Сегодня 30 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
БЛОГ УМНЫХ МЫСЛЕЙ
БЛОГ УМНЫХ МЫСЛЕЙ
Голосов: 3
Адрес блога: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/
Добавлен: 2007-12-13 21:32:21 блограйдером Luber
 

Спасение утопающих...

2011-05-10 09:05:32 (читать в оригинале)


30 марта Президент Медведев выступил в Магнитогорске с речью «10 шагов по улучшению инвестиционного климата».
http://blog.kremlin.ru/post/154

«Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объёмах, соразмерных огромному потенциалу России. Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно. Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране: он у нас очень плохой. Очень плохой. А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам, они известны: были повышенные обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, это наложилось и на рост цен на некоторые другие продукты экономики. Коррупция остаётся фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики».

Правдивые, трезвые и горькие слова.
И вот там в числе 10-ти шагов был ШАГ № 2:

«Поручаю Генеральному прокурору ввести начиная с мая текущего года (можно быстро подготовить законопроект) ОСОБЫЙ механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Такой механизм должен предусматривать не только проверку информации, такие обязанности и сейчас у Генеральной прокуратуры есть, но и обязательную публикацию результатов проверки этой информации…». «Если … в течение определённого срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников, и это должно быть учтено в этом законопроекте».

При всём уважении: поручать Генеральной прокуратуре улучшение инвестиционного климата – это не лучшая идея. Есть такие загадочные организации: они что ни пытаются сделать – всё равно всегда получается автомат Калашникова.

Генпрокуратура поднатужилась – появился законопроект.

Согласно законопроекту, гражданин, который обращается с жалобой на чиновника-коррупционера, должен – внимание! – собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение.
И после этого жалоба поступает еще одному чиновнику, который на своё усмотрение решает: есть там коррупция или нет.
А ещё в этом законе прокуратура под шумок себе записывает добавочные полномочия: получать информацию, в том числе коммерческую тайну, и самое сладкое – возбуждать уголовные дела.

Постойте, а в чем же тут ОСОБЫЙ порядок рассмотрения жалоб?
По-моему, тут всё наоборот, вредительство какое-то: гражданин идёт жаловаться на коррупцию, а в результате коррупция умножается втрое.

С возбуждением уголовных дел отдельная история. У прокуроров это право отобрали в 2007 году, они с тех пор никак не могут успокоиться.

Как там в докладе Чайки Совету Федерации 27 апреля: «повсеместно нарушаются конституционные права граждан. Среди наиболее частых нарушений – незаконное возбуждение уголовных дел».
Какая там борьба с преступностью.
В первую очередь это РЕСУРС, который легко может быть конвертирован во что угодно: в деньги, во влияние, которое, опять-таки, принесёт новые деньги.
Это ИНСТРУМЕНТ. Как полосатая палочка у гаишника.

Как раз недавно, в середине марта – под изрядно уже потрёпанным флагом «борьбы с коррупцией» – генпрокуратура в очередной раз с очень серьёзным видом доказывала, что ей край как нужно право возбуждать уголовные дела… и вот тогда, мол, начнутся реальные успехи.
Ну-ну.

А тут как нельзя кстати подвернулось поручение Президента – этот самый инвестиционно-климатический ШАГ № 2, и Генпрокуратура, конечно, ловит момент: записывает себе такое желанное полномочие по возбуждению уголовных дел. Теперь будут говорить: вы что, не понимаете? – это же ПРЕЗИДЕНТСКИЙ законопроект, поручение ПРЕЗИДЕНТА!

Тут у меня два соображения, и оба печальные.

Первое. Поручать заботу об инвест.климате силовикам – это кратчайший путь в такой тупик, где вы вообще забудете, куда шли.
Об этом еще поговорим на живых примерах.
Любая идея в исполнении силовиков превращается или в междоусобную борьбу за РЕСУРС, или в выполнение заказа.
Президент наметил путь из десяти шагов к благоприятному инвестклимату, а Генпрокурор уже на ВТОРОМ шаге умудрился свернуть не туда…

Второе. Свежий прокурорский законопроект (о рассмотрении жалоб на коррупционные действия) подтверждает ОЧЕНЬ важную тенденцию.
На наших глазах меняется уклад.
Государство снимает с себя ответственность и переводит нас на самообслуживание.
Я уже говорил, что антитеррористическая деятельность теперь ложится на простых граждан: об этом тот же Чайка с металлом в голосе сообщил в докладе Совету Федерации. Под страхом уголовной ответственности каждый из нас должен охранять свой кусочек Родины от террористов: ларёк, завод, терминал, и т.д. А если не дай Бог вас взорвут – то владелец взорванного должен платить компенсацию пострадавшим.
То же самое в приказах Левитина, которые вышли через две недели после теракта в Домодедово.
Это и раньше было, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но теперь ещё добавляется важная деталь: уголовная ответственность. Спаси себя сам под страхом уголовной ответственности.

А теперь вот свежий прокурорский законопроект: если ты и так натерпелся от чиновников, то чтобы подать жалобу – будь любезен, САМ сделай работу по сбору доказательств. Не можешь сделать – так и не жалуйся.

Нам так настойчиво предлагается забыть про Конституцию, где какие-то романтики записали, что защита прав и свобод человека – обязанность государства.

Господин Чайка, наверное, всё это возможно. Люди будут сами защищать себя от террористов, сами собирать доказательства на коррупционеров.
Но только поздно будет удивляться, когда они начнут сами устраивать суд, проводить конфискации и приводить приговоры в исполнение.

Владимир Соловьев
Творческий вечер в МХАТ им. Горького 27 мая в 19.00!

Россиян морят нефтяным голодом. Расшифровка эфира + аудио

2011-04-27 19:24:25 (читать в оригинале)

Правительство РФ проявляет заботу: цены на топливо на внутреннем рынке снижаются, только купить его становится все труднее. Россия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран, при этом в регионах сообщают о дефиците бензина на АЗС. Куда делся бензин? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Доброе утро! С нами на связи Григорий Павлович Сергиенко, исполнительный директор Российской топливной ассоциации. Доброе утро!

Соловьев: Григорий Павлович, расскажите, что происходит? Почему вдруг возник "нефтяной голод" в нефтедобывающей стране?

Сергиенко: Потому что все субъекты этого рынка поставлены в такие экономические условия, когда на внутренний рынок поставлять невыгодно. Это вызвано административным вмешательством в ценообразование, в результате чего произошли перекосы.

Соловьев: Скажите, пожалуйста, если всем невыгодно, почему проблема возникла только у государственных компаний, а не возникла, например, у ТНК-ВР, не возникла у "ЛУКойла"?

Сергиенко: Проблемы у всех идентичные. И у "Газпром нефти" то же самое. Господин Дюков, руководитель "Газпром нефти", на прошлой неделе заявил, что если мы будем и дальше работать в такой же ситуации, дефицит появится. И он оказался прав.

Соловьев: Скажите, пожалуйста, разве у "Газпром нефти" какие-то проблемы с прибыльностью?

Сергиенко: В целом, я не думаю, что есть проблемы с прибыльностью, поскольку нефтяной бизнес диверсифицирован. Есть поставки на экспорт, есть нефтехимия, нефтепереработка и так далее. Поэтому розница в совокупном доходе их бизнеса составляет 2-3%.

Соловьев: О чем и речь. Тогда, может быть, господин Сергиенко, посмотрим по-другому. Может быть, посмотрим, что это попытка политического давления на ФАС, которая еще 15 апреля, до кризиса, начала третью волну исков именно к государственным компаниям – к "Роснефти" и к "Газпром нефти"? Может быть, мы с вами наблюдаем отнюдь не результат хитрого влияния Путина на то, что он сказал, что цены не должны повышаться, а попытка государственных компаний ослабить поводок?

Сергиенко: Нет, никакого заговора я здесь не вижу. Просто нефтяники сейчас поставлены в такие условия теми же административными мерами, что нет определенного пути, куда двигаться, как действовать. Розничные цены повышать нельзя, есть команда, и довлеет над этим ФАС, следит, чтобы цены не повышались.

В то же время, цены на сырье растут. Но что же это за бизнес, если цены на сырье растут, а на продукцию нельзя их повышать? А налоги при этом привязаны к ценам на сырье. То есть изъятие налоговое увеличивается, а компенсировать их нечем. Вот как в этой ситуации?

Соловьев: В этой ситуации достаточно просто: достаточно отказаться от непрофильных активов, например, от футбольных клубов, от безумных выплат бонусов своим руководителям. И отнестись к необходимости внутри страны удержать ценовую политику, как плату за ту нефть, которую в 1993 году "тырнули", изменив статью в Конституции.

Сергиенко: Если пойти по этому пути, значит ввести у нас госрегулирование.

Соловьев: А я считаю, что Вы сейчас как раз этим кризисом доведете до того, что менеджмент в государственных компаниях заменят и введут не просто госрегулирование, а введут Следственным комитетом проверку структуры расходов. Потому что, ну, кто не знает о том, как в дочерних компаниях, где велика доля участия менеджмента, "пилятся" деньги государственных нефтяных компаний?

Сергиенко: Я не буду судить за нефтяные компании, потому что я представляю не их интересы, а интересы тех 65% независимых субъектов рынка, то есть владельцев автозаправочных станций…

Соловьев: Которые не получили от государственных компаний нефти, и из-за этого начался кризис, потому что "отрезали" государственные компании независимые.

Слушать эфир на МОСКВА.ФМ


Владимир Соловьев.

Творческий вечер в МХАТ им. Горького 27 мая в 19.00!

За «Дом – 2» ставлю правоохранителям кол

2011-04-26 20:05:20 (читать в оригинале)

Не думаю, что взрыв на площадке «Дома-2» имеет хоть какое-то отношение к попытке раскрутить проект. Это шоу более чем маргинально и работает на маргинальную аудиторию. И для этой аудитории оно не нуждается в пиаре.
Тут важно другое. Такие случаи показывают, что у нас любой человек может изготовить бомбу, пронести ее к достаточно хорошо охраняемым объектам и заложить. Непонятно только, зачем люди сами полезли обезвреживать эти мешки с взрывчаткой? В итоге двое пострадали. Хорошо, что в случае с обнаружением второй бомбы уже были вызваны взрывотехники.

Мне не хочется злорадствовать и говорить всяческие очевидности, вроде «вот какую любовь они построили», обращаясь к их небезызвестному слогану. Это было бы несправедливо. Вся эта история на самом деле лишь показывает, что в нашей стране много нездоровых людей. И вся система «предохранителей» и отсечек в обществе не работает.
Мы не выискиваем потенциальные опасности, не контролируем оборот взрывчатых веществ и не умеем вычислять бандитов с бомбой на подходе к объекту. А это значит, что не «Дому» - двойка, а правоохранительным органам – кол.

Владимир Соловьев


Творческий вечер в МХАТ им. Горького, 27 мая. 19.00!

2011-04-25 15:07:49 (читать в оригинале)




Владимир Соловьев.

Чайка, чайка, отвечайка...

2011-04-21 08:35:40 (читать в оригинале)

Корея, Октябрь 2005.
Генеральный прокурор Республики Корея Ким Чон Бин подал в отставку. Причной отставки стал конфликт генпрокурора с министром юстиции Чхон Чжон Бэ.
Генпрокурор Ким планировал арестовать и допросить одного профессора-диссидента, а министр юстиции был против.
По корейскому закону глава Минюста имеет право «в отдельных случаях» осуществлять «руководство и надзор» над деятельностью генпрокурора, то есть все действовали в рамках закона.
Тем не менее, Ким Чон Бин подал в отставку, потому что посчитал недостойной саму ситуацию разногласий между двумя правоохранительными органами.

США, Сентябрь 2007.
Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес подал в отставку.
Выяснилось, что ФБР злоупотребило так называемым «законом о патриотизме» и неоправданно вторгалось в частную жизнь американских граждан.
Это не Гонсалес вторгался в жизнь американцев, но его стали критиковать демократы, что плохо надзирал за ФБР.
Поэтому Гонсалес подал прошение об отставке.
Заметим, что Гонсалес давний друг тогдашнего Президента Джорджа Буша.
Буш прокомментировал так: Альберто Гонсалес честный, порядочный и принципиальный человек, критика в его адрес несправедливая, но сама ситуация раздора имеет пагубные для министерства юстиции последствия,поэтому Гонсалес подал прошение об отставке, и я согласился с его решением», — сказал Буш.

Италия, Январь 2008.
Министр юстиции Италии Мастелла подал в отставку после того, как против его жены началась проверка по подозрению в причастности к коррупции.

Кипр, Декабрь 2008.
Министр юстиции Кипра - Кипрос Хрисостомидис подал в отставку, потому что из киприотской тюрьмы сбежал ОДИН заключенный.

Испания, Февраль 2009.
Министр юстиции Испании Мариано Фернанде Бермехо объявил о своей отставке после критики в его адрес.
Что же натворил товарищ Бермехо?
О ужас – он съездил на охоту с главным судьей страны.
Нет, не за казенный и не за чужой счет.
Нет, он там не убивал краснокнижных животных.
Нет, и мысли у него не было там, на охоте, морально разлагаться.
Просто съездил на охоту с судьёй Бальтазаром Гарсоном. А общественность возмутилась: а ведь во время охоты он теоретически мог завести разговор о работе и вмешаться тем самым в расследование уголовного дела!

Япония, Ноябрь 2010.
Ушел в отставку Министр юстиции Японии Минору Янагида.
Что же натворил Янагида-сан?
Он выступал в избирательном округе и на вопрос своих сторонников неосторожно пошутил. Он сказал: «Быть министром просто. Для успешных выступлений в парламенте достаточно знать всего две фразы: первая – «Я воздержусь от комментариев», вторая – «Мы действуем в соответствии с законом и на основании имеющихся доказательств».
Министра упрекнули в поверхностном отношении к исполнению своих обязанностей, после чего он добровольно отправился в отставку.

Россия. Наши дни.
В Подмосковье задержаны Сызыр Чумаков и Ибрагим Евлоев по подозрению в вымогательстве $60 тыс. у одинцовской фирмы «Формпост».
Вымогать деньги за «крышу» Чумаков и Евлоев приезжали на автомобиле с номером о 682 оо, в которой нашли:
- спецталон «без права проверки автомобиля»,
- разрешение на парковку у здания Госдумы,
а также револьвер, гранату РГД-5 с запалом и героин.

Автомобиль принадлежал Артему Юрьевичу Чайке.
Евлоев управлял машиной по доверенности, которую собственноручно подписал Чайка-младший.
«Спецталон» был выписан на имя Чайки Юрия Яковлевича, который на тот момент был исполняющий обязанности Генерального прокурора.

Чайка-старший, комментируя ситуацию, сообщил, что он и сам пользуется этой машиной. Видимо, по графику: сутки через трое.

Чайку Артёма вызывали в суд, но он не пришёл, сообщил телеграммой, мол, сломал ногу.

Чайку-старшего никто не посмел допросить.
Его вскоре назначили Министром юстиции,
А затем и наградили орденом Почета.

Чумакова с Евлоевым осудили и отправили на 6 лет в колонию (между прочим, в Иркутск. В родной город Чайки).

Чайка те же 6 лет трудился Министром,
После чего в 2006 году стал Генеральным прокурором,
С новыми званиями и орденами.

Искать 10 отличий между поведением иностранных и наших чиновников совсем не хочется.
Вспомните за последнее время хоть один случай, когда чиновник добровольно уходил в отставку? Просто потому, что хотел остаться в памяти сравнительно приличным человеком.
Я – не помню.
Похоже, им НАПЛЕВАТЬ (это в лучшем случае).

Но вообще-то если задуматься, это вопрос выживания государства.
Если вовремя не лечить – умрёшь.
Если вовремя не проводить очищение – грязь станет непроходимой.

В этом мудрость тех корейцев, японцев, американцев, итальянцев, испанцев, о которых я сказал вначале: они водят тряпкой даже по тем местам, где нет пыли. Поэтому – блеск и чистота, на фоне которой, кстати, отлично видно любую малейшую грязь.

А у наших правоохранителей сейчас количество грехов такое - чтобы их разгрести, нужно создавать еще одну специальную прокуратуру, как минимум. Или Смерш.
На фоне старого дерьма новое дерьмо не так заметно. Дальше всё нарастает в геометрической прогрессии.
Если делать вид, что всё не так уж плохо, или что у нас «Чайко-Бастрыкинское водяное перемирие», и, мол, мы поэтому не трогаем «стариков и детей» (даже если ребёночку четвёртый десяток и на нём пробы ставить негде) – то совсем скоро наступит момент, когда сил государства – даже при наличии «политической воли» – может не хватить на разгребание дерьма.
Утонем.
Больной может умереть во время операции по очищению организма.

Причём вся эта история с игровым бизнесом – это же детские игры на фоне остального.

А «профильный» для силовиков бизнес на открытии и закрытии уголовных дел?
Когда заместитель Генерального прокурора Гринь Виктор Яковлевич про конкретное уголовное дело сегодня говорит, что оно закрыто законно, нет там никакого состава преступления, а через неделю вдруг про него же: нет, надо расследовать дальше, и максимально жёстко
– как вы думаете, ПОЧЕМУ он передумал?
Или не ПОЧЕМУ, а ПОЧЁМ?

Ой, а перед тем как передумать – Гринь, оказывается, заходил в кабинет к Виктор-Яковлевичу Чайке...
Ой, а прямо перед этим на приём в Генпрокуратуру, так совпало, записывался один представитель предпринимательских кругов…

Нет, история с игровым бизнесом всё же очень важна. Она довела абсурд до крайности, до предела. Вот увидите, сейчас информация пойдёт лавинообразно. Припомнят и прошлое, и настоящее.

И историю с Верхне-Ленским речным пароходством.
Когда директор пароходства Николай Паленный выступил по местному телевидению и сообщил, что «группа отморозков собирается растащить стратегический речной флот», и назвал имена Артема Чайки с его компаньоном Кодзоевым.
А через два дня Паленного нашли повешенным в его гараже.

И есть вопросы по компаньонам Чайки-младшего.

Например, братья Кодзоевы. Одного расстреляли в центре Иркутска, другой стал депутатом, и в него стреляли уже в Москве.

А как вкусно служить помощником Генерального прокурора по особым поручениям (так должность называется). Там ОЧЕНЬ много интересного: что за поручения такие и что за совместные дела с Артемом Юрьевичем за все эти годы...

Хотя, кому это я все рассказываю? Власти? А то они не знают...

Владимир Соловьев


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.