В конце февраля, благодаря водке премиального класса BELUGA и отелю «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg» мне вновь довелось побывать в любимом городе. Поездка была невероятной, что подтверждает мой инстаграм, план по снимкам в котором в эти дни я выполнил, кажется, на год вперёд.
Причина была более чем благородная - официальное открытие нового паназиатского ресторана «SINTOHO», который представил искушённой публике главные гастрономические тренды, определяющие современную азиатскую кухню. «SINTOHO» расположился в знаменитом доме Лобанова-Ростовского (бывшая дворянская резиденция, построенная в первой половине XIX века), в стенах отеля «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», который поразил всех гостей своей подлинно дворянской атмосферой и домашним уютом, который удалось сохранить в действительно имперских интерьерах отеля равных которому, пожалуй, нет. Это был тот редкий случай, когда из отеля не хотелось уезжать.
«SINTOHO» – уникальный проект на российском гастрономическом рынке. Его концепцию создала компания «Spin Design» – авторитетное японское агентство, специализирующееся на разработке интерьерных и стилевых идей для ресторанов по всему миру. Особенность «Spin Design» – тщательное продумывание концепций: от общего замысла до мельчайших деталей, вроде музыкальной библиотеки или униформы для персонала. «SINTOHO» – едва ли не первый пример несетевого ресторана в России, чей проект специально разрабатывала команда одного из лучших мировых креативных агентств. Ресторан «SINTOHO» находится на Вознесенском проспекте, дом 1, прямо рядом с Исаакиевским собором и недалеко от легендарного Медного всадника.
Концепция. «SINTOHO» предлагает гостям современную «премиальную» азиатскую кухню. Причем, в отличие от многих паназиатских ресторанов, меню «SINTOHO» почти лишено классических блюд. Вместо них повара используют самые модные рецепты из Сингапура, Токио и Гонконга (первые буквы из названий трех городов образуют имя ресторана). Главная цель «SINTOHO» – показать разнообразие гастрономических идей и техник, убеждающих по—новому взглянуть на паназиатскую кухню.
Меню. Детали кулинарного замысла «SINTOHO» разрабатывали аж два повара – шеф ресторана Кок Леонг Тен, переехавший в Санкт—Петербург из Сингапура, и итальянец Андреа Аккорди, отвечающий за кухню в отеле «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg» (рестораны в Праге и Флоренции, возглавляемые им прежде, получили мишленовские звезды). Соблюдая принцип сезонности продуктов, они используют ингредиенты, которые заказывают в Европе и Японии.
Интерьер. С кулинарными задумками рифмуются интерьерные идеи японского дизайнера Ясухиро Коичи (Yasuhiro Koichi). Четыре зала ресторана (в одном из них расположен теппан) поражают беспрецедентными декораторскими решениями и элегантным сочетанием редких материалов, практически не используемых в России. Для оформления «SINTOHO» господин Коичи выбирал материалы по всему миру (Италия, США, Таиланд, Чехия, Япония). Так, столешницы выполнены из лакированного ротанга (причем, ротанговое полотно, сплетенное вручную из миниатюрных квадратов, лакируется и полируется не менее пяти раз). Каменная барная стойка декорирована бронзой, создающей иллюзию эффектной деревянной коры. Стены в разных залах украшены тайской бронзовой плиткой со сложным узором, итальянским камнем или тонкой кожей, обработанной в США по многоступенчатой технологии. Причем, рельефный рисунок на коже напоминает о россыпях черной икры, отсылая к кулинарным традициям российской аристократии. Немаловажная роль в интерьере «SINTOHO» отведена арт—объектам – таким, как полотна с китайской графикой, огромная люстра из 750 ламп, символизирующих капли воды (вручную изготовлены в Чехии мастерами знаменитой компании «Preciosa») или фарфоровые крылья птиц, украшающие стены.
Место расположения. Разрабатывая дизайн «SINTOHO», Ясухиро Коичи специально приезжал в Санкт-Петербург, чтобы изучить местную архитектуру и дворцовые интерьеры. Он стремился вписать «SINTOHO» в архитектурно-исторический контекст, ведь ресторан расположен на первом этаже просторного особняка Лобанова-Ростовского («Дом со львами»), чьи окна открывают вид на Исаакиевскую площадь. Величественный дворец (именно его описал Александр Пушкин в поэме «Медный всадник»), построен рядом с Исаакиевским собором в 1817-1820-х годах. Его главный фасад, обращенный к Адмиралтейскому проспекту, превратился в центральный вход отеля «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg». А фасад со стороны Исаакиевской площади (у дома треугольная планировка) украшает не только колоннада, но и отдельный вход в ресторан «SINTOHO».
Цитаты из Меню. Фирменные роллы «Синтохо» (из икры и кожи лосося, морских гребешков, севиче из дорады и кунжута) за 750 рублей, Фирменные роллы «Зеленая Калифорния» (из спаржи, тамаго из шпината, слив и белого редиса с добавлением перечного майонеза “саншо”) за 850 рублей, Салат из овощей по-индонезийски, перепелиных яиц и сладкий соуса с арахисом (450 рублей), Салат из зеленого манго и королевского краба с сердцевиной сахарной пальмы и обжаренными орехами кешью (1100 рублей), Темпура со спаржей, перцем «Шишито», тыквой, грибами «Шиитаке» и соусом из дайкона (850 рублей), Женьшеневый куриный суп с лайчи (340 рублей), Рис с курицей, лимонной травой и авторским имбирным соусом от Леонга Тен (950 рублей)
Хочу поблагодарить BELUGA, «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», Артёма Кривду, Анну Кобран и Сандру Димитрович за грандиозную работу, которая была проделана и невероятную атмосферу, которая окружала гостей на протяжении всей поездки и пребывания в Северной Венеции.