На фрюху что-ли перейти...
2014-11-19 17:05:40
http://linux.slashdot.org/story/14/11/19/043259/debian-votes-against-mandating-non-systemd- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
http://linux.slashdot.org/story/14/11/19/043259/debian-votes-against-mandating-non-systemd-compatibility
В Debian-е отказались прописать в полиси требование, чтобы пакеты работали с разными системами инициализации.
Следовательно, без systemd скорее всего ни одни desktop environment работать не будет. Потому что нынче все они всякие policykit-ы и consolekit-ы тянут.
А linux с systemd это не unix-подобная система, а хрень вроде андроида.
Как пишут на сайте boycottsystemd.org:
11. Ultimately, systemd's spread is symbolic of something more than systemd itself. It shows a radical shift in thinking by the Linux community. Not necessarily a positive one, either. One that is heavily desktop-oriented, choice-limiting, isolationist, reinvents the flat tire, and is just a huge anti-pattern in general. If your goal is to pander to the lowest common denominator, so be it. We will look for alternatives, however.
Собственно поэтому переходить на Gentoo или участоввать в каком-то форке одного из существующих вариантов кажется малоперспективным. Все равно Поттеринг головного мозга поразил большинство авторов пользовательского софта.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1028792.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
open,
source
Очень живое ископаемое.
2014-11-05 23:08:31
Сегодня из блога Раймонда узнал, что, оказывается, cvs-репозиторий NetBSD, который сам Раймонд ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня из блога Раймонда узнал, что, оказывается, cvs-репозиторий NetBSD, который сам Раймонд считает образцовым худшим примером для импорта в DVCS (в смысле огромный репозиторий с долгой историей), сами NetBSD-шники давно и регулярно импортируют в fossil.
По этому поводу собрался и поставил fossil и перетащил в него из mercurial один из рабочих проектов.
Тем более что в этом проекте были все равно нужны и wiki, и issue tracker.
Нет, что Ричард Хипп велик, я знал и до этого. Нет, полноценного markdown, не говоря уж о полезных расширениях, которыми избалованы пользователи pandoc, у него в wiki нет. И от трэкера несет cvstrac-ом со страшной силой (ибо он его эволюционное развитие и есть).
Но я теперь вполне понимаю людей которые от fossil фанатеют.
Кстати, очень симпатичная система разделения на nobody и anonymous и предусмотренная по умолчанию система позволяющая подисывать анонимные баг-репорты e-mail-ом.
Но вот почтовая нотификация в процессе эволюции потерялась. Зато есть RSS-фид. Надо попробовать скомпоновать с rss2email.
Вообще долго колебался между fossil и veracity. Fossil победил в основном благодаря наличию в дистрибутиве.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1025736.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
open,
source
Анонс Brackets 1.0 и Extract for Brackets (Preview версия)
2014-11-04 21:23:57
... уже опробовали open-
source IDE Brackets. На ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я думаю, что большое количество людей, занимающихся или интересующихся веб-разработкой давно уже опробовали open-source IDE Brackets. На хабре не раз упоминали о ней (например, тут), поэтому не буду много разглагольствовать и перейду к сути.
Сегодня, спустя почти 3 года, в течение которых участвовало 245 контрибьюторов, наконец вышла версия 1.0 — способ объявить миру, что Brackets готов. Несмотря на то, что выпуск имеет версию 1.0, разработчики относятся к нему как и к любому другому релизу. Новые продолжат выпускаться так же часто как и сейчас — каждые 3-4 недели.
Встречайте Extract for Brackets (preview)
Отдельно заслуживает внимания плагин Extract for Brackets, который наконец доступен для публичного тестирования, предназначенный упростить верстку веб-сайтов.
Читать дальше
Тэги:
brackets,
extract,
html,
ide,
open,
source,
веб-разработка,
плагины
Генерация pdf из командной строки
2014-10-27 17:13:34
Интересно, чем бы таким опенсурсным и не использующим X-овых библиотек (headless, серверным) можно в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Интересно, чем бы таким опенсурсным и не использующим X-овых библиотек (headless, серверным) можно в наше время генерировать PDF-документы, содержащие в основном обычный текст с минимальными шрифтовыми выделениямии (уровня примерно HTML 2.0 - заголовки двух-трех уровней, пара видов логического выделения в тексте, 2-3 вида списоков).
Но чтобы нормально работало по меньшей мере со всем Basic Multilingual Plane юникода (входной формат - что-то в utf-8).
Варианты на базе pdftex не предлагать. Про них и лежащие там грабли сам знаю.
Варианты на базе xelatex или luatex готов посмотреть, если мне убедительно объяснят, что вот здесь все хорошо, и будет работать со всеми буковками, которые есть в шрифте DejaVuSans, LiberationSerif или что там оно испольузе
В принципе, сейчас библиотеки для создания pdf есть во всех подряд языках. Но вот попробовал питоновскую (которая reporlab, вернее командно-строчная обертка вокруг неё - rst2pdf) не тянет кириллицы совсем. Это я еще не злобствую, и не подсовываю туда right-to-left письменности.
То что у libreoffice есть headless-режим я знаю.
Про apache fop с удовольствием бы послушал рассказы тех, кто щупал.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1022605.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
open,
source,
вопросы
И еще околокомпьютерное
2014-10-27 00:28:25
А еще я завел себе lxc-контейнер с jessie, и там можно нормально собирать pandoc-ом fb2. Чем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А еще я завел себе lxc-контейнер с jessie, и там можно нормально собирать pandoc-ом fb2. Чем отличаются epub, собранные новым pandoc-ом от собранных старым - пока не проверял. Осмысленный pdf сделать по-прежнему не удалось.
Ну не знают авторы pandoc, как с кириллицей в LaTeX обращаться надо.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1022393.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
open-source,
компьютерное