![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Эдуард_Волков/Записи в блоге |
![]() |
|
Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе
2014-06-07 23:35:09 (читать в оригинале)![Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе фашисты, германия, америка, ссср, победа, вторая мировая война](http://mtdata.ru/u30/photoE3E9/20752418773-0/original.jpg#20752418773)
Постановочный кадр с красным знаменем над Рейхстагом 2 мая 1945 года у нас является одной из самых известных фотографий, символизирующих победу
Двойной День Победы
Начнем с того, что в США и Западной Европе главным актом капитуляции Германии считается тот, что был подписан в Реймсе 7 мая, а официально озвучен мировому сообществу на следующий день. У нас же — тот что подписал маршал Жуков 9 мая в Карлсхорсте. Тут мнение историков на то, какой же акт более правильный, расходится. Юридически первый акт был подписан в том числе и представителем Советского союза генералом Суслопаровым, но Сталин был недоволен этим «междусобойчиком союзников» и настоял на подписании второго акта, подписывать который не захотели ни президент США Трумэн, ни премьер-министр Великобритании Черчилль. Справедливости ради заметим, даже когда присутствующие ставили подписи на второй бумаге, в Европе было еще 8 мая, а в СССР уже 9-е. Так что в датах празднования Дня Победы формально все правы. Другое дело, что иностранцы ссылаются на «правильный» реймский акт, а мы — на карсхортский.
Война с Германией закончилась не в 1945 году
Отметим, что подписание актов не означало прекращение войны, а лишь прекращение военных действий. Юридически СССР находился в состоянии войны с Германией аж до 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о прекращении состояния войны. В нем сказано, что между двумя государствами устанавливаются мирные отношения, а «все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу». Но в народной сознании, да и с подачи государства победу стали праздновать 9 мая 1945 года. Оно и понятно, ждать непонятно сколько когда выйдет официальный документ было бы глупо.
То же самое и с западными союзниками. Например, Великобритания и Франция официально объявили о прекращении состояния войны с Германией совем не в 45-м году, а в июле 1951-го. США чуть позже — в октябре 1951 года.
Кадр, ставший символом войны для США: 23 февраля 1945 года морские пехотинцы водружают флаг на вершине горы Сурибачи на острове Иво Джима. Взятие острова стоило америкаским солдатам 7 тысяч жизней
![Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе фашисты, германия, америка, ссср, победа, вторая мировая война](http://mtdata.ru/u30/photo0466/20975491622-0/original.jpg#20975491622)
Голливуд: войну выиграли американцы
Разные взгляд на войну очевидны прежде всего по кинематографу и литературе, которые во многом и формируют общественное мнение Если резюмировать, то на Западе считается, что войну выиграли они, а у нас — мы.
Судите сами — вспомните хотя бы с десяток иностранных фильмов на эту тему и сюжет там строится, в основном, на войне в Западной Европе и Тихом океане. Второе мы опустим, так как для США роль войны с Японией в океане действительно имела куда большее значение, чем для СССР, поэтому логично, что они про это снимают патриотические фильмы. Что касается противостояния с Германией, то тут мнения расходятся.
Если взять топ-10 самых лучших фильмов о войне по версии крупнейшего в мире сайта о кинематографе IMDb, то 8 из них касаются войны именно в Западной Европе: «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Пианист», «Подводная лодка», «Жизнь прекрасна», «Бесславные ублюдки», «Большой побег», «Рим, открытый город». И лишь два немного абстрагируются непосредственно от войны и посвящены Адольфу Гитлеру как комическому («Великий диктатор») и трагическому («Бункер») персонажу.
Фотография «Комбат», на которой изображен младший политрук Еременко, была впервые опубликована в 1942 году и стала одной из самых знаменитых военных фотографий
![Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе фашисты, германия, америка, ссср, победа, вторая мировая война](http://mtdata.ru/u30/photo025E/20306273075-0/original.jpg#20306273075)
Второстепенная роль СССР
Голливуд, мягко говоря, всегда избегал тему именно войны СССР с Германией. Известный у нас фильм «Враг у ворот» с Джудом Лоу в роли сталинградского снайпера Василия Зайцева — редкое исключение. Да и фильм этот все же, в основном, европейский, а не американский.
А признанные западной киноэлитой отечественные фильмы, такие как «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Баллада о солдате» Григория Чухрая, на массовое европейско-американское сознание особо не повлияли. Это капля в море по сравнению с сотнями картин о войне, где союзники на Западном фронте куют победу над Гитлером.
Тоже самое и с литературой и с учебниками по истории. К сожалению, в них мало написано о Восточном фронте и много места отдано Западному. Естественно, впитывающий все это народ уверен, что именно союзники и выиграли войну, а роль Советского Союза в этом — второстепенна.
Но и к этому можно относиться по-разному: можно рвать на себе рубаху и проклинать «глупых» американцев, «извративших» факты, а можно отнестись к этому с пониманием. Во-первых, стереотип американцев-победителей возник уже во время Холодной войны, когда в массы вбивался образ СССР как плохого коммунистического государства и лишний раз приписывать геройство отрицательному государству никто бы не стал, даже в кино. Во-вторых, как ни крути, а европейцы с американцами действительно тоже победили и их массовая пропаганда всячески культивировала это. Никто же не виноват, что эта пропаганда такая мощная, взять тот же Голливуд.
Высадка в Нормандии — главное событие Второй мировой для Запада
![Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе фашисты, германия, америка, ссср, победа, вторая мировая война](http://mtdata.ru/u30/photo4822/20198564471-0/original.jpg#20198564471)
Высадка в Нормандии — ключевое событие в переломе войны
Учитывая вышесказанное, неудивительно, что и главные битвы второй мировой у них тоже немного отличаются от тех, что мы учили в школе и смотрели по телевизору. Все мы знаем, что поворотным сражением стала Сталинградская битва. Что это была величайшая битва по массовости в истории и что немцы после этого так и не оправились и победа была только вопросом времени.
На Западе эта битва тоже в почете. Но для них это была наша главная битва. Для их патриотизма это не тянет. Поэтому и в учебниках и в сознании главным сражением стала Высадка в Нормандии, она же Операция «Нептун» или «День «Д», когда 6 июня 1944 года на северном побережье Франции высадились более 150 тысяч солдат союзников. Кстати, вопреки их же стереотипу, в высадке принимали участие не только американцы, но и британцы и канадцы. И потеряв 10 тысяч человек убитыми сначала закрепились на побережье, а потом и двинулись вглубь оккупированных немцами территорий. Ну а дальше по значимости идет наступление в Арденнах, а не наша Курская дуга. В кинематографе высадка лучше всего показана в «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.
Забытый Сталинград
Действительно такого массового десантирования как в Нормандии человечество еще не видело, но по количеству задействованных сил и потерь она не идет ни в какой сравнение с тем же Сталинградом, когда наши потеряли больше миллиона человек, а немцы почти миллион. Но в западной массовой культуре это как-то не особо отложилось. А тот же «Враг у ворот» снят уже после битв идеологий и изменить укоренившееся второстепенное значение конечно уже не мог.
Кстати, в самой Германии на это все смотрят немного по-другому. Понятно, что тема войны для них не совсем корректна. Но если брать их самые масштабные фильмы о ней, то на ум сразу приходит «Сталинград», снятый в начале 1990-х. Даже из названия понятно чему посвящена картина и какое сражение оставило у них наибольший след.
«Катюши» на шасси «Студебеккер» во время Парада Победы в 1945 году
![Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе Как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе фашисты, германия, америка, ссср, победа, вторая мировая война](http://mtdata.ru/u4/photoEA97/20529345924-0/original.jpg#20529345924)
Войну выиграл СССР, а союзники нам не помогали
Ради справедливости добавим еще один спорный вопрос, который породил два совершенно противоположных стереотипа «у нас» и «у них». К сожалению, многие россияне на волне патриотического воспитания и неприятия «неправильной» западной идеологии считают, что никаких союзников и не надо было — мы бы Германию и в одиночку победили, а они лишь «примазались» в самом конце и нам нисколько не помогли. Это совершенно не так. Пожалуй, все помнят из учебников слово «ленд-лиз». Это американская госпрограмма помощи союзникам во время войны. По ней поставлялось оружие, боеприпасы, техника, медикаменты и продовольствие. В том числе и Советскому Союзу. Немало людей у нас считают, что это была подачка «для галочки».
Но факты говорят сами за себя: более 300 тысяч грузовиков «Студебеккер», более 20 тысяч (!!!) самолетов, не считая другую технику. А что уж говорить о продовольствии. Практически вся тушенка, которую ела армия и народ, была американская.
Но все это опять же попало в послевоенную битву идеологий — наша сторона роль этих поставок принижала, а на Западе их важность подчеркивали особо. Нам же остается только самим делать выводы.
Тэги: бедствия, вов,вмв, война, войны, вопросы, вторая, второстепенная, высадка, германией, голливуд, забытый, запад, история, мировая, нормандии, обороны.впк.опк, победа, политика,геополитика(видео, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, роль, россия,ссср,русский, ссср, ссылка, сталинград, стереотипы, сша, тексты), язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Шокирующее фото "каннибала" радует сторонников "единой Украины"
2014-06-07 10:35:53 (читать в оригинале)segodnia.ru/news/140749
Э.В.: Какие здесь могут быть комменты - Найти и 2 варианта: 1)пожизненная психушка или 2)лет 15-20 одиночной камеры...И нечего впустую заниматься морализаторством - найти и изолировать...
Шокирующее фото с подписью "Укр кушает руку кацапа" (другой вариант - "Украинская европейская кухня") накануне, 6 июня, облетело Интернет, появилось на многих украинских националистических форумах и страницах социальных сетей сторонников унитарной Украины. Западные источники тоже не оставляют сомнений, понятно даже без перевода: "Cannibal Oekraïne-nationale garde".
Судя по всему, снявшийся на фото лично не принимает участия в боевых действиях, однако находится непосредственно в местах событий, отмечает портал "Русская Весна".
Пользователи соцсетей задаются вопросом: "Интересно, как матери таких выродков смогут посмотреть в глаза своим сыновьям? Даже фашисты не занимались такими зверствами, как эти бандеровцы... убивать свой народ, своих братьев да еще и радоваться этому".
Именно из-за таких человеконенавистнических настроений Юго-Восток Украины не может мирно сосуществовать с Западом.
Тэги: бандеровцы, биология,психология,социология, вселенная, запад, инет, каннибал, кацапы, киевская, ннг, новость, правосудие,преступления,правонарушения, природа,фауна,флора,земля,, россия, русские, соцсети, украина, украина,белоруссия,другие, украинцы, украины, укрофашисты, укры, фото, хунта, человек,его, юго-восток
Комментарии | Постоянная ссылка
Англия и Франция собирались бомбить СССР
2014-06-07 09:39:59 (читать в оригинале)натравить на СССР , отдавшие ему на съедение Австрию и Чехословакию, развязавшие ему руки Мюнхенским сговором. Истинные намерения западных «демократий» в отношении СССР предельно ясно обнажила и начавшаяся через несколько месяцев после подписания советско-германского Договора советско-финская война 1939-1940 гг., которая, по сути, была неудавшейся попыткой Запада организовать очередной «крестовый поход» против России.
Ялтинская конференция. Сидят слева направо Черчилль, Рузвельт, Сталин
Лозунг «Запад нам поможет» для Хельсинки в то время казался вполне актуальным. С самого начала советско-финского конфликта Финляндия ощущала мощную поддержку других государств. Например, в ее армии воевало объединенное шведско-норвежско-датское подразделение, насчитывавшее 10 500 человек. Кроме того, спешно формировался 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус, а его появление на советско-финском фронте не состоялось лишь потому, что война быстро закончилась.
Зато деньги и вооружение в страну Суоми поставлялись исправно. За период войны Финляндия получила 350 самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6000 пулеметов, 100 000 винтовок, в основном благодаря США. Любопытный момент: ни о каком ленд-лизе тогда речь не шла вовсе, это с Советского Союза янки потом требовали возвращения долгов по поставкам в годы Великой Отечественной.
Помимо пассивной поддержки (моральной и материальной), Англия и Франция готовились к активному вмешательству в войну против СССР. И речь здесь – не о вышеупомянутом англо-французском экспедиционном корпусе, а о гораздо более серьезных вещах.
Адмирал Франсуа Дарлан -один из лидеров вишистского режима в 1940—1942
Итак, сопоставляем даты: 6 декабря 1940 года Гитлер поручил генералам Йодлю и Варлимонту (начальнику Отдела обороны Германии) разработку плана войны, получившего впоследствии известность как план «Барбаросса». А 19 января 1940 года, т. е. почти годом ранее, французское правительство по соглашению с английским кабинетом министров задумались (цитируем название документа) о «Непосредственном вторжении на Кавказ». Заместитель начальника Главного штаба ВВС Франции генерал Бержеро писал предельно откровенно: «Из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку… Затем оно будет развиваться в северном направлении навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву».
Тут необходимо сделать некоторые пояснения. Во всех антисоветских проектах того времени заводилой, как правило, выступал Париж: французская риторика, как в прессе, так и на банкетах в посольствах, была агрессивнее; именно французский главком пытался примирить высший союзный военный совет с мыслью о необходимости пойти на открытый конфликт с СССР – в целях оказания помощи Финляндии. Только вот одно «но»: проводиться эти «решительные» действия должны были, по замыслу французов, в основном руками англичан. Периферийная стратегия требует прежде всего сил флота и авиации, а французы не располагали в достатке ни тем, ни другим. Англичане располагали, однако они традиционно вели хитрую и осторожную игру. Прямой конфликт с СССР потребовал бы значительных усилий по защите позиций Британии в Ираке и Иране, а там – и в Индии, и, не дай Бог, в Египте. Англичанам это было совершенно не нужно. Одним словом, французы имели желание напасть на СССР, но не имели возможности, а англичане имели возможность, но не горели особым желанием.
Если Франция уже прорабатывала план конкретных действий против СССР, и 22 февраля штаб ВВС уже выдал примерный расчет сил и средств, необходимых для разрушения советского нефтепрома на Кавказе, то в Британии все еще шло обсуждение возможных последствий. На Западе не любят акцентировать на этом внимание. Такой крупный историк Второй мировой войны, как Б. Лиддел Гарт, стыдливо признавался, что был просто «конгломерат фантазии, напрасных мечтаний союзных лидеров, которые пребывали в мире иллюзий до тех пор, пока их не привело в чувство наступление Гитлера». Здесь, конечно, присутствует доля правды: наступление Гитлера на Францию действительно «привело в чувство» союзников. Что же касается формулировки «конгломерат фантазии», то в этом моменте с корифеем науки можно крепко поспорить.
Генерал Максим Вейган
Подготовка вторжения на советский Кавказ велась полным ходом вплоть до самого мая 1940 года, рокового для англо-французских союзнических отношений. Еще раз напомним: 19 января 1940 года правительство Даладье по согласованию с британцами предложило генералу Морису Гамелену и адмиралу Франсуа Дарлану (впоследствии – одному из лидеров вишистов) разработать план «непосредственного вторжения на Кавказ». В войну против СССР предполагалось вовлечь также Турцию, Румынию и Югославию. Роль главной ударной силы, которая должна была «сломать хребет СССР», отводилась мощному французскому корпусу в Сирии и Ливане под командованием генерала Максима Вейгана (верховный главнокомандующий французской армией в мае 1940 г. после отставки Гамелена, а затем – соратник Петена по вишистской армии), который координировал подготовку операции с командующим английскими войсками на Среднем Востоке генералом А.Уэйвеллом и командующим ВМС Британии в Восточном Средиземноморье адмиралом Э.Каннингхэмом.
Алеппо / Халеб - крупнейший город Сирии
После обсуждения многочисленных вариантов весной 1940 года были разработаны два сходных по характеру плана – английский «MA-6» и французский «RIP». Союзники рассчитывали, что для нанесения авиаудара по советским нефтепромыслам Кавказа будет достаточно 90-100 самолетов, из них 5 групп американского производства «Гленн Мартин» и 4 группы английских бомбардировщиков «Блэнхейм». Планировалось разрушить Баку за 15 дней, Грозный – за 12, Батуми – за полтора дня.
20 марта 1940 года в Алеппо (ныне г. Халеб в Сирии) состоялось совещание представителей французского и английского командований на Ближнем Востоке, на котором обсуждались подготовительные шаги кавказской операции. К июню планировалось закончить строительство 20 аэродромов, а 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня – началу июля.
Главнокомандующий французской армией в начале Второй Мировой войны Морис Гамелен
Источник
Тэги: 951, <
Комментарии | Постоянная ссылка
Обама не выдержал взгляда Путина
2014-06-07 09:12:01 (читать в оригинале)![Сергей Филиппчук](http://mtdata.ru/u32/photo9E9E/20458367873-0/small.jpeg)
Тэги: барак, биология,психология,социология, видео, видео(разное),аудио, владимир, гогота..., дисплей, нормандия, обама, политика,геополитика(видео, путин, россия, россия,ссср,русский, ссылка, сша, тексты), улыбки, человек,его, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Путин: Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решать горожане
2014-06-06 22:57:18 (читать в оригинале)http://www.interfax.ru/russia/380039 : "В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться. Как скажут жители, так и сделаем", - сказал Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле].
«Мы туда поедем и поможем», - отметил ветеран.
На это Путин с улыбкой ответил: «Пожалуйста».
Группа граждан в 2012 году собрала около 50 тыс. подписей за переименование Волгограда в Сталинград.
О том, что это решение должны принять сами жители города ранее говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2013 году накануне годовщины окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград».
Тэги: бедствия, в.путин, ветераны, вов, вов,вмв, войны, волгоград, волгограда, вопросы, жители, заметки, записи, и.сталин, история, личные, неангажир., новость, обороны.впк.опк, опросы,голосования,тесты,, переименование, политика,геополитика(видео, политолога, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия,ссср,русский, сталинград, тексты), язык
Комментарии | Постоянная ссылка
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
![]() | ||
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.