Сегодня 23 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Эдуард_Волков
Эдуард_Волков
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2503040/
Добавлен:
 

А были ли "мальчики"? То есть, был ли "Сфатул Цэрий" законным парламентом, а "Пакт Молотова-Риббентропа" – беззаконным сговором?

2014-12-05 21:33:48 (читать в оригинале)

kosarev.press.md/Utopia-sfat.htm

А были ли "мальчики"?

То есть, был ли "Сфатул Цэрий" законным парламентом, а "Пакт Молотова-Риббентропа" – беззаконным сговором?

Александру СПЭТАРУ

Есть, есть такой факт в истории: Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, известный также как "пакт Риббентропа-Молотова". Многими проклинаемый. За несколько дней до начала Второй мировой войны две сильнейшие континентальные державы того времени сделали шаг к сближению. Далее были разрыв и схватка друг с другом. СССР в 1945 году вышел победителем в битве со своим "заклятым другом" из Берлина, а еще раньше использовал пакт, чтобы вернуть земли, бывшие до 1917-1918 годов частью государства российского. Одной из таких земель была Бессарабия, захваченная в 1918-м королевской Румынией.

Победителей не судят

Две аксиомы для начала. Первая. Тот, кто кается и посыпает голову пеплом, выглядит круглым дураком. Я падал от смеха с дивана, когда слушал, как жалкие пигмеи, составлявшие руководство СССР во главе с Горбачевым на съезде депутатов в 1989 году, осуждали пакт и рыдали над "сговором двух диктатур". Но хватит о ничтожествах: впавший в политический маразм "творец перестройки" рекламирует пиццу, иногда, как дождевой червяк, выползая из навоза с очередной словесной дурью.

Вторая аксиома: все, что полезно твоей стране для защиты национальных интересов и восстановления справедливости, – допустимо и необходимо. Осуждать это – все равно, что сказать: «Какой ужас! Я договорился с Петей, мы вместе пошли к моему должнику Васе, и он вернул мне тысячу баксов, которую 22 года зажимал! Может, я неправ?! Может, надо покаяться, что я попрессовал Васю?! Как он переживал, возвращая долг!"...

В такой ситуации главное – не с кем ты договорился, чтобы вернуть свое, а восстановил ли ты справедливость. Тем более, что когда, образно говоря, "партнер Петя" стал плохо себя вести, мы разобрались и с ним. И, что самое гениальное, не без помощи "Васи", который переживал "Петину" помощь нам в возвращении украденного. Вот так бы и всегда делать политику!

«Присоединение», которого не было

Итак, размазывание соплей, раскаяния в собственных победах и возврате своего у врага – удел придурков. Мы не такие, так что идем дальше: посмотрим, правомерно ли действовал СССР в 1939-1940 годах, возвращая Бессарабию.

Часть будущей МССР – между Прутом и Днестром – была оккупирована военным путем в начале 1918 года и в два приема ("условно" и "безусловно") присоединена к Румынии. При этом Румыния совершила хуже, чем политическое преступление, – стратегическую ошибку. Даже несколько.

Бухарест для насильственного присоединения Бесарабии воспользовался неким органом под названием "Сфатул Цэрий", выдав его за молдавский парламент. Но "Сфатул Цэрий" им не был, ибо никем и никогда не избирался. Всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право там и не ночевало. А если и ночевало, то с ним там сделали что-то групповое и нехорошее, как пишется в юридических протоколах, «в естественной и извращенной формах». Данный орган был создан так называемым Военно-молдавским съездом. Известно, что его делегаты были специально подобраны. Ни представители от рабочих, ни представители от трудящегося крестьянства в его работе не участвовали. На этом сборище реакционного офицерства и кучки послушных ему солдат была объявлена автономия Бессарабии и принято решение об образовании буржуазно-помещичьего органа "Сфатул Цэрий". Из 120 мест абсолютное большинство в этом самозванном органе занимали контрреволюционные офицеры, буржуазные националисты, помещики, чиновники. По мере того, как состав "Сфатул Цэрий" в результате кооптирования (хорош парламент?) новых членов численно возрастал, его политичеcкая направленность становилась все более антинародной.

В труде фашистской эпохи (Петре Панаитеску, "История румын", 1943) эту ахиллесову пяту попытались скрыть: «Румыны Басарабии образовали Молдавскую республику со своим законодательным органом "Сфатул Цэрий", составленным из избранных на основе свободного волеизъявления населением Бессарабии представителей».

Это вранье. Дата выборов, которых не было, понятно, не указывается, но все же признано: после "просьбы" невыборного органа«26 января 1918 года румынские войска освободили Кишинев и за несколько дней оккупировали (выделено мной. – А. С.) и всю Басcарабию» (там же).

В 1997 году кишиневские авторы И. Ожог и И. Шаров издали «Краткий курс лекций по истории румын». Они пишут: «20 октября 1917 года начал свою работу съезд молдавских солдат, который должен был решить ряд проблем, связанных с национальными требованиями населения края. В работе съезда участвовало от 500 до 800 делегатов, представлявших более 200 тысяч молдавских солдат. На съезде была провозглашена "территориально-политическая автономия Бессарабии и было принято решение об образования ее верховного политического органа – "Сфатул Цэрий" в составе 120 депутатов».

Кто бы и что ни писал, ясно по крайней мере одно: "Сфатул Цэрий" населением Бессарабии не избирался, голосовать за присоединение края к стране-оккупанту (как и другой стране) права не имел. Статус военно-молдавского съезда (а отдельной молдавской армии в 1917 году не существовало!) и принципы избрания его делегатов более чем сомнительны. С тем же успехом можно созвать Конгресс любителей кишиневского пива и проголосовать за унию Молдовы с Англией, Японией или Науру.

Генеральный просчет Бухареста

Главы МИД Германии и Наркоминдела СССР подписали Договор о ненападении 23 августа 1939 года в Москве. Договор (Пакт) был подписан "сроком на 10 лет". Документ сугубо нейтрален, и о молдавских делах там ни слова. Декалитры слез и тонны соплейобрушивается в связи с "Секретным дополнительным протоколом" к пакту. Протокол, как заявили российские исследователи, существует лишь в копии. Оригинал не обнаружен. А копия поставлена под сомнение. Но будем последовательными демократами и скажем: если это подделка, то сторонники объединения Бессарабии с Румынией (а с ними и ничтожный Горбачев) с 1989 года врали. А если перед нами истинный документ, то Вячеслав Молотов – настоящий герой.

В протоколе читаем: «Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях». Мораль проста: Москва напомнила о своих территориях, у Германия не было юридического повода что-то оспорить.

Унионист может возмущаться: как же, "воля народа Бессарабии", "решение "Сфатул Цэрий", идеалы Молдавской Народной Республики"... Мы не унионисты, но, как люди толерантные, допустим: никем не избранный "Сфатул Цэрий" провозглашать новое государство право имел. Но ведь МНР была провозглашена в составе России, а не Румынии! Румыния же сыграла с собой злую шутку, навязав в конце 1918 года через псевдопарламент уже безусловное присоединение Бессарабии, а сам "Сфатул Цэрий" вынудила распуститься. Этим даже формальная (в условиях румынской оккупации) молдавская государственность была упразднена, и Бухарест лишил себя юридических и любых иных ссылок на волю населения Бессарабии.

Между прочим, на те же грабли наступил и новоизбранный парламент Молдовы в 1989-м, "отменив" пакт Молотова и "республику 1949 года", чем лишил Правобережье всяких прав на левобережные земли и дав юридическое "добро" созданию ПМР. Но это к слову.

И тут пришло возмездие

То, что последовало за пактом, интереснее самого пакта. 23 июня 1940 года Молотов через немецкого посла передал Риббентропу, что Советское правительство постарается решить бессарабский вопрос мирно, но готово применить силу против Румынии, если та ответит России отказом. Берлин вдруг узнал, что Москва ставит вопрос и о Буковине, «в которой проживает украинское население». Шокировав Бухарест этими требованиями, Советская Россия получила искомый минимум – Северную (не всю) Буковину с Черновцами. Это тоже было уязвимым местом Румынии: Северная Буковина никогда, как и Бессарабия, ей не принадлежала, она входила в Австро-Венгерскую империю. Большинство буковинцев не хотело быть в Румынии так же, как большинство бессарабцев.

24 июня И. фон Риббентроп в меморандуме для Адольфа Гитлера невольно показал, что русские переиграли Берлин: «Фюрер уполномочил меня заявить о германской незаинтересованности в территориях Юго-Восточной Европы – вплоть до Константинополя и проливов, если бы это было необходимо. Последнее, однако, не обсуждалось».

Секрет успешного дуэта Сталина-Молотова прост: они поставили перед СССР реальную, выполнимую задачу. Берлин выразил лишьозабоченность судьбой этнических немцев, пожелав запустить программу их переселения в рейх. Что же касается Бессарабии, Румыния выслушала пожелание рейха «достигнуть полюбовного урегулирования бессарабского вопроса в удовлетворительном для России смысле» (телеграмма послу Германии 25 июня 1940 года). Так 25-26 июня СССР полностью обыгрывает Румынию дипломатически.

Он обещает учесть германские интересы в Румынии «в самом благожелательном» для Берлина духе. Признает «болгарские притязания на Добруджу и выход к Эгейскому морю обоснованными». К числу таковых были отнесены Москвой в переписке с Берлином и «некоторые венгерские требования». Новый удар Бухарест получил, узнав, что о возвращении вывезенного во времяПервой мировой в Россию румынского золотого запаса «не может быть и речи, поскольку Румыния достаточно долго эксплуатировала Бессарабию». Так за несколько дней против "Великой Румынии" сложился единый советско-венгерско-болгарский фронт (при нейтралитете Германии), а сама она перестала быть "великой".

Бумеранг

Кто виноват в таком развитии событий? Откроем доступные учебники истории. 1 декабря 1918 года в Алба Юлия (Трансильвания) на Великом национальном собрании из «более 100 тысяч человек» (И. Ожог, И. Шаров) было выдвинуто «1.228 депутатов», которые и«проголосовали за объединение Трансильвании с Румынией». 27 октября 1918 года в Черновцах состоялось «большое собрание» (? – А. С.), на котором «было объявлено о созыве национального Законодательного Собрания Буковины и избран Национальный Совет из 50 человек в качестве представительного органа буковинских румын. Первым решением Совета было объединение Буковины с другими румынскими территориями в единое национальное государство» (там же). Все такое, по мнению авторов, и «ознаменовало собой завершение процесса объединения румынских земель, устранив тем самым одно из основных препятствий общественного прогресса». Это написано всерьез?

Учебник времен рейхсканцлера Гитлера и маршала Антонеску откровеннее. "Сфатул Цэрий", по выражению Петре Панаитеску,«попросил помощи у румын Молдовы», а 1 декабря 1918 года в Алба Юлия «сошлись румыны из всех сел и городов Ардяла и высказались за объединение Трансильвании, Баната, Кришаны и Марамуреша с Румынией. Саксонцы на своем собрании в Медиаше также высказались за это объединение» (П. Панаитеску). И ключевая фраза: «Румынская армия во второй раз перевалила за Карпатыи заняла все эти провинции».

Вывод: 28 июня 1940 года Румыния стала жертвой собственной методики, когда вначале собираются митинги, пусть и здоровущие, затем – знаем мы эти "великие национальные собрания"! – манипуляторы выкрикивают речевки, подхватываемые тусовками из какого-то числа подозрительных людей с непонятным правовым статусом их якобы организаций, никем не избираемых и не уполномоченных решать судьбу конкретных территорий с многонациональным, да пусть бы и с чисто румынским населением. А потом приходят войска и присоединяют к Короне земли, никогда не входившие в румынское государство.

Название сей методы – экспансия. Или оккупация. А также – агрессия. За это никто в Бухаресте не ощущает ни малейшей вины и до сих пор не покаялся, ни на государственном уровне, ни на общественном. Между тем метода сия ничем не отличается от присоединения к Германии Саарской области, Судет и Австрии в 1930-х. Земли, "присоединявшиеся" в 1918 году к Румынии, были многонациональными. Но их жители, как и сами румыны, не имели возможности высказать свою волю ни на выборах, ни на референдумах.

Что тут сказать? С позиций государственных интересов Румынии ее тогдашние лидеры – ловкачи! В октябре 1922 года король Фердинанд в Алба Юлия был коронован как «монарх всех румын» (П. Панаитеску). Он и его соратники, исхитрившись, успешно решили поставленные задачи. Но проблема в том, что жители захваченных армией земель не считали эти задачи своими. И не были с Бухарестом согласны ни Россия (СССР), ни Венгрия, ни Болгария.

Зачем же обижаться на то, что против тебя применили твои же методы? 28 июня 1940 года Красная Армия "перевалила" Днестр и вернула утраченную 22 годами ранее Бессарабию. Чуть позже венгерская армия "перевалила" еще что-то и заняла Трансильванию. А болгарское войско вообще ничего не переваливало, а просто по-тихому вошло в свою Добруджу.

Исторический бумеранг, запущенный в 1918 году Его Величеством Фердинандом, обрушился на голову его сына Кароля Второго летом 1940-го...

Траянов ров

А ныне президент Румынии Траян Бэсеску учит население Республики Молдова демократии. И то, что произошло у него в стране совсем недавно, в 1989 году, его не смущает. Ибо нет у революции начала, нет у революции сами знаете чего... Видимо, дикое убийство лидера страны вместе с женой в век космических технологий да "в центре Европы" – кажется ему нормальным. А казалось бы, ему со всей свитой стоило бы помолчать.

Бэсеску отказывается подписать Договор о границе с РМ, поддерживает унионистскую прессу Молдовы, советует президенту РМ посмотреть документальный фильм о судьбе Николае Чаушеску... Создается впечатление, что во главе Румынии стоит политический интриган и авантюрист, проводящий политику, чреватую подрывом стабильности на юго-западе СНГ. И не отделаться от мысли, что нынешняя "евросоюзная" Румыния, как и в 1918-1940 годах, проводит наглую экспансионистскую политику для включения в будущем в свой состав кусков других государств, а некоторых государств целиком, в том числе Республику Молдова (Бессарабию).

Но не пора ли поставить на международном уровне вопрос: насколько правомерно существование самой унитарной Румынии в ее нынешних границах? Может быть, правильными были бы ее федерализация или автономизация, дабы свой политико-правовой статус получили Запрутская Молдова с центром в Яссах, и Трансильвания с ее венгерским населением?

А в общем, следует помнить, что твое же оружие в любой миг может быть обращено против тебя самого. События 1939-1940 годов, разрушившие воздвигавшееся с 1918 года здание "Великой Румынии", могут ведь и повториться.

PS. Здравая мысль. Правильным было бы, к примеру, провести референдум среди населения запрутской Молдовы. И возможно, запрутские молдаване захотят отделиться от «братьев-румын», не признающих их за народ, и соединиться с соплеменниками (нерумынского) пространства между Прутом и Днестром?

В.К.



Одиночное плавание адмирала Путина

2014-12-05 09:00:22 (читать в оригинале)

Владимир Путин аргументировал свою позицию, застало врасплох даже меня.

 

Одиночное плавание адмирала Путина
фото: Алексей Меринов
 

«Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе… Принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет огромное цивилизационное значение. Так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», — подобные историко-религиозные реминисценции в речи лидера светского государства, каким, согласно Конституции, является Россия, могут показаться несколько экзотическими.

Но, произнося вслед за словосочетанием «Храмовая гора», фразу «именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», Владимир Путин максимально усилил мощь посылаемого им политического сигнала. Отныне проводимый ВВП в данный момент времени внешнеполитический курс — это не просто политика лидера, занимающего в этой временной точке высший пост в государстве. Отныне это что-то неизмеримо большее: священная война, священный долг, невыполнение которого любым гражданином РФ легко приравнивается к государственной измене.

Мнение эксперта "МК"

Начавший свою президентскую карьеру в 2000 году в попытке построить полноценное партнерство с Америкой, Владимир Путин полтора десятилетия спустя пришел к прямо противоположному выводу: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с госпереворотом на Украине. И даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

Путин ясно дал понять: то, что мы сейчас наблюдаем между РФ и Западом, это не локальный конфликт, имеющий конкретную причину, а библейская схватка между добром и злом.

С точки зрения президента, у России сейчас есть два выхода — выстоять или исчезнуть. Как сказал Путин: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютное необходимое условие для существования. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире».

Чтобы эта мысль не растворилась, не потерялась по дороге к ушам слушателей, Путин использовал самое мощное риторическое оружие, к которому может прибегнуть российский политик — к аналогии с Великой Отечественной войной. «Не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался отбросить Россию за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Задав для страны столь высокую планку задач, ВВП был обязан и предложить план конкретных действий. Инициатив на эту тему Путину было предложено много. Но их общий смысл легко укладывается в одну фразу: отказываясь в принципе от курса на самоизоляцию,Россия переходит на максимальный режим самообеспечения.

Читайте материал: "Путин огласил в Послании данные, которые попали в текст по ошибке"

Простому населению страны предложено перейти на новый, более скромный, строгий, умеренный образ жизни и философски относиться к любым экономическим трудностям. Элите тоже сделано «предложение, от которого невозможно отказаться» — вернуть в страну вывезенные из нее капиталы в обмен на амнистию.

Адмирал Путин уверен, что при условии железной дисциплины в команде вверенный ему флот выдержит любые будущие шторма. Хочется верить, что ВВП верно рассчитал наш запас прочности. В том, что «наши американские друзья» с готовностью примут брошенный им Кремлем вызов, сомнений нет и быть не может.

Онлайн-трансляция послания Путина ФС

Михаил Ростовский 


Тэги: бедствия, в.путин, ввп, демократия,свобода,права, ежегодное, запад, политика,геополитика(видео, послание, президенты, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), экономика, язык
Комментарии | Постоянная ссылка


Миф о «мирной» Финляндии. Что побудило СССР начать войну с Финляндией

2014-12-02 09:31:22 (читать в оригинале)

Как Россия создала финскую государственность; [/url]Часть 2; Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против РоссииЧасть 2; Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война; Часть 2). В преддверии Второй мировой войны Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом. 
 


У большинства граждан России Финляндия ассоциируется с «маленькой уютной европейской страной», с мирными и культурными жителями. Этому способствовала своеобразная «политкорректность» по отношению к Финляндии, которая царила в поздней советской пропаганде. Финляндия, после поражения в войне 1941-1944 гг., получила хороший урок и извлекала максимум выгод от соседства с огромным Советским Союзом. Поэтому в СССР не вспоминали о том, что финны трижды атаковали СССР в 1918, 1921 и 1941 гг. Об этом предпочли забыть в угоду хорошим отношениям. 

Финляндия не была мирным соседом Советской России. Отделение Финляндии от России не было мирным. Началась Гражданская война между белыми и красными финнами. Белых поддерживала Германия. Советское правительство воздерживалось от масштабной поддержки красных. Поэтому с помощью немцев белые финны одержали верх. Победители создали сеть концлагерей, развязали белый террор, в ходе которого погибли десятки тысяч человек (в ходе самих боевых действий погибло всего несколько тысяч человек с обеих сторон). Помимо красных и их сторонников, финны «зачистили» русскую общину Финляндии. Причем большинство русских в Финляндии, в том числе беженцы из России, бежавшие от большевиков, не поддерживали красных и советскую власть. Истреблялись бывшие офицеры царской армии, их семьи, представители буржуазии, интеллигенции, многочисленные учащиеся, всё русское население без разбору, женщины, старики и дети. Значительные материальные ценности, принадлежавшие русским, были конфискованы. 

Финны собирались посадить на трон Финляндии немецкого короля. Однако поражение Германии в войне привело к тому, что Финляндия стала республикой. После этого Финляндия стала ориентироваться на державы Антанты. Финляндия не удовлетворилась независимостью, финская элита хотела большего, претендуя на русскую Карелию, Кольский полуостров, а наиболее радикальные деятели строили планы построения «Великой Финляндии» с включением Архангельска, и русских земель вплоть до Северного Урала, Оби и Енисея (Урал и Западная Сибирь считаются прародиной финно-угорской языковой семьи). 

Руководство Финляндии, как и Польши, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к войне. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям — Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря». Об этом в России более или менее знают. Но мало кто знает, что финская элита бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка тоже ставила целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связываться не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея. 

А для начала хотели захватить Карелию. Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. Так, в феврале 1918 года генерал К. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро, что должно было облегчить оборону новых земель. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом», вроде Данцига. 15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии. 

Советская Россия была занята борьбой на других фронтах, поэтому у неё не было сил, чтобы разгромить наглого соседа. Однако финское наступление на Петрозаводск и Олонец, поход на Петроград через Карельский перешеек провалились. А после разгрома белой армии Юденича финнам пришлось пойти на мир. С 10 по 14 июля 1920 г. в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости — Ребола и Поросозеро. Это сделало их сговорчивее. Не было надежды и на помощь Запада, державы Антанты уже поняли, что интервенция в Советскую Россию провалилась. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, и большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России. 

Это не удовлетворило Хельсинки. От планов строительства «Великой Финляндии» не отказались, их только отложили. В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война. Советские силы в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.

Но и после этой неудачи финны не остыли. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Многие, вспоминая СССР, представляют себе огромную могучую державу, победившую Третий рейх, взявшую Берлин, отправившую первого человека в космос и заставлявшую трепетать весь западный мир. Мол, как маленькая Финляндия могла угрожать огромной северной «империи зла». Однако СССР 1920-1930-гг. был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была сверхосторожной. По сути, довольно долго Москва, пока не окрепла, проводила крайне гибкую политику, чаще всего уступая, не лезла на рожон. 

К примеру, японцы довольно долго грабили наши воды у Камчатского полуострова. Под защитой своих боевых кораблей японские рыбаки не только подчистую вылавливали всю живность из наших вод на миллионы золотых рублей, но и свободно высаживались на наши берега для ремонта, переработки рыбы, получения пресной воды и т. д. До Хасана и Халкин-гола, когда СССР окреп благодаря успешной индустриализации, получил мощный ВПК и сильные вооруженные силы, красные командиры имели строгий приказ сдерживать японские войска только на своей территории, не переходя границы. Схожая ситуация была и на Русском Севере, где норвежские рыбаки ловили рыбу во внутренних водах СССР. А когда советские пограничники пытались протестовать, Норвегия выводила боевые корабли в Белое море. 

Конечно, в Финляндии больше не хотели воевать с СССР в одиночку. Финляндия стала другом любой враждебной России державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией. В Финляндию стали приезжать японские офицеры на стажировку. В Финляндии, как и в Польше, страшились любого усиления СССР, так как их руководство строило свои расчёты на то, что война какой-либо великой западной державы с Россией неизбежна (или война Японии с СССР), и они смогут поживиться за счёт русских земель. Внутри Финляндии пресса постоянно была враждебна СССР, вела практически открытую пропаганду за нападение на Россию и отторжению её территорий. На советско-финской границе постоянно происходили всевозможные провокации на земле, в море и в воздухе. 

После того, как надежды на скорый конфликт Японии с СССР не оправдались, финское руководство взяло курс на тесный союз с Германией. Две страны связало тесное военно-техническое сотрудничество. С согласия Финляндии в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр («Бюро Целлариуса»). Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Весьма показателен и тот факт, что ещё до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика. 

Таким образом, к началу большой войны в Европе мы имели на северо-западных рубежах явно враждебное, агрессивно настроенное государство, элита которого мечтала о построении «Великой Финляндии за счёт русских (советских) земель и готова была дружить с любым потенциальным противником СССР. Хельсинки были готовые воевать с СССР как в союзе с Германией и Японией, так и с помощью Англии и Франции. 

Советское руководство всё отлично понимало и, видя приближение новой мировой войны, стремилось обезопасить северо-западные границы. Особое значение имел Ленинград — вторая столица СССР, мощный индустриальный, научный и культурный центр, а также основная база Балтийского флота. Финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город со своей границы, а сухопутные войска выйти к Ленинграду одним рывком. Флот потенциального противника (Германии или Англии и Франции) мог легко прорваться к Кронштадту, а затем и Ленинграду. Для защиты города необходимо было отодвинуть сухопутную границу на суше, а также восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, получив место под укрепления на северном и южном берегах. Самый крупный флот Советского Союза — Балтийский, фактически был заблокирован в восточной части Финского залива. Балтфлот имел единственную базу — Кронштадт. Кронштадт и советские корабли могли поражаться дальнобойными орудиями береговой обороны Финляндии. Такое положение не могло удовлетворять советское руководство. 

С Эстонией вопрос смогли решить мирно. В сентябре 1939 г. между СССР и Эстонией был заключен договор о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен советский военный контингент. СССР получил права на создание военных баз на острова Эзель и Даго, в Палдиски и Хаапсалу. 

С Финляндией по-хорошему договориться не удалось. Хотя переговоры начали ещё в 1938 году. Москва испробовала буквально всё. Предлагала заключить договор о взаимопомощи и вместе оборонять зону Финского залива, дать СССР возможность создать базу на побережье Финляндии (полуостров Ханко), продать или передать в аренду несколько островов в Финском заливе. Также предлагалось отодвинуть границу у Ленинграда. В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади территории Восточной Карелии, льготные кредиты, экономические льготы и пр. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны. Нельзя не отметить и подстрекательскую роль Лондона. Британцы сообщили финнам, что необходимо занимать твердую позицию и не поддаваться давлению Москвы. Это обнадежило Хельсинки. 

В Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов. Одновременно проводились аресты деятелей левого толка. На границе участились инциденты. Так, 26 ноября 1939 года произошёл пограничный инцидент у деревни Майнила. По советским данным, финская артиллерия провела обстрел советской территории. Финская сторона объявила виновником провокации СССР. 28 ноября советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября началась война. Её итоги известны. Москва решила задачу обеспечения безопасности Ленинграда и Балтийского флота. Можно сказать, что только благодаря Зимней войне противник так и не смог во время Великой Отечественной войны захватить вторую столицу Советского Союза. 

В настоящее время Финляндия снова дрейфует в сторону Запада, НАТО, поэтому стоит внимательно следить за ней. «Уютная и культурная» страна снова может вспомнить о планах «Великой Финляндии» вплоть до Северного Урала. Финляндия и Швеция думают о вступлении в НАТО, а Прибалтика и Польша буквально на глазах превращаются в передовые плацдармы НАТО для агрессии против России. А Украина становится инструментом для войны с Россией на юго-западном направлении.


Тэги: вов,вмв, война, зимняя, и.сталин, история, мировая, политика,геополитика(видео, россия, россия,ссср,русский, советско-финская, ссср, ссылка, тексты), финляндия, язык
Комментарии | Постоянная ссылка


Литовский режиссёр выпустил мультфильм про Обаму и Псаки

2014-12-01 23:19:43 (читать в оригинале)

cccp-2.su/blog/43378782198/...id=1&pad=1



Мировой Содом против Путина и России

Литовский режиссёр Ярас Валюкенас создал мультфильм для взрослых, высмеивающий президентов США и Литвы Барака Обаму и Далю Грибаускайте, а также официального представителя Госдепа Дженнифер Псаки.


В частности, американский президент заявляет перед толпой баранов, что Россия «вплотную приблизилась к границам НАТО в Прибалтике и на Украине», а президент Владимир Путин должен уйти, т.к. весь цивилизованный мир «обеспокоен» судьбой российского народа, «притесняемого» этим «тираном».

Псаки говорит с трибуны Госдепа, что Россия сбросила на Японию атомные бомбы и напала на Вьетнам, уточняя, что «всё опубликовано в "Фейсбуке" анонимным пользователем: можете сами проверить».

Львиную долю мировых выпусков политических новостей, 80% которых контролируются американцами, занимают исламский терроризм, вирус Эбола и российская агрессия, констатирует автор мультфильма, поэтому и возможна тотальная ложь на планете.

Видеоролик Я. Валюкенаса уже вызвал неоднозначную реакцию литовских национал-патриотов.

Справка «НьюсБалт». Ярас Валюкенас – литовский публицист, режиссёр, автор множества документальных видеороликов, посвященных текущим политическим событиям. Создатель сайта «Вперёд в прошлое» и одноименного документального фильма.






Тэги: барак, бедствия, в.путин, валюкенас, видео, видео(разное),аудио, д.псаки, мультфильмы, обама, политика,геополитика(видео, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, режиссеры, россия, россия,ссср,русский, ссылка, сша, тексты), язык, ярас
Комментарии | Постоянная ссылка


ПИКЕЙНЫЙ ЖИЛЕТ НА МАТРАСЕ

2014-12-01 21:53:03 (читать в оригинале)

матрацевладельца, Путин потерпел неудачу с реализацией идеи проложить коридор в Крым (по суше), после чего появилась новая стратегия, смысл которой якобы состоит в удержании Украины "в лежачем окровавленном состоянии с оторванными кусками и разрушенной экономикой".
 
"Другое дело, – полагает московский либерал, - что это страшно ускоряет распад и гибель самой России, но этого ему (Путину. – Сегодня.Ру.не понять, он в школе не учился". 
 
 
Зато Шендерович, надо полагать, учился везде, где только можно, и поэтому полагается на единственно верное правило - "Запад нам поможет": санкции Запада и падение цен на нефть приведут к тому, что в России закончатся деньги, которые теперь нельзя будет попросить у Европы и Америки. "На предыдущем витке можно было пойти в Парижский клуб, взять деньги под будущее развитие страны в демократическом направлении, и это было бы очень хорошее предложение для Запада, он был готов делиться с нами деньгами за то, чтобы мы вели себя прилично, – говорит давешняя звезда хоум-видео. – Сейчас идти не к кому. Единственным шансом для России было стать восточной частью Европы. Если мы расплевались с европейской цивилизацией, это значит, что мы достанемся Китаю, потому что у них армия немножко больше нашего населения".
 
При этом ярый оппозиционер выражает надежду, что в России произойдут потрясения. На вопрос журналиста, возможен ли в России бунт, Шендерович ответил: "Только на него и надежда".
 
 
Вообще, история любит повторяться не только во всей красе, но и всеми неприглядными сторонами. Сколько было ожиданий сразу после утверждения советской власти на территории бывшей Российской Империи? Как они - оказавшиеся лишними на Родине - выглядывали в окошко, ожидая, что СССР вот-вот, не сегодня, так завтра распадется, в стране случится бунт, война, эпидемия, народ опомнится и призовет их снова "владети и правити". И они на белом коне (все на одном) заедут в ожидающую просвещенного либерализма Россию "в половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки"...
 
Сколько их, ильф-петровских пикейных жилетов, ушли в мир иной, так и не дождавшись ожидаемых событий и не положив голове-Бриану своего заскорузлого пальца? 
 
Как они во всем этом похожи. Тут недавно еще один борец невидимого фронта про бунт-распад-переворот вещал. Духовный брат Шендеровича, только, с его точки зрения, более успешный. Поскольку все-таки успел выгодно предать свою Родину и сейчас пожинает сладкие плоды предательства в западных райских кущах. Где, как известно, запредельная демократия и сплошная толерантность. Включая разнообразные матрасы... Никто и слова поперек не скажет, сиди, жди в России бунта. Жди и надейся, проедая сребреники.


Тэги: в.шендерович, интервью, либералы, оппозиция, политика, политика,геополитика(видео, россии, россия, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), язык
Комментарии | Постоянная ссылка


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


BlogRider сегодня
Сообществ
1311
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5
-5
36
Счастливые мамашки
-9
2
gvud
-16
13
mydorian






Главные темы
Популярные за сутки

300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.