Сегодня 4 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Голосов: 1
Адрес блога: http://garry-kasparov.livejournal.com/
Добавлен: 2009-03-11 22:19:30 блограйдером Lurk
 

День оккупанта

2011-05-11 13:21:03 (читать в оригинале)

С брежневских времен День Победы начал активно использовался для укрепления идеологических основ советского строя. Победа в Великой Отечественной войне стала не просто символом, скрепляющим общество, но и центральным звеном советской пропаганды, оправданием нараставших социально-экономических проблем и всех преступлений сталинской эпохи. Естественно, реальная история великой войны приносилась в жертву официозному мифу, который должен был работать на власть.

Но при всей карикатурности попыток представить того же Брежнева значимым участником боевых действий, все-таки поколение правящих тогда советских вождей имело к войне прямое отношение — так или иначе они это испытание прошли. Эксплуатацию военной тематики путинским режимом иначе как трагифарсом назвать нельзя. Советский режим миролюбивой риторикой прикрывал антизападную сущность, а сегодня агрессивная риторика служит прикрытием интеграции коррумпированной российской элиты в финансово-экономический истеблишмент Запада.

Как издевка звучат повторяемые из года в год обещания решить проблемы ветеранов. Участников Великой Отечественной остается все меньше, но даже в условиях переполненной нефтедолларами казны власть не считает нужным предоставить им возможность дожить свои дни в нормальных условиях и дать те блага, которые эти люди заслужили своим подвигом. Постоянные заверения о выдаче квартир и машин заканчиваются выдачей жалких пайков. Тех, кто выстоял под свинцовым дождем отборных дивизий Вермахта, утопающая в золоте власть глумливо используют в качестве декораций ритуального представления.

Развалившиеся в кресле кремлевские начальники, принимающие парад Победы, символизируют, пожалуй, только победу воровского режима над целой страной. Под руководством Путина, бывшего сотрудника дрезденской резидентуры, выполнены основные установки Третьего рейха в отношении России. Страна превращена в сырьевой придаток цивилизованного мира, население беззащитно перед чиновничьим и полицейским произволом, социальная инфраструктура находится в жалком состоянии, самая талантливая и способная молодежь сама рвется на Запад в поисках лучшей жизни, а средства, вырученные от торговли природными ресурсами, хранятся в западных банках и идут на обустройство чужих стран, в первую очередь европейских.

Хочется сказать, что все произошло без единого выстрела, но это, конечно, не так. Кровавые события октября 1993 года, две чеченские войны, террор на Северном Кавказе, убийства журналистов и политических оппонентов сопровождали становление нынешнего режима. Безусловно, это кровопролитие не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило 70 лет назад. Но страна, которая выдержала наступление гитлеровских танков, оказалась беззащитной перед изощренными формами воровства своей правящей верхушки.

Как насмешку над историей можно рассматривать и показное переименование милиции в полицию, как будто бы только полицайского компонента не хватало для полноты картины оккупационного режима. Все иллюзии по поводу того, что с этим режимом можно о чем-то договариваться, являются как минимум опасным заблуждением, а работа на власть в любой форме — коллаборационизмом. Оккупационные режимы не меняются в результате работы по облагораживанию изнутри. Они могут пасть, только столкнувшись с организованным отпором всего народа.



Практическая целесообразность

2011-04-09 18:16:13 (читать в оригинале)

Требование Владимира Буковского привлечь Михаила Горбачева к уголовной ответственности за преступления коммунистического режима, совершенные в период его руководства страной, вызвало резко негативную реакцию в среде российской интеллигенции. Многие комментарии полны едких издевок и уничижительных оценок мотивации неожиданного шага Буковского. На эту критику очень обстоятельно и взвешенно ответил Александр Подрабинек. Мне хотелось бы добавить, что отрицательное восприятие инициативы одного из самых известных советских диссидентов определяется не только желанием оправдать Горбачева, но и отношением к действующей власти.

Если не обращать внимания на прозрачные намеки о нерелевантности Буковского современной политической реальности, то основной смысл критики в той или иной форме сводится к отсутствию практической целесообразности уголовного преследования. Действительно, даже при наличии веских юридических оснований для задержания Горбачева в Великобритании английская Фемида и с закрытыми глазами видит разницу между «отцом перестройки» и чилийским диктатором Аугусто Пиночетом (который, кстати, отдал власть по результатам всенародного референдума). При этом критики забывают, что те, кто верил в практическую целесообразность и возможность реформировать режим изнутри, не проводили в советское время долгие годы в лагерях и психбольницах. И непонятно, на каком основании горбачевские доброхоты хотят, чтобы сегодня Буковский отказался от принципов, которым был верен всю свою жизнь.

Главный пункт расхождений состоит в том, что сегодняшняя российская интеллигенция, сохранившая свои советские корни, по-прежнему продолжает жить ожиданием свободы, дарованной сверху. Удивительно, как люди, на словах последовательно отстаивающие либеральные ценности, в то же время всячески избегают их реализации, ссылаясь на практическую целесообразность. Очевидно, что все равны перед законом, но необходимо сделать исключение, чтобы расправы над мирными демонстрантами в Тбилиси или Вильнюсе не заслоняли глобальной картины позитивных перемен, вызванных перестройкой. Так и разговоры о свободных выборах, о рынке и конкуренции, торжестве права и борьбе с коррупцией на протяжении почти двадцати лет расходились с реальными делами, потому что все время для продвижения по пути «необходимых реформ» приходилось допускать «небольшие исключения».

В итоге мы живем в стране, где нет политической конкуренции, где суд превратился в придаток исполнительной власти, где итогом реформ стала предельная монополизация экономики, а чиновничество насквозь коррумпировано. Подобное расхождение правительственной риторики с конечным результатом сразу бросается в глаза даже далекому от политики обывателю и делает ущербной всю конструкцию российского системного либерализма. Поэтому неудивительно, что большая часть населения России сегодня отторгает либеральные ценности, которые, увы, стали устойчиво ассоциироваться в массовом сознании с гайдаро-чубайсовскими реформами.

Ничего общего с пресловутой практической целесообразностью не имела и последовательная борьба Андрея Сахарова за права человека и демократические свободы в Советском Союзе. Не хотелось бы, чтобы на приближающихся юбилейных торжествах человека, чья жизненная позиция должна служить ориентиром тем, кто хочет видеть нашу страну по-настоящему свободной, первую скрипку вновь играли люди, ждущие очередного царского манифеста и рассматривающие борьбу теперь уже с путинским режимом только через призму практической целесообразности.



Рецепт политической стабильности

2011-04-03 03:17:31 (читать в оригинале)

Страны Ближнего Востока и Северной Африки уже несколько месяцев охвачены массовыми волнениями. Антиправительственные выступления проходили в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Иране, Марокко, Омане, Ливии, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Судане, Джибути, Сирии. Где-то власть шла на уступки, откупаясь повышением социальных выплат и обещаниями провести экономические и политические реформы, где-то применяла силу для подавления протестов. Но в одной стране этого региона, в Ливане, который, казалось бы, обладает достаточным набором составляющих для социального взрыва, не происходило ничего.

Ливан пережил 15-летнюю гражданскую войну, сирийское военное присутствие, сильный экономический спад. Страна занимает, пожалуй, первое место по наличию различных по степени консолидированности религиозных общностей, что само по себе является благодатной почвой для конфликтов. Сильные позиции занимает военизированная радикальная шиитская группировка «Хезболла», де-факто контролирующая юг страны. Однако взрыва не произошло, потому что, если во всех вышеперечисленных странах установлены авторитарные или тоталитарные режимы, то в Ливане действует парламентская республика, пусть даже далеко не совершенная.

Механизм межконфессионального сосуществования на данный момент предполагает закрепление должностей в правительстве за каждой из 17 крупных религиозных общин. Особенность такой системы в неизбежности коалиционного управления государством, за счет чего удается сохранять относительную стабильность и обеспечивать преемственность государственной власти. В данной ситуации даже руководство «Хезболлы» в полной мере осознает невозможность реализации каких-либо «исламских проектов» и периодически демонстрирует взаимопонимание с ведущей христианской общиной.

Социальных проблем в Ливане несравнимо больше, чем в монархиях Персидского Залива, но ливанская молодежь не выходит на улицы с требованием свержения правительства, потому что все политические силы представлены на выборах.

Ливан стал конкретным примером, в очередной раз подтвердившим, что расширение политического спектра в представительных органах власти позволяет снимать рост социальной напряженности в обществе. И соответственно, сужение возможностей для легальной политической деятельности неизбежно ведет к нарастанию общественных и социальных конфликтов.



Миражи прогресса

2011-03-14 00:55:02 (читать в оригинале)

Трагедия в Японии, за которой весь мир благодаря новым средствам коммуникации мог наблюдать чуть ли не в режиме реального времени, потрясает ощущением полной беспомощности человека перед лицом разбушевавшейся стихии. Счет жертв уже идет на многие тысячи, а оценить ущерб, нанесенный землетрясением и цунами экономике и инфраструктуре, пока даже не представляется возможным. Правда, очевидно, что в любой другой стране мира бедствие подобного масштаба привело бы к гораздо более катастрофическим последствиям. Можно вспомнить землетрясение на Гаити в прошлом году или серию цунами, которая захлестнула Индонезию, Индию и Шри-Ланку в декабре 2004 года. Там количество жертв превысило двести тысяч. Даже в благополучной Новой Зеландии городская инфраструктура оказалась неподготовленной к землетрясению силой в 6,3 балла. Японцы в этой ситуации продемонстрировали удивительную способность к быстрой самоорганизации перед лицом смертельной опасности, а повышенные требования к соблюдению необходимых нормативов при строительстве объектов инфраструктуры в сейсмоопасной зоне позволили, насколько это возможно, минимизировать последствия девятибалльного землетрясения.

Наиболее серьезную опасность, связанную с природными катаклизмами такой силы, представляет разрушение атомных электростанций. До сих пор неизвестно, какова была радиоактивная утечка на японских АЭС и насколько сильно пострадают от заражения близлежащие территории. Огромная плотность населения усугубляет ситуацию, хотя, судя по предварительной информации, ничего похожего Чернобыльскую аварию там не произойдет.

Естественно, это снова вызвало во всем мире разговоры об опасности использования атомной энергии и о слишком быстрых темпах технического прогресса, создающих серьезную угрозу самому существованию человечества. У нас в стране эти страхи очень ярко описал в своем блоге Эдуард Лимонов, закончив призывом "остановить прогресс". На мой взгляд, проблема заключается ровно в обратном. Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился. По сути мы наблюдаем только огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, несравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии, прежде всего, в энергетике. Можно считать трагическим парадоксом, что в день катастрофы в Японии главным событием американского рынка стало начало продаж новой версии iPad, вызвавшей буквально истерию среди поклонников продуктов компании Apple. Яркий пример, во многом характеризующий массовые ожидания от развития высоких технологий в последние десятилетия.

Сорок лет назад было много разговоров о разработках, позволяющих начать более глубокое изучение строения земной коры, о попытках построения сверхточных моделей для прогнозирования природных бедствий. Строились далеко идущие планы по созданию подводных станций на океанских глубинах. Речь шла и о промышленном освоении космоса, в том числе для возможного использования этого пространства для захоронения ядерных отходов. Но сегодня диктат финансового рынка делает невозможным вложения в производство, не дающее немедленной материальной отдачи. В 1973 году был снят фильм-катастрофа "Гибель Японии", в котором угроза и последствия землетрясения и цунами получили наглядное воплощение на большом экране. В 2006 году вышел даже ремейк этой картины. Но талантливые японские инженеры и ученые заняты сейчас изготовлением новых моделей Nintendo и Play Station либо минимальными усовершенствованиями автомобилей, которые продолжают работать на двигателе внутреннего сгорания: технологии XIX века.

Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, а психологией рыночных спекулянтов. В нормально функционирующей рыночной экономике получение дивидендов всегда сопряжено с риском и вложениями. Попытка создать финансовый перпетуум-мобиле, работающий на естественном человеческом отторжении риска и якобы гарантирующий регулярное воспроизводство прибыли на более высоком уровне, — это дорога к цивилизационной катастрофе, которую развитые страны сейчас пытаются отодвигать включенными на полную мощность печатными станками.



Откровенный разговор в Спасо-Хаус

2011-03-11 13:30:47 (читать в оригинале)

Прокомментировать встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом мне хотелось бы, начав с ответа тем, кто с разной степенью категоричности выражает сомнения в необходимости и даже целесообразности встреч российской оппозиции с иностранными, особенно американскими, политиками. Приезжающие руководители государств стараются получить максимально полную картину происходящего, и поэтому обычно общаются не только с представителями власти.Такая практика в международных отношениях установилась давно, но в России она по-прежнему рассматривается как нечто экстраординарное. Конечно, российская политическая система очень далека от демократической, где оппозиция всегда имеет шанс победить на выборах. Но тем не менее системная и несистемная оппозиция в России является фактором общественной жизни, и такой обмен мнениями является довольно естественным шагом с обеих сторон.

В отличие от аналогичной встречи в июле 2009 года с президентом Обамой, нынешняя встреча в резиденции американского посла, очевидно, не была из разряда второстепенных для американской администрации. Байден демонстрировал заинтересованность в конструктивном диалоге и не скрывал своего критического отношения к установившемуся в России политическому режиму. Поменялся и состав представителей российской стороны."Яблоко" представлял Григорий Явлинский, а не Сергей Митрохин, от "Справедливой России" была Оксана Дмитриева вместо Елены Мизулиной и от КПРФ - Нина Останина вместо Геннадия Зюганова. На мой взгляд, все-таки левый фланг был представлен недостаточно. Скажем, Делягин или Удальцов на такой встрече были бы совсем не лишними.

Также удивительным образом изменился тон высказываний всех представителей системной оппозиции - жесткая критика режима звучала в каждом выступлении. Байден был крайне заинтересован технологиями зажима оппозиции на региональном уровне, о которых в деталях говорили Останина и Дмитриева. Для политика, имеющего огромный стаж участия в выборах, такие "мелочи", как невозможность разместить рекламу в прессе или найти зал для проведения собрания, несомненно, говорят не меньше, чем факты злоупотреблений в ЦИКе. Явлинский, конечно,как и Митрохин два года назад, затронул традиционную международную "яблочную" тему о совместной системе противоракетной обороны, но основной акцент сделал на жесткой критике ельцинско-путинского режима, зафиксировав, что издержки конструкции закладывались уже в 90-х.На удивление резко выступил и Леонид Гозман, давший крайне нелицеприятные оценки деятельности Путина и Медведева. То ли общий тон выступающих его завел, то ли его действительно тревожит возможность повторения африканских событий и полная неспособность власти их предотвратить.

Немцов и Рыжков говорили о проблеме регистрации партий, коррупции и необходимости введения санкций против конкретных чиновников. Последняя тема для американской администрации важна так же, как и для российской оппозиции, потому что может быть увязана с отменой поправки Джексона-Вэника. Всем очевидно, что эта поправка является геополитическим антиквариатом времен холодной войны, но Байден признался, что попытка ее полной отмены обречена на провал, потому что для многих членов Конгресса, как демократов, так и республиканцев, она остается единственным связующим звеном между правами человека и развитием торгово-экономических отношений. В свою очередь, идея замены санкций против всего государства на новый закон, где такие санкции применяются избирательно против чиновников, нарушающих права граждан, замешанных в коррупционных или иных должностных преступлениях, позволяет нынешней американской администрации аргументировать свою позицию в Конгрессе, чтобы все-таки решить вопрос с законодательным акте почти 40-летней давности, который сегодня делает невозможным вступление России в ВТО.

Я тоже сказал, что замена поправки Джексона - Вэника в сегодняшней форме на избирательные санкции против некоторых российских чиновников будет важным шагом в развитии российско-американских отношений, потому что таким образом США продемонстрируют, что действительно готовы выстраивать отношения между нашими странами, а не между американским руководством и путинской вертикалью.

Как и на встрече с Обамой, я передал Байдену список фамилий политзаключенных. На данный момент отбывают наказание 38 человек (подробная информация здесь). Понятно, что в связи с этим завтра на свободу они не выйдут, но психологически важно каждый раз заострять внимание на данной теме.

Когда я говорил про коррупцию, то пошутил, что по сравнению с Путиным Обама и его администрация выглядят попрошайками, потому что им приходится получать согласие Конгресса на выделение из бюджета каждого миллиона долларов, в то время как Путин может выдать миллиардную взятку, не подписав ни одной бумаги. Байден в ответ грустно покачал головой.

Я не мог не напомнить вице-президенту США, что именно он в ноябре 2005 года от имени сенаторов Маккейна и Обамы представлял в Сенате резолюцию, осуждающую преследование Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам. В ситуации, когда двое из трех подписантов сейчас руководят страной, позиция США по делу "ЮКОСа" выглядит крайне невразумительно."Пока Вы занимаетесь перезагрузкой российско-американских отношений Путин успешно "перезагрузил" новый приговор по этому знаковому для всей российской судебной системы делу", - подытожил я.

Показательно,что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно,что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.