Сегодня 8 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Эдуард_Волков
Эдуард_Волков
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2503040/
Добавлен:
 

«Президента — вынести из офиса и выбросить в мусорный бак»: Молдавия перед выборами

2014-11-29 09:18:03 (читать в оригинале)

ИА REGNUM) представила план по присоединению Республики Молдова к Румынии и даже обозначила примерный срок — 2018 год, продолжает Tribuna. В-шестых, впервые политическая партия выдвинула конкретный план присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу. Речь идет о Либерально-демократической партии Молдавии и «Плане 2020», который предусматривает присоединение нашей страны к ЕС в 2020 году. В-седьмых, впервые в предвыборную гонку включилась партия с четким, однозначным посылом — присоединение Республики Молдова к Российской Федерации. Речь идет об Общественно-политическом движении «Равноправие» во главе с Валерием Клименко (24 ноября «Равноправие» вышло из избирательной гонки — прим. ИА REGNUM).

В-восьмых, беспрецедентным для предвыборных кампаний в Республике Молдова стало и то, что политическое формирование (Либеральная реформаторская партия) сосредоточило свою предвыборную кампанию исключительно на борьбе с олигархией, полностью оставив без внимания другие элементы, характерные для классической предвыборной кампании, пишет Tribuna. В-девятых, стоит отметить и так называемое явление партии Ренато Усатого. Впервые у партии, зарегистрированной всего за несколько дней до официального старта предвыборной кампании, есть шанс одолеть избирательный порог, а ее электорат «заманили» преимущественно концертами разного рода звезд, а не политическими программами и альтернативными решениями для проблем страны. Наконец, в-десятых, нынешняя предвыборная кампания останется в истории как первая когда-либо проведенная в Республике Молдова кампания, в которой у России был один столь явный фаворит — Партия социалистов, подводит итог издание.

Избирательная кампания в Молдавии вошла в завершающую стадию, пишет NewsMaker. Сопоставив многочисленные соцопросы разной степени ангажированности, несложно сделать вывод о том, какие партии имеют шансы преодолеть шестипроцентный избирательный барьер. Сложнее спрогнозировать вероятные союзы и коалиции, которые могут сложиться после выборов. Точно можно сказать одно: во всех послевыборных раскладах важную роль играют коммунисты.

Нынешние парламентские выборы заранее и практически всеми участниками гонки были объявлены референдумом по определению внешнеполитического вектора страны — продолжать ей движение на Запад или развернуться на Восток, продолжает NewsMaker. Соответствующим образом поделились и основные политические партии. К однозначно проевропейским можно отнести Либерально-демократическую партию (ЛДПМ) — главную движущую силу всех трех проевропейских коалиций, правивших страной с 2009 года. Либерал-демократы идут на выборы под лозунгом «Вместе в ЕС!» и в новом парламенте готовы создавать коалицию с теми, кто разделяет этот тезис.

Либеральная партия (ЛП) помимо европейского вектора настаивает еще и на интеграции Молдавии в НАТО, пишет NewsMaker. Опросы демонстрируют, что уровень поддержки этой идеи держится в пределах 15-18%. Для либералов, впрочем, это вполне достаточный электоральный сегмент, за который они и намерены побороться 30 ноября. В первую очередь с либерал-демократами, в программе которых также — пусть и не в числе приоритетов — присутствует идея евроатлантической интеграции. Также сильны между двумя партиями противоречия, оставшиеся после периода непростого сосуществования в рамках первых двух проевропейских коалиций, что делает их возможный союз в будущем крайне дискомфортным для обоих формирований.

Демократическая партия (ДПМ) не столь однозначна в своих геополитических предпочтениях, продолжает NewsMaker. Демократы хоть и входили в состав всех трех проевропейских коалиций, настойчиво говорят о необходимости сохранения связей с Россией. При этом в традиционно провосточной Гагаузии демократы называют себя «самой пророссийской партией». Однако же создавать коалицию в будущем парламенте демократы намерены исключительно при условии сохранения проевропейского вектора развития.

На распутье находится Партия коммунистов (ПКРМ), пишет NewsMaker. Несмотря на сделанные в минувшие годы реверансы в сторону евразийской интеграции, политформирование Владимира Воронина не стало однозначно открещиваться от европейского вектора. А в последнее время, лишившись поддержки Москвы, и вовсе вернулось к умеренно проевропейской риторике, напоминая, что именно коммунисты в 2003 году запустили процесс евроинтеграции. О денонсации соглашения об ассоциации с ЕС, которое еще полгода назад коммунисты называли не иначе как антинародным сговором, речи уже не идет. Коммунисты обещают лишь пересмотреть документ вместе с «европейскими и российскими партнерами», приведя его «в соответствие с реалиями и интересами Молдавии».

С возможными союзниками у ПКРМ дела обстоят посложнее, продолжает NewsMaker. Правые, опасаясь реакции своего электората, крайне настороженно смотрят на союз с «красными», которых они в 2009 году не без труда отстранили от власти. Что касается других левых, то большая часть из них являются выходцами из самой ПКРМ, где их считают «предателями». Лидер ПКРМ Владимир Воронин не раз с иронией заявлял, что скорее заключит союз с либералами Михая Гимпу, чем с «предателями»-социалистами. В итоге от прямых вопросов насчет будущих союзников коммунисты вынуждены уходить и утверждают, что возьмут власть в свои руки единолично.

Партия социалистов, в отличие от ПКРМ, однозначно поддерживает восточный вектор развития страны и обещает первым делом поставить вопрос о денонсации соглашения об ассоциации с ЕС, пишет NewsMaker. В условиях разочарования Москвы в коммунистах лидер социалистов Игорь Додон сумел закрепить за собой роль главного «партнера Кремля» на этих выборах. На праздновании Дня единства России его принял президент РФ Владимир Путин. Для социалистов, рассчитывающих на выборах исключительно на поддержку Москвы, встреча с российским лидером оказалась чудотворной. После нее их рейтинг вырос: если в начале осени опросы показывали, что ПСРМ едва набирает 4%, то опрос «Барометр общественного мнения» (БОМ) показал, что их поддерживают 7% от общего числа опрошенных и 10% определившихся.

Позитивный поствыборный сценарий социалистов предполагает создание левой коалиции, поскольку их радикальная антиевропейская риторика исключает другие варианты, продолжает NewsMaker. Но проблема в том, что взаимная неприязнь между лидерами левых партий лишь нарастает. Каким образом социалисты планируют вести переговоры с потенциальными партнерами о союзе после столь ожесточенной предвыборной кампании, остается только гадать.

Еще один конкурент, который, согласно опросам, может попасть в парламент,- партия Patria, которую ведет на выборы бизнесмен Ренато Усатый (Апелляционная палата Кишинева 27 ноября сняла партию Patria во главе с Ренато Усатым с выборов — прим. ИА REGNUM), пишет NewsMaker. Политический проект господина Усатого стал главной сенсацией нынешней предвыборной гонки. За счет откровенно популистских призывов, громких скандалов и концертов самых дорогостоящих российских эстрадных звезд господин Усатый сумел в кратчайшие сроки поднять свой рейтинг до уровня, позволяющего наверняка провести в парламент любую партию. В новом парламенте лидер Patria выражает готовность обсуждать возможность коалиции с социалистами и коммунистами и категорически исключает союз с демократами и ЛДПМ. Между тем, по информации NM, после выборов фракция партии Patria может разделиться надвое. В ней уже сейчас выделяются две политические группы, одну из которых возглавляет господин Усатый, а другую — Игорь Тулянцев.

В условиях, когда ни однозначно прозападный, ни пророссийский политические лагеря, видимо, не смогут сформировать комфортное большинство, а в самих лагерях крайне сильны «внутривидовые» разногласия, все чаще говорится о возможности создания широкой коалиции с участием правоцентристских партий и ПКРМ, продолжает NewsMaker. В последний период кампании этот вариант рассматривается экспертами едва ли не как основной. О том, что такой сценарий не исключен, говорят — пока на правах анонимности — и источники в основных партиях.

Под широкой коалицией, как правило, имеется в виду альянс либерал-демократов, демократов и коммунистов либо союз двух крупнейших партий — ЛДПМ и ПКРМ, пишет NewsMaker. При этом указывается на важную роль действующего президента Николая Тимофти, мандат которого истекает через два года. «Видимо, нас ждет широкая коалиция с участием партии ПКРМ, коалиция, которая обеспечит политическую стабильность на следующие шесть лет, — говорит директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие. — Потому что, если через два года у нас не будет президента, нас вновь ждут досрочные выборы (согласно нынешней процедуре, в случае если парламенту дважды не удается избрать президента, законодательный орган распускается, и назначаются досрочные выборы; для избрания президента необходимы голоса 61 из 101 депутатов — прим.ИА REGNUM). Конечно, есть и другие сценарии: если к власти придет провосточная коалиция, господин президент может спровоцировать досрочные выборы (парламент распускается в случае, если депутаты дважды отклоняют кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом — прим. ИА REGNUM)».

Для коммунистов, как полагают эксперты, создание умеренно проевропейской коалиции с правоцентристами куда лучше, чем еще четыре года прозябать в оппозиции, теряясь на фоне набирающих силу конкурентов на левом фланге, продолжает NewsMaker. По мнению политического аналитика IDIS Viitorul Корнела Чури, коалиция проевропейского действия с участием ПКРМ теоретически возможна. «Однако существуют идеологические проблемы, издержки политического плана, которые не для всех участников коалиции будут удобны. В частности, не все избиратели поймут такой ход политических оппонентов», — сказал NM эксперт. В то же время, по его словам, создать такую коалицию будет куда легче, чем в 2005 году, когда ради «общих европейских целей» коммунисты объединились с «фронтистами» Юрия Рошки.

По словам политического аналитика Фонда Jamestown & Eurasia Daily Monitor Владимира Сокора, с интересом на такой сценарий смотрят и на Западе, пишет NewsMaker. «Я был в Брюсселе две недели назад и получил подтверждение: коалиция с коммунистами не исключается. ЕС также работал с коммунистами, даже очень тесно. ПКРМ инициировала европейскую интеграцию в 2003-2004 годах, но не очень профессионально. На протяжении этих лет их направленность менялась несколько раз. Но я не вижу преград для коалиции ЛДПМ и ПКРМ, хоть и понимаю, насколько она некрепка», — сказал господин Сокор.

Он также скептически высказался о возможности участия в таком союзе демократов, которые, по мнению аналитика, и все последние годы были недостаточно искренни в стремлении приблизить страну к ЕС, продолжает NewsMaker. «В то время как одна сторона [проевропейской коалиции] во главе с Владимиром Филатом и Юрие Лянкэ провела все тяжелые работы по интеграции в ЕС, другая — во главе с господином Плахотнюком — преследовала только интересы бизнеса», — пояснил он.

Политический аналитик Алексей Тулбуре также считает, что Партия коммунистов может стать частью будущей правящей коалиции, пишет NewsMaker. И он тоже полагает, что «все испортит» участие в данном союзе демократов. «Думаю, идеальной была бы коалиция ЛДПМ-ПКРМ. Но если смотреть реально, то едва ли они обойдутся без ДПМ», — считает господин Тулбуре.

Активное обсуждение сценария широкой коалиции не на шутку встревожило представителей крайних сил, которые при таком раскладе рискуют остаться за бортом власти, продолжает NewsMaker. Лидер либералов Михай Гимпу потребовал от ДПМ и ЛДПМ еще до выборов дать ответ относительно возможности коалиции с коммунистами. Господин Гимпу уверен, что такой сценарий поставит под угрозу европейский вектор развития Молдавии.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил 20 ноября в эфире телеканала TV7, что партия не намерена создавать коалицию с коммунистами, «потому что мы должны выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС», пишет NewsMaker. «В этом смысле нам нужна честность. И я не думаю, что у ПКРМ есть эта честность. Владимир Воронин в последнее время часто менял свою позицию. Скорее всего, мы будем иметь коалицию с Демократической партией, чем с ПКРМ. С демократами мы достигли конкретных вещей, даже если у нас есть общие ошибки», — сказал он.

Что будет делать ЛДПМ, если голосов демократов и либерал-демократов не хватит для формирования большинства, господин Филат не уточнил, продолжает NewsMaker. Между тем ранее первый вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец в интервью Unimedia заявил, что коалиция с ПКРМ возможна при двух условиях. Во-первых, если ПКРМ «сменит риторику и станет проевропейской». И во-вторых, если к этому шагу ЛДПМ «подтолкнет международная конъюнктура». Оба условия, похоже, близки к реализации. Осталось дождаться выборов, после которых партии смогут вскрыть карты, подводит итог издание.

До прихода к власти политиков «новой волны» — Филата, Лупу, Киртоакэ — мы просто не задумывались, как важна государственная составляющая в политике, пишет«Независимая Молдова». С 2001 по 2009 год (годы пребывания у власти ПКРМ — прим. ИА REGNUM) — эта самая государственность в политическом мышлении была само собой разумеющейся. Не возникало даже мысли, что страну можно продать, предать, сдать в аренду, заложить и перезаложить. Но с 2009 года в молдавской политике возникла «новая» тенденция. Эти ребята относятся к государству, к стране, к народу с потребительской точки зрения. Они просто потребляют нас в извращенной форме. Это их уровень ментальности, его не изменить. Поэтому мы задыхаемся от нищеты, а 10% так называемых элит задыхаются от роскоши.

Как выглядит чиновник этого поколения? — продолжает «Независимая Молдова». Молодой, лощеный, с претензиями на интеллектуальность и с повадками оборзевшого и меркантильного мещанина. Для него граждане не люди, а продукт потребления. Если ты не несешь в себе денежных знаков, определенного социального статуса, если в тебе не проглядывается меркантильный интерес — ты будешь отброшен как тряпка, на тебя накричат, тебя оскорбят.

Этот средний, шлаковый уровень молдавского государства надо зачищать до основания, иначе мы не получим достойного результата, пишет «Независимая Молдова». Он возник на фоне моральной деградации власти. На протяжении пяти лет лидеры правящего альянса на собственном примере доказывали, что в Молдавии можно безнаказанно грабить, насиловать и убивать. Общество резко деградировало. Пятилетка деградации власти привела к социальной деградации. В результате в сегодняшней Молдавии возрос социальный спрос на авантюристов, профессиональных мошенников, лгунов и братков. Только в такой болотистой среде могли возникнуть и размножиться споры Усатого и Додона. Анализируя настоящее молдавской политики, приходишь к неутешительному выводу: если Усатый и Додон — это будущее молдавской политики, то из Молдавии уедут все, кто еще способен передвигаться.

Давайте озадачим свой мозг, продолжает «Независимая Молдова». Представим, что вместо Филата во власти Додон, а вместо Плахотнюка — Усатый. Что изменилось? Ну, разве что будет еще больше цинизма, еще больше внешнего управления, еще больше политического маразма. И еще. Происходит экстремизация и криминализация молдавской политики. Все чаще Филат, Лупу, Додон, Усатый, Гимпу заявляют о каких-то массовых акциях протеста, все чаще народ пугают гражданской войной, все чаще мы слышим экстремистские лозунги и шовинистические заявления. На фоне общества, ожидающего от политиков мира и стабильности, эти заявления и акции выглядят дико.

После того как такие, как Филат, трусливые наперсточники, контрабандисты, дискредитировали правый фланг молдавской политики, такие, как Додон, продажные политические карлики дискредитируют левую идею своей безыдейностью и бездуховностью, пишет «Независимая Молдова». Поэтому в этой предвыборной кампании надо включить мозг и нравственные ориентиры. Обратить внимание на политиков, которые, пройдя сквозь медные трубы власти и тернии оппозиции, сохранили честь, достоинство и принципы.

О Воронине можно говорить что угодно, но никто и никогда не будет отрицать, что он — государственник и политик, по крайней мере, регионального масштаба, продолжает «Независимая Молдова». Это единственный тяжеловес в молдавской политике, переполненной хиленькими, закомплексованными хулиганчиками с амбициями и аппетитами гангстеров. Они не могут допрыгнуть до его уровня, поэтому используют все свои телеканалы для того, чтобы попытаться опустить его в свое болото. Не удается, люди не поддаются на провокации. А это значит, что у нас есть еще шанс на нормальность. Пора опомниться. Лишь только социальный запрос на порядочных, промолдавских людей в политике способен вывести Молдавию из порочного круга деградации, изменить отношение к государству из потребительского в уважительное и созидательное, подводит итог печатное издание Партии коммунистов.

Нынешняя предвыборная кампания — самая странная со времени провозглашения независимости, пишет Vocea Basarabiei. Крупная партия — ПКРМ — катастрофически теряет своих избирателей, но, очевидно, совершенно не переживает по этому поводу. ПКРМ погибает с улыбкой. Результаты всех социологических опросов, опубликованных в ноябре, показывают, что Партия коммунистов теряет сторонников. Но, несмотря на потерю практически половины избирателей, партия Владимира Воронина не волнуется. Коммунисты — главные прогульщики предвыборной кампании этого года. Они отстранились от предвыборной гонки как на национальном, так и на местном уровне. Отказываются принимать участие в дебатах на телеканалах, а их агитаторы не ходят по селам как раньше. ПКРМ отказалась от митингов и уличных выступлений. Эта партия даже отказалась исполнять роль оппозиции, изредка критикуя власть только для виду.

Кажется, что Партия коммунистов не хочет выиграть выборы, продолжает Vocea Basarabiei. Об этом говорил и Марк Ткачук, покидая это политформирование. ПКРМ лишь номинально принимает участие в предвыборной кампании, производя впечатление человека, просящего об эвтаназии. Свидетельства этого были заметны еще в начале кампании. Еще летом из рядов коммунистов отсеяли всех молодых террористов (речь, очевидно, о группе членов ПКРМ во главе с Марком Ткачуком — прим. ИА REGNUM), также в ряды ДПМ перебежали многие мэры и районные советники.

Все это еще тогда заставило задаться вопросом, не готовится ли слияние ПКРМ и ДПМ? — пишет Vocea Basarabiei. Вся предвыборная кампания и особенно ее финал укрепляют в этом мнении. Похоже, альянс ПКРМ и ДПМ фактически готов. Более того, готовится и оправдание подобного союза. Аркадий Барбарошие уже сейчас призывает правящие партии создать после выборов коалицию, которая, включив в себя коммунистов, обеспечит европейский курс Республики Молдова. Подобная психологическая подготовка электората к внедрению ПКРМ в альянс, который будет создан после выборов, дает нам ключ к разгадке двух электоральных загадок. Первая. Так мы наверняка знаем, почему Воронин изменил свое мнение, отказался от Таможенного союза, объявив себя сторонником европейской интеграции. Цена такого поворота — участие ПКРМ в будущей «проевропейской коалиции». И вторая. Яростные нападки на ЛДПМ в прессе, подконтрольной ДПМ, направлены на то, чтобы поколебать позиции Владимира Филата и заставить его принять коалицию не только с ДПМ, но и с ПКРМ, на позициях, навязанных этими двумя партиями левого толка, подводит итог издание.

Результат избирательной кампании вызывает чувство глубокого удовлетворения, пишет «Панорама». Пять лет демагогии на тему евроинтеграции и массированной поддержки воровской молдавской власти Западом завершаются очевидным провалом правящего режима. Его местные представители и их западные покровители должны были бы выпить яду или застрелиться.

Провал этой власти признают даже те политические эксперты, которые получают зарплату от западных правительств, продолжает «Панорама». Лейтмотив всех их комментариев последних дней — надо привлечь ПКРМ к широкой коалиции во имя продолжения европейской интеграции. Говорят об «арбузе» — союзе красной ПКРМ и зеленой ЛДПМ, поскольку эти две партии могут получить в парламенте большинство. Говорят и об «американской свадьбе» — красно-зелено-голубой коалиции без границ между ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, возможно, даже с участием ЛП. Такой блок мог бы получить и конституционное большинство.

По итогам предвыборного квалификационного заезда поул-позицию займет ПКРМ, пишет «Панорама». От нее будет зависеть формат любой коалиции. Она может пойти направо, объединившись с Филатом и Плахотнюком, с Гимпу — навряд ли. Может пойти и налево, договорившись с Усатым и Додоном. А может и остаться на месте, подтянув к себе кого-то и с той, и с другой стороны. Западные дипломаты и прозападные эксперты всячески обхаживают Воронина, склоняя его к марьяжу с Филатом и Плахотнюком. Воронин упорно отказывается объявить, с кем он сделает коалицию после выборов, рассказывая сказки про то, как ПКРМ сама возьмет большинство. Лидер ПКРМ ни разу публично и открыто не сказал, что он исключает союз с Филатом и Плахотнюком.

Геополитически Воронину ближе Усатый и Додон, продолжает «Панорама». Но этим политикам будет так же трудно договориться между собой насчет своей коалиции, как и Филату, Плахотнюку и Гимпу насчет своей. Усатый и Додон однозначно выступают за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, Воронин говорит всего лишь о пересмотре некоторых его статей. Это главное политическое разногласие между этими потенциальными участниками новой власти. Но гораздо важнее их личная несовместимость. Если бы их втроем отправили в космос, то каждый норовил бы открыть люк и выбросить за борт остальных.

Воронин испытывает личную ненависть к Додону с Гречаной, пишет «Панорама». К Усатому такого сильного чувства нет, скорее, это презрение к выскочке-неофиту. Но и Усатый с Додоном не пылают любовью и преданностью к Воронину. Оба думают о том, как бы еще больше подвинуть «дедушку» с политической сцены. Воронин может наотрез отказаться пойти на союз с Додоном именно из-за личной неприязни.

Было бы правильно, если бы Воронин, Усатый и Додон переступили через личные обиды, сгладили разногласия и попытались как-то совместить свои предвыборные программы, продолжает «Панорама». Лозунги, с которыми эти партии шли на выборы, не так уж и несовместимы. Найти общий знаменатель можно. Потому что реальная программа нормальной новой власти должна быть очень простой: раз в неделю сажать в тюрьму какого-то бандита плюс хоть какие-то действия по облегчению тягот жизни большинства населения. А каким путем это делать — вопрос второй.

После выборов может возникнуть проблема Тимофти, который не признает новую власть Воронина, Усатого и Додона, пишет «Панорама». Но президента можно попросить пойти в отставку. А если не захочет — вынести из офиса на улицу и выбросить в мусорный бак, если не в прямом, то в переносном смысле. Такая прямая демократия стала очень модной в Европе.

Еще одной из отличительных черт кампании по выборам в парламент стала самая оголтелая русофобия, продолжает «Панорама». Особенно преуспели на этом поприще Либеральная партия и медиахолдинг олигарха Владимира Плахотнюка. Предвыборные ролики ЛП сделаны на грани фашизма. «Нет русскому злу! Да румынскому достоинству!» — за такие расистские лозунги в ЕС, куда призывают интегрироваться либералы, любой политик сразу же становится нерукопожатным и подвергается всеобщему остракизму. У нас никто не обращает на это внимание. ЛП претендует на то, чтобы снова стать частью правящей коалиции, а две другие партии с шансами пройти в парламент — ЛДПМ и ДПМ — никак не смущает ксенофобский месседж таких потенциальных партнеров.

В попытках поднять градус избирательной кампании, довольно скучной самой по себе, и перевести ее из плоскости борьбы с ворами и коррупционерами в разряд события, имеющего судьбоносное и геополитическое значение для будущего Молдавии, — в этих попытках телеканалы Плахотнюка изо дня в день зомбируют людей «ужасами», которые якобы творит Россия, и у себя дома, и по всему миру, пугают избирателей мифическим экстремизмом, который тоже якобы идет к нам из России, пишет «Панорама». Можно лишь сожалеть, что нынешние партии власти ради того, чтобы изжарить свою электоральную яичницу, готовы сжечь и мосты в отношениях с Россией. Даже если ЛДПМ, ДПМ и ЛП в той или иной форме останутся у власти, им все равно придется как-то восстанавливать связи с Россией, поднимать тот шлагбаум, который опустился между двумя странами после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Даже Украина, несмотря на включение Крыма в состав России и вооруженный конфликт на Востоке, отложила до 2016 года имплементацию ассоциации с ЕС. Наши «проевропейцы» поспешили отрапортоваться первыми, и Россия ответила, как сочла нужным и правильным для себя.

В недавнем выступлении президента Владимира Путина на Валдайском форуме многие обратили внимания на обилие жестких выпадов в адрес Запада, но мало кто заметил главное — Путин не предложил искать выход из сложившейся ситуации, когда Запад и Россия оказались на грани второй холодной войны, продолжает «Панорама». Он дал понять, что мяч на поле Запада, и тот должен сделать встречный шаг. Эту миссию, судя по всему, готовы взять на себя европейцы. На днях новый глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила, что отношения между ЕС и Россией нуждаются в перезагрузке, и что без их нормализации ни о какой общей безопасности в Европе говорить не приходится. Рано или поздно Россия и ЕС восстановят нормальные отношения. Будет смешно, если кишиневские политики и их медиапомойки, в своем русофобском угаре, и после этого продолжат махать шашками, отбиваясь от мнимой «российской агрессии», подводит итог издание.

Нынешняя кампания парламентских выборов постепенно приобретает антироссийский оттенок, пишут «Молдавские ведомости». Никакой логики в этом нет, потому что именно Россия дает работу подавляющему числу молдаван, которые еще способны работать. Партии, которые изощряются в антироссийской пропаганде, работу у своего народа только отнимают.

В Россию перебралась огромная часть молдавской технической и творческой интеллигенции, потому что там можно работать по профессии, продолжают «Молдавские ведомости». В городе, где укрывались некогда от травли кишиневских коллег и творили Ион Друцэ и Эмиль Лотяну, уже много лет спасается от молдавской безработицы композитор Евгений Дога… И вот Евгений Дога, чью музыку исполняли и исполняют Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Московский камерный оркестр «Времена года», Академический большой хор «Мастера хорового пения», Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Евгений Дога, чьи юбилейные концерты проходили в 2012 году в Большом зале Московской консерватории, а основные выступления 2014 года — в Томске и Ставрополе, тот самый Дога, который предпочитает жить в Москве… Словом, стопроцентный москвич Дога, приезжая в Кишинев, тут же открещивается от России, говоря в интервью UNIMEDIA буквально следующее: «Какой еще Восток?! Прошу, кончайте с этим. Мы в Европе — или мы на Чукотке? Людей оглупляют. Нельзя жить в Европе, а хотеть в Азию. Вы давно не были в Сибири? Вы хотите туда? Я только что приехал оттуда, давал концерты. Одно дело, когда едешь в Сибирь по своей воле, другое — когда тебя везут в телячьем вагоне… Придет время, когда русские будут у нас просить продать им яблоки и купить их газ. Наши радуются, что заключили контракт с „Газпромом“ и получат более дешевый газ. Он дешевле, потому что в этой сфере у России сложности, потому что цена на нефть падает до минимума, а рубль сильно упал».

В экономике Дога — не композитор. Как все националисты, пишут «Молдавские ведомости». Как влившийся в когорту ненавистников России первый президент Республики Молдова Мирча Иванович Снегур. Человек, по собственной космической глупости потерявший огромный кусок территории своей страны (речь очевидно о Приднестровской Молдавской Республике, которая объявила независимость на год раньше «Республики Молдова» и никогда не была «куском» ее территории — прим. ИА REGNUM), пытается доказать, что население Приднестровья не по своей воле отказалось жить с ним, Снегуром, а по указке России. «Прогнозировать поведение русских очень сложно или почти невозможно, поскольку они не выполняют ни одного своего серьезного обязательства», — вещает Снегур в интервью агентству «Укринформ», имея в виду вывод российских войск и вооружения из Приднестровья (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие



Живодеры из Кишинева: Заявления в Генпрокуратуру и МВД РМ

2014-11-20 23:21:54 (читать в оригинале)


Более месяца тому назад - 13 октября - я опубликовал пост - 

"Изуверство в Кишиневе: массовое убийство собак ко Дню города", - 


в котором писал  о массовом убийстве собак на территории Аграрного университета Молдовы ( ГАУМ) и прилегающей к ней конечной остановки троллейбуса № 29. - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post339863343/.

Как и обещал, 22 октября с.г.  я подал Заявление в Инспекторат полиции с. Рышкань, в котором изложил обстоятельства этого живодерства,    просил найти  и привлечь виновних  к административной ответственности.

Однако вышепоименованный Инспекторат полиции  в нарушении действующего законодательства отказался  от проведения расследования массового убийства собак и 24 октября "отфутболил" мое Заявление в Муниципальное агенство по безопасности пишевых продуктов, в чьи обязанности не входит расследование факта массового убийства собак, а, кроме прочего,  - ТОЛЬКО соблюдения Правил содержания домашних животных.

Вследствие того, что никакого расследования массового убийства собак проведено не было, сегодня я подал два заявления на имя Министра внутренних дел и Генерального прокурора РМ со схожими, хотя и не идентичными(что вполне понятно) текстами.

Предлагаю Вашему вниманию текст моего Заявления в МВД:

 

Министру внутренних дел РМ

                  Генеральному Прокурору РМ    

 

                                                                     от  гражданина РМ Волкова Эдуарда Георгиевича,

проживающего по адресу: ...

мб.т.  ...

 

                                                                                                               Жалоба

(На непринятие должных мер, согласно действующему законодательству,  Инспекторатом полиции с. Рышкань по факту массового убийства собак на территории Аграрного университета)

22 октября с.г. я подал заявление в Инспекторат полиции с.Рышкань (Копия прилагается), в котором писал, что на территории Аграрного университета (далее - ГАУМ) и прилегающей к ней конечной остановки троллейбуса № 29 25 сентября между 8 и 10 часами утра  (уточнённые данные, в Заявление я назвал дату 23 сентября) были убиты посредством отравления примерно 50-60 собак.

Исходя из  факта этого изуверства и злодейства и руководствуясь ст. 157 “Жестокое обращение с животными” Кодекса РМ о правонарушениях, я просил: 1)Расследовать  факт массового убийства собак на территории ГАУМ и у конечной остановки тр.№ 29; 2) установить, кто распорядился осуществить массовое убийство собак и привлечь виновника к ответственности (я высказал предположение, что это сделано по распоряжению Генпримэрии м. Кишинёва, который таким изуверским способом “чистит” Кишинёв ко Дню города; теперь добавлю, что массовое убийство собак могло быть осуществлено и по звонку из администрации ГАУМ); 3)установить, представители какой организации непосредственно осуществили массовое убийствособак;(Autosalubritate? , хотя руководство этой организации, как правило, отрицают это. Возможен и второй вариант – отравление осуществил сотрудник ГАУМ, а яд предоставило Autosalubritate).

Однако Инспекторат полиции с. Рышкань в нарушении действующего законодательства отказался от проведения расследования массового убийства собак и   уже 24 октября “отфутболил” моё Заявление  в Муниципальное агентство по безопасности пищевых продуктов, в чьи обязанности не входит расследование факта массового убийства собак, а, кроме прочего,  ТОЛЬКО  соблюдение Правил содержания домашних животных.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 157 “Жестокое обращение с животными” Кодекса РМ о правонарушениях прошу Вас:   Обязать Инспекторат полиции сектора Рышкань провести расследование  массового убийство собак на территории ГАУМ и у конечной остановки тр. № 29,  установить заказчика и исполнителя этого правонарушения и привлечь их к ответственности.

 18 ноября 2014 г.                                                                                  Эдуард Волков

 

 

 

Дополнительная информация для расследования:

1. Полагаю, что изучение распечатки входящих телефонных звонков на Autosalubritateза 23 и 24 сентября определит и заказчика изуверского убийства собак, и самого исполнителя.

.2.Новые Правила содержания домашних животных, утверждённые Правительством РМ в январе 2014, допускают эвтаназию только больных животных. О возможности   убийства здоровых собак, тем более 3-4-5 месячных щенят,  там нет ни слова.

3.Дополнительно к свидетелю массового убийства собак  Эмилии Остапчук (мб. – ...), диспетчера конечной остановки тр.29, которую я называл в первом заявлении, называю ещё двух свидетелей: Владу Стрига( мб. - ...), студентку IIкурса вет. фака и Григория Келя, работника электроцеха ГАУМ.

4. Незадолго  до массового убийства собак, одна из дворняг на конечной остановке укусила за ногу старушку. Названный выше диспетчер Е. Остапчук мне сказала, что вызывали даже скорую. Полагаю, что если имел место данный случай, то сотрудники скорой  или родственники укушенной могли позвонить Autosalubritate. Установить фамилию потерпевшей несложно.

5.Вот какую информацию можно найти на сайте AVAAZ.ORGоб "Necropoldestat", принадлежащему  Autosalubritate: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Genuralnyy_prokuror_Respubliki_Moldova_Korneliu_Gurin_STOP_SADISTS_Zapretit_sadistskie_ubiystva_sobakdat_zemlyuotkryt_pr/?dxTwwhb&pv=6

<<На предприятии, которое подчинено мэру г. Кишинёва  Дорину Киртоаке, "Necropol de stat", более известного под названием " Гицеловка "(Ул. Заводская 207), предназначенного для утилизации трупов и отходов сельскохозяйственных животных, садистским способом убивают собак: дубина, ружье,утопление, повешение, грабли. Это фабрика смерти, которую одобряет мэр.
На его территории расположено несколько вольеров, куда и помещаются всех отловленные животных, без воды и еды. Затем их жестоко убивают сотрудники. Часто с собак заживо сдирают шкуру. Из кожи животных делают кожаные ремни, которые потом продают на рынке.
На территории живодёрни разбросаны останки собак и щенков, у которых отрублены лапы, голова, ободрана шкура. Вся картина напоминает поле боя. И это происходит в стране, которая стремиться стать европейской?
А так же, по приказу муниципалитета, на улицах города постоянно травят и сжигают собак заживо.
Сотрудники предприятия находятся под покровительством мэра города и поэтому позволяют себе даже распускать руки на зоозащитников.
>>  

 

Вот и ролик об этой фабрики смерти - http://m.youtube.com/watch?v=nm3PCEMnVPE

И сопроводительный текст:

Это происходит в Кишинёве, Молдова. Ежедневно к Некрополю привозят около 50-ти уличных собак и кошек. Они подвергаются жестокому обращению, их избивают дубинами, разрезают на кусочки, сдирают с них шкуру, а затем выбрасывают в яму. Городские власти одобряют такое обращение. ИСКРЕННЕ ПРОСИМ ВАС О ПОМОЩИ ОСТАНОВИТЬ ЭТО НАСИЛИЕ!!!!

 

6.Неконтролируемый рост популяции собак на территории ГАУМ осуществляется по вине Руководства Аграрного университета, ибо у него  была и есть возможность его остановить.

Полтора года тому назад, будучи у ректора Аграрного университета Г.П.Чимпоеша по другому вопросу, я в конце нашей беседы предложил ему обязать ветеринарный факультет провести стерилизацию собак, которые живут на территории Аграрного университета. Убьём сразу двух зайцев: прекратим рост популяции собак на территории, и студенты факультета ветеринарной медицины получат возможность дополнительной практики. Под присмотром, ветхирургов, конечно. Однако ректор только отмахнулся от моей просьбы, мол, есть у него дела важнее этого.

Как я теперь выяснил, были и другие аналогичные предложения. Вот что в своём Фейсбуке написал один изактивистов Non-governmental organization for protection of homeless animals ALGA  Карл Луганов:

Позор руководству Аграрного Университета!!!!

Десятки отравленных собак, на территории ГАУМ!!!
И это после того как волонтёры от Зоозащитных Организаций провели беседы со студентами о гуманном отношении к животным.
Вместо того чтобы организовать студентов, проводить компании по стерилизации, они своим равнодушием к проблеме поощряют убийства.
На все наши предложение о сотрудничестве или инициативы стерилизовать собак, обитающих на территории университета, получали отказ
”.  https://www.facebook.com/profile.php?id=100001607604262

 

18 ноября 2014 г.                                                                                           Эдуард Волков



 



 



 



Захар Прилепин: Путин, не будь шпаной. Веди себя прилично. Как Сталин. Прогрессивная общественность просит...

2014-11-17 23:01:33 (читать в оригинале)

Захар Прилепин: https://www.facebook.com/zaharprilepin?fref=nf



Саммит G20: Путин вошел в клетку со львами

2014-11-16 16:42:28 (читать в оригинале)

досрочный отъезд Путина с саммита G20 в Брисбене? Это — демонстрация силы или слабости, намек на что-то или просто человеческая усталость? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «Владимир Путин очень занятой человек, и я не думаю, что он готов жертвовать своим временем ради протокола. Он поучаствовал во всех встречах, которые были ему интересны. Понял, что хозяин саммита Тони Эбботт – просто балабол. Он не собирается реализовывать угрозы, которые ранее высказывал в адрес Путина, не стал вступать в обещанный рукопашный бой. Это лишний раз показало, что Запад и дальше будет пугать Россию, психологически давить, но реализовывать свои угрозы не планирует. Все встало на свои места, все точки над i расставлены. После этого Путину стало скучно, захотелось спать, и так далее. Я не стал бы искать в этом глубокого политического подтекста».

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ: «Я думаю, что Путин прочитал последние публикации в «МК», где описана атмосфера вокруг него на саммите, очень огорчился и решил не продлевать этого мучения. Если серьезно, то главы государств досрочно прерывают визиты только в случае, если на Родине случилась какая-то беда. Иначе это — явный публичный намек на что-то. Думаю, что в данном случае намек был на то, что Путин планирует вести себя на Украине так, как он считает нужным, а не так, как от него ожидали лидеры двадцатки».

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы: «Я думаю, что в досрочном отлете Путина нет никакого особого намека. У него был набор задач: просто показаться на саммите, от которого нас на каком-то этапе хотели отлучить, выказать уважение к хозяевам... Он их выполнил. А тем временем Украина готовится к атаке на ДНР и ЛНР. Наверное, в такой момент лучше не терять время в Австралии, а быть ближе к событиям. Я думаю, что Путину на саммите предложили «слить» эти республики. А он ни психологически, ни политически не может дать ответа на такое предложение».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Путин не прилетел на саммит, а вошел в клетку со львами. Конечно, у него был специфический брандспойт в виде 4 кораблей рядом с Австралией, но войти в клетку все-таки пришлось ему одному. Все кроме представителей стран БРИКС вели себя крайне враждебно по отношению к Путину, главной его целью было — продержаться, выдержать уколы. Как мелкие: его встречали ниже рангом, чем остальных, так и более чувствительные: «Я, так и быть, пожму ему руку», - от канадского премьера. Психологически все это было тяжело и в конечном итоге Путин решил, что имеет моральное право уехать. Но сказать перед этим, что прием был прекрасным, а премьер-министр Австралии, который обещал при встрече применить против Путина силовой прием, - прекрасный человек.

Единственный позитив этого саммита: Путин получил не публичную, но все-таки поддержку стран БРИКС. На заседаниях его никто из них не защищал, но на личных встречах, особенно - с руководительницей Бразилии, он слышал слова: «Мы с тобой».

В конечном итоге Путин решил выйти из клетки со львами, оставив вместо себя Силуанова, которого терзать никто не будет.

Что касается развития событий на Украине, то я не вижу связи между отъездом Путина с саммита и возможной атакой на ДНР и ЛНР. Он улетел просто потому, что ему было очень тяжело».

Смотрите видео по теме "Путин покинул саммит G20: "В понедельник - на работу! Мне же надо хотя бы 4 часа поспать!""

На пресс-конференции Путин рассказал, почему не принял участие в совместном завтраке с лидерами G20, на котором должны были обсуждаться усилия по борьбе с Эболой: "Нам до Владивостока лететь 9 часов и до Москвы еще 9. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум 4-5 часов поспать". Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем DD News



Молниеносный удар: Москва готова разоружить Вашингтон

2014-11-16 16:01:03 (читать в оригинале)

Телеканал "Звезда"

Молниеносный удар: Москва готова разоружить Вашингтон

16 ноября 2014, 12:56

Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником. Обладая скоростями в десятки километров в секунду, эти машины смогут за считанные минуты долететь до любой точки мира и гарантированно уничтожить цель.
... Подробнее »



Тэги: войны, вопросы, гиперзвуковое, нато, обороны.впк.опк, оружие, россия, россия,ссср,русский, ссср, ссылка, сша, язык
Комментарии | Постоянная ссылка


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


BlogRider сегодня
Сообществ
1309
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
+1920
1940
Дрочливый_Драчун
+1899
1946
Коптящий_Небо
+1891
1957
Da_Queen_of_Da_World
+1873
1964
Splash_Phantom
+1754
1777
jolly_M
Падения Топ 5
-1
1180
Вкусное меню
-1
1270
Выдающиеся женщины
-1
829
Работа в интернете
-2
84
xpyctal
-2
1062
TradeIP
Главные темы
Популярные за сутки

300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.