& ...
Дорогие мама и папа! Пишет вам ваш сын дядя Федор из Шаолиня.
Наконец-то я достиг просветления, поэтому дела у меня никак.
Монастырь очень удачно расположен в каких-то 40-ка километрах от нашего китайского офиса, в провинции Хэнань, поэтому сотрудники очень любят ездить туда просветляться. Ну и я решила культурно обогатиться в один из выходных и села на подзабитый автобус до Денфенга, предварительно выучив иероглиф с названием города Денфенг и иероглиф Шаолиня, потому что на автобусной станции не найдешь пиньинь. Да и многие китайцы, которые там работают, даже читать на нем не умеют. Вот это иероглиф "шао", который используется во всех названиях, связанных с монастырем. У него много значений, но здесь это название места у подножья горы Сонг, где был основан монастырь.
Вторая часть "линь" значит лес. И иероглиф соответствующий: 林.
Место безумно людное и туристическое, но туристы в основном местные китайские. Изредка встречаются паломники, пришедшие сюда пешком с одним узелком за спиной, но в наши времена это уже большая редкость. Массовый турист едет на комфортабельных автобусах, на машинах, с утра до вечера у главных ворот дежурят таксисты. И в результате вряд ли находит здесь просветление или как-то расширяет границы своего сознания, впрочем, как и я. Возможно, если лично общаться с монахами, изначально увлекаться кунфу и пробыть здесь несколько дней, то можно найти ответы на какие-то вопросы. Но обычный турист получает только красивую картинку и сувенир в виде огромных четок из сандалового дерева.
От первоначального монастыря здесь почти ничего не осталось. После многочисленных пожаров он перестраивался много раз. Вообще монастырь представляет собой комплекс сооружений в совершенно китайском стиле, несмотря на буддийское происхождение. Это ряд пагод-залов, которые проходишь один за другим, почти как в Запретном городе в Пекине.
Над главными воротами висят уже знакомые иероглифы.
Залы различны по своему назначению. Но объединяет их концепция многослойного буддийского представления об устройстве мира. То есть структура монастыря - это структура небесного мира. Один из залов с небесными императорами охраняют духи Хэ и Хн.
Изображения будд в различных ипостасях расставлены по всему монастырю. Наверное, не просто так. Самый популярный в Китае, конечно, лысый и с большим животом - символ сытости и благополучия. Одна из загадок: почему у Будды оттянуты мочки ушей?
Классический обряд общения с Буддой выглядит так: у алтаря стоит ящик, туда надо бросить монетку, потом взять три свечки у дежурного монаха (в честь прошлого, настоящего и будущего): они горой разложены на столе. Свечки втыкаются в огромную вазу-курительницу на улице.
Потом нужно встать на колени и три раза коснуться лбом о подставку. Дежурный монах при каждом ударе бьет в огромный колокол. Считается, что твои мысли при этом доходят до небес.
Изображений Будды предостаточно: можно общаться с любым.
Конечно, многие приезжают сюда, зная, что Шаолинь - это родина кунфу. Мне сказали, что кунфу сильно видоизменилось со времен его возникновения. Каждый монах-учитель привносил туда что-то свое. Но в этом есть какое-никакое развитие. Поскольку кунфу - следствие буддизма, то все ученики по определению должны быть буддистами. Но сейчас это требование весьма смягчилось (ведь официальная религия Китая - конфуцианство, обладающее довольно мощными пропагандистскими свойствами) и произошло некое условное разделение: кунфу отдельно, буддизм отдельно.
Здесь маленькие китайцы учатся боевым искусствам. Кстати, тут я и узнала, что кунфу и ушу - это в общем-то одно и то же в классическом китайском представлении.
Это условное разделение буддизма и кунфу привело в появлению двух типов монахов: одни - вусэны - занимаются боевым искусством, а другие - вэнсены - как бы культурные монахи, занимаются только медитацией и достижением нирваны. Наверное, когда вусены состариваются, они становятся вэнсенами. Вот эти двое, скорее всего, вэнсены. А тот, что справа, сильно смахивает на Путина. Может это и есть настоящий Путин, оставшийся постигать истину?
Недалеко от монастыря есть еще одно попсовое место: лес пагод.
А под вечер можно подняться на фуникулере на гору Сонг, смотреть закат.
Китайцы очень общительные и всегда проявляют интерес к любым европейцам, появляющимся на их территории. Не важно, понимаешь ты их или нет, они все равно пытаются с тобой говорить. Некоторые в открытую просят с ними сфотографироваться только потому, что ты белый, а более скромные фотографируют тебя исподтишка на сотовый телефон. У фуникулера меня поймала за руку гиперактивная китаянка, затащила с собой в кабинку, представилась Ванг Лей Ян, много смеялась, подарила огромный огурец и начала писать что-то иероглифами, когда поняла, что на слух я плохо воспринимаю ее речь.
С ней вместе мы и облазили всю гору Сонг до самого заката.
Напоминаю, вакансия аккуратного и внимательного к мелочам дизайнера открыта до 29 августа.
Напоминаю, вакансия аккуратного и внимательного к мелочам дизайнера открыта до 29 августа.
Описание и условия: http://kuteev.livejournal.com/1316476.html
Резюме, портфолио и небольшой рассказ о себе жду на почту — kuteev@mvideo.ru с темой «Дизайнер»
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
- Елы-палы, ну что за ужас, реально почти все ногти сломались... Явно чего-то не хватает в организме ...