Путь к HTTP/2
2016-08-30 17:11:25
От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к версии 2.
HTTP — протокол, пронизывающий веб. Знать его обязан каждый веб-разработчик. Понимание работы HTTP поможет вам делать более качественные веб-приложения.
В этой статье мы обсудим, что такое HTTP, и как он стал именно таким, каким мы видим его сегодня.
Читать дальше →
Тэги: http/2, it-стандарты, spdy, веб-сайтов, веб-технологии, разработка
HTTP/2 готов
2015-02-18 09:47:22
... особенности — разработчиков протокола SPDY, который лёг в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня спецификации новой версии HTTP приобрели окончательный вид. Председатель рабочей группы IETF HTTP Марк Ноттингем в своём блоге написал, что IESG формально одобрила спецификации HTTP/2. Теперь они отправляются в редактор RFC, где им присвоят официальный номер RFC, немного отредактируют и опубликуют.
Скоро это замечательное событие отразят в официальном блоге IETF, а пока что Марк Ноттингем от себя лично благодарит всех, кто внёс свой вклад в разработку новых спецификаций. В особенности — разработчиков протокола SPDY, который лёг в основу HTTP/2.
Читать дальше →
Тэги: ietf, it-стандарты, rfc, spdy, веб-разработка, стандарт
[Перевод] Простое сравнение производительности HTTPS, SPDY и HTTP/2
2015-01-29 17:44:38
... серверах параллельно с SPDY, что дает нам ... производительности простого HTTPS, SPDY и HTTP/2 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Firefox 35 был выпущен совсем недавно и стал первым браузером, поддерживающим HTTP/2 по умолчанию.
HTTP/2 — не совсем законченная технология, так что Firefox активирует версию 14 HTTP/2, хотя и немногое должно измениться в этом протоколе. В настоящее время Google поддеживает эту же версию на своих серверах параллельно с SPDY, что дает нам шанс для сравнения производительности простого HTTPS, SPDY и HTTP/2 на одной и той же странице.
Читать дальше →
Тэги: firefox, http/2, https, it-систем, spdy, ssl, веб-разработка, веб-сервисов, оптимизация, производительность, серверная, тестирование
[Перевод] Пример веб-производительности
2014-06-16 00:56:54
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:
- влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
- ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
- особенности и недостатки самого протокола HTTP;
- тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
- ограничения браузеров и возможность оптимизации.
Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.
![](http://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/19b/1a5/3ec/19b1a53ec6765c1852cc45369e16c941.jpg)
Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →
Тэги: 2.0, infobox, infoboxcloud, jelastic, performance, spdy, блог, веб, веб-разработка, инфраструктура, компании, облачная, приложение, производительнoсть, сайт, хостинг
Простым языком об HTTP
2014-03-09 03:16:04
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.
HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).
Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.
Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.
Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →
Тэги: alizar, spdy, веб-разработка, программирование, сетевые, технологии