Яндекс.Новости — один из самых популярных сервисов Яндекса. Алгоритмы Новостей каждый день автоматически обрабатывают десятки тысяч сообщений множества разных СМИ. Мы проанализировали данные сервиса и выяснили, сколько новостей пишут в рунете, как и кто их читает. Исследование основано на данных за 2014 год; учитывалась статистика только российских партнёров сервиса.
Кто пишет Каждый день российские СМИ публикуют в интернете около 47 тысяч сообщений — в полтора раза больше, чем в первой половине 2011 года. Примерно на столько же за прошедшие три года увеличилось и количество изданий — с 3000 до 4600. Этот рост обеспечили в основном специализированные и региональные СМИ. По сравнению с 2011 годом число крупных новостных изданий почти не изменилось.
Интересно, что за три года доля перепечаток в рунете значительно упала. Тогда 25% сообщений российских интернет-СМИ были перепечатками чужих материалов, а сейчас таких сообщений всего 16%. Наиболее авторитетными источниками остаются крупные федеральные СМИ (прежде всего информагентства) — доля перепечаток их материалов составляет 41%, а ссылаются на них в 71% сообщений со ссылкой на источник.
Кто читает Пользуясь данными Яндекс.Метрики, мы также изучили, кто и как читает российские интернет-издания. Для этого мы проанализировали обобщённые данные всех новостных сайтов, на которых установлены счётчики Метрики, а также использовали информацию о поле и возрасте посетителей, собранную с помощью технологии Крипта.
Оказалось, что каждый четвёртый пользователь интернета в России читает новости хотя бы раз в месяц. Почти половина из них пользуется только одним источником, ещё четверть читает новости на двух-трёх сайтах. Что касается активности, то 58% читателей новостей в месяц просматривают не более пяти страниц на сайтах СМИ. Доля тех, кто просматривает 30 и более страниц в месяц, то есть посещает новостные сайты более-менее регулярно, составляет 15% (это 4% всех российских пользователей интернета).
На основе данных о том, какие интернет-издания посещают одни и те же пользователи, мы разделили СМИ на группы по сходству аудитории. Всего таких групп получилось около 70 — например, спортивные издания, издания о недвижимости, популярные ежедневные газеты, деловые СМИ или издания, пишущие о религии.
У аудитории многих групп прослеживаются общие признаки. Например, спортивные и автомобильные издания читают в основном мужчины (80% аудитории), а вот среди читателей изданий о налогах и бухучёте мужчин всего 25%. Другой показательный пример — у городских СМИ вроде The Village и «Афиши» важным источником переходов являются соцсети, которые дают 17% трафика, в то время как издания о недвижимости 15% трафика получают от переходов с рекламы.
На основе данных об аудитории мы составили большую интерактивную карту российских интернет-СМИ — с её помощью вы можете получить представление о количестве публикаций разных изданий и о сходстве аудитории разных СМИ (по клику на изображение откроется полная версия карты).
Больше подробностей ищите на странице исследования.
Яндекс.Деньги запустили платформу vmeste.yandex.ru для сбора средств в интернете. Эта платформа позволит сделать краудфандинг проще благодаря трём новым платёжным инструментам, которыми могут пользоваться люди или организации — например, благотворительные фонды.
Приём пожертвований в интернете должен быть организован одновременно просто — чтобы людям было удобно переводить средства — и технологично, так как речь всё-таки идёт о деньгах. Сейчас на рынке существует не так много решений, которые соответствуют обоим критериям. Новая платформа Яндекс.Денег призвана сделать сбор денег через интернет доступным и удобным — и для тех, кто хочет помочь, и для организаций, занимающихся сбором пожертвований.
Страница для приёма платежей поможет любому человеку собрать средства на разные цели: от записи музыкального альбома до подарка на день рождения коллеги. Форма для сбора средств позволит благотворительным организациям быстро организовать приём пожертвований, собрав нужную форму в конструкторе и вставив её на сайт. Третий инструмент — Касса для благотворительности — это полноценное решение для приёма интернет-платежей, адаптированное для благотворительных фондов. Касса позволяет принимать платежи всеми популярными способами и не беспокоиться о технической стороне дела.
Подробности о новых инструментах читайте в блоге Яндекс.Денег.
Мы обновили «Мои новости» — персональный раздел Яндекс.Новостей. Он предназначен для тех, кто любит внимательно следить за событиями, предпочитает сам выбирать источники информации и узнавать все новости в одном месте.
«Мои новости» помогают собрать всё самое интересное, где бы оно ни публиковалось, в единую ленту. На одной странице вы можете читать статьи из интернет-изданий, RSS-потоки различных сайтов и блогов, а также материалы, которые рекомендуют ваши друзья в соцсетях. Все сообщения снабжены иллюстрациями и крупными заголовками, чтобы можно было сразу заметить главное.
Подключить соцсети, выбрать СМИ и другие источники можно в настройках «Моих новостей». Вы можете добавить в ленту материалы не только из определённых источников, но и по определённым темам или запросам — например, «футбол», «марсоход Curiosity» или «Твин Пикс». Темы можно выбрать при первой настройке «Моих новостей» или добавить вручную в любой момент.
Названия источников, темы и запросы в «Моих новостях» работают и как фильтры: хотите — оставьте в ленте только репосты из ВКонтакте, а хотите — только статьи о финансах. В режиме «Последнее» все материалы сортируются по времени появления, а в режиме «Важное» выше будет то, что опубликовали у себя хотя бы несколько друзей или избранные СМИ.
Для владельцев iPhone у нас есть отдельная хорошая новость: в новом приложении Яндекс.Новостей тоже есть раздел «Мои новости», и он полностью синхронизируется с веб-версией. Настроили на компьютере — читайте в мобильном, и наоборот.
Около 2% запросов к Яндексу так или иначе связаны с кулинарией. Они очень разнообразны – люди ищут всё, начиная с рецептов для мультиварки и заканчивая калорийностью борща. Мы проанализировали поисковые запросы со словами «рецепт», «что приготовить» и «как приготовить» и выяснили, что готовят пользователи поиска. Все данные – за период с 25 августа по 7 сентября 2013 и 2014 года.
Больше всего рецепты ищут днём – в районе 16:00. Думать о том, что приготовить, люди начинают в районе шести утра, а к часу ночи запросов про рецепты становится совсем мало. Кроме того, люди меньше ищут рецепты собственно во время еды – обеда, который бывает около двух, и ужина, часов в шесть.
Среди поводов, для которых люди ищут рецепты, с большим отрывом лидируют ужины — обычные, романтические и для любимых. Потом идут обеды, дни рождения и завтраки. Зато ночью и ранним утром – примерно с двух ночи до шести утра – завтраки более востребованы.
Чаще всего люди не знают, что им приготовить из мяса (всех видов). По крайней мере, в запросах вида [что приготовить из] чаще всего встречается именно мясо. Большинство остальных продуктов, которые в начале осени ставили пользователей в тупик, – сезонные.
Сколько запросов о рецептах задают люди каждый день, что предпочитают готовить «на зиму», на сколько за год стало меньше запросов о рецептах для мультиварок и другие факты ищите на странице исследования.
Каждый месяц поиск Яндекса отвечает на 5 миллиардов поисковых запросов из России. По данным TNS, его использует три четверти интернет-аудитории и почти половина населения страны. Таким образом, по поисковым запросам к Яндексу вполне можно судить об интересах всех российских пользователей интернета.
Мы проанализировали случайную выборку поисковых запросов — 15 тысяч запросов с сентября 2013 по май 2014 — и написали на их основе новое большое исследование о поиске Яндекса. Оно рассказывает о том, что и как ищут жители российских городов разного размера. Разумеется, все данные обезличены.
С самого начала мы постарались отказаться от любых гипотез и ожиданий, просто смотрели на поток запросов. В результате в ходе анализа сложилась классификация, которая включает три уровня: цели запросов, темы и сферы жизни, к которым они относятся.
Цель запроса — это то, что хочет получить пользователь от взаимодействия с поисковой системой. Поиск используют с тремя основными целями. Во-первых, как навигатор в интернете — для перехода на сайты (например, [авито], [vk.com], [переводчик онлайн]). Во-вторых, для получения информации ([как сажать розы осенью], [очепятка что это], [к чему снится работа]). В-третьих, для поиска контента ([терминатор смотреть], [танки онлайн играть], [антивирус скачать бесплатно]). Для каждого из трёх вариантов можно выделить часто встречающиеся типы запросов. Например, для поиска контента это будет видео, аудио, игры и т.д.
Тема запроса — это то, о чём спрашивает пользователь: автомобили, спорт, домашние животные и т.п. Всего выделили около ста разных тем. Один запрос может относиться сразу к нескольким темам: так, [как вязать тапки крючком видео] относится и к «рукоделию», и к «одежде». Доля большинства выделенных тем не превышает процента от всех запросов, крупнейшие темы (соцсети, игры, музыка, авто) охватывают 4-6% всего потока.
Сферы жизни — часть классификации, которая говорит о самом пользователе, о том, какое место в его жизни занимает предмет запроса. В любой момент времени человек либо работает, либо отдыхает, либо чему-то учится, либо занимается своими личными делами. Мы разделили все запросы на четыре группы, каждая из которых соответствует одной из этих основных сфер жизни. Как выяснилось, чаще всего люди используют поиск для отдыха или решения личных проблем.