Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V
2010-12-06 16:08:00
Некоторое время назад пришла в голову идея проверить как будет чувствовать себя Solaris под Hyper ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Некоторое время назад пришла в голову идея проверить как будет чувствовать себя Solaris под Hyper-V после того как он перешел в руки Oracle. Проще всего сделать это было скачав Solaris Express 11. Результат оказался вполне хорошим, ОС работает стабильно и с приемлимой производительностью даже несмотря на отсутствие компонентов интеграции для Hyper-V
Итак приступим к установке. Скачиваем дистрибутив Solaris Express 11, создаем новую виртуальную машину, подключаем дистрибутив в качестве загрузочного DVD, удаляем синтетический сетевой адаптер и добавляем Legacy Network адаптер.
Запускаем виртуальную машину и даем ответы на все стандартные вопросы вроде разбиения жесткого диска, настройки имени хоста, назначения пароля root. Для получения IP адреса был выбран DHCP. Статическое присвоение IP адресов сетевомму интерфейсу так же нормально работает. Оно было протестировано после установки ОС.
После этого начнется установка которая займет минут 15-20. Затем ОС перезагрузится и вы увидите приглашение grub. Здесь ничего настраивать не нужно, поэтому жмем “Enter” и смело продолжаем наблюдать загрузку ОС.
После загрузки входим и видим что сетевой интерфейс dnet0 отлично работает в режиме эмуляции и позволяет работать с сетью со скоростью не более 100 мбит. В режиме простоя нагрузка на ЦПУ менее 1%.
Так же я протестировал переключение между статической IP адресацией и DHCP. Потом провел нагрузочное тестирование сети передав через FTP примерно десяток гигабайт данных. В режиме передачи данных через сеть нагрузка на процессор гостевой поднимается до 3%.
С момента запуска ОС проработала в таком режиме четыре дня. Каких либо ошибок и отклонений в поведении ОС не замечено. В журналах записей об ошибках тоже нет. Думаю, можно предположить что она и дальше будет работать стабильно.
Как видите работать с Unix под Hyper-V совсем не сложно даже если у вас нет компонентов интеграции Hyper-V.
Обновление
После публикации заметки решил попробовать, что будет, если гостевой ОС дать не один процессор, а два или четыре. В результате перехода к двухпроцессорной конфигураци система начинает замедляться. Не сильно, но все же на глаз заметно. Добавление четырех процессоров приводит к торможению гостевой ОС настолько сильному, что пользоваться ею становится некомфортно.
Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся. Получается что систему можно применять для обучения, тестирования и консолидации унаследованнх инфраструктурных сервисов.
Тэги:
hype,
unix
Виртуализация SCO OpenServer 5.0.7V под Hyper-V
2010-09-28 02:27:27
У меня наконец-то дошли руки написать о том, как виртуализировать SCO OpenServer. Все что я буду ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У меня наконец-то дошли руки написать о том, как виртуализировать SCO OpenServer. Все что я буду писать ниже актуально и для SCO UnixWare.
Когда я решил заняться виртуализацией этой ОС многие коллеги недоумевали над тем какая муха меня укусила. Понятно, что ты периодически рассказываешь о жизни Linux под Hyper-V, но зачем берешься за такую древность как системы от SCO? Некоторые ИТ специалисты даже удивлялись, что компания SCO до сих пор жива и чувствует себя вполне нормально. Они думали, что после банкротства в 2007 году компания перестала существовать.
Ответ на эти вопросы очень прост. История компании SCO насчитывает не один десяток лет и хранит в себе следы взлетов и головокружительных падений. Долгое время SCO была одним из главных поставщиков Unix ОС для крупнейших компаний этой планеты. В результате деятельности SCO ее ОС внедрены и работают по сей день в 87 странах. Общее количество ныне работающих серверов OpenServer приблизительно 2 миллиона. Традиционно потребителями продукции этой компании являются финансовые учреждения, силовые структуры, государственные организации и телеком компании.
Думаю вы согласитесь что перечисленные выше организации весьма консервативны и зачастую не склонны тратить деньги в погоне за новыми веяниями в ИТ индустрии. Поэтому у многих из них до сих пор функционирует SCO OpenServer или SCO UnixWare. Под эти ОС написано множество ПО, которое успешно работает. Переписывать его никто не собирается. Более того часто складывается ситуация что миграция на более современные ОС и портирование ПО потребует таких затрат что затея становится экономически невыгодной.
Но есть одна проблема аппаратное обеспечение серверов на которых установлена ОС OpenServer постепенно изнашивается и приходит в негодность. Находить сменные комплектующие не так уж и просто, да и цены на сертифицированное SCO оборудование не выглядят дешевыми. А тем временем производители аппаратного обеспечения на основе серверов с процессорной архитектурой x86 не зря едят свой хлеб и выпускают все более мощные конфигурации серверов, постоянно снижая цены. Получается, что удобнее консолидировать экземпляры работающих ОС от SCO на более мощном оборудовании с помощью виртуализации. Вдобавок к выгодам от оборудования мы получаем резервное копирование с помощью SC DPM, отказоустойчивую кластеризацию с Live migration и централизованное управление с помощью SC VMM.
Делается это довольно легко. Читаем документ вот тут http://www.sco.com/products/openserver507v/hyperv/
Скачиваем эталонный образ виртуальной машины SCO OpenServer 5.0.7V для Hyper-V
Обратите внимание на букву V в названии версии она означает что данная версия ОС содержит драйвера необходимые для работы под управлением системы виртуализации.
После скачивания распаковываем виртуальную машину и импортируем ее в Hyper-V
Как видите по умолчанию ресурсов ей выдано довольно мало. Версия 5.0.7V поддерживает до 4ГБ ОЗУ так что если для выполнения ваших задач необходимо больше памяти дайте ее виртуальной машине..
После запуска система начинает автоконфигурирование
Сетевые настройки можно задавать статически или с помощью DHCP. Оба способа работают одинаково хорошо.
Затем нужно настроить систему безопасности, создать пароли и при желании установить дополнительные языки. Делается это очень просто поэтому останавливаться на этом не буду.
После окончания установки и перезагрузки на экране увидим следующее.
Сеть, видео и прочие устройства работают вполне надежно и отлично справляются со своими функциями.
Сеть я тестировал побродив по сайту Microsoft. Затем установил пакет Samba и с помощью него передал между SCO OpenServer и Windows несколько десятков гигабайт разных файлов. На это пришлось потратить довольно внушительное время т.к внутри виртуальной машины доступен сетевой адаптер с пропускной способностью 100 мбит которого вполне хватает для выполнения большинства задач. Зато теперь могу сказать что сетевая подсистема работает как часы.
Обратите внимание что потребление ресурсов процессора при этом минимально.
Как мигрировать приложение из существующих в вашей инфраструктуре серверов в виртуальные описано тут http://ds45.blogspot.com/2009/07/sco-p2v-in-real-life.html
На этом рассказ о виртуализации SCO OpenServer можно заканчивать. Надеюсь он пригодися вам если вы решите сэкономить на поддержке унаследованных Unix систем.
Тэги:
2008,
hype,
server,
unix,
window
Ubuntu: скрещиваем exim с clamav
2010-05-12 14:17:00
Установить и настроить совместную работу MTA Exim4 и Clamav очень просто:
#apt-get ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Установить и настроить совместную работу MTA Exim4 и Clamav очень просто:
#apt-get install exim4-daemon-heavy clamav-daemon
После этого в системе установлены и настроены MTA Exim4, демон Clamav и демон обновления для Clamav - Freshclam. Настройку они имеют базовую, но для совместной работы у них уже почти все есть.
Недостает следующего:
- В файле /etc/exim4/conf.d/acl/40_exim4-config_check_data необходимо раскоментировать строки:
# Deny if the message contains malware. Before enabling this check, you
# must install a virus scanner and set the av_scanner option in the
# main configuration.
#
# exim4-daemon-heavy must be used for this section to work.
#
deny
malware = *
message = This message was detected as possible malware ($malware_name).
- В файле /etc/exim4/conf.d/main/02_exim4-config_options необходимо указать путь к fifo демона clamav:
av_scanner = clamd:/var/run/clamav/clamd.ctl
- Для доступа clamav к содержимому писем, необходимо добавить пользователя clamav в группу Debian-exim:
#gpasswd --add clamav Debian-exim
Если этого не выполнить в логе экзима получим: malware acl condition: clamd: ClamAV returned /var/spool/exim4/scan/1OC8Uk-0001pI-N3: lstat() failed: Permission denied. ERROR
- перезапустить демоны exim4 и clamav:
#service exim4 restart
#service clamav-daemon restart
После всех этих манипуляций в нашей системе Exim проверяет всю почту на вирусы с помощью демона Clamav.
В данной заметке умышленно опущены все тонкие настройки MTA Exim, такие как защита от Спам и др.
Тэги: exim, linux, ubuntu, unix
Xubuntu 10.04 - Продолжение
2010-05-04 21:10:00
За время использования полноценной Ubuntu очень привык к Compiz, особенно в части плагина "Negative ...
+ развернуть текст сохранённая копия
За время использования полноценной Ubuntu очень привык к Compiz, особенно в части плагина "Negative". В течение рабочего дня глаза очень сильно устают и пялится в белый экран с мелкими серыми буквами уже тяжело - без "Негатива" никуда...
А тут оказалось его нет :)
Пришлось ставить. Поставил на скорую руку по руководству http://wiki.eeeuser.com/ubuntu:eeexubuntu:compiz_on_eeexubunto
Автозапуск компиза пришлось допиливать самому - файлов обозначенных в инструкции у меня не оказалось.
Методом "Научного тыка" обнаружил что теперь эти настройки указываются в файле /etc/xdg/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml.
В нем и заменяем xfwm4 на compiz.
В остальном вроде пока ничего нового, разве что система немного более отзывчива и не лагает так сильно.
По времени работы от батареи тоже изменения не ощущаются - eeePC продолжает от батареи работать до 4,5 часов.
Тэги: eeepc, linux, ubuntu, unix
Xubuntu 10.04
2010-05-02 12:20:00
Поставил на своем нетбуке Xubuntu 10.04.
Задумал переезд давно по причине того, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поставил на своем нетбуке Xubuntu 10.04.
Задумал переезд давно по причине того, что производительность нетбука перестала устраивать. Толи Ubuntu сам по себе слишком прожорлив, толи правда виноват не слишком быстрый SSD в моем ASUS eeePC 900...
Окончательно на переустановку настроился незадолго до выхода 10.04 и ждал момента "Х".
Момент "Х" настал вчера.
Итак мои первые впечатления:
- система по сравнению с Ubuntu 9.10 работает значительно быстрее;
- более минималистична по наличию установленных пакетов, но мне пока стандартных компонентов хватило и это радует;
- приятной неожиданностью для моих глаз стала темная тема оформления.
Поставил как всегда mc, ipcalc, nmap и wavemon.
Появился еще один неоспоримый плюс переезда - я наконец-то поставил на свой usb-hdd загрузчик и настроил загрузку из iso-образов! :) Именно с него и ставил Xubuntu :)
Теперь пополняю список iso "На все случаи жизни" и добавляю их в меню загрузки.
За инструцией по настройке загрузки с iso-образов идем на opennet (http://www.opennet.ru/tips/info/2339.shtml).
Тэги: linux, ubuntu, unix
Страницы:
... 41 42 43 44 45 46 47