Всем привет. У Sublime Text 3 есть замечательный плагин Sublime Linter, который позволяет делать проверку кода на наличие синтаксических ошибок. Промучился я как-то с настройкой этого SublimeLinter, аж три дня. Но всё таки мои мучения прошли не зря и теперь Sublime на лету проверяет синтаксис в HTML, CSS, PHP и JS файлах. Вроде бы всё подробно расписано на различных форумах, а он в некоторых случаях не работает — и всё, хоть убей. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы охватить всё и сразу.
Читать дальше →
Описание с примерами можно почитать на гитхабе (лицензия MIT): github.com/xpl/useless
Предвижу вопросы «зачем это нужно», и «это уже есть в XXX», заранее отвечаю: эта штука существует и пишется уже не первый год, как pet project используемый в собственных разработках, то есть это некий сублимированный опыт просто. В последний год удалось собрать это все вместе в рамках открытой технологии, и опубликовать.
В данный момент используется во фронт-енде в паре крупных проектов, поэтому усилия сейчас сконцентрированы на том чтобы довести основную часть библиотеки до продакшен качества. В настоящее время находится в активной разработке, поэтому ещё далеко до стабильности — что-то может не работать, или работать неправильно. Если кому понравится — присоединяйтесь, рад буду видеть ваши пулл реквесты.
Всем привет! Не так давно мы реализовали полнотекстовый поиск для системы сбора отзывов Cackle Reviews. Получилось здорово, теперь любой модератор за несколько миллисекунд может найти интересующие его отзывы по слову или предложению с поддержкой стемминга (нечёткого поиска по части слова или его словоформам). Всё это работает на Sphinx — системе полнотекстового поиска.
В интернете есть много статей о Sphinx, но, к сожалению, часть из них устарела, некоторые другие не претендуют на полный и точный how to. Так что в данном посте мы постарались изложить все шаги — установки, настройки, индексации и поддержке дельта индекса.
Читать дальше →
2015-06-30 13:06:53
Люди регулярно ищут в интернете названия тех или иных стихотворений или строчки из них. Кто-то ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Люди регулярно ищут в интернете названия тех или иных стихотворений или строчки из них. Кто-то готовится к уроку литературы, кто-то хочет узнать, откуда пришла та или иная крылатая фраза — например, [подписано так с плеч долой], а кому-то нужно найти стихотворение, строчка из которого крепко засела в памяти.
Мы проанализировали более 35 миллионов обезличенных поисковых запросов, заданных в течение года, и выяснили, какие русскоязычные поэты и какие произведения пользуются наибольшей популярностью. Для составления исследования мы использовали данные Стихолюба — поискового колдунщика, который срабатывает по запросам со строками из известных стихотворений или с их названиями.
Люди искали стихи сотен авторов, но наиболее известными оказались 56 поэтов — о произведениях каждого из них спрашивали сто тысяч раз или больше. Самый известный поэт, конечно же, Пушкин. Почти каждое пятое стихотворение из тех, о которых спрашивали пользователи, написано им. Произведения Лермонтова искали реже — это примерно 7,6% от всех запросов про стихи. Из поэтов Серебряного века самый популярный — Есенин, а из детских поэтов (если не считать Пушкина) — Маршак. 29 из 56 поэтов, вошедших в топ, родились в XX веке, и самый популярный из них — Иосиф Бродский. Четверо авторов — наши современники: Николай Добронравов, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц и Эдуард Успенский.
Больше всего известных произведений — у Марины Цветаевой. За год люди спрашивали о 1260 её стихотворениях. В то же время самое популярное у пользователей Яндекса произведение — роман в стихах «Евгений Онегин». В течение года его искали почти миллион раз, используя при этом 45 тысяч различных формулировок. Самая распространённая — [письмо татьяны к онегину]. А из стихотворений, написанных в XX веке, больше всего запросов — 200 тысяч за год — было про стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» поэта-фронтовика Константина Симонова.
Узнать, какие ещё поэты и стихотворения популярны у пользователей Яндекса, можно из интерактивной инфографики на странице исследования «Если не Пушкин, то кто: какие стихи ищут в интернете».
2015-06-30 11:29:49
В современной жизни мы чаще всего храним фото в цифровом виде. Обычно просто переносим их в облако ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В современной жизни мы чаще всего храним фото в цифровом виде. Обычно просто переносим их в облако или на компьютер — и на этом всё. Иногда появляется мысль разобрать фотографии, да руки не доходят. А потом уж и не вспомнить, когда и где фотографировал. На Яндекс.Диске такой проблемы больше нет. Сервис теперь сам раскладывает всё по полочкам и помогает составлять фотоальбомы.
В Диске появился раздел «Все фото», где снимки и видео сгруппированы не просто по датам, а по отдельным событиям — часто с названием места съёмки. Так, снимки рассвета в Шарм-эль-Шейхе будут лежать отдельно от фотографий вечеринки, куда вы отправились в тот же день. Быстро переместиться к снимкам за нужный месяц и год помогает панель навигации. Хотите найти фотографии пятилетней давности — пожалуйста. Нужны снимки из Амстердама, но вы не помните, когда там были, — тоже не проблема. Вы отыщете фотографии по названию города.
Время и место съёмки мы берём из данных снимков. Все фотоаппараты и смартфоны фиксируют время съёмки, а некоторые — также долготу и широту. Пользователю географические координаты ни о чем не говорят, а Диск (не без помощи Яндекс.Карт) определяет по ним место съемки. В итоге вы будете точно знать, где у вас на фотографиях Прага, а где — Ческе-Будеёвице. И сможете вспомнить все детали отпуска, пересматривая снимки даже через много лет.
Напомним, что у Диска есть много возможностей для удобного сбора фотоархива в одном месте. Это и автоматическая загрузка фото с помощью приложений для компьютера и мобильного, и выборочная ручная загрузка, а также импорт фотографий из социальных сетей. Из соцсетей вы можете забрать на Диск и те снимки, на которых вас отметили друзья.
Одно дело — организация фотоархива, другое — составленный со вкусом альбом. Это почти произведение искусства. Поэтому для альбомов мы сделали отдельный раздел. Создать альбом очень просто: достаточно отметить нужные фото и видео, нажать на кнопку — и альбом готов. В отличие от папки, у него будет красивая обложка с названием.
Одну и ту же фотографию можно включать в разные альбомы, не дублируя её на сервисе. А сделать снимки более эффектными поможет редактор фотографий. Вы можете скрыть свой альбом от чужих глаз или сделать его публичным, делиться им в соцсетях и наблюдать, сколько же будет просмотров. Мы сами уже составили кучу альбомов — вот, например, с европейским стрит-артом, венецианскими дверями и закатами в Яндексе.
И напоследок о ценах. Для тех, кому нужно очень много места на Диске, Яндекс существенно снизил тарифы на 100 ГБ и 1 ТБ дополнительного пространства. Теперь целый терабайт в облаке обойдется всего в 2000 рублей в год или 200 в месяц, а 100 ГБ — в 800 рублей в год или 80 в месяц. Занимайте столько места, сколько вам нужно, составляйте альбомы и делитесь снимками.