Привет Хабр! Мы продолжаем знакомить разработчиков с сервисом databoom.
В этом видео мы расскажем Вам, как и зачем создавать коллекции в базе данных databoom, как присваивать им объекты, используя панель управления databoom.
JSON файлы, используемые в видео, хранятся здесь: github.com/Databoom/pub-src
Подробнее познакомиться с нашим сервисом и БЕСПЛАТНО зарегистрироваться можно на сайте databoom.space
2016-06-15 11:55:08
StartSSL, pionera en esto de dar certificados gratutitos, ha lanzado una agresiva campaña de ...
+ развернуть текстсохранённая копия
StartSSL, pionera en esto de dar certificados gratutitos, ha lanzado una agresiva campaña de respuesta a Let’s Encrypt ofreciéndonos su propio servicio para automatizar la instalación, gestión y renovación de certificados: StartEncrypt. Si alguien lo ha probado ya que avise y, si no, tendremos que hacerlo por aquí en breve. Que remedio
2016-06-09 13:38:16
Как-то не получалось писать более одной статьи от начала новой ветки (часть 1, часть 2, часть 3), но ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как-то не получалось писать более одной статьи от начала новой ветки (часть 1, часть 2, часть 3), но вот опять есть чего интересного рассказать, ведь вышел первый релиз серии 4.х.
Вкратце обо всём
Первое что хотелось бы сказать — проект был переименован из CleverStyle CMS в CleverStyle Framework. Наконец-то! Больше не будет путаницы между названием и содержимым.
Если серия 2.х началась с существенных изменений на стороне сервера, а 3.х с сопоставимых изменений на клиенте, то 4.х приносит улучшения везде.
На сервере существенно увеличена скорость работы, при том что это full-stack фреймворк, используя HTTP сервер основанный на ReactPHP можно получить скорость генерации страницы НИЖЕ 1мс, быстрее стала генерация HTML в типичных сценариях.
Так же добавилась удобная поддержка вложенных структур в файлах переводов, добавилась поддержка SQLite, PostgreSQL, поддержка работы в качестве PSR7 Middleware (инициализация из PSR7-совместимого request объекта и выдача результата в PSR7-совместимый response объект) и связанные с этим удобные абстракции в самом ядре.
На фронтенде повсеместно используется RequireJS, ряд библиотек, безусловно загружающихся на фронтенде, теперь загружаются только когда непосредственно нужно, добавлены оптимизации для быстрой отрисовки первого кадра (first paint).
На стыке backend и frontend оптимизации построения кэша статики (CSS/JS/HTML), HTTP/2 Server push, Link: <preload> и много другого.
В целом система выглядит как хороший гибридный (не чисто микроядерный, но и не жирный такой) full-stack php фреймворк.
Как всегда, не обошлось без улучшения метрик кода, например, оценки Scrutinizer:)
Читать дальше →
Давно как-то не писал о веб-разработке, одни сплошные партнерки да варианты монетизации, пора добавить немного разнообразия. Тем более, что в последнее время я достаточно активно начал этим заниматься — разбираю «PHP внутренности» некоторых WordPress решений, правлю HTML верстку макетов, экспериментирую с CSS стилями и т.п. Разумеется, для работы при этом используется не блокнот, а специальный редактор. В поисках идеальной программы я рассмотрел несколько вариантов, возможно, в будущем обо всех них расскажу. Сегодня же героем статьи будет Codelobster. Решение позиционируется в первую очередь как PHP IDE, но отлично подходит для HTML/CSS и JavaScript веб-разработки.
Если вы профессионально занимаетесь коддингом, то без специального редактора не обойтись.…
Не так давно, мне довелось участвовать в разработке некоего программно-аппаратного комплекса для одной американской компании. Разрабатывал я бэкенд, немного фронтенд, сращивал устройства с облаком (IoT то бишь). Стек технологий был обозначен четко. Ни в право, ни в лево — enterprise, одним словом. В определенный момент меня перекинули в помощь на фронтенд POS (Point of Sale) веб приложения.
Проблема. Становится интересней
Всё бы ничего, но веб приложение разрабатывалось для работы в 6 тыс. офисах по всей территории Америки (для начала). Где, как оказалось, с интернетом могут быть проблемы. Да да, в той самой, продвинутой Америке! Проблемы с покрытием не только проводного интернета, но и мобильной связью! Т.е. плохой интернет канал (часто, мобильный) — вполне себе обычная история для небольших американских городов.
А это же POS… Тут, понимаешь, клиенты стоят, надо инвойс быстро распечатать… Тормозов быть не должно! И livesearch… Были обсуждения, прикидки, в итоге — не стали грузить бэкенд запросами (трафик, опять же). Сошлись на том, что веб приложение должно по-максимуму подгружать данные и делать, тот же поиск, локально. Речь идет, конечно, о данных, размер которых позволяет это сделать.
Данных фронтенд тянул много, из разных сервисов. Как следствие — большой трафик и долгая загрузка страниц. В общем — беда.
Часть проблем решается бэкендом (сжатие, гео-кластеринг и тп), но это — отдельная история, сейчас только о фронтенде.
Читать дальше →