Сегодня 10 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
urus_hay
urus_hay
Голосов: 1
Адрес блога: http://urus-hay.livejournal.com/
Добавлен: 2009-04-23 15:15:49 блограйдером Lurk
 

Пф-ф-ф-ф... Сбылась мечта идиота

2013-07-12 18:10:28 (читать в оригинале)

Сегодня в 6 часов закончил первую книгу "Посредника" - это прямое продолжение "Дома скитальцев" Мирера, с теми же героями. Буквально недельку передохну - и сажусь за сценарий 2-го сезона одноимённого сериала, причём одновременно нужно будет писать 2-ю книгу романа. Если учесть, что содержание романа и сериала совпадают не более чем на четверть, то шизофрения - это самое лёгкое, что меня ждёт...
Но очень нравится!

Часть первая

Шаман


1.
Девятнадцатого сентября внезапно долбанул мороз под двадцать пять, и по реке поплыла плотная шуга. Потом температура подлетела до минус десяти, но повалил мокрый снег, тут же схватываясь коркой, по которой даже лайки – Циля и Султан – старались лишнего шагу не делать; что же говорить о нас, неприспособленных двуподпорочных? Знаменитые охотничьи лыжи, подбитые камусом, не катились и не шли, а позорно глызили вбок, или подворачивались, или проваливались и зарывались. Не менее знаменитые канадские парки через четверть часа обрастали ледяным панцирем снаружи и опотевали изнутри. В сторону «Бурана» мы старались даже не смотреть, потому что да, конечно – «Буран» крут, очень крут, но ведь потом мы его не вытащим…
Короче, получалось так, что последние несколько километров нашего пути становились непреодолимы. Поэтому мой день рождения, двадцать четвёртое сентября, мы с Веником встречали у него в избе вдвоём.
Оно конечно, с Веником можно было бы и зимовать. Веник относился к тому редкому (вопреки расхожему мнению) типу таёжников, которые могут подолгу молчать, и молчание это лёгкое. Большинство же охотников, рыбаков, шишкарей и прочего здешнего люду обычно, намолчавшись в одиночестве, при встрече сыпят словами, как из решета, не слушая и перебивая друг друга, повторяя одно и то же по три-пять-десять раз – так, что образуется постоянный звуковой фон, подобный густым слоистым облакам табачного перегара под потолком. Сначала я думал, что это просто последствия коммуникативного голода, своего рода обжорство после долгого поста; но постепенно стало ясно, что дело тут совсем в другом…
Этим другим я и интересовался последние пять лет, постепенно завоёвывая доверие местных жителей. И с каждым годом понимал, что нахожусь всё дальше и дальше от цели своих исследований. Как будто хитрый зверь уводил меня за собой в неудобья, чтобы я там заплутал, устал и лёг.
Непростое это место – долина между хребтами Хонда-Джуглымским и Тэмэн-Туру-Тугдаг… Во всех смыслах непростое.
Заинтересовал меня этой долиной Вадим Сергеевич Кипчаков, психиатр, которого наша родная Конура время от времени привлекала для консультаций. Если помните, с начала восьмидесятых начали появляться (а потом их год от года становилось всё больше и больше) «потеряшки», то есть люди, у которых очень избирательно была стёрта память. Это была не совсем та амнезия, которая наблюдалась у людей после захвата их сознания «десантниками» балогов – но, как всякие другие странности, могущие иметь отношение к деятельности Пути, и она была учтена, исследована и - оставлена под подозрением. То есть огромный процент «потеряшек» составляли жертвы железнодорожных и гостиничных аферистов, которые травили попутчиков и соседей клофелином и другими зельями; но были и те, кто в эту категорию категорически не попадал – более того, имелось три совершенно достоверных наблюдения, как и при каких обстоятельствах люди теряли память. Это было в парке, в кафе и в поликлинике. К сидящему в одиночестве человеку подходил некто в сером, что-то недолго говорил, после чего уходил – пострадавший же или оставался сидеть, как манекен, или вставал и куда-то шёл, - уже ничего не помня о себе. Что характерно, запомнить хоть какие-то черты «серого» никто из свидетелей не мог, и не помогал даже опрос под гипнозом.
Вот тогда, собственно, мы и познакомились с Кипчаковым, гипнотизёром он был феноменальным…
Так вот, он рассказал, что в Саянах, в верховьях реки Уды, будто бы существует «место силы», где к человеку, потерявшему память, она возвращается. Иногда для этого требовалась помощь шамана, чаще – просто надо было туда прийти и какое-то время пожить. Дорога не слишком простая, но и не чрезмерно сложная: сначала на «Урале» часов двенадцать, потом пешком – дней пять, если не торопиться. Тропа хорошая, конная, набитая. Жить надо под открытым небом, даже без палатки. Заморозки тут по ночам случаются даже в июле, так что эта часть лечения едва ли не самая трудная.
Если за несколько ночей ничего не происходит, идут к шаману. Это рядом. Но мы вот пока не смогли дойти…
Вообще-то с шаманом Яшей мы уже успели познакомиться - прошлым летом. Он тофалар, тоф, это местная малочисленная народность, о которой мало кто знает. Близкие родственники тувинцам, но другие по характеру – подчёркнуто тихие, мирные. Яша молодой, ему лет тридцать, закончил сельхозтехникум в Иркутске, стал ветеринаром – а потом гены взяли своё. Так что оленей и коней он лечит в основном по науке. А вот людей – традиционными средствами.
Я не видел, как Яша всё это делает, однако он забрал у нас «неизвестного мужчину, на вид сорока лет», а через день вернул Данилова Никиту Петровича, авиационного инженера из Канска. Кто-то для чего-то вырезал из его жизни три с половиной года…
Тогда с Яшей поговорить по душам не удалось, за ним прислали из посёлка, он сел на коня и уехал. Данилов же рвался домой так, что сухожилия трещали - пришлось идти. Но Веник пообещал осторожно потолковать с Яшей, разъяснить ему мою ситуацию. И вроде бы разъяснил.
Они ждали меня летом, как я и обещал, но летом я загремел в госпиталь – из ноги полез осколок. Пришлось встречу переносить, потом ещё раз переносить…
И вот, почти как у Высоцкого: «кругом пятьсот…»
Где-то совсем рядом рухнуло дерево, не выдержав ледяной тяжести.
- От наломало-то кедры, - сказал Веник от печки. – Ничо, Лёха, прорвёмся-ка. Така хмарь не вдолги стоит, не бойсь. День-два погодим-ка, так и пойдём. Ну ли чо ли…
- Нормально, - сказал я. – Мы ведь не торопимся. И голодная смерть нам не грозит…
- Бутера завались, - кивнул Веник. – А то пару петель поставим, зайцы вон жирны каки.
- Можно, - сказал я.
- Ну от и кашка-то подошла, - сказал Веник, ставя кастрюлю в нутро старого полушубка и прикрывая сверху полой. – Час на дозрев. Наливай, чо.
Я выудил из-под стола литровую пластиковую бутыль. Хоть тара была и непрезентабельна – из соображений экономии веса, - но сам коньяк заслуживал серьёзных похвал. То есть я знаю снобов, которые к нему и не притронулись бы, поскольку не «Хеннесси» (а я, кстати говоря, так и не понял до сих пор, что они такого находят в этом питьевом парфюме) – зато я сам, собственной рукой, не один раз похлопывал по донцу бочку, в которой сия замечательная жидкость выдерживалась. А главное, это получается такой отдалённый привет от Сура…
Сур застрелился в семьдесят третьем, осенью. Где-то за месяц до своего юбилея. У него нашли запущенный рак лёгких (а ему-то просто казалось, что это потихоньку возвращается его старая астма) – и он решил не мучить себя и родных. Возможно, если бы он дал подсадить себе Мыслящего, то всё было бы иначе – но Сур упёрся и поступил по-своему. Если честно, я не знаю до конца, что там было. Может быть, комитетчики настаивали… Они могли.
На поминках по Суру мы собрались все вместе в последний раз: я, Валерка Краснобровкин, Степан, Севка, Маша, Юра Нефёдов – он тогда, во время вторжения, сумел захватить десантника и несколько часов удерживать в себе; за это время он узнал о Пути столько всего, что потом с год пересказывал это учёным… Хоронить Сура увезли в Армению, приезжали его брат, бывшая жена и сын Армен; собственно, это у него теперь маленький коньячный заводик, где он делает коньяк в основном для своих и так, чуть-чуть, на продажу. Когда мне становится совсем невмоготу, я звоню Армену и напрашиваюсь к нему в гости…
Я уже на восемь лет старше Сура. Вот так получилось. Само собой.
Бокалы у Веника поразительные – хрусталь с синеватым оттенком и очень тонкой гранью. Откуда они взялись, он не помнит. Были всегда. Ну… до революции тут было много золотых приисков, были чуть пониже по реке и богатые сёла – с церквями, трактирами, школами, весёлыми домами… Наверное, с тех пор и сохранились. Дома и дороги тайга сожрала – бокалы хрустальные остались.
Я налил по половинке, и аромат коньяка тут же перекрыл и аромат копчёного ленка, и аромат гречневой каши с монгольской тушёнкой – кстати, самой вкусной тушёнкой в мире, если кто не знает.
- С днюхой, чо, - сказал Веник, топыря ноздри. – Расти большой и дошлый. Скоко тебе стукнуло-то?
- Пятьдесят восемь.
- Пацан ишшо. Вон, деду Роману за девяносто, и чо? Женился, ёба. А ты все один-то? Не вертнулась?
Я помотал головой.
- Ну и… А-ах! Где ты такой душной берёшь-ка?
- В Армении. Можно сказать, под самой горой Арарат.
- Не был, ёба. Хорошо там?
- По-всякому. Люди хорошие… но летом жарко до невозможности. Глазки вылезают. Не всякую баню так натопишь.
- Живут люди… - завистливо сказал Веник, допил, аккуратно закусил брюшком ленка, покрутил головой и кивнул: давай ещё.
И вот так аккуратненько, без фанатизма, мы с ним опустошили литровую бутылку на две трети, когда вдруг подали голос лайки.
Лайка, нормальная охотничья лайка – не пустобрёх. Без дела вы от неё неделями ни звука не услышите. А когда начинает лаять – хозяин понимает почти всё, что собака хочет ему сказать.
Веник, надо полагать, понял, потому что переменился в лице.
- Сиди, Лёха, - сдавленно побормотал он. – Сиди, гляди-ка… сюда гляди… - он поставил посреди стола стальную солонку. – Токо сюда, понял? Глаз не отводи…
- Понял, - сказал я. – Что это?
- Посля-ка, - тихо сказал Веник и тоже уставился на солонку.
Прошло несколько секунд. Голоса лаек приблизились и переместились вниз: под крыльцом у них была берложка. А потом…

С удовольствием попиарю:

2013-07-11 20:01:43 (читать в оригинале)

Радиоастрон — телескоп будущего

http://ru-universe.livejournal.com/631455.html?mode=reply&style=mine#add_comment

Как, наверное, потирают ладошки все луноотрицатели:

2013-07-11 15:45:20 (читать в оригинале)

США откроют на Луне национальный парк

"The site of man's first lunar landing could join battlefields, presidential birthplaces and other major American historical sites on a roster of protected places if two Democrats have their way.
U.S. Reps. Donna Edwards of Maryland and Eddie Bernice Johnson of Texas have proposed legislation that would designate artifacts at the site of American moon landings as comprising a National Historical Park, citing potential commercial traffic on the moon that could damage the areas.
Apollo 11 astronauts Neil Armstrong and Buzz Aldrin were the first to walk on the Lunar surface in July 1969.
Subsequent moon flights landed in other areas and equipment from all of the space missions, which ended in 1973, remain on the moon's surface. These include the spidery bottom halves of lunar landers, flags and even a moon car."

http://politicalticker.blogs.cnn.com/2013/07/09/national-park-on-moon-proposed/

"– Ну и что там, на пикниках, делается?
– Делается что? Едем туда на автобусах, так? Там уже палаточки, буфетик, музычка… Ну, и каждый развлекается как хочет. Офицеры больше с девочками, туристы прутся на Зону смотреть – ежели у Горячих источников, то до Зоны там рукой подать, прямо за Серной расщелиной… Стервятник туда им лошадиных костей накидал, вот они и смотрят в бинокли…" (АБС)

"Хорошо летают только красивые самолёты" (С) А. Н. Туполев

2013-07-07 01:23:43 (читать в оригинале)

И сказано красиво, да. Но мало кто знает, что сказано это было по адресу АН-12

Смысловая феерия

2013-07-05 18:50:17 (читать в оригинале)

*Притом поверьте, что каждая метафора имеет под собой основу. Каждая. И когда мне там плевали в лицо — как это так, с палками на крепость, туда-сюда?! Читайте книжку Соколова про Жукова и найдете свидетельство о «черной пехоте», там все написано.
...
Горбачев: Вы не читали такую книгу — «Мифогенная любовь каст»? Там как раз Великая Отечественная описана через фольклор. У меня «Цитадель» с ней прямо зарифмовалась.
Михалков: Нет. Но я много читал такой, чудной литературы…
Горбачев: Это как раз предельно чудная.
Михалков: Ну замечательно. Обязательно прочту, это интересно. Вот, например, история. Солдатик, мальчик, получил 56 ранений. Восемь месяцев его выхаживали в госпитале. Выходили, одели, обули, всем госпиталем провожали, посадили в грузовик. Но он проехал 400 метров, и вдруг на глазах всех врачей и медсестер бомба упала на грузовик. И все. Почему так?! Другой случай: в атаку бежит капитан, попадает под минометный обстрел, три осколка срезают звездочку на пилотке, пряжку на ремне и каблук. Как это? Или вот в Афгане была такая история. Парень за молоком ездил. Увидел удавчиков маленьких на дороге. Взял миску, налил им молока. Едет в следующий раз — миска стоит, молока нет. Еще налил. Так продолжалось месяц, два. И вот едет он как-то раз, остановился у миски, а удав его — р-р-раз, взял, скрутил — и в кусты потащил, в колючки. И держит его три часа. Парень за эти три часа поседел. А когда удав его отпустил и солдат, шатаясь, ничего не соображая, вернулся в лагерь, то увидел, что лагерь вырезан. Весь. Никого в живых не осталось. Понимаете, меня интересовал Бог на войне. Где Он? В России говорят, кто верит в случайность, не верит в Бога. Вы знаете… Фуфло может выдать себя за настоящее, но оно все равно фуфлом останется, а настоящее, как бы его не поливали, все равно останется настоящим. Для этого просто нужно время. Вот почему я спокоен. Время — сестра правды.*
http://www.afisha.ru/article/nikita-mikhalkov-2013/


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Игры»
Взлеты Топ 5
+376
408
Parazit!
+375
407
ALEXRUS
+370
383
Remi_Etien_Le_Bo
+368
381
Memрhis
+365
382
_Kicker_
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.