Про продолжения
2013-12-03 10:40:51
Возможные темы для дальнейшего развития спейсианского мира.
1. "Рукопись, найденная в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Возможные темы для дальнейшего развития спейсианского мира.
1. "Рукопись, найденная в ноутбуке Торвальдыча." История мальчика Торвальда Бьорнсона, выросшего в колониях до уровня подмастерья, где-то в 2120-х посетившего с родителями Землю и на Земле отобранного у родителей, и помещенного в приют, а потом оттуда сбегающего и добирающегося до своих. Должно было войти в "Детей Пространства", но не потянул. Особенно не потянул придумать кто мог иметь на Земле такой зуб на родителей Торвальда, чтобы устроить им такую пакость. Само явно получиться не могло.
2. "Построить небо". История колонизации Марса и строительства хандрамита Офир. Интересно тем, что требует вообще минимума фантдопущений. Действие происоходит буквально через 50 лет от настоящего момента. Трупов должно быть больше чем у Мартина. Меньше, конечно, чем у Розова в "Мауи и Пеле", но там в основном гибнут либо всякие несимпатичные личности либо абстрактные обыватели всяких Сингапуров. А тут вообще-то в колонии каждый человек на счету, каждый индивидуальность, каждого жалко.
3. "Под Тау Кита чегой-то не так". История гибели первой колонии Тау Кита-e глазами археолога из второй волны колонистов, который копает это дело в том числе и желая узнать, не угрожает ли ему и его близким та опасность, которая погубила первую колонию. Параллельно - весь букет прелестей молодой колонии с очередями на ресурс репликатора, с многомесячным ожиданием новостей из внешнего мира и местной фауной, которая еще не очень привыкла к тому, что люди не любят быть дичью.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/927547.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век
Дорожно-эсхатологическое
2013-12-01 22:56:23
Где-то в Клавиусе, например при исследовании компьютера Таннера или где-то в подземельях, была ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Где-то в Клавиусе, например при исследовании компьютера Таннера или где-то в подземельях, была обнаружена надпись: "В качестве пароля используйте русско-индийскую дорожно-эсхатологическую скороговорку". Все дружно посмотрели на Кима Лэнсера, который будучи жителем ВКФ-овской базы Порт-Шамбала знал русский язык. Да и Индия там вообще-то недалеко.
Ким почесал в затылке:
— Ну вообще-то, что в России, что в Индии дороги — сплошной конец света. Но я думаю, тут имеется в виду: «Шел Шива по шоссе, сокрушая сущее».
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/926806.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
ассоциации,
век,
непричесанные
Мечты потихоньку сбываются
2013-11-27 22:07:47
Прошло всего 6,16 мегасекунд c момента этого поста и я увидел наяву хотя бы первые 8 глав "Детей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Прошло всего 6,16 мегасекунд c момента этого поста и я увидел наяву хотя бы первые 8 глав "Детей пространства" с редакторской правкой
tallae.
Будем надеяться, что лиха беда начало и дальше дело пойдет быстрее.
На мой взгляд рука квалифицированного редактора тексту явно пошла на пользу. Надо будет последить за собой в процессе написания "Кэт" и постараться самому не забывать про те вещи, которые здесь всплыли при редактировании.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/924755.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век
Безметалльная цивилизация
2013-11-23 13:24:27
В фантастике и фэнтези регулярно всплывают описания достаточно развитых обществ, лишенных металла, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В фантастике и фэнтези регулярно всплывают описания достаточно развитых обществ, лишенных металла, во всяком случае дешевого металла:
Арварох у Фрая, Келеван у Фейста, "Война крылатых" Пола Андерсона.
Что характерно по-моему Те Ранги Хироа никто из них не читал. Его, вероятно, читал Розов, но описанная у Розова в "Неандертальском томогавке" колония на водном гиганте во-первых основана людьми, имеющими уже багаж знаний о технике с использованием металла, во-вторых располагающими несколькими тысячами тонн оборудования "ковчега".
Поэтому там интересных решений и нету. Тем более что эта колония там только мельком упоминается.
А вот если писать про тиссинцев, придется эту тему прорабатывать в подробностях.
Впрочем, у тиссинцев положение гораздо хуже чем на Арварохе или Келеване. У тех хоть камень в достатке был. А здесь - водный гигант, если твердое ядро и есть, то оно покрыто океаном глубиной в сотни, если не тысячи километров, и в наличии имеется только биогенные материалы.
Впрочем, культура коралловых островов Полинезии, описанная Те Ранги Хироа вполне на это дело похожа. Когда единственным пригодным для изготовления деревообрабатывающих инструментов материалом является раковина тридакны.
Правда, плавучие биогенные острова Тиссинэ должны быть гораздо больше по размерам, чем полинезийские атоллы. Поскольку тиссинцы - автохтоны, там должны быть достаточно большие массивы суши, чтобы на них могла развиться высокоорганизованная животная жизнь. Но вот с химсоставом - беда. Органика, карбонат кальция, аморфный оксид кремния (вроде земных радиолярий). Даже преобразование радиоляриевых илов в кремень на плавучих островах кажется сомнительным. Впрочем, записываем. Биогенный кремень, опал и яшма там могут быть.
Попытаться что-ли попридумывать, какой там должен быть генезис этих плавучих островов, какие там рельефообразующие процессы, какая материальная культура у разумных существ, их населяющих.
Сами существа - это нечто среднее между бобром и панголином. То есть бобер, у которого чешуей покрыт не только хвост, но и все остальное тело.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/923478.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
век,
вопросы,
фантастика
Что было до флиттеров
2013-11-22 22:14:57
По тексту "Детей Пространства" флиттеры у спейсиан появились относительно недавно. Малогабаритные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По тексту "Детей Пространства" флиттеры у спейсиан появились относительно недавно. Малогабаритные термоядерные реакторы изобретены шияарами и эти технологии попали в руки людей только после победы под Осануэва. На момент действия вполне живы и Тадеуш Лависко и Мигель Гонсалес, которые в этой битве участвовали.
До этого скорее всего минимальный размер летательного аппарата с термоядерными двигателями это даже не пинасса, а что-то типа того упоминавшегося Гонсалесом межзвездноо курлера, размером примерно с А-380.
Соответственно, обитатели колоний вынуждены были использовать в качестве межконтинентального транспорта что-то не слишком отличающееся от современного уровня технологий. Вопрос в том - что?
Вот есть крайне малонаселенные планеты земного типа. С населением примерно от сотни тысяч до десяти миллионов
на всю планету.
Большая часть населения при этом сосредоточена в нескольких разбросанных по всей планете городах и их ближайней окрестности.
Очевидно что большая часть территории при этом просто дикий лес. А там где он не дикий, где фронтир, большую часть перевозок обеспечивают гидропланы с поршневыми двигателями, работающими на биотопливе. Поскольку они много дешевле вертолетов, и не нуждаются в аэродромах. Как правило, области где водоемы зимой замерзают, на начальном этапе колонизации не заселяют - субтропиков вполне хватает. Мир Осануэва - исключение, там зверики прикольные в тундростепи живут.
Но это в основном перевозки на малые и средние расстояния. До 2-3 тысяч километров примерно. Крейсерская скорость у винтового самолета выше 650 километров в час не будет, а если этот самолет неразборчив в плане мест взлета и посадки, так и ещё вдвое меньше.
А если надо через океан? Учитывая что надо - очень немногим, турбореактивные колбасы на 300 человек явно не оправданы. Зато ограничений по шумности нет.
Вот интересно, что при этом будет наиболее распространено? Аналоги современных бизнес-джетов (реактивные, дозвуковые), ближний сверхзвук или что-то вроде Lapcat?
А может быть трансокеанские винтовые летающие лодки, медленные, зато комфортабелные?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/922928.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
xxiii,
авиация,
век,
вопросы