Сегодня 14 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Голосов: 1
Адрес блога: http://garry-kasparov.livejournal.com/
Добавлен: 2009-03-11 22:19:30 блограйдером Lurk
 

ПО НАКЛОННОЙ

2011-02-09 17:44:23 (читать в оригинале)

Правящий в России режим проходит все фазы деградации с постоянно увеличивающейся скоростью движения по наклонной плоскости. Список характерных оруэлловских черт извращенной реальности пополняется каждый день.

Сержант Чарухин признается на судебном заседании в фальсификации протокола задержания Ильи Яшина по приказу начальства. Уже на следующий день под угрозой немедленного увольнения из органов внутренних дел и недвусмысленного намека высокого милицейского чина на последствия таких откровений, сержант снова начинает лгать и изворачиваться.

Следственный Комитет ищет новый повод для возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Навального, который продолжает вести деятельность по разоблачению коррупции во всех эшелонах российской власти. Минюст отказывает в регистрации партии «Другая России», устав которой полностью списан с устава КПРФ, только на том основании, что представленный документ не соответствует федеральному закону.

Черное без всяких колебаний объявляется белым и наоборот. Ложь возводится в ранг государственной политики. Минюст, Следственный Комитет и МВД открыто становятся на сторону беззакония, а главными врагами государства объявляются граждане, осмеливающиеся заявлять о собственных правах и выступать против установившегося произвола. Доказательство бессмертных оруэлловских лозунгов «мир— это война, правда — это ложь» стало для путинского режима главным критерием благонадежности. Поэтому очень логично смотрится награждение Константина Эрнста орденом «За заслуги перед Отечеством» сразу же после посещения Хозяином головного подразделения современного кремлевского агитпропа.

На этом фоне уродливо выглядят стенания некоторых правозащитников и угрожающие заявления прикормленных властью адвокатов об угрозе порядку и закону, которую представляют действия гражданских активистов, вторгающихся в личную жизнь судьи Боровковой. Главный принцип, которого продолжает придерживаться российская оппозиция, — это ненасильственное сопротивление власти. Когда исключены способы задействовать закон, единственным вариантом выражения собственного протеста является создание максимального морального дискомфорта тем, кто поставил себя на службу беззакония.

Борис Вишневский в блоге на «Эхе Москвы», как и многие до него, отметил ущербность позиции Совета по правам человека при Президенте РФ, который гордится тем, что вымолил у Медведева разрешение провести независимую экспертизу по делу Ходорковского. А теперь устами своего руководителя Михаила Федотова объявил, что просить о помиловании не собирается. В статью Вишневского вкралась только одна серьезная ошибка — «уважаемый мной Федотов». Ошибка принципиальная. Михаил Федотов и прочая «либеральная» челядь, готовая в любой ситуации обслуживать интересы путинской мафии, ни при каких условиях в разряд «уважаемых» не попадают.

Изменения в стране начнутся с перемен в моральном и общественном климате. И сегодня крайне важно зафиксировать роль тех, кто, прикрываясь красивыми фразами, продолжает решать свои личные проблемы, находясь внутри системы. Это пока еще не список подлежащих люстрации в будущей России. Это только список добровольных помощников режима, придающих ему легитимность и позволяющих сохранять внешний лоск и приличия для маскировки бандитской сущности.

Те, кто возложили на себя сизифов труд изменить власть изнутри, должны понимать, что при нарастающем противостоянии сорвавшегося с тормозов режима с обществом, они оказываются в одной компании со штатными пропагандистами Первого канала и судьей Боровковой со всеми вытекающими отсюда репутационными рисками. Наклонная плоскость имеет только одно направление движения.

Ниша комфорта

2011-02-04 19:05:01 (читать в оригинале)

Чем более очевидна становится агрессивная сущность путинского режима, тем сильнее напрашиваются параллели с распутинщиной, окончательно дискредитировавшей царский режим и сделавшей невозможной для думающей части российского общества поддержку монархии. Об этом я начал писать в своей предыдущей статье. Однако сегодня, в отличие от событий столетней давности, на вопрос, что еще надо сделать режиму, чтобы те, кто привык называть себя либералами, перестали его поддерживать, можно дать четкий ответ. К сожалению, такой границы для них и для считающих себя аполитичной интеллигенцией не существует. Они настолько свыклись с существованием в этой системе координат, что собственная репутация давно потеряла какое-либо значение. Без нее проще жить в состоянии перманентного комфорта.

Приговор по второму делу "ЮКОСа" и предновогодние аресты оппозиционных лидеров все-таки послужили для некоторых людей поводом заявить о своей позиции. Но акунинская "ампутинация" звучит диссонансом на фоне высказываний либеральных охранителей.

Видного чиновника, "человека из президентской команды", как сам любит говорить о себе Аркадий Дворкович, беспредел в Хамовническом суде и общий коллапс судебной системы мало волнует. Для него главное — подготовить очередной сеанс модернизационного стриптиза в Давосе, чтобы западные денежные потоки продолжали пополнять счета босса и его верных соратников, которые беднеют на глазах.

Евгений Ясин с упорством, достойным лучшего применения, не устает убеждать нас, что в России построена рыночная экономика. Опять же отсутствие независимого суда, видимо, вполне соответствует его представлениям о рынке. Основная проблема, которая тревожит идеолога системных либералов, — высокие государственные расходы, мельком он упоминает о коррупции и стыдливо обходит молчанием приговор Ходорковскому и Лебедеву. Расходы требует сокращать и Дворкович — за счет студентов. Миллиардный дворец Путина под Новороссийском, как ни странно, оказался бревном в глазу, которое они разглядеть не смогли.

Радость членов Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, которым разрешили написать экспертное заключение по делу "ЮКОСа", настолько не знает границ, что чувство уважения к существующей судебной системе затмевает чувство уважения к закону. Как верно отметил Алексашенко, известно, чем закончится очередная разводка властью "приличных людей, которые настолько сильно хотят перемен".

Бескомпромиссную войну с культом личности Сталина продолжает вести известный либерально мыслящий историк Николай Сванидзе. В поле зрения тех, кто чувствует себя вполне уютно в системе путинского агитпропа, культ современного национального лидера не попадает.

Андрей Макаревич сообщает о своей нелюбви к профессиональным революционерам. Поучает Юру-музыканта, как надо вести себя с Путиным, если уж попал на чужой праздник. Конечно, сто лет назад тоже были представители интеллигенции, не желающие занимать активную позицию. Но трудно представить, что они могли позволить себе так уничижительно отзываться о тех, кто продолжает бороться. Но время такое, что Макаревич и иже с ним могут и дальше игнорировать окружающую действительность и гордо петь на корпоративах, пренебрежительно поплевывая на несогласных.

Идеологические формы обработки стали намного более изощренными. Сто лет назад таких тонкостей не было. Сейчас власть умело создает для себя буфер из либеральной прослойки, который позволяет поддерживать определенный внешний уровень приличия при современной распутинщине. И очень многие воспринимают тех, кто входит в эту прослойку, как носителей либеральных ценностей. Путинская система старательно мимикрирует под политический либерализм, принципы которого (разделение властей, проведение свободных и конкурентных выборов, свобода выражения мнения) на практике повсеместно нарушаются. В итоге происходит их полная дискредитация.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что люди, открыто противостоящие режиму, не могут зафиксировать свое отношение к тем, кто хочет сидеть на двух стульях. Власть создает ситуацию, когда сложно определить границу морального бойкота. Поэтому продолжаются издевательские разговоры о том, что последовательный отказ от взаимодействия с властью в конечном счете должен свестись и к неуплате налогов, и к игнорированию законов. Но все прекрасно понимают, что пора всего лишь прекратить делать вид, что либеральная обслуга режима постепенно меняет его изнутри.



Страна пирамид в разрезе мировой стабильности

2011-02-02 20:26:11 (читать в оригинале)

Анализом роли системных либералов в укреплении путинского режима я обещал продолжить свою предыдущую статью. Но египетские события заставляют отреагировать. Тем более, что при всех очевидных внешних параллелях и различиях между процессами, происходящими в России и в Египте, которые сейчас активно обсуждаются в наших СМИ, существуют и не столь явные глубинные факторы. Они делают рассмотрение ситуации в Арабской Республике важной для понимания российских реалий.

В Египте в чистом виде реализовывалась модель «мягкой» современной диктатуры, ориентированной на Запад, в которой массовые репрессии не являлись основным инструментом правящей элиты. Поэтому власти необходимо было ликвидировать видимую демократическую альтернативу, чтобы реальную угрозу установившемуся режиму представляли силы, абсолютно неприемлемые для Запада. Неудивительно, что именно «Братья-мусульмане» всегда оставались единственной организацией, сохранявшей свое влияние, несмотря на официальный запрет их деятельности.

В результате с момента начала волнений, которые уже фактически переросли во всенародное восстание, проблема исламизации Египта стала ключевой темой в выступлениях комментаторов во всем мире. В США мы видим редкий случай, когда, несмотря на серьезное противостояние во внутренней политике и споры по договору о СНВ, республиканцы не дали никакого жесткого комментария на позицию Белого дома, который делает все, чтобы Мубарак хотя бы какое-то время удержался у власти для осуществления контролируемого перехода. Интересно, что и у нас в стране не зависимо от своих идеологических пристрастий практически все дружно предрекают неизбежную исламизацию Египта вплоть до развития ситуации по принципу домино и перехода всего арабского мира под влияние исламистов.

Оставим в стороне Ливию, Иран, Северную Корею, Белоруссию — эти диктатуры выстроены по-другому. Но для диктатур и монархий арабского мира или африканских стран присутствие какой-нибудь ячейки Алькаиды на своей территории, позволяет списать все беззаконие, коррупцию и репрессии на борьбу с терроризмом. Довольно очевидно, что в египетских событиях никакой ведущей роли «Братья- мусульмане», во всяком случае пока, не играют. Это в первую очередь протест среднего класса и безработной молодежи, которая возмущена отсутствием социальных лифтов и вообще перспектив в жизни. Важно отметить, в том числе и для нашей внутренней ситуации, что взрыв произошел в отсутствии видимых экономических изменений. Никакого резкого экономического обвала не было. Внезапность подтверждается еще и тем, что 25 января вице-президент США Джо Байден в интервью американскому телевидению довольно неуклюже защищал Мубарака, утверждая, что никакой он не диктатор, а «наш союзник» и ситуация находится под контролем. Очевидно, что он должен был опираться на какую-то информацию разведслужб, не прогнозировавших на тот момент столь стремительных изменений. Также показательно, что события разворачивались спонтанно, без ярко выраженного лидерского центра.

В конечном счете исламисты могут прийти к власти, но в первую очередь за счет пропагандистской работы либеральных доброхотов. Наглядная демонстрация того, что люди имеют право на выражение протеста, только когда это не противоречит геополитическим интересам и мировой стабильности, может окончательно толкнуть египетскую молодежь, как и молодежь других арабских стран, в объятия фундаменталистов. В сознании людей складывается идеальная для любой радикальной силы логическая цепочка. Америка оказывает массированную финансовую помощь режиму, который 30 лет формально не отменяет военное положение и имеет несменяемого лидера. В критический момент, когда египетский народ, особенно молодежь, вдохновленный в том числе и речью Обамы в Каирском университете, поднимается с требованием отставки Мубарака, весь западный мир начинает, ни мало не смущаясь, размышлять о негативных последствиях его ухода, о том, как это скажется на безопасности Израиля, на поставках нефти и прочих очень важных вещах для западных политиков. Более простого примера, демонстрирующего отношение западного то есть христианского мира к арабской улице, придумать невозможно. В такой ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов».

Появившиеся в последние дни среди демонстрантов антиамериканские лозунги стали логичным результатом того, что внешняя политика США противоречит принципам соблюдения прав человека, которые публично провозглашаются администрацией. Западный мир отчаянно хватается за попытку сохранить статус кво, который базируется на общем понимании, что любые изменения в условиях глобализации не ограничиваются регионом, а коснутся каждого. Несмотря на повышение градуса недовольства на улицах Египта и полной дискредитации Мубарака, комментаторы продолжают обсуждать только возможности постепенного перехода. При том что вышедшие на улицу, очевидно, не готовы ни о чем говорить, пока президент остается у власти. Упорство Мубарака помимо личных расчетов базируется еще и на прочтении этой мировой ситуации. Аплодирующие показному мужеству Мубарака, который клянется умереть на египетской земле, старательно не замечают, что насилие на каирских улицах применялось только полицией и силами безопасности. А начавшиеся сегодня кровавые столкновения стали результатом появления на площади Тахрир внезапно материализовавшихся мубараковских сторонников, вооруженных битами и ножами.

Нам надо понимать, что такой же алгоритм действия будет распространятся и на Россию, но в гораздо большей степени. Россия ядерная держава, а финансовые интересы путинского клана давно уже пересеклись с интересами западных политиков и бизнесменов. Поэтому любая попытка отказаться от базовых принципов либерализма — самоубийство. Люди имеют право на свободу выражения и свободу выбора. Согласие с грубыми процедурными нарушениями и «мягкими» формами диктатур, оправданное тем, что иначе будет хуже, дискредитирует не только сами идеи либеральной демократии и их носителей, но и неизбежно приводит к обратному результату — усилению радикальных элементов. Потому что недовольным протестующим через какое-то время становится понятно, что их возможности влиять на ситуацию мирным путем исчерпаны. Кстати, как показала тунисская ситуация, которая имеет много общего с египетской при несомненно меньших остроте проблем и степени влиянии исламистов на внутреннюю политику, все предрекаемые ужасы и кошмары были высосаны из пальца. Ситуация в стране постепенно нормализуется и начинается подготовка к свободным выборам.

Падение авторитарных режимов связано с тотальной дискредитацией, приводящей к тому, что их становится некому защищать. Это случилось в России в феврале 1917 года, когда за годы распутинщины царская власть стала ассоциироваться с деградацией, развратом и коррупцией. Этот урок истории сейчас преподается нам в путинском варианте. И доморощенные либералы, занимающиеся обслугой российской «мягкой» диктатуры, не только способствуют легитимации режима, но и значительно снижают шансы мирного перехода к нормально функционирующей демократии.



Без разногласий

2011-01-29 00:56:12 (читать в оригинале)

 

Что еще мог сделать Медведев, чтобы окончательно разоблачить миф о своих противоречиях с Путиным? Наверное, только заговорить голосом Хозяина, что ему фактически удалось. Поездка в Давос еще раз показала истинные приоритеты российской власти и задачи, которые стоят перед ней. Программа пребывания на форуме была сокращена до нескольких часов в связи с трагическими событиями в Домодедово, поэтому Медведев легко смог выполнить главное поручение и избежать неудобных вопросов. Жизни российских граждан в очередной раз стали разменной монетой для политических игр путинского режима.

Роль Медведева также окончательно определилась. У каждого уважающего себя босса мафии есть свой консильери (consigliere), который находит лазейку в сложившейся правовой системе, чтобы оправдать его незаконные деяния. С этой функцией Медведев научился справляться еще в 90-х, будучи директором по юридическим вопросам компании Захара Смушкина «Илим Палп Энтерпрайз». Теперь он достиг пика своей карьеры — стал консильери босса всех боссов (capo di tutti capi). Сообщает мировым лидерам, что аресты никого не представляющих лидеров оппозиции находятся в правовом поле басманного правосудия, последовательно выполняет задачу легализации приватизированных олигархией российских активов на Западе. Если еще месяц назад он стыдливо говорил, что не имеет права комментировать дело «ЮКОСа», пока приговор не вступил в силу, то теперь от формальных угрызений совести можно избавиться. Крутым пацанам, которые не просто устранили успешного конкурента и захватил его бизнес, но и привлекли почтенных джентльменов к дележке украденного, уже нечего стыдиться таких «мелочей», как приговор Ходорковскому. Так что разговоры о возможном переводе Медведева в Конституционный суд выглядят более чем логичными.

В качестве консильери Медведев удачно дополняет Сечина, возглавляющего силовой блок обеспечения интересов стоящей у власти мафиозной группировки. Совместно они передали основной посыл босса для давосской публики: в России иностранный бизнес должен будет играть по установленным властью правилам. Тех, кого эта ситуация не устраивает, ждет участь Ходорковского. Возросшая уверенность Путина и его окружения после успешной сделки с BP позволила открыто и в ультимативной форме заявить о принципе ведения дел «по понятиям».

Возлагавшие надежды на медведевскую оттепель и на разногласия в тандеме еще раз получили подтверждение полной слаженности действий. Хотя вряд ли это отразится на позиции занявших удобную нишу системных либералов, сыгравших ключевую роль в выстраивании олигархического государства. Сейчас, когда установлен полный контроль за политическими процессами в стране, правящая верхушка нацелена на скорейшую интеграцию в мировую экономическую систему. Хотя в цинизме продвигающих свои коммерческие интересы западных корпораций не стоит сомневаться, им все-таки спокойнее, когда диалог ведется в менее агрессивном тоне. Любая спецоперация, как известно, требует прикрытия, которое в этом случае обеспечивают известные люди, по-прежнему пользующиеся либеральной репутацией. Внимательный анализ слов и поступков этого «тонкого слоя интеллигенции» показывает, что системных разногласий с тандемом у них тоже нет. Эта тема будет раскрыта в моем следующем посте.




Правила эксплуатации

2011-01-17 22:59:31 (читать в оригинале)

Сообщение о том, что Дмитрий Медведев на одном из совещаний высказался в пользу полного запрета эксплуатации Ту-154, утонуло в потоке других новостей необычно насыщенных событиями праздничных дней. Накануне Нового года случился коллапс в московских аэропортах, в Подмосковье люди жили несколько дней без электричества, а некоторые продолжают сидеть без света до сих пор. Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву поставило окончательную точку на российском правосудии, и судья Боровкова проводила заседания, стараясь дотянуться до уровня постановки главного фарсового спектакля. Практически каждый день на пикетах задерживались люди, требующие освободить арестованных 31 декабря. Год начался без традиционного праздничного затишья.

Между тем заявление Медведева заслуживает отдельного внимания. Отказ от эксплуатации Ту-154 –  символическое признание полного развала советской инфраструктуры. За 20 лет окончательно загнулась отрасль отечественного самолетостроения, которая все это время поддерживалась на грани коматозного состояния. Впрочем, уже и отказываться не от чего. Несколько лет назад все крупнейшие российские авиакомпании прекратили эксплуатацию Ту-154, а полеты этих самолетов над Европой были запрещены еще в 2006 году.

Самый массовый советский самолет выработал свой ресурс, а на его смену так ничего и не пришло. У Ту-154 была логично продолжающаяся линейка моделей – Ту-204 и Ту-214. Они были спроектированы еще в 80-е годы и должны были начать летать в 90-е. Предполагалось, что они станут такими же массовыми, как и Ту-154. Но не стали. Такая же печальная судьба постигла и другой спроектированный в СССР самолет — дальнемагистральный Ил-96. Закачивались безумные деньги в спасение неконкурентоспособного автопрома, и не было  сделано ничего, чтобы удержать индустрию, в которой Россия, опираясь на советское технологическое наследство, могла оставаться одним из мировых лидеров. В уродливых реалиях выстроенного доморощенными либерал-реформаторами «свободного рынка» не нашлось места для долгосрочных лизинговых программ, необходимых для раскрутки российских аналогов таких самолетов, как Boeing-757 и Boeing-767.

Власть не видит необходимости задумываться о стратегии развития отрасли с учетом развития прикладной науки, системы подготовки кадров, испытательной базы, потому что речь идет о долговременном проекте. Это не нефтяная труба и не продажа легковых автомобилей, где прибыль можно получить сразу. 

Как результат, сегодня 90% всех гражданских перевозок на российских авиалиниях осуществляется подержанными самолетами зарубежных марок Boeing и Airbus. Неоднократные популистские призывы Путина больше ориентироваться на отечественную технику были адресованы не руководителям российских авиакомпаний. Они не хуже Путина понимают, что покупать просто нечего. В 2004 году российский авиапром поставил заказчикам восемь гражданских самолетов. В 2010 году эта цифра увеличилась до девяти. Очевидно, что обновление летного парка, несмотря на все заверения о поддержке отечественного авиастроения, и дальше будет вестись за счет иностранных поставок, учитывая и обнуление с 2011 года ввозных пошлин практически на все виды гражданских воздушных судов за исключением аналогов Superjet-100 и МС-21.

Широко разрекламированная надежда всей российской авиации — проект Superjet-100 оказался подспорьем для многочисленных чиновников, неплохо пополнивших свои карманы. На программу уже потрачено в четыре раза больше запланированной суммы. Повторно изобрели велосипед, который к тому же лишь с большой натяжкой можно назвать российским. Для нового чуда техники помимо «Аэрофлота» нашелся еще один крупный заказчик – индонезийская авиакомпания, имеющая на данный момент в своем парке всего 3 устаревших самолета. Даже друг Берлускони в итоге отказался оснащать AlItalia продукцией путинской выделки.

Последний пример, который характеризует катастрофичность состояния когда-то самой развитой отечественной отрасли, — закупка авиатоплива за рубежом. Пока только для Дальнего Востока. Впрочем, и в Москве «Аэрофлот» оказывается зависим от иностранных поставок — как выяснилось, в конце декабря у компании закончилась антиобледенительная жидкость, которую почему-то не в состоянии производить вставшая с колен путинская Россия.

Технологический ресурс истощился окончательно, но тот же Павловский не считает это реальной угрозой для устойчивости власти. Ему по долгу службы положено выражать уверенность в том, что тандем крепнет. «Системные либералы», как, например, Ремчуков, также не торопятся признать эрозию власти, потому что никаких перспективных сценариев в этом случае они для себя не видят. Но в какой-то мере они правы. Реальный запас прочности путинского режима мало зависит от технической деградации, а базируется на полной безнаказанности чиновников всех уровней – от рядового милиционера, подписывающего фиктивный протокол задержания, до крышующего бизнес главы региона. Все они — часть единой поруки, а их лояльность – главный фактор стабильности мафиозной системы. Принцип государственной мафии заключается в том, что чиновник, верно служащий вертикали, как и жена Цезаря, вне подозрения. Российский исторический опыт, тот же 1991 год,  убеждает их, что все сойдет с рук. И Путин максимально холит и лелеет этот ресурс, потому что сила босса мафии заключается в предоставлении гарантий своим. Члены мафии могут быть наказаны, только если они нарушают ее внутренние законы. Никаких правил внешнего мира для мафиозных кланов не существует.

Реальное изменение ситуации в России может начаться только, когда все, кто вольно или невольно стал частью правящей мафиозной вертикали, поймут, что однажды придется расплачиваться. В том числе и «системным либералам», и представителям журналистско-интеллигентской среды, которые отдали себя в обслугу власти и своим участием позволяют ей выглядеть цивилизованно. Об этом подробно в своей статье написала Лилия Шевцова.

У оппозиции, последовательно выступающей за демонтаж путинского режима, есть   единственный эффективный способ действия в данной ситуации – зафиксировать неприемлемость какого-либо взаимодействия с вертикалью власти и ее представителями. Чем скорее в обществе созреет понимание необходимости такого кардинального шага, тем скорее начнутся перемены.

Это пока не вопрос уголовного преследования, а вопрос отношения нормального человека к уголовной власти. При изменении ситуации в стране и проведении реального расследования у губернатора Ткачева, например, в отличие от губернатора Белых, наверняка откроется богатая уголовная история. Но с точки зрения тех, кто активно противодействует режиму, «гауляйтер» Белых находится на том же иерархическом уровне, что и «гауляйтер» Ткачев, и моральный остракизм должен распространяться на него в той же степени. Люстрация, даже в форме публичного общественного отторжения, должна носить системный, а не персонифицированный характер. Любая попытка  разделить представителей режима на «агнцев и козлищ» неизбежно делает весь процесс субъективным.  Материальное воплощение блестящего акунинского литературно-политического образа «ампутинация» требует выработки в российском обществе устойчивого иммунитета к усыпляющей отраве, распыляемой в воздухе либеральными куртизанками во главе с ДАМом.

Последний запас прочности путинского режима будет исчерпан, когда исполнители всех уровней, готовые сегодня совершать должностные и уголовные преступления по сигналу Хозяина, задумаются о неизбежности возмездия. Вопрос не в том, отдаст ли Путин в ситуации, аналогичной тунисской, команду открыть огонь на поражение. Вопрос лишь в том, найдется ли к тому моменту достаточное количество не рассуждающих исполнителей...



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.