. Например, фильм «Терминал» с Томом Хэнксом (особенно его первую половину) я смотрел без проблем, понимая практически всё, жаль, что к концу темп ускорился. «Всегда говори Да» с Джимом Керри тоже достаточно понятен (особенно потому, что я его смотрел ранее на русском). А вот безостановочную болтовню Уилл Смита, который вел в фильме какие-то курсы пикапа, понимать было совершенно невозможно — по-моему субтитры сами не успевали пробежать по экрану, отображая весь треп героев.
Поэтому вопрос к вам, друзья: посоветуйте мне интересные кинофильмы или сериалы с самым неспешным темпом диалогов и несложным для новичка лексиконом?
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/05/25.html