мы решили остаться ещё на день.
в нашем отеле везде висят пейзажи местного фотографа Эдуарда ...
мы решили остаться ещё на день.
в нашем отеле везде висят пейзажи местного фотографа Эдуарда Покая. из-за некоторых просто едкая зависть, настолько хорошо.
утром ходила на мол смотреть рассвет, завтра опять пойду, это невозможно, до слёз, красиво.
пришла в отель, начался дождь, теперь вышло солнце, город сияет, там-внизу промыт и светится.
вчера катались на катамаране по Каналу Бигль. огромный, двухпалубный, устойчивый. подходил к островам с птицами и животными так близко, что хоть хватай рукой. разрешали выходить на оба носа и балкон между ними. жаль, к концу прогулки погода начала портиться, и возвращались в дождь уже совсем. но мне и это нравится. потому что постоянно всё меняется, свет ходит, как захочет, и это же такая радость. всё же, Атлантику я люблю крепко больше Тихого Океана. красивее, и пахнет вкусно.
в городе есть шоколадница, в которой я хочу баловаться плюшками. и кофейня, в которой непременно сегодня надо попить кофе. и баловаться плюшками.
на самом деле, их тут не по одной, и кофеен, и шоколадниц, но хочется именно в этих, они в старинных домиках, там одуряюще пахнет. плюшками.
ещё они сюда притащили откуда-то двухэтажный английский городской автобус. и на нём устраивают экскурсии по городу. тоже хочу.
всё хочу. хочу тут жить долго.
если не лететь в Ушуайю самолётом, а ехать на машине с континента через паром в Бальсе, приходится ...
если не лететь в Ушуайю самолётом, а ехать на машине с континента через паром в Бальсе, приходится два раза проходить границу: первый, Аргентины с Чили, — километров за сто до переправы, а потом Чили с Аргентиной в двух Сан Себастьянах.
там два селенья, не слившиеся в одно. и по чилийской земле до чилийского Сан Себастьяна идёт адова грунтовка, а после аргентинского начинается прерванная Магеллановым проливом и вот этим локальным адом Рута номер три, отличное шоссе, по которому мы всё равно не успели до ночи добраться в Ушуайю, уставшие от паспортных контролей и колдобин ненужной Чили трассы.
Рио Гайегасперед тем, как двинуть на Огненную Землю, ночевали на континенте в Рио Гайегас. в принципе, ничем не примечательный город. и мы б его забыли сразу, едва покинув, но его существование с лихвой оправдал Прекрасный Магелланский Ягнёнок, в виде своего Седла с Грильными Овощами. с ним мы познакомились в Британском Клубе.
думаю, так выглядит ресторанный вариант вполне обиходного в этих овечьих краях деревенского рагу, которое я бы тоже не отказалась попробовать. ягнёнок был дивный, с ярким мясом и неожиданно вкусным жирком. после такого ужина совсем не страшно выходить на холодный сильный мокрый ветер. удивительно энергетичная еда.
Британский же клуб, про который я прочитала накануне в умной книжке, оказался натурально британским клубом. где женщин не было даже в зале ресторана, не говоря уж о детях. хотя ресторанный зал при клубе открыт для всех, а членские залы, закрытые, они уже за ресторанным. я, конечно, сунула любопытное жало за занавес и увидела мягкие кресла и пожилых сеньоров? джентельменов? они сидели в креслах, и пили херес? шерри? короче, попивали что-то из хересных рюмок. ещё увидела там барную стойку и стол с зелёным сукном.
при входе в клуб висит латунная доска, с именами отцов-основателей, дословно — "оставшихся гринго". и датой: 1911 год.
местный стаут очень, кстати, подходит ягнёнку, хотя сначала думала запивать вином, мальбеком.
"оставшиеся гринго"с этими местами случился два века назад географический казус.
Патагонские земли, что южнее нынешнего города Пуэрто Мадрин (это, кстати, столица пингвинских заповедников), получили за условные деньги от аргентинского правительства уэльские семьи. и теперь там стоят города Трелью, Раусон, Гейман.
мы заезжали в них специально, мне хотелось посмотреть и послушать. и уже на въезде в Трелью я увидела на знаке подпись Gatolandia (Кошачья Страна). кошек, действительно, резко прибавилось, женщины вдруг порыжели, деревья зажелтели. вернее, они сначала появились в патагонской пустыне. и среди жёлтых деревьев вдруг закраснели амбары.
потом прочитала в местном путеводителе, что "приехавшие сюда кельты изменили местный пейзаж"... воображение сразу нарисовало, как кельты выдули на Патагонской плоской плоскости равнин Полые Холмы, и среди изменённого пейзажа поселились леприконы, заструились речки... но следующая строчка в путеводителе осадила меня всей своей прозой: "они построили деревни и наладили дороги".
но бог с ним, с пейзажем, потому что тут поменялось просто всё. если бы не вывески и таблички, испанского здесь не было бы ничего. впрочем, на табличках с испанским обозначением парикмахерской, например, или булочной, имя владельца всё равно оказывалось что-то типа Пати Кинли. в Геймане мы насчитали пять чайных домов, а улицы Брауна, Элизабетт и ещё чего-то такого вдруг стали попадаться чаще, чем улицы Републики или Евы Перон.
хотя потом выяснилось, что предки президента Перона и сам президент были из местного Камаронеса. и прабабушка аргентинского популиста звалась Ана МакКинзи.
но самое большое потрясение я испытала, когда на заправке услашала разговор водителя грузовика, в три яруса гружёного живыми овцами, и заправшика.
люди!!! они! говорили! на гэлике!!!!
ну, ок. все эти штуки я как-нибудь распишу потом, когда можно будет трындеть и тормозить.
Магелланов Пролив Магеллан искал его полгода. и не дошёл каких-то километров шестьсот. в деревне, которую он практически основал, в Сан Хулиане, мы ночевали по пути.
надо сказать, что в Патагонии в каждом заливе климат будет отличаться даже от соседнего. Магеллан приплыл в самый холодный из местных заливов. приближалась зима. ночью был адов холод. что осталось немного, никто не знал.
и они, испугавшись морозов, решили здесь зимовать. и провели езё почти полгода в самой холодной точке прибрежной Патагонии, на этих вот ветрах, ещё без Прекрасных Магелланских Ягнят, потому что их сильно позже завезут уэльские переселенцы.
я совсем не удивлена, что команда бунтовала. и весной, уходя искать свой пролив дальше, Магеллан бросил бунтовщиков тут.
хорошая сейчас деревня, этот Сан Хулиан. будете проезжать мимо, непременно заночуйте в ней. при муниципальном отеле есть очень недурной ресторан. отели хорошие все, все с обогревателями и стеклопакетами.
Магелланов Пролив же поражает прежде всего тем, что он существует. что к нему можно подъехать, встать в очередь на паром, поставить в бусике чайник, заварить кофе и мате, дождаться парома и — поплыть.
поплыть, блин. по Магелланову проливу на Огненную Землю.
с Континента.
потягивая мате.
мате — это очень хорошо,потому что не-аргентинец и даже не-чилиец с мате ужасно смешит команду. и тогда тебя пускают полазать по всему парому и даже заглянуть к капитану.
я не знаю, что ещё писать про Магелланов пролив.
в том месте, в Бальсе, где ходит паром, он неширок. переправа идёт минут двадцать пять. вода нереально синяя. ветер нереально жёсткий.
Огненная Земля поначату выглядит вполне как континентальная Патагония:
если потерять на контролях много времени, можно заночевать в Рио Гранде, уже в аргентинском городе на Огненной Земле.
но лучше этого не делать.
я сейчас объясню, почему...