Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов
Леонид Каганов
Голосов: 2
Адрес блога: http://lleo.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:28:18 блограйдером Luber
 

О книжках

2016-06-25 13:51:06 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/25.html

Расскажу вас сегодня о паре книжек, которые делают мои друзья.

ЗУБАКА

Еду в прошлом месяце в метро, а рядом едет детский писатель Антон Милипант Тилипман
, который вручил мне свою знаменитую азбуку. Это, друзья мои, надо видеть. И отгадывать. Дети, причем, справляются с отгадкой даже лучше взрослых. На каждую букву Антон придумал животное, переставив буквы в словах. Чтобы догадаться было проще, в энциклопедическом пояснении тоже в некоторых словах переставлены буквы — отгадав их, уже проще предположить, что за животное имелось в виду:

Как вы поняли, это был «СОЛОВЕЙ — маленькая серая птичка, живет в лесу...» А вот это отгадайте сами:

Отдельно доставляют рисунки, которые иллюстрируют вымышленных животных. В общем, настойчиво рекомендую спрашивать во всех книжных магазинах. Второй такой книги в мире нет. Хотя у Антона есть еще немало детских книг, в том числе всякие задачники.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШЕГО ДЕТСТВА

Вторая книжка, о которой я хочу рассказать, еще не вышла. Но готова, хотя без вашей помощи вряд ли выйдет. Это большой проект энциклопедии, который ставит задачей описать тот быт и родные предметы, что окружали наше поколение в нашем советском детстве.

Изначально проект был сетевым, он развивался долгие годы: http://e-n-d.ru

Теперь готова книга-энциклопедия (в свое время мне предлагали участвовать в ее создании, но я был очень загружен и не смог). И запущен краундфандинг: https://planeta.ru/campaigns/e-n-d, половина суммы на издание книги уже собрана. Для тех, кто поучаствует в краундфандинге, предусмотрены самые разные заманчивые лоты и призы той эпохи. Например, пожертвовавший 7000 руб получит настоящую «Электроника ИМ-02»:

Повторю сайт проекта: https://planeta.ru/campaigns/e-n-d



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/25.html

Лондон: изобразительный музей

2016-06-24 13:44:23 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/23_museum.html

22 июня день рождения у Сергея Сенина, с которым мне довелось познакомиться в Лондоне. Биография его интересная: ученый, защитил в Лондоне диссертацию по физике, потом был одним из создателей навигаторов TomTom, а потом бросил науку и электронику и стал заниматься тем, к чему лежала душа: искусством. Прослушал пару курсов в Оксфорде по живописи средних веков и эпохи Возрождения, а теперь путешествует и водит индивидуальные экскурсии со значком сертифицированного гида:


Когда мы с Олькой были в Лондоне, у него было немного свободного времени, и он предложил нам пройтись по музею живописи:

Обычно поход неподготовленного человека в музей живописи — жалкое зрелище. Вокруг по стенам бесконечные картины, как правило, в стиле «мамка с робёнком», ты читаешь на табличках имена знаменитых художников и думаешь о том, что впереди еще три зала, и некогда рассматривать каждую фотку. Но, скажу я вам, совсем другое дело, когда ты бродишь по музею с остроумным человеком, который знает тонкости истории каждой картины. Кстати, в лондонских музеях можно фотографировать (без вспышки, чтоб не попортить полотна), раскатывать ковры и рассаживать детей — всё для людей, короче. И вход бесплатный.

Между прочим, это был Рубенс. Странно, чего это Рубенса здесь потянуло на пейзажи? А всё дело в том, что хотелось похвастаться. Рубенс был преуспевающим богатым художником и наконец купил себе поместье по вкусу и построил дом. Вот это оно и есть. В окнах блики — это отражается свет садящегося солнца. Этот сюжет с бликами был задуман Рубенсом с той же целью: похвастаться. Показать, что он такой преуспевающий художник и у него столько денег, что может себе позволить застеклить настоящим полноразмерным стеклом буквально все окна своего дома! Что по тем временам было пипец как дорого:

Сперва мы двигаемся по музею как по истории живописи. На заре ее становления краски были плохонькие, технологии скромные, понятия о трехмере и перспективе отсутствовало как класс. Плоские изображения напоминали скорее комиксы:

Представление о том, что пространство можно изобразить на плоском холсте, рождалось не сразу. Здесь плоские фигуры, но объемный трон — говорят, у художника был друг известный архитектор, который дал ему совет по изображению предметов в перспективе:

Затем появились новые краски и технологии и грянула эпоха живописи-как-фотографии. Каждый пытался сделать картину как можно более похожей на реальность. Так продолжалось до тех пор, пока в изображении реальности люди не достигли самых вершин мастерства, когда дальше уже некуда — даже фотография не будет точнее, если бы она существовала в те годы. И пошел откат от реализма в стороны выражения эмоций и чувств. Вот знаменитый John Constable «The Hay Wain», 1821 — первый проблески грядущего импрессионизма в виде бликов на воде:

И в итоге — здравствуй, импрессионизм, и прощай надоедливая фотографическая дотошность. Теперь всё можно: рисовать быстрыми мазками, изображать полураздетых женщин, кокетничающих с аристократами — Claude Monet «Bathers at La Grenouille¨re», 1896

Это была краткая история живописи в моем пересказе. А сейчас посмотрим отдельные интересные картинки разных эпох. Вот Hans Holbein the Younger на своем полотне «Jean de Dinteville and Georges de Selve (The Ambassadors)", 1533 изображает знатных особ французского двора, прибывших в Британию по государственным делам. Картина заказная (как и все в то время) и полна тонких смыслов: это и палец, как бы невзначай указывающий на глобус, мол «вот там мои огромные земли». Это и миры: верхняя полка — митр небесных сущностей, средняя — земных, а ниже — подземные образы. Скейтборд, нарисованный художником над ковром — это некое баловство мастера: если встать справа от картины (см правую часть снимка), сероватая доска превращается в объемный череп, символ одного из заказчиков. А это, напомним, всего лишь шестнадцатый век:

Самая знаменитая картина по мнению британцев. Некий британский корабль в некой битве совершил подвиг: когда судно адмирала внезапно оказалось не при оружии и окружено французами, готовящимися его штурмовать, корабль сделал невероятное: он смело ринулся в бой, вклинился между судном адмирала и французами, и залпом смел французскую палубу, обеспечив победу эскадры. К сожалению, в том бою корабль пострадал и сам. Он был отправлен на гражданку, поплавал два года, а затем его отправили на металлолом. Это факт остался бы неизвестным публике, если бы художник
Joseph Mallord William Turner годом позже (1839) не закончил картину «The Fighting Temeraire tugged to her Last Berth to be broken up, 1838" — собственно, буксир, который тянет ангельский корабль в ад. Картина так растрогала британцев, что они считают ее одной из самых значимых.

Очень интересный набросок Леонардо да Винчи «The Virgin and Child with Saint Anne and Saint John the Baptist», 1500. Вообще это был проект фрески. Поскольку фреску следует писать только по сырой штукатурке, то времени на это меньше суток — потом штукатурка высохнет. Поэтому сперва разрабатывался эскиз, который клали на штукатурку и шилом пробивали контур дырочками прямо по бумаге. Что потом можно было быстро по этим дырочкам отрисовать. И вот конкретно этот эксиз по каким-то причинам не пригодился. И сохранился в виде бумаги, а не фрески. На эскизе довольно нетипичная религиозная сцена: помимо обычной для сюжета Девы Марии с Иисусом, здесб присутсвует бабушка Иисуса. Да, пацаны, у Иисуса была бабушка, ее звали Анна, а дедушку звали Иоаким. А улица Москвы Якиманка произошла от названия стоявшей там когда-то церкви «Иоакима и Анна», но дело не в этом. Ребенок чуть постарше напротив Иисуса — это его двоюродный брат Иоанн Креститель, через много лет он будет крестить Иисуса и обратит его в христианскую веру, как это ни парадоксально звучит. Потом брата обезглавят, и это будет будет трагедия как в семье Ульяновых, но это потом. А пока они малыши и тянутся к друг другу, и лишь бабка Анна назидательно поднимает палец, обращаясь к Марии — мол, помни, дочка, что ребенок не твой, а небесный. Прекрасная, хоть и спорная сцена. Возможно, поэтому ее и не утвердили для фрески:

А это конь без фона. George Stubbs «Whistlejacket», 1762 История этой картины очень современна: богатый заказчик поручил нарисовать любимого коня. Умудренный опытом художник нарисовал коня сперва без фона — чтобы уточнить образ коня, если надо переделать, а уж потом согласовать на каком фоне будет конь. Но заказчик пришел в восторг и сказал, мол, отличный конь! Ничего рисовать больше не надо, пусть на этом фоне и будет! Так появилась едва ли не первая в истории картина без фона — словно фотошопом вырезали:

Ну а это художник William Hogarth, который в перерывах между заказами портретов (основной заработок живописцев до изобретения фотоаппарата) пиарил себя сериями высокоморальных картин. Рисовал своего рода нравоучительные комиксы. Серия «Marriage A-la-Mode» (брак по расчету) написана примерно около 1740 и ее сюжет состоит из шести полотен:

Сюжет, который сегодня угадывается только долгим разглядыванием с подсказками тонкого искусствоведа Сергея, в те годы был для современников предельно ясен: каждая деталь, каждая рюшечка одежды была очевидна. Слева за столом торгуются Богатый Купец и Обнищавший Аристократ: Купец хочет выдать свою дочь (ее уговаривает адвокат) за сына (парень в синем), которые друг другу явно не милы. Но Купец богат, а Аристократ родовит — он важен, горд, показывает пальцем на свое фамильное древо и страдает чисто аристократической болезнью — подагрой. Договориться удалось и брак по расчету состоялся. Наутро картина маслом:

Пьянка была знатная, но Купец оказался скрягой: охреневший слуга бегает с неоплаченными счетами, оплачен только один из пачки. Все разбито, поломано, жених в прострации, лишь дочка Купца сладко потягивается. Началась семейная жизнь:

Сынок продажного аристократа оказался мерзоват: вот он приводит к подпольному лекарю свою малолетнюю любовницу на аборт. Если у дамы с ножами на лице наклеены модные «мушки», то черная блямба на шее аристократа означает для современников одно: он еще и сифилитик. Тем временем Аристократ помер, и супруги вступают в наследство:

Грустный сынок пьет, и на голове его то ли бигуди, то ли не пойми чего. Но чернокожий мальчонок-слуга, играющий человеком-оленем, как бы подсказывает нам: аборты от несовершеннолетних отомщены, и теперь он тоже рогоносец. Не случайно жена так мило кокетничает с тем самым адвокатом, а тот разливается перед ней соловьем, вольготно раскинувшись на чужих диванах. Развязка грядет:

Муж застал жену с любовником. Схватился за шпагу и в коротком бою получил смертельное ранение. Любовник пытается сбежать через окно, но его поймают и повесят. Супруга тщетно молит о прощении — муж умирает. И финал:

Потеряв мужа, промотав состояние, вконец обнищав, супруга приняла яд (вот он валяется на полу). К ней подносят ее ребенка попрощаться. У ребенка тоже, как мы заметим, сифилис. Приказчик мнет лицо слуге за то, что он не осмелился отказать в просьбе хозяйке и купил ей яду в аптеке. Голодная собака тырит со стола еду. Всеобщий крах и упадок. Мораль: ВОТ ТАК БЫВАЕТ С ТЕМИ, КТО ЗАКЛЮЧАЕТ БРАКИ ПО РАСЧЕТУ!

А вот другой нравоучительный комикс того же автора (это репродукция, сфотканная в сувенирной лавке около музей, но на ней все видно) — «Улица джина» против «Улицы пива». Те, кто пьет вредный джин (дешевый и сильноалкогольный напиток) — они все нищие оборванцы, полутрупы, у них падают из рук младенцы, а процветает на такой улице лишь ломбард, куда и ломится очередь этих оборванцев... То ли дело улица пива! Сей благородный напиток употребляют ученые, поэты и художники, все они утонченные и процветающие, здесь царит любовь и достаток, и лишь ломбард терпит нужду — вот его и закрывают:

В общем, оказалось, что путешествие по музею в компании профессионального знатока искусства — это особое незнакомое удовольствие. Теперь я, пожалуй, по-настоящему люблю живопись. А то мне раньше, стадно сказать, из всех музеев, что я видел (а я, уж поверьте, повидал много) нравилась только одна картина «Старая мельница» Клевера в Третьяковке, и то сам не понимаю, почему. Огромное спасибо Сергею, и — с Днем Рождения!

Кстати, рекомендую почитать его в соцсетях, он много и интересно пишет о Лондоне и искусстве: https://facebook.com/russianlondonguide, а это его личный фейсбук: https://www.facebook.com/sergei.senin.9



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/23_museum.html

МАЙКИ НАШИ

2016-06-24 06:46:01 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/23.html


Наткнулся в интернете на прекрасное, достойное обзора — патриотические майки серии «Армия России», которые предлагает сеть военторгов. Они прекрасно иллюстрируют наше коллективное бессознательное. Ведь мы живем как разведчики. На людях мы обязаны улыбаться и уверять, что мы против войны, мы самая мирная страна, и если нас что-то и заботит, то лишь оборона своих границ на случай вторжения неприятеля. Но втайне, чисто для себя, мы давно мечтаем разбомбить проклятую Европу с Америкой, установить свой порядок и, черт побери, доказать наконец всему миру, что наши танки, самолеты и бомбы самые сильные, что наши великие победы не закончились в 1945, и что мы умеем воевать не хуже дедов, которыми гордимся. И, чего уж греха таить, втайне завидуем их подвигам и огорчаемся, что Гитлера на наш век не хватило, а то бы мы ему тоже задали трёпку. Но вслух это сказать, понятное дело, мы не можем. Потому что вдруг нас поймут правильно? Поэтому свои военные фантазии выражаем в народном творчестве. Стоят эти майки как чугунный мост (там даже обычный ватник традиционной расцветки стоит под 8000 руб), но их, видимо, покупают. Потому что они выражают то, что вслух говорить не принято:

Ну, вы поняли? Армия России приходит к тем, кто кипятится. Кипятился Крым — армия России пришла в Крым. Кипятилась Сирия — и вот армия России в Сирии. Не удивлюсь, если на спине у майки нарисована и Прага — я слышал, было время, Прага кипятилась. Остальным странам осознать урок и приготовиться. И учтите: когда армия России придет к вам, её там нет. Это военная тайна, которую знает лишь родная майка.

Мы армия-освободитель. Поэтому на рисунке гордость России — штурмовой истребитель СУ-35, оставляющий позади себя схематично изображенную смерть, пожар и пламя. Это истребитель-освободитель, потому что стоит на вооружении у армии-освободителя. СУ-35 знатный освободитель и завсегдатай освободительных войн. Он уже многих освободил и, надеемся, еще больше освободит в самые ближайшие годы. Армия наша — освободительная, а отрасль — оборонная. В отличие от агрессоров НАТО, которые норовят развернуть у наших границ противоракетную оборону и мешать нашим ударным истребителям и межконтинентальным ядерным ракетам нести освободительную миссию в те страны, которые кипятятся.

Ещё мы мечтаем о космических войнах. Поэтому наши вооруженные силы уже давно называются Военно-Космическими. Какие средства ведения войны мы разместили в космосе — это наша военная тайна на страх американцам. Но космос наш. Там наше освободительное оружие в виде ракет, которым из космоса доступна любая точка земной поверхности — как бы намекает майка.

Наш военный космос богат лучшими в мире ракетами «Союз», «Протон» и «Ангара». Которые способны из космоса обрушить наш мирный ядерный щит на голову каждого, кто кипятится. Майка в каталоге носит название «Кроссворд». Слово «ЮРА», выделенное в кроссворде по горизонтали, означает, как вы догадались, Гагарина. Хотя его ракета называлась «Восток». А что ещё остается выделять по вертикали в кроссворде, прославляющем достижения военного космоса? Аббревиатуру «ОПГ» левее Юры?

Здесь — апофеоз наших мечтаний и чаяний. Армия-освободитель во льдах Нашей Арктики поднимает наши могучие подводные лодки, чтобы выпустить освободительные ракеты в Сами-Понимаете-Кого. В того, ради кого мы размещаем наш оборонный ядерный щит в Арктике. Это понимают все, даже случившийся неподалеку белый медведь. Который боится Третьей Мировой чуть больше создателей майки, и поэтому, заметив старт стратегических боеголовок, натурально обсирается на месте унылым цветом, плавно переходящим в основной цвет ткани.

Держим кулачки, чтоб все, нарисованное на майках, сбылось. Верно?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/23.html

Купала на Рожайке - Волхонка: 1-2 июля

2016-06-22 01:57:50 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/22_kupala.html

Каждый год уже много лет я езжу на музыкальный фестиваль «Купала на Рожайке», который с прошлого года проводится не самостоятельно, а в рамках фестиваля на Волхонке, что под Ногинском. Я там собираю год за годом сувенирные солнышки, слушаю прекрасную музыку, общаюсь с веселыми людьми, ем кашу из котелка и сижу у костерка. А еще выступаю и читаю стихи.

Официальный сайт фестиваля
http://festnet.ru В этом году будут: Алексей Архиповский (гений балалайки), Миша Башаков, Паша Фархтдинов, Калугин, Умка и еще огромный список.

В общем, всем советую взять палатку с ковриком, фотоаппарат и хорошее настроение, и приехать на эти дни на фестиваль.

А еще можно помочь фестивалю, потому что на организаторов традиционно ложится большое количество хлопот и расходов, начиная от согласований с местными администрациями, доставки инструментов, аренды звукотехники и заканчивая заказом туалетных кабинок. Как это сделать деньгами, связями или волонтерством, на сайте фестиваля: http://festnet.ru

В частности мои друзья работают волонтерами на ДрСцене — на фестивале работают около 5 концертных площадок, одна из них Дрсцена в память о музыканте Вене Дркине. Вот что пишет Вивьен:

Начинается самая волнующая часть нашего мероприятия — сбор денег *)
Музыкальный фестиваль «Платформа» и наша Дрсцена — проекты некоммерческие и независимые.
Мы создаем это мероприятие совместными усилиями волонтеров, музыкантов и добровольных меценатов.
Поэтому каждый может стать частью нашей команды и внести свой вклад.

Вы можете стать нашим меценатом — приветствуются любые взносы от 100 рублей и до бесконечности.

Почетным меценатам (взнос от 1000 р.) мы предоставим место для палатки в нашем лагере, вкусное питание у нашего очага и памятные сувениры — от нашей команды.

Ваши деньги пойдут: на стройматериалы и аппарат для сцены, на расходники и продукты для лагеря,
на бензин для бесконечных поездок Москва-Ногинск, чтобы все привезти, построить и организовать.
Волонтеры и музыканты работают бесплатно. Питаются святым духом и спят в другой жизни (шутка!).
Мы все вкладываемся в общее дело. Отчеты о полученных и потраченных средствах предоставим.
О других способах помощи — следующим почтовым голубем *)

Наши реквизиты: 6761 9600 0499 249176 это сбербанк маэстро моментум, владелец карты Лика Николаевна А. Ставьте, пожалуйста, пометки «дляДрсцены» и «отИмярек». Если не со сбера, то тут в комментариях или в соответствующей теме напишите — кто, когда и сколько.

Спасибо, благодаря вам мы делаем праздник! *)

Также вы можете стать волонтером и помочь делом: мы будем очень рады помощи в строительстве и украшении сцены; информационно-рекламной поддержке в соцсетях — лайк-шер-репост и всякое такое; автомобильной поддержке в доставке материалов, продуктов и музыкантов на фестиваль; кулинарной поддержке на нашей кухне — чтобы все были сыты и счастливы; помощи в поддержании порядка у сцены и в лагере — фестивально-народная дружина. Отмечайтесь и пишите, как хотите поучаствовать. Начало работ ориентировочно 27 июня.

Ссылки:
http://vk.com/dr_vyhod2016
https://www.facebook.com/events/136792840062132/

Спасибо большое за поддержку *)




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/22_kupala.html

Немного про ГМО - мои диалоги с Алиэкспрессом

2016-06-22 01:02:26 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/22_GMO.html

Началась история с того, что брат Санек из Калифорнии написал, что передал мне с оказией последний писк сезона — микрокомпьютер Tiny Duino размером с двухрублевую монетку. Я возрадовался и полез гуглить о нем информацию, узнал, что к нему бывают всякие шильдики, поискал на Aliexpress.com, но тот ответил, что такого пока не знает... Но Aliexpress — такой Aliexpress. Чтобы меня не расстраивать, он предложил купить... семена голубой кукурузы за символические 65 рублей:


А я же такой пипец огородник, что, конечно, сразу купил. Голубая кукуруза! Алиэкспресс приосанился и намекнул во всплывающем окошечке: те, кто обычно покупают голубую кукурузу, те обычно покупают и голубую клубнику. Не желаете ли и вы пакетик семян голубой клубники за 38 рублей?

Пришлось взять и голубую клубнику. Алиэкспресс оживился и начал мне хитро подмигивать: я, мол, замечаю, что вы неровно дышите к голубому цвету? Не хотите ли в таком случае купить семена цветочков за 29 рублей? Те, кому нравится всё голубенькое, те обычно покупают и эти цветочки расцветки ЛГБТ:

Пришлось купить и цветочки. Тут Алиэкспресс понял, что всё можно. И без витиеватых намеков предложил мне купить семена перцев за 11 рублей:

И вообще кучу самых разных перцев по моим, как выяснилось, цветам и пристрастиям, а также баклажан:

Я купил и перцев... И только тут Алиэкспресс вспомнил, что я из России. А у нас строго запрещена пропаганда всех этих вот ценностей. И решил срочно исправить мою ориентацию, пошатнувшуюся в процессе шоппинга. Он предложил мне, раз уж я такой огородник, купить семена тыквы за 39 рублей:

Ну знаете, обычная такая ГМО-тыква, которую обычно покупают все те, кто раскаялся, вернулся к корням, и передумал сажать богопротивные цветы и перцы:

Ну, тыква же всегда в хозяйстве нужна — то в кашу, то на Хелловин:

В общем, набрал я семян на двести рублей, теперь займусь огородом. Православную тыкву высажу на даче. Или подарю братии мужского монастыря. А вот богопротивные цветы и фрукты гей-расцветок высажу за границей. У меня, помнится, после бутылки виски Лафройг появился купон на участок в Шотландии размером в 1 квадратный фут. Вот туда им и посажу.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/22_GMO.html


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.