Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Астроновости от Лунатика
Астроновости от Лунатика
Голосов: 1
Адрес блога: http://lunatik2811.blogspot.com/
Добавлен: 2009-06-15 23:06:56 блограйдером lunatik2811
 

"Хаббл" видит, как Ганимед скрывается за Юпитером

2009-02-19 20:47:00 (читать в оригинале)

Hubble image of Jupiter and Ganymede

Ганимед заходит за Юпитер
Credit: NASA, ESA, and E. Karkoschka (University of Arizona)

Космический телескоп "Хаббл" поймал спутник Юпитера Ганимед в тот момент, когда тот собрался нырнуть за гигантскую планету.

Ганимед оборачивается вокруг Юпитера за 7 дней. Поскольку его орбита наклонена почти ребром к Земле, он регулярно проходит перед Юпитером и исчезает за ним, чтобы через некоторое время появиться с другой стороны.

Состоящий из камня и льда, Ганимед является наибольшим спутником в Солнечной системе. Он даже больше, чем планета Меркурий. Но Ганимед выглядит просто грязным снежком по сравнению с Юпитером - наибольшей планетой нашей системы. Юпитер настолько большой, что только часть его южной полусферы видна на изображении.

Снимок "Хаббла" настолько четкий, что астрономы могут видеть отдельные детали поверхности Ганимеда, например, ударный кратер Трос и его систему лучей - яркие полосы вещества, выбитого из кратера. Трос и его система лучей имеют ширину, равную ширине штата Аризона.

В левой верхней части изображения также видно "Большое красное пятно" Юпитера, огромное образование в форме глаза. Этот ураган размером с две Земли бушует уже больше 300 лет. Острый глаз "Хаббла" также различает текстуру облаков в юпитерианской атмосфере и различные другие ураганы и завихрения.

Астрономы используют эти изображения для изучения верхних слоев атмосферы Юпитера. Когда Ганимед двигается за планетой-гигантом, он отражает свет, который потом проходит сквозь юпитерианскую атмосферу. В этом свете запечатлевается информация о газах в атмосфере гиганта, которая позволяет изучить свойства атмосферных затемнений, которые находятся высоко над облаками.

Это цветное изображение было составлено из трех изображений, полученных 9 апреля 2009 года с помощью широкоугольной планетарной камеры №2 с красным, зеленым и синим фильтрами. Изображение показывает Юпитер и Ганимед почти в натуральных цветах.

Источник:
NASA - Hubble Catches Jupiter's Largest Moon Going to the 'Dark Side'




Энцелад проявляет необычную активность

2009-02-14 19:15:00 (читать в оригинале)

Трещины на поверхности Энцелада

Удивительная мозаика на поверхности Энцелада с расстояния 25 км
Image credit: NASA/JPL/Space Science Institute

Чем пристальнее ученые смотрят на спутник Сатурна Энцелад, тем больше они находит доказательств его активности. Последние приближения КА "Кассини" к Энцеладу позволили увидеть новые следы происходящих изменений на спутнике и вокруг него. Высококачественные снимки Энцелада доказали, что поверхность южного полюса спутника изменяется со временем.

В южной полярной области Энцелада струи водного пара и ледяных частиц фонтанируют из отверстий внутри характерных для этого спутника трещин - "тигровых полосок". Когда астрономы просмотрели крупномасштабные изображения этого региона, они получили неожиданные доказательства тектонической активности, похожей на земную. Это позволяет предположить, что происходит внутри трещин. Последние данные о  факеле выбросов – огромном облаке пара и частиц, которое подпитывается струями и простирается далеко в пространство – показывают, что оно меняется со временем и сильно влияет на магнитосферу Сатурна.

"Из всех геологических формаций в системе Сатурна, исследованных "Кассини", ни одна не была столь захватывающей и не имела большего влияния, чем южная область Энцелада", – говорит Кэролин Порко (Carolyn Porco), руководитель группы обработки изображений "Кассини" в Институте космических наук в Боулдере, штат Колорадо.

Покрытая трещинами область южного полюса Энцелада

Покрытая трещинами область возле южного полюса.
Image credit: NASA/JPL/Space Science Institute

Группа ученых проекта "Кассини", включая Порко, представила эти открытия на брифинге осеннего заседания Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

"На Энцеладе происходит похожее на земное расширение ледяной коры, но с экзотической отличием – оно движется почти в одном направлении, словно конвейерная лента", – говорит Поль Хелфенштайн (Paul Helfenstein), член группы обработки изображений "Кассини" в Университете Корнуолла в Итаке, штат Нью-Йорк. - "Такое ассиметричное расширение не характерно для Земли, и мы не можем до конца его понять".

Он также добавляет: "Мы не уверены, какие геологические механизмы контролируют расширение, но мы видим образцы расхождения и образования гор, похожие на земные, и это свидетельствует о том, что тут замешаны подповерхностное нагревание и конвекция".

"Тигровые полосы" являются аналогом средне-океанских рифов на дне земных океанов, где вулканические материалы поднимаются из магмы и создают новую кору. Используя цифровую карту южного полюса Энцелада, Хелфенштайн воссоздал возможную историю "тигровых полос", действуя назад во времени, и постепенно  отбрасывая все более старые части карты. Каждый раз он обнаруживал, что оставшиеся секции подходят друг другу, как части головоломки.

Изображения, полученные в последних подлетах к Энцеладу, подтвердили идею, которая возникла у команды обработки изображений "Кассини", а именно, что конденсация вещества струй, извергаемых с поверхности, может создавать ледяные пробки, которые закрывают старые отверстия и провоцируют появление новых. Открытие и закупорка дыр также согласуется с измерениями, которые указывают, что факел выбросов изменяется из месяца в месяц и из года в год.

"Мы не видим никаких характерных отметин на поверхности в непосредственной близости к каждому источнику, и это наталкивает на мысль, что дыры могут открываться и закрываться, и таким образом мигрировать вверх-вниз по трещинам", – говорит Порко. - "Со временем частицы из струй, которые выпадают дождем на поверхность, могут сформировать сплошной слой снега вдоль трещины".

Выброс Энцеладом льда и пара критически влияет на всю систему Сатурна, поскольку он снабжает кольца свежим веществом и выбрасывает ионизированный газ из водяного пара  в магнитосферу Сатурна.

"Ионы, попадающие в магнитосферу, разгоняются от орбитальной скорости Энцелада до вращательной скорости Сатурна", – говорит член команды магнетометра "Кассини" Кристофер Рассел (Christoher Russell) из Калифорнийского университета, Лос-Анжелес. - "Чем больше вещества дает факел, тем труднее Сатурну это разогнать его, и тем больше времени это занимает".

Ученые заинтригованы наличием водяного пара, органических соединений и излишек тепла, исходящего из южных земель Энцелада, поскольку это увеличивает вероятность существования жидкой воды и органической жизни в ней под южным полюсом спутника.

Пролеты "Кассини" над Энцеладом 11 августа и 31 октября прошлого года имели целью изучить покрытую трещинами южную область. 9 октября "Кассини" пролетел сквозь облако из водяного пара и льда, выстреливаемого поверхностными дырами. Следующий подлет к Энцеладу произойдет в ноябре 2009 года.

Миссия "Касини-Гюйгенс" является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Больше информации о миссии можно получить по адресам:

http://www.nasa.gov/cassini и http://saturn.jpl.nasa.gov.

Каролина Мартинез
Carolina Martinez
818-354-9382
Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.
carolina.martinez@jpl.nasa.gov

Источник:
NASA - Saturn's Dynamic Moon Enceladus Shows More Signs of Activity




Коричневые карлики предпочитают себе подобных

2009-02-06 16:26:00 (читать в оригинале)

Двойная система коричневых карликов Kelu-1
Credit: NASA, ESA, and M. Stumpf (MPIA)

Коричневые карлики (объекты, меньшие, чем звезды, и большие, чем планеты) оказались более неуловимыми, чем надеялись астрономы. Такой вывод был сделан после изучения 233 близких к нам многокомпонентных звездных систем телескопом "Хаббл" НАСА. "Хаббл" нашел всего двух коричневых карликов, которые являются спутниками обычных звезд. Это значит, что так называемая "нехватка коричневых карликов" (отсутствие коричневых карликов вокруг звезд, похожих на Солнце) простирается вплоть до самых малых звезд Вселенной.

Серджио Дитерих (Sergio Dieterich) из Университета штата Джорджия в г. Атланта, руководитель группы исследователей, доложил об этом на 213-ом заседании Американского астрономического общества (AAS) в Лонг-Бич, штат Калифорния.

"Мы не смогли обнаружить коричневых карликов возле красных карликов, чьи массы всего лишь чуть-чуть превышают порог возгорания водорода. Учитывая, что двойные коричневые карлики существуют, очень малое количество двойных систем, в которых компоненты находятся по разную сторону предела возгорания водорода, очень существенно", – говорит Дитерих.

233 звезды были изучены в рамках проекта RECONS (Research Consortium on Nearby Stars), цель которого - понять природу небесных соседей нашего Солнца - как отдельных представителей, так и их сообществ. На сегодня главной задачей является обнаружить и описать "потерявшихся" членов звездного семейства в пределах 32.6 световых лет (10 парсек) от Земли.

RECONS изучает ближайшие звезды, анализируя существующие наблюдения всей небесной сферы, соединенные с данными различных телескопов в обоих полусферах. Всего известно 12 коричневых карликов в пределах 32.6 световых лет от Земли. Для сравнения – в этом же регионе обнаружено 239 красных карликов (звезд, чья масса составляет 20% от массы Солнца, и чьи температура и диаметр примерно вдвое меньше).

Количество известных коричневых карликов близко к числу найденных внесолнечных планет. Однако, количество экзопланет, известных в этом регионе на данный момент, является, вероятно, всего лишь нижним пределом их общего числа, поскольку астрономы пока не могут находить экзопланеты с малой массой.

Наблюдения "Хаббла" с помощью камеры ближней инфракрасной области и многообъектного спектроскопа (NICMOS) собрали надежную статистику, доказывающую, что коричневых карликов нет даже возле самых малых звезд. "Если бы отношение масс было определяющим фактором, то возле красных карликовых звезд было бы больше коричневых карликов, чем возле звезд солнечного типа", – говорит Дитерих.

Эти результаты дополняют данные других исследований, которые тоже были доложены на заседании ААО Микаэлой Стамф (Micaela Stumpf) из Астрономического института имени Макса Планка в Гейдельберге, Германия. Общий вывод таков: коричневые карлики предпочитают пароваться с себе подобными.

Данные NICMOS, скомбинированные с недавними наземными наблюдениями с адаптивной оптикой, позволили оценить в первом приближении орбиту двойной системы коричневых карликов Kelu-1 AB. Эксцентрическая орбита наклонена почни ребром к Земле. Карлики делают полный оборот за 38 лет.

Основываясь на орбитальной динамике, полная масса системы оценивается в 184 массы Юпитера. Но спектроскопические и фотометрические измерения дают другие цифры – карлики имеют массы не больше 61 и 50 масс Юпитера (а звезды не могут быть меньше 75 масс Юпитера). Стампф говорит, что, возможно, существует третий член системы, который и объясняет "недостающую массу". В этом случае это была бы перовая наблюдаемая тройная система коричневых карликов.

Панорамные наблюдения неба в течении следующего десятилетия с помощью улучшенных телескопов наподобие Large Synoptic Survey Telescope обещают наконец решить загадку "нехватки коричневых карликов". Их цель – найти недостающее население коричневых карликов в нашем окружении.

"Хаббл" является международным проектом НАСА и Европейского космического агентства (ESA) и управляется Центром космических полетов Годдарда (GSFC) в г. Гринбелт, штат Мэриленд. Институт космического телескопа (STScI) проводит научные операции "Хаббла". Институт управляется Асооциацией университетов для астрономических исследований по поручению НАСА.

Больше изображений коричневых карликов и информации о них:
http://hubblesite.org/news/2009/01

Больше информации о телескопе "Хаббл":
http://www.nasa.gov/hubble

Рэй Виллард
Ray Villard
Space Telescope Science Institute, Baltimore, Md.

Источник:
NASA - Brown Dwarfs Don't Hang Out With Stars




Вулканы Титана устроили "Кассини" прохладный прием

2009-01-31 23:14:00 (читать в оригинале)

Инфракрасная карта с предполагаемыми местами криовулканической активности

Инфракрасная карта с местами вулканической активности
Image credit: NASA/JPL/Universtiy of Arizona

На этой инфракрасной карте отмечены две области Титана, спутника Сатурна, которые изменили свою яркость. Некоторые астрономы предполагают, что это могут быть участки с криовулканической активностью.

Данные, собранные космическим аппаратом "Кассини" во время нескольких последних приближений к Титану, добавили еще одну стрелу в колчан ученых, полагающих, что спутники Сатурна содержат активные криовулканы, которые выплевывают сверхохлажденную жидкость в его атмосферу. Доклад об этом был обнародован во время заседания Американского геофизического союза в Сан-Франциско, Калифорния.

"Криовулканы – одно из самых удивительных явлений в Солнечной системе", – говорит Розали Лопес (Rosaly Lopes), исследователь из группы радиолокатора "Кассини" в Лаборатории реактивного движения НАСА в г. Пасадена, Калифорния. - "Если бы Везувий был криовулканом, его лава заморозила бы жителей Помпеи".

Предполагается, что  вместо магмы криовулканы Титана извергали бы такие вещества как вода, аммиак и метан. Ученые подозревали, что Титан может быть населен криовулканами, и в нескольких предыдущих пролетах возле спутника "Кассини" собрал данные, которые, возможно, подтверждают их существование. На изображениях спутника видны дымки, парящие над похожими на потоки формациями. Ученые распознали в них признаки криовулканизма.

"Данные "Кассини" повышают вероятность того, что поверхность Титана активна", – говорит Джонатан Лунин (Jonathan Lunine), междисциплинарный ученый из Лаборатории Луны и планет, Университет Аризоны, Туксон. - "Основанием для подобных выводов служит то, что в областях, где радиолокационные изображения подтвердили вулканическую деятельность, между прилетами "Кассини" произошли изменения".

Считать, что и сейчас поверхность Титана активна, ученых заставили изменения яркости и альбедо, обнаруженные в двух отдаленных регионах Титана. Альбедо – это отношение количества падающего на поверхность света к количеству отраженного. Эти изменения были зафиксированы спектрометром видимого и инфракрасного картографирования во время приближений к Титану, происходящих с июля 2004 года до марта 2006 года. В одной из двух областей альбедо поверхности резко подскочило вверх и осталось более высоким, чем ожидалось. В другой области альбедо увеличилось, но потом опустилось до прежней величины. Также есть свидетельства, что на одной из изменяющихся территорий присутствует аммиачный иней, причем его наличие было зафиксировано тогда, когда область была активна.

"Принято было считать, что аммиак находится только под поверхностью Титана", – говорит Роберт М. Нельсон (Robert M. Nelson) из ЛРД, ученый из группы спектрометра для визуального и инфракрасного картографирования "Кассини". - "Однако то, что он появляется во время изменения яркости, доказывает, что он транспортируется из внутренней части Титана к поверхности".

Астрономы также указывают на то, что подобный вулканизм может высвобождать метан из внутренних частей Титана, и это объясняет непрерывное появление свежего метана. Без такого восполнения, говорят ученые, изначальный атмосферный метан Титана уже давно бы полностью исчерпался.

Другие ученые, ознакомившись со спектрометрическими данными, возражают, что распознание аммиака нельзя считать достоверным, и что предполагаемые изменения яркости могут и не быть связаны с изменениями на поверхности Титана. Вместо этого они могут происходить от временного появления поземных "туманов" из капелек этана очень близко к поверхности Титана, т.е. управляться скорее атмосферными, чем геофизическими процессами. Нельсон также учел вариант поземного тумана: "Остается возможность, что причиной эффекта является местный туман. Но в этом случае следовало бы ожидать, что со временем он будет изменять размер вследствие активности ветров, а мы этого не наблюдали".

Холодные вулканы Титана – не доказанный факт. Альтернативные гипотезы активного Титана предполагают, что спутник Сатурна эволюционирует так же, как один из спутников Юпитера.

"Подобно Каллисто, Титан, возможно, сформировался как относительно холодное тело и никогда не подвергался приливному нагреву, достаточному для возникновения вулканизма", – говорит Джеффри Мур (Jeffrey Moore), планетарный геолог Научно-исследовательского центра Эймса, Моффет-Филд, штат Калифорния. - "Потоковидные структуры, видимые на поверхности, могут быть ледяными осколками, смазанными метановым дождем и переместившимися вниз по склонам, где они скопились  в груды - подобно грязевым потокам на Земле.

Возможно, в этом вопросе ученых ожидают новые открытия. Астрономы все еще анализируют данные последнего пролета "Кассини" над Титаном 5 декабря. Следующий пролет запланирован через 11 дней, когда КА пройдет на расстоянии 979 км от его закрытой тучами поверхности.

Больше информации о миссии "Кассини-Гюйгенс" можно получить на страницах:
http://saturn.jpl.nasa.gov
http://www.nasa.gov/cassini

Миссия "Кассини-Гюйгенса" является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ISA). Лаборатория реактивного движения, отдел Калифорнийского технологического института в Пасадене, руководит миссией по поручению Директората научных миссий НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. Космический зонд "Кассини" был спроэктирован и собран в ЛРД. Радиолокатор был построен ЛРД и ISA, в сотрудничестве с учеными из США и некоторых европейских стран. Команда спектрометна визуального и инфракрасного картографирования размещена в Университете Аризоны.

Каролина Мартинез
Carolina Martinez
818-354-9382
Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.
carolina.martinez@jpl.nasa.gov

Рэйчел Прюсей
Rachel Prucey 650-604-0643
NASA Ames Research Center, Moffett Field, Calif.
rachel.l.prucey@nasa.gov

Источник:
NASA




Самый высокий в мире телескоп

2009-01-26 18:56:00 (читать в оригинале)

Дорога к горе Чахнантор - месту нового телескопа
Дорога к горе Чахнантор
Автор: Tim van Kempen

Астрономический научно-образовательный центр при Токийском университете с середины января этого года начинает строительство нового инфракрасного отражательного телескопа диаметром 1 м. Телескоп будет расположен на горе Чахнантор (высота над уровнем моря 5640 м), которая находится в пустыне Атакама на севере Чили. Окончание строительства запланировано на конец марта. Таким образом, этот телескоп будет расположен выше всех телескопов в мире.

Телескоп является первым из трех телескопов в проекте TAO (Tokyo Atakama Observatory). Место для размещения телескопа было выбрано из-за своей сухости и низкого давления (примерно 0.5 атм). Ультрафиолетовые лучи легко поглощаются воздухом и водяным паром, поэтому вершина Чахнантор оказывается весьма удобной для наблюдений в ультрафиолете с длиной волн порядка 0.02-0.03 мм, которые до сих пор невозможно было проводить в поверхности Земли. Телескоп сможет видеть самые отдаленные галактики и рождение планет. Предполагается, что его вместе с 6-метровым куполом доставят в Чили 10 числа. Стоимость изготовления и установки оценивается в 1 млрд иен.

В рамках проекта TAO также планируется отремонтировать и доставить на Чахнантор 2-метровый телескоп Magnum, который работал на Гавайях под управлением Токийского университета. Кроме того, предполагается, что через 6-7 лет будет сконструирован 6.5-метровый телескоп (стоимостью порядка 7 млрд иен), который присоединится к двум другим.

Группа ученых из Астрономического центра, возглавляемая профессором Юдзуру Ёсии (Yuzuru Yoshii) получила от правительства Чили разрешение бесплатно использовать участок для научных целей. К вершине горы была проведена дорога длиной 6 км, а также был расчислен участок площадью около 100 м2 для установки телескопов.

Чтобы избежать влияния атмосферы, также можно использовать астрономические спутника. Однако их недостатками являются высокая стоимость, трудность установки на них крупных телескопов и невозможность починки.

Кадзи Нобутаро (Kaji Nobutaro)

Источник:
Asahi.com




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.