Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера MrsOtvertka/Записи в блоге |
Мужчина с кубиками на животе
2015-12-14 21:40:14 (читать в оригинале)
После гробниц я спустилась к морю и пошла вдоль отелей к набережной. У самого красивого отеля на полчаса прилегла на лежак и слушала аудиокнигу. Моим появлением никто не заинтересовался.
Затем по дороге меня, здороваясь по-русски, обогнал мужчина. Пока я размышляла о том, как у него получилось определить национальность по жопе спине, он предложил меня сфотографировать. Так как все изученные источники сходились в том, что преступности на Кипре нет, я без проблем протянула мужчине смартфон. Но снимок не получился, потому что человек промахнулся мимо места, на которое надо было нажать. Мужчина приехал на Кипр из Тбилиси двадцать лет назад. Новая жизнь ему по вкусу, возвращаться не хочет. Мы поговорили ни о чем, я не активничала, потому что из-за ветра почти ничего не слышала. Когда он меня покинул, спустившись к каким-то рыбакам, я выдохнула с облегчением и расслабилась.
Как оказалось, зря. Потому что через минуту меня догнал другой мужчина, настроенный более решительно. Новый мужчина приехал на Кипр из Тбилиси двадцать лет назад. Я напряглась, заподозрив заговор.
Спартак (так его зовут) оказался вполне милым и интересным собеседником. Я даже пожалела, что он не женщина, иначе можно было бы продолжить знакомство. За полчаса он рассказал мне кучу вещей: про недовольство киприотов вступлением в Евросоюз; про то, как уменьшились зарплаты и вырос объем работы; как отменились льготы; как недовольны крестьяне антироссийскими санкциями, потому что из-за контрсанкций потерян рынок сбыта. Еще он рассказал о том, что на Кипре скучно, а он еще молодой и с кубиками на животе, что сам холост, а бывшая жена живет с ребенком. Затем он с горящими глазами стал нахваливать летние ночи на набережной, песни и пляски, вино и прочую чепуху. Заподозрил меня в интеллигентности, когда я не проявила интереса к дискотекам и стала расспрашивать о достопримечательностях. Вы, говорит, наверное, книжки читаете, да? У вас взгляд такой, что вам, наверное нравится фантастика, да?
Даже не знаю, что можно было прочесть по моим глазам, когда я мучительно гадала, как бы уже остаться в одиночестве, не обидев товарища Спартака. Но он захотел отвести меня к месту, где бичевали Апостола Павла, к церкви Агиа-Кириаки, о которой я неосторожно заикнулась ранее. По пути искал плоды опунции, чтобы угостить меня экзотикой, но их уже все оборвали.
В полумраке храма сидели на стульях погруженные в себя старик со старушкой. Я не стала им мешать и рассматривала убранство церкви недолго.
Мы со Спартаком немного пофотографировались, потом пошел дождь. Спартак взял мой зонт, и мы двинулись дальше. Я, утомленная гробницами, храмом и надеждой в карих глазах, мечтала уже упасть в кровать и взять в руки вышиванье. Но Спартак повел меня показать торговый центр. Заботливо предупреждал, где из-за дорожных работ можно напороться на железяку.
В конце концов на пороге отеля я с ним попрощалась и поблагодарила за интересно проведенное время. Спартак сделал грустное лицо и попросил записать его телефон, чтобы позвонить, если захочу еще провести с ним время. Я, конечно, записала. До сих пор не стерла, но звонить, разумеется, не стала. Хороший он парень, но… Увы, не кубиков мы ищем и не от кубиков бежим.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Пафос. Царские гробницы
2015-12-13 01:51:09 (читать в оригинале)
В последний день осени то и дело срывался дождь, пришлось гулять под зонтом. Путь мой в этот раз лежал на кладбище древних аристократов – в Царские гробницы. До них было минут десять неспешной ходьбы. Билет стоил два с половиной евро.
Провела я в этих катакомбах так же, как и в Археологическом парке, около шести часов. Бродила с еще большим удовольствием, чем днем ранее. Наверное, виной тому дождь. Сестра потом написала: «Если бы я была с тобой, то там бы и прилегла в одной из гробниц».
Территория кладбища не намного меньше, чем территория Археологического парка, но здесь нет ни мозаик, ни фресок – только камни. Как впечатлительный человек с мозгами набекрень клянусь вам – эти камни живые! Они со мной разговаривали!
Людей почти не было, что усиливало мистические настроения. Сидишь на камне, смотришь на камни, а видишь вечность. Чувствуешь перед собой такие масштабы, такую вселенскую мощь, что хочется хохотать, глядя на свое тело, на свои мысли, на свои эмоции. Потому что невозможно быть маленьким, уязвимым, глупым существом среди этого величия. Жизни так невыразимо, неисчислимо много, что просто не может быть, что я – это то, что мне известно как я. То, что кажется мной, это маленькая шутка того, кто есть на самом деле. И это было так очевидно, так просто, что было невозможно не ржать.
Когда будете смотреть фото, представьте помимо дождя шум волн, птичьи крики, запах сосновой хвои, увядающих цветов и чабреца (или какой-то другой травы, напоминающей ароматом чабрец). Еще надо представить несметное число улиток под ногами и снующих туда-сюда очень маленьких ящериц. И оранжево-черных бабочек. Но не представляйте людей, кроме пожилого мужчины на берегу, который молча улыбнулся и помахал вам рукой. Готово? Тогда смотрите.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Пафос. Археологический парк
2015-12-12 01:02:49 (читать в оригинале)
Утром я спустилась к морю. Там, где переулок Плутарха встречается с улицей Апостола Павла, на секунду замерла от красоты момента. Легко вспомнился когда-то выученный на уроках математики греческий алфавит, и чтение вывесок на греческом оказалось особенным удовольствием. Читаешь греческое слово, под ним английское. Радуешься, если что-то понимаешь.
Вокруг росли апельсины и гранаты, финики и бананы. Один апельсин я по наивности решила попробовать. Потом узнала, что это декоративные, совершенно несъедобные, горько-кислые.
Около входа в археологический парк публика танцевала под живую музыку. Немного я успела снять. Заплатила 4,5 евро за вход, получила карту парка и пошла любоваться руинами древнего города с хорошо сохранившимся театром, с маяком, к которому невозможно подобраться близко, ибо он за стеной, с катакомбами, площадями, со спрятанными под крышу фрагментами мозаики.
Туристов было очень мало, в основном европейские пенсионеры. Они выглядели аккуратно и трогательно, было заметно, что старики получают огромное удовольствие от неспешных прогулок с фотоаппаратами, от мягкого солнечного тепла, от ароматного воздуха и свежего, не слишком порывистого ветра.
Всего я бродила по парку около шести часов, периодически усаживаясь на какой-нибудь камень повтыкать в пространство рядом с ящерицами и улитками. На территории есть чистейший туалет и автоматы с едой и напитками, поэтому гулять там можно сколько угодно. Никто не нарушит безмолвия, разве что птицы и прибой.
В этот день я немного поснимала видео. Потом мне надоело это занятие, тем более что путешествие было небогатым на мысли и слова. Оно наполнило меня тихой радостью и покоем, как повернутую на религии бабку, которой не терпится угрести на тот свет. Не хотелось общаться вообще ни с кем, кроме себя и ангелов небесных. Не за тем же самым ли сюда стекаются старики?
В Доме Диониса около табличек с обычным текстом есть еще и тексты для слепых. Не важно, что ты не видишь мозаику, ты можешь почувствовать энергию этого места, прикоснуться к прошлому не взглядом, а кожей. Инвалиды, кстати, встречались довольно часто, для колясок все отлично оборудовано.
Когда я прогуливалась по Дому Диониса, в него вошли… те самые Таня и Катя из самолета, нелепые падчерицы Афродиты. На их лицах лежала печать тоски по Египту. Девчонки лизали мороженое и сильно пахли перегаром. Я испытала в их адрес иезуитское сострадание и злорадство. Зимний Кипр – место совсем не для них.
Покинув парк, я еще немного поболталась на набережной, послушала уличного музыканта, поразилась высоким ценам в кафе, с грустью убедилась в том, что плавать действительно не сезон, даже если нажраться зивании – местной виноградной самогонки. Впрочем, должно же быть что-то сдерживающее, иначе бы меня разорвало от счастья.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Вопрос
2015-12-11 17:02:36 (читать в оригинале)В какой стране и в каком городе сделаны эти фото?
Пафос. Отель Roman 3*
2015-12-11 00:31:53 (читать в оригинале)
В трансфере в соседнее кресло плюхнулся крупный мужчина с влажными толстыми губами. Лет ему было около пятидесяти пяти. Через пару минут он уже храпел и постепенно расширялся, вдавливая меня в окно. Я тихонечко сатанела.
Когда он проснулся, сначала попросил меня прочитать написанный мелким шрифтом рекламный лист экскурсий «Библио-Глобуса» и сказать, есть ли там рыбалка. Не было.
- А зачем вам «Библио-Глобус»? Они же грабители. Вы запросто найдете дешевые экскурсии, гуляя по городу.
- Да ну, у них же все уже расписано, страховка есть, все надежно.
Так тебе и надо, трус, подумала я. Грабься!
Трус представился Петром, поцеловал мне руку и начал долгое и весьма интересное повествование о своих путешествиях, постепенно завоевывая мою симпатию, несмотря на периодическое ковыряние пальцем в носу и толкание меня локтем в бок в моменты наивысшего азарта.
Он говорил так, словно мир не катится к чертям, а впереди у нас сплошные радужные приключения. На пляж, Леночка, лети на Кубу. Самые лучшие в мире пляжи там. Пожрать – в Таиланд и Вьетнам. За мистикой – в Мексику. О, как хороша Мексика! Хлопнешь в ладоши у пирамиды, а эхо возвращается криком птицы.
Рассказывал Петр про охоту в русской тундре, про месяцами не моющихся оленеводов, у которых триппер – не болезнь, а гость должен переспать со всеми бабами в чуме, превозмогая вонь от вымачивающихся в моче оленьих шкур. Про то, как едят парную оленину, запивая теплой кровью и спиртом, как при таком питании к сорока годам превращаются в стариков.
Ехали мы около двух часов от Ларнаки на востоке до Пафоса на западе. Останавливались у отелей, выпуская по нескольку человек. Женихи Кати и Тани вышли первыми, в следующий отель направились невесты. Я попрощалась с Петром у пятого отеля.
Было девять часов вечера. Нас встретила администратор, похожая на вишневую карамель, – миниатюрная, большеглазая, длинноволосая, с маленьким носиком, ярко накрашенными пухлыми губами и прекрасной кожей. Она отправила нас на ужин, а затем раздала ключи от номеров. Как потом оказалось, весь персонал, кроме уборщицы, великолепно болтал по-русски, официанты даже шутили легко и непринужденно.
Я слышала о том, что три звезды на Кипре – это совсем не три звезды в той же Турции, но все равно не ожидала того, с чем столкнулась. Уют, ненавязчивость, вкуснейшая кухня с идеальным балансом приправ, соли и сахара, чистота, покой, прекрасное место (пять минут ходьбы до набережной, автостанции и античных руин, минута – до крупного торгового центра) – все это было ничуть не хуже, а по моим предпочтениям даже лучше египетской «пятерки». Я даже поймала чужой бесплатный вай-фай вместо платного отельного.
Незадолго до поездки я робко заикнулась на тему, что было бы неплохо подключить интернет на телефоне в роуминге (200 рублей в день), но Женя быстро пресек мои фантазии. Он сказал, что онлайн-навигаторы нужны только дебилам, к числу которых я якобы не принадлежу. Я была не столь уверена в себе, но согласилась, что выброс 2000 рублей страшнее выброса адреналина потерявшейся русской женщины.
Каково же было мое удивление и счастье, когда оказалось, что приложения «Maps.Me» и «HereMaps» прекрасно работают без вай-фая. Они точно показывали мое положение и вплоть до метра рассчитывали дорогу до выбранных объектов. Последние легко задавались через поиск. Я могла посмотреть на карте все достопримечательности, многие магазины, кафе, остановки автобусов, общественные туалеты и т.д. Таким образом стало понятно, что заблудиться в этой стране невозможно, даже если постараться.
Спать я рухнула счастливая, с молитвой благодарности, сформулированной междометиями, отраженная зеркалами во всю стену, окруженная пляшущими богами и героями, забывшая и драму ухода с работы, и холодный ветер родины, и своих бессменных зимних спутников – сопли и температуру.
Завершаю пост фотографиями отеля.
1. Свитер, шапка и куртка небрежно сброшены в порыве чувств, прошу прощения за испорченные кадры :)
2.
3. Вид с балкона.
4. Розетки трехдырочные. Под залог в пять евро дают переходники, но я зажала деньги и вставила вилку сама. Для этого нужно засунуть что-нибудь в верхнее отверстие и отодвинуть штучку. Штучка не бьет током, это заземление. Когда она отодвинута, вилка вставляется без препятствий.
5.
6.
7.
8.
9. Оригинальный взгляд на Медузу Горгону. Похожа на Михаила Галустяна.
10. Отель. Дороги все перегорожены, их перестилают в связи с тем, что Пафос объявлен культурной столицей Европы в 2017 году.
+192 |
206 |
МАЛЕНЬКАЯ_ПОНИ |
+153 |
213 |
Little Showroom |
+153 |
207 |
Velimira |
+152 |
209 |
Свадебный фотограф Петербург, Тайланд, Куба, острова |
+149 |
208 |
ROMAHA.SU |
-1 |
74 |
Фотоблог на ТеМу... |
-1 |
25 |
White trash beautiful. |
-1 |
5 |
Blue_cat |
-1 |
18 |
Журнал Интервальщика |
-2 |
28 |
MODRA_NEST |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.