Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов
Леонид Каганов
Голосов: 2
Адрес блога: http://lleo.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:28:18 блограйдером Luber
 

Эффект Мпебы

2016-08-06 15:38:08 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/06.html

Провели на кухне научный эксперимент — попытались повторить «Эффект Мпебы». Началось с того, что мы съездили с Лешей Турчиным в офис партии «Зеленые» — я забрал свое удостоверение кандидата:

А заодно билет члена партии, пригодится:


Мой старинный знакомый трансгуманист Леша Турчин (искусствовед и писатель-футуролог) — тоже кандидат от «Зеленых»:

Потом два кандидата прошлись по городу, обсудили глобальное потепление (проблема, которую Турчин изучает сейчас), обсудили еще кучу всего интересного и отправились ко мне кушать лисички со сметаной. И вот в беседе Турчин вспомнил про некий Эффект Мпебы, имеющий серьезную статью в Википедии. Вкратце: якобы еще со времен Аристотеля ученые заметили, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Окончательно это заметил талантливый негритенок Мпеба, будучи школьником и экспериментируя с водой и мороженым — в честь него и назвали это загадочный эффект, который пока не удалось объяснить ученым. Это не шутка, это я цитирую иностранные статьи. Дескать, пока что ученые в попытках объяснить феномен рассуждают о смещении точки кристаллизации воды (переохлажденный раствор) и тому подобное. Слово за слово, решили прямо тут же повторить эксперимент. Поставили в холодильник две стопки — в левой (отмечена карандашной точкой) кипяток, в правой — обычная вода (и тут и другую воду брали изначально из фильтра с обратным осмосом):

Для интереса сунули в обе стопки по градуснику и вывели наружу холодильника, наблюдая, как обе температуры падают в течение получаса, и одна другую догоняет:

Без школьника Мпебы эффект засечь, увы, не удалось — кристаллизоваться начали обе рюмки:

Причем, та, где когда-то был кипяток, кристаллизовалась закономерно слабее:

Как думаете, что мы делаем не так? Не поломали ли эманации нашего скепсиса тонкий процесс кристаллизации? Ведь интернет ломится от фоток чудаков, точно так же сидящих у своего холодильника, и у них все получилось:

Вот, кстати, сам Мпеба, когда вырос и стал профессором:

Я вам клянусь, что услышал про него только вчера от Леши Турчина! В 2010 году, когда я писал рассказик «Проблема размерности»: http://lleo.me/arhive/fan2010/razmernost.html я ничего не слышал про Мпебу! И талантливый чернокожий профессор Авербан Коще из Сомали, сын католического миссионера и сомалийской проститутки, который за деньги NASA вывел на земную орбиту огромную вольфрамовую ванну с перегретой водой в попытках уловить космические лучи — это от начала и до конца плод фантазии, не имеющий абсолютно ничего общего с реальными людьми и учеными!

PS: А сам эффект напомнил мне старинную студенческую байку — о том, как некий профессор КОзел (ударение на первый слог) принимал вступительные экзамены на Физтехе. У него на окне в лучах яркого июньского солнца стоял графин с водой, и Козел развлекался тем, что перед появлением нового абитуриента разворачивал графин, предлагал пощупать его с обеих сторон и требовал объяснить, почему та сторона, которая на солнце, нагрелась меньше, чем та, что внутри. И наслаждался объяснениями. По тому, как выпускник школы пытался построить свою версию, каким физико-математическим аппаратом пользовался, какие ему удавалось вспомнить и приплести законы оптики и термодинамики, профессор Козел делал вывод о его пригодности для ВУЗа и ставил оценку от 1 до 4. Идиллию нарушил один сумрачный вундеркинд, который сходу воскликнул: «Да что за чушь? Небось какой-нибудь козел просто развернул графин!» Профессор поправил абитуриента: «Не козел, а КОзел». И поставил пять.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/06.html

Наши заиньки

2016-08-04 01:17:58 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03_1.html


Как вы помните, я, писатель Леонид Каганов, нынче кандидат в депутаты Госдумы от Российской экологической партии "Зеленые". И я вам не обещал, что скучно не будет. Например, сегодня я полез на сайт
Избиркома, чтобы осмотреть список коллег. И обнаружил, что люди собрались серьезные, многие судимы. Некоторые судимости выглядят скромно: косил от армии, призывал к экстремизму в своей газетке, нарушил проведение митинга, один случайно сбил пешехода, и несколько будущих депутатов оскорбили представителей власти. Не нам с вами их осуждать - жизнь, как известно, штука сложная: как знать, что завтра в протоколе напишут вам - простому журналисту или пешеходу? Впрочем, мелких уголовников в списке немного. Зато все остальные - просто заиньки: несколько убийц, толпы хулиганов, многочисленные любители наносить побои и тяжкий вред здоровью, растратчики, мошенники, воры, мастера подделывать документы, красть чужие кредитки и подпольно коллекционировать взрывчатку, оружие и боеприпасы. Некоторые рецедивисты имеют по две, даже по 4 судимости... Впрочем, полюбуйтесь сами на наших кандидатов в депутаты Госдумы. Все ссылки ведут на их официальные разделы на сайте Избиркома. При чтении списка настоятельно рекомендую громко включить вот эту песню, с ней читать будет совсем не грустно, а даже весело:

Если вы будете крутить колесико мышки быстро, есть шанс, что песня не успеет закончиться, пока вы бегло просматриваете список:

Князев Урмат Алексеевич
Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
имелась судимость часть 1 статьи 116 «Побои» Уголовного кодекса Российской Федерации, погашена 18.05.2014 г.
рождение: 01.05.1978 с. Курай Кош-Агачского р-на Алтайского края, проживание: Республика Алтай, Кош-Агачский район, село Кызыл-Таш
образование: Негосударственное образовательное учреждение Современная гуманитарная академия, 2007
должность: временно не работающий
госдолжность: депутат Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) муниципального образования «Усть-Канский район» Республики Алтай на непостоянной основе
статус: зарегистрированный кандидат

Оруджев Магомед Оруджевич
Самовыдвижение
имелась судимость часть 1 статьи 292 («Незаконная выдача паспорта гражданина РФ или внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации») Уголовного кодекса Российской Федерации;часть 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса Российской Федерации, снята 25.12.2015 г.
рождение: 17.03.1960 город Дербент Республика Дагестан, проживание: Республика Дагестан, город Махачкала
образование: высшее, Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина, 1982
должность: временно неработающий
статус: выдвинутый кандидат

Гятов Арсен Хачимович
Самовыдвижение
имелась судимость часть 5 статьи 33 («Пособник-соучасник»), часть 1 статьи 188 «Контрабанда» Уголовного кодекса Российской Федерации, погашена 29.03.2009 г.
рождение: 07.01.1969 с. Ст. Лескен Урванского района КБАССР, проживание: Кабардино-Балкарская Республика, город Нальчик, Нальчик
образование: Кабардино-Балкарская Государственная сельскохозяйственная академия, 1997
работа: Неккомерческое партнерство по смешанным боевым единоборствам (ММА) и Грэпплингу Спортивный клуб «АЛЛИГАТОР»
должность: президент
статус: выдвинутый кандидат

Захарченко Анатолий Александрович
Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
имелась судимость ст. 158 ч.2 п.А («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»), 73 УК РФ (условное осуждение), погашена 27.11.2001 г.
рождение: 07.12.1985 ГОР. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, проживание: Республика Татарстан (Татарстан), г. Набережные Челны
образование: Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт социальных и гуманитарных знаний» г. Казань, 2013
должность: индивидуальный предприниматель
статус: зарегистрированный кандидат

Коджаков Олег Юнусович
Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
имелась судимость часть 1 статьи 206 «Хулиганство», статья 207 «Угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» Уголовного кодекса РСФСР, снята 01.01.1986 г.
рождение: 10.02.1952 с. Джаилган Покровского р-на Таласской обл., проживание: Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск
образование: Карачаево-Черкесский государственный пединститут, 1974
работа: Народное собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва
должность: депутат
статус: зарегистрированный кандидат

Писаренко Владимир Петрович
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»
имелась судимость 03.07.2007 г. осужден по части 3 статьи 160 («Присвоение или растрата с использованием служебного положения или в крупном размере»), части 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием платежных карт»), части 3 статьи 69 («Наказание по совокупности за тяжкие и особо тяжкие») Уголовного кодекса Российской Федерации, погашена 10.04.2013 г.
рождение: 10.01.1966 гор. Владикавказ РСО-Алания, проживание: Республика Северная Осетия — Алания, город Владикавказ
образование: Чечено-Ингушский гос. университет им. Л.Н.Толстого, 1993
работа: Министерство Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
должность: заместитель министра
статус: выдвинутый кандидат

Закиров Ильдар Шамилевич
Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
имелась судимость часть 1 статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации, погашена 30.01.2015 г.
рождение: 28.08.1986 гор. Воткинск Удмуртской АССР, проживание: Удмуртская Республика, город Воткинск
образование: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет», 2010
работа: ООО «Инвест Систем»
должность: директор
статус: зарегистрированный кандидат

Аксаков Анатолий Арсентьевич
Самовыдвижение
имелась судимость часть 2 ст.218 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия»,ст.103 УКРСФСР «Умышленное убийство»,ч.3 ст.144 УК РСФСР «Кража»., погашена 01.11.2009 г.
рождение: 17.02.1968 дер.Верхние Магарины Шумерлиского р-на Чувашской АССР, проживание: Чувашская Республика — Чувашия, г. Чебоксары
образование: Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова, 1992
должность: временно неработающий
статус: кандидат с отказом в регистрации

Семенов Дмитрий Анатольевич
Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
имелась судимость часть 1 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации, снята 29.10.2015 г.
рождение: 08.12.1989 гор. Чебоксары Чувашской АССР, проживание: Чувашская Республика — Чувашия, Цивильский район, Цивильское городское поселение, Цивильск город
образование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова», 2012
работа: ООО «Честная Газета»
должность: директор
статус: зарегистрированный кандидат

Колесников Егор Сергеевич
Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
имеется судимость п. «б» ч. 3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)
рождение: 19.02.1995 гор. Новосибирск, проживание: Новосибирская область, город Новосибирск
должность: домохозяин
статус: кандидат с отказом в регистрации [... остальное не влезло, смотри на сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03_1.html ]

Единственное слегка утешает - по спискам округов от нашей экологической партии уголовников пока не представлено. Но это я еще не изучал партийные списки. Сам-то я, кстати, иду по спискам - округа у меня, увы, нет. А жаль, тут бы мы конечно поиграли с вами на отличненько. Это означает, что проголосовать за меня вы нигде не сможете, только за саму партию. Но пройти в Госдуму со своего места в списках я смогу только если партия "Зеленые" наберет не 1%-8% как обычно, а где-то 70%.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03_1.html

Дебилы, б...ть: дайджест фриков недели

2016-08-03 07:39:25 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03.html

Фейсбук радостно препощивает чью-то дурь 4-летней давности о якобы найденных учеными на Камчатке «шестеренках» и прочих «деталях механизмов», чей возраст 400 миллионов лет:

Кретины с окаменевшей водорослью, это вы еще луковицу чеснока в разрезе не видали! А вот другая новость науки —
ученые Израиля первыми в мире вырастили искусственное золото. К новости прилагается снимок то ли коллекции золотых коронок Освенцима, то ли зерен кормовой кукурузы:

Вы поняли, да? Они получили искусственное золото. Вырастили, сука, 79-й элемент таблицы Менделеева, выдули на 3D-принтере, небось, алхимики 2016 года, говнобелевские лауреаты, кто без греха — тот первым пусть бросит в них философский камень... Но это ладно, сетевые фрики. А тем временем BBC (да-да, сайт BBC) публикует новость о том, что готовится первый в мире сверхзвуковой авиалайнер на термоядерном двигателе, чья скорость будет в три раза превышать скорость звука:

Кто же конструирует этот самолет? Один испанский летчик дизайнер. А BBC пишет. И фотки выкладывает. «Революционной выглядит силовая установка — в основу ее положен термоядерный реактор, питающий шесть электродвигателей»:


Ну вы поняли, да? Ядерный реактор! Питает шесть электродвигателей! Судя по рисунку и заявленным характеристикам — реактивных. Потому что скорость самолета будет в три раза превышать звуковую, винтовой двигатель на такое не способен в силу законов физики. Ядерный реактор. Питает электродвигатели. Которые разгоняют реактивный самолет. Сайт BBC, раздел науки. Они в жизни что-нибудь читали про реактивное движение, кроме памятки по надеванию кислородной маски из кармана впереди стоящего кресла?! Нет, этот мир неизлечим.

UPD: Любопытное выясняется: мне тут объяснили, что реактивный электрический ракетный двигатель реально существует, а идея питать его от атомной установки тоже плавает в умах много десятилетий: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ракетный_двигатель Конечно, электродвигатель слаб, что будет использовать самолет в качестве недорогого рабочего тела неясно, а сам термоядерный реактор пока не создан. И проект «самолет» из испанского комикса по-прежнему вызывает много других вопросов. Но настолько откровенным бредом уже, согласитесь, не кажется.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03.html

Как чинить загадочно сдувающийся кондиционер

2016-08-03 01:56:34 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/02_kondicioner.html

Первый кондиционер появился у меня в маленькой комнате лет десять назад, и ставил его не я — я тогда еще не умел. Пришли суровые мужики, просверлили суровую дыру, поставили, и все работало несколько лет. Затем мастер, с которым мы ставили кондиционер в большой комнате вместе (я тогда только учился) предложил глянуть заодно, все ли в порядке с маленьким. Маленький работал на тот момент вполне исправно, но мастер на всякий случай чуть дозаправил его и посоветовал обмотать трубки алюминиевой клейкой лентой, что я и сделал. Видимо что-то мы расшатали или тронули, потому что через две недели кондиционер сдулся. На следующий год я (я был тогда еще нерешительным специалистом) вызвал профессионалов. Профессионалы выслушали жалобу, сказали, что предыдущий заправщик все сделал неправильно, а они сделают правильно. Поставили на подоконник баллон с манометром, долго колдовали, сказали, что все починили, и внезапно взяли аж 8000 рублей «за ремонт» (это еще было до взлета рубля). Вслух я ничего не сказал, но мысленно их проклял за такие суммы. А через две недели кондиционер как по расписанию снова сдулся. И тогда я проклинал заправщиков громко и вслух — жаль, их уже и след простыл, и чек потерялся. Вот вам, что называется, специалисты. Следующие три года кондиционер стоял неисправным — то у меня времени не было, то денег купить необходимые расходники, то просто не сезон. В жару мы жили в большой комнате. И вот в этом году жара затянулась, и я наконец решил всё исправить сам. Потому что проще, дешевле и приятнее всё сделать самому, чем доверять пидарасам, называющим себя мастерами.

Где именно сдувается кондиционер за две недели, я не знал (не знаю, кстати, и до сих пор). Электронный детектор течи не показывал. Вариантов ровно три: микротрещина в трассе, во внутреннем блоке или в наружном. Полная неясность. И я решил действовать поэтапно.

Для начала заказал комплект новых трубок 1/4" и 3/8" плюс теплоизоляцию к ним — менять всю трассу заново, если понадобится. Раз уж трубки продаются минимум по 15 метров, то к ним взял еще по дешевке (по 150 руб) три комплекта кронштейнов — установлю еще три кондиционера как-нибудь кому-нибудь. Взял на всякий случай пару латунных соединений с гайками — для тонкой и толстой трубы: вдруг найду течь, и будет проще срезать неисправный кусок, вставить соединение и нарастить куском новой трубы, не перекладывая всю трассу? Ну и взял баллон с фреоном R-22 — самая дорогая деталь предстоящего ремонта, баллон стоил 5800 руб за 13 кг: к сожалению, маленькие баллоны R-22 давно исчезли из продажи. Мне конечно столько не надо, но пусть лежит. Всего получилось чуть больше 9 тыс руб, но основная часть пойдет про запас. Заказывал я это всё в pro-kondicioner.ru — там оказалось дешевле, чем в моем излюбленном aholod.ru, да и доставка на дом есть за 500 руб.

Для начала я отвакуумировал заново трассу и заправил кондиционер фреоном по весам. Весы, увы, были только напольные олькины — точность плюс минус двести грамм, а надо было фреона 530 грамм, как гласила этикетка на наружном блоке. Убедился, что кондиционер работает. Но было понятно, что он снова сдуется через две недели. Через сутки и я и Олька заметили, что в закрытой комнате, где работает кондиционер, пахнет странно, то ли газом, то ли не газом... Электронный щуп вел себя тоже странно: вроде ничего не показывает, а потом вдруг пиликает, причем сразу по всей комнате... И я решил: да ну его к черту, сделаю все заново. Я ж ниипаццо гуру по кондиционерам.

Подсобрал фреон внутрь (процедуру демонтажа кондиционера я описывал в пункте 4 инструкции). Срезал к чертям уродливые почерневшие трубки с распотрошенной термоизоляцией, обмотанные обрывками алюминиевой ленты и слегка расклеванные воронами. И придрелил за окном белые пластиковые короба, куда все новые трубки уложил. Я ж кандидат в депутаты Госдумы от Зеленой партии, мне эстетическое чувство не позволяет уродовать фасад своего дома некрасивыми трубками ;) Вообще настойчиво рекомендую всем наружную проводку делать только в коробах — это красиво, удобно, надежно и вообще чисто по-человечески приятно.

Что делать, если кажется, будто пахнет газом в комнате? Дышать медленно вытекающим фреоном — совсем плохая идея. С заехавшим в гости Юрой мы вывинтили из внутреннего блока радиатор и надули его фреоном из баллона (атмосфер 8) через жидкостную трубу, заткнув трубу газовую самодельной заглушкой. Заглушку сделали просто: берешь обрезок газовой трубки, надеваешь гайку, вальцуешь, а второй конец заплющиваешь молотком. А чтобы достичь полной герметичности, на дно этого патрубка кидаешь комок проволоки-припоя и держишь над огнем плиты. Припой внутри расплавляется вместе с флюсом и намертво запаивает трубку изнутри. Этот офигенный способ подсказал Юра из своего опыта — в детстве он много играл в самодельные бабахалки из медных трубок. Итак, течи вроде нет, давление держит, электронный течеуловитель молчит:

Чтобы убедиться стопроцентно, мы уложили радиатор в ванную с водой:

Кстати, что любопытно: оказывается, сами резиновые трубки для обслуживания кондиционеров немного текут через микротрещины! В некоторых определенных местах про всей трубке постоянно образовываются и всплывают пузырьки:

Итак, внутренний блок оказался исправен полностью. Наружный — под вопросом, но если он спустит фреон, по крайней мере, не нам в легкие. А трассу я поменял заново. При этом обнаружилось, что установщики кондиционера когда-то сделали вальцовку маленькую и некачественную. Профессионалы, называется. На снимке слева вальцовки здорового человека, справа — вальцовки курильщика из фирмы по установке кондиционеров:

Еще мне не понравились пятнышки окисла на малом штуцере наружного блока, но с ними я ничего делать не стал — ну не чистить же их шкуркой, чтобы абразив насыпался внутрь:

Несмотря на собранный фреон, много его ушло при демонтаже трассы. Кондиционер пришлось еще чуть-чуть дозаправить. Дозаправлял я кондиционер уже без весов — по перегреву. Для этого нужен манометр со шкалой для нужного типа фреона:

И копеечный термометр с выносным датчиком на проводе:

Формула дозаправки проста: показатель перегрева = tгаз.труб. — tпо манометру
Что это значит на практике? Втыкаем датчик термометра под термоизоляцию газовой (толстой) трубы у самого штуцера. И на манометре, подключенном к сервисному порту рядом на том же газовом штуцере, смотрим на работающем кондиционере (наружный блок должен работать), что показывает стрелка по шкале нужного нам фреона (у меня R-22, это самый внутренний круг). Вычитаем одно из другого (в моем случае, манометр показывает 10, термометр показывал 16: 16-10=6). Полученное значение должно лежать в пределах 5-8 градусов. Если оно больше — значит, надо добавить фреона. Если меньше — значит, избыток, надо спустить фреон.

Еще один интересный нюанс мне в прошлый раз подсказал специалист в комментах: шестигранные гайки в обоих вентилях на наружном блоке должны быть открыты (против часовой стрелки) по методу «до упора и еще чуть-чуть»: у большинства бытовых кондиционеров только при этом наступает полная герметизация. Если различные горе-наладчики не до конца открыли вентили при дозаправках, фреон мог медленно сочиться из вентиля.

Итог: кондиционер работает, за ночь опустил температуру в маленькой комнате до указанных для баловства 16 градусов. За трассу и внутренний блок я уверен. Если через две недели вдруг снова сдуется — что ж, буду снимать и изучать блок наружный. Но что-то мне подсказывает, что это была микротрещина в плохом соединении, и теперь проблема решена без криворуких ремонтников, требующих несусветные суммы за простую дозаправку. Считаю, что каждый нормальный мужик должен ставить и обслуживать кондиционеры сам. Не так уж это сложно сделать даже новичку по моим инструкциям — я сам свои статьи в дневнике перечитываю всякий раз, прежде, чем начать работу. А комплект оборудования (хороший вакуумный насос, вальцовка и труборез) все равно обойдется дешевле любого обращения к «специалисту».

Тест на невежество

Выберите правильный ответ:

1. Шарик, брошенный в трубку, полетит на вылете из нее по траектории A
2. Шарик, брошенный в трубку, полетит на вылете из нее по траектории B
3. Невежи, какой в жопу шарик? Это медные трубки в теплоизоляции для кондиционера1

Все мои статьи о кондиционерах:

2016-08-02_kondicioner: Как чинить загадочно сдувающийся кондиционер
2014-08-21_kondicioner: Кондиционерное дело: таинство вальцовки
2013-08-05_avtokond: Как самому заправить автокондиционер и почему это не надо делать
2013-05-15: Кондиционеры - часть 2 (монтаж, дозаправка, расходники)
2010-08-03-KONDICIONER: Единственная в сети толковая инструкция по установке кондиционера



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/02_kondicioner.html

Сборная России по грибам на тренировочной базе в Домодедово

2016-07-31 19:35:18 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/07/31.html

Сборная России по грибам, не допущенная к олимпиаде в Рио из-за скандала со свинушками, тренируется на базе в Домодедово. Слева направо: младший тренер Юрий Ильин прокладывает маршруты в Инстаграме, капитан женской сборной Ольга Никифорова и мастер спорта СССР Александр Каганов в перерыве между тренировками обсуждают командные стратегии:

Заслуженный мастер спорта России по грибам и рыбалке, главный тренер сборной Юрий Ильин старший (на снимке а кадр почему-то не попал) выпускает игроков на поле. Сперва небольшая разминка (Юрий Ильин младший разминается сыроежкой):

Мастер спорта СССР по грибам Александр Каганов перед броском:

Капитан женской сборной по ориентированию Ольга Никифорова выполняет подъем с переворотом в пакет. Пакеты для сборной России по грибам разрабатывал Вячеслав Зайцев:

Полоса препятствий сегодня включает в себя лисьи норы у ручья:

И осиные гнезда в березняке:

Затем командный зачет:

И приз — золотой кубок:

Команда разъезжаются по домам заниматься допинг-пробами с гречкой и сметаной.

PS: Всех с Днем морского флота!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/07/31.html


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.