Представьте, что вы ждёте на остановке троллейбус. Раннее утро, холодно, идёт дождь. Троллейбус наконец приходит, но в нём уже столько народу, что вы думаете — а не подождать ли следующий? Правда, когда он приедет, наверняка знать нельзя. Пять минут постоять можно, а вот пятнадцать — уже не очень хочется.
Сегодня Яндекс обновил приложение Транспорт — мобильный справочник по городскому наземному транспорту. Теперь в 10 городах (Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми и Санкт-Петербурге) и Московской области оно умеет прогнозировать время прибытия транспорта на остановку. Откройте приложение, нажмите на значок нужной вам остановки — и вы увидите, какой автобус или троллейбус в ближайшее время к ней подойдёт и сколько его ждать.
Прогноз позволит лучше спланировать поездку — например, понять, пора выходить из дома или ваш автобус ещё далеко и можно чуть-чуть посидеть в тепле. Или решить, что садиться в переполненный троллейбус не стоит — ведь через две минуты подойдёт следующий. А если вы уже сели и едете, то Яндекс.Транспорт подскажет, сколько минут осталось до нужной остановки.
Чтобы составлять прогноз прибытия и показывать текущее местоположение транспорта на карте, необходимо соблюсти множество условий. Во-первых, нужно, чтобы транспорт был оснащён необходимым оборудованием. Во-вторых, информация о перемещениях должна собираться регулярно и с определённой частотой. Наконец, нужно, чтобы организация, которая отвечает за сбор данных, согласилась предоставить их Яндексу.
Поэтому в разных городах Транспорт работает по-разному. В тех городах, где нам удалось заключить соглашения с местными компаниями, приложение показывает на карте перемещения разных видов транспорта и умеет строить прогноз. Объём данных в разных городах различается — например, в Перми Яндекс.Транспорт знает и об автобусах, и о троллейбусах, и о трамваях, и о маршрутках, а в Нижнем Новгороде — только о маршрутках. Ещё более чем в 30 городах это просто справочник — там можно посмотреть линии маршрутов, интервалы движения и список остановок местного транспорта.
Список городов, для которых у нас есть данные, постоянно растёт. Когда мы в пробном режиме запустили Яндекс.Транспорт в марте 2014 года, их было всего пять. Многие пользователи спрашивают нас, когда Яндекс.Транспорт заработает в Москве. Сейчас москвичи могут следить в приложении за перемещением пригородных автобусов «Мострансавто» и маршруток компании «Автолайн». Появление данных о движении остального общественного транспорта — это вопрос времени.
Скачать Яндекс.Транспорт можно в Яндекс.Store, Google Play и App Store.
На Яндекс.Картах появились панорамы заповедников, национальных парков и просто красивых мест Карелии, Дивногорья, Северного Кавказа, Горного Алтая и Байкала.
В больших городах панорамы обычно служат практической цели — дают понять, как выглядит незнакомый район, в который нужно срочно съездить. Здесь, за пределами городов, всё по-другому. Можно не спеша осмотреть места, о которых вы когда-то давно читали, — например, исток Ангары или каменные мысы Онежского озера, где на прибрежных скалах высечены изображения зверей, птиц и людей — петроглифы.
Можно прогуляться по воронежскому Дивногорью среди меловых столбов — Див — и взглянуть с высоты на излучину реки Дон.
Или перейти по подвесному мосту алтайскую реку Катунь и оказаться на острове Патмос — и пообещать себе, что вы обязательно съездите сюда по-настоящему. Когда-нибудь.
Панорамы снял постоянный партнёр Яндекса компания neq4. Большую часть путешествия совершили на машине. Всего команда отсняла 1700 километров дорог, дорожек и тропинок.
Путь не всегда был быстрым. На серпантинах Кавказа машина часто делала незапланированные остановки: то и дело встречались коровы, решившие прилечь прямо на дороге. На звуковой сигнал они не реагировали.
Там, где нельзя проехать на автомобиле — например, по каменистым берегам реки Кулисмайоки в Карелии, — передвигались пешком.
Озёра — Ладожское, Телецкое и Байкал — снимали с катера.
Кругобайкальскую железную дорогу сфотографировали, установив аппаратуру на тепловозе. Рабочее место оператора камер находилось в кабине машиниста. Съёмки заняли полтора дня.
Съёмки панорам проходили летом 2014 года, с июня по август, в рамках специального проекта Яндекс.Карт и Ford. Всего за это время команда проекта сделала 113 тысяч фотографий, из которых склеили 28 тысяч панорам. Все панорамы можно посмотреть на странице проекта «Заповедники».
В последнее время мы получаем много жалоб на сайты, которые продают поддельные авиабилеты. Это распространённый вид мошенничества, и сейчас, в преддверии новогодних праздников, мошенники активизировались, поэтому нужно быть особенно внимательным при покупке билетов в интернете.
Схема мошенничества довольно проста. Создаётся и рекламируется сайт, якобы продающий авиабилеты. Цены на этом сайте обычно гораздо ниже реальных, поэтому люди охотно покупают билеты, полагая, что нашли выгодный вариант. После оплаты мошенники могут даже прислать поддельную маршрутную квитанцию. Для проверки квитанции вы можете позвонить в авиакомпанию или воспользоваться специальными сервисами глобальных систем бронирования: checkmytrip.com, virtuallythere.com, viewtrip.com или myairlines.ru. Информация о вашей брони должна быть на одном из этих сайтов.
Обычно мошеннические сайты существуют считанные дни, после чего перестают работать. Поэтому, когда обман вскрывается, обращаться уже некуда. Более того, иногда после закрытия мошеннический сайт перенаправляет пользователя на добропорядочный ресурс, продающий авиабилеты. В результате человек пишет в службу поддержки этого ресурса. Яндекс.Авиабилеты, к примеру, регулярно получают подобные обращения, но помочь в этой ситуации, к сожалению, ничем не могут.
На что стоит обращать внимание при покупке билетов в интернете и как избежать обмана:
1. Изучите сайт продавца. Обратите внимание на контактные данные: адрес, телефон, наименование юридического лица и так далее. Все эти данные имеет смысл проверить — например, позвонить по телефону, указанному на сайте, и поискать информацию о продавце билетов в интернете. Проверьте, сотрудничает ли сайт с крупными метапоисковиками вроде Яндекс.Авиабилетов, Skyscanner или Aviasales. Отсутствие сайта в метапоисковиках может указывать на то, что он принадлежит мошенникам. Ещё один способ проверки — почитать отзывы о сайте в интернете. Почему-то многие люди, например, выбирая чайник, тщательно изучают все отзывы о нём, а при покупке авиабилетов забывают о таких вещах, хотя речь идёт о куда более серьёзных тратах.
Стоит обратить внимание и на другие детали, которые могут показаться незначительными. Например, адрес электронной почты. Как правило, у серьёзной организации не бывает почты на бесплатном сервисе вроде @yandex.ru, @mail.ru или @gmail.com. В отличие от мошенников, которые часто используют бесплатные ящики.
2. Выясните, кому вы платите. Чаще всего за авиабилеты предлагают заплатить банковской картой, однако возможны и другие способы оплаты. Например, некоторые продавцы принимают деньги через платёжные терминалы, некоторые — платежи с электронных кошельков. Способы оплаты могут быть разные, гораздо важнее получатель платежа. Если вам предлагают перевести деньги на интернет-кошелёк или банковскую карту, это серьёзная причина заподозрить обман. Карта или интернет-кошелёк с большой вероятностью принадлежат физическому лицу, а не юридическому. Никакая компания не будет просить вас заплатить деньги кому-то лично, в отличие от мошенников.
Прежде чем совершить платёж, всегда проверяйте, зашифровано ли соединение на странице оплаты. В электронных платёжных системах должен использоваться протокол HTTPS, который обеспечивает защиту передаваемых данных (подробнее о том, как он работает, мы недавно писали). Для того чтобы проверить, зашифровано ли соединение, обратите внимание на адресную строку в браузере:
3. Проверьте цену билета. Если вы нашли подозрительно дешёвый билет на Бали на Новый год, не спешите тут же покупать его. Проверьте цены на это направление в метапоисковиках, а ещё лучше — на сайте авиакомпании. Если цена значительно выше той, которую вы нашли (как правило, на 20% или больше), это подозрительно. Иногда мошенники могут убеждать вас в том, что предлагают билеты по низкой цене благодаря особым условиям сотрудничества с авиакомпанией, специальным тарифам, доступным только им, и мало ли чему ещё. Дешёвые билеты действительно иногда встречаются, но часто подобные объяснения — это признак мошенничества.
4. Не покупайте билеты в соцсетях. В последнее время мошенники часто продают билеты через группы в социальных сетях. Они используют те же приёмы, что и при продаже билетов на мошеннических сайтах. Совет прост: не покупайте авиабилеты в соцсетях, потому что группу в социальной сети может создать кто угодно, и проверить такого продавца будет очень сложно. Если вы будете покупать холодильник, вы, скорее всего, пойдёте в магазин бытовой техники. То же самое и с билетами — покупать их следует у проверенных продавцов, а не с рук.
Как и в случае со многими другими видами мошенничества, нельзя сказать, что есть какой-то один признак, стопроцентно указывающий на обман. Следует всегда обращать внимание на совокупность признаков и не покупать билеты, если у вас есть какие-то сомнения в честности продавца. Если вы всё-таки перечислите деньги мошенникам, то вернуть их потом будет очень сложно — вероятнее всего, для этого потребуется обращение в правоохранительные органы. Поэтому лучше всего сохранять бдительность и не попадаться.
Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях — команда Яндекс.Авиабилетов с удовольствием ответит на них.
2014-11-05 02:20:34
Ходили слухи, что 31 декабря в Токио Мирко Филипович (29-11-2) должен провести реванш с Сатоши Ишии ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ходили слухи, что 31 декабря в Токио Мирко Филипович (29-11-2) должен провести реванш с Сатоши Ишии (12-3-1), но судя по всему травма японца, из-за которой он отказался от выступления на ивенте M-1 Challenge 53, оказалась серьёзной, поэтому в этом году … Читать далее →
30 октября в Москве прошла технологическая конференция Яндекса — Yet Another Conference 2014. Мы проводим YaC каждую осень начиная с 2010 года. Цель конференции проста — мы хотим собрать вместе людей, которым интересна IT-индустрия, и дать им возможность рассказать о себе и послушать других.
По опыту предыдущих YaC мы знаем, что таких людей очень много — гораздо больше, чем может вместить любой, даже самый огромный зал. Кроме того, эти люди живут в разных городах и разных странах. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы присутствовать на YaC виртуально было не менее интересно, чем лично.
Вместо секций на YaC 2014 были «маршруты» — рекомендуемые пути следования по конференции. Таких маршрутов было шесть: для фронтендеров, бэкендеров, безопасников, сисадминов, мобильных разработчиков и исследователей. Соответственно, трансляций тоже было шесть — и виртуальные участники могли в любой момент переключиться с одной на другую.
Конференцию открыл доклад Яндекса. Мы представили новые голосовые технологии, показали приложение «Диктовка» — с его помощью можно набирать и редактировать текст голосом, — а также рассказали о трекинге, новом бесплатном инструменте в Метрике для приложений. Он подскажет разработчикам, откуда именно к ним приходит аудитория. Подробнее о трекинге и других функциях можно узнать на сайте Метрики для приложений.
Кроме того, Яндекс выпустил бета-версию Яндекс.Браузера для Linux. Как и версии для Windows и OS X, браузер для Linux понимает, что такое «нфтвучюкг» (и автоматически переключает раскладку), умеет «сжимать» видео и веб-страницы, если скорость соединения оставляет желать лучшего, и поддерживает жесты мышкой. Загрузить Яндекс.Браузер для Linux можно здесь, больше о нём читайте в нашем техноблоге на Хабрахабре.
В программу YaC вошли доклады от специалистов из более чем 25 компаний и научных организаций. Так, Андреас Вендемут из Магдебургского университета имени Отто фон Герике рассказал, как научить компьютер выявлять эмоции в устной речи людей, Елена Межова из Катарского вычислительного исследовательского института — как предсказывать политические и экономические события по данным из твиттера, а сооснователь проекта Coursera Эндрю Ын — как получить образование через интернет.
Иногда просто рассказать — мало; надо ещё и показать. Поэтому специально для YaC мы подготовили несколько интерактивных стендов. Например, на стенде «Диктовки» можно было голосом составить список покупок к Новому году, а на стенде Open Source — провести нагрузочное тестирование с помощью барабанной установки.
Полную программу YaC 2014 можно посмотреть здесь. Если вас заинтересовали те или иные доклады, но вы не смогли посмотреть конференцию в трансляции, не страшно. В ближайшее время мы опубликуем видеозаписи выступлений на сайте конференций и мероприятий Яндекса.