Начинаю рубрику «Оффтоп», в которой будут собираться тексты, которые к трейдингу отношения ...
Особенностью данного тестирования является некая приближенность к реальным условиям, когда есть необходимость определять страну одного посетителя на лету за один запуск скрипта, то есть:
один запуск скрипта — один ip-адрес. В подобном тестировании от zapimir использовался другой принцип, который, как мне кажется, имеет мало общего с реальной необходимостью: один запуск скрипта — определение нескольких тысяч ip-адресов в цикле.
Читать дальше →
Турецкая кухня с одной стороны очень разнообразная тк Османская империя занимала огромные территории с самым разным этническим населением. А с другой стороны - чрезвычайно простая и незамысловатая в приготовлении и оформлении. Турки довольно ленивая нация, поэтому не заморачиваются с кулинарией, готовя по возможности максимально быстро и из самых распространенных продуктов. При этом - максимально сытно. За все время в этом чудном городе мы скакали как козы из одного района в другой, делая перерыв только на небольшие перекусы. Поэтому не могу в полной мере освятить кулинарию этой страны. Но про кое-что расскажу.
Первое, что поразило меня в Стамбуле - хлеб (экмек) и кёй экмек т.е деревенский хлеб, приготовленный в дровяной печи. Он здесь настолько вкусный и безупречно свежий, что можно питаться только им. В Турции всегда было пристальное внимание к пекарням, и даже существовал закон, согласно которому за негодный хлеб хозяина лавки могли бросить в темницу, а то и вовсе - казнить. Считается, что первый рецепт хлеба получил Адам от архангела, за что страну в прошлом назвали "хлебной корзиной мира". Видимо с тех пор и повелось делать безукоризненно великолепный хлебушек. С раннего утра, когда город еще спит, по ресторанам, кафе, отелям и прочим заведениям развозят горячую свежую выпечку. И купить ее в течение дня кроме нескольких специальных пекарен практические нереально. Даже в магазинах выбор хлеба унизительно ограниченный. И разумеется - только белый. Здесь не принято есть вчерашний хлеб. На каждом туристическом шагу можно повстречать турка с палкой, на которую нанизана стопка пышных румяных бубликов или симитами - плоскими колечками, обильно усыпанных семечками и кунжутом. Или же небольшие тележки с бубликами и кренделями. Одна штучка стоит 17-20 рублей (1-1,5 лиры) и на ваш выбор бублик можно разрезать вдоль и намазать сыром, шоколадом, джемом или другой начинкой. Очень вкусный, сытный и нажористый перекус.
Наша первая основательная трапеза оказалась на Галатском мосту, чему сейчас я безмерно рада. Здесь находится один из главных причалов и рыбный рынок. Поэтому свежих морепродуктов масса на любой вкус. Мы ели дораду, приготовленную на гриле. С лимоном и огромным количеством зелени, чем-то похожей на наш щавель. На гарнир - овощной салат из красной капусты, кукурузы и моря местных трав. Турки очень любят добавлять свежей зелени, но она дает больше вкуса, чем аромата, в отличии от нашей традиции сдобривать укропом для запашка. Рыба оказалась нежнейшей и вкуснейшей. Будете в Стамбуле - отправляйтесь прямиком на Галатский мост. Ресторанчики на нем довольно дорогие (хотя и оттуда великолепный вид на Новую мечеть), поэтому пройдите мост до конца и сверните на набережной налево - там подешевле, а блюда ничуть не хуже. Если вы хотите перекусить по-быстрому рядом с тем же Галатсим мостом качаются на причале несколько золотых корабликов, чем-то напоминающих китайские лодки с драконами. На них готовят местный фастфуд - балык-экмек. Или проще говоря - рыба (семга) в хлебе. Сами турки не любят есть на ходу и в любом удобном случае стараются посидеть. Нежнейший свежий хлеб с вкуснейшие местной рыбой, которую ловят тут же при вас - очень вкусно и сытно. Правда присесть придется на большие портовые бочки, расставленные на манер столиков и стульев.
Стоимость фруктов в Стамбуле по большому счету не отличается от наших. Но во-первых потому что мы попали в несезон. А во-вторых всегда есть исключение. Турция - не Тайланд, где урожай собирают три-четыре раза в год, но тоже довольно щедрая и обильная страна. На каждом шагу огромное количество гранатов и апельсинов, из которых при вас приготовят свежий фреш. Немаленький такой стаканчик сока стоит всего одну лиру (около 17 рублей), что на мой взгляд - баснословно дешево. Черешня, которая с виду напоминает маленькую вишню, и клубника стоит 10 лир (170 рублей) за килограмм. Обжирались просто до состояния "щас лопну". Арбузы можно купить сразу очищенные, одна четвертинка - 5 лир (около 80 рублей). А вот персики и абрикосы были дорогие, как у нас - от 200-250 рублей за килограмм.
Мясо мы не ели ни разу, потому что было очень жарко. Исключение - шаурма. Ее в Стамбуле делают с картошкой, так что обязательно просите добавить лишнюю порцию соуса. Правда Юльпална все хотела попробовать местный кебап, но мы так и не смогли. Вариантов его приготовления - масса.Есть одно особенно интересное и зрелищное. Мясо рубится с овощами и складывается в кувшин, горлышко запечатывается тестом, а сам кувшин ставят на угли. Перед подачей его привозят вам прямо в огне и при вас разбивают горлышко, доставая своеобразное рагу. Перед ресторанами, где готовят это блюдо, обычно всегда тлеет у углях глиняный кувшин - эдакая замануха.
Обязательно попробуйте в Стамбуле местное мороженное Mado. Один магазинчик есть на улице Истикляль (которую обязательно надо посетить). Это самое вкусное мороженное, которое я пробовала. В него добавляется свежее фруктовое и ягодное пюре, без красителей и прочих добавок, отчего вкус просто фантастический. Нам больше всего понравилось малинное и вишневое. Кстати, это еще и великолепная кондитерская. Мало кто знает, что кроме традиционных восточных сладостей в Турции еще и отличные кондитеры. По возможности не откажите себе в пирожном и традиционных местных пирогах из тонкого теста.
Лукум и прочие восточные сладости мы покупали в сети кондитерских Koska. Это очень старое и солидное производство, где можно купить все что угодно и главное - свежее. Упаковки асорти-лукума в торговых лавках обычно не первой свежести и пылятся на солнце, поэтому вкус их несколько отличается. В Koska вы купите все то же самое, но приготовленное прямо при вас. Я с самого начала была настроена "фу" на турецкие сладости тк то, что пробовала у нас, было редкой гадостью. Пока мои девочки затаривались в Koska мраморным щербетом, похлавой и яблочным чаем, турок-кондитер предложил мне попробовать лукум. А потом другой. И еще один. Как сказала моя подруга - он делал тебе комплимент. Так что красивые девушки - будьте бдительны. Есть риск привезти из Стамбула пару кило "комплиментов". Больше всего мне понравился мятный лукум и все виды с миндалем. А вот Юльпалне приглянулся местный самый традиционный вид - с розой.
Принято считать, что в Турции какой-то особенный кофе. Даже емкость для приготовления - турка - имеет конкретное относящееся к стране название. На самом деле, сколько мы не гуляли, сколько я не наблюдала за людьми - кофе пьют очень мало. А вот чай - постоянно. На паромах, базарах, на улице и чуть ли не в метро ходит турок с небольшим подносом, уставленном маленькими стопочками. С чаем. И все желающие за копеечную денежку его пьют. Затем он идет повторно и собирает чашечки-стопочки. Чай, к слову, тоже самый обычный. Необычная только манера питья. Русский человек привык пить из литровых чашек, а турки - чуть ли не из наперстков.
Вот парочка интересных мест для обжор-тура в Стамбуле:
Кондитерский магазинчик-кафе "Hafiz Mustafa 1864"
Адрес: Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi 84, Стамбул
Очень старое заведение, находящееся недалеко от Султанахмета на углу двух улиц. Очень популярно среди местных жителей, а это, как мне кажется, показатель. При желании здесь на первом этаже можно купить восточные сладости на сувениры, или на втором этаже в кафе приобрести пару килограмм, отведав тортиков, пирожных и других турецких десертов. Рядом с кафе есть большой магазин Koska, так что поход за сладким удобно совершать именно сюда.
Ресторан "Pierre Loti Tepesi"
Адрес: Idris Kosku Cad. Eyup, Стамбул
Ресторанчик находится довольно далеко от исторического центра, но можно добраться на метро. Расположен на вершине холма, откуда открывается абалденный вид на бухту Золотой Рог и ... кладбище Эйюп. На самом деле необычное соседство и сделало рекламу этому месту. Кладбище мы видели с парома и оно удивительно красивое - террасами спускается по крутому склону до самой воды. Ничего общего с нашими или католическими кладбищами. Чтобы попасть в ресторан вам предстоит подниматься по извилистой дорожке между кипарисами и могильными плитами султанского кладбища. Для ленивых работает подъемник.
Любой айтишник проводит значительную часть жизни сидя перед компьютером (привет КО!). Особенно ...
Любой айтишник проводит значительную часть жизни сидя перед компьютером (привет КО!). Особенно тяжко приходится тем, кто работает удаленно или фрилансит. На работу идти не нужно, и бывают дни, когда по несколько дней не выходишь из дома.
Википедия и исследования намекают, что за все надо платить. Если вы сидите за компьютером по 12-14 часов в день, к 50 годам (а может и раньше) качество вашей жизни может значительно снизиться.
Не хочу пугать, но список возможных последствий действительно выглядит устрашающе:
- Простатит
- Почечнокаменная болезнь
- Остеопороз
- Злокачественное новообразование толстого кишечника и прямой кишки
- Тромбоз глубоких вен
Решение – перерывы в работе и физическая активность. Плюс, если вы работаете дома, а не в коллективе, то для бодрого психического состояния было бы неплохо, чтобы выбранный вид физической активности был групповым и предполагал социальные взаимодействия. Но найти с кем и где поиграть в футбол — не такая уж простая задача.
Мы решили создать сайт, на котором будут собраны все футбольные, баскетбольные, волейбольные и хоккейные игры. Постараться с помощью технологий облегчить жизнь как игрокам, так и организаторам игр. Под хаброкатом расскажу о сути проекта, архитектуре и используемых технологиях.
Читать дальше →