Не жалко тратить время на какие-то большие, серьёзные, глобальные дела, – такие дела, о которых потом самому приятно будет вспомнить. Скажем, написать что-то, что позже интересно прочитать; сделать вещь своими руками; выучить там язык, прочитать важную книгу, помочь человеку, вылечить животное... То есть вложить своё время и силы туда, что уменьшит количество энтропии в мире, отдалит тепловую смерть вселенной и принесёт какую-то пользу.
Но как же на фоне всего этого затягивают мелкие, пустяшные дела! Вот недавно (чуть больше недели назад) старый друг О-ЛЯ познакомила меня с ресурсом www.ask.fm. Идея проста до идиотизма: ты задаешь вопросы и тебе отвечают; тебе задают вопросы и ты отвечаешь. Всё! Кажется, побаловался и забыл... но затягивает безумно!
Мне, как журналисту, это тем более интересно. Во-первых, задавать вопросы это моя профессия, да и терять навык не хочется. Ну а с другой стороны – вспомните закон "сапожник ходит без сапог"; у того, кто всех спрашивает, никто ничего не спросит. Вот мне и захотелось, чтобы у и меня тоже что-то спросили. Такая вот форма эгоизма.
Ну так вот уже с неделю я время от времени захожу на www.ask.fm, задаю вопросы, отвечаю на них... С одной стороны – пустое времяпрепровождение, трата жизненной энергии, ложное направление своего дао. С другой – даже здесь можно что-то почерпнуть. Узнать о себе что-то новое, посмотреть на себя с другой стороны, вспомнить то, что было погребено под слоем поздних воспоминаний, проанализировать какие-то моменты своей жизни. В общем, всё зависит от подхода. Если ты просто тупо гонишься за лайками (да, и там тоже есть этот бич современного интернета, жадное стремление нахватать плюсиков), то ты впустую тратишь время. Если пробуешь через других людей лучше узнать себя – хоть что-то полезное даже из пустого развлечения.
Это сейчас «вечеринка», «клуб», «дискотека». А во времена СССР мы пригласили бы вас на «танцплощадку»! Срочно меняем велосипед на модные «варенки», покупаем у фарцовщика (за пол зарплаты) пачку «б...
2013-03-01 13:57:52
Привет, Хабр.
Сегодня я попытаюсь рассказать тебе о написании простого сервиса для сокращения ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Привет, Хабр.
Сегодня я попытаюсь рассказать тебе о написании простого сервиса для сокращения ссылок на ASP.Net/DBLinq
Предыстория
Пару дней назад прочитал пост о Антивирусе Бабушкина и у меня повилось желание что-нибудь СЖАТЬ, но в творческое русло я смог направить его только сегодня.
Мне захотелось сделать небольшой сервис по сокращению ссылок, а движок написать самому.
Почему же я решил изобрести велосипед, а не воспользоваться готовым продуктом?
Во-первых, все существующие решения написаны на PHP, a PHP-не язык я не люблю.
Во-вторых, движки занимали мегабайты даже в zip-архивах, что слишком много для программы, которая лишь добавляет записи в бд и отдает по ключу.
Наконец, разминка для мозгов никогда не помешает.
Посмотреть исходники и результат
Это сейчас «вечеринка», «клуб», «дискотека». А во времена СССР мы пригласили бы вас на «танцплощадку»! Срочно меняем велосипед на модные «варенки», покупаем у фарцовщика (за пол зарплаты) пачку «б...