Every time I came along adds for cut-off hair purchase or natural hair extension services, I feel ...
Apart from female circumcision, young girls suffer another mutilation: breast ironing. The procedure ...
Похоже и впрямь, после всех этих волн моды на iPhone, 3D, вампиров, зомби, Шерлока Холмса и проч, ...
... общество (National Geographic
) – одна из ...
Восемь крупных мировых рек постепенно исчезают. Причины: из-за сельского хозяйства, промышленности и питьевой воды. Национальное географическое общество (National Geographic Society) – одна из крупнейших научных и образовательных организаций – подготовила обзор этой проблемы, сообщает oceanology.ru.
Река КолорадоОна является одним из самых используемых и спорных водных путей на планете. Обеспечивает водой около 30 миллионов человек, на ней построено множество дамб и водных каналов на протяжении всех 2333 километров, которые имеет река в длину. Из-за сильной эксплуатации реки сельским хозяйством, промышленностью и городами на всем ее протяжении, Колорадо редко достигает своей былой дельты и впадает в Калифорнийский залив.
Около одной десятой прежних вод добираются до Мексики. Но практически все эти воды используются фермерами и городами к югу от границы. Все больше защитников природы, включая National Geographic, работают над тем, чтобы восстановить объемы воды в реке Колорадо с надеждой, что это сможет восстановить обмелевшую сегодня дельту реки и важнейшие экосистемы, которые существовали в этом районе.
Река ИндОна является самым главным источником питьевой воды для большей части пакистанцев – быстро растущего населения, которое составляет 170 миллионов человек. Воды реки Инд используются для бытовых и промышленных нужд, поддерживают около 90 процентов сельского хозяйства в этой засушливой стране.
Инд является одной из величайших рек мира, однако сегодня она настолько истощена, что больше не может добраться до океана недалеко от порта Каначи. В дельте Инда когда-то была богатая экосистема, был развит рыболовный промысел, этот район был прекрасным местом обитания многих видов, включая находящегося под угрозой исчезновения дельфина Инда. Отрезанный от доступа к воде, район Карачи (Karachi) испытывает сильный дефицит в чистой питьевой воде.
Проблема также касается Индии, где находятся ледники, питающие реку, и которая также использует воды реки. Ученые считают, что будущее в Пакистане из-за нехватки воды кажется довольно суровым, учитывая то, что население в стране через 10 лет достигнет количества 220 миллионов человек, а Инд еще больше обмелеет в условиях глобального потепления. Они отметили, что в настоящее время в стране можно сделать запасы питьевой воды всего на 30 дней, не более.
Река АмударьяМногие школьники прекрасно знают печальную историю Аральского моря, которое когда-то было четвертым по величине внутренним водным резервуаром в мире площадью 67300 квадратных километров. Когда-то это море со всех сторон окружали процветающие города, которые занимались разведением выхухолей и ловлей рыбы, предоставляя 40 тысяч рабочих мест, снабжая бывший Советский Союз большим количеством рыбы.
Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи. Но в 1960 годах Советы решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана.
Система оказалась небезупречной и неэффективной, в результате Амударья потеряла большую часть своих вод и не могла добраться до Аральского моря. Сегодня ее воды заканчиваются примерно в 110 километрах от моря. Лишенное большей части питания, внутреннее море начало быстро уменьшаться в размерах. Всего через несколько десятилетий оно превратилось в горсть мелких озер и теперь достигает всего одной десятой части того, что было прежде.
Другие реки, которые высыхают -
Сырдарья, Рио-Гранде (Северная Америка), Хуанхэ – Желтая река (Китай), Тиста (индийский штат Сикким (Sikkim) и Муррей (Австралия).
BBC News.
BBC News.
Узнать, как выглядит наша Галактика снаружи — достаточно трудная задача, учитывая, что Земля находится внутри нее. Но сравнивая типы звезд в других галактиках, исследователи сделали вывод, что цвет Млечного Пути — белый. Но не просто белый, а такой, каким бывает весенний снег в предрассветное или предзакатное время.
И это не праздное любопытство. «Одним из наиболее важных параметров в астрономии является именно цвет галактики», — сказал Джефри Ньюман (Jeffrey Newman) из университета Питтсбурга (University of Pittsburg), США. Цвет звезд может рассказать, как давно звезды были сформированы — в наше время или миллиарды лет назад.
Профессор Ньюман и его ученик Тим Ликвиа (Tim Licquia) собрали данные о примерно миллионе галактик из обзора Sloan Digital Sky. Они сравнили эти данные с тем, что знали о Млечном Пути, а также о темпе образования звезд, искали пары звездам из Млечного Пути в других галактиках. Таким образом ученые смогли вывести средний цвет нашей Галактики.
«Лучшее описание цвета, которое я могу дать, это как если бы вы смотрели на новый весенний снег примерно через час после рассвета или за час до захода солнца. Вы увидите тот же спектр света, какой бы увидел астроном из другой галактики, глядя на Млечный Путь», — сказал профессор Ньюман.
Эта цветовая температура находится где-то между светом лампочки накаливания и дневным светом — оба белые, но немного отличаются. Цвет звезд также говорит о том, что Млечный Путь находится в середине эволюционного развития — Галактика уже не космический новичок, но еще и не закончила свое окончательное развитие.
Ранее астрономы обнаружили самую молодую звезду в галактике Млечный Путь. Ученые говорят, что возраст звезды G1.9+0.3 составляет всего 150 лет. Также известно, что звезда расположена достаточно близко к центру Галактики.