Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Вокруг Света на веслах/Записи в блоге |
Вокруг Света на веслах
Голосов: 1 Адрес блога: http://navigatorpirate.livejournal.com/ Добавлен: 2009-11-03 17:10:20 |
|
S. Africa, Richards Bay. Thus Spake Zarathustra / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Так говорил Заратустра
2013-12-12 22:01:30 (читать в оригинале)Ах, где в мире совершалось больше безумия, как не среди сострадательных?
И что в мире причиняло больше страдания, как не безумие сострадательных?
Горе всем любящим, у которых нет более высокой вершины, чем сострадание их!
Так говорил однажды мне дьявол:
«Даже у Бога есть свой ад – это любовьего к людям».
И недавно я слышал, как говорил он такие слова: «Бог мертв; из-за сострадания своего к людям умер Бог».
Так говорил Заратустра
S. Africa, Richards Bay. Vervet Monkey / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Обезьяны Вервет
2013-12-11 21:03:11 (читать в оригинале)Самыми распространенными обезьянами для этой части Южной Африки скорее всего являются Vervet Monkey. Восточная часть Африки населена ими более всего.
Но правильнее будет сказать, что они плотно населяют территорию как всей Африки так и Мадагаскара.
Общепринято считать, что есть шесть подвидов Vervet Monkey, которые класифицируются по месту обитания.
Хотя есть и некоторые различия в окрасе между ними
Vervet Monkey - это обезьяны среднего размера, 50 сантиметров в высоту. Мех серого или оливкового цвета, в зависимости от вида. Руки, ноги, уши как и лицо черного цвета.
Мужчины, как правило крупнее женских особей. Их легко отличить по яичкам ярко синего цвета, я бы даже сказал - бирюзового! Сегодня, встретив эту большую семью недалеко от яхтклуба, я невольно залюбовался всей семьей. Хозяин же поверг меня в восторг цветом своего достоинства. Я даже немного позавидовал...
Вел он себя очень достойно, время от времени поглядывая на меня как бы говоря: - не отвлекай, не видишь, мы кушаем!
Или сидел в одиночестве под деревом, повидимому размышляя о превратностях жизни с ТАКОЙ большой семьей...
Когда же наши взгляды встречались, я невольно задумывался над теорией дяди Дарвина, что они наши предки, но пути наши в процессе эволюции где-то разошлись. Взгляд его, как и поведение были более осмысленны, чем у некоторых homo sapiens порой
Когда я вернулся в яхт-клуб я снова встретился с ними
Папуля перекусывал
Любимая жена была обижена таким невниманием со стороны мужа и потребовала места в ресторане для себя и малыша
На крики негодования прибежали еще две не менее любимых женщины (судя по малышам на руках), как и старший сын от четвертого брака. Но они наблюдали за разбором полетов сверху, не решаясь вмешаться.
Папка оказался не промах, ответив: - погоди, не ори, я сам пока не понял, ЧТО мне подали? Не то это филе-миньон, не то сашими... и пересел за соседний столик
- Сейчас попробую, разберусь и все решим, любимая...
Посмотрев на меня, сказал: - я же просил не мешать. Время ланча, не видишь штоле?
В самом деле уже наступила пора ланча. Я и не заметил как пролетело время пока я за ними наблюдал. Извинившись я пошел на яхту, тоже перекусить. По дороге размышляя над теорией дяди Дарвина. Кто знает, может он и прав! Они себя ведут так же как и мы, даже лучше некоторых из нас, любя своих жен, заботясь о семье и детях. Чего, увы нельзя сказать про некоторых из не менее распространенного семейства млекопитающих - homo sapiens...
Переход 10: Tabuaeran. Kiribati - Apia. W.Samoa. 11 марта - 24 марта, 2013 г.
2013-12-10 17:51:20 (читать в оригинале)Продолжаю публикацию Судового Журнала кругосветки на яхте Hikari.. Сегодня переход в 1300 миль между островом Табуаэран, республики Кирибати и островом Уполу, Западные Самоа. Все переходы со старта можно найти под верхним постом моего блога.
11 марта, 2013 г. (понедельник)
Ш: 03, 51' 5 N
Д: 159, 21' 5 W
С раннего утра поехали с Дмитрием на остров за водой, бананами, сувенирами и оформляться на выход. К 11.00 все было сделано! На лодку обратно попали к 12.00 из-за сильного отжимного ветра и течения.
В 13.00 подняли якорь и пошли на выход из внутренней гавани. В 13.30 вышли, подняли геную, отключили двигатель и легли на КК – 214 гр. До Самоа – 1300 миль. Спасибо остров Табуэран, спасибо гостеприимные аборигены, спасибо свадьде. Мы прекрасно провели эти три дня у вас в гостях!
Поставили удочки, до вечера разбирали вещи, укладывали якоря и якорь-канаты с цепями, устраивались по походному. Рыбкой нас так и не побаловали, пришлось есть консервированный суп.
Ветер северо-восточный (NE), 15 узлов. Несем половину генуи. V – 6 узлов. Пока все в порядке, осваиваемся, входим в ритм морской жизни.
12 марта, 2013 г. (вторник)
Ш: 02, 12' 9 N
Д: 160, 24' 5 W
Всю ночь шли под зарифленой генуей КК – 214. Ветер от северо-востока (NE) – 15-20 узлов. V – 6 узл. После полуночи встретили пассажира, я случайно его увидел визуально. Радар-детектор так и не проронил ни звука. Странно. Надо разобраться. Ночью дождило, порой шквалило.
С рассветом поставил удочки. Что-то очень хочется свеженького.
Целый день под зарифленой генуей. О гроте и речи нет. Слишком часто шквалит. Да и делаем мы свои 5-6 узлов легко и с половинкой генуи.
Рыбы нам так и не послали. На ужин сварили риса и открыли сардин с оливками. Потом чай с печенюшкой. Вроде наелись.
Влажность 73-74%. Внутри снова все отсырело. Ждем солнечной погоды, что бы хоть немного подсушиться.
13 марта, 2013 г. (среда)
Ш: 00, 35' 7 N
Д: 161, 32' 3 W
Так и продолжаем идти под неполной генуей. КК – 215. Ветер северо-восточный (NE), 15-25 узлов, не позволяет и думать о гроте. Все время, как правило очень неожиданно налетают шквалы и кототкие дожди. Средняя скорость за сутки составляет примерно 5 узлов. Суточные переходы более 100 миль. В этих условиях это неплохой результат. А тем более с учетом того, что все время идем левым галсом а крепление вант л.б. оставляет желать лучшего. Так что совсем не хочется напрягать лодку, ведь впереди у нас еще самая коварная западная часть Тихого, Торресов пролив и Индийский океан.
Рыбалки совсем нет. Летучих рыб тоже что-то не видно. Питаемся консервами и картофелем.
В 06.00 утра встретили рыбака “Palmer”с Дальнего Востока с русским экипажем. Поговорили. Они дали хороший прогноз на этот район Тихого на ближайшие дней пять. Это хорошо, смотришь, так потихоньку и подойдем поближе к Самоа без встречи с циклонами.
В 20.27 пересекли экватор в координатах: Ш: 00, 00' 0, Д: 161, 52' 5 W.
KK – 215. V – 5 узлов. Несем зарифленую геную. За сутки прошли: S – 119 миль. До Самоа, Апиа осталось – 1057 миль.
14 марта, 2013 г. (четверг)
Ш: 01, 11' 0 S
Д: 162, 35' 6 W
Ночь прошла относительно спокойно. На редкие, несильные шквалы и дожди я не отвечал рифлением генуи, так и шли не мудрствуя.
С утра отметили прохождение Экватора. Был даже Нептун! Традиции надо блюсти, потому Дмитрий был посвящен по всем правилам.
Поставленые с рассветом удочки так пока и не даю нам свежей рыбы. Питаемся консервами и крупами.
Влажность более 70%. Постельное белье снова сырое. Почти постоянная облачность не дает нам его просушить а ночные дожди еще добавляют сырости.
Завезеный с бананами сверчек с наступлением сумерек выводит свои красивые рулады уже не из связки бананов. Он переселился куда-то вглубь лодки, откуда нас и радует своими песнями.
За сутки прошли: S – 124 мили. До Самоа, Апиа осталось 933 мили.
15 марта, 2013 г. (пятница)
Ш: 03, 02' 9 S
Д: 163, 44' 4 W
С утра, наконец наши усилия были вознаграждены и мы подняли на борт не без труда тунца киллограммов на пятнадцать!
Начали разделывать в предвкушении свежих сашими, севичи, ухи и т.д. Но скоро наша радость сменилась икреним разочарованием, - тунец оказался с паразитами. Под кожей, внутри брюха, в икре, везде были большие, жирные черви. Недолго думая, мы отправили почти все мясо за борт, оставив лишь самую вырезку филе на уху и пожарить.
Как нам сообщила Инночка, с кем мы имеем постоянную связь через IRIDIUM, - после термо-обработки не менее 20 минут тунца можно есть. Пожарили, зажарив до корочки, сварили уху. Но все равно что-то тунец не пошел. Уха почти полностью пошла за борт. Лишь сьели несколько жареных кусочков да котам немного скормили. Вот и все.
Ветер потихоньку начал отходить на северо-северо-восток (NNE) и ослабевать. Теперь дует не более 15 узлов но чаще дождит и шквалит.
За сутки прошли: S – 131 милю. До Самоа, Апиа осталось 802 мили.
16 марта, 2013 г. (суббота)
Ш: 04, 32' 0 S
Д: 164, 48' 2 W
Ветер ослабел до 5-7 узлов. Поставили полную геную. Зарядка с ветро-генератора не идет, слишком слабый и попутный ветер. Солнца тоже почти нет для солнечной панели. Так что через сутки-двое, если ситуация с зарядкой батарей не изменится, у нас могут быть проблемы.
Пасмурно но сухо. Сушимся. Рыбы нет. Едим баночные супы, рис, гречку, консервы. К великой радости нашли в кладовке-туалете упаковку компотов, оливок и помидоров. Хлеб тоже весь заплесневел. Перешли на крекерсы.
С берега пишут, что впереди чисто от циклонов на неделю, до 21-22 марта. Что ж, хорошо, кабы так. Может успеем проскочить оставшиеся 700 миль без приключений?
За сутки прошли: S – 109 миль. До Самоа, Апиа осталось 693 мили.
К ночи ветер совсем скис. Что бы не сажать батарею отключил все, оставив лишь радар-детектор. Всю ночь лил дождь но без ветра. Лишь под утро задуло 5-10 узлов. Включили чарт-плоттер и УКВ. Поехали. V – 5,5 узлов.
17 марта, 2013 г. (воскресенье)
Ш: 05, 54' 0 S
Д: 165, 52' 9 W
К утру ветер усилился до 25 узлов от северо-востока (NE). К обеду зашел на юго-восток (SE) и ослабел до 5-10 узлов. В 17.30 пришел шквал от востока (Е), который мы увидели заранее по тяжелым, свинцовым тучам и успели приготовиться: - взяли рифы на генуе, оставив меньше трети, убрали удочки и все лишнее из кокпита, внутри разложили все по штормовому. Шквалило с час от 35 до 45-50 узлов. С дождем. Через час все ослабело и с громом прошло у нас по корме.
Целый день рыбалки так и небыло. Один раз ударило что-то по леске и сорвалось. Потому на ужин у нас была вареная картошка с консервами сардин, куплеными мной еще на Гранд Багаме.
За сутки прошли: S – 105 миль. До Самоа, порта Апиа осталось 588 миль.
18 марта, 2013 г. (понедельник)
Ш: 07, 05' 5 S
Д: 166, 49' 0 W
Всю ночь шквалило, дождило и ветер заходил к югу настолько, что было невозможно порой идти требуемым КК – 216. К утру распогодилось и ветер стабильно задул от юго-востока (SE), 10-15 узлов. Поставили полную геную, пошли. Часов в 10 утра что-то огромное оборвало нашу самую толстую лесу, утащив и самую крупную блесну. Мы снова остались без рыбы. На завтрак приготовили спагетти с тунцом.
День выдался на радость солнечным и сухим. Сушимся.
Очень жарко, +32С. Влажность 70-72%. Ветер восток-северо-восток (ENE) 5-15 узлов. Несем полную геную. V – 4,5 узла.
Пробуем найти возможность отправки на е-майл текста и фото с телефона IRIDIUM.
За сутки прошли: S – 90 миль. До Самоа осталось 498 миль.
19 марта, 2013 г. (вторник)
Ш: 08, 24' 6 S
Д: 167, 36' 8 W
Всю ночь шли под полной генуей. Ветер северо-восточный (NE), 5-15 узлов. V – 4,5 узла. Часто шквалит и дождит. Влажность 74%. Температура днем + 32С, ночью + 28С.
С рассветом снова поставил удочки. Через час снова оторвало блесну но уже на вертлюге. Поставил самый прочный вертлюг и самую толстую резину, на кита. Теперь посмотрим...
Вечером, с закатом на лодку прилетела птица и села на кормовом релинге.
Даже коты, пытавшиеся ее поймать не испугали ее и она опять и опять возвращалась.
К ночи кошачья команда успокоилась, смирившись с ее присутствием и моими уговорами и оставили ее в покое. Она сидела на банке левого борта, от бессилия опустив крылья. В утру я нашел ее мертвой... То-ли от голода, то-ли от болезни или старости, не знаю. Но помочь ей мы никак не могли...
Всю ночь почти полное безветрие. Дрейфуем со скоростью 1,5-2 узла на юг-юго-запад.
За сутки прошли: S – 92 мили. До Самоа осталось 406 миль.
20 марта, 2013 г. (cреда)
Ш: 09, 31' 7 S
Д: 168, 21' 2 W
С утра, убедившись что нас не окружают тяжелые грозовые облака, наконец поставили полный грот. Несем полную геную и полный грот. Прибавили 1,5 узла. Но лодка стала больше рыскать. Селф-стиринг как его не настраивай, не дает стабильной линии курса. 10-15 градусов угол приводов и отвалов – это еще хорошо. Порой она может начать рыскать и на 30-40 градусов.
Влажность упала до 50%, зато дневная температура поднимается. Сейчас уже +32С +33С днем и + 28С +29С ночью.
Ночь прошла спокойно. Так и шли под полной генуей под созвездием Южного Креста. Время от времени шквалило с дождем, но это были слабые усиления из под грозовых туч. Ну и слава Богу!
За сутки прошли: S – 80 миль. До Самоа, Апиа осталось 326 миль.
21 марта, 2013 г. (четверг)
Ш: 10, 52' 7 S
Д: 169, 17' 5 W
С рассветом шквалануло а потом установился стабильный северо-восточный ветер силой 10 узлов и радуга через весь горизонт. После завтрака, в 09.30 поставили полный грот. Несем полные грот и геную. Прибавили 2 узла и сразу вокруг нас зарезвились дельфины!
Смастерили вторую удочку на крупную рыбу из веревки на разрыв 200 кг. Осталось найти вертлюг мощный и лесу для блесны. Может все это удастся найти на Самоа?
Всю ночь под генуей. То поставим полную, то по авралу рифим со шквалом. А вокруг лодки, со всех сторон сверкают сполохи гроз и молний. Порой высвечивая лодку из кромешной темноты голубоватым светом разрядов.
За сутки прошли: S – 98 миль. До Самоа, Апиа осталось 228 миль.
22 марта, 2013 г. (пятница)
Ш: 11, 57' 5 S
Д: 169, 54' 5 W
С рассветом удочки за борт! В 11.00 наконец был пойман долгожданный тунчик. Правда он оказался совсем маленьким, всего пару килограммов. Мы его тут же отфилировали и нарезали сашими. Так и сьели его весь как сашими, лишь с соевым соусом, имбирем и японской пастой васаби. Да, такого ланча у нас небыло давно! Спасибо, Океан!
На полдень, время взятия координат нам оставалось до Самоа 155 миль. Грот укатал и спрятал под чехол за ненадобностью. Теперь, как ни торопись, мы должны прийти не ранее воскресенья. Так что и грот ставить уже нет необходимости. Несем самую полную геную, делая свои 5 узлов.
Ночь прошла ужасно! В штиле на мертвой зыби. Болтало как то говно в проруби... и ничего было не поделать. Так всю ночь и перекатывались на койках под скрип, звон и удары шкотов по палубе.
За сутки прошли: S – 73 мили. До Самоа, Апиа осталось 155 миль.
23 марта, 2013 г. (суббота)
Ш: 12, 57' 3 S
Д: 170, 54' 2 W
С утра снова начало поддувать от северо-востока (NE), но всего 5-7 узлов. Поехали...
К полудню от ветра остались жалкие потуги надуть нашу геную. Снова задрейфовали не более двух узлов, хорошо еще что в сторону островов Самоа. Такими темпами мы можем ехать оставшуюся сотню долго...
Дмитрий решил искупаться в океане. Я был против но запретить ему не мог. Спустил для него трап. Он прыгнул за борт и... вынырнул в трех метрах от лодки, при том, что шли мы не более двух узлов. Все его попытки догнать уходящую лодку были тщетны. Пришлось снимать лодку со селф-стиринга, травить геную, приводиться и ложиться в дрейф в ожидании нерадивого пловца, который, не будь дураком, пока схватился за леску удочки. Как он не боялся, не знаю. Тихий кишит акулами! Обсудили темку, - что бы я делал, если бы на него клюнула беленькая акулка?... Я сказал правду, что уже было бы поздно его вытаскивать, потому я побежал бы за камерой, ведь такие кадры были бы! После моей правды и перспектив, Дима вроде поостыл к купаним за бортом. Начал обливаться на корме. Вот и замечательно! У меня появилось больше шансов довезти его целым и здоровым.
За сутки прошли: S – 83 мили. До Самоа, Апиа осталось 72 мили.
24 марта, 2013 г. (воскресенье)
Ш: 12, 57' 3 S
Д: 170, 54' 2 W
В полночь уже были видны огни острова Уполу. С рассветом открылся и сам остров.
До него всего 25 миль но ветер объявил забастовку или ушел на отдых, не знаю. Такого штиля у нас еще небыло! В 09.00 приняли решение моторить. Завелись, поехали.
Это часов шесть с нашей скоростью не более 4-х узлов. Рулили по очереди.
Так жарко еще небыло за все время перехода!
В 15.00 ошвартовались в Апиа Марина, что сразу слева от ворот.
Ш: 13, 49' 6 S, Д: 171, 45', 6 W.
На швартовах в Апиа Марина.
Оформление нам пообещали лишь в понедельник утром, завтра. Воскресенье, панимаишь... граница на замке, НИКТО не работает! А зачем?
Ошвартовались и под “пиджака” свалили в город, купить чего свеженького.
Купили немного овощей, фруктов, вина, курочку. Чуть позже устроили на яхте праздничный ужин в честь прихода. Хорошо посидели на закате а потом и под звездным небом острова Уполу, что из Западных Самоа, в самом порту Апиа...
Заснул, без сомнения счастливым. Ведь именно на этом острове где-то похоронен Роберт Льюис Стивенсон, автор непревзойденного “Острова сокровищ”, которым я в детстве зачитывался. Я обязательно к тебе приду, великий писатель. Ведь мы так похожи в нашем мироощущении. Дай мне чуток освоиться и я к тебе прийду. Нам ведь есть о чем с тобой поговорить, правда?
S. Africa, Richards Bay. Skills / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Навыки
2013-12-09 20:22:21 (читать в оригинале)Знакомо, когда порой не хватает рук?...
Тогда овладевайте такими необходимыми навыками!
Они могут пригодиться!
Я тоже порой пользуюсь ногами, как руками и наоборот.
Осталось овладеть вот этим. Наверняка пригодится при закупке продуктов...
S. Africa, Richards Bay. My Love - NIKARI! / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Моя любовь - ХИКАРИ!
2013-12-08 19:32:32 (читать в оригинале)Наша встреча была странно короткой но эмоциональной и после недельного знакомства мы поженились!
зимней Атлантике, хоть была и не готова полностью, ни в Тихом, ни в Индийском. Она заслужила это!
Вот уже два с половиной года мы вместе. Я держу обещание данное ей. Она выполняет свое. За нашими плечами две трети пути кругосветки, не простой, сами знаете. Она порой сдавала, ломалась. Я тоже... Но мы не предали друг друга!
Впереди нас ждет один из самых коварных мысов Мира - Мыс Доброй Надежды, Атлантика. Надеюсь что мы будем как и прежде верны друг другу. Ведь от этого зависят наши Жизни! Нам часто было тяжело, но так же было и хорошо, замечательно, прекрасно! Мы наслаждались друг другом и Жизнью! Разве ТАКОЕ можно когда-нибудь забыть?
Господи, почему с женщинами это не работает? - Обещания забыты, то что можешь дать уже не интересно и прекрасные мгновения единения и Счастья поблекли...
Очень надеюсь, моя дорогая Хикари, что ты мне будешь так же верна, как и я тебе! И мы будем еще не раз по настоящему счастливы, будем дышать в унисон подставляя лица теплым пассатам и жмуря глаза от красот Мира. И умрем... в один день!
Люблю тебя!
Твой старик
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.