Новый премьер-министр Италии – Марио Монти
Новый премьер-министр Италии Марио Монти заявил в минувшие выходные, что назначение кабинета министров пройдет “в срочном порядке”, с учетом необходимости быстро успокоить рынки.
“Но эти вещи не обязательно означает, что евро будет продолжать расти”, – сказал Такао Яхата, главный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Различные детали для решения долгового кризиса [...]
Это цитата сообщения rodich2007 Оригинальное сообщениеЦирковые силачки и борчихи начала ХХ века - 2
Титульный лист "Police Gazette" с репортажем о женском борцовском матче, состоявшемся 25 декабря 1897 года
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков цирковая борьба стала одним из самых любимых народом представлений. Цирковые борцы пользовались популярностью, сравнимой разве что с популярностью современных рок-певцов. Хотя многие борцовские поединки были срежиссированы, некоторые все-таки происходили в полную силу. Большие цирковые труппы непременно имели в своем штате команду борцов, в которую бывало входили и женщины. Борцы демонстрировали приемы друг на друге и вызывали на поединки смельчаков из публики. Нередко устраивались чемпионаты и турниры по борьбе. Выступления женщин-борцов привносили некую пикантность в грубое мужское состязание, хотя некоторые специалисты скептически относились к женской борьбе, считая ее неумелой и даже неприличной. В эти времена появилась целая плеяда замечательных цирковых силачек, которые время от времени упражнялись и в борьбе. Чрезвычайно популярными были вызовы смельчаков обоего пола на поединок с женщиной-борцом. Русские газеты и журналы печатали такого рода информационные заметки: "Архангельск. На смену мужскому чемпионату прибыли борчихи Эттингер, Сокольская, Морозова, Поддубная и др.", "Кишинев. Скоро приезжает дамский чемпионат в составе 12 борчих. Не так это нам интересно, потому что мы ждали борцов, а не борчих". Несмотря на столь скептическое отношение к дамской борьбе, она тем не менее продолжала существовать. Сам факт существования женских чемпионатов убедительно свидетельствует, сколь распространена была борьба в России в начале XX века. Об этом и о многом другом рассказывается в представленном материале.
Выступления женщин-борцов в Крестовском саду в Петрограде, 1917 г.
Великая силачка Кати Сандвина
Статья "Мускулистые мамаши" в газете о великой силачке Минерве.
К началу ХХ века женщины старались ни в чем не уступать мужчинам. В то время в мире появилось немало женщин-силачек, женщин-борцов и даже женщин-боксеров. Выступления женщин-борцов часто проходили под музыку, а жюри и судей иногда выбирали из зрителей. Объявлялись пары, женщины-борцы выходили на арену, и на ковре начиналась демонстрация "двойных нельсонов" и борцовских "мостов". А иногда на ковер выходили и "таинственные маски". Но все же публика не принимала слишком всерьез женские чемпионаты по борьбе, так как трудно было проверить реальность женских поединков, тем более, что в те времена и мужчины частенько боролись не по-настоящему.
Генрих Цилле
Вызов на борьбу
Одним из популярных видов цирковой борьбы был вызов желающих из публики бороться с цирковым борцом (любого пола). Такого рода соревнования стали проводиться с конца XIX века в специальных цирковых павильонах. В условиях, когда многие борцовские схватки являлись лишь спектаклем, такая "импровизационная форма" с более-менее непредсказуемым исходом привлекала публику и щекотала ей нервы. На представленных здесь работах немецкого художника Генриха Цилле (1858 - 1929) изображены два эпизода такого циркового развлечения. На карикатуре слева плотная и пухлая женщина-борец встречает самодовольного добровольца из публики. На полу лежат гири и штанга, на которых дама демонстрировала свою силу. В объявлении на стене написано: “Сегодня небывалое представление. Поясная борьба. Мисс Ада заплатит 100 марок любому, кто сумеет ее побороть”. Подпись под рисунком (от лица клоуна-ведущего): “Недопустимые приемы не допускаются. Нельзя наносить удары, кусаться, плеваться и целоваться”. Надо отметить, что 100 марок - огромная сумма на рубеже ХIХ И ХХ веков, так, что мисс Ада и устроители состязаний явно чувствовали себя уверенно.
Генрих Цилле
Борьба в павильоне
На картине, написанной свидетелем события, показано, как может протекать такого рода поединок. Подпоясанная женщина-борец (к нам спиной), явно специально одетая для поединков, борется с простым мужичком из толпы, который без всяких церемоний и нежностей схватил даму за пояс, приподнял и через мгновение бросит или положит ее на пол. Толпа мужчин, женщин и детей, не отделенная от борющихся никакими барьерами, с интересом наблюдает схватку. Одна из женщин (справа в шляпе) с улыбкой отвернулась от борцов, видимо смеясь над нелепой (по ее мнению) ситуацией, в которой женщина вздумала бороться с мужчиной, который наверняка имеет большой опыт в таких делах. Любопытно, что на обеих, по форме разных, иллюстрациях речь идет о поясной борьбе, в которой соперники держат друг друга за пояса (у мужчин видимо используются брючные ремни). Поясная борьба действительно представляется удачной формой таких поединков, так как сильно ограничивает нежелательную возможность мужчины-претендента затрагивать некоторые части женского тела.
Свидетельством популярности цирковой забавы "Добровольцы вызываются на арену для борьбы с дамой" является то, что в серии очерков о цирке Стефана Нагеля (Германия) "Павильон" ("Schaubude"), откуда мы взяли информацию о работах Цилле, в разделе, посвященном цирковой борьбе, упоминается только этот вид - поединки женщин-борцов с добровольцами. Говоря о смешанной цирковой борьбе и о цирке вообще, Нагель пишет: "Эротический элемент безусловно был важен в такого рода предста влениях. И женщины и мужчины демонстрировали совершенные линии телесных форм, силу, игру мышц, изящество движений... которые являются не только проявлением артистизма, но и чувственности".
Журнал "Геркулес" в 1913 год сообщал: "Особенное внимание привлекает к себе атлетка Марина Лурс. Великолепно сложенная, с массивной, но изящно очерченной мускулатурой, Лурс проделывает такие номера, которые впору хорошему мужчине-атлету. Она работает, как Геркулес старого доброго цирка. Каждый трюк закончен, каждое движение дышит сознанием силы, и в то же время фигура Марины Лурс не только не огрубела, а даже поражает своими мягкими пластическими линиями... Пусть же в городах, где появятся на цирковых стенах плакаты Марины Лурс, пойдут в цирк посмотреть на нее городские дамы, чтобы видеть эту дочь Евы, по праву гордую своей силой и гармонией форм". Одесские газеты в 1913 году взахлёб писали о приезде в город некой Марины Лурс, уже потрясшей до этого зрителей Европы. "Её коронным трюком было поднять ногами шест, на котором, как петухи на насесте, располагались девять мужчин. Она, между прочим, этот груз ещё и вращала. И тот, кто думает, что при этом утратила женственность, пусть зальётся краской стыда за свои сомнения".
Ученица энтузиаста тяжелой атлетики А. И. Андрушкевича, первого тренера, знаменитого Георга Гаккеншмидта, Марина Лурс считалась сильнейшей женщиной России. Начав тренироваться в 1903 году, она уже через четыре года участвовала в чемпионатах по борьб. В борьбе Марина Лурс пользовалась не столько борцовской техникой, сколько недюжинной физической силой и умением проводить силовые трюки. Она не любила возни в партере и старалась победить чисто из стойки. Вот какие приемы применяла Марина Лурс: Сойтись с соперницей грудь-в-грудь, обхватить ее за талию, поднять ее, прогнуться назад и в повороте бросить ту на спину; Просто взять соперницу на руки как ребенка и "положить" спиной на ковер; Двумя руками пригнуть голову соперницы вниз, заталкивая ее под себя, до упора ее затылка себе в живот, навалиться на нее, обхватить сверху, сцепить ладони у нее под грудью, поднять в воздух, "перекувырнуть" ее в воздухе и "опустить" соперницу на спину (очень эффектный прием); Двумя руками схватить соперницу за запястье, повернуться к ней спиной, взвалить тело той себе на спину (как мешок) и опустить ту на ковер; Крепко схватить соперницу двумя руками за руки, потянуть на себя и в движении перевернуть и опустить ее на ковер. Такого рода приемы удачно сочетали в себе борьбу и силовые упражнения.
Самым интересным борцовским поединком Марины Лурс была ее схватка с силачкой Агафьей Завидной. Марина попыталась "обнять" Агафью за талию с тем, чтобы поднять ту в воздух, но массивная Агафья не уступала Марине в силе и как-будто вросла в землю. Дамы долго и упорно боролись, сцепившись в стойке и стараясь приподнять друг друга. Мощная Агафья стала "напрыгивать" на Марину, тесня и пытаясь завалить ту на спину. Под неописуемый шум и свист в зале Марина применила свой фирменный прием - в тот момент, когда Агафья подпрыгнула, Марина использовала инерцию тела соперницы, подалась вбок, развернулась и подмяла ее под себя, зафиксировав туше. Надо сказать, что зрелище плотного контакта двух мощных женских тел было в те времена диковинным. Говоря о Марине Лурс как о борце, надо отметить, что боролась она по-кошачьи "нежно" и "мягко", никогда не причиная соперницам вреда.
Агафья Завидная, простая русская женщина-самородок была прирожденной "геркулеской" - она легко выжимала на мизинцах двухпудовые гири, а по помосту, лежащему у нее на груди, проезжал фаэтон с людьми. Мало кто из женщин осмеливался бороться с ней. Она часто и успешно боролась с мужчинами, такие схватки являлись дополнением к ее силовым трюкам. После показа нечеловеческих возможностей "бабы-геркулеса" конферансье цирка торжественно произносил: "Перед вами сильнейшая в мире женщина, которая способна побороть любого мужчину.
Цирковые борчихи,
сестры Натта и Карлотта Киддя
на арене цирка "Мольер" в Париже
Агафья Завидная бросает вызов мужчинам, сидящим в зале! Если здесь есть настоящий мужчина, прошу его выйти на арену"… Не надо быть глубоко проницательным, чтобы угадать, чем заканчивались такие схватки... Агафья не очень-то жалела мужчин, и некоторые из них, примятые мощной дамой, не могли подняться без посторонней помощи.
Жившая в Англии ирландка Кети Робертс (Мисс Вулкана) выступала с акробатическими и силовыми номерами, а иногда принимала участие в цирковой борьбе. В возрасте 30 лет Вулкана имела следующие антропометрические данные: рост - 170 см, вес - 73,2 кг, окружность грудной клетки - 102 см, талия - 68 см, бицепс - 38 см, бедро - 61 см, предплечье - 30 см, шея - 38 см. Она могла поднять над головой груз в 82кг одной рукой. Из личных рекордов Робертс следует отметить выкручивание (жим с сильным отклонением туловища) одной рукой 58,8 кг. Атлетические номера она исполняла легко и изящно.
Существуют различные легенды о подвигах Вулканы. Рассказывают, что однажды одетая в вечернее платье Кети встряла в драку двух моряков в лондонском ресторане. Она якобы схватила обоих за шкирки и бросила в разные стороны. Одному из дерущихся это не понравилось, и он, поднявшись с пола, набросился на Кети с кулаками. Каково же было удивление публики и самого задиры, когда нарядно одетая дама схватила его за руку и закрутила ее так, что он тыкнулся носом в пол. Другой легендарный случай произошел, когда на цирковом представлении в Бристоле стали вызывать желающих побороться с местным борцом. Находившаяся среди публики и неузнанная мисс Вулкана, одетая как обычная женщина, вызвалась с ним бороться. Борец смутился и попытался отказаться, но публика так рьяно требовала поединка, что хозяин цирка велел борцу выйти и делать вид, что борется с дамой. Но женственного вида дама неожиданно захватила незадачливого борца за талию, перекинула через голову и бросила на ковер, оставаясь на ногах...
Боролась Вулкана редко, но, если боролась, то только с мужчинами, чтобы доказать физическое превосходство женщин. Ее излюбленным приемом, который действовал безотказно, было выкручивание рук. Однажды, будучи четырнадцатилетней девушкой, на улице Бристоля Кети увидела, что взбесившаяся лошадь мчит кеб без кучера, в котором сидит женщина с ребенком. Кети бросилась навстречу лошади и повисла на вожжах. На помощь подоспели прохожие, и кеб был остановлен. Когда однажды в Бристоле к ней в карман залез жулик, Кети просто сжала его руку и, безропотного, привела в участок. "Такой женщине можно и руку отдать", - сделал в полиции заявление нарушитель. Но лучше бы он этого не говорил, потому что мисс Вулкана не поняла двусмысленности заявления и тут же забрала свой иск в обмен на его руку, а уж заодно и сердце. Так преступник вмиг стал потерпевшим и, поговаривают, терпел целых двадцать лет... Вулкана стала первой женщиной, доказывавшей преимущества женщин перед мужчинами, а ее изречения относительно женской силы были впоследствии использованы феминистками.
Знаменитая американская силачка, борец и боксер, Мери Форд родилась в Нью Йорке в 1900 году. Обладая весом 60 кг и ростом 165 см она стала многопрофильной атлеткой. Она участвовала в марафонском беге, занималась акробатикой, боксом и борьбой. Как ни странно, самым любимым видом спорта для Мери был бокс. Мери Форд гастролировала по Северной Америке, вызывая на поединок (на выбор, по боксу, по борьбе или по их сочетанию) любого желающего, будь то женщина или мужчина (при условии, что он не профессиональный боксер и не тяжелее ее). Сначала на поединок вызывались женщины, а после схваток с ними (если таковые вообще находились) на ринг вызывались мужчины. В те времена в Америке царили пуританские нравы, и мало кто из женщин решался нарушить правила приличия и участвовать в мужском деле. Хотя, иногда здоровенные крестьянки, с их кулачищами и тренированными руками и ногами давали Марии прикурить. Но самыми волнующими были ее поединки с мужчинами. Если с выходом соперника происходила заминка, Мери подзадоривала присутствующих, заявляя, что в зале нет настоящих мужчин, что тут собрались трусы и т.п.
Отличная легкоатлетическая подготовка позволяла Мери двигаться легко и проворно во время боксерских и борцовских поединков, сохраняя на лице очаровательную улыбку. Бокс был ее коньком. По словам менеджера Мери, секрет ее успехов в боксе состоял в расчетливой тактике ведения поединка: она предпочтала атаки с флангов и наносила удары соперникам с необычных углов, направляя их преимущественно в корпус (хотя в те времена обычным для боксеров было желание поражать голову и игнорировать корпус). Удары в голову она применяла очень редко и только против мужчин, и только против тех, которых она не могла победить обычными средствами. В этих случаях она предпочитала хуки в челюсть. Она всегда старалась наносить удары в том направлении, в котором соперник в данный момент двигался - с тем, чтобы легче вывести его/ее из равновесия. В борьбе она использовала свою необыкновенную силу и быстроту реакции. Мери обычно применяла свой фирменный прием - она мертвой хваткой зажимала шею соперника и резко бросала его/ее на пол и тушировала. В те времена боролись только до туше, а не до капитуляции. Мери Форд стала фактической пионеркой панкратиона, смешанного стиля единоборства - сочетания борьбы и бокса. Во время поединков с добровольцами-мужчинами в этом стиле она действовала подобно современным бойцам "без правил": "размягчала" соперника точными и сильными боксерскими ударами, а затем (если соперник еще не был нокаутирован) мощным захватом (чаще всего за шею) бросала его (ее) на пол
Идея совместить бокс и борьбу пришла в голову Мери и ее менеджеру во время одного из выступлений на Юге США. Однажды драться с Мери вызвалась громадная грудастая чернокодая девица (тогда еще существовала расовая сегрегация, и чернокожим выделялись специальные места); звали богатыршу Мирьям. Мери на мгновение пришла в замешательство, она сама же установила ограничения на вес соперников только для мужчин. Мери не решилась отказаться от поединка, а только спросила соперницу, что та предпочитает - бокс или борьбу. На что Мирьям ответила, что ей все равно, каким способом она разделается с ней и предложила сразу и то и другое. Зал затих. Тогда еще не было понятия весовых категорий, а если бы были, то разницу между соперницами можно было бы оценить в пять-шесть категорий. Не теряя времени Мирьям стала колошматить Мери своими огромными кулачищам, на что той нечем было ответить - она закрыла лицо и грудь, приняв защитную стойку. Когда гигантша попыталась схватить Мери, та осознала, что может оказаться крепко побитой и стала убегать от агрессорши, которая гонялась за ней по помосту. Закаленная марафоном Мери надеялась измотать Мирьям, но та не проявляла признаков усталости. Тогда Мери пришлось применить хитрость. Увлекшись преследованием белокожей дамочки, чернокожая гигантша не углядела подножку, которую ей подставила Мери, и грохнулась всем весом на помост. Застигнутая врасплох Мирьям не сумела противостоять атаке Мери, сумевшей ловко перевести гигантшу на туше... А негритянку Мирьям взяли в цирковую труппу, где она с успехом выступала, в том числе успешно боролась и боксировала.
В заключение, несколько слов о наиболее знаменитых борчихах двадцатых и тридцатых годов - последнего рассматриваемого периода времени. В 1924 году очаровательная двадцатичетырехлетняя австрийская силачка Марта Фарра (на снимке справа она закручивает стальной стержень вокруг своей руки) объявила себя самой сильной женщиной планеты - при собственном весе 55кг она умудрялась поднимать платформу, весящую 3500 фунтов (более полутора тонн), на высоту 75 см. Она также тренировалась в вольной борьбе и участвовала в борцовских соревнованиях. Другая миниатюрная силачка, американка Ада Эш (1906 г.рожд.) была способна поднять платформу с лошадью. Ада была исключительно смелой и мужественной – она боролась с крокодилами (снимок слева), получив множество серьезных укусов в челюсть, руки и ноги. Не убоявшись крокодилов, она была готова к единоборству с себе подобными, став опытным борцом и тренером по борьбе.
Совместно со своим мужем, Алом Шашем (также прекрасным борцом), она написала три книги по дзюдо и самообороне (пара изображена на нижней левой фотографии). Под руководством мужа Ада успешно участвовала в соревнованиях по борьбе. Надо отметить, что в то время цирковая борьба постепенно трансформировалась из состязательного представления (пусть и не всегда настоящего) в специфическое шоу, которое теперь известно под названием "профессиональная борьба" или “реслинг”, процверающая отрасль шоу-бизнеса. В одном из поединков с другой знаменитой борчихой Нелл Стюарт (которая была намного моложе Ады), Ада неудачно упала на пол за пределы ринга и сломала позвоночник, после чего лечилась в течение почти двух лет.
И последняя знаменитая силачка этого периода, ставшая замечательной борчихой, - англичанка Айви Рассел (1907 г. рождения) Она имела очень мощное телосложение (см. снимок справа) и превосходила по физическим параметрам знаменитого боксера-тяжеловеса Макса Шмелинга из Германии. Благодаря своей физической силе, Айви стала выдающейся борчихой. В 1934 году она стала посещать Дамский борцовский клуб "Виктория", где тренировалась в борьбе. Не прошло и года как она сумела выиграть женский чемпионат по борьбе, победив всех соперниц. Рассказывают, что Айви жестко наказывала любого скептически настроенного мужчину, утверждавшего, что женщина не может быть настоящим борцом. Она попросту хватала обидчика и мгновенно сжимала его в своих стальных объятиях, заставляя того признать свою неправоту (на снимке она борется с мужчиной).
2011-11-12 23:00:15
Приезжал Алекс, ходили с ним гулять по парку, бубнили-ржали, в общем, всё обычно. На соседней улице ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Приезжал Алекс, ходили с ним гулять по парку, бубнили-ржали, в общем, всё обычно. На соседней улице неожиданно обнаружилось совсем новое кафе, чистенькое-ровненькое, даже и с затемнением, и со стробоскопами, но аккуратное и безлюдное -- это оказалось особенно кстати после почти часа неспешных прогулок на более чем свежем воздухе. Четыре чайника чаю (рассыпного), и весьма неплохая свиная отбивная с картохой и густым грибным соусом, и всё это на девственно чистых скатертях, на круг получилось меньше 300 рублей. Хрущёв не врал про коммунизм =)
Обратно тоже пошли через парк, где нечаянно заблудились, и нечаянно пошалили. Хм. Потом был такой ржачный пиздец, что и в дневнике-то не напишешь. Хм... Мда. Взрослые люди, вроде бы -- а вот мне рассказали бы, не поверил бы. Но эта сцена сделала мне 2011 год =)
* * *
В числе прочего, я пытался фотографировать. Получилось немного загадочно.
В далекой холодной тундре уровень мороза измеряется не в градусах, а количеством собак в юрте. Так, например, когда температура в юрте достигает -100 С, чукча запускает в юрту одну собаку. Когда температура достигает -200 С, чукча запускает вторую собаку. Но случаются такие зимние ночи, когда температура в тундре падает до -1000 С. И только тогда чукча впускает в юрту третью собаку. Такой мороз в тундре носит название «Ночь трех собак», или «Трехсобачья ночь».