Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Человек-Хэмингуэй
Человек-Хэмингуэй
Голосов: 2
Адрес блога: http://kvisaz.ru
Добавлен: 2007-12-13 21:24:07 блограйдером Luber
 

Прикладная дефутурология

2011-08-09 13:42:55 (читать в оригинале)

Прикладная дефутурология - несуществующая наука о возможном регрессе цивилизации. И, поскольку она не существует, каждый может стать в ней Ньютоном.

Первый закон дефутурологии - закон падения с лестницы.

При падении с лестницы люди не отступают на ступеньку назад. Даже на относительно некрутых лестницах человек проходит назад несколько ступеней. Это метафора.

Реальность же означает, что наша цивилизация в ходе развития отбрасывает все предыдущие ступени. До компьютеров были арифмометеры и логарифмические линейки, а также вычисление в столбик и логарифмические таблицы. Эти ступени прогресса были пройдены и забыты, оборудование для них перестало производиться, а люди перестали учиться работать с ними.

Поэтому в случае уничтожения электронно-вычислительной техники массовые вычисления откатятся не до изобретения компьютеров, а гораздо дальше.


Второй закон дефутурологии - закон привлекательности верхней ступеньки

Большинство существующих изобретений и технологий стремится использовать последние достижения прогресса. В дни моей молодости в кружках радиотехников были популярны самодвижущиеся шторки. Управляющая логика таких шторок паялась из примитивных радиодеталей. Сейчас для этого используются микропроцессорные комплекты, по мощности превышающие первые Пентиумы. Так удобнее.

Большинство передовых технологий опирается на электрическую энергию и (чуть меньшая часть) на современную вычислительную технику. Так, действительно, гораздо удобнее.

Но это же и значит, что в случае повреждения электрической линии мы получаем веерное отключение:
- света
- водопровода
- канализации
- магазинов
- транспорта

Этим летом я был в зоне двух подобных действий. Ураганный ветер повредил линию в Красноярском крае, где жил у родителей, и, чуть позже, в городе Томске. В первом случае отключение было фатальным - весь город сидел несколько дней без воды и канализации. Во втором случае, к счастью, отключилась лишь часть насосов, подающих воду из скважин, поэтому в Томске лишь упало давление в сети (и это могли ощутить жители этажей выше пятого). Хорошо, что было лето. Плохо, что жители оказались в зоне действия третьего закона.

Третий закон дефутурологии самый страшный. Это закон инерции.

Он означает, что первый день отключения технологий будет воспринят как обычная авария. Все оставшиеся дни будут проведены в ожидании возвращения. У меня не было случая замерить действие этого закона на длительном интервале, но в течении как минимум трёх дней без света, воды и канализации в городке в Красноярском крае, жители города - ждали возвращения.

Вокруг было море рек и ручьёв, лесной край. Но воду в цистернах привозили один раз - и то по распоряжению начальника автоколонны, которого все считали сумасшедшим и уже подготовили приказ о его увольнении (этот приказ после появления цистерн с водой тихонько исчез).

Люди предпринимают что-то лишь в крайних случаях, так устроена наша природа. Ни один из предпринимателей не догадался взять банальную цистерну, мотопомпу и махнуть к скважинам - чтобы хотя бы продавать воду. Уверен, что в силу инерции, когда бы дело дошло до продажи воды, цены на неё взлетели бы сразу до небес - потому что за неё уже бы бились в очередях.

Итак, в случае обрыва ЛЭП исчезает не только свет и интернет, но и сразу же - вода, канализация, еда и транспорт. Квартиры и весь город сразу начинают смердеть, если дело касается большого города (повторюсь, город был маленький, в лесах, и - слава богу! - было лето. Но ураганы бывают и зимой). Всё начинает пахнуть дерьмом. Это запах дефутурологии, запах регресса.

Что любопытно, что редкие магазины сейчас имеют право торговать без электрического кассового аппарата (я таких и вовсе не видел, если не считать редких ларьков в затерянных местах). Это запрещено законом. Поэтому магазины - закроются сразу.

Это маленький побочный эффект второго закона дефутурологии - абсолютное большинство современных кассовых аппаратов рассчитано на питание электричеством. Механические кассовые аппараты с фискальной кассовой лентой ушли в прошлое. Их перестали производить.

Поэтому отключение электричества гарантирует через некоторое время массовое нарушение законов, как со стороны владельцев магазинов, так и со стороны озлобленной толпы, пропитанной запахом дефутурологии.



Роман

2011-08-09 10:57:51 (читать в оригинале)



(c)



Муравьиное голосование

2011-08-02 14:16:56 (читать в оригинале)

Муравьи по отдельности тупы. Их сила в коллективных алгоритмах. Один из таких алгоритмов может быть использован в больших Web-проектах. Это муравьиный алгоритм поиска пути.

Муравьи в поисках пищи бродят по округе. Некоторые из них находят источник пищи (F), и возвращаются домой. При возвращении они радостно помечают тропу феромонами. Поскольку муравьёв много, источник пищи находят, как правило, сразу несколько особей, если не несколько десятков. Путь у каждого разный.

Но когда следующие муравьи отправляются по этим тропам к разведанной еде, они рано или поздно сокращают путь до самого быстрого. Как это происходит?

муравьиный алгоритм

Происходит это за счёт феромонов, которые испаряются со временем. Чем длиннее путь, тем сильнее испаряются феромоны, и тем менее интересной становится дорога. У самого короткого пути, который гарантирует быстрое прохождение, феромоновые метки остаются более сильными.

Подобный алгоритм можно использовать и в голосовании, к примеру, на сайте с книгами или фильмами.

Посетители, подобно муравьям, приходят на сайт разными путями и видят разные источники духовной пищи. Если пища им нравится они, как феромоном, помечают её своей оценкой.

До этого момента всё происходит, как обычно и принято на сайтах-каталогах. Но если добавить ключевой фактор - "выцветание оценки" со временем, то получится "муравьиное голосование".

Топ книг или фильмов, полученный в "муравьином голосовании", будет динамическим. Это означает, что

1. Топ будет отражать интересы нынешнего поколения посетителей, а не мнение ветеранов, поднявших некогда несколько хитов до заоблачных высот.

2. Новые книги или фильмы в каталоге будут быстрее подниматься в рейтинге. Во-первых, за счёт ослабления "старичков", к которым теряется интерес, а во-вторых - за счёт естественных анонсов на главной странице или в лентах друзей, как это принято.

3. Уничтоженные троллями или критиками книги с отрицательными оценками со временем получают второй шанс, выбираясь из ямы "выцветающих оценок".

Это и есть настоящий живой Муравьиный Топ.

Доп. материал - Муравьиный алгоритм.

#Mining #Swarm



Философия интересной жизни

2011-07-31 14:42:55 (читать в оригинале)

Нолан Бушнелл, о котором я упоминал в предыдущем посте, в своей курсовой по философии написал примерно следующее:

"Выдающийся человек способен стать мастером в любой дисциплине за три года. Под мастерством я подразумеваю достижение 90% в выбранной области. Но чтобы пройти оставшиеся 10 процентов, придётся потратить всю оставшуюся жизнь.

Я чувствовал, что мне больше хочется всегда оставаться на "кривой 90%", которая требует постоянно менять точки приложения силы*.

Чтобы прожить интересную жизнь, надо оставаться на крутой части "кривой обучения".



* в оригинале - which required me to keep changing venues



Секрет успеха компании Atari

2011-07-31 00:47:02 (читать в оригинале)

Читаю сейчас такую книжку

Ultimate History Of Video Games

Нашёл уже несколько историй, которые запали в душу, но расскажу пока только об одной, которая совпала с личным.

Основатель компании Atari Нолан Бушнелл был прекрасным инженером. Он решил выпускать первые игровые автоматы с видеоиграми. А в качестве основы взял SpaceWar - "космическую войну", которую за десять лет до него придумали умники в университете MIT.

SpaceWar

Игру SpaceWar (на иллюстрации) сделали в 1962 году и там, где она была, она пользовалась диким успехом. Но написана она была под жутко дорогой компьютер PDP-1, который стоил тогда 100 000 долларов. Поэтому играть в неё могли только профессора, студенты, ну ещё и сотрудники тех компаний, которые могли себе позволить такую роскошь. Так что автор игры - Стив Рассел - ни на какой коммерческий успех рассчитывать не мог. Конечно, он прикинул, посчитал на логарифмической линейке (тогда калькуляторов не было), потыкался, но никаких перспектив так и не нашёл. И игра так и распространялась как бесплатное приложение к PDP-1.

А Нолан Бушнелл в самом начале 1970х решил сделать игровой автомат, который бы в производстве стоил ну максимум несколько сот долларов. И ему эту удалось.

Только игра не пошла. Вернее, пошла, но диких восторгов она почему-то ни у кого не вызывала. Какие-то деньги Нолан заработал, но это было явно не то, потому что он видел дикий восторг тех, кто играл в настоящий Spacewar, и по сравнению с ним энтузиазм тех, кто видел его игровой автомат, можно было сравнить с энтузиазмом покойников.

При этом он воплотил её в автомате весьма точно. Там была и гравитация, и момент сохранения инерции, и звёздная карта. Две ракеты, ведомые двумя игроками, сражались друг с другом в гравитационном поле Солнца. Приближаясь к Солнцу, можно было ускориться, но при сильном приближении можно было сгореть. Жители университетов были в экстазе. А обычные люди восприняли игру очень прохладно.

Нолан Бушнелл почесал голову и решил, что игра недостаточно крута. И он начал работать над новой, усложнённой версией, типа гибрида "космических войн" и "гонок". Он думал - ну вот этот-то проект должен выстрелить.

А у них там в Атари работал молодой инженер, которого надо было то ли занять, то ли просто проверить. И Нолан ему как бы в шутку сказал, что надо вот для General Electric сделать простой такой пинг-понг. Чтобы на экране две палки и мяч летающий, и больше ничего.

Инженер загорелся и сделал. Однажды Нолан приходит на работу, а ему показывают работающий образец.

В общем, этот Pong и стал ядерным хитом, взорвавшим рынок. Для примера: обычные аналоговые игровые автоматы тогда собирали 40-50 долларов в неделю, а у Pong касса доходила до 200 долларов.

Эта история по вектору совпала с мыслью из книжки REWORK, которую я сегодня тоже читал (а точнее перечитывал):

ДЕЛАЙТЕ ПРОЩЕ
.
.
.



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.