Это цитата сообщения Maab Оригинальное сообщениеГоча, я с ними собственно уже поговорила, с каждым, не хотят! Говорят -- нет, у нас маршрут, на вашей улице никто не покупает. Они вообще странные, едут себе и дудят, вообще не останавливаются! Только если ты стоишь, ждёшь их; в общем, сумасшествие.
В Мехико, как и здесь, каждый продавец имеет свой звук -- молоко, хлеб, разное, даже мусорщики и точильщики, имеют все разные клаксоны или музычку; так вот, в Мехико, они свистят каждый своё, и стоят каждые десять метров минут по пятнадцать. А тут, не фига: едут и не останавливаются. Если ты услышал, ага, музыка мороженого, выскакиваешь с деньгами, а его уже след простыл.
Это цитата сообщения Mazarini Оригинальное сообщениеОтносительно редкое психическое расстройство, вид мании величия, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира. Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.
Особенностью этого синдрома является то, что туристы или паломники, страдающие им, проделывают долгий путь через весь мир до Иерусалима, и, приехав туда, начинают вести себя на городских площадях и в святых местах так, словно они обладают божественными или пророческими силами. Театральность, характеризующая их поведение, привлекает внимание окружающих. Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, и появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует период опасности их поведения. Статистика показывает, что иерусалимскому синдрому подвержены с равным успехом иудеи, христиане и мусульмане всех возможных конфессий. С точки зрения психиатров, феномен является аналогом наблюдаемого во Флоренции и Риме синдрома Стендаля, или Парижского синдрома, которому наиболее подвержены туристы из Японии. Также аналогичное поведение может наблюдаться у паломников в Мекке.
Одним из наиболее тяжёлых по последствиям проявлений синдрома стало поведение христианского паломника из Австралии Денниса Майкла Рохана (en:Denis Michael Rohan). 21 августа 1969 года он попытался поджечь мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, что спровоцировало в городе массовые беспорядки. Сам паломник объявил себя «посланцем Господа», который получил «Божественные указания» уничтожить Аль-Аксу, чтобы помочь евреям во исполнение пророчеств Захарии построить Третий Храм, и тем ускорить Второе пришествие Иисуса Христа.
В конце 1990-х годов Британский психиатрический журнал предположил, что сочетание влияния Иерусалима с приближением нового тысячелетия вызовет в этом городе массовую истерию. В 2000-м году, действительно, наблюдалось некоторые увеличение случаев Иерусалимского синдрома, однако страхи о начале «эпидемии» оказались преувеличенными.
Однажды я работал проектировщиком, ну знаете -- строил дома, восстанавливал больницы и интернаты для детей-сироток, закрывал или не закрывал школы, получал пшиковую зарплату с полугодовой задержкой, ну или не получал её вовсе; в общем прекрасные были времена, эх. И в бытность тех времён, среди многого прочего, довелось мне как-то обследовать дежурную часть, занимающую первый этаж левого крыла одного из зданий Министерства Внутренних Дел. От всего мира они просили отгородить их решётками, поверх которых хотели складные ставни с бойницами (на пуленепробиваемые стёкла, видимо, не хватило воображения или бюджета). Что же касалось внутренних потрохов -- это было очень интересно и удивительно. Коридор в крыло был перегорожен дверью, открывающейся только изнутри, дверь, конечно, не особо-то и соответствовала требуемым классам устойчивости и пулестойкости, а если точнее -- совсем не соответствовала, но, тем не менее, была тяжёлой, из листового железа толщиной 4-5 мм. Справа же и слева поперёк коридора были кирпичные стены, причем слева эти стены были ещё и армированы решеткой (из прутьев не тоньше пальца), которая скрывалась от непосвященных глаз обывателей под слоем штукатурки и эмали. Стены были хороши, да. Дверь тоже неплоха. Но все мы прекрасно слышали, что не всё то золото, что блестит, и если немного поколупаться, то всегда можно найти брешь. Вот и тут я очень даже сильно заулыбался, когда обнаружилось, что сама перегородка, в которую была вмонтирована дверь, была из деревянных брусков, обшитых гипсоволоконистыми листами: пни такую и в ней будет большая дыра, через которую, собственно, нетрудно пройти, вот.