За две недели я ухитрилась отыскать, кажется, единственный "некурящий" ресторан острова Бали, при этом узнала о том, что в ресторане не курят с большим опозданием, зато убедилась еще раз в потрясающем отношении азиатов к сервису. Забавная вышла история.
В путеводителе по Bali safari & marine park было написано, что в одном из ресторанов, Tsavo Lion, гости могут полюбоваться жизнью львов на близком расстоянии через стекло. Мы с котькой заинтересовались и отправились. Ресторанчик оказался закрытый, полукруглый, вдоль стеклянного большого окна стояли столики, и европейцы массово суетились у шведского стола. Я сначала выбрала свободный столик - не у окна, а только в центре зала, попросила кофе и пепельницу и узнала, что "здесь не курят"
- А где у вас курят? - задала я вопрос приветливой хостесс, которая провожала нас к столику. За это время подошел и молодой мальчик-официант
- На улице прямо у входа скамеечки
- Хорошо, давайте мы тогда сядем там
Хостесс немного замялась
- Извините, там нет столиков. Поесть можно здесь, а покурить можно выйти туда.
- А где у вас можно одновременно и поесть, и покурить?
- Извините, - начал мальчик, но я его перебила
- Вот вы, например, курите?
- Да, - признался он
- А кофе любите?
- Да
- Тогда вы понимаете, что нет никакого удовольствия пить кофе в одном месте, а курить в другом. Вы же не делаете так, верно?
- Не делаю, - улыбнулся мальчик, - действительно, никакого удовольствия. Давайте я сейчас пойду, узнаю, что мы можем для вас придумать.
- Хорошо, а мы пока у входа посидим
офф: если кто-то захочет выдумать то, чего не было, на всякий случай поясню - я НЕ собиралась покушаться на зал для некурящих и мне даже в голову бы НЕ пришло просить разрешения курить там, куда люди приходят, как в место без курения. Имелся в виду ДРУГОЙ зал, столики у входа, задний двор - в общем, именно для курение предназначенное место.
И мы с котькой вышли к тем самым лавочкам. Я покрутила головой и увидела тропинку, идущую вдоль рва, отделяющего львов от людей, и эта тропинка приводила к небольшой беседке. И тут меня осенило. На территории парка курить разрешено везде, значит, и в беседке тоже, она под открытым небом. В беседке есть столик. Если за него сесть, то львы окажутся прямо напротив, сбоку, но гораздо ближе, чем из-за столиков ресторана, да еще без стекла. Когда мальчик появился слегка расстроенный и явно без свежих идей, я ему радостно объявила
- Я сама придумала. Мы будем сидеть вон в той беседке. Принесите мне туда кофе и пепельницу, а я пока по меню выберу обед
Мальчик слегка смешался, а потом вручил мне меню и убежал.
И вот, сидим мы с котькой, как королевы, вдвоем напротив львов, к нам каждые пять минут прибегает официант, снова и снова извиняясь, что у них в ресторане нет пепельниц, поэтому они нашли только салатницу, мы друг другу улыбаемся, и все прекрасно. Потом появляется еще один приятный молодой человек и на прекрасном английском предлагает рассказать мне историю ресторана, которая, оказывается, совсем не простая, а восходит к трагическим событиям в Африке, когда на постройке железной дороги львы за короткое время убили сотню человек. Как я поняла, львы балийского парка выписаны как раз из той местности, а в качестве декораций рядом со скалой, где валяются три большие кошки, есть небольшой пруд, мост и рельсы. Рассказав мне о ресторане и обрадовавшись моему искреннему восхищению, молодой человек перешел на отель, который расположен прямо в центре заповедника. Он расписал мне все преимущества от замечательных номеров до услуг типа ночного сафари - только для постояльцев, затем выдал визитку с сайтом.
И вздумалось мне сделать хорошему человеку приятное. До того я поужинала с двумя русскими - владельцами турфирмы, и они говорили, что балийцы всем хороши, но лишены фантазии в области европейского туризма, что, пока им не подскажешь какую-нибудь "заманушку", они сами даже элементарного не могут придумать, приводили яркие примеры. И я решила тоже подсказать работникам ресторана новую идею
- Вы знаете, - говорю, - было бы очень здорово принести сюда, на этот пятачок еще пару-тройку столиков, места-то много, и сделать здесь курящую зону. Люди очень обрадуются, ведь неудобно же бросать еду внутри и идти на лавочки у входа, мы пока тут сидим, на нас уже не раз с явной завистью посмотрели. Вы бы сделали.
- Понимаете, - объясняет молодой человек, - здесь вообще не территория ресторана. Здесь территория отеля. Сюда приходят гости отеля посидеть, посмотреть на львов, а ресторан - он весь только во-о-он там, - и машет рукой на здание.
- Э-э-э... а что же нам не сказали сразу?
- Ну, Вы же захотели сидеть здесь.
Я сразу попросила счет - не потому, что торопилась уйти, а чтобы посмотреть, будет ли какая-то наценка за услугу "выноса" или за дополнительные сложности с обслуживанием или еще за что-нибудь. Наценки не было. Естественно, моя благодарность мальчику-официанту выразилась в очень и очень больших чаевых, а заодно и в горячем устном восхищении качеством сервиса.
Я не первый раз в Азии сталкиваюсь с похожей ситуации - не в плане курения, нет. В плане отношения к гостю. Если гость хочет чего-то, не предусмотренного стандартами, но при этом адекватного, и гость этого не требует, а просит - азиаты обязательно сделают так, как он хочет - причем, максимально тактично, без выпячивания своих заслуг по эксклюзивности проделанного и даже без наценок. Просто от души.