Всем привет любителям настоящего чая!
Вы уже не раз слышали название китайского чая Пуэр, не так ли? Бытует такое мнение в интернете и повседневной жизни, что чай пуэр хранится в земле! Слышали такое? Я думаю и не один раз. =)
В этой статье расскажу об этом мифе.
С этим мифом трудно поспорить, особенно когда пробуешь чай Пуэр впервые. Чай пуэр заваривается темным цветом и с неким «землистым» оттенком во вкусе и аромате. Отсюда наверно и пошел этот миф. В дальнейшем уже поддержали маркетологи, они готовы на все лишь бы продавать много и быстро. =) Теперь принято считать, что чай, который хранится в земле – это элитный чай. =)
Барабанная дробь … чай пуэр храниться в земле - это миф!
Пуэр ничего общего не имеет с землей, точно так же как молочный улун с молоком. В реальности чай Пуэр производят и как правило прессуют в блины, а затем уже блины упаковывают в «колоды» по семь шт. Колоды дополнительно оборачиваются листьями бамбука. Такая натуральная упаковка предохраняет чай от образования плесени.
Вот такие чайные колоды, обернутые бамбуковыми листьями, закладывают в картонные коробки, которые затем помещают на хранение.
Так же можно встретить, что вместо коробок используются плетеные корзины.
Картонные коробки с пуэром, помещают в специальные помещения, в которых соблюдены условия для хранения. Так чай храниться несколько лет, в отдельных случаях несколько десятков лет. В помещениях поддерживается постоянная влажность 50-70% и температура 18-23°С.
Такие хранилища пуэров больше напоминают винные погреба. Каждый месяц сюда приходят специалисты и производят осмотр на наличие плесени.
Теперь вы наверно думаете, что запах берется от того что пуэр храниться в специальных погребах? И снова - нет. «Землистость» в чае Пуэр это его натуральный аромат. Для интереса, можете провести свой небольшой эксперимент. Возьмите молодой, хороший Пуэр и положите его на книжную полку на хранение. Достаньте его лет так, через 8-10 и заварите. Вы почувствуете «землистый» аромат.
Где бы ни хранился чай, у него всегда будет «землистость», потому что это его естественный аромат, появляющийся с годами.
Вот еще один чайный миф разрушен. =) Надеюсь, разрушенный миф о чае Пуэр поможет вам лучше разбираться в чайной теме. Больше читайте, пейте настоящий чай и наслаждайтесь жизнью!
Приятного чаепития!
Несколько интересных статей чайного блога:
Миф о чае Молочный Улун
Как заваривать чай Пуэр
Автор статьи: Алексей Засоба