Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Stavros Galanopoulos. ...и ты идёшь по канату из Вселенной в другую, а под ногами твоими пропасть гудит2011-09-18 07:22:01+ развернуть текст сохранённая копия Одиссей Элитис. Элегии порога. Слово июля Немного пространства отмерено человеку и птицам - то же самое пространство дано, тесное, но бесконечное! Бесконечен тот сад, где я, едва со смертью простившись (и прежде чем снова, личину сменив, она прикоснулась ко мне) - играл, и всё было вровень с ладонью моею. О, конёк морской. И пузырька хлопок. Малиновый пароходик в течении листвяном. И носовая мачта - сплошные флаги. Что вы мне вспомнились сейчас. Но как будто вчера я был, а после - долгая-долгая жизнь: незнакомцев или сама незнакомка. И уже говорить о ней - счастливо растрачиваться, как водный поток, что одно к одному привязывает расстояния, и ты идёшь по канату из Вселенной в другую, а под ногами твоими пропасть гудит. Или дойдёшь, или нет. Ах, запечатлённые бледно на простынях мои первые страсти!.. Ангелы-девы, что с высот подавали мне знак продвигаться без страха - во всё. И хоть бы я из окна упал - море снова конём мне станет. Огромный арбуз, где, наивный, когда-то я поселился, и маленьких прислужниц распущенные кудри, что с ловкостью ветра извивались вокруг дымоходов... Так слита с желтью голубизна, что взаправду теряешься. И ветер суёт под оконные рамы птиц письмена в час, когда ты спишь, наблюдая грядущее. Солнце знает, что делать. Спускается внутрь тебя посмотреть. Потому что снаружи - зеркало. В недрах тела живёт природа и мстит - оттуда. Точно в пустыне священной Отшельника или Льва, вырастает твой цветок, именуемый мыслью (другое дело, что, изучая, я вышел туда же, куда волны сами собой меня выносили от века). Немного пространства отмерено мудрецу и детям - то же самое пространство дано, тесное, но бесконечное! Бесконечна смерть - нет ни месяцев в ней, ни веков, средства и в ней повзрослеть - нет никакого. Так что в одних и тех же садах и комнатах будешь бродить, сжимая в руке цикаду - и будет цикада Зевсом, из одной вселенной в другую несущим лето своё. Катерина Канаки Stavros Galanopoulos родился 1946 году в Коринфе и получил образование в известной «греческой школе искусств" в Афинах. В начале своей карьеры, его работа была сосредоточена на областях рекламы и дизайна театра. Изменение направления в творчестве произошло в возрасте 30 лет, когда он был очарован дизайном и декором старых греческих традиционных домов и начал писать их. Через несколько лет он отправился на остров Санторини и в 1986 году открыл свою галерею в идиллической деревеньке Ия . Он наслаждается своей работой на прекрасном острове и до сих пор, а его работы можно видеть в галерее. Stavros работает в смешанной технике живописи и скульптуры с использованием земли, камней, дерева, песка, металла, акриловых красок, серебра и сусального золота. Его скульптуры и картины были приобретены многими знатоками греческого искусства со всего мира . Вот что художник говорит о своем творчестве: "Когда я впервые приехал на остров Санторини, я был переполнен восторгом и благоговением. Я не мог поверить, что есть место на земле, с такой красивой цветовой гаммой. История острова датируется древними временами, и я рад, что посвятил себя искусству живописи в греческом стиле . Под руководством старейшин острова, я узнал про древние материалы и технику написания, которые они использовали, а теперь были уже частично утеряны. Я использую ту же землю и те же камни, которые они используют для создания аутентичного стиля домов Санторини и краску с применением той же старинной техники. " музыка: Greek Instrumental Music - Horos hasapikos
Серия сообщений "ГРЕЦИЯ": Тэги: santorini, греция, история, музыка, поэзия, путешествие, творчество, художник Восходы и закаты Санторини.2011-09-17 07:12:00Здесь я уже буду мало говорить - язык слишком беден, чтобы ... + развернуть текст сохранённая копия Здесь я уже буду мало говорить - язык слишком беден, чтобы выразить то чувство восхищения, которое переполняет сердце при любовании местным закатом. — Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! И немного погодя ты прибавил: — Знаешь… когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце… — Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно? Но Маленький принц не ответил. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц Автор коллажа - Zanskar (Vladimir Melnik) автор стихотворения - Ольга Ильваниди В Греции, на острове Санторини, каждый день к вечеру, когда солнце медленно исчезает, будто тает в море, оно заполняет небо всеми цветами радуги,и природа как искусный художник, смешивая на палитре краски, пытается изобразить идеальный закат. И ведь у нее это таки получается!!! Глоток освежающего коктейля или хорошего вина и вот уже можно с удовольствием наслаждаться каждым мгновением природного таинства и в очередной раз восхищаться красотой нашей Земли. Добро пожаловать в закаты и рассветы Санторини! Санторини – это место для гурманов. Здесь нет суеты и даже понятия уходящего времени, может быть, оттого, что добраться до любого пункта назначения – в том числе на другой конец острова – можно всего за час. Это место для созерцателей – ведь каждая волна, разбивающаяся о скалы, не похожа на следующую, и каждый закат уникален сочетанием цветов. Считается, что за фирменным закатом надо приезжать в Ию , чтобы увидеть знаменитый "Oia sunset". Говорят, такого нет нигде больше в мире из-за какого-то особенного расположения этой точки земли по отношению к небу. Закат Солнца начинается всегда в одно и то же время – в 20-30. Многочисленные зрители рассаживаются как в театре, заранее "занимая места в партере", чтобы посмотреть это сверх-шоу Природы. А когда солнце садится в глубокое синее море, его провожают овациями. Люди аплодируют природе за подаренные моменты совершенства , а когда расходятся после представления, слово знакомые, прощаются друг с другом взглядами. Закат на Санторини - это праздник! И что самое интересное - каждый день это представление абсолютно разное и все время попадаешь на премьеру. Невозможно найти слов, чтобы передать всю красоту этого действа - это надо видеть. Закат еще только бросает тень на кальдеру. А так во время заката выглядит остров. Почему-то всегда говорят про закаты на Санторини и никогда про рассветы. А они ведь не менее прекрасны. Доброе утро, Санторини!!! Виноград в лучах рассветного солнца. И он тоже встречает рассвет. А когда так встречаешь рассвет, то и день потом обязательно будет чудесный! Многие туристы приезжают на Санторини специально, чтобы полюбоваться закатом И еще: если Вы на Санторини на один день, и открыли для себя это зрелище, то не удивляйтесь, если делясь впечатлениями с другим зрителем, Вы обнаружите некоторое несоответствие. Природа щедро одарила Санторини, и закаты здесь действительно бывают очень разные. И более того - если смотреть с разных точек острова, Вы тоже увидите абсолютно разные картины. Колючий закат А так на дегустации вина в "Santo Wines". А можно устроить себе закат на двоих - только вы и природа. А на закуску хочу рассказать о романтическом путешествии с кулинарным привкусом, которое можно попробовать на вкус на Санторини. Если уж переходить на язык кулинарии, то количество килограмм романтики в составе этого явства просто зашкаливает. Это удивительное путешествие на яхте вдоль берега острова с пикником на борту и созерцанием самого красивого заката в мире, которыми славится Санторини. В плане поездки есть остановка на Белом острове, посещение кратера вулкана и даже купание в горячем источнике вулканического происхождения, прогулка по знаменитым гротам, каждый из которых имеет своё таинственное название, о чём капитан корабля так любит рассказывать. А за бортом бушует древнейшая стихия. Страшно? Но! Посмотрите, в правом верхнем углу снимка. Разве это не сердце? На борту яхты готовят барбекю, можно продегустировать эксклюзивные вина а также отведать традиционные греческие блюда. И как самый изысканный десерт - окружающая красота природы и романтический закат! Удивительная красота острова – красота дикая, неземная, созданная в процессе миротворения. Главное чудо острова – вулкан, который пылает в заливе, погрузившись в море, вокруг полумесяцем лежит остров имеющий необыкновенную, черно-красно-коричневую землю. В контрасте с белыми домиками и многочисленными церквями, эта неземная фантастическая красота завораживает. И когда все это покрывается отсветом алого шара, заходящего за горизонт, то о еде, честное слово, забываешь. )) Когда смотришь с яхты, то остров похож на огненную реку, стекающую с вершины холма в море. А потом причаливаешь к берегу и все - путешествие окончено. Ну и еще немножко шелковой красоты. Уже без слов - в зобу дыханье сперло.)) Закат с видом на острова. И вот такой закат сквозь знаменитую мельницу Санторини. И...закрываем дверь в этот волшебный древний мир под названием Санторини. И вот такой сувенир на память о Санторини. До свидания, Санторини , остров, где природа раскрывает свои самые мистические и чрезвычайные секреты! авторы части фотографий - Haris Vithoulkas, vadim zubkin, Стас Бокач. музыка: Ελπίδα - Twra 8elw .
Серия сообщений "ГРЕЦИЯ": Тэги: santorini, греция, музыка, природа, путешествие, фотография Вкусы древних греков и современность.2011-09-16 10:03:00Ну теперь держитесь за животики и не возмущайтесь что я ... + развернуть текст сохранённая копия Ну теперь держитесь за животики и не возмущайтесь что я вас раздразнила.)) Буду стараться больше говорить,чем показывать. Известно, что кулинария является неотъемлемой частью культуры народов. Платон утверждал: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Для греков поесть – это, скорее, «поболтать». Не важно, приглашены ли для этого домой многочисленные родственники или друзья-приятели собрались в таверне. Греческое слово «симпозиум», между прочим, в буквальном переводе означает «выпить в компании». Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно. О да, древние греки знали толк в еде! Между прочим, первую на свете поваренную книгу написал не кто иной, как грек Архестратос в 330 году до н.э. Греческая кулинарная традиция насчитывает 4 тысячи годков, а это что-нибудь да значит. Уже в произведениях античных классиков встречаются рецепты древнегреческих блюд. Сам Платон с удовольствием описывал подаваемые на стол кушанья и ингредиенты, из которых они приготовлены. Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт. Меню этих ресторанов представляют собой античную греческую кухню воссозданную по рецептам найденным в раскопках древних городов. Это необычная, можно сказать, мистическая кухня. Ее ингредиентами являются такие продукты как, например, молоко, мед, домашний овечий сыр, овощи, морепродукты, специи. Очень большое значение уделяется греческому вину. Рестораны имеют необычный интерьер, соотносящийся с эпохой древней цивилизации. Из истории греческого чревоугодия. Замечательную сцену пира древних обитателей Эллады нарисовал Гомер, повествуя о приеме Ахиллом в своем шатре послов от Агамемнона — Одиссея, Аякса Геламонида и Феникса: Сам же огромный он лот положил у огнищного света, И хребты разложил в нем овцы и козы утучнелой, Бросил и окорок жирного борова, туком блестящий, Их Автомедон держал, рассекал Ахиллес благородный, После искусно дробил на куски и вонзал их на вертел. Жаркий огонь между тем разводил Менетид боговидный. Чуть же огонь ослабел и багряное пламя поблекло, Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает И священною солью кропит, на подпор подымая. Так их обжарив кругом, на обеденный стол сотрясает. Тою порою Патрокл по столу, в красивых корзинах, Хлебы расставил; но яства гостям Ахиллес благородный Сам разделил и против Одиссея, подобного богу, Сел на другой стороне, а жертвовать жителям неба Другу Патроклу велел, и в огонь он бросил начатки. К сладостным яствам предложенным руки герои простерли... (Илиада, IX, 206 — 221) Ели древние греки лежа, точнее, возлежав, и не на обычных спальных ложах, а на особых сиденьях-апоклинтрах (от слова «апоклино» - «разгибаю корпус, спину»). Апоклинтры были сделаны так, чтобы сидящим на них людям практически вообще не нужно было бы двигаться. Опирались при этом всегда на левую часть тела, ведь именно слева находится желудок. Для трапезы сдвигали три апоклинтра буквой "П", а с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой, угощенья и вина. Ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы. Греки ели много мяса зверей и дичи, которая в те времена водилась в невообразимом изобилии. А вот мяса домашних животных даже богатые люди ели немного: слишком уж накладно каждый день резать по барашку, дающему столько молока и шерсти. Поэтому блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы. Один из древнегреческих мифов рассказывает о том, как титан Прометей, принесший людям огонь, разделал для жертвоприношения барашка и разложил мясо на две кучки: в первую свалил все кости, прикрыв их сверху жиром, а во вторую - все мясо, прикрыв его требухой и шкурой. После этого хитрый Прометей предложил отцу богов Зевсу выбрать кучку для себя. Тот, естественно, выбрал кучку с жиром. И просчитался, но было уже поздно. С тех пор хитроумные греки в жертву богам приносили бесполезные отбросы и кости, а все вкусное съедали сами, чтобы добро не пропадало. Вообще, греки народ очень сообразительный! И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки – недостатка полноценного животного белка никогда не было! Ведь Греция омывается морем, имеет множество островов, а в море полно рыбы. Однажды греческий философ Демонакс собрался в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему – надвигалась буря. Один из друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страшно? Ведь корабль может утонуть, и тебя съедят рыбы!» Философ Демонакс только улыбнулся в ответ: «Я столько рыб съел в своей жизни, что будет вполне справедливо, если они, в конце-концов, съедят меня». Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря. Как это ни парадоксально, в ранней истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей. Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской «Илиады». (Много позднее в Европе подобное случилось с устрицами.) Развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Уже мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море), так как на греческих рынках ощущалась ее нехватка. Больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые, о чем есть упоминание у Геродота: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами». Персонажи комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы» — беззаботные кутилы, боги и богини, большие любители вкусной пищи,— особенное удовольствие получают от морской рыбы. Они на дружеской ноге с морским богом Посейдоном, который доставляет им на судах большое количество рыбы и моллюсков — божественный деликатес. Морская рыба была в почете и в Древнем Риме (здесь ее солили, мариновали, коптили), и в Азии. Греческий комедиограф Аристофан, бывший одно время послом при персидском дворе, писал, что царь персов выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо. Некоторые древнегреческие рецепты современные кулинары не могут разгадать до сих пор. Например, каким образом греки умудрялись приготовить и подать к столу цельную большую рыбину так, что треть ее была жареной, треть вареной, и треть соленой и все это одновременно. Любопытно отметить, что у суровых спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях. О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт: эллины были твердо убеждены, что, если человек принимает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Именно хлеб считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), все остальное предполагалось как обильная добавка к дефицитному хлебу. Не было на столе у древних греков целого ряда привычных нам продуктов: риса, дынь и арбузов, персиков и абрикосов, лимонов и апельсинов (прибыли позже из Азии), помидоров, картофеля, кукурузы (завезены из Америки). Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Орехи, которые мы теперь называем грецкими (т. е. греческими), были привозным лакомством. Сахара не было, вместо него использовали мед, который гораздо полезнее сахарозы. А меда в Древней Элладе было много. Крупу, которую мы называем гречкой («греческой крупой»), греки не знали (они и сейчас ее не едят). Кухня Санторини опирается, в основном, на сельскохозяйственную продукцию местного производства. Вулканические почвы, морской бриз и солнечный свет Эгейского моря придают островным продуктам совершенно уникальный насыщенный вкус. Богатая и разнообразная островная кухня в полной мере представлена в традиционных блюдах: томатные шарики, санторинские салаты, толченый горох всевозможных сортов, белые баклажаны, фаршированные круглые цуккини, омлеты, печеные каперсы, свежий сыр и местные деликатесы, в том числе, апоксти (одна из разновидностей вяленого окорока), колбасные изделия, дикий кролик с сыром и яичным соусом, брантада, сладкая мелитиния и приправленные шафраном хлебные сухарики. Конечно, атмосферу древнегреческой трапезы в наши дни полностью восстановить трудно. Вино с водой в кратирах (кратерах) никто не смешивает, скорее всего потому, что рука не поднимается налить воды в современное вино. Сейчас в качестве холодных закусок на стол подаются сардины или шпроты в масле, крабы под майонезом, греческий салат, сырные шарики, салаты мясные, маслины, жаренный в кпяре сыр, фета (сорт сыра, похожего на брынзу, производимый только в Греции), бобы . Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, свинины и дичи. Чаще всего они делаются на открытом огне или тушатся с овощами и рисом в соусах. Очень вкусно греки готовят отбивные и бифштексы. Бесподобно у них получаются бараньи ребрышки! Я вообще не люблю баранину, но эти ела даже я. Баранье рагу по-гречески готовят с маслинами, луком, чесноком, в томатном соусе с белым натуральным вином. В соус добавляют перец, соль и лавровый лист. Блюдо подают в натертых чесноком тарелках или глиняных горшочках. Вот такое разнообразие мяса на вертелах. Здесь и свинина, и курица, и перепела. А еще одно обалденное блюдо - сувлаки - греческие шашлычки. Особенно когда их заворачивают в питу (лепешка типа лаваша ), а питу в свою очередь смазывают соусом цацики. И за уши не оттянешь! Очень похожий есть вариант греческого фаст-фуда - гирос. От общемирового отличается в лучшую сторону по двум направлениям. Во-первых, это натуральная, весьма здоровая и очень вкусная еда. Во-вторых, его можно легко сделать дома. Берете мясо (курицу, свинину, говядину, баранину, да хоть буйволятину), режете длинными тонкими полосками, маринуете в смеси любимых трав и оливкового масла, потом быстро обжариваете на сильном огне. Теперь берете питу и кладете внутрь мясо вместе с какими-нибудь симпатичными овощами (огурцами, например, или капустным салатом, или репчатым луком) и соусом цацики. Поверьте, даже самый заядлый любитель биг-маков не устоит перед этим сооружением. На греческих соусах, пожалуй, можно остановиться отдельно. Уж очень они вкусные и универсальные - можно и к блюдам подавать и на хлеб намазывать. Один из них я уже даже успела дома опробовать. Цацики - это соус из йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Рыбное меню в современной кухне Греции очень разнообразно. Каких только чудачеств, а иногда и страхов здесь не насмотришься! Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Осьминоги - одни из самых непонятных существ в море. Они очень умные - греки изо всех сил пытались перехитрить осьминогов на протяжении веков,но и в настоящее время их не так то просто поймать. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала осьминогу стреляют в голову, потом поворачивают голову наизнанку, швыряют тело в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбивает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, а кроме того, с него легче содрать шкуру. Вот так мучаются бедные октопусисы (так здесь называют осьминогов ) Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню. Водится у берегов Санторини очень интересная гигантская рыба рофос (морской окунь), принадлежащая к категории черных рыб. Это громадные рыбины, по вкусу напоминающие осетровых, могут быть размером даже больше человека. Из-за большого веса, ловят их как правило по одной за раз и обычно не без длительной борьбы. Очень часто эту рыбу , вместе с рыбой-скорпионом , используют для приготовления psarosoupa (рыбного супа), который подается почти во всех тавернах. А еще из рофоса делают изумительное блюдо "Морской окунь по-афонски" - это рофос в луковом бульоне. Во время приготовления рофос выделяет своеобразный клей, что делает вкус блюд из нее совершенно бесподобным. А по-афонски, потому что его готовят монахи на Афоне на Пасху и Рождество. Но запеченный на гриле стейк из рофоса - это самая невероятная вкуснятина! Еще одна интересная рыба, которая довольно распространена в Эгейском море, и которую часто можно встретить в меню прибрежных таверн - мурена. На живую мурену смотреть довольно страшно из-за ее острых зубов и неприятной пасти, но жареные они очень даже вкусны. А самые вкусные жаренные креветки, которые я ела в жизни, это креветки в ресторане "Christos Makris" в Камари. От одних воспоминаний слюнки текут.)) Короче, для любителя рыбных блюд на Санторини есть где разгуляться.)) Естественно в пище греков очень много овощей и фруктов. Санторини славится и своими фирменными овощами. Уникальной кулинарию на Санторини делает вулканическая почва острова. Все съедобное, что растет на Санторини, поразительным образом не требует полива. А растет здесь вот что. Крохотные помидоры необычной формы и необычайно сладости прекрасно чувствуют себя под палящим солнцем даже тогда, когда из-за жары листья на кустах облетают; в результате вы наблюдаете удивительную картину: на совершенно черной вулканической почве растут крохотные райские деревца, обсыпанные помидорчиками размером с вишню. Из них даже делают даже варенье. Сваренный в сахаре помидор, посыпанный тертым миндалем и корицей, – обычный для санторинских ресторанов десерт. Из местного желтого гороха готовят фаву – пюре, которое смешивают с обжаренным луком, поливают оливковым маслом и особенно щедро – лимонным соком. Осьминог, каперсы и пюре из фавы - это любимы блюда на Санторини. А вот каперсы на Санторини , в отличие от помидоров, как раз достигают гигантских размеров. Вот эти два местных продукта, помидоры и каперсы, позволяют островитянам называть греческий салат «санторинским», и надо сказать, что он действительно гораздо вкусней традиционного греческого салата. Очень популярна санторинская фава (сорт фасоли), из которой делают много вкусных блюд. Также известны полосатые огурцы, белые арбузы и баклажаны. Белый баклажан известный как «яблоко любви», размером и формой напоминает нашу дыню-«колхозницу». Он имеет округлую форму, полностью белую, сладкую, сочную и вкусную мякоть. Впервые этот плод стал известен на Санторини 4000 лет назад, когда он был завезен из Юго-Восточной Азии. Жареные в масле санторинские баклажаны заставляют вспомнить о райском блаженстве. Поистине, когда употребляешь местную пищу, отличающуюся отменным качеством и вкусом, чувствуешь прилив энергии! Одно из основных блюд Греции - мусака. Готовят ее всевозможными способами и в каждом городе она разная. Мусака настолько популярна здесь, что в 1999 году режиссер Папос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки». Очень вкусную мусаку на Санторини готовят в ресторане "Сфинкс" в Фире. В этом ресторане не только вкусно готовят, но он еще и является прекрасным наблюдательным пунктом на кальдеру. Закаты отсюда просто ошеломляющие. Ну и, естественно, еда! Она не только вкусная, но еще и очень красивая. Хотя, надо сказать, блюда греческой кухни не очень-то отличаются шикарным украшательством -все просто, но сытно. Вот такой жареный сыр Халлуми с помидорами и грибами. Большие белоснежные ломти сыра с коричневой сеточкой от решетки раскаленного гриля, посыпанные ароматными травами, приправленные лимонным соком и оливковым маслом. И главное, что придает особенное своеобразие этому сыру - это добавленная в него сушеная мята. Мятой присыпают пластину сыра, а потом для созревания складывают ломоть пополам, поэтому прослойка мяты оказывается посередине куска готового сыра. Сыр "Халлуми" запивают вином - белым или красным, в зависимости от настроения и от погоды.)) Вообще с различными сырами на Санторини огромное количество блюд. Мне очень понравились лепешки - спанакопиттта. Это лепешки с сыром фета и шпинатом. Еще одно блюдо, которое пришлось по душе даже мне, не любящей баранину, - "Кофте экмек" с соусом цацики. Kofte - греческие фрикадельки из рубленой баранины с тмином и корицей. Подаются эти тефтельки на подушке из различных овощей. А ресторан "Mamma Mia" в Камари предлагает как рецепты настоящих греческих блюд, так и разнообразную кухню со всего мира. И обстановка здесь очень демократичная. Еще одной характерной особенностью греческой национальной кухни является широкий ассортимент блюд из фаршированных овощей. Греки очень любят фаршированные помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны. В качестве фарша они используют мясо, рис, овощи, лук, часто добавляют фету. Ну и естественно салаты. Не буду останавливаться на всем известном греческом салате, который вообще-то называется «деревенский салат» - «хорьятики». Кстати, на Санторини его еще называют "Санторинский" салат и у него есть свои нюансы. Во-первых, знаменитые помидорчики! И еще, кусочек сыра перед приготовлением смачивают в оливковом масле, посыпают приправой ригани (ориган) ,кладут в тарелку сверху целым куском и только в тарелке разминают. В старые времена это было так - главенствующий за столом (обычно-это самый старший в семье) добавлял в салат соль, перец и уксус и разламывал вилкой кусок феты на более мелкие куски. Вот только потом можно было приступать к поеданию! А все-таки нет - остановлюсь! Я скажу об этом салате в поэтической форме. Его прекрасно описал Юрий Бондаренко, причем еще и в историческом ракурсе. Какая прелесть греческий салат! Изюм – в простом овечьем сыре. Его едал еще, наверное, Сократ И Диогену в бочку подносили. Салат взбодрите маслом из маслин И виноградным уксусом по вкусу. С лепешкой ешьте. Безо всяких вин Переходите смело сразу к узо! И станет Демокрит понятней вам! И ближе Пифагоровы расчеты! Напомнит знаменитый Зевса Храм Вам на Рублевке сауну кого- то! А еще заслуживает внимания салатик «дакос» или «кукувайя» . Свое название салат получил по названию традиционного круглого сухаря «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкий сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и орегано. Что же касается сладкого, классические сладости, которые известны с древности - сладости в патоке или сахарном сиропе. Вот вам довольно простой рецепт древнегречесого десерта, который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида". И сейчас его подают во многих греческих тавернах в качестве угощения: «Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом - таким, который стекает с ложки (свежим, не засахарившимся – хороший мёд засахаривается не позднее ноября!). Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и...» Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней. На десерт в тавернах и барах подают свежие фрукты и ягоды, желе, муссы, пудинги, мороженое, пирожные. А витрина с мороженым в Периссе в кафе "Vienna Cremeria" ничем не уступает венским или итальянским. Вот такое с моей любимой клубникой. Самые известные греческие сладости: галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Правда я не очень люблю сильно сладкое , поэтому мне иногда меда было с избытком, но кое-что очень даже понравилось. Каридопита - греческий ореховый пирог А еще вот такие штучки типа наших пончиков с длинным и тяжелопроизносимым названием, с корицей и политые медом. А в кондитерской "Манос" в самом центре Фиры самый богатый выбор восточных и даже французских сладостей. И там можно купить вот такой совсем даже парижский тортик. Очень понравилось такое вот чудо "Кадаифи" - волосатые рулетики из специального теста с орехами, политые лимонным сиропом. Почему-то при виде его вспомнилось как мой брат в детстве как-то сказал что ему приснились жадюки, они были лохматые и по-лохматому разговаривали. Ну прям как эта сладость. )) Кстати, о чашечке кофе, которую греки любят выпивать на завтрак, а потом еще парочку ближе к полудню… и после дневного отдыха… В общем, любят греки кофе, который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата Рецепт и искусство приготовления кофе греки явно унаследовали от турок , но тем не менее греки очень не любят когда заказывают "турецкий" кофе. Надо заказывать греческий кофе, а он бывает нескольких видов: "гликос" (очень сладкий), "метриос" (не очень сладкий) или "скетос" (кофе без сахара). И варят греки кофе мастерски – в брике, с большим количеством каймаки и катакафи. В смысле, в маленьком кофейнике, с густой пеной и осадком. «Брике» - это медный сосуд классических форм с длинной ручкой, который закапывают в раскаленном углями песке. Зерна мелят в ручной кофемолке, предварительно пожарив их на сковородке, затем заливают холодной водой, сразу добавляют на 1 чайную ложку кофе полторы ложки сахара и ставят на жар. Греческий кофе становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотной пенкой, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок. За чашкой этого чудесного напитка в «кафенио» можно и газету почитать, и с друзьями пообщаться. Сейчас так же стал очень популярным, особенно в летний период, кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию. Впрочем, главное в греческой кухне на острове Санторини – все же не сама еда, точнее, не только еда, а ее сочетание с местным санторинским вином. Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса . И конечно, нельзя, побывав на Санторини, не попробовать его знаменитое вино, которое так же подстать острову - изысканное и загадочное. Можно ли из белого винограда получить красное вино, сладкое — без единого грамма сахара? " «Vinsanto»" — именно такое вино. Для изготовления «Винсанто», винограду, выращенному на вулканической почве Санторини, дают полежать под солнцем около двух недель, так его подвяливают для концентрации сока, а потом используют для производства вина. В результате из светлого винограда получается необыкновенно освежающее, ликерное вино… янтарного цвета. «Винсанто» специально заказывают к своему столу кардиналы Ватикана и сам Папа Римский. Лукавые санторинцы убеждают, что этим вином опаивала Гера своего божественного громовержца, а потом вила из него веревки. Мифы мифами, а виноград здесь, действительно один из самых древних на Земле. После могучего извержения сквозь пепел и лаву, покрывшие остров, пробилась — вопреки всем законам природы — лишь виноградная лоза. Только здесь по окончании сбора винограда происходят настоящие Дионисии (праздники, посвященные богу виноделия Дионису) — не туристически-показные, а патриархальные, идущие из глубины веков. А над входом в дома принято прибивать рога — бык должен оберегать жилище при извержении. У древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Надо сказать, что вино в эпоху эллинизма в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», не говоря уже о том, чтобы пить неразбавленное вино. Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам/ Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели». Есть и другое объяснение тому, что вино разбавляли водой: таким образом обезвреживали колодезную воду. Вероятно, более нигде на земле виноград не возделывают так, как на Санторини. Постоянная жара и достаточно сильные ветры с моря заставляют использовать древний способ выращивания лозы: она не растет вверх, а, завиваясь в кольца, стелется по земле. В результате образуется нечто вроде корзины, которая защищает гроздья от ветра, а белые и красные ягоды наливаются соком, лежа на сухой теплой земле. И по сей день, особенно славится терпкое вино с острова Санторини (Тира) из винограда, возделанного на вулканическом пепле. Самые знаменитые марки - это «Никтери», «Винсанто» и «Цикудия». Виноград, выращенный в специальных корзинах для сохранения влаги, на вулканической почве Санторини, вялят под солнцем в течение 10 дней, для концентрации сока. Из него рождается “Vinsanto”, великолепное по вкусу некрепленое, янтарного цвета десертное вино, которое в Ватикан заказывает даже Папа Римский. На весь мир известен греческий коньяк "Метакса". «Метакса» - единственная марка бренди, производимая в Греции, которая за 121 год своего существования снискала мировую славу и стала одним из символов страны. Не буду вдаваться в историю этого напитка, вот только парочка нтересных фактов : - судно, на котором Фидель Кастро направлялся на Кубу, чтобы возглавить революцию, находилось под командованием капитана-грека, который подарил -кубинскому революционеру бутылку «метаксы», после чего Кастро остался на всю жизнь преданным поклонником греческого напитка; - «Метакса» стала первым алкогольным напитком, попробованным в космосе. В Фире есть музей подарков "Baseggio", где вот такая витрина греческих вин. Разве можно все это хотя бы попробовать. )) А в подвалах лучшей винодельни острова "Santo Wines" устроен уникальный музей, где представлены все этапы производства ароматного напитка. В музее вина Вас ждет сюрприз. Опустившись на глубину 6 метров, вы можете пройти по погребам. Люди, ослики, собачки – куклы оживают, и можно проследить процесс создания этого напитка от посадки виноградника и до подачи вина на стол. Фабрика "SantoWines" расположилась рядом со столицей – 10 минут езды на авто или 15 на автобусе (направление к пляжам Периволос и Перисса). С 11.00 утра и до 15.00 каждый час можно лицезреть шоу – изготовление вина, а вечером кафе (некий один сплошной балкон над самым обрывом) становится площадкой для нового зрелища – заката. Разумеется, при музее есть дегустационный зал и свой магазин, где можно приобрести подарки Диониса. Здесь можно обзавестись шестью дегустационными бокалами с различными винами, сыром и сухариками и,попивая ароматное греческое вино мелкими глотками, любоваться шикарными закатами благодатной земли . В бокале доброго вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады. В общем Греция - это стол, накрытый до отказа дарами моря, свежайшими овощами и фруктами, иогуртом и дзадзыки, виноградными улитками, долмадес, сувлаки и свиными стейками... и все это под легкое домашнее вино... и тающие во рту сладости. А если у кого-то есть время на просмотр ролика и желание освоить тонкости греческой кухни на практике, то вот вам пожалуйста. Сэлетэ кати на пкитэ? (Хотите что-нибудь выпить? ) Ямос! (на здоровье).))) музыка: Glyeria - Ta Ziliarika Sou Matia
Серия сообщений "ГРЕЦИЯ":
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Тэги: santorini, вкусности, греция, интерес, история, кулинария, музыка, путешествие, страна, фотография Красоты и непонятки Санторини.2011-09-15 16:57:37На Санторини много всяких интересных непоняток и странных ... + развернуть текст сохранённая копия На Санторини много всяких интересных непоняток и странных творческих задумок. Вообще греки, как оказалось, очень сильные приколисты. И если некоторым их образцам архитектурного и скульптурного творчества находятся вполне понятные причины, то о идеях создания других приходится только догадываться. Некоторые очень романтичны, а другие вызывают недоумение и улыбку. Присмотритесь к этому товарищу. Мне он очень понравился.)) А эти символические впередсмотрящие похоже рассказывают о том, что надо всегда смотреть с надеждой в светлое будущее. Причем они всегда смотрят в сторону моря. А вот почему они без ног? Может быть потому, что оторваны от земли? А вот в плохом смысле - оторванность от реальности или в хорошем - мечта о полете, это уже вопрос. Причем каждый на него отвечает по-разному. )) Вот что означает сие сооружение и куда оно ведет, я так и не смогла понять. )) А тут можно придумать целую романтическую историю. )) Или погрустить с этим золотым представителем знаменитых кикладских мыслителей. Говорят, что древние греки отправляли их с умершими в загробный мир. И к чему у входа в ресторан "Kokkino Podilato" в Ие, стоит велосипед? И что бы мог значить вот тот голубой ящичек? Или к чему вот этот балкончик? А со ступеньками, лестницами и дверьми вообще сплошные вопросы - куда и зачем. )) Ступеньки в море. Витиеватые лестницы в море. А это, наверное, то место, куда эта лестница приводит. Чем не романтика?! )) Калитки и в море, и в небо. А эти ажурные калиточки так и вообще супероригинальны. Типа - налево пойдешь... и дальше по тексту.)) А здесь что-то типа нашего "во дворе злая собака".)) Двери в море. И даже целые ворота. И окошечко в закат. И даже целый дом над морем. Остановиться в котором стоит совсем не дешево. Как в настоящем раю есть здесь и лестница в небо. А в небе над Санторини летают птицы!!! Растут цветы. Наблюдают за вами ослы. И ходят коты. )) А еще для всех и всегда светит сердце Санторини. Как видите, вопросов масса, так что чур, кто едет на Санторини следующим, находит ответы.))) А если есть желание, можно посмотреть еще видео. авторы части фотографий - Haris Vithoulkas, Ben Prewett , Darcy Knoll,vadim zubkin, Hartum, Jim Nilsen. Ну и продолжение следует.)) Перейдем теперь от красивого ко вкусному, но при этом не менее красивому. А самую большую романтику - закаты и рассветы оставим на закуску. музыка: Ελπίδα - APALOS SAN Ephemera
Серия сообщений "ГРЕЦИЯ": Тэги: santorini, видео, греция, музыка, путешествие, страна, фотография, эмоция Санторини, Санторини! Чудо – остров в море синем.2011-09-15 06:44:01Греция - это земля, выбранная Богом в качестве своей ... + развернуть текст сохранённая копия Греция - это земля, выбранная Богом в качестве своей резиденции. Это голубое небо, великолепное море и бесконечные морские побережья. Греция имеет множество лиц, которые она открывает своим гостям. И одним из таких лиц, очень, надо сказать, привлекательным и очаровательным, является остров Санторини ( Santa Irini — остров Святой Ирины ). Санторини, Санторини! Чудо – остров в море синем. Тихо плещется волна. Белый город над обрывом, Ветерок вздохнёт порывом – Пыль морская солона! (говорят что И.Бродский, но подтверждения не нашла) Платон, Маринатос и Жак-Ив Кусто утверждали, что Санторин, вулкан и кальдера – это остатки исчезнувшей здесь Атлантиды, которая была разрушена при извержении вулкана. Сидя в таверне за бокалом местного вина и любуясь закатом, в это запросто можно поверить. Наберитесь терпения - будет много. И....поехали! ))) Санторини- сказочный и необыкновенно красивый остров...единственный остров вулканического происхождения в Европе. Это «шоколадное» вулканическое произведение, украшенное «взбитыми сливками» - белоснежными кукольными домиками. Пейзажи острова изысканны и лаконичны, как узор на греческой вазе. Нагретые солнцем скалы, уступами спускающиеся к морю… Белоснежные домики на склонах пологих холмов… Укромные пляжи с черным вулканическим песком… Темная зелень виноградников... Глубокая синева Средиземного моря... И в тоже время суровая,мрачная красота окружающего ландшафта со скалами из черной застывшей лавы, которая отражает величие природы и дремлющего вулкана... Единственного в мире действующего морского вулкана! Санторини - загадочно затонувшая Атлантида... Музей под открытым небом! Над созданием этого музея работали и природа, и люди. Природа ради него три с половиной тысячи лет назад взорвала вулкан Санторин и оставила на поверхности лишь кромку кратера, образующую современный серповидный архипелаг Санторини. Все остальное вместе с жерлом ухнуло на самое дно и оттуда до сих пор здорово кипятит Эгейское море: на поверхности воды температура не опускается ниже +30 С. Место «кастрюльки» определить довольно просто: там почти всегда плавают любители пощекотать себе нервы. Люди ради «Санторини» построили здесь абсолютно детские городки и деревни: кукольные белоснежные домики, разрисованные лестницы, крохотные смотровые площадки, улицы-лабиринты с тупиками, уходящие в небо ступеньки и калитки, открывающиеся прямо в море – и все это, как в компьютерной игре, соединили многоуровневыми переходами. Это место, конечно, сделано специально для красоты и рекламы, но между прочим возле многих домов в Санторини на парапетах лежат камешки. И как оказалось , это не просто так! Санторинцы верят что таким образом они защищаются от извержения вулкана. Есть в этой игрушечной идиллии и главный транспорт – ослики, украшенные бусами, бантиками и подвесками. Они заслуживают отдельного рассказа, но пока вот вам портрет такого красавца. Давайте попробуем немножко узнать тайны острова Санторини. По одной из легенд остров был сотворен Посейдоном, который путешествовал по своим обширным владениям на колеснице запряженной морскими конями - гиппокапами. Один из них вырвался на свободу и уплыл, поэтому был превращен рассердившимся морским владыкой в остров. Другая древняя легенда гласит, что Тритон (сын могучего любвеобильного Посейдона и очаровательной нереиды Амфитриты), сочетающий в облике черты человека, рыбы и коня, помог аргонавтам-похитителям золотого руна снять корабль с мели и подарил им комок земли. А один из аргонавтов - Эвфем уронил этот комок в море, так и появился остров , названный аргонавтами Каллиста, что означает "прекраснейший". Впоследствии остров заселили потомки аргонавтов и он стал называться Фирой. Около 2000 г. до н. э. (когда Минойская цивилизация на Крите достигла наивысшего расцвета) остров населяли люди, называвшие его "Стронгила" (Круглая). Однако страшное извержение вулкана в 1500 году до н.э. и последовавшие за ним цунами и землетрясения разрушили остров, превратив его в некое подобие полумесяца. Вид с Профитис Илиас - высшая точка Санторини. Археологи нашли остатки великой цивилизации, погибшей после вулканического извержения. Оказывается уже тогда людям, которые населяли остров, было известно, как строить двухэтажные дома из тесаного камня, обрабатывать землю, производить оливковое масло и выращивать пшеницу. Они имели прирученных овец и изготовляли сыр. Доисторические обитатели занимались рыбной ловлей, использовали гончарный круг и украшали свои сосуды, дома и самих себя великолепным декором. Их талант к живым краскам породил множество фресок и др. изображений. для того, чтобы в полной мере вообразить себе картину жизни этих людей, необходимо посетить археологический заповедник доисторического Акротири, где из-под толщ вулканического пепла был раскопан целый город. Санторини (Σαντορίνη) – имя, данное острову уже позже и происходит оно от Santa Irini —"Санта Ирини" — по имени местной церкви Св. мученицы Ирины Македонской , которую так почитают жители острова. Путешествовавший по архипелагу Киклады в XII веке арабский географ Эдис , пребывал под впечатлением от местной церкви Святой Ирины. Его рассказы впечатлили иноземных мореплавателей, которые стали называть остров по имени церкви – Санта Ирина, а затем название трансформировалось в Санторини. Греки особо почитали Св. Ирину, и ей было посвящено много церквей, в том числе и эта византийская церковь Святой Ирины на острове, покровительницей которого она считается. Как вы понимаете, меня эта расшифровка названия особенно вдохновила.)) Уже в интернете я прочитала про святую Ирину очень интересную историю, которую сюда впихнуть нет возможности. Скажу только что святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония ( Македония). 5 мая на острове Санторини очень большой праздник-день святой Ирины. Во всех церквях проводится праздничная служба, а вечером в каждой деревеньке устраиваются гулянья. Руины раннехристианской базилики Святой Ирины XVI века (Агия Ирини) и сейчас можно увидеть в поселке Перисса. Вообще на Санторини столько везде упоминается имя "Ирина", что я подумала не стоит ли мне там остаться жить. )) Даже греческое судно, которое везет на вулкан и к горячим источникам,тоже называется "Santa Irini ". Издали остров напоминает обугленную подкову, покрытую шапкой снега. Только это не снег, а сахарные кубики домов, нависших над 300-метровым обрывом. Высоко вверху на самом краю скалы царят тишина и покой, мирно сосуществующие с диким и неземным, и лежит белый венец, состоящий из домов, арок, террас и купольных церквей. Меса Ялос – старый порт Санторини, который находится на 300 метров ниже столицы острова - Фиры. На острове весьма ощутимо присутствие человека, который укротил чудище, пришел сюда и вызывающе поселился на вершине. Что привело его сюда, на самый край пропасти - презрение к опасности или очарование открывающимся отсюда потрясающим зрелищем? Ответить на этот вопрос трудно. Очень образное и в то же время зловещее сравнение дал Санторини Robert Liddell. Он сравнил остров с огромной нижней челюстью монстра, сделанной у адского стоматолога, в которой причем много зубов отсутствует . Черная жемчужина Греции - гораздо более красивое определение для острова . А еще Санторини называют слоенным пирогом. Вот вам его слои - слои пемзы, лавы и камня. Когда смотришь на остров с моря, то открывается одновременно завораживающая и пугающая картина. А иногда можно и увидеть какую-то фигуру - это как с облаками. Вот посмотрите, чем не лежащий дракон? Порт Амуди. Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη), между прочим, не совсем остров – а целый архипелаг : Фира, Фирассия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части (кстати, насколько уходит вверх, настолько и глубокое дно – тоже до 300 метров) и пологими пляжами восточной части. Традиционные для Санторини цвета – голубой, белый и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь. А еще интересное поверье у греков, что обилие синего отгоняет мух.)) И огромное количество церквей! На маленьком Санторини более 300 церквей Большинство из них строили моряки в честь святых покровителей, которые помогали спастись мореходам от бури и шторма. У каждой церкви обязательно есть колокольня. Утром и вечером мелодичный перезвон разносится вдоль всех селений острова. Кафедральный собор в Фире. В церкви люди просят о каких-то желаниях и если они исполняются, то в благодарность приносят иконе подарки. На острове в форме полумесяца расположены четырнадцать прекрасных деревень, причем все совершенно разные по образу жизни. Поселок Ия находится на северном рожке полумесяца кальдеры , а Акротири на южном. А столица острова - Фира, кстати, единственный город на острове и самый большой из населенных пунктов, находится на полпути между этими двумя деревнями, на скалах, как раз напротив кратера. Для поездок по острову можно взять машину и объездить любые места самостоятельно. Даже вот в такой цветуечик. )) Но лучше все-таки верх закрытый - потому что жарко и сильный ветер - шляпы улетают. )) Кстати, ветер здесь не слабея марсельского мистраля. О летнем ветре "Meltemi" в Эгейском море писал еще Аристотель 2500 лет назад, и он до сих пор дует здесь в летние месяцы. А еще лучше всего взять напрокат квадроцикл. Управление несложное, почти как у велосипеда, а скорость - до 70 км/ч! Кондиционер включается автоматически - обдувом встречного ветра. )) Правда это здоровское средство передвижения не совсем устойчиво, зато получаете кучу удовольствия, скорость и адреналин. И вид на кальдеру с самой верхней точки острова. ФИРА. Фира, сама по себе является уникальным местом. Налево и направо здесь нет, здесь есть только вверх и вниз. Дома похожие на ласточкины гнёзда, каким-то чудом примостились на скалистых обрывах. Когда смотришь на это чудо природы и рук человеческих, то становится удивительно как там можно жить. Казалось бы всё вкривь и вкось, но вместе смотрится строго и гармонично. Белоснежные домики тут и там перемежающиеся яркоголубыми куполами церквей, множество мелких магазинчиков и лавок ремесленников, разбросанных по маленьким извилистым улочкам, археологические памятники минойской эпохи и фантасмагорические пляжи с черным песком и галькой, и все это - на постоянном фоне яркого синего моря. Город расположен на краю пропасти, и подняться к нему от причала в старом порту можно тремя путями. Самый быстрый - на фуникулере, стеклянные кабинки которого пронесутся над обрывом и доставят вас в столицу за 2 минуты. Можно и пешком, если есть желание преодолеть около 700 ступенек , разглядывая все по сторонам. Но самое интересное путешествие, конечно же, получится на ослике, про которого я уже упоминала, – по традиционной "Ослиной тропе". Хотя не утверждаю что самое безопасное - ослик, как известно, очень упертое животное. Может вдруг ни с того ни с сего остановиться и ни тпру тебе, ни ну. А когда твои ближние еще и хохочут при этом, то не знаешь то ли последовать их примеру, то ли уговаривать ослика сдвинуться с места.)) А еще у него может возникнуть желание подойти к самому краю обрыва, и тогда уж точно дух захватывает. Про Санторини говорят: «На Санторини ослов больше, чем людей, церквей больше, чем домов, вина больше, чем воды». А еще Санторини называют ослиной республикой. Зачем нам мотоцикл, когда есть ослики. )) Осликам здесь почет и уважение. И стоят они везде в виде скульптур в разных видах. А еще говорят, что государство платит хозяевам, содержащим осликов ежемесячно деньги на их пропитание. А чтобы вы всегда могли найти для себя осла, есть такие указатели.)) Видимо санторинцы так любят и чтят ослов, что везде по острову расставлены еще и скульптурные ослики в различных вариантах. Мне вот понравился такой. Можно даже купить себе вот такого красавца на память. И красив город в любое время суток. ФИРОСТЕФАНИ. Деревня Фиростефани - это самая высокая точка столицы острова Фиры, с которой открывается чудесный вид на город. В переводе название Фиростефани означает «корона над Фирой» Вообщем-то это даже и не отдельная деревня, а почти продолжение столицы. Посмотрите в чем у них растут кактусы.)) Славная жительница Фиростефани.)) ИМЕРОВИГЛИ. Небольшая деревенька Merovighli (также пишется Имеровигли) располагается к северу от Фиростефани, на краю утеса, на самой высокой отметке кромки Кальдеры. Название поселка в переводе на русский язык означает «дневное наблюдение», поскольку в период пиратских набегов Имеровигли служил контрольным пунктом над округой и входами в Кальдеру для своевременного предупреждения населения об опасности. Фира, Имеровигли и Фиростефани с течением времени буквально срослись друг с другом. И все же их невозможно перепутать друг с другом, в силу своеобразности и неповторимости царящей в каждом из них атмосферы. Вот такая разноцветно-слоистая деревенька Имеровигли. Имеровигли еще называют "Сторожевая башня" или "балкон Санторини", потому что отсюда открывается прекрасный обзор и всего острова, и кальдеры. Взгляд из деревни Имеровигли. Ночная Фира - вид из Имеровигли Имеровигли -самая высокая деревня острова. Практически живешь на облаках. И поэтому здесь возможно даже вот такое мистическое утро. В Имеровигли сосредоточены отели разных категорий, Удачное расположение позволяет сочетать спокойный отдых с оживлённой ночной жизнью Фиры. В отличие от более живой Фиры, Имеровигли - очень тихое и спокойное место для проживания, здесь преобладает тишина,а с террас отелей открываются потрясающие виды на вулкан и море. Отель Dreams Luxury Suites расположен на самой высокой точке кальдеры, а поэтому является прекрасным наблюдательным пунктом. Отсюда и весь остров как на ладони, и кальдера - можно любоваться шикарными закатами . В отеле всего четыре номера , причем каждый уникален и выполнен в своем стиле. У каждого номера есть своя терраса с бассейном и видом на кальдеру и Эгейское море. Отель был построен более 100 лет назад , а в 2007 году отреставрирован . Изюминка дизайна заключается в том, что в каждом из четырех номеров все отвечает требованиям современного комфорта, но и в тоже время сохранена традиционная архитектура. Вид из отеля на остров. А самое изумительное - это бассейн, который плавно переходит в небо, а если смотреть из номера, то сливается с морем. То есть синий на синем и синим погоняет.)) И можно сочинять поэмы. )) А когда съешь такой завтрак, то можно смело по морям, по горам хоть целый день. А вечером в отеле можно наблюдать такие закаты. И рассматривать закат сквозь бокал. Это винный закат. А это коньячный. Выбирайте, кому какой нравится. Рядом с Имеровигли находится скала Скарос. На ней когда-то находилась венецианская цитадель Скарос , от которой теперь остались одни руины. Вот если набраться смелости и упорства , то можно рассматривать остров и кальдеру с самой верхней точки скалы. Верней это даже не точка, а целое плато, потому что на самом деле здесь когда-то был пол верхнего этажа крепости, в которой местные жители прятались от пиратов. Вот с этой точки видно лучше всего. Подъем на Скарос. И хочется петь: "...А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!" )) И вот такой со скалы открывается вид на кальдеру. А вот здесь вы ничего не видите? Они целуются!!! А здесь что? Помимо Фиры – столицы острова и Имеровигли, известного своей трагической историей землетрясения 1956 года, на острове есть еще целый ряд весьма любопытных мест. Во-первых, это Ия – самый северный городок, всемирную славу которому принесли его чарующие закаты. Во-вторых, Камари и Перисса – два прибрежных поселения с пляжами из черного песка и всеми прелестями моря. И наконец – Акротири – со своим известными археологическими раскопками. ИЯ. Ия — очень живописное селение в самой северной части острова со старинными домами и венецианской крепостью. Ия полностью оправдывает свое название: на древнем диалекте оно означает «отдаленный», «изолированный». Славится это место прежде всего своими прекрасными закатами, на которые приезжают посмотреть множество туристов из разных уголков мира. Из каждого отеля стоящего на краю утеса открывается незабываемый вид на кальдеру. Ближе к вечеру- перед закатом все кафе заполняют посетители , чтобы занять удобные места для наблюдения природного явища. Бухта Амуди славится своей традиционной греческой таверной, где подают свежие морепродукты и удивительные закаты. Это определенно стоит похода вниз из деревни Ия и непростого подъема назад . Вот такая оживленная жизнь постоянно бурлит в Ие. )) А такая золотая и тихая Ия на рассвете. Конечно же здесь, как в любой точке земного шара, где много туристов, всегда идет бойкая торговля. Магазинчики буквально один на другом. Очень много продается красивых греческих сувениров, картин и кукол в каком-то итальянском стиле. У этого скрипача настоящее живое лицо и очень грустные глаза. А можно еще и вот такую скульптурку купить на память (не по теме,но прикольно.))) Книжный магазин "Атлантида" в Ие. Магазин искусств. Как вы сами понимаете, когда вокруг такая красота, то ее невозможно не запечатлеть в красках. Вот и запечатлевают. А туристы покупают. Причем, картины рисуют не только на холстах, но на всем,чем угодно. И даже на старых дверях. )) Художественная галерея в Ие. А если вы устали от беготни по улицам, осликов и довольно оживленной суеты Ии, то есть место, где можно спокойно от всего этого уединиться и даже приобщиться к искусству. Галерея "Opera Art" - это своеобразный музей картин,созданный польским художником Mariusz Stokowiec, который приехал на Снторини, влюбился в него и остался жить.Теперь его картины и скульптурки из вулканического песка продаются по всему миру. В галерее можно полюбоваться картинами с изображением пейзажей Санторини и насладиться спокойствием пространства. Классическая музыка в фоновом режиме и глоток вина Vinsanto окончательно помогут отдохнуть от горячей кикладской действительности. Честно говоря, картины мне не очень понравились, но обстановка умиротворяющая! Такое спокойствие расслабляет и хочется думать о вечном и прекрасном. А тем временем за окнами бурлит жизнь. Торговля в многочисленных магазинчиках не прекращается даже ночью. Ночная жизнь на Санторини вообще очень бурная. Санторини, без сомнений, космополитичное место: огромное количество баров и клубов, стильных кафешек и таверен с умопомрачительными видами и элегантных ресторанов, примостившихся на самом краю отвесных скал. Но самое главное – это молодежь всех мыслимых национальностей, тусящая все ночи напролет и вдыхающая жизнь во все эти аттракционы. Коктейль из уникальной атмосферы и юношеской энергии способствуют тому, что ночная жизнь кипит. Остров не спит, а за ним наблюдает луна. Зато в в обед здесь все, и даже собаки отдыхают. Кстати про животных! О животных на острове надо сказать отдельно. Ну про ослов уже поговорили достаточно, честь им и хвала.)) А еще здесь очень много кошек и собак. Причем я сначала не понимала что в них такого особенного, а потом дошло - они все какие-то спокойные и с чувством собственного достоинства. Вот посмотрите хотя бы на эту модель - не иначе мнит себя царем природы.)) И между прочим, даже коты непрочь полюбоваться на красоту природы.)) А что происходит здесь, я даже затрудняюсь ответить.)) Пляжи Санторина. Нельзя не сказать и о пляжах Санторини. Честно говоря, я провела на них не так много времени, потому что были места и поинтересней, но их разноцветию нельзя не подивиться. Пляжи на Санторине раскинулись с внешней стороны острова. По восточному побережью расположились пляжи с черным песком вулканического происхождения, лучшими считаются Камари с оживленной набережной и Перисса. В местечке Монолитос находится пляж с традиционным белым песком, вблизи полуострова Акротири – пляж с красным песком и скалами ржавого цвета. Море исключительно чистое и прозрачное. Чёрный лавовый песок и крошка вулканической пемзы – после пляжа пятки становятся мягкими, как у младенца. Пляж Перисса радует диковинными приспособлениями для приёма солнечных ванн. Перисса. Перисса — самый популярный протяженный пляж Санторини с черным мелким песком и кристальными водами. На северном его краю возвышается серый выступающий утес горы Меса Вуно, а у его основания стоит часовня Панагии Катевхиани. У подножия Меса Вуно начинается тропинка, уходящая вверх к Древней Фире. В поселке находятся самая большая на острове церковь Тимиоса Ставроса. Здесь же находятся развалины византийской церкви Святой Ирины XVI века (Агия Ирини), в честь которой остров и получил свое название.
Главная / Главные темы / Тэг «soundrown»
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer finance furniture house important love lucky made money myfxbook potatoes publish rules salad seo trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео водке вумбилдинг выводом гаджеты главная гороховая денег деньги закуски заливное звёзды игр. игры календарь картинка картон картошка каша квашения клиентские косметика креветками кухня летящий любить любовь магия мебель мир мочения невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских паштеты пирожный программ программы публикация реальных рубрика рука русская рыба сайт салат событий соленая соленья, стих страница талисман тонкий удача фен финансы форекс цитата шуй юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|