12 сентября Яндекс внесли в реестр организаторов распространения информации – как и некоторые другие интернет-компании, например, ВКонтакте и Mail.ru. Судя по вопросам, которые мы получаем со всех сторон, это событие беспокоит многих наших пользователей, и все довольно плохо представляют себе, что происходит. Попробуем объяснить, как сейчас это выглядит с нашей точки зрения.
1 августа вступили в силу поправки к закону об информации. Эти поправки получили неофициальное название «закона о блогерах» – именно это название до сих пор многих путает.
Дело в том, что поправки состоят из двух разных блоков. Первый блок вводит такое понятие как «организатор распространения информации» – этот тот, кто обеспечивает работу систем, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. Согласно принятым поправкам, организаторы обязаны в течение шести месяцев хранить – на территории России – всю получаемую информацию о пользователях своих сервисов и совершенных ими действиях. Речь идёт только о факте совершения того или иного действия – иными словами, организаторы должны хранить, например, всю информацию об отправке того или иного письма или загрузке того или иного файла, но не содержание этого письма или файла.
Важно отметить, что закон не обязывает интернет-компании собирать больше информации, чем они и так использовали, чтобы обеспечить нормальную работу своих сервисов. Они обязаны хранить только то, что уже есть, а не разрабатывать какую-то специальную функциональность для сбора и хранения новых данных. Например, если сервис не предусматривает регистрацию и авторизацию пользователей, он не обязан её вводить. Или если у сервиса нет данных о браузере пользователя – ему не надо начинать собирать эту информацию. Ознакомиться с полным списком данных, которые, согласно закону, необходимо хранить – при условии, что они и так есть у сервиса – можно, например, здесь.
Кроме того, первый блок поправок детализирует процесс предоставления данных уполномоченным органам – тем, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. По определённой процедуре они могут запросить у организатора информацию о любом пользователе и о действиях, которые он совершал.
Вообще говоря, подобные процедуры существовали и раньше. По закону правоохранительные органы вправе запросить у любой организации необходимую им информацию — при наличии законных оснований и при соблюдении законной процедуры. С этой точки зрения, принципиально ничего не поменялось. Также важно, что доступ к содержимому почтового ящика пользователя – то есть его полученным, отправленным письмам – по-прежнему возможен только на основании постановления суда.
Роскомнадзор начал вести реестр организаторов распространения информации. По требованию правоохранительных органов туда вносится название сервиса и контактные данные его владельцев. Это своего рода адресная книга. Само по себе попадание в реестр ничего не меняет – соблюдать закон о хранении данных обязаны все организаторы, вне зависимости от того, оказались они в реестре или нет.
Блогеров касается второй блок поправок. Согласно ему, у блогеров появляются дополнительные обязанности, схожие с обязанностями СМИ. Появление этих обязанностей зависит от посещаемости – если у блогера больше 3000 посещений в сутки, он должен сам обратиться к Роскомнадзору и зарегистрироваться в другом реестре. Юридически реестр организаторов распространения информации и реестр блогеров – совершенно разные вещи, между собой не связанные. Яндекс внесён именно в реестр организаторов распространения информации.
This is not about economic sanctions. So just by the way. Winter is close. And as predicted, it promises to be frosty. Although also I want to say that tease the bear through the window is well. When a window steel grilles are strong. And, of course, if the house is warm.
Обратили внимание, что на ТВ в прогнозах погоды всё чаще и чаще говорят о том, что грядущая зима обещает быть морозной. На телеканале "Россия-24" рекламируют новый телепроект Зима близко". Причём реклама вполне ясно демонстрирует общую посылку этой информации и кому одна адресована. .. На мой взгляд это уже перебор. Те из "наших партнёров", кто имеет мозг, и без того всё прекрасно понимают. А скачущие майданутые козлики всё равно не поймут. Так что наверное смысла нет так уж напирать на факт приближения зимы. Хотя также хочу сказать, что дразнить медведя хорошо через окно. Когда на окне стоят крепкие решётки. И, конечно же, если в доме тепло. .
Сегодня мы перезапустили сервис Яндекс.Музыка. Главная задача нового сервиса – открывать для людей музыку. Ту, которую они ещё не слышали, но которая им понравится.
Константин Воронцов, руководитель сервиса Яндекс.Музыка:
В мире очень много музыки. «Очень много» означает, что её куда больше, чем человек может не только послушать, но и вообще осознать.
Давайте попробуем представить. В каталоге Яндекс.Музыки сейчас 17 миллионов треков. Каждый день мы добавляем тысячи новых композиций, в некоторые дни – десятки тысяч. Существуют музыкальные базы данных, которые знают о 30 миллионах треков. Чтобы прослушать такой каталог хотя бы один раз, понадобится больше двухсот лет. Двести лет постоянного звучания музыки.
И вот, приходит живой человек на какой-нибудь музыкальный сервис и задаётся простым, казалось бы, вопросом: «а что бы мне сейчас послушать?» Ответ вроде бы тоже простой: можно предложить слушателю популярную музыку, она же всем нравится, потому и популярная. Нюша, Rihanna, Григорий Лепс, Сплин, Lady Gaga и другие исполнители, чьи лица смотрят на вас с каждой афиши, и чьи песни звучат на каждой второй радиостанции, – действительно лидеры чартов. Только вот в чём подвох: никакого артиста, даже самого популярного, на Яндекс.Музыке не слушает и 10% пользователей. Нас – пользователей сервиса – больше 10 миллионов. И мы все очень разные. Очевидно, и ответ на вопрос «а что бы мне послушать?» у каждого из нас свой.
Последние два года мы занимались тем, что искали ответ на этот вопрос – для каждого свой. Мы научили сервис открывать для наших пользователей новую музыку. Такую, про которую они могут сказать – «Вот! Это то, что надо! В самую точку».
Открытие – важное слово. В мире столько музыки – новой, старой, любой – что неважно, сколько вам лет, сколько дисков у вас дома на полке, сколько треков в телефоне и сколько гигабайт на компьютере. С точки зрения музыкальных ощущений, у всех всё впереди. Всегда можно найти что-то новое для себя. Ведь у музыки, как и у многого другого, есть такая особенность – даже самые любимые, заслушанные до дыр песни нельзя слушать вечно. Время от времени хочется чего-то ещё.
Это могут быть не только новинки. Существует множество почти забытых талантливых музыкантов. У них есть своя аудитория, пусть и не гигантская, и они вполне могли бы понравиться кому-нибудь ещё. Но как им найти дорогу к вашим наушникам?
Да и новинкам приходится непросто. Для многих людей основным источником знаний о новой музыке являются радиостанции. Наверно, не все задумывались, сколько разных треков они крутят. На большинстве популярных звучит 300-500 треков в год, максимум. Бывает и гораздо меньше. Например, на Ибице, мировой столице электронной танцевальной музыки, есть станции, которые крутят 40-50 треков. А ведь для того, чтобы сохранять аудиторию, им нужно иногда ставить в эфир вечные хиты.
Создавая новую Музыку, мы – команда сервиса – постоянно держали в голове это потрясающее разнообразие. Мы считаем, что разнообразие жизненно важно для музыки как для части мировой культуры. И мы не хотим, чтобы она замыкалась на десятке популярных форматов и сотне звёздных артистов. Поэтому мы сделали такой сервис, где вы сможете легко и с удовольствием знакомиться с музыкой, интересной лично вам. Сервис будет советовать вам музыку, основываясь на том, что вам нравится и что слушают ваши друзья. А также – актуальные композиции из окружающего мира: музыку главных фестивалей, фильмов, радиостанций, ту, которую слушают ваши любимые исполнители.
Попробуйте новую Музыку, слушайте, узнавайте, делитесь впечатлениями и идеями. Добро пожаловать в эпоху великих музыкальных открытий!
Всего несколько десятков лет назад люди узнавали о новостях раз в какое-то время, из газет, по телевизору или по радио – и им хватало. Теперь же, благодаря интернету, мы постоянно следим за событиями и сразу узнаём обо всём. Быть в курсе происходящего помогают Яндекс.Новости — крупнейший в рунете новостной агрегатор, автоматически составляющий картину дня на основе материалов нескольких тысяч изданий.
Каждый день робот Новостей обрабатывает более ста тысяч сообщений и объединяет их в сюжеты с помощью технологии извлечения фактов. Результат этой работы вы можете видеть на главной странице Яндекса и на странице Яндекс.Новостей. А теперь — ещё и в мобильном приложении для iPhone.
На первом экране приложения показаны самые актуальные события дня — те, о которых СМИ пишут больше всего прямо сейчас. Последние новости спорта, культуры или экономики можно узнать в соответствующих рубриках, а если в мире происходит что-то особенно важное — к регулярным рубрикам добавляется ещё одна, посвящённая актуальной теме.
Когда видишь любопытную новость или статью, не всегда есть возможность остановиться и вдумчиво её прочесть. А если упустить время, материал «уползёт» вниз ленты, и его потом сложно будет найти. Чтобы этого избежать, мы предусмотрели возможность откладывать новости в «библиотеку». Сохранить и прочитать позже — например, в дороге — можно и отдельные заметки, и сразу несколько новостей.
Чтобы сохранить что-то интересное, его нужно сначала найти, а сделать это в новостном потоке не так уж просто. Решить эту задачу помогает раздел «Мои новости», в котором вы можете собрать сообщения избранных СМИ и новости на интересные вам темы. Чтобы добавить тему, достаточно набрать в поиске ключевое слово, например, «астрофизика» или «iPhone», и сохранить этот запрос в «Моих новостях».
Кроме того, в ленту «Моих новостей» можно добавить публикации ваших друзей в социальных сетях: Твиттере, Фейсбуке, ВКонтакте и Живом Журнале. Эти публикации будут отображаться вместе с сообщениями СМИ. Так что вы увидите в ленте и выбранные вами новости, и материалы, которыми поделились ваши друзья — интересные им заметки или ссылки. К ссылкам, которые они опубликуют, автоматически подтянутся соответствующие сюжеты в Яндекс.Новостях.
«Мои новости» полностью синхронизируются с веб-версией Яндекс.Новостей. Если вы уже составили ленту на сервисе, она автоматически появится и в приложении, как только вы авторизуетесь.
Скачать приложение Яндекс.Новости для iPhone можно здесь. В дальнейшем мы планируем выпустить версию и для платформы Android.
Вчера в Венеции состоялось заседание общественного международного трибунала Рассела по ситуации на Украине. Дело рассматривала коллегия из четырёх народных судей из разных стран во главе с председателем оргкомитета «трибунала Рассела» Альбертом Гардином. Рассмотрев представленные документы, видеосвидетельства и опросив очевидцев, трибунал признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена виновными в совершении военных преступлений против мирных жителей в Донбассе. Признано, что преступления подпадают под определения Нюрнбергского процесса. Порошенко непосредственно отдавал распоряжения по проведению геноцида на юго-востоке Украины, Обама (США) организовал взрывоопасную ситуацию на Украине и отдаёт распоряжения украинским властям, требуя проведения военных операций. Еврокомиссия поддерживает гражданскую войну на Украине и замалчивает военные преступления, а НАТО оказывает всемерную поддержку карательным операциям. Кстати, в одном из подбитых украинских танков ополченцы обнаружили трупы негров! Решение трибунала будет направлено в ряд международных организаций, в частности, в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд. К сожалению преступники выйдут сухими из воды. Трибунал в Гааге никогда не решится обвинять президента США. . .
OBAMA - WAR CRIMINAL. "Russell Tribunal" condems the presidents of Ukraine and the USA Petro Poroshenko and Barack Obama and European Commission President Jose Manuel Barroso and Secretary General of NATO Anders Fogh Rasmussen guilty of war crimes in the Donbass. Informal court was held on Saturday in Venice. The show trial in Venice was inspired by the Russell Tribunal organized by British philosopher and Nobel Prize winner Bertrand Russell and hosted by French philosopher and writer Jean-Paul Sartre in 1966. Although the Russell Tribunal has no legal status, its decisions have always affected public opinion around the globe. The Tribunal’s ruling on Eastern Ukraine will be forwarded to the UN Secretariat, the EU, the International Criminal Court and other competent international bodies. “The Russell Tribunal, which met to condemn the war crimes in Donbas (south-eastern Ukraine), based on the presented evidence, ruled to hold Ukraine’s president, Petro Poroshenko, US president Barack Obama, European Commission head, Jose Manuel Barroso, and NATO Secretary General, Anders Fogh Rasmussen, accountable for their direct responsibility in the war against the people of Donbas,” the decision by the Russell Tribunal board of judges said. The board at the show trial consisted of Venice residents, chaired by the president of the Veneto Government, Albert Gardin. Invitations to attend the tribunal were send to a number of human rights organization, including Amnesty International, but none of them attended, Gardin said.
Poroshenko, Obama, Barroso e Rasmussen condannati dal Tribunale Internazionale Russell per crimini di guerra nel Donbass. Il Tribunale Internazionale Russell, riunito a Venezia in data 13.09.2014, per giudicare i crimini di guerra commessi nel Donbass nel 2014, sulla base di propri accertamenti e delle testimonianze prodotte nell'udienza pubblica odierna, condanna come criminali di guerra: il presidente della Repubblica Ucraina Pyotr Poroshenko, il presidente degli Stati Uniti d'America Barack Obama, il presidente della commissione europea, Manuel Barroso, il segretario della NATO (OTAN), Anders Rasmussen, per le loro responsabilità dirette nei crimini di guerra contro le popolazioni del Donbass. Il Tribunale Russell indirizza la sua condanna alle organizzazioni internazionali: ONU, OSCE, ICC (International Criminal Court), Corti Internazionali di Giustizia, affinché avviino le proprie procedure per la condanna penale e materiale dei suddetti. La sentenza viene inviata alle segreterie degli organismi internazionali predetti e alla Stampa. Venezia, 13 settembre, 2014 I giurati: Albert Gardin, Erminio Berton, Gabriele Berto, Viviana M.B. Cattani. (Albert Gardin)