2015-04-15 12:24:20
Сегодня мы выпустили обновлённое приложение Яндекс.Метро для Android. Теперь с его помощью жители ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня мы выпустили обновлённое приложение Яндекс.Метро для Android. Теперь с его помощью жители Москвы могут пополнить транспортную карту «Тройка», а петербужцы — карту «Подорожник». Это позволит не тратить время в очереди в кассу. Средства поступают на карту сразу, перед поездкой её нужно только активировать: приложить к жёлтому информационному терминалу в московском метро или к визуализатору — в Петербурге. К оплате принимаются банковские карты Visa и MasterCard, а сам платёж обеспечивают Яндекс.Деньги. При пополнении «Подорожника» комиссия составит 3%, для карты «Тройка» комиссии нет.
Кроме того, у Яндекс.Метро новый дизайн и небольшие изменения в интерфейсе. В частности, мы перенесли список станций маршрута и нашу любимую подсказку — в какой вагон лучше садиться для быстрой пересадки с одной линии на другую — в нижнюю часть экрана. Так до них будет проще дотянуться пальцем, особенно на смартфонах с большим экраном.
Обновлённое Яндекс.Метро поможет вам не только под землёй, но и на поверхности — прямо из приложения можно перейти в мобильные Яндекс.Карты и посмотреть, где находятся выходы с нужной станции.
Яндекс.Метро для Android доступно в Google Play. Обновлённая версия Метро для iOS появится в App Store в ближайшее время.
2015-04-10 13:39:09
Миллионы людей пользуются Яндекс.Картами в интернете, но почти не встречают их на улицах. Мы решили ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Миллионы людей пользуются Яндекс.Картами в интернете, но почти не встречают их на улицах. Мы решили это исправить и разместить в городах печатные карты — чтобы они помогали прохожим ориентироваться на месте. Мы обратились с этой идеей в несколько крупных городов. На старте откликнулись Омск, Казань и Волгоград: нас поддержали как местные власти, так и рекламные операторы, которым принадлежат щиты и другие рекламные поверхности.
Первый проект был запущен весной прошлого года в Омске — совместно с Министерством культуры Омской области. Мы решили создать своего рода путеводители по городу. Коллеги из министерства составили список интересных мест. Мы подготовили и напечатали макеты. А места для размещения макетов предоставил один из операторов наружной рекламы. Гуляя по Омску, теперь можно подойти к карте и узнать, что интересного есть поблизости, почитать любопытные факты из истории города, посмотреть режим и часы работы музеев. В феврале этого года аналогичный проект стартовал в Волгограде.
Яндекс.Карты в Омске. Макет в полном размере
Немного другой проект мы запустили в Казани вместе с городским Комитетом по транспорту. Там стояла задача рассказать о маршрутах общественного транспорта, чтобы людям было проще выбрать нужный автобус или трамвай. И в декабре прошлого года на остановках Казани появились макеты, созданные на основе Яндекс.Карт. На каждом макете представлена схема движения транспорта, который следует через остановку, и карта местности в радиусе 1,5-2 километров от неё. Прохожие могут не только выбрать подходящий транспорт, но и узнать о находящихся поблизости объектах — магазинах, школах и так далее. Макеты подготовлены на русском и английском языках, чтобы ими могли пользоваться и местные жители, и иностранные гости.
Яндекс.Карты в Казани. Макет в полном размере
Подобные проекты делаем не только мы. Иногда к нам приходят общественные организации или компании, которые хотят напечатать карту с расположением определенных объектов. И мы с удовольствием помогаем всем, кто делает полезные для городов проекты. А чтобы с нами было удобнее работать, мы создали сайт «Карты в городе». Там есть примеры уже готовых проектов и удобные формы для отправки запроса. Если у вас есть хорошая идея и для её реализации нужна карта, напишите нам через сайт. Мы или бесплатно выгрузим вам нужный фрагмент карты, или предложим другой формат сотрудничества.
Каждый день пользователи Яндекс.Диска автоматически сохраняют несколько миллионов фотографий, сделанных в самых разных местах. Мы проанализировали обезличенные данные по снимкам 2014-2015 годов и увидели, когда и где люди чаще фотографируют.
Летние фотографии с мобильных устройств По клику на изображение откроется полная карта фотографий. Сезон можно выбрать в левом верхнем углу.
По данным Яндекс.Диска
В любое время года много снимков из крупных городов России, Украины и Беларуси. В Европе круглый год снимают Париж и Прагу, а летом — ещё Барселону и Рим. Кроме того, на карте хорошо видны курорты. Зимой становится больше фотографий из Юго-Восточной Азии, а летом — из Европы, с Чёрного и Средиземного морей. Вот так, например, выглядит побережье Турции в разные времена года:
О том, когда больше всего фотографируют, читайте в небольшом исследовании по данным сервиса Яндекс.Диск.
Сегодня мы представляем новые Яндекс.Карты. Во-первых, сервис сменил интерфейс. Это видно сразу: теперь самое главное — карта — занимает всё окно браузера. Панорамы тоже открываются на полном экране: ничто не будет отвлекать вас, скажем, от изучения изразцов на стенах ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчкове или туннеля Кругобайкальской железной дороги. Карточки объектов научились не только подсказывать адрес, но и показывать, как улица выглядит на панорамах, — так проще найти нужный дом. Заодно карточка поможет построить до места назначения маршрут. Если вариантов проезда несколько, их можно сравнить прямо на карте и выбрать самый удобный.
Впервые новый интерфейс Яндекс.Карт мы показали в октябре 2013 года. До сегодняшнего дня он был доступен в бета-версии.
Андрей Кармацкий, руководитель службы дизайна геоинформационных сервисов:
Мы начали работать над новым дизайном Яндекс.Карт в марте 2013 года. До этого мы собрали статистику и отзывы по текущему интерфейсу и выяснили, для чего люди чаще всего используют карты и как они с ними взаимодействуют. Если кратко, то основные сценарии такие: посмотреть карту, посмотреть пробки, найти конкретное место или организацию, построить маршрут, сохранить или распечатать карту. Эти сценарии нам было важно заложить в новый интерфейс в первую очередь. Кроме того, работая над Картами, мы осознали ещё одну важную вещь: собственно интерфейса на сервисе должно быть мало, а контента — карт и панорам — много. И стали чуть более критично смотреть на количество кнопок на экране.
Все гипотезы мы ещё раз проверили, проанализировав и кластеризовав несколько тысяч пользовательских сессий, и в октябре 2013 года запустили бета-версию Яндекс.Карт. С тех пор многое дополнилось и улучшилось, и наконец новый интерфейс стал доступен всей аудитории сервиса на всех устройствах — компьютерах, планшетах и смартфонах. Сейчас на Картах всё ещё нет некоторых возможностей и инструментов, которые были в старом интерфейсе, но мы ни о чём не забыли. Мы хотим оценить их востребованность и действительно нужные вернуть, сделав их лучше.
Второе изменение на сервисе касается содержимого карт. Мы начинаем объединять карты, над которыми работают профессиональные картографы, и Народную карту, над которой работают пользователи. В результате на сервисе появятся подробные схемы всех городов России, больших и маленьких. Посмотреть схемы можно и сейчас — на слое «Народная карта», но после объединения пользователи смогут строить по улицам всех населённых пунктов маршруты.
Сама Народная карта превращается в редактор Яндекс.Карт — ссылка на него находится в меню, обозначенном буквой "i", в левом нижнем углу. Теперь поучаствовать в обновлении Яндекс.Карт могут все желающие. С помощью редактора можно отметить на карте любые изменения вокруг: например, снесённый дом или только что построенную школу.
Никаких специальных навыков для редактирования карты не требуется, внести правку можно за считанные минуты. Все исправления проходят модерацию и после этого появляются на Картах. Обновления будут происходить каждый месяц.
Павел Гущин, руководитель проектов Яндекс.Карт:
В штате Яндекса есть профессиональные картографы. Они работают над созданием и актуализацией наших карт. Но разумеется, мы не можем уследить абсолютно за всем, что происходит в городах страны. А что-то меняется каждый день: появляются новые здания, исчезают старые, открываются магазины и детские сады. Первыми обо всех изменениях узнают жители ближайших районов — и они же могут сообщить об этом миллионам пользователей, внеся уточнение в редакторе
Яндекс.Карты доступны на сайте maps.yandex.ru и в виде мобильных приложений — например, Карты, Навигатор, Транспорт, Парковки, — для разных операционных систем. Мы очень ждём ваших комментариев и пожеланий. Пожалуйста, пишите нам, что вы думаете о новых Картах.
Яндекс выпустил очередное — уже восьмое по счёту — исследование, посвящённое интернету в России. Задача исследования — отобразить основные показатели развития интернета: как в отдельных регионах, так и в стране в целом. Для этого мы используем информацию из нескольких источников. Это данные от сервисов Яндекса — например, Метрики и Справочника Яндекс.Карт, — а также сведения от Фонда «Общественное мнение», исследовательской группы TNS и компании GfK.
В 2014 году аудитория интернета в России составила 72,3 миллиона человек — именно столько людей выходили в сеть хотя бы раз в месяц. 83% из них пользовались интернетом каждый день. Темпы роста аудитории сохранились на уровне 2013 года: за год в стране появилось 6 миллионов новых пользователей. По проникновению интернета — то есть доле интернет-пользователей среди населения — Россия опережает другие страны СНГ и Грузию.
Среди отдельных регионов проникновение интернета выше всего в Москве и Санкт-Петербурге. Там в сеть хотя бы раз в месяц выходят 77% населения. Самый низкий уровень проникновения интернета, 57%, — в Приволжском федеральном округе.
Всё больше людей выходят в интернет со смартфонов и планшетов. Если в 2013 году доля мобильных пользователей среди всех пользователей интернета составляла 56%, то в 2014 году — уже 68%. Самое высокое в стране проникновение мобильного интернета — в Северо-Кавказском федеральном округе, а самое низкое — на Урале. У владельцев мобильных телефонов самой популярной платформой остаётся Android, а на планшетах по-прежнему лидирует iOS.
Самый дорогой в стране интернет — на Дальнем Востоке. Тарифы на мобильный интернет там начинаются от 530 рублей в месяц. Фиксированный широкополосный доступ в сеть стоит в среднем 600 рублей, и скорость загрузки при этом относительно невысока — всего 4 Мбит/c. Самый быстрый фиксированный интернет — в Санкт-Петербурге и Москве. Он же один из самых дешёвых: на скорость в 15-20 Мбит/с в столицах можно рассчитывать за 300 рублей абонентской платы.
Подробнее об этих и других показателях развития интернета в России читайте в полном тексте исследования. Бюллетени за предыдущие года можно найти здесь.