Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Астроновости от Лунатика/Записи в блоге |
Астроновости от Лунатика
Голосов: 1 Адрес блога: http://lunatik2811.blogspot.com/ Добавлен: 2009-06-15 23:06:56 блограйдером lunatik2811 |
|
Гигантская солнечная вспышка
2014-10-09 02:48:00 (читать в оригинале)Copyright ESA/NASA
Хэллоуин 2003 года навсегда останется в анналах солнечной истории. На протяжении двух недель, на середину которых приходился день праздника, ученые, изучающие Солнце, наблюдали за наиболее длительным всплеском солнечной активности с тех пор, как искусственные спутники вышли в небо.
Весь процесс был зафиксирован обсерваторией по изучению Солнца и гелиосферы (SOHO). Ультрафиолетовый телескоп поймал максимум активности 4 ноября 2003 года, показав раскаленную солнечную вспышку, вырывающуюся из активной области под номером 10486 в 7:29 вечера. Солнечные вспышки – это почти мгновенные выбросы энергии, созданные кольцами магнитного поля, когда они схлопываются в более стабильные конфигурации.
В этом процессе энергия, равная тысячам миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, могут быть высвобождена в течение нескольких минут. Как это выглядит со стороны, можно увидеть на вышеприведенном снимке. Горизонтальная белая полоска – это место, где камера была ослеплена яркостью вспышки.
Все началось, когда огромное солнечное пятно, в десять раз больше диаметра Земли, появилось в поле зрения с западной части диска Солнца в конце октября. За ним последовало и другое, такое же большое пятно, и вместе они двигались по поверхности Солнца, почти каждодневно порождая вспышки. Это изображение показывает прощальный залп второго пятна.
Солнечные вспышки классифицируют согласно энергии, которую они испускают в рентгеновском спектре. Есть 3 основных категории: C, M и X, которые дальше подразделяются на 10 подклассов. Вспышки класса М1 в десять раз мощнее, чем С1, а Х1 – в десять раз сильнее, чем М1, или же в 100 раз мощнее, чем С1.
Эта вспышка в 2003 году была такой мощной, что она прорвалась через вершину класса Х, которая обычно обозначается Х10. Анализ показал, что она достигла примерно класса Х28, то есть в 28 раз сильнее, чем Х1.
Около миллиарда тонн солнечной атмосферы было вытолкано в космическое пространство на скорости 2300 км/с – то есть при потрясающих воображение 8.2 миллионов км/час.
Источник: ЕКА
Возле остатков сверхновой Kesteven 79 обнаружен магнетар
2014-09-14 20:33:00 (читать в оригинале)
Copyright ESA/XMM-Newton/ Ping Zhou, Nanjing University, China
Массивные звезды заканчивают свою жизнь большим взрывом, становясь сверхновыми и высвобождая огромное количество энергии и вещества. На месте звезды остается маленький и очень плотный остаток: нейтронная звезда или черная дыра.
Нейтронные звезды подразделяются на несколько видов в зависимости от их характеристик: возраста, силы магнитного поля, таящегося под их поверхностью, или присутствия поблизости других звезд. Некоторые процессы, происходящие вокруг нейтронных звезд, могут быть исследованы через рентгеновские телескопы, подобные XMM-Newton (ЕКА).
На данном изображении показаны две очень разные нейтронные звезды, которые были найдены на одном и том же участке неба с помощью XMM-Newton. Розово-зеленый пузырь, занимающий большую часть снимка — это Kesteven 79, остатки взрыва сверхновой, расположенной примерно в 23 000 световых годах от нас.
По свойствам горячего газа в Kesteven 79 и его размерам астрономы определили, что его возраст — от 5 000 до 7 000 лет. Учитывая время, необходимое свету, чтобы дойти до Земли, это значит, что взрыв сверхновой произошел примерно 30 000 лет тому назад. Взрыв оставил после себя молодую нейтронную звезду со слабым магнитным полем, которую можно видеть в как голубую точки в центре Kesteven 79.
Неровное синее пятно под ней — совсем другое существо: нейтронная звезда, которая может похвастаться очень мощным магнитным полем, известная как магнетар. Астрономы обнаружили этом магнетар, обозначаемый 3XMM J185246.6+003317, в 2013 году, когда изучали изображения, сделанные в 2008 и 2009 годах. После его обнаружения они пересмотрели более ранние изображения того же участка неба, сделанные до 2008 года, но не нашли никаких следов магнетара. Следовательно, обнаружение магнетара соотносится с выбросом рентгеновских лучей магнетаром, которое было вызвано, скорее всего, сильными изменением в структуре его магнитного поля.
В то время, как нейтронная звезда в остатках сверхновой относительно молода, магнетару, вероятно, уже около миллиона лет; разница в возрасте означает, что магнетар, скорее всего, возник не из взрыва, который создал Kesteven 79, а сформировался раньше.
Это изображение в составных цветах состоит из 15 снимков, сделанных между 2004 и 2009 годах камерой EPIC MOS на борту XMM-Newton. Изображение комбинирует данные, собранные на энергиях от 0.3 до 1.2 кэВ (показано красным), от 1.2 до 2 кэВ (зеленым) и от 2 до 7 кэВ (синим).
Источник: ЕКА
Тэги: esa, ека, звезды, исследования, космические, магнетар, нейтронные, сверхновые
Постоянная ссылка
Телескоп ALMA изучает газовые вихри вокруг умирающей звезды
2014-09-04 21:38:00 (читать в оригинале)Телескоп ALMA (Большой Массив Радиотелескопов в Атакаме) сфотографировал водоворот газа вокруг старой звезды R Скульптора. Когда жизнь звезды, похожей на Солнце, подходит к концу, она раздувается и сбрасывает внешнюю газовую оболочку в космическое пространство. R Скульптора также находится на этой стадии, но она особенна тем, что невидимая звезда-спутник своим притяжением создает причудливые спиральные узоры в выброшенному газе. Изучая эту спиралевидную структуру, можно понять историю выбрасывания газа постаревшей звездой.
Практически весь кислород и углерод в космосе образовался в результате термоядерного синтеза в звездах. Утечка газа из стареющих звезд выполняет важную роль в распространении этих веществ в космическом пространстве, поэтому они имеют большое влияние на эволюцию формирования химических элементов во всей Вселенной.
Источник: NAOJ
Глубокие секреты Марса
2014-08-26 23:26:00 (читать в оригинале)Южные равнины Марса обезображены одним из самых больших ударных бассейнов — равниной Эллада, с диаметром 2300 км и глубиной более 7 км.
Считается, что Эллада возникла примерно 3.8 - 4.1 млрд лет тому назад, когда огромный астероид упал на поверхность Марса. После образования Эллада непрерывно менялась под воздействием ветра, льда, воды и вулканической активности.
Ударные кратеры оставили свои отметины и на необъятном днище бассейна. Два таких кратера приведены на снимке, сделанном стереокамерой высокого разрешения космического аппарата “Mars Express” (ЕКА) 17 декабря 2013 года. Масштаб снимка составляет примерно 15 метров на пиксель.
Кратеры располагаются в самой глубокой, восточной части Эллады, и хорошая видимость пейзажа на снимке довольно необычна, потому что, как правило, пылевые облака закрывают собой дно бассейна. На самом деле иногда кажется, что эта область покрыта толстым пылевым одеялом.
Больший из кратеров имеет 25 км в диаметре. Поток вещества, похоже, был перенесен из верхнего левого угла в кратер. Увеличение изображения в области гладкого холма и вокруг него позволяет рассмотреть любопытные текстуры, которые, вероятно, происходят от этого потока.
Потоковые структуры также видны вне кратеров, в особенности — в центрально-левой части изображения, возле верхушки кадра. Вещество также, видимо, стекло из края большего кратера в соседний малый кратер, далеко слева на изображении.
Морфология многих образований на равнине Эллада и в его окружении четко указывает на присутствие льда и ледников.
Например, на переднем плане и вокруг кромки кратера видны многоугольные узоры на грунте, которые указывают на присутствие воды: они появляются, когда замерзает мелкозернистый и пористый мокрый грунт.
Действительно, в самых глубоких частях бассейна атмосферное давление почти на 89% выше, чем на поверхности, что потенциально может создать условия, пригодные для воды. Радарные изображения от КА “Mars Reconnaissance Orbiter” (НАСА) позволяют предположить, что некоторые кратеры равнины Эллада могут содержать водно-ледяные ледники в несколько сотен метров толщиной, погребенные под слоями пыли.
Источник: ЕКА
Тэги: esa, express, mars, orbiter, reconnaissance, ека, исследования, космические, марс, система, солнечная
Постоянная ссылка
Внутри Луны, возможно, есть теплый жидкий слой
2014-08-24 04:52:00 (читать в оригинале)Международная группа ученых пришла к выводу, что внутри Луны, вероятно, существует теплый и мягкий слой вещества. Об этом объявила Национальная обсерватория Японии. Поскольку малые небесные тела охлаждаются быстро, то считалось, что к теперешнему времени глубокая часть Луны уже холодная и твердая. Данное открытие может стать ключом к изучению истории Луны и Земли от их рождения до сегодняшнего дня.
Ранее астрономы полагали, что Луна состоит из двух частей: внутреннего металлического ядра и окружающего его шара скальных пород. Но ученые обратили внимание на то, что Луна меняет форму под действием силы притяжения Земли. На основе данных о силе гравитации и вращении, собранных японским космическим аппаратом “Кагуя” и другими окололунными КА, ученые провели анализ этих трансформаций.
В результате они пришли к выводу, что изменения в форме Луны можно объяснить, если предположить, что между двумя слоями (ядро и каменистые породы) существует теплый мягкий слой скальных пород. Это согласуется с данными сейсмографов, установленных в ходе американской миссии “Аполлон”. Внутренняя температура слоя оценивается в 1030-1630 градусов Цельсия.
Деформция Луны происходит по тому же принципу, что и приливы и отливы на Земле. Также возможно, что из-за деформации мягкий слой выделяет тепло, и нагреваяющаяся внешняя часть ядра становиться жидкой.
Ученые полагают, что подробное изучение процесса нагревания поможет лучше понять историю развития Луны.
По материалам Асахи Симбун
+221 |
238 |
Yurenzo |
+213 |
249 |
Идеи подарков. Что и где купить, как сделать своими руками. Инте |
+198 |
211 |
Ein_Brennende_Komet |
+185 |
208 |
Russian parkour |
+139 |
216 |
Портал роллеров Roller-style.ru: Новости |
-5 |
6 |
navesele |
-21 |
16 |
Субкультура Онлайн |
-182 |
3 |
mg5 |
|
|
|
|
|
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.