Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Астроновости от Лунатика/Записи в блоге |
Астроновости от Лунатика
Голосов: 1 Адрес блога: http://lunatik2811.blogspot.com/ Добавлен: 2009-06-15 23:06:56 блограйдером lunatik2811 |
|
Астрономы оправдали "убийцу динозавров"
2012-02-18 02:06:00 (читать в оригинале)Image credit: NASA/JPL-Caltech
Давайте-ка вспомним подробнее, каким был «ход расследования» и что входит в «следственные материалы».
65 миллионов лет назад на Землю обрушился громадный астероид, и это привело к гибели тогдашних властителей планеты — динозавров. «Улики», подтверждающие данный сценарий — это громадная кратеровидная структура в Мексиканском заливе и присутствие в ископаемых того периода химических веществ, которые характерны для метеоритов, но редко встречаются среди минералов земной коры.
Но если с ответом на «Как?» все вроде бы ясно, то с «Кто?» возникли сложности. Откуда взялся таинственный убийца, и каким образом он подобрался к нашей планете, долгое время известно не было.
Наконец в 2007 г. группа ученых, исследовавших астероиды в видимом свете при помощи наземных телескопов, в качестве подозреваемого указала на один из осколков огромного астероида по имени Баптистина.
Согласно их теории, примерно 160 млн лет назад Баптистина столкнулась с другим астероидом в их основном обиталище — поясе астероидов, который располагается в пространстве между Марсом и Юпитером. Один из осколков, образовавшихся в результате столкновения, и свалился на доисторическую Землю, погубив динозавров.
Так бы и нести Баптистине и ее отпрыскам груз обвинения, но, к счастью, и в научных «расследованиях» (так же, как и в криминалистических) появляются новые, более точные методы.
В свое время внедрение генетической экспертизы позволило перепроверить данные по множеству дел и дало свободу нескольким десяткам тысяч невинно осужденных людей.
А в данном случае к визуальным наблюдениям добавились более точные инфракрасные, проведенные космическим телескопом WISE (НАСА). Они и исключили «семейство Баптистины» из списка подозреваемых, определив, что Баптистина развалилась на осколки всего 80 млн лет назад, а вовсе не 160 млн.
Все дело в том, что астероид не может просто взять и полететь из пояса астероидов к Земле, даже после столкновения. Сначала он должен попасть в резонансные точки на орбите, откуда гравитационные силы Юпитера и Сатурна способны вытолкнуть его в сторону внутренних планет.
Но процесс этот очень долгий — на много десятков миллионов лет. То есть за 15 миллионов (которые прошли между распадом Баптистины и роковым событием на Земле) ни один осколок Баптистины проделать такой путь не успел бы.
Иными словами, дело о гибели динозавров остается нераскрытым.
Впрочем, астрономы не теряют надежду докопаться до истины. Они продолжают расследование: изучают астероиды и околоземные объекты, строят их «генеалогические деревья», пытаясь ответить на все еще открытый вопрос: «Кто же убийца?»/p>
Пять фактов о "любопытном" марсоходе
2010-11-11 00:41:00 (читать в оригинале)Марсианская научная лаборатория "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) – часть программы НАСА по изучению красной планеты, долгосрочного проекта роботизированного исследования Марса. Запуск миссии с мыса Канаверал (Флорида) запланирован на конец 2011 года, а посадка на Марс – на август 2012. Задача Curiosity, лаборатории на колесах, – узнать, существовала ли когда-либо на Марсе среда, в которой могли жить микроорганизмы, и были ли условия на нем благоприятными для сохранения следов их жизнедеятельности, если таковая существовала. Эти сведения помогут определить дальнейшие шаги по исследованию красной планеты.
1. Насколько велик Curiosity? Этот марсоход значительно больше своих предшественников: Spirit, Opportunity и Pathfinder. Curiosity вдвое длиннее (примерно 2.8 м) и в четыре раза тяжелее Spirit и Opportunity, которые опустились на Марс в 2004 году. Pathfinder, аппарат размером с микроволновку, приземлился в 1997 году.
2. Где и как произойдет посадка? К ноябрю 2008 года из всех кандидатов в посадочные площадки было отобрано четыре варианта, все из которых, по мнению ученых, в прошлом имели благоприятные для жизни условия. НАСА еще предстоит оценить, в каком из них следы возможной жизнедеятельности микроорганизмов сохранились лучше всего. Выбранное место должно также соответствовать требованиям безопасной посадки. Система приземления Curiosity похожа на ту, которая используется в грузоподъемных вертолетах. После того, как парашют замедлит спуск ровера в атмосфере Марса, оснащенный тормозными двигателями посадочный модуль опустит марсоход на поверхность на специальных тросах. Этот метод был специально разработан для посадки очень большого, тяжелого ровера (вместо посадочной системы с воздушными подушками, которую использовали для предыдущих марсоходов). Другое нововведение позволяет совершать посадку на меньшем участке, чем в предыдущих миссиях.
3. Инструментарий. Для изучения камней, почвы и атмосферы Curiosity оснащен 10 научными инструментами. У него имеется лазер, который может испарять участки камней на расстоянии, а также прибор для поиска органических соединений. Остальное оборудование включает в себя установленные на выдвижной штанге фотокамеры для изучения объектов издали; прикрепленные к "руке" инструменты для исследования предметов, к которым прикасается манипулятор; расположенные на платформе приборы для определения состава образцов камней и почвы, полученных измельчающей дрелью и ковшом.
4. Большие колеса. Каждое из шести колес Curiosity имеет свой независимый мотор. Передняя и задняя пары колес также имеют индивидуальные рулевые моторы. Благодаря им марсоход сможет разворачиваться на 360 градусов прямо на месте. Диаметр колес вдвое превышает тот, что был у Spirit и Opportunity, и это поможет Curiosity переезжать через препятствия высотой до 75 сантиметров.
5. Энергоснабжение Curiosity. Батареи на ядерном топливе позволят новому роверу действовать круглый год и продвинуться от экватора дальше, чем возможно с использованием только солнечной энергии.
Источник: Кортни О'Коннор (Courtney O'Connor),
Тройной снимок галактик Антенны
2010-10-01 10:17:00 (читать в оригинале)Новое изображение двух взаимодействующих галактик было получено Большими обсерваториями НАСА. Галактики Антенны, расположенные примерно в 62 млн. световых лет от Земли, показаны на снимке, составленном на основе данных Рентгеновской обсерватории "Чандра" (голубой цвет), Космического телескопа "Хаббл" (золотой и коричневый) и инфракрасного телескопа "Спитцер" (красный). Галактики Антенны названы так из-за длинных, похожих на антенны рукавов, которые сформировались в результате столкновения.
Взаимодействие двух галактик, которое мы наблюдаем и сейчас, началось около ста млн. лет тому назад. Оно вызвало рождение миллионов звезд в облаках пыли и газа. Самые массивные из этих молодых звезд уже успели за несколько миллионов лет промчаться по своему эволюционному пути и вспыхнули сверхновыми.
На рентгеновском изображении, полученном "Чандрой", видны громадные облака раскаленного межзвездного газа, в который взрывами сверхновых были впрыснуты щедрые инъекции химических элементов. Этот обогащенный газ, в состав которого входят такие элементы, как кислород, кремний, железо и магний, вольется в новые поколения звезд и планет. Яркие точечные источники на снимке созданы веществом, падающим в черные дыры и нейтронные звезды, которые являются останками массивных звезд. Некоторые из этих черных дыр могут иметь массы, в сто раз превышающие массу нашего солнца.
"Спитцер" предоставил данные об инфракрасном излучении теплых пылевых облаков, которые были нагреты новорожденными звездами, при этом самые яркие облака находятся в пересекающейся области между двумя галактиками. "Хаббла" позволяет увидеть старые звезды и области формирования молодых звезд в золотом и белом цвете, в то время как нити накаленного газа - коричневые. Множество слабых объектов на этом оптическом изображении - это звездные скопления, населенные тысячами жителей.
Больше информации о "Спитцере" можно получить по адресам: http://spitzer.caltech.edu/.
Источник: Уитни Клэвин (Whitney Clavin), НАСА
Новый рекорд "Аллеи бурь" на Сатурне
2009-11-23 21:30:00 (читать в оригинале)Самая долгая из непрерывно наблюдаемых гроз в Солнечной системе начала взбалтывать атмосферу Сатурна со средины января и сотрясает ее и по сей день. Об этом говориться в докладе, подготовленном группой исследователей проекта "Кассини" для Европейского конгресса по планетологии, который проходил в Потсдаме, Германия.
Группа ученых под руководством Георга Фишера (Georg Fischer) из Австрийской академии наук использовала спектрометр плазмы и радиоволн, установленный на космическом аппарате "Кассини", для изучения мощных радиоволн, порождаемых грозовыми бурями Сатурна. Радиоизлучение этих гроз помогает астрономам исследовать ионосферу Сатурна – заряженный слой атмосферы, который окружает планету выше ее облаков.
Самая последняя гроза возникла в районе примерно 35 градусов южной широты, в так называемой "Аллее бурь". Предыдущий рекорд по длительности для наблюдаемых грозовых бурь также принадлежит буре на Сатурне: тогда гроза гремела на протяжении семи с половиной месяцев, с конца ноября 2007 года до середины июля 2008 года (на фото).
Больше информации о миссии "Кассини" вы можете получить по адресу
Фото: НАСА/ЛРД/Институт космических исследований
Источник: НАСА
Новый класс черных дыр подтверждает теории астрономов
2009-08-13 07:51:00 (читать в оригинале)Фото: NASA/CXC/MIT/F.K.Baganoff
Черные дыры – гравитационные монстры, из чьих объятий не может вырваться даже свет, - впервые были обнаружены почти сорок лет назад. С тех пор астрономы нашли множество объектов, принадлежащих к данной группе небожителей.
И тем не менее, у черных дыр оставались секреты, неразгаданные учеными. Так, согласно теории, малые черные дыры рождаются из погибших массивных звезд. Но как возникают сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, до сих пор неизвестно. Астрономы только предполагают, что они образуются путем слияния нескольких черных дыр средних размеров.
Однако все найденные до сих пор черные дыры попадали в один из двух классов: они были или малышами с массой в несколько раз больше солнечной, или сверхгигантами, в миллиарды раз тяжелее нашей звезды. То есть убедиться, что они правильно догадались о пути формирования сверхмассивных черных дыр, ученые не могли.
Поэтому астрономов очень порадовало открытие черной дыры с массой в 500 раз больше солнечной. Ее изучение поможет лучше понять эволюцию сверхмассивных черных дыр, а также галактик, в центре которых они находятся.
Новая черная дыра была обнаружена на краю галактики ESO 243-249. Естественно, ее нельзя наблюдать в видимом свете: орбитальный телескоп XMM-Newton нашел и измерил ее параметры благодаря мощнейшему рентгеновскому излучению, характерному для данных объектов.
+221 |
238 |
Yurenzo |
+213 |
249 |
Идеи подарков. Что и где купить, как сделать своими руками. Инте |
+198 |
211 |
Ein_Brennende_Komet |
+185 |
208 |
Russian parkour |
+139 |
216 |
Портал роллеров Roller-style.ru: Новости |
-5 |
6 |
navesele |
-21 |
16 |
Субкультура Онлайн |
-182 |
3 |
mg5 |
|
|
|
|
|
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.