Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Циничка
Циничка
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/
Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog
 

Лариса Бортникова "Байки нашего квартала" (про Турцию и турков)

2016-09-16 20:17:10 (читать в оригинале)

Второй день моя дорога на работу и обратно просто праздник какой-то. Праздник смеха и задорных букв. Ныряю в метро, открываю книгу и всё... я уже то на берегах Босфора, то на "пропеченных до коричневой корки улочках, где дома поддерживают друг дружку плечами, как калечные, но светлые глазами старики", то в "крошечном переулке на пять ступеней, ведущего с улицы А на улицу Б", то на площади маленькой "площади-ладошке", по центру которой растет многовековой дуб, а в роскошной тени дуба лежат голенастые потомки ученого кота, потягиваются, "и провожают взглядами редкие автомобили, что спешат куда-то по своим некошачьим, а от того и неважным делам", то сижу на балконе с турецкой бабкой, а на улице такая жара, что даже шевелиться лень, и я вместе с бабкой вздыхаю: "Лимонаты бы..."

И это все благодаря Ларисе Бортниковой. В ЖЖ она писала (пишет?) как Ляля Брынза, наверное, вы, в отличие от меня, ее давно знаете, и, может быть, даже нежно любите, но, если вдруг еще нет, а душа просит хорошего слога и легкого смеха, то с удовольствием делюсь.

http://fanread.ru/book/11939423/



Раньше жили не спеша

2016-09-14 23:38:43 (читать в оригинале)

... размеренно, плавно, поступательно, но размашисто и свободно. А теперь, зажатые в цепкие клещи цивилизации, всё куда-то спешим, торопимся, пытаемся из количества быстро-быстро получить качество, движением наполнить жизнь, выверить свой путь по линейке, по градусу и весам.

Не успеешь с человеком познакомится, смотришь - уже надо идти на его панихиду, люди "кокаются", как тухлые яйца. У всех склерозы, давление, инфаркт.

Это не я сказала, это Вертинский в своих мемуарах писал.

Давеча один мой лирушный дружочек разразилась гневной тирадой в адрес всех этих рецептов, где фигурируют ложки, стаканы и прочие кухонные приблуды в качестве средств измерений. И в комментариях, конечно же, откликнулись люди, которые написали про раздражение от рецептур, где буквы неумело строятся в слова "готовить что-то там до готовности". 

А я, как дурак с побочными ассоциациями, тут же вспомнила свою бабушку Фросю, отменную мастерицу и кулинарку, кстати. 

- Ба, - обращалась я к ней, открыв на чистой странице свой первый кулинарный блокнот-склеротичку, и приготовившись щепетильно, слово в слово, все поэтапно записать. - Расскажи мне, как ты консервируешь огурцы.

После того, как она мне продиктовала рецепт, в котором, и ежу понятно, фигурировали ст.л. и "стопка", мы перешли к стерилизации банок.

- Так сколько по времени стерилизовать-то нужно? - уточняла у нее я.

- А вот как большой палец не сможешь удержать в маринаде, которым залиты огурцы в банке, потому, что жжет, так и вытягивай банки, закатывай!

 



Сезон полных карманов объявляется открытым

2016-09-14 15:49:41 (читать в оригинале)

Кто из нашей секты, тот поймет. )

2016-09-14_15-17-01_344 (700x437, 93Kb)



44 августа

2016-09-13 16:16:07 (читать в оригинале)

В обед ездила на Пушкинскую за пилюлями для нервов - в издательство за книгами. А там, на улице, по-прежнему лето, почти плюс тридцать, голые ноги и распахнутые души, и даже хочется от такого невероятного подарка природы плакать. Успокоила слезы пирожком с лобио. 

Хозяйка маленькой пекарни, зрелой августовской красоты грузинка, предупредила:

- Сегодня лобио как никогда острым получился.
- Это мой вариант! Мне все мало огня.
И тут она ярко, щедро улыбнулась, как улыбаются признав в толпе своего.
- Сегодня начинку лично готовила, поэтому получилось остро, на мой вкус.


Лето в банку. Ч. 1. Огурцы и помидоры маринованные.

2016-09-11 15:29:08 (читать в оригинале)

Сразу предупреждаю, что этот пост (а, скорее всего, получится серия постов) совершенно не про обучение азам консервации, и вовсе не стандарт, и не мерило, как впрочем, и все остальное, что я пишу в рубрике "Гастрономическое". Это всего лишь про то, как делаю я, при том именно сегодня и сейчас, завтра все может быть вовсе иначе. 

Я не гуру, но далеко и не профан, как-никак, но опыт на своей личной кухне в два с хвостиком десятилетия имеется, где девиз таков: многие ели на этой кухне, некоторые до сих пор живы. 

Начну сегодня с классики жанра – огурцов и помидоров, а там по ходу пьесы разберемся.

И еще небольшое отступление.

1) Про подготовку посуды, варианты стерилизации банок и т.п. писать не буду, т.к. изначально этот пост рассчитан уже на кулинара бывалого, но если что, то информации достаточно в открытом доступе, опять же, всегда можно задать вопрос в комментариях.

2) Погребка у меня нет, поэтому, практически вся консервация (за исключением перетертых с сахаром ягод и аджики) хранится у меня дома в специально оборудованном шкафе, т.е. в сухом, затемненном месте, но при комнатной температуре, отсюда и такой выбор рецептов, вот поэтому отдано предпочтение маринованию, а не солению, хотя, понятно, что польза на стороне последнего.

Огурцы маринованные

Много рецептов перепробовала, но эти, которые в записной книжке фигурируют под авторским названием "Винно-сладкие", уже лет пятнадцать в любимцах. 

658348_DSC_0193 (700x700, 336Kb)

 

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

1,7-2 кг огурцов
50 г соли
100 г сахара
70-80 г столового уксуса (9%)
5-7 шт. перца черного горошком (или кусочек чили для любителей поострее)
1-2 шт. лаврового листа
2-3 шт. зубчиков чеснока
хрен (корень или листья)
набор зелени (укроп и листья вишни обязательно, остальное опционно – листья черной смородины, эстрагон, листья ореха и пр.)
 
Если огурцы маленькие, те, что зовутся корнишонами, конечно, целесообразно брать банки меньшего объема, например литровые или пол-литровые, а расчёт сахара, соли и уксуса производим путем деления.
 
Подготовка плодов:

Если любите хрустящие огурчики, обратите внимание на толщину кожицы. Те, у которых кожица тонкая, легко протыкается ногтем, с большей вероятностью хрустеть не будут – это раз. Два – не забываем про то, что огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Если плоды уставшие от жизни, вялые, обезвоженные, то и больше (сколько? а вот пока они не станут упругими), но воду при этом каждые 2 часа меняем на свежую, неплохо бы к ней добавлять лёд. Дальше огурцы моем и отрезаем кончики ("попки").

Способ приготовления:

1) На дно чистой банки (я мою их тщательно с содой и потом заливаю кипятком минут на 20) уложить стандартный набор зелени (укроп – нарезанные стебли и 1-2 зонтика, 2-3 шт. листьев вишни, 2-3 шт. листьев смородины (опционно, но я ее фанат), эстрагон (по настроению), некоторые любят добавлять еще и листья ореха (я их не жалую), хрен, перец черный горошком (или чили), лавровый лист, разрезанные зубчики чеснока (чеснок можно добавлять сразу, а можно перед второй заливкой водой, найдите свой вариант, лично я особой разницы не заметила).

2) Наполнить банку огурцами. Желательно не лениться, укладывать руками один к одному, так и больше помещается, и вид у банки с готовой продукцией красивый. Сверху положить зонтик укропа.

3) Залить огурцы крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Когда вода остынет настолько, что банку можно взять руками, первую воду вылить, она нам больше не нужна.

4) Залить повторно крутым кипятком (чистой водой) и оставить под крышкой на 10-15 минут.

5) Вторую воду слить в кастрюлю и приготовить маринад: добавить соль и сахар, помешивая до полного растворения, довести до кипения. Огонь выключить, влить уксус.

6) Горячим маринадом залить огурцы. Закатать. Банки перевернуть на крышку и хорошо укутать (я для этих целей пользуюсь шерстяным одеялом). Оставить в таком виде до полного остывания (около суток).

Помидоры маринованные

658348_marinovannie_pomidori (559x700, 250Kb)

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

1,5-1,7 кг помидоров среднего размера
1 ст. л. соли
100 г сахара
100 г столового уксуса (9%)
3-4 шт. гвоздики
1-2 шт. лаврового листа
5-7 шт. перца черного горошком (или кусочек чили для любителей поострее)
зелень петрушки (опционно)
репчатый лук (опционно)
 
Вот такие малыши, как на картинке, отлично идут на праздничный стол. Конечно же, их лучше закрывать в литровых, а то и пол-литровых банках. Красненьких я уже навертела в этом году, а желтенькие в процессе. Поэтому, фото временное. 
 
Подготовка плодов:

Томаты подходящего для консервации сорта вымыть, аккуратно сделать в плодоножке 2-3 прокола зубочисткой. Это обеспечит равномерное пропитывание их маринадом и предотвратит растрескивание кожицы при термической обработке.

Способ приготовления:

1) На дно чистой банки уложить лавровый лист, перец черный горошком (или чили), гвоздику (вот настоятельно рекомендую!), веточку петрушки (по желанию). 

2) Наполнить банку помидорами. Любители маринованного лука могут добавить и его слоями между помидорами, предварительно нарезав нетолстыми кольцами.

3) Залить помидоры крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Когда вода остынет настолько, что банку можно взять руками, воду слить в кастрюлю и приготовить маринад: добавить соль и сахар, помешивая до полного растворения, довести до кипения. Огонь выключить, влить уксус.

4) Горячим маринадом залить помидоры. Закатать. Банки перевернуть на крышку, хорошо укутать. Оставить в таком виде до полного остывания (около суток).



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.