До первого в современной истории России Гран-при Формулы-1 осталось всего несколько дней. Уже в эту пятницу трасса в Олимпийском парке Сочи примет свободные заезды пилотов, которые выйдут на старт гонки 12 октября. Мы не могли оставить без внимания событие такого масштаба и приготовили кое-что интересное для поклонников автоспорта. Сегодня в поиске Яндекса запустился специальный колдунщик, посвящённый Формуле-1:
Это настоящий спецпроект внутри поиска. По запросам вроде [формула-1 сочи] или [гран-при россии] вы увидите в поисковой выдаче интерактивный ответ, который позволит изучить трассу, проверить расписание заездов или узнать результаты квалификации. Запросы с названиями команд или именами гонщиков покажут объектный ответ — карточку пилота или команды с небольшой справкой о них.
Гран-при продолжается три дня и состоит из трёх этапов: свободные заезды, квалификация и собственно гонка. Все эти события будут появляться в колдунщике по мере того, как они происходят, со ссылками на онлайн-трансляции и результатами каждого этапа. Во время гонки с помощью колдунщика можно будет узнавать положение пилотов на трассе, а после финиша — посмотреть видео лучших моментов. А в разделе «Трасса» вы можете сами оказаться за рулём болида и проехать по «Сочи Автодрому».
Посмотрев на трассу глазами гонщика, вы можете выбраться из болида и совершить виртуальную прогулку по сочинской трассе с помощью панорам на Яндекс.Картах. Зайти в гараж команды или, например, побывать на главной трибуне. Для этого мы сняли почти 12 километров трассы и служебных дорог на автодроме. Получилось больше 2000 фотографий, из которых склеили более 500 панорам.
Российский этап Формулы-1 вызывает большой интерес у пользователей Яндекса. Многие запросы касаются трассы и расписания заездов, и мы надеемся, что наш новый колдунщик поможет вам найти нужные ответы.
30 октября в Москве пройдет Yet Another Conference 2014. Это ежегодная технологическая конференция Яндекса для разработчиков, админов, тестировщиков, безопасников, исследователей — в общем, для всех, кто напрямую связан с IT-индустрией.
YaC 2014 будет пятой по счёту: конференция проходит с 2010 года. По традиции, её откроет секретный доклад Яндекса. Поэтому мы пока не можем сообщить, чему он будет посвящён, зато вполне можем рассказать о том, что будет дальше.
В этом году на YaC не будет привычных тематических секций. Вместо них мы разработали «маршруты» — рекомендуемые пути следования по залам YaC. Маршрутов будет шесть; каждый — для специалистов в своей области: фронтенд, бэкенд, администрирование, разработка мобильных приложений, информационная безопасность и наукоёмкие исследования.
Главное достоинство такой системы в том, что «маршруты» могут пересекаться, если тема интересна специалистам разных категорий. Например, на докладе «Настоящее и будущее рекомендательных систем» сойдутся пути и бэкендеров, и исследователей, и безопасников, и мобильных разработчиков.
У каждого маршрута будет собственный цвет: например, у бэкендеров — оранжевый, а у безопасников — зелёный. Чтобы понять, в каком зале состоится следующий доклад, нужно просто следовать указателям «своего» цвета.
Все маршруты составлены так, чтобы участники YaC смогли провести время на конференции с максимальной пользой. Следуя выбранному маршруту, они смогут послушать доклады специалистов, приобрести новые навыки на мастер-классах, обсудить важные темы на круглых столах и собственными руками «пощупать» то, о чем говорилось на выступлениях, на интерактивных стендах.
Впрочем, строго придерживаться маршрута совсем необязательно. Если вас заинтересует тема из программы «соседнего» маршрута — смело отклоняйтесь от пути и присоединяйтесь к обсуждению.
В общей сложности программа YaC 2014 включает свыше пятидесяти докладов, выступлений и мастер-классов — как от сотрудников Яндекса, так и от специалистов из других компаний: Amazon, Baidu, Dropbox, Nginx Inc., Spotify и других.
Полная программа YaC 2014 доступна на сайте конференции. Подать заявку на участие можно с помощью формы регистрации. Регистрация открыта до 10 октября. По традиции о том, что происходит в залах YaC, можно будет узнать через онлайн-трансляцию. В этом году зрители, как и участники конференции, смогут выбрать маршрут следования по YaC, а также задать вопросы докладчикам через Twitter. Присоединяйтесь!
Было у меня несколько вариантов как назвать этот пост. Сначала хотел использовать "Прозрачный намёк". Но потом вспомнил, что наши "партнёры" намёков не понимают. По известной причине. Зачастую и факты, высказанные впрямую, да ещё и разжёванные, до них не доходят. По той же причине. Тогда задумал вариант "шутка с географией". но и с чувством юмора у "партнёров" плоховато. Картинка эта - своеобразный сербский демотиватор. Автор не я, взял её у моего товарища по блогу, нарисовал её Радован Ивановић, он сейчас в ДНР воюет вместе с ополченцами против малоросских нацистов. .. This is a Serbian picture (from my friend Радован Ивановић), which shows an old Serbian proverb: "With whom bordered the Russia? She borders with whom she wants".
2014-10-03 15:19:00
В модельном ряду восьмидюймовых планшетов teXet намечается пополнение: X-pad SKY 8.1 3G. В числе ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В модельном ряду восьмидюймовых планшетов teXet намечается пополнение: X-pad SKY 8.1 3G. В числе характеристик устройства — четырехъядерный процессор МТ8382, двухъядерный графический сопроцессор Mali 400MP2, 16 ГБ внутренней памяти (также есть слот microSD) и 1 ГБ ОЗУ, встроенные модули 3G, Wi-Fi, … Continue reading →
8-дюймовый планшет teXet X-pad SKY 8.1 3G is a post from: iPhone, iPad, Гаджеты, Новости
В Яндексе с 2007 года существует программа стажировок. Стажёры могут на несколько месяцев присоединиться к одной из команд Яндекса, чтобы получить опыт работы над сервисами, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. В Яндексе стажируются как российские, так и иностранные студенты, аспиранты или недавние выпускники вузов. Например, в этом году у нас были стажёры из Федеральной политехнической школы Лозанны и Массачусетского технологического института. Мы попросили одного из наших иностранных стажёров, швейцарца Ренато Кемптера, рассказать о том, как он попал в Яндекс, над каким проектом работал и как ему жилось в России.
Ренато Кемптер, стажёр в команде разработки рекомендательной системы для Яндекс.Маркета, Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL):
О себе В EPFL я получил степень бакалавра по микротехнике, а сейчас поступил в магистратуру на кафедру коммуникационных систем. Моя специализация — «Интернет-вычисления»: нам читают курсы по компьютерной безопасности, алгоритмам машинного обучения и так далее.
Кое-что о России я знал ещё до того, как попал на стажировку в Яндекс. Во-первых, пару лет назад я в течение двух семестров посещал курсы русского языка. Во-вторых, у меня есть друзья-россияне, и как-то раз я даже праздновал с ними Новый год по-русски.
О Яндексе и о том, что они набирают стажёров, мне рассказал мой куратор — он тоже из России. Тогда я подумал, что стажировка в Москве — отличный шанс ещё ближе познакомиться со страной и культурой. А когда я почитал про Яндекс, про то, что знают и делают эти ребята, я понял, что стажировка принесет мне пользу и в профессиональном плане.
В общем, я подал заявку на стажировку, прошёл пару собеседований, выполнил домашний проект — и, вуаля, мне пришло приглашение, которое я с радостью принял!
О Яндексе В Яндексе мне предложили три стажёрские вакансии. Одна касалась инфраструктуры, вторая была связана с рекламой в поиске, а третья предусматривала работу над системой рекомендаций. В прошлом семестре на одном из курсов в EPFL нам рассказывали про рекомендательные алгоритмы, поэтому к этой теме у меня был особый интерес. Я подал заявку в эту группу.
Я работал над системой рекомендаций для Яндекс.Маркета. Сначала надо было построить инфраструктуру, которая позволяла бы проводить эксперименты в онлайне и офлайне. Когда она была готова, я много занимался офлайновыми экспериментами и извлечением факторов.
Через два месяца мы запустили онлайн-эксперименты и в результате внедрили наш алгоритм в производство. Мы получили очень хорошие результаты по приросту в «кликах» и в деньгах.
Последние три месяца я занимался главным образом инфраструктурой. Вместе с Алексеем Дралем мы создали новый workflow-движок для Hive и Hadoop: он упростил создание новых заданий и рабочих потоков и отслеживание их успешного выполнения.
Больше всего в Яндексе меня удивило то, как молоды большинство людей. Тут мало старших (я имею в виду возраст, а не должность) разработчиков. Мы в Швейцарии заканчиваем учиться гораздо позже, чем люди в России. Дома многие мои друзья после выпуска брали «перерыв», чтобы попутешествовать по миру. В результате мы начинаем работать гораздо позже, в возрасте 24-25 лет.
Благодаря стажировке я многому научился — как в профессиональном, так и в личном плане. Я писал промышленный код и набрался опыта в сфере разработки ПО — причём моё участие не ограничивалось одним проектом. Я многое узнал о машинном обучении, об обработке и анализе данных. А важней всего то, что стажировка помогла мне понять, чем я хочу заниматься после того, как закончу учиться.
Если говорить о вещах, не связанных с работой, то я учил русский язык почти пять месяцев и здорово «прокачал» навыки общения.
О Москве Я приехал в Москву без каких-либо особых ожиданий. Я и раньше бывал в других странах, поэтому знаю, что заранее ждать чего-то от города или от страны — довольно бесполезно.
Сначала мне было нелегко понять, как устроены Москва и Россия в целом. Тут мне очень помогли коллеги. Много неожиданных сюрпризов преподнёс и язык. Иногда это было забавно, иногда, наоборот, затрудняло жизнь или работу. Трудновато было привыкнуть и к московскому темпу жизни.
После работы я редко скучал. По выходным проходит много интересных мероприятий, в Москве большое сообщество экспатов, а в Яндексе есть много дружных компаний, в которых легко познакомиться с новыми людьми.
Ещё до стажировки некоторые знакомые, которым доводилось жить в Москве, рассказывали мне, что им не хочется уезжать из этого города. Тогда я подумал: «Ну отлично, посмотрим!». Сейчас я с уверенностью могу сказать: уехать действительно оказалось не так-то просто.
Пройти стажировку в Яндексе могут студенты, аспиранты и недавние выпускники вузов. Продолжительность стажировки – от трёх месяцев. У стажёров гибкий график, поэтому работу можно совмещать с учёбой. Подробнее о стажировках можно прочитать на нашем сайте.