Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов
Леонид Каганов
Голосов: 2
Адрес блога: http://lleo.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:28:18 блограйдером Luber
 

Превратительный падеж

2016-12-08 04:52:37 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/07.html

Пару месяцев назад я работал над детской настольной игрой, где нужно было перечислять разные полезные списки (помните, я даже вам в дневнике задавал об этом вопросы?) Изучая всякие материалы, я узнал для себя много нового. Например, выяснилось, что шесть самых высоких гор мира расположены кучкой вокруг Эвереста и носят непроизносимые и бессмысленные для нас названия. Шесть ближайших к Солнцу звезд тоже удивительно бессмысленны, часть из них носят вообще одинаковые имена, а одна обозначена числовым кодом. Знаменитые семь Чудес света (к которым все время норовят приписать какое-нибудь восьмое, чтоб подчеркнуть его красоту) вообще не существуют: из них сохранилась лишь пирамида Хеопса, а все прочие разрушены около двух тысяч лет назад. И это не Колизей, не Парфенон, а вообще не пойми что — может, фантазия позднего средневековья. Но больше всего меня удивили шесть падежей. Потому что я выяснил, что филологи в русском языке находят еще с полдюжины редких падежей. Шесть классических мы знаем со школы:

Именительный падеж — кто? что? — Репка, Колобок, дочь
Родительный падеж — нет кого? чего? — Репки, Колобка, дочери
Дательный падеж — дать кому? чему? — Репке, Колобку, дочери
Винительный падеж — вижу кого? что? — Репку, Колобка, дочь
Творительный падеж — творю кем? чем? — Репкой, Колобком, дочерью
Предложный падеж — думать о ком? о чём? — о Репке, о Колобке, о дочери

Также многие слышали про устаревший звательный падеж:

Звательный падеж — о, Боже! о, человече! эй, Тань!

Но оказывается, в русском языке выделяют и такие диковинные падежи, как:

Ждательный падеж — ждать кого? что? — маму, у моря погоды

Количественно-отделительный падеж — чашка чаю, задать жару, прибавить ходу (не ход, не жа́ра)

Лишительный падеж — не знать правды (не правду), не иметь права (не право)

Превратительный (включительный) падеж — в кого? во что? — пойти в сварщики, в депутаты, получить в зятья, взять в ученики

Второй предложный (местный) падеж — в лесу, в тени́

Счётный падеж при счёте: два шага́, три часа́ (не ча́са)

Вспомнил я это сейчас потому, что Миша Тырин спрашивал в Фейсбуке, какой падеж у слова «домой». Я пересмотрел список дополнительных падежей и не нашел ответа, что это за падеж — «пойти домой». Зато вдруг понял, что «пойти в гости» — это типичный превратительный падеж! Потому что «гости» — это не какое-то конкретное место, типа деревенского пруда, а некая взятая на время роль, должность. Можно отправиться с удочкой на пруд — в рыбаки. А можно с караваем к соседу — в гости! Теперь вам с этим знанием жить.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/07.html

Новаторы - разрушители сказочных мифов

2016-12-06 20:57:32 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/06.html

Как вы помните, я немного поработал в команде авторов 3-го сезона образовательных детских мультиков «Новаторы». А сегодня мне наконец можно рассказать вам о другом проекте того же неутомимого Алексея, создателя «Новаторов». На сей раз мне довелось поработать над сценариями не мультиков, а коротких роликов для детей с живыми актерами: это самые настоящие, вовсе не нарисованные Фил, Нана и Нео, которые заняты самой настоящей, не нарисованной физикой. Они пересматривают любимые мультики, фильмы и сказки, обсуждают сказочную физику и открывают важные научные принципы, о которых мы никогда не задумывались, пока смотрели знакомые с детства сюжеты. За счет каких сил катится сам собой Колобок? Может ли водная Русалочка хорошо видеть на суше без очков? Какой длины должна быть резинка у рогатки, чтобы разогнаться до скорости самолета, не сломав ребер от перегрузки? Можно ли путешествовать в космической невесомости, не выбрасывая из ракеты топливо и другие полезные предметы? Найдем ответы на вопросы, которые никто раньше не задавал. Пока на канале «Новаторов» в Ютубе опубликована первая серия «разрушителей», но скажу вам по секрету, что всего их на сегодняшний день снято четыре, по-моему получилось симпатично:

Еще хочу упомянуть один интересный проект для детей от «Новаторов», уже не связанный с мультиками и видео — это интересная акция, конкурс дизайнерских саней, который состоится 28 января в Москве на Воробьевых горах: https://www.ridus.ru/news/237928 Каждая семья или детский клуб может предложить эскиз своих саней, смастерить их из подручных материалов в натуральную величину к 28 января и выйти на старт. А если нет возможности смастерить с детьми сани, можно просто прийти и посмотреть. А посмотреть есть на что, там заявлены уже и сани-птицы:

И даже сани-Клинтон:

И прочая изумительная веселая креативная шиза:

Единственное ограничение, которое есть у изобретателей-участников: в санях не должно быть двигателя. Во всём остальном командам предоставлена полная свобода творчества. Подать заявку на участие в гонках можно до 20 декабря по электронной почте: idea@novatory.com. Обязательное условие: наличие в команде юного новатора от 5 до 16 лет. Команды победителей получат денежные призы: первое место — 150 тыс. рублей, второе место — 30 тыс. рублей, третье место — 20 тыс. рублей.

Сайт «Новаторов»: http://novatory.com
Фейсбук: https://www.facebook.com/novatory
ВКонтакт: http://vk.com/novatori
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCfNagz32xnhD3jHZJPxuQLQ



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/06.html

Тритиевый брелок

2016-12-04 22:48:20 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/03.html

В связи с интересом к имплантируемым чипам я читаю коммюнити по имплантантам и нашел любопытный пост: https://www.facebook.com/groups/RussianRFIDImplants/permalink/1817328078515546 Обсуждается некий экспериментатор, якобы имплантировавший себе под кожу светящийся тритиевый брелок:

Не будем вдаваться в обсуждение смысла и адекватности такой имплантации, но здесь мы узнаем немного о самих брелках. Напомню: непрерывно светящиеся тритиевые брелки давно имеются в продаже (по цене чуть выше, чем сувениры), и их принцип в том, что в крошечной капсуле запаян радиоактивный изотоп водорода тритий, который испускает частицы, заставляющие светиться люминофорное покрытие, которым покрыто стекло капсулы изнутри:

Утверждается, что оболочка из прозрачного пластика, куда кладут такую капсулу, полностью поглощает вредное бета-излучение, поэтому такой брелок безвреден. У меня есть такой брелок на ключах от машины, и ни гамма, ни бета-дозиметр не показывает ничего.

Однако из поста Volcheck Alexander мы узнаем интересные подробности — предполагается, что китайцы ставят в брелки не тритий, а криптон:

Volcheck Alexander: Тот, кто помнит физику старших классов, тот поймёт, что тритий в течение примерно 20 лет распадается на гелий-3, электронное антинейтрино и, собственно, электрон, который вызывает свечение люминофора. Излучение слабое и безопасное. Пока не знаешь, что килограмм трития стоит 30 миллионов долларов, и что криптон-85 обладает такими же свойствами, и даже светится ярче, и период полураспада такой же, и что это отходы и стоят копейки. И абсолютно все «тритиевые» светильники, доступные на рынке содержат криптон-85. А в спектре его излучения 0,5% вполне себе гамма-кванты. Обнаружить это можно. Но не бытовым дозиметром. В принципе все они абсолютно безопасны. Если их не принимать внутрь организма на длительный срок.

В этой связи мне давно хотелось опубликовать мини-исследование Vladimir Seregin, который серьезно подошел к изучению такого брелка:

Date: 30.06.2015, 15:35
From: Vladimir Seregin
To:   Leonid Kaganov <lleo@lleo.me>
Subj: Результаты измерения активности тритиевого брелока

Добрый день, Леонид,

Большое спасибо вам за радиоактивно-просветительскую работу в блоге и в Максиме. Из вашего блога узнал про доступные для заказа тритиевые брелоки, решил заказать и посмотреть, действительно ли они настолько безопасны, как об этом заявляют производители. В обсуждении к вашей заметке про тритиевый брелок http://lleo.binoniq.net/2015/04/21_1.html была высказана мысль, что в китайском тритии могут быть примеси чего-нибудь не такого безопасного и возникла идея проверить это.

В московском интернет-магазине за 500 рублей был заказан вот такой маркер (правда пишут, что производство Швейцария) с активностью трития, если верить производителю, менее 1ГБк.

Брелок, просто из спортивного интереса, сразу был измерен обычным дозиметром и альфа- бета- радиометрами, но тут, как и должно было быть, никаких результатов получено не было. Понятно, что искать надо было тормозное рентгеновское излучение, но такого дозиметра под рукой не оказалось. Зато нашелся полупроводниковый гамма-спектрометр с расширенным диапазоном, на котором брелок немедленно и был измерен. Как и ожидалось, маркер довольно интенсивно светит ровным рентгеновским светом с максимумом в области энергий от 14 до 17 кэВ. Никаких других значимых гамма-излучающих примесей найдено не было. На картинке внизу – общий спектр, вверху крупно – мягкая область:

 

Излучение с такой энергией, если верить справочникам, имеет довольно неплохой пробег на воздухе и в воде поглощается в слое 7 мм. Таким образом, например, при ношении в кармане вместе с ключами, создаются прекрасные условия для облучения ценных репродуктивных органов. Чтобы оценить дозу, которую может дать такой брелок, на 1,5 месяца к нему на расстоянии 1 мм был примотан термолюминисцентный литий-фторовый дозиметр ДТГ-4. За 43 дня измерения дозиметр накопил 4 мЗв, т.е. 93 мкЗв/сутки, т.е. 3,88 мкЗв/ч. Это, мягко говоря, многовато, не будь это мягким рентгеновским излучением, которое не обладает большой проникающей способностью. Если грубо прикинуть, при ношении такого маркера в кармане брюк, вплотную к гонадам 24 часа в сутки (понятно, что это сферический конь в вакууме, но СанПиН 2.6.1.3239-14 по тритиевым источникам света никого в этом не ограничивает) эффективная годовая доза на гонады пользователя составит 6,8 мЗв. Если не брать в расчет гонады, а просто прикинуть дозу на кожу при ношении вплотную к телу, то получается 0,34 мЗв/год. Такие значения, если сравнивать с НРБ 99/2009, значительно превышают допустимые дозы облучения для населения.

Конечно, страшного ничего не случится, лучевых ожогов и лучевой болезни не возникнет, но, с точки зрения здравого смысла и принципа АЛАРА, надо хорошо себе представлять для чего такой маркер нужен и не таскать его с собой, когда такой необходимости нет.

Остается вероятность какой-либо погрешности измерений, или ошибки в расчетах, поэтому эксперимент неспешно будет повторен. Причем интереснее будет посмотреть распределение доз на разных расстояниях от маркера, но это уже если руки дойдут))

С уважением, Владимир.

П.С. Если вы дочитали до этого места, пожалуйста, дайте знать, что письмо не ушло в спам и все-таки было прочитано. Спасибо.


 
Какой мы можем сделать вывод? Т.н. «тритиевый» брелок, из чего бы он ни был сделан, конечно превышает СанПиН, однако вряд ли можно говорить о серьезном вреде, который он мог бы нанести. Хотя, разумеется, без пластиковой оболочки зашивать такое под кожу я бы точно никому не рекомендовал.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/03.html

Нужен совет: есть врачи, ветеринары, патологоанатомы, таксидермисты?

2016-12-01 20:52:57 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/01.html

Задача следующая: в целях повышения киборгизации необходимо вживить подкожно в руку микрочип. Поскольку чувствительность считывателя оказалась крайне невелика (3-5 мм над катушкой), чип надо вживить так, чтобы его было удобно прикладывать к считывателю. Нужен совет: в какое место руки подкожно его лучше вживлять, чтобы не мешал в реальной жизни, но было удобно прикладывать. И чтобы не попасть в вену или сухожилие, нужно место, где кожа тоньше. Рука моя, прилагается:

Вопрос задан специалистам, теперь для всех остальных, у кого уже произошел взрыв мозга, я расскажу историю с самого начала. Как вы помните, на досуге я увлекаюсь домашней электроникой умного дома, и одна из любимых зон для экспериментов — входная дверь. Десять лет назад там появился редкий по тем временам считыватель отпечатков пальцев UFIS-200, который много лет и достаточно бесперебойно пускал в дом строго членов семьи и близких друзей, за исключением мамы, у которой отпечатков пальцев не оказалось (так бывает у женщин с тонкими пальцами в этой науке):

Образец сканера UFIS-200 был мне подарен другом Соном из Германии — он как раз работал в той фирме. К нему прилагалась стыренная процедура распознавания, сделанная математиками из Миаса — на тот момент лучшая в мире. Проблем у сканера было немного, но они были. Во-первых, со временем он стерся. Во-вторых, матобработка отпечатка занимала долгие секунды, и это было не совсем удобно. Наконец, данная мне под честное слово библиотека обработки была бинарником под Линукс на процессоре 86. Которая запускалась даже под BSD, но сейчас у нас всех умными домами, понятное дело, занимается ARM, и тут без шансов.

Следующим этапом стали оптические сканеры зеленоградского Биолинка от самого гуру Стефанкова со своей процедурой распознавания. Но время сканеров отпечатка пальца уже прошло — появились более простые и быстрые технологии. Одной из самых удобных систем доступа стал RFID:

Эта штука служит не первый год и отличается удивительной простотой и дешевизной: сканер RC522 стоит 100 рублей с доставкой Он подключается к Ардуине (есть библиотека), и прописываются ключи, которым разрешен доступ. Ключом может служить копеечный брелок — их два типа: на частоте 13.56МГц (на фотке выше — синий, более плоский) или на частоте 125КГц (красный, это от дворового шлагбаума, а еще на этой частоте обычно работают белые офисные карточки и гостиничные ключи). RC522 работает на 13.56МГц, к нему есть брелки, есть rfid-наклейки, но удобнее всего — самая банальная использованная карточка московского метро. Это тоже 13.56МГц, протокол Mifare. Каждая из этих красных бумажек из метро (если кто не знает и ни разу не смотрел на просвет на мощную лампу) представляет из себя высокотехнологичный чип, который сообщает в пространство свой уникальный код, когда его подносят к считывателю. Независимо от числа оставшихся поездок, разумеется. В общем, система доступа на основе RC522 зарекомендовала себя хорошо и бесперебойно, работает уже несколько лет, практически никогда не виснет.

Другой полезной технологией стала возможность открыть дверь по кодовому SMS с авторизованных номеров (приемник SMS в системе должен быть, но сейчас временно размонтирован). Ну и конечно дверь можно открыть с мобильника через сайтик, открыв определенную страницу и сделав там определенные кодовые действия. Это оказалось особенно удобно, если кто-то из домашних забыл ключ или приехали гости из другого города, а ты не дома и не можешь открыть дверь. Однако, хочется двигаться дальше:

Это похожий считыватель, но особый: он работает на частоте 100-150КГц, перекрывая и диапазон 125КГц и диапазон 134.2КГц с его протоколами. Две недели назад я купил его за 1400 руб (быстро дошел). Это самый минимум цены при полном раздрае (он бескорпусный), а вообще они стоят дороже, потому что штука эта довольно специфическая. Дело в том. что в диапазоне 134.2КГц работают самые разные метки, которыми метят деревья (гвозди), свиней (клипсы на ухо) и прочий скот и домашних животных — от коней до хомячков. Для них применяются специальные подкожные чипы разного размера. Самые маленькие — 2.12mm*12mm (на самой верхней фотке слева — его прислали в комплекте со считывателем) и самый миниатюрный, меньше не бывает — 1.25mm*7mm, в комплекте со шприцом-транспондером для подкожной установки стоит 224 руб:

Его, соответственно, и будем устанавливать. Советы, в какое именно место руки, с любопытством принимаются. Ну а если вы не хирург, не ветеринар и даже не таксидермист, а простой программист, который тоже хочет чего-нибудь посоветовать, то посоветуйте, как в Линуксе переадресовать вывод некой «клавиатуры» строго в нужную мне программу. Я с этой задачей раньше не сталкивался, но этот Новый usb-считыватель определяется как клавиатура и просто выдает считанный код ключа в любой блокнот, заканчивая переводом строки:

Как направить его деятельность строго на нужную фоновую программу в Линуксе (мало ли, может у меня будет в системе и другая клавиатура или другой аналогичный считыватель, например штрихкодов) — это я пока не изучал вопрос, но мне в комментах уже подсказали гуру.

PS: Да, я в курсе, многих людей шокирует сам вопрос, как можно живому человеку вживлять под кожу чип, пусть даже стерильный и предназначенный именно для вживления. Почему-то серьги, татуировки и пирсинг их не волнуют, а вот чип волнует. Мне же, наоборот, никогда не приходило в голову сделать татуировку или проколоть что-то. А вот микрочип — это по-нашему, это XXI век и киборгизация. Да и польза такого чипа, в отличие от серьги или татуировки, очевидна: я часто забываю дома карточку от метро, когда выхожу на пробежку без карманов и мобильника.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/01.html

Обзор: читалка PocketBook 631 Touch HD

2016-11-30 20:15:12 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/30_pocketbook.html

Сегодня расскажу вам о читалке PocketBook 631 Touch HD. Чем она хороша? Это новая модель PocketBook — компании, которая давно разрабатывает очень качественные читалки. В этой модели экран 6" последнего поколения E-Ink Carta с контрастностью 15:1 и разрешением 1448х1072. При таком разрешении и качестве сравнение с обычной бумагой можно даже не начинать. О сравнении с дисплеями мобильников тем более речи нет — экраны E-Ink практически безвредны для глаз, а вот мобильники с их засветкой и мерцающей подсветкой способны утомлять глаза сами знаете как. Экраны E-Ink не выцветают, не утомляют глаза и не жрут электричества — заряда читалки хватит на месяц, электричество при чтении тратится только на перелистывание страницы. Важная вещь для читалки — подсветка экрана, и здесь она хорошо реализована. Подсветка экрана читалки безвредна, поскольку в глаз попадает лишь отраженный свет. А вот в смартфонах и планшетах подсветка активная – светодиоды формируют изображение, и при длительном чтении со смартфона/планшета глаза могут утомляться, а зрение садиться. Также в модели неплохой тачскин, WiFi (об этом чуть позже), 8 Гб внутренней памяти (ну еще можно вставить карточку microSD), а также поддержка аудио (разъем для наушников). Читалка может работать и как аудиокнига и просто играть музыку, пока вы читаете на экране текст.

Про экран имеет смысл добавить, что он не бликует и не мерцает. Это экран E-Ink самого последнего поколения E-Ink Carta — собственно, главное нововведение 631-й модели. Потому что в 630-й применялся старый Pearl HD с разрешением 1024х758 и контрастностью 12:1. В новой модели при той же диагонали 6" разрешение повышено до 1448х1072 точек, а контрастность до 15:1.

PocketBook 631 Touch HD, как и любой покетбук, поддерживает максимальное число различных форматов электронных книжек – 18. А именно: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP (что особенно удобно), DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Ну, и сюда еще добавим mp3. Всеядность – фирменная черта всех ридеров PocketBook. Сам корпус достаточно тонкий, приятный на ощупь и сделан аккуратно:

Читалку удобно возить в метро, брать с собой в самолет, и даже читать работы конкурса «Грелка» на этой читалке становится заметно более приятным занятием, чем обычно (к следующей Грелке я напишу вам транслятор всех текстов в fb2, потому что на создателя тамошнего движка полагаться нельзя — у него эта фича сломана):

Устройство на редкость всеядно — поддерживает 18 форматов документов и книг. Из коммуникаций: книги можно закачивать через шланг USB, скачивать с веба (браузер присутствует), есть поддержка DropBox, а еще есть удобная опция «Книги по e-mail»: достаточно зарегистрировать свою читалку при первом включении и получить адрес (например lleo@pbsync.com) После этого можно отправлять файлы на этот адрес не заботясь о подключениях, а читалка по WiFi проверяет обновления и сама скачивает все присланное.

Опережая вопросы: нет, вы не сможете послать свои нетленки на lleo@pbsync.com, а также разослать спам на serge@pbsync.com, oleg@pbsync.com, dimon@pbsync.com и всё, что придет в голову: файлы принимаются только с зарегистрированного адреса, на все, отправленное с чужих адресов, приходит на зарегистрированный адрес лишь уведомление с предложением разрешить отправку. И подделка email-адреса тоже не прокатывает — я пробовал.

Передавать можно как сами файлы, так и ZIP-архив. Единственно, что нельзя отправить по email — это mp3-файлы. Их почему-то не принимает. Но не велика проблема, прямо скажем.

Интересная штука — голосовая озвучка. Речевой синтезатор встроен на борту, и он достаточно качественный, зацените отрывок:

М.Успенский «Белый хрен в конопляном поле», отрывок «Старец»

Единственная обнаружилась проблема: озвучка иногда пропускает фразу. Это происходит, как я заметил, по случайному закону, случается в среднем раз , например так:

прошивка U631.5.16.164 пропуск «Да и на что нужна деревянная печь...»

прошивка U631.5.16.291 пропуск абзаца «Настала очередь гостю посмеяться...»

Последняя прошивка задачу не решила, а лишь усугубила — теперь голос читает текст по одному слову и усиленно называет знаки пунктуации по именам. Но разработчикам я уже сообщил о проблеме, и думаю, скоро глюк поправят. Обновление прошивки, устройство, кстати, делает само и достаточно легко (а чего бы нет, если WiFi на борту). Чем вызван глюк, можно только догадываться. Поначалу друзья выдвинули тонкое наблюдение: речевой синтезатор пропускает абзацы, состоящие ровно из 9 слов (без учета союзов «и», «а», «не», «ни»). Возможно, умный PocketBook пытается нас защитить от какой-то сатанинской информации-вируса, принимающей форму 9 слов? Вот только от какой? Если бы речь шла про 14 слов, мы бы еще поняли. Но гугление девяти слов выдает только одноименную книгу монаха Симеона Афонского, да новое имя Никиты Джигурды. Полагаю, именно от последнего пытается уберечь наши уши заботливая машина. Будем продолжать эксперименты.

В общем, кроме шуток, подводя итог: PocketBook 631 Touch HD — вещь очень приятная. Цена на сайте производителя (и на Яндекс-Маркете такая же, уходят времена, когда на Яндексе можно нарыть что-то дешевле всего) 12499 руб: http://www.pocketbook-int.com/ru/store/products/pocketbook-631-touch-hd



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/30_pocketbook.html


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.