Дедушка марсианской агробиологии
2012-11-25 14:56:17
Как известно, Марс получает от Солнца в 2,3 раза меньше энергии на квадратный метр, чем Земля.
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как известно, Марс получает от Солнца в 2,3 раза меньше энергии на квадратный метр, чем Земля.
Поэтому условия для произрастания растений на марсианском экваторе соответствуют примерно arccos(1/2.3)=64.5° широты на Земле.
Можно попробовать просчитать точнее, построив модельку, с учетом сезонного изменения угла наклона солнечных лучей (которое на Марсе тоже есть), но для грубой оценки достаточно.
Мне известна только одно научно-исследовательское учреждение, изучавшее возможности сельского хозясйства в таких широтах - Полярная опытная станция ВИР. (Ау, кто-нибудь знает об аналогичных заведениях на Аляске или Канадском Арктическом Архипелаге)?
Весьма вероятно, что наиболее интересными для будущих марсианских агрономов окажутся работы первого двадцатилетия существования этой стации. Просто потому что тогда наука была молодая и наглая, и пробовались такие варианты, на которые сейчас никто не выделит денег "потому что всё равно не получится". А марсианам именно такие и нужны.
В этот период станцией руководил И.Г. Эйхфельд, который потом возглавил ВИР после ареста Вавилова, и про которого в интернетах пишут, что он весь из себя лысенковец и ВИР, созданный Вавиловым, развалил.
Вопрос к биологам, которые читают мой журнал:
1. Так ли однозначно отрицательно оценивается деятельность Эйхфельда людьми, которые в курсе дела?
2. Есть ли другие претенденты на роль "дедушки марсианской агробиологии"?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/806861.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век,
вопрос,
география,
занимательный,
история,
техник
Всё врут календари II
2012-11-24 12:33:11
Я, похоже, решил задачу пересчета дат в произвольный календарь (по принципам устройства схожий с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я, похоже, решил задачу пересчета дат в произвольный календарь (по принципам устройства схожий с григорианским) средствами электронной таблицы.
Когда-то давно, под заголовком Всё врут календари я эту задачу поставил, заявив что на большинстве колонизированных планет календарт должен быть привязан к местному году и местным суткам.
Желающие увидеть как это работает, могут скачать из git timeline.ods и поиграться. см лист "марсианский календарь", для толиманского был специфический хак.
http://vitus-wagner.dreamwidth.org/805663.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
xxiii,
век,
время
Разлука, разлука
2012-11-23 20:43:00
Написался эпизод расставания Анджея с Марой. Да, на Марсе, в космопорту Офир-восточный.
Вообще ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Написался эпизод расставания Анджея с Марой. Да, на Марсе, в космопорту Офир-восточный.
Вообще над Анджеем я жестоко поиздевался. Мало того что он только что расстался с любимой девушкой, как незамедлительно после этого он был брошен в чужой мир, как щенок в воду, без всяких адаптационных курсов, вроде того, какие проходил Карл Кроппкэ перед отлётом на Марианне.
Типа посадили мужика в монорельсовый поезд и езжай. А что в часе здесь сто минут, а в минуте 37 секунд, и вообще на дворе 56 сентября, не сказали.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/805439.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век
Ещё о терраформировании Марса - где взять азот и аргон
2012-11-22 11:33:40
Атмосфера Марса состоит из
углекислого газа 95.3%
азота 2.7%
аргона ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Атмосфера Марса состоит из
углекислого газа 95.3%
азота 2.7%
аргона 1.6%
кислорода 0.13%
угарного газа 0.07%
водяного пара 0.03%
Если 95% имеющейся углекслоты куда-то деть (например, перевести в жидкую/твердую фазу. Это несложно - просто поднять давление до атмосферного, закачав марсианский воздух в какую нибудь емкость, и марсианской ночью само выпадет, даже детандер не нужен) то останется 50% углекислоты, 28% азота 17% аргона и чуть меньше полутора процентов кислорода. 0.7% угарного газа штука, конечно, неприятная, придется каталитически доокислить.
Водяной пар выпадет в жидкуюфазу еще раньше, в процессе сжижения углекислоты. Надо организовать процесс так, чтобы они выпадали раздельно.
Вода нам пригодится. Для фотосинтеза. Потому что при фотосинтезе на каждую молекулу CO
2 нужна в среднем молекула H
2O (исходя из брутто-формулы моносахаридов C
6H
12O
6). Так что той воды ещё мало будет, чтобы связать весь углерод из оставшегося углеислого газа.
Образовавшася газовая смесь пригодна для фотосинтезирующих водорослей. После того, как они свяжут почти весь углерод из углекислого газа, у нас получится примерно 45% кислорода 33% азота и 20% аргона (можно посчитать точнее, но смысл?). Это немножко отличается от той смеси 40% кислорода 20 азота и 40 аргона, обсуждавшейся в предыдущем посте. Молекулярная масса такого воздуха всего 32, а не 35, но всё же лучше чем земные 29.
Из килограмма марсианской атмосферы получается несколько меньше 100 граммов такой смеси. При этом давление смеси, которой мы заполняем каньоны должно быть в 25 раз больше, чем давление на поверхности Марса.
Учитывая что плотность атмосферы Марса падает вдвое на высоте 10-12 км, а глубина каньона у нас как раз примерно столько, на один квадратый километр каньона нам нужен воздух с 125 квадрадных киломтетров Марса. Марс, впрочем, без воздуха не останется. Углекислый газ, который мы на первом этапе осаждали, мы на место вернем. Нам он не нужен.
Площадь Марса у нас составляет 144 миллиона квадратных километров. Площадь каньона Офир я как-то пока точно не мерял, но глаз - первые тысячи квадратных километров, Так что для заполнения первой очереди терраформированаия нам понадобится примерно десятые доли процента азота и аргона, содержащихся в атмосфере Марса. Если перекрыть все долины Маринера, то потребуются уже единцы процентов. Но этот процесс явно затянется на десятилетия.
Upd Если предположить что весь формальдегид, содержащийся в марсианской атмосфере, при всех вышеописанных манипуляциях останется в газовой фазе (что правдоподобно, потому что не так его там много, чтобы конденсироваться вместе с углекислотой), то в результирующем воздухе с давлением в четверть атмосферы, ПДК формальдегида будет превышен в 1000 раз. Поэтому при каталитическом доокислении CO, скорее всего, придется подбирать такой катализатор, чтобы и формальдегид окислил.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/804590.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век,
география,
занимательный,
космос,
фантастика
Долины Маринера - подарок для терраформиста.
2012-11-21 12:18:27
Я давно подозревал, что Долины Маринера это место, мимо которого будущим марсианским колонистам не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я давно подозревал, что Долины Маринера это место, мимо которого будущим марсианским колонистам не пройти. Но вчера, поскольку в тексте добрался таки до Марса, решил разобраться с этим вопросом поподробнее.
Оказывается, это система каньонов более чем 10-километровой глубины. На Марсе, к сожалению, барометрическая ступень при прочих равных условиях в 2,5 раза больше, чем на Земле, поэтому давление атмосферы на этой глубине будет всего лишь вдвое выше, чем на поверхности.
(правда, кто сказал, что проичие условия должны быть равными? А если взять атмосферу содержащую 40% кислорода, 20% азота и 40% аргона, то можно вместо 2,5 получить всего два раза при той же температуре)?
Соответственно, если закрыть этот каньон пленкой, а это инженерная задача уже соизмеримая с тем что умеет решать человечество, речь ведь идет всего лишь о десятках километров ширины, то для того, чтобы создать внизу давление в четверть атмосферы, что при 40% кислорода дает такое же парциальное давление, как на высоте 5000 м над уровнем моря на Земле, то есть дышать можно, если приввыкнуть, учитывая что на Марсе всё же несколько холоднее, чем на Земле, пленке потребуется удерживать давление всего лишь в 1/10 атмосферы. Как раз примерно столько, сколько надо, чтобы удержать её собственный вес.
Далее, все эти каньоны соединены между собой. Но соединения достаточно невелики, чтобы их можно было затыкать какими-то арочными плотинами из той же пленки. А значит, строить эту грандиозную конструкцию можно в несколько очередей.
В результате можно получить тысячи квадратных километров территории, причем перекрытых 10 километровой толщей искусственой атмосферы, то есть с нормальным круговоротом воды через эту атмосферу, с весьма надежной защитой от ультрафиолета и прочих неполезных излучений (вполне сравнимой с той, которую дает земная атмосфера на тех же 5000м). Возможно, даже можно попытаться обеспечить парниковый эффект, достаточный для того, чтобы по ночам температура не опускалась ниже нуля.
Что особенно ценно, Долины Маринера находятся вблизи марсианского экватора. То есть там и без специальных мер днем температура поднимается сильно выше 0°
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/804242.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век,
география,
занимательный,
космос
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...