Встречаются как-то два психолога. Первый начинает разговор за жизнь:
— Я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Встречаются как-то два психолога. Первый начинает разговор за жизнь:
— Я себе недавно купил навороченный Феррари…
А второй сначала косо смотрит на первого, а потом и говорит:
— Слушай, мы же все-таки профессионалы. Давай просто расстегнем брюки и померяемся!
Есть у меня приятель, занимающийся мелкооптовой торговлей бельем — типичный представитель мелкого бизнеса. Его компании потребовался сайт в интернете, и приятель попросил меня подсказать, где лучше его заказать, а также спросил об ориентировочных ценах. Когда я назвал приблизительную стоимость разработки несложного сайта-визитки в надежных Киевских веб-студиях, приятель в ужасе схватился за голову: он не мог представить, что это может стоить так дорого! Когда приятель узнал, что все это можно сделать и дешевле, но либо в «шарашках», либо у фрилансеров, где нет никаких гарантий — совсем расстроился…
Знаете, это реальная проблема на территориях пост-совка: к сайту компании у нас принято относиться не как к инструменту зарабатывания денег, но как к красивым картинкам и просто фактору престижа. Такой сайт приятно показать друзьям, коллегам, клиентам, жене, в конце концов… но стоит ли он вложенных средств? Да, сайты в экс-СССР стоят очень дорого, как для стран 3-го мира: совершенно реальна ситуация, когда компании, торгующие, например, сантехникой, платят за разработку сайта в Киеве или Москве дороже, чем их коллеги в Нью Йорке или Сан Франциско. Уверен, вы сразу подумали о Студии Лебедева, но на самом деле я имею в виду не только ее, а множество компаний. Кроме того, за рубежом САЛ знают, в основном, как компанию, занимающуюся промышленным дизайном, а не сайтами… Ну, не привыкли там платить за дизайн больше, чем он может принести. Как вы думаете, многие ли компании в России и Украине думают о том, какой ROI будет у их сайта: как быстро сайт окупится и окупится ли вообще?
При таких высоких ценах сайты ухитряются делать с отвратительного качества CMS‘ками, подчас слабее бесплатных Joomla и Drupal, а часто выбирают и просто отвратительный Bitrix…
В интернете можно найти минимальные цены ведущих веб-студий России за 2006 год, как вы понимаете, сейчас эти цены повысились.
А что делать? Ведь нужно платить дизайнерам, которые сделают эксклюзивный дизайн (возможно, и несколько макетов на выбор)… Скорее всего, макет еще придется дорабатывать — и утверждение макета может растянуться надолго… И все это время нужно платить менеджерам, потом верстальщикам надо сверстать макет, еще позже макет нужно будет прицепить к CMS’ке, вполне возможно, что эту самую CMS’ку придется под конкретный сайт доделывать. В общем, не с потолка цены берутся…
Но задумывались ли вы когда-нибудь, что будет, если отказаться от эксклюзивности — если не придется разрабатывать новые макеты дизайна, не придется вносить в них правки и не придется утверждать дизайн, не придется верстать его и не придется подключать сверстанный дизайн к CMS, не придется доделывать эту самую CMS?
Что будет, если подстроить свое видение веб-сайта под уже сложившиеся стандарты? Чем же плохо использование чужого дизайна или просто шаблонного, проданного десятку разных клиентов? А ничем, по большому счету, это не плохо, кроме того, что вы лишитесь понт-фактора. Но подумайте хорошенько, важен ли он для бизнеса?
Представьте себе ситуацию: жители соседних деревень Виларибо и Вилабаджо открыли магазины авто-запчастей — с одинаковым ассортиментом, ценами и уровнем обслуживания. Вскоре оказалось: через интернет можно привлечь много новых клиентов. Деревня Виларибо обратилась в солидную студию веб-дизайна, где им за 100 наноюнитов в два месяца сделали сайт под ключ с эксклюзивным дизайном. По прикидкам жителей Виларибо, затраты на сайт должны окупиться через 12 месяцев. Жители деревни Вилабаджо быстро отреагировали: они пришли в студию поскромнее и заявили: «Пожалуйста, возьмите сайт магазина «Виларибо», измените название на «Вилабаджо», поставьте наш контент и все настройте». Через месяц всего за 25 наноюнитов владельцы авто-магазина «Вилабаджо» получили свой сайт — такой же, как у «Виларибо»…
Прошло полгода… В деревне Вилабаджо праздник — ведь их веб-сайт уже окупился и теперь стабильно приносит прибыль… А жители деревни Виларибо все еще «в минусе».
Конечно, такой подход подойдет далеко не всем: дорогие бутики, студии дизайна, многие банки и страховые компании — у них у всех бизнес зависит от понтов (или престижа, кому как больше нравится), потому им необходим эксклюзив, точно так же и для промо-сайтов нужен эксклюзив, но я имею в виду «сайты-визитки». Но ведь большинству представителей мелкого и среднего бизнеса разработка эксклюзивного сайта в надежной веб-студии просто «не по зубам».
Некоторым кажется, будто шаблонный дизайн хуже эксклюзивного — это фикция: качество и эксклюзивность дизайна никак между собой не связаны. Например, на сайтах большинства софтверных компаний дизайн откровенно убогий, но он эксклюзивен! Более того, в серийных продуктах гораздо проще поддерживать качество на высоком уровне, чем в штучных: отличным примером этого служит McDonalds. В Макдональдс используют шаблонный конвейерный метод, в большинстве ресторанов — эксклюзивный. При этом еда в Макдональдс приготовлена качественнее, чем в большинстве ресторанов. Серьезно! — Она не изыскана, она не красива, она вредна для здоровья, но приготовлена качественно — в точнейшем соответствии с рецептурой, одинаково качественно для каждого посетителя, потому что за ней стоит настолько отточенная система, какую ни один ресторан не сможет обеспечить. McDonalds и прочие фастфуды не уничтожили ресторанный бизнес, но четко заняли свою нишу: в дешевых фастфудах питается гораздо больше людей, чем в дорогих ресторанах. Точно так же постепенно произойдет и с разработкой веб-сайтов: эксклюзив останется только для тех, кому это нужно и кто способен за это платить. Делать все сайты-визитки эксклюзивными — не естественнее, чем увидеть всех женщин на улицах в одежде от кутюр.
Конечно, дизайнеры не захотят со мной согласиться — ведь их основная работа состоит в том, чтобы производить эксклюзивный дизайн… Трудно признаться себе, что ты делаешь нечто переоцененное и ненужное… Мне кажется, сейчас отрасль находится на своем пике и года через 2-3 начнет двигаться в сторону упрощения и удешевления. В первую очередь, от этого пострадают дизайнеры, которых просто окажется слишком много — конкуренция на рынке повысится, а зарплаты, соответственно, снизятся.
Но это неизбежно в условиях, когда спрос рождает предложение. Подобные ситуации уже встречались в истории: к примеру, автомобили до Генри Форда тоже были дорогими и не-массовыми, но все мы знаем, что случилось потом…
Тэги: business, internet, term
Обзор rss-потоков, апрель 2008
0000-00-00 00:00:00
Продолжаем ежемесячный обзор потоков прошедших через мою RSS-ленту ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Продолжаем ежемесячный обзор потоков прошедших через мою RSS-ленту.
Успешно прошли
- LiveDev — интересный и приятный русскоязычный блог о веб-разработке, в том числе на Django. Побольше бы таких сайтов в рунете!
- Психологический журнал «Искусство быть собой» — за последние год-два я еще не встречал настолько качественного сайта о саморазвитии и «популярной» психологии. В отличии от большинства подобных сайтов радует авторский контент и отсутствие «тупых понтов» у автора. Надеюсь, Олег Сатов, автор сайта, и дальше будет продолжать в том же духе.
- Антикорпоратив.ру — сайт о бизнесе, корпоративной среде (вернее, о ее вреде), «лайфхаках». Наиболее полезен работникам больших бездушных компаний.
- Управление проектами в картинках — интересный менеджерский блог, о нем я уже писал в прошый раз.
- 4 конверта — блог о финансовом самоконтроле. Все сказано в названии. Интересный проект Макса Крайнова, недавно отделившийся от его основного сайта.
- ContraMarketing — толковый блог с наблюдениями бывшего маркетолога. Искренний и циничный.
Не прошли карантин
- SitePoint — крупное сообщество посвященное веб-разработке, управлениию небольшими интернет-проектами, маркетинге и дизайне в интернете. К сожалению, окончательно скурвился: минимум практических материалов.
- LUK!Around — блог о путешествиях. Испортился: вместо блога о путешествиях превратился в блог о Берлине, где в каждом новом посте содержится совсем немного информации — складывается впечатление, что автору не о чем писать, потому он так поступает. Странно, что совпало это с активной рекламой у Давыдова. Надеюсь, в будущем сайт снова наберет обороты.
Временно в карантине
- Иван Пирог в режиме онлайн — недавно открывшийся блог Ивана, организатора семинаров Exception. Он обещает писать статьи на темы самосовершенствования и самомотивации, IT-бизнеса. Пока что на сайте всего 3 статьи, но довольно познавательные. Уверен, сайт и дальше будет радовать качественным авторским контентом.
- Agile-сообщество Беларуси — с одной стороны интересный сайт про agile-методологии. С другой — пока не могу понять, стоят ли его статьи затрачиваемого на чтение времени.
- AGOGE — сообщество сильных. Блог с дурацким названием о личностном развитии современного человека. Пока не понятно, насколько он самобытен, время покажет.
- David Cramer — интересный и полезный с практической точки зрения блог python-разработчика. Много информации о фреймворке Django и шаблонизаторе Jinja.
- Mac OS от Винтика и Шпунтика — простой и забавный сайт о MacOS и софте для нее.
- Пепелсбей.net — сайт о верстке с приятным дизайном. Негатива не вызывает, но статей на сайте пока слишком мало чтобы сформировать окончательное мнение.
- Подлипенский Павел — Блог о технологиях и деньгах. В название все сказано. Молодой и интересный сайт об IT-бизнесе. Рекомендую!
- MediaRevolutiuon — добротный русский сайт о маркетинге в средствах интернет-медиа. Радует обилие статистики вроде «Мужчины в возрасте 18-34 лет — наиболее активные зрители видеоконтента в Сети, 74% опрошенных заявили, что смотрят онлайновое видео по меньшей мере раз в неделю. Треть опрошенных мужчин в возрасте 18-24 лет смотрят онлайновое видео каждый день.».
Тэги: internet, review, term
Масштабируем Agile
0000-00-00 00:00:00
В предыдущей статье, «Неправильный Scrum» я рассказал о примере низкой эффективности и хаосе, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В предыдущей статье, «Неправильный Scrum» я рассказал о примере низкой эффективности и хаосе, вызванных неправильным применением agile-методологий. Не секрет, что все они предназначены, в первую очередь, для небольших локальных команд. Но как же действовать командам немаленьким при распределенной разработке — в целом и при аутсорсинге — в частности?
Напомню, основными проблемами у нас были: низкое качество взаимодействия людей в распределенных командах, множество времени, тратящегося на коммуникацию, излишняя бюрократизированность отчетности из-за менеджмента в стиле «прикрой жопу, потом работай», слишком короткие итерации и слабая связь цикла разработки с циклом тестирования.
Существуют различные способы масштабирования гибких методологий — я расскажу о тех, которые применили мы, уже наученные горьким опытом Лжескрама.
- Пожалуй, самое главное, что удалось сделать — разделить один большой проект на целый пакет мелких и средних проектов, таким образом, каждая рабочая группа, состоящая из 2-5 человек, стала заниматься одним и только одним проектом.
- Вместе с разделением крупного проекта на мелкие изменилась и стратегия коммуникаций. Теперь команды разработки и их тимлиды регулярно взаимодействовали лишь с техническими руководителями в США, решая тактические вопросы и согласовывая API, а с локальными руководителями проектов вывяли текущие проблемы. В свою очередь, руководители проектов общались между собой и с высшим руководством сугубо о вопросах стратегии, рисков, интеграции проектов и изменения состава групп, а технические руководители между собой решали сложные архитектурные вопросы, утверждали API и следили за документированием технических решений. Отойдя от формальностей, можно сказать — главной задачей руководителей проектов и технических руководителей стало устранение преград на пути своих команд и интеграция проектов, но никак не отчетность.
- Часть команд стали проводить регулярные стоячие совещания, что было простым и дешевым способом для участников проекта «находиться на одной волне» и выявлять реальные и потенциальные проблемы своевременно. Без разделения «1 проект — 1 команда» это было бы невозможно.
- Длину итераций увеличили с одной до двух недель и стали планировать их так, чтобы в конце всегда оставался запас в пару дней. Это частично позволило избавиться от постоянной гонки, в которой все чувствуют себя проигравшими — когда работаешь в нормальном ритме, то и ошибок допускаешь меньше.
- Оценки сроков и планы перестали «спускаться сверху»: теперь оценки сроков задач проводилась их непосредственными исполнителями под присмотром тимлидов, после чего согласовывалась с руководителем проекта и техническим руководителем, которые, как правило, срок увеличивали, учитывая дополнительные риски и сложности.
- Стали использовать средства Continuous Integration. Полноценного TDD у нас все равно не получилось, но удалось заставить разработчиков тестировать свой код и более-менее стабилизировать качество билдов продукта.
- Ввели т.н. «development blogs», куда разработчики (реально — тимлиды) должны были каждый день записывать свои достижения и проблемы, с которыми они столкнулись. Эти блоги на некоторое время стали главным средством коммуникации удаленных команд (ведь они находились в разных офисах), кроме того, это заставляло разработчиков писать! Впрочем, когда объем взаимодействия между разными командами уменьшился, от блогов мы отказались для большинства проектов.
- Постепенно мы разработали различные автоматические средства отчетности и оценки сроков (используя идеи evidence based scheduling Джоэля Спольски), реализовав их как Jira plug-ins. Но постепенно отказались и от ежедневной формальной отчетности. Вести ее можно было разве что по собственному желанию, чтобы лучше ощущать «пульс проекта». Руководитель проекта теперь отвечал строго за успешное окончание каждой итерации, а не за успешное бумагомарание.
- Стали проводить ретроспективы (к сожалению, они проводились между руководством разных проектов без участия разработчиков) в конце итераций. Это не произвело чуда, но помогло увидеть проблемы с разных точек зрения и, конечно же, не наступать на одни и те же грабли дважды.
- Ввели еженедельную оценку оффшорных команд людьми из главного офиса в США, где каждый мог по пятибалльной шкале оценить уровень коммуникации, качества кода и адекватного восприятия документации. Локальные руководители проектов получали информацию и видели, кто какую оценку поставил. Многим поначалу казалось, что это сделано с целью найти козлов отпущения и показать «вот мы тут белые-пушистые, а они там за океаном бездельники и мудаки». На самом же деле, все эти оценки позволяли увидеть, кто конкретно не доволен взаимодействием, после чего не гадать — а связаться с этим человеком и узнать, чем именно он не доволен и совместно с ним улучшить рабочий процесс. Медленно, но уверенно все это получилось. Как всегда в распределенной разработке, главная трудность — коммуникация, а самый трудно контролируемый фактор — фактор человеческий.
Выводы
Пусть agile-процесс изначально и рассчитан под небольшие проекты и локальные команды — его вполне можно масштабировать. Главное для этого — открытость и смелость проектных команд и, в первую очередь, руководства.
Откажитесь от ложных целей вроде бюрократичной отчетности и стратегии прикрытия задницы, сконцентрируйтесь на получении необходимого вам продукта. Экспериментируйте с длительностью итераций, составом команд, способами взаимодействия и тестирования… Да, вы будете совершать ошибки, но суть гибкого адаптивного процесса в том, чтобы признавать свои ошибки, учиться на них и постоянно улучшать процесс, а не пытаясь скрыть ошибки и искать козлов отпущения. Технологии и процессы несовершенны, люди несовершенны, мир несовершенен… но это не означает, что не мы не должны учиться и улучшать качество своей работы.
А вы масштабировали agile-процесс? Если да, то как?
Тэги: agile, management, term
Промышленный дизайн: Flowers: линейка, измеряющая расстояние цветами
1970-01-01 03:00:00
В ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В старом добром детском мультфильме "38 попугаев", если помните, удава измеряли мартышками, попугаями и слонятами. Согласно вычислениям, 1 удав равнялся двум слонятам, пяти мартышкам, но именно в попугаях он оказался длиннее. А необычная линейка под названием
Flowers, придуманная японским дизайнером
Norihiko Terayama, сможет измерить удава в цветах.
Подробнее..
URL записи
Тэги: flower, norihiko, terayama, дизайн, канцелярия, линейка, цветы
Своими руками: Салон на закате (The Salon at Sundown). Мультимедийная экспозиция из наклеек на стенах
1970-01-01 03:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Каждый ребенок, мечтающий стать художником, и умеющий держать в руках карандаш, ручку, фломастер или мамину помаду, хорошо знает примету: изрисовать обои, двери или холодильник в доме - к скорому наказанию. Став же взрослым, и научившись не только держать в руках, но и ловко управляться с ручками, карандашами, фломастерами и красками, можно заменить первую примету второй: изрисовать стены и потолки в квартире, ну или же обклеив их маленькими разноцветными наклейками, - к скорому открытию необычной инсталляции, присутствию журналистов, критиков, ценителей современного искусства и поклонников нетрадиционного арта. Таким событием стал арт-проект
The Salon at Sundown, мультимедийная экспозиция, созданная художниками
Брайаном Каспром (Brian Kaspr) и
Пэйтоном Тернером (Payton Turner).
Подробнее..
URL записи
Тэги: brian, kaspr, payton, salon, sundown, turn, инсталляция, искусство, креатив, наклейка, обои