![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Беловодье. Древняя прародина Ариев и Славян
2011-08-16 02:50:00 (читать в оригинале)Несмотря на то, что Великий Русский Народ имеет многотысячелетнюю историю, многие убеждены, что ему всею примерно тысяча лет. Мало того, что у Русичей отобрали их историю, так еще произошла подмена Духовных ценностей Славян и Ариев, их Святынь. Где располагается Священная земля Славянских и Арийских Народов? Многие люди не знают ответа на данный вопрос. Какой город является Священным для Славян и Ариев? Ответов может быть несколько: Киев, Новгород, Москва, Ярославль и т.д., а какой Изначально Древний Град был Духовным центром Первичной Веры Славян и Ариев, кроме Староверов-Инглингов, мало кто знает. Сейчас вниманию Русских людей предлагаются духовные ценности и святыни, почитаемые представителями различных религиозных учений и течений.
Все они, бесспорно, являются святынями. Весь вопрос в том, для кого? Ответ предельно ясен - для представителей различных религиозных культов, возникших за пределами России. Отдельные люди, продвигающиеся по пути Духовного развития, обращают свой взор на Святыни Востока: Древнюю Индию, Тибет, Шамбалу и т.п. Но ведь и это все не исконно Славянское и не исконно Ариийское наследие! Ведь в эти, священные ныне места, Славяне и Арии пришли из других мест. Не к лицу Славянам и Ариям кланяться чужим святыням, лить воду на чужую мельницу, отдавать свою психическую энергию чуждому эгрегору! Ни к чему Русичам через насаждение чуждой псевдокультуры своими руками разрушать собственную, Славянскую и Арийскую культуру! Предки наши из далекого прошлого предупреждают нас: "... мы сами Даждьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев". Как своевременна эта фраза для нашего времени, а ведь это - всего лишь "Велесова книга", далеко не первое Священное писание Славян.
Иные скажут: "А была ли Священная земля у Славян и Ариев? И если она была, то где она находилась? Что располагалось на этой Священной земле?". На все эти вопросы можно ответить совершенно определенно. Да, у Славян и Ариев была и есть Священная земля, и называлась она Беловодье.
Само слово "Беловодье" предполагает наличие белой воды или белой реки. В х'Арийском жреческом гшсьме этому понятию соответствовал образ одной Руны TF - "Ирий" - белая, Небесной чистоты вода. К нашему большому сожалению, в доступной для рядового читателя Духовной и светской литературе до последнего времени нет каких-либо конкретных упоминаний о Рунах и Беловодье. В редких книгах можно встретить лишь краткое определение этого понятия. Так, Беловодье определяется как легендарная земля, Духовный центр Древней Веры и Белого Братства; райская местность, расположенная где-то на Востоке. Проще говоря, Беловодье - это обособленная территория, на которой проживали Духовно продвинутые, просветленные белые люди.
В настоящее время Беловодье многие помещают то в Тибете, то в Шамбале, - дескать, там протекают горные реки, имеющие белый цвет. К тому же Тибет - это горная восточная страна. В то же время, многие считают, что центр Древней Веры и Белого Братства располагается в Шамбале, а само понятие "Белое Братство" проистекает от степени чистоты Духовных устремлений. Отдельные авторы отождествляют с Беловодьем прародину Ариев и Славян. В некоторых Духовных источниках она называется Пятиречье или Семиречье.
В отношении прародины славян имеются несколько точек зрения. Одни авторы помещают ее в низовьях Дона (Наука и Религия, № 3, 1996, стр.40), другие - на территории Ирана (В. Щербаков "Где жили боги и герои саг?" М.,1991). Третья точка зрения на этот вопрос - Семиречье (Пятиречье) и Беловодье абсолютно разные местности. Представитель последней - А. И. Барашков (он же Бус Кресень, он же А. И. Асов), человек с большим воображением, помещает Семиречье в район озера Балхаш (Велесова Книга: примечания стр. 265, М.1994), а Беловодье в одном случае оказывается у него на Эльбрусе (Наука и Религия, № 10, 1994, стр.52), а в другом случае на севере нынешней Западной Сибири (Наука и Религия, № 1, 1996, стр.29).
На основании Древних Рунических Летописей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов можно сделать основной вывод - Пятиречье и Беловодье синонимы, указывающие на одну и ту же территорию. Пятиречье - земля, омываемая реками Ирий (Иртыш), Обь, Енисей, Ангара и Лена. Позднее, когда отступил ледник, Роды Расы Великой расселились по рекам Ишим и Тобол. Таким образом, Пятиречье превратилось в Семиречье. Пятиречье (Семиречье) имело и другие, древние названия - земля Свята Расы и Беловодье.
Как же происходило освоение этой Святой земли? Произошло все это в древнейшие, добиблейские времена. Тогда Роды Расы Великой, т.е. белые народы, предупрежденные Великим Жрецом, по имени Спас, о предстоящей гибели Дарий (копия с карты Даарии, сделана Герхардом Меркатором в 1569 г.), в результате Великого Потопа, переселялись из Северной прародины, материка на северной вершине Земли, называемого ныне по-разному: Арктида, Гиперборея, Северия. Они переселялись по перешейку между Восточным и Западным морями, это известные сейчас названия: Камень, Каменный Пояс, Рипейские, или Рифейские горы, Уральские горы и др., и заселяли земли на территории нынешнего южного Урала. Это произошло 111809 лет назад (109807 г. до н.э.)
Карта

Первого Великого Потопа, произошедшего в результате уничтожения Лели, одной из трех Лун, вращавшихся вокруг Мидгард-Земли, отступили Западное и Восточное моря. Об этом Потопе сохранилась информация в древних источниках:
"Чады вы Мои! Знайте, ходит Земля мимо Солнца, но Мои слова не пройдут мимо вас! И о древних временах, люди, помните! О Великом Потопе, истребившем людей, о падении на матушку Землю огня!" (Русские Веды "Песни птицы Гамаюн", 17 клубок);
"Вы на Мидгарде живете спокойно, с давних времен, когда мир утвердился... Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на Ближайшей Луне находились... Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею... Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатился Мидгард за свободу Даарией, скрытой Великим Потопом... Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали, ибо Луна раскололась на части, и ратью Сварожичей в Мидгард спустилась..." ("Саньтии Веды Перуна", Круг Первый, Саньтия 9, шлока 11.(139).).
К перечисленным источникам можно также добавить "Старшую и Младшую Эдды" (Скандинавия), Махабхарату (Индия) и другие древние тексты.
После Потопа Роды Расы Великой, перешедшие из Даарии на землю Свята Расы, заселили земли, бывшие ранее морским дном. На одной территории совместно проживали как Арийские народы: да'Арийцы и х'Арийцы, так и Славянские народы: Расены и Святорусы. Жили они в мире, облагораживая землю насаждая сады и леса, созидая совместно Величественные Капища (Храмы) и Города. Роды Великой Расы и Потомки Рода Небесного помогали друг другу по-братски, именно отсюда берет начало понятие "Белое Братство", ибо во всех созидательных деяниях Совесть и чистые помыслы были мерилом всего. У этого Братства были не только чисты помыслы, но и белая кожа. А это уже философское единстве как формы, так и содержания. На этом основании можно сказать, что к Тибетскому Белому Братству, находящемуся в Шамбале, Славяно-Арийское Белое Братство никакого отношения не имеет. Точно так же, как не имеет никакого отношения к "Белому Братству" Марии Деви Юсмалос Христос и Юоанну Свами, ищущих побратимов среди иудео-христиан.
Возвращаясь к Семиречью, легко заметить, что все реки Беловодья несут свои воды на Север, по направлению к древней прародине Расы - Даарии.
После того, как на Мидгард-Землю (планету Земля) обрушились воды и осколки уничтоженной Луны Лели, первого из трех спутников нашей Земли, изменился не только внешний облик Земли, но и температурный режим на поверхности.
При уничтожении Фатты, второго из трех спутников Мидгард-Земли, громадный осколок врезался в Землю, в результате чего изменился наклон земной оси и материковые очертания. Гигантская волна трижды обошла землю, что привело к гибели Антлани (Атлантиды) и других островов. Возросшая вулканическая активность привела к загрязнению атмосферы, что явилось одной из причин Великого Похолодания и оледенения 13008 лет назад. Прошло много столетий, прежде чем стала очищаться атмосфера и ледники отступили к полюсам.
С тех пор на три месяца Земля Свята Расы стала укрываться Белым Плащом Марены - снежным покровом. Естественно, реки Семиречья в холодный период покрывались льдом, а по весне, во время ледохода, они в прямом смысле превращались в Белые реки, - шла шуга.
Как известно, в районе Балхаша реки зимой не замерзают, климат более теплый, и не о какой белой воде говорить уже не приходится. Глядя на Ирий (Иртыш) и другие реки Беловодья сегодня, нельзя забывать, что человечество основательно загадило Природу, в основном, за последние восемьдесят пять лет. Естественно, ни о какой воде сейчас не скажешь, что она белая и чистая.
Могла ли Священная земля Славян и Ариев располагаться в Тибете или на Эльбрусе? Конечно же нет, зачем бы люди стали селиться на камнях, в горах, когда в изобилии имелись плодородные земли.
Малая информация о Беловодье говорит, во-первых, о его значительной удаленности и труднодоступности для проживающих к западу от Рипейских (Рифейских) гор и, кроме этого, свидетельствует о значительном временном отрезке, прошедшем с момента переселения Родов Расы Великой на западные земли Венеи (расселение по Европейскому континенту).
Райская земля, райский сад на языке Ариев и Славян обозначались образом одной Руны F - "Вырий". Во многих Священных Писаниях и Преданиях Славян и Ариев имеются сообщения, что через Вырий протекала Священная река Ирий. Причем существовали Ирий и Вырий как земные, так и Небесные.
Небесный Ирий - Небесная Белая река, или Перунов Путь (так называемый Млечный Путь); земной Ирий - нынешний Иртыш (Ирий Тишайший) - тоже молочная река, которая вытекает из Сметанного озера (озеро Зайсан), а берет начало с гор Ирийских (Монгольский Алтай).
"Страна Светлых Духов", "Страна Живого Огня", "Страна Живых Богов", "Страна чудес" - таковы различные названия Беловодья. Но если это Страна Живых Богов, то в соответствии с древнеисландской "Сагой об Инглингах" (текст II) можно сделать вывод о том, что в Беловодье стоял город Богов - Асгард. Этот же источник указывает на то, что Асгард находился на восток от Танаквисля, и в городе Богов находилось большое Капище. По древнему обычаю главенствующее положение в Асгарде занимали Боги-Жрецы, и в главном Великом Капище было двенадцать верховных Жрецов - хранителей Первичного Огня (Инглии). Эти жрецы назывались Диями, или Владыками Мудрости. (Более подробно читайте "Славяно-Арийские Веды". Книга 1. "АРКОР", Омск, 1999-2001).
В. И. Щербаков располагает Асгард недалеко от нынешнего Ашхабада (Ниса). Однако, во-первых, рядом нет не только крупных, но и мелких рек. Во-вторых, срок возведения храма в Нисе составляет примерно 3-2 тысячелетие до Р.Х., что явно мало для города Богов. К тому же, стены храма в Нисе были сложены из кирпича-сырца, в то время как из Древнескандинавских Саг и Преданий Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов известно, что Храм - Великое Капище Инглии был построен из Урал-камня, и был в высоту от основания до вершины в тысячу аршин (Алатырь-гора) и представлял собой громадное пирамидальное сооружение из четырех Храмов один над другим, находящимся в центре Круга Храмовых построек. Два Храма были наземными, два подземными.
В самом нижнем Храме-Святилище был лабиринт, состоящий из большого количества подземных проходов и галерей. Имелись подземные проходы под Ирием и Омью. В кладовых Великого Капища (Храма) Инглии находилось огромное количество сокровищ Свята Расы. Из Летописей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов известен тот факт, что Беловодье всегда было мощным Духовным центром народов Великой Расы. Именно Беловодье определило общность Традиций, Культуры и Веры у всего белого населения Мидгард-Земли. Почему же стало возможным на протяжении сотен тысячелетий сохранять ту чистую, светлую Культуру на столь высоком Духовном уровне?
Прежде всего, необходимо отметить, что мы не являемся сторонниками теории Дарвина о происхождении человека или библейского варианта сотворения человека из праха земного (Бытие, гл. 2, ст. 7).
Мало того, ранее (например более ста тысяч лет тому назад) Мидгард-Землю населяли наши более высокоразвитые и Высокодуховные Предки - Древние и Мудрые. Высокообразованные, т.е. Ведающие Истинное Знание. Высокодуховные, т.е. Духовно и. Душевно богатые. Наши Пращуры пришли на Мидгард-Землю из космоса, а следовательно, обладали гораздо более широкими познаниями, чем ныне живущее поколение. Вместе с обширными знаниями Древние Боги и Первопредки принесли на землю тот Духовно-нравственный Закон, без которого нельзя обладать даже малой частью тех знаний. То Духовное наследие, что хранит Древнерусская Инглиистическая церковь, берет начало от того Небесного Духовно-нравственного Закона. По мере развития жизни, на Мидгард-Земле изменялись условия проживания.
Одни поколения Расы Великой сменяли другие. Духовно-нравственные наставления, данные Древними, дополнялись толкованиями и разъяснялись для последующих поколений. Народы Великой Расы проживали на Мидгард-Земле не бессознательно, как изображают их жизнь христианские богословы и светская наука, стоящая на позициях дарвинизма. Особенно очернительству и искажению подверглось Истинное Наследие Славян и Ариев, к этому хорошо приложили руку сочинители "истинной истории": Скалигер и династия Романовых с благославления христианских иерархов, коммунисты-большевики и нынешние творцы "новой истории".
Рядовому обывателю ярко рисуются картины непроходимых лесов и топких болот в древности, по которым прятались стада диких людей, славян и ариев, не ведающие никакой цивилизации, которые частенько нападали на "культурные и цивилизованные" народы.
Напротив, жизнь Славянских и Арийских народов подчинялась определенным законам и традициям. Духовный уровень многочисленных Родов определялся Мудрыми Заповедями, данными Славянам и Ариям Богами и Странниками (Посланниками Богов) на протяжении многих сотен тысяч лет. Суть Заповедей сводилась к выполнению ряда наставлений, необходимых для поддержания психофизического здоровья народа. Заповеди носили конкретный характер, сохранялась преемственность между Заповедями, данными в разные временные отрезки.
Несмотря на "яркие" свидетельства христианских историков о якобы дикости славян и ариев, можно указать на такую особенность социальной организации, имевшей место в Рассении (территория по которой расселилась Великая Раса), как кастовость. Существовало девять профессиональных каст, причем высшая - девятая - каста Жрецов и Жриц, Хранителей Мудрости Светлых Богов и Великих Предков, а также каста "неприкасаемых", т.е. группа людей, нарушившая Кровные Заповеди и Законы РИТА (Небесные Законы о Чистоте Рода и Крови). Ну, а так как в Беловодье стоял главный Храм Расы: - Великое Капище Инглии, то именно из Беловодья проистекал Свет Духа и Веры для всех Славяно-Арийских народов. Несмотря на громадные временные отрезки, разделяющие расселившиеся по Рассении народы и настоящее поколение Ариев и Славян, последние сохранили многие черты, отличающие их от прочих народов.
"В личных качествах у Славян и Ариев особенно ценится мудрость, праведность, мужество, верность долгу и слову, любовь к Родной земле, смекалка, умение метко и кратко говорить. Любовь должна бьпь только одна, к одной возлюбленной или жене, к одной Отчизне, к одной Изначальной Вере Первопредков. В отношениях между людьми всегда поощряются нелицемерное братолюбие, уважение к младости и почтение к старшим, особенно к Родителям, верность в дружбе, отзывчивость к чужому горю, готовность, рискуя головой, прийти на помощь страдающему, защитить невинного и слабого". Во всем присутствует представление о чистой Совести, которая настолько превыше всего, что никакие земные блага, соблазны или сама смерть не должны заставить человека изменить ей.
Славянину или Арию чужда чрезмерная привязанность к земному благополучию и комфорту. Земные блага и ценности отступают на второй план именно потому, что важнее их и превыше их, существует высшая Духовная ценность - Совесть.". - А, что можно добавить более того?
"Подобное притягивается подобным!", - эта древняя мудрость вполне применима к славянам. "Боги наши суть Отцы наши, а мы - дети их...", - так говорит "Велесова книга".
Какие дети могли появиться у Солнечных Богов славян? Только такие, которые под стать этим Богам, под стать Яриле-Солнцу! Какие потомки могли появиться у народа, который славит мир Прави? Точно такие же, - Православные, - совершенные физически. Духовное же совершенство молодые поколения обретали, учась у старшего поколения. Старейшины Родов всецело доверялись Мудрым Жрецам.
Не следует наивно полагать, что все чада, на сто процентов, вырастали высоконравственными. Да, были люди, преступавшие Заповеди, в том числе и Кровные, особенно после разобщения Родов, вызванного Великим Похолоданием. Таковые, неизбежно, попадали в касту "неприкасаемых". Всю свою последующую жизнь они вынуждены были расплачиваться за ошибки и нарушение Заповедей, фактически находясь в изолированном положении.
Для того, чтобы вырастить достойное молодое поколение, детям с раннего возраста прививалась Древняя Вера Первопредков - Инглиизм, и Трудолюбие. Именно Трудолюбие, а не умение работать. Славяне и Арии не должны работать и не работали, ибо работа (бездушный, механический процесс) - это удел рабов. Они должны всегда Трудиться, т.е. вкладывать Душу в плоды своего Труда.
Обучение чтению, письму и естествознанию начиналось с девяти лет. С двенадцатилетнего возраста юноши, наряду с кастовым обучением определенной профессии, начинали овладевать военным искусством.
Девушка как будущая мать обучалась домоводству, кулинарии, садоводству и полеводству, уходу за детьми. Не утрачивалась и Древняя Мудрость Светлых Богов и Предков.
В Жрецы чаще всего попадали либо дети - сироты, либо дети из семей, принадлежащих к Жреческой касте. Сокровенные знания передавались им по мере их Духовного развития через целый ряд посвящений, через целую цепь Духовного самосовершенствования.
При Славянских и Арийских Капищах (Храмах) находилось множество древних фолиантов, свитков, дощечек, Саньтий, Харатьий (пергаментов) со священными текстами, записанных жреческими письменами, это и были главные сокровища.
Кое-кто может усомниться как в самом существовании Беловодья, так и в ведущей роли Жречества Великой Расы в мировой истории Мидгард-Земли. Если верить той "истории", каковую преподают сегодня в школах и высших учебных заведениях многих стран, то это конечно невозможно. Но кто сказал (и доказал!), что Славяне или Арии были безграмотными? Известно, что только у жрецов Великой Расы имело хождение четыре письменных языка: Да'арийское письмо, х'Арийское письмо, Рассенское образно-зеркальное письмо, Святорусское письмо.
Эти жреческие письмена впоследствии стали основой для китайского, японского, корейского, древнеегипетского, персидского письма, санскрита, финикийского, греческого, латинского и современных письмен Славянских и Арийских народов. Если бы не было Беловодья, то не было бы ни той Древней Индии, того Древнего Китая, того Древнего Египта, того Междуречья в том качестве, в котором мы о них знаем.
Ни одна цивилизация не может возникнуть спонтанно, на пустом месте, по воле или желанию отдельной личности. Для возникновения цивилизации необходимы определенные внутренние предпосылки и, возможно, какой-то внешний толчок. Под внутренними предпосылками мы понимаем достаточно значимый уровень Духовной культуры.
По настоящее время, христиане различных направлений искренне связывают человеческие жертвоприношения с язычеством - якобы верой древних Ариев и Славян, считая последних безкультурным народом. Но о какой высокой культуре можно тогда говорить применительно к Дравидии (Древней Индии), где человеческие жертвоприношения осуществлялись систематически, посредством древнейшего религиозного культа темнокожих народов "Кали-Ma", - культа черной Матери.
Почему "вдруг" произошел "качественный скачок", когда кровавый культ сменился безкровным, Ведическим культом? "Вдруг", просто так ничего не происходит. "Вдруг" - это следствие х'Арийского похода в Дравидию в лето 2817 от Сотворения Мира (2691 до р.Х.). И поход этот состоялся из Беловодья. Сомневающимся в подобном ходе истории можно указать на "случайное" совпадение названия, так называемых индийских Священных книг - Вед. Но "Веды" - исконно славянское слово, одна из рун х'Арийского письма, означающая Знание, Мудрость. Другой яркий пример - Древний Египет. Из древнеегипетских преданий известно, что эта страна была основана девятью Белыми Богами, пришедшими с Севера. Под Белыми Богами, в данном случае, скрываются белокожие Жрецы - посвященные в Древние Знания, несомненно, бывшие Богами для негроидного населения Древнего Египта.
Вспомним, чем стал обладать Древний Египет после его создания Белыми Богами. Это шестнадцать тайн: умение строить жилье и храмы, владение техникой земледелия, животноводства, орошения, ремесленное искусство, судовождение, военное искусство, музыка, астрономия, поэзия, медицина, секреты бальзамирования, тайные науки, институт жречества, институт фараона, использование полезных ископаемых. Нелишне заметить, что все эти навыки египтяне получили с первых династий, а не к годам правления последней династии. Срок образования государства Древний Египет так же известен, - 12-13 тысяч лет назад.
Почему людей, основавших Египет, называли Богами? Только потому, что Знания их были столь обширны, что позволили быстро организоваться в мощную цивилизацию. Но тогда получается, что белые народы уже 13 тысяч лет назад были не такими уж и темными, какими их представляют сегодня, различные "ученые" мужи.
Как белые жрецы оказались в Египте? Маршрут их довольно прост: Беловодье (Рассения, Тартария) - Антлань (Атлантида) - Древний Египет. Почему же сейчас практически ничего не слышно о Славяно-Арийском Беловодье как центре Духовной жизни белых народов?
Существует поверье о том, что какую-то северную Священную землю посетил Александр Македонский (Наука и Религия, 1995 г., № 1 , ст. 25-26). Находясь в походе на Индию, он, будучи в Приаралье, или в Памире, повернул на Север к желанной стране. В поэме Низами -"Искандер-наме" на пути царя лежала безводная пустыня, потом песок "стал серебром", видимо, следствие выпавшего снега. "Вся земля -серебро, воды - будто бы ртуть...". Вот и Беловодье! Путь к земному раю занял два месяца. Город, до которого дошел Александр Филиппович, находился в зеленой долине. Вокруг - изобилие, да еще и город защищен "незримыми силами". Александра встретили старейшины - Жрецы, которые ввели Александра в лазурный дворец - Великий Храм Инглии -"...необъятный, как небеса..." и поведали ему о своей жизни. Верные небесам, люди справедливой страны получали все необходимое от Богов.
Изучая журнальный вариант "Золотой книги Коляды" А. И. Барашкова (Наука и Религия, М 12 1994 г., № 1 - 1995 г.) мы также обнаружили ряд сведений о Беловодье. Так размеры сада - Вырия составляли семь верст на восемьдесят столбцов. Но ведь и верста и столбец - это единицы длины Пядевой системы х'Арийской арифметики! Там же упоминается о речке Смородинке, вытекающей прямо из под камня, из под земли и имеющей рыжий, кровавый оттенок. Очевидно, что речка Смородинка - это ручей от родника, бьющего из земли. Рыжий цвет воде придает окисленное железо, присутствующее в родниковой воде. Кстати, в устье Оми подобные родники не редкость! Ирий (Иртыш) является раницей между Явью и Навью. И это положение не противоречит действительности. Ранее население храмового города проживало на правом берегу Ирия, а места захоронения усопших находились на левом берегу Священной Реки.
Если обратиться к летописям Древнерусской церкви, то можно обнаружить следующее свидетельство: "... В лето 5028 от Великого переселения из Даарии в Рассению, в праздник трех Лун, месяца Тайлет, девятого дня 102 года Круголета 13 слиянии Ирия и Оми был построен Асгард Ирийский...". Согласно тем же летописям, Асгард Ирийский был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от р.Х.) при помощи отрядов из Сибирского ханства.
Эти данные не противоречат свидетельству из новгородских преданий о земном рае (Наука и Религия, № 1, 1995 г., стр. 26). Их излагает (в середине 14 века от р.Х.) новгородский архиепископ Василий в своем "Послании" к тверскому владыке Феодору. Василий утверждал в споре с Феодором, что земной рай не погиб, что его можно достичь. Здесь же Василий приводил свидетельства людей, которым удалось это сделать. События, видимо, развивались на рубеже 13-14 веков от р.Х.
Куда же пропали Храмы, стоящие на Земле Свято Расы? Куда же исчезли все Священные тексты?
После разрушения Асгарда Ирийского в лето 7038 от С.М. Великое Капище Инглии (Великий Храм Первичного Огня, называемый также - Алатырь-гора), построенное из Урал-камня, через три года осело и рассыпалось, остался лишь фундамент и сеть подземных ходов.
В пустующем Храме была нарушена основа - энергетическая структура. Урал-камень поддерживал свою энергетическую структуру за счет постоянных излучений от творческих деяний белых людей. Но, несмотря на прекращение творческого излучения, частично сохранилось святилище, основательно засыпанное тем, во что превратился Урал-камень.
Сохранившуюся часть подземных ходов использовали и после возрождения города. Например, после постройки христианами в 1891 году на древнем фундаменте Успенского кафедрального собора, один из ходов вел к архирейскому дому, а другой - к зданию духовной консистории (епархиальному управлению). После прихода к власти большевиков эти ходы использовались органами ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ. Кроме того, долгое время сохранялись погосты, курганы и кладбища на левом берегу Ирия.
Часть Храмов древних Славян и Ариев в Беловодье была захвачена христианами для проведения своих культовых обрядов. То, что не успели разрушить христиане, после указа 1929 года разрушали большевики. Большая же часть Храмов, Скитов была варварски разрушена или сожжена. Эта участь коснулась Перунова Скита с Капищем Веды Перуна, который ныне частично восстановлен. Утварь, представляющая ценность, разграблена. Священные Саньтии, Харатьи, Волхвари, дощечки, книги были большей частью уничтожены. Однако, часть Древних Источников Мудрости уцелела.
Согласно свидетельству Иоакимовой летописи, священные Славяно-Арийские тексты спасал сам Иоаким. Даже иноверец понимал, что в этих книгах содержится Древняя Мудрость Жизни! Многие древние священные тексты были сохранены общинниками славянами и ариями, которые скрывали их сперва от недоброго княжеского глаза, затем от царского, а с 1917 по 1990 гг. от взора коммунистов.
В конце 20 века от р.Х. в России, собравшейся вернуться к своим историческим корням, наступил настоящий информационный голод по исконно Славянской Духовной литературе, поэтому так тепло был встречен выход отредактированной А. И. Барашковым "Велесовой книги". В оригинале она была записана на дощечках Святорусским письмом. На настоящее время "Велесова книга" выдержала уже три издания.
В книге Мифы древних славян. Велесова книга - сост. А.И.Баженова, В.И.Вардугин.- Саратов, "Надежда", 1993. 320 с, во вступительной статье народного академика Ю. К. Бегунова, в частности говорится о том, что язык "Велесовой книги" не принадлежит какому-то одному народу; он сходен с древнеславянским, польским, русским, украинским и чешским языками. Такое, как считает академик, смешение лексических примет многих славянских языков не говорит о великой древности этого культурного памятника. Однако, на наш взгляд, академик не учел того, что все славяне - братья и некогда имели один общий язык, который, впоследствии, претерпел характерные для каждого народа изменения. Именно на этом языке славяне и говорили в Беловодье. Любой славянин знал, что Великий Бог Род - Творец Мира, Единая и Множественная, Всемогущая Сущность. Но многообразие проявлений жизни осуществлялось через проявление других Сущностей - посланников Единого Бога Рода. В принципе, нет большой разницы между Изначальной Верой древних скандинавов, германцев, франков, саксов, кельтов, скоттов, валийцев, рассенов (этрусков), собственно славян, венедов, скифов, сарматов, персов, иранцев, сирийцев, египтян.
Некогда в Беловодье Жрецы Великой Расы владели стройной системой - иерархией Божественных Сущностей. Этой же структурой владели Жрецы Славянских народов, переселявшихся из земли Свята Расы на новые земли.
Это переселение белых народов на свободные земли послужило тому, что через некоторое время средь лесов и степей стали появляться новые города, а впоследствии и могущественные державы, которые существовали многие века и тысячелетия.
![]() | ![]() |
Карта Вселенной Арантеуса Финауса. 1531 г. | Карта Руссии. 1594 г. |
Через некоторое время местные племена и народы наблюдали всю чистоту и благость, коию принесли с собой племена Белых Богов -Созидателей. Многие из них впоследствии стали для этих народов Богами-Покровителями, а символика, которую принесли с собой белые люди, стала считаться Солнечной, священной, приносящей счастье, удачу, радость, достаток и здоровье.


Со временем народы юго-восточной Азии стали воспринимать символику белых народов как свою собственную, ибо многовековая связь с Беловодьем утрачивалась. Жреческую Мудрость и символику не всегда удавалось передать в полном объеме, и с течением времени происходили неизбежные изменения как во внешнем культурном облике народов, так и в Духовном плане. Также, постепенно, исчезала информация о той земле, из которой происходило расселение народов

Нелишне заметить, что в Беловодье Богам и Предкам приносились только растительные жертвы и плоды человеческого труда. Человеческие жертвоприношения на Киевской Руси пытался узаконить и ввести сам князь Владимир, сказалось влияние примеси хазарской крови!
Соблюдая Духовно-нравственные Заповеди, Славянский и Арийский народы, сами того не подозревая, были Духовно неуязвимы! Причем, на это не влияло даже то, что потомки не знали во всей своей полноте предшествующего Наследия Предков. В Беловодье, а затем на всех территориях, куда расселялись Славян
Пирамида Семашко
2011-08-15 16:06:00 (читать в оригинале)
Наркомздрав Советской республики Николай Александрович Семашко на митинге у горняков. 1920 год
Фото: РИА Новости
Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлераОтто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона УильямаБевериджа, советского наркомаНиколая Семашко. Эти имена вошли во всемирную историю здравоохранения. Четвертая модель — безымянная, американская. Но если имена Бисмарка и Бевериджа не забыты хотя бы в их странах, то в России вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга специалистов, сможет сказать, в чем заслуги Семашко — хотя его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР, и многие из них все еще это имя сохраняют.
Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением. При этом Беверидж, который выдвинул свои предложения во время Второй мировой войны, во многом опирался на советский опыт. Наконец, традиционная американская система основывается на добровольном медицинском страховании. (Реформа, проводимая в настоящее время президентом США Бараком Обамой, предусматривает переход на обязательное страхование, и если она будет успешной, то американская система в чем-то окажется близкой к системе Бисмарка.)
В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность. Справедливость в данном случае означает, что равное право на медицинское обслуживание, гарантируемое государством, имеют все его граждане вне зависимости от их доходов. Солидарность — что более богатые граждане поддерживают более бедных за счет перераспределения части своих доходов через систему прогрессивного налогообложения или страховые взносы. Богатый платит за бедного, здоровый — за больного. Поэтому системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип в полной мере провозгласила и стала реализовывать советская власть, которую в этом вопросе олицетворял Семашко.
Речь, конечно, идет о некоем идеале, к реализации которого в разных странах удалось приблизиться в разной степени. Более того, оказалось, что в каком-то смысле, чем больше делается для развития здравоохранения, тем дальше идеал, от полного достижения которого вынуждены отказываться даже самые развитые страны из-за все возрастающей его цены. Потому что, чем лучше развита медицина, чем больше болезней она способна излечить, тем дороже это стоит.
Принципы Семашко
Николай Семашко положил в основу предложенной им системы здравоохранения несколько идей: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. Все эти идеи разрабатывались многими ведущими врачами России и мира с конца XIX века. Однако в основу государственной политики они были впервые положены в Советской России. И, по мнению руководителя Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Татьяны Чубаровой, это стало достижением цивилизационного масштаба.
В каких-то деталях система, созданная Семашко, сохранилась в России и по сей день, правда, в глазах многих скорее уже как пародия на изначальный замысел. Возможно, поэтому мы не в полной мере осознаем грандиозность этого замысла, который на самом деле не удалось в полной мере реализовать и его автору.
Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире была создана специальная организация — Наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Частная медицина была в конечном счете ликвидирована, хотя сохранялись государственные платные поликлиники. Концентрация ресурсов в руках одного ведомства позволяла даже в условиях ограниченности средств (а эта проблема преследовала советскую медицину все годы ее существования) достичь достаточно серьезных результатов — по крайней мере, в преодолении традиционных инфекционных заболеваний, в серьезном уменьшении материнской и детской смертности, в профилактике социальных болезней и санитарном просвещении населения. Идея комплексного решения социальных и научно-технических задач большого государственного значения за счет концентрации ресурсов и планового ведения хозяйства, как ни банально сейчас это звучит, была удивительной по тем временам социальной инновацией, привлекшей к опыту Советского Союза внимание всего мира.
Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты.
Однако, несмотря на все усилия Николая Семашко, включить всю медицину в единую систему не удалось. Свои медицинские учреждения сохранили армия, железнодорожники, шахтеры и многие другие ведомства. И, конечно, номенклатура.
Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.
Была организована специализированная система медицинских учреждений для детей, повторяющая систему для взрослых, от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система — от женских консультаций и участковых роддомов опять-таки до специализированных институтов.
Для борьбы с профессиональными заболеваниями на предприятиях с вредными условиями труда создавались медсанчасти, которые должны были контролировать условия труда и здоровье работников. Там же создавались профилактории, своеобразные санатории на рабочем месте. Впоследствии медсанчасти появились практически на всех крупных предприятиях.
Профилактика понималась Семашко и в узком, и в широком смысле. В узком — как санитарные мероприятия, в широком — как оздоровление, предупреждение и профилактика болезней. Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений, как считал Семашко, состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, которая рассматривалась как следствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. В связи с этим особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерические, туберкулез и алкоголизм. Для этого была создана система соответствующих диспансеров, которые должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих.
Важной мерой профилактики, по мнению Николая Семашко, были вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. Поначалу к пропаганде привлекались многие выдающиеся поэты и художники, а также широкие слои общественности. Все мы выросли со стихами «Если мальчик любит мыло и зубной порошок…», «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое…» и многими другими, которые родились не просто от любви авторов к чистоте.
В стройную систему оздоровления, профилактики и здравоохранения естественным образом включались дома отдыха и санатории. Санатории, пребывание в которых входило в лечебный процесс, были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха — профсоюзам, то есть общественности, или, говоря современным языком, гражданскому обществу, которое должно было следить за оздоровлением трудящихся. Но Семашко понимал политику оздоровления значительно шире, включая в нее и оздоровление мест проживания, и создание соответствующих жилищно-коммунальных условий, и, в конце концов, решение жилищного вопроса, провозгласив конечной целью санитарной политики государства борьбу с «жилищной нуждой беднейшего населения».
Если сегодня, через двадцать лет после краха Советского Союза, оглянуться назад, то с высоты прожитого за последние годы и с учетом рационально понятого зарубежного опыта можно сказать, как замечает Татьяна Чубарова, что, несмотря на все проблемы, система здравоохранения в Советской России была образцовой и скорее нуждалась в шлифовке, чем в кардинальной реформе.
Проблемы системы. Старые и новые
Тем не менее система, выстроенная Семашко и развитая его последователями, при всей своей стройности, вызвавшей интерес во всем мире и породившей массу последователей, обладала и рядом недостатков, которые наряду с дефицитом качественных услуг в конечном счете превратили ее в предмет острого недовольства.
Представление о социальной обусловленности болезней и борьба с социальными язвами на первом этапе развития советского здравоохранения очень помогли в преодолении инфекционных болезней, но в дальнейшем оказали плохую услугу и здравоохранению, и биологической науке. Верное для таких заболеваний, как туберкулез, распространение которого во многом определялось условиями жизни, оно было перенесено и на другие заболевания — сердечно-сосудистые, онкологические и многие другие, причины которых лишь частично, как теперь ясно, можно объяснить условиями жизни. Отсюда слишком большие надежды на предупреждение этих заболеваний социальными мерами (хотя, надо отдать должное, социальными мерами удалось достичь многого).
Отсюда враждебность к генетике, в которой политическое руководство страны увидело не столько науку, сколько попытку оправдания социальных язв, капиталистического угнетения и расизма. Тем более что именно примитивно понятой генетикой прикрывал свои расистские взгляды и преступления нацизм. А воспользовались невежеством советского руководства проходимцы, которые понимали генетику так же примитивно, как нацисты. И это, в частности, обусловило отставание советской медицины во многих областях, связанных с генетикой.

Пример советского санитарного плаката 1932 года. Неизвестный художник
Стройность системы оборачивалась жесткостью: пациенты были прикреплены к определенному врачу, к определенной больнице. Пациенты не могли выбрать врача и медицинское учреждение, что делало невозможной конкуренцию между ними. Это, в свою очередь, порождало застой и невнимание к нуждам пациентов. Кроме того, заданность вызывала раздражение. Современный человек хотел свободы, в том числе в борьбе за собственное здоровье. Хотя опыт Великобритании, где тоже использовалось бюджетное финансирование здравоохранения, показывал, что системе как таковой подобная жесткость вовсе не присуща.
Но главной проблемой советского здравоохранения, как и современного российского, было его хроническое недофинансирование, которое становилось все более заметным по мере усложнения медицины и ее удорожания. Из-за этого многие современные методы лечения и препараты в Советском Союзе не развивались и были попросту недоступны советским гражданам. В результате страна, вначале догнавшая передовые страны Запада по продолжительности жизни и снижению детской смертности, начиная с 1970-х стала снова и все больше отставать.
Недостатки здравоохранения, вызванные недофинансированием, воспринимались как недостатки самой системы. В условиях дефицита качественных услуг и лекарств, как и при любом дефиците, возникли группы людей, либо причастных власти, либо обладающих соответствующими материальными ресурсами, которые стали незаконно приобретать дефицитные услуги. Дефицит де-факто породил платность лучших услуг. А в условиях разразившегося кризиса всей системы ликвидировать недофинансирование стало уже и невозможно.
В начале 1990-х началась череда реформ, фактически разделившая систему здравоохранения. Как заметила Татьяна Чубарова, «сегодня у нас нет единой системы здравоохранения, она распадается по крайней мере на две части. Одна, платная, — для состоятельных граждан, а другая, бесплатная, государственная, — для бедных. Последствия для качества услуг очевидны. Недофинансирование государственной части ведет к раскручиванию своеобразной спирали дискредитации государственной системы здравоохранения». А следовательно, и государства. Но Николай Семашко здесь ни при чем. Советская система здравоохранения была основана на общественной солидарности. Отказ от этого принципа, как показывает история ХХ века, чреват не только падением уровня здравоохранения, но и серьезными социальными потрясениями.
Официально одной из причин реформы здравоохранения в России, которая длится уже почти двадцать лет, называется недостаток государственных средств и, соответственно, необходимость мобилизации ресурсов из других источников — добровольного страхования и прямой оплаты медицинских услуг. Этим же, в частности, вызван переход на систему обязательного медицинского страхования. Однако, как отмечает Татьяна Чубарова, «парадокс в том, что, внушая гражданам, будто средств на медицину не хватает, власти выбирают изначально более затратный (страховой) вариант, игнорируя или даже отрицая относительно менее затратную бюджетную систему». Более низкая стоимость бюджетной системы связана с объединением рисков всего общества, значительно более широким, чем даже при обязательном медицинском страховании, а тем более при добровольном.
Кроме того, по оценке заместителя директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александра Линденбратена, до 40% страховых денег уходит на содержание страховых компаний и на транзакционные издержки банков: «Вместо одного государственного финансового канала появились тысячи, потому что у нас тысячи страхователей, тысячи учреждений, сотни страховых компаний и так далее. И поскольку все финансовые потоки обслуживает банковская система, а все банковские операции не бесплатные, то мы еще за счет социальных денег кормим колоссального посредника в виде банковской системы».
Мировой опыт показал, что применение рыночных критериев к медицинским услугам оказалось не просто несправедливым, но и нерациональным в силу особой специфики медицинских услуг, которую, как отметила Татьяна Чубарова, многие экономисты характеризуют следующим образом:
отсутствие у пациента полной информации, необходимой для рационального выбора;
неопределенность наступления болезни: пациенты не знают, когда и сколько медицинских услуг им потребуется, какова вероятность успеха различных видов лечения;
асимметрия информации, когда на рынке медицинских услуг явное преимущество имеют врачи, причем как на стороне спроса, так и на стороне предложения;
неэластичность спроса на медицинские услуги: их потребители обычно слабо реагируют на изменение цен.
И в этом смысле система Семашко оказалась более эффективна, чем все прочие, поскольку ориентировала врача на выполнение врачебного долга, а не на получение прибыли, истоки которой в медицине зачастую могут противоречить общественной морали.
Предыстория
При всем признании заслуг Семашко в разработке принципов системы, которая названа его именем, надо заметить, что она родилась не на пустом месте. Многие из ее идей были сформулированы известными русскими врачами еще до революции.
До 1864 года в России государственные медицинские учреждения — 519 больниц, 33 дома для умалишенных, 107 богаделен, — оказывавшие медицинскую помощь беднейшим слоям населения, действовали только в городах и подчинялись медицинскому департаменту МВД. После проведения земской реформы в обязанность земств было включено «попечение о народном здравии», и в земствах впервые в истории России были созданы медицинские учреждения, обслуживающие крестьян. В основу земской медицины был положен участковый принцип, ставший впоследствии основным принципом организации и советской медицины. К 1910 году в России было 3082 земских врача и около 1700 лечебниц, рассчитанных на 22 тыс. коек.
Система земской медицины, в значительной мере возникшая снизу, благодаря усилиям земской общественности, при всей ограниченности ее размеров, оказалась исключительно удачно приспособленной к нуждам русской деревни и совершенно оригинальной, не имевшей аналогов в Европе, а земский врач наряду с сельским учителем стал символом самоотверженности в служении общественному долгу.
Еще в конце XIX века в недрах МВД была создана комиссия под председательством профессора Сергея Боткина, как было сказано, для «изыскания мер к повсеместному оздоровлению России». Комиссия, меняя своих председателей, продолжала работу практически до самого начала Первой мировой войны. Последним ее председателем был профессор Георгий Рейн, который окончательно сформулировал идею о необходимости централизованной системы управления здравоохранением, разрабатывавшуюся комиссией с самого начала ее деятельности. Для организации такой системы комиссия впервые в мире разработала нормы обеспечения населения медицинской помощью. По-современному — стандарты.
Характеризуя подход современного ему здравоохранения к проблемам здоровья нации, Георгий Рейн писал, что до сих пор «медицинское дело сводилось главным образом к обеспечению помощи больным и к прекращению вспыхнувших эпидемий, а задача устранения условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, и целесообразная постановка общественной гигиены и санитарии отходили, силою вещей, на второй план». Именно общественной гигиеной и санитарией и должно было в первую очередь заняться планируемое министерство.
Однако медицинская общественность эту идею осудила. Против выступило и большинство известных врачей, а также самое авторитетное объединение российских врачей — Пироговское общество. Все они боялись, что министерство станет бюрократической надстройкой, которая будет мешать свободному развитию земской и городской медицины. Не одобрили замысел и представители ведомственной медицины, уже тогда распространенной в России. К слову сказать, левые партии, в том числе большевики, тоже идею не поддержали, выступая за развитие обязательного медицинского страхования по примеру Германии. Тем не менее Николай II учредил Главное управление государственного здравоохранения, которое под давлением Государственной думы, отражавшей в этом вопросе настроения большинства тогдашней общественности, было ликвидировано в 1916 году.
Однако воцарившаяся после революции разруха убедила большинство врачей в том, что в таких условиях необходимы концентрация ресурсов и государственное управление и планирование медицинской отрасли. И в июне 1918 года по предложению Всероссийского съезда медико-санитарных отделов Советов был создан Наркомат здравоохранения. После бурных дебатов это решение в конце концов поддержало и Пироговское общество. А дальше усилиями Николая Семашко и его последователей система уже начала строиться плановым образом.
Другие решения
В течение многих веков, вплоть до конца XIX века, здоровье человека было его частным делом. Если ему нужны были услуги врача или знахаря, он платил ему сам. Объем получаемых услуг зависел от финансовых возможностей пациента. Хотя практически всегда существовали институты поддержки сирых и убогих. Их создавали филантропы, цари, короли, императоры и, конечно, церковные организации.
В конце XIX века, в начале эпохи массовых армий и массового промышленного производства, многие государства стали осознавать, что для успешной конкуренции на мировой арене им нужны здоровые солдаты и здоровые рабочие. Это осознание возникло и под влиянием борьбы, которую вели за интересы рабочих только что возникшие социалистические партии и массовые профсоюзы, начавшие после введения всеобщего избирательного права восхождение к власти. Первым, кто в полной мере понял угрозу для правящих элит, исходящую от социалистических партий, и в то же время осознал, что социальная поддержка беднейших слоев населения нужна не только для защиты от социалистов, но и для соблюдения интересов государства, был Отто фон Бисмарк.
В 1883 году правительство Бисмарка ввело систему обязательного страхования по болезни, в 1884-м — от несчастных случаев на производстве, в 1885-м — по инвалидности и старости. Многие европейские страны последовали этому примеру. В настоящее время в Европейском союзе система обязательного медицинского страхования кроме Германии действует в Австрии, Бельгии, Нидерландах и Франции.
Один из главных недостатков этой системы — она очень диверсифицирована и гетерогенна, как и организация ее финансирования. Она защищает, но не обеспечивает равенства.
Система бюджетного финансирования здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе усилиями Семашко, действует в Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Италии.
В Великобритании с 1911-го до 1948 года существовала система страхования здоровья рабочих, охватывавшая около трети населения. Эта система была введена премьер-министром Великобритании либералом Дэвидом Ллойд-Джорджем. Основной принцип, который был положен в основу английской страховой системы, предусматривал, что деньги следуют за пациентом. Пациенты в этом случае имеют возможность отчасти регулировать спрос по законам свободного рынка, так как обладают правом свободного выбора врача.
Но страхование не обеспечивало медицинской помощью всех подданных королевства и не гарантировало равенства. И в разных слоях общества возникло стремление преодолеть эту несправедливость. Кроме того, британское общество искало пути предотвращения социальных катастроф, подобных кризису 1930-х годов. В 1942 году известный экономист, кейнсианец, либерал и член умеренно социалистического Фабианского общества Уильям Беверидж представил парламенту доклад, в котором предложил реформу всей социальной сферы, в том числе здравоохранения, которую пришлось осуществлять уже послевоенному лейбористскому правительству. Стали говорить о «модели социальной защиты» Бевериджа. Но, как заметил Александр Линденбратен, Беверидж подготовил свой доклад после того, как внимательно изучил все труды Семашко.
Идея реформы заключалась в том, чтобы солидарность, проявленную гражданами Великобритании во время войны, направить на обеспечение благополучия граждан, положив в основу новой системы здравоохранения более справедливое и дешевое бюджетное финансирование, для управления которым предполагалось создать соответствующее ведомство.
Как и в России, врачи не только не поддержали нововведения, но и оказывали им организованное сопротивление. Говорят, что министр здравоохранения лейбористского правительства Анайрин Беван умудрился расколоть медицинское сообщество и получить поддержку ведущих медицинских светил, пообещав им значительное материальное вознаграждение.
Сопротивление организаций врачей и страховых компаний государственной реформе здравоохранения в России, Британии, а сейчас и в США не случайно. Оно отражает их эгоистический интерес в получении монопольной прибыли, которая определяется особенностями рынка медицинских услуг, о которых мы говорили выше. Как заметила Татьяна Чубарова, «именно поэтому в системе здравоохранения нужны механизмы контроля за работой врачей. Клятва Гиппократа, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии от их недобросовестности, так как для нее складываются реальные возможности — есть соблазн “недолечить” или “перелечить”».
В 1948 году парламент Великобритании принял закон о реформе под девизом «С пеленок до могилы» («From cradle to grave»), который, к слову, фактически лежал и в основе советского здравоохранения. Одним из результатов стало создание общественной системы оказания медицинской помощи, получившей название Национальная служба здравоохранения (National Health Service, NHS). При этом больницы были национализированы, семейные врачи сохранили независимость, а граждане — право выбора врача.
В дальнейшем опыт британской системы здравоохранения подтвердил большую эффективность бюджетной системы по сравнению с другими системами, так как она обеспечила относительно более равные и высокие показатели здоровья населения в целом при относительно более низких расходах. Хотя, добиваясь экономической эффективности в социальных вопросах, надо помнить, что с точки зрения общественного интереса цель экономического развития должна заключаться не в получении прибыли как таковой, а в максимизации социального благосостояния граждан, важнейшей составляющей которого является состояние здоровья человека.
expert.ru
Сказ и про нас
2011-08-15 04:52:00 (читать в оригинале)Несмотря на высокую стоимость биотоплива, его производство в мире быстро растет. И хотя выпускать его в России смысла нет, новое направление в бизнесе на стыке химпрома, нефтепереработки и сельского хозяйства создает для россиян множество новых возможностей

Иллюстрация: Эксперт Online
Тем не менее провала на этом рынке не случилось, а радужные прогнозы взрывного роста биотопливной индустрии полностью оправдались. Причем развитие одного из ее основных сегментов имеет прямое отношение к России.
Законов порождение
Основными видами биотоплива, если не принимать в расчет примитивные формы вроде дров и прессованной древесной стружки, являются биоэтанол (это хорошо знакомый нам этиловый спирт из растительных крахмалов или сахаров) и биодизель (производится из растительных и животных жиров с добавлением метила). Оба продукта используются в основном на нужды транспорта, они широко коммерциализированы. Если в 1970-е производимый из биологического сырья этанол использовался в основном для промышленных целей и изготовления алкоголя, то теперь почти 90% его количества используется как энергоноситель. Мировое производство «зеленых» энергетиков за десятилетие выросло почти на порядок и теперь составляет около 90 млн тонн (см. график 1).Новый рынок первой открыла Бразилия: этанол, изготавливаемый из сахарного тростника, стал замещать дефицитное нефтяное топливо еще в 1970-е. Причем произошло это на вполне конкурентной основе, благо в теплом климате растения хорошо аккумулируют энергию. В последние годы пальму лидерства перехватили США, где благодаря огромным субсидиям рвануло вверх производство биоэтанола из кукурузы. Оба этих крупных рынка для России, очевидно, интереса не представляют.
Импорт биоэтанола в Европу закрыт пошлинами, да и вообще, экономику этого бизнеса у нас напрочь убивает наше законодательство, согласно которому выпуск спирта любого назначения облагается огромным «водочным» акцизом. Отечественные чиновники убеждены, что в России пьют все, даже самый вредный технический продукт, и никаких перемен в их позиции не предвидится.
Иное дело третий по значению и самый интересный для нас кусок рынка. Около двух третей биодизеля производится и потребляется в соседнем с нами Евросоюзе. Этот рынок растет феноменальными темпами и вряд ли сможет развиваться без масштабного импорта.
Себестоимость выпуска биотоплива выше, чем его традиционных аналогов, на 30% (биоэтанол) и 70% (улучшенный биодизель). Несмотря на это за последнее десятилетие производство биодизеля в ЕС выросло более чем на порядок, а его потребление в прошлом году составило уже 12,3 млн тонн. Для сравнения: объем производства традиционного дизеля в России — 29 млн тонн, а объем потребления в Европе — около 160 млн тонн. К 2020 году потребление биодизеля в странах ЕС должно вырасти вдвое. И это не абстрактный прогноз, а скорее план, который по большому счету уже задан законодательно. Первоначально среди факторов, стимулирующих распространение биотоплива, играли роль разного рода фискальные меры вроде налоговых льгот и субсидий. Однако теперь, как разъяснил нам вице-президент по нефтепродуктам и возобновляемым ресурсам финской компании Neste Oil Матти Лемус, наблюдается тенденция к стимулированию с помощью обязательных нормативов (см. «Биотопливо в Европе: законодательные основы»).
Нефтяникам пустячок, а аграриям приятно
Медленная биотопливная экспансия на стагнирующем европейском рынке для России не самая приятная тенденция, но вовсе не катастрофа.С одной стороны, «ЛУКойл», например, как крупный поставщик нефти и главный экспортер дизеля в страны ЕС, уже сейчас должен закупать «зеленый» продукт для подмешивания к стандартному дизелю и бензину, производимому на своих НПЗ в Болгарии и Румынии.
С другой стороны, до проблем со сбытом нефти миру далеко. На самом деле новый бизнес европейцев для нас скорее не угроза, а новые возможности. В силу естественных причин, в числе которых более холодный климат и ограниченность земельных и биологических ресурсов, себестоимость биотопливного производства у них низкой быть не может. И при всем желании полностью закрыть свои будущие потребности в биомассе европейцам не удастся. Россия — одна из немногих крупных стран, обладающих значительными ресурсами биомассы и земли, немалая часть которых пока не востребована, а кроме того, наша страна находится в непосредственной близости от большого рынка сбыта биотоплива. По оценкам еврочиновников, чтобы самостоятельно достичь десятипроцентной планки использования возобновляемой энергии на транспорте, странам региона придется выделить под биотопливныве культуры около 17% площади пахотного клина. Впрочем, эти расчеты базируются на сомнительном предположении об устойчивом росте урожайности сельхозкультур, в серьезных научных работах фигурируют и существено большие цифры — до 25 и даже до 40% пашни.
Очевидно, европейский рынок не сможет обойтись без значительного импорта биомассы. ЕС превратился в заметного биотопливного импортера еще в 2007 году, сейчас ввозится порядка 10% биодизеля, значительная его часть изготавливается в регионе из импортного сырья или полуфабрикатов (масла, сахар, крахмал). Неудивительно, что значительная часть запускаемых в мире агропроектов ориентирована на производство биотоплива (см. график 2).
Сейчас основной объем биодизеля приходится на соевое и пальмовое масло, в умеренной зоне доминирует рапс. Экспорт последнего уже стал первым российским бизнес-направлением, обслуживающим новую тенденцию европейского рынка. За последние годы посевы рапса в России многократно выросли (см. график 3), площади, занятые этой культурой, теперь больше, чем, например, у всех овощных вместе взятых. Правда, объемы трансграничной торговли пока все же невелики и ограничиваются поставками сырья (рапсовой семечки) или полуфабриката (масла).
Хотя за последние пять лет было анонсировано множество проектов промышленного производства биодизеля, ни один так и не был запущен. Например, весьма крупное предприятие мощностью 100 тыс. тонн в 2007 году решила построить компания «Русбиодизель», для чего даже был приобретен участок в одной из промзон краснодарского Армавира. Но дальше подготовки проекта дело так и не пошло. «Когда начался мировой кризис, у учредителя (“дочка” немецкой PPM Technologie Gruppe, занимается производством профильного оборудования. — “Эксперт”) возникли проблемы с финансированием, — пояснили ситуацию в компании. — Но главное, несмотря на заявления о развитии альтернативных источников энергии, которые несколько лет назад сделали первые лица нашей страны, никаких законодательных нормативов, стимулирующих использование биодизеля в нашей стране, так и не было принято». По словам специалиста «Русбиодизеля», вариант экспорториентированного производства биодизеля не рассматривался: «России выгоднее продавать рапсовое масло, а в Европе достаточно своих простаивающих мощностей». Вместе с тем в последние годы у нас появилось сразу несколько новых маслоэкстракционных заводов, работающих на рапсовом сырье. По-видимому, их преимуществом перед биодизельными является возможность маневра: масло можно продавать в Европу, а можно поставлять его отечественному пищепрому, где оно становится все более популярным как заменитель более дорогих растительных и животных жиров.
Наши преимущества
Возможности расширения нацеленных под конечный биотопливный спрос посевов у нас очень велики. Причем касается это не только рапса, но и подсолнечника, сои, рыжика, других масличных, которые могут стать интересными для крестьян по мере изменения технологии, конъюнктуры и развития спроса на субпродукты. Надо только упредить традиционные европейские попытки заняться агропротекционизмом и поиграть в колониальную политику путем отсечения продукции с высокой добавленной стоимостью. А еще поспособствовать развитию одной очень важной для озабоченных экологией соседей темы.С экологической точки зрения использование биотоплива не выглядит идеальным. Активное использование биомассы для производства энергии не только заставляет иметь в обороте дополнительные земли, но и ведет к еще большему нарушению биохимического цикла. Потери питательных веществ надо активнее компенсировать за счет минеральных удобрений и т. п. Новые «биотопливные» плантации масличной пальмы в тропической зоне, как считается, приводят к вырубке дождевых лесов, что больно бьет по биоразнообразию. Ну а импортное соевое сырье почти целиком представлено генно-модифицированными сортами, к которым в ЕС традиционно относятся очень настороженно.
С ростом масштабов биотопливной индустрии основные негативные последствия для европейцев стали очевидны, поэтому сейчас они занимаются повышением экологичности процесса. В частности, разработана концепция учета косвенных изменений в землепользовании (ILUC, Indirect Land Use Change). Она предполагает полный отказ от биотоплива, произведенного на землях с высоким природным разнообразием или высоким потенциалом депонирования углерода (это, например, болотистые регионы). Российское сельхозсырье и с точки зрения ILUC, и по другим критериям для изготовления биотоплива годится, пожалуй, лучше любого прочего. ГМО у нас не используют, леса под пашню давно не вырубают, производство можно вести экстенсивно, с минимальным использованием удобрений. В общем, пора рекламировать свои достоинства, тем более что культуры умеренного пояса мы в состоянии производить с наименьшей себестоимостью. У нас и земельная рента почти нулевая, а низкозатратное и экстенсивное производство масличных — один из коньков нашего сельского хозяйства.
Не рапсом единым
Нынешнее биотопливо имеет проблемы и с потребительскими свойствами. Например, биодизель, сделанный по традиционной технологии из растительных жиров, не может храниться более трех месяцев — разлагается. Вкупе с развитием технологий этот фундаментальный недостаток стал основой для нового мощного направления на биотопливном рынке. Теперь идефикс европейцев — переход к производству биотоплива второго поколения, которое производится из несъедобного сырья и (или) по принципиально новым, более сложным технологиям конверсии биомассы. В ноябре 2010 года Еврокомиссия одобрила инициативу NER300, которая подразумевает финансирование пилотных проектов биотоплива второго поколения на 1,4 млрд евро — это крупнейшая субсидия за всю мировую историю биотопливной индустрии.Первые промышленные производства биотоплива второго поколения уже запущены. Используя оригинальную технологию NextBTL, энергокомпания Neste Oil ввела в строй в 2007 году первое пилотное производство в финском городе Порво. В ноябре прошлого года запущено крупное предприятие мощностью 800 тыс. тонн в Сингапуре (используется преимущественно пальмовое масло), аналогичный завод в ближайшие месяцы заработает в Роттердаме. Благодаря новым заводам Neste Oil уже превратилась в крупнейшего игрока на биотопливном рынке. В компании, правда, признают, что себестоимость производства по NextBTL еще выше, чем биодизеля первого поколения. Это связано с более высокими капитальными затратами и операционными издержками на переработку. Последние, по данным Bloomberg New Energy Finance, составляют 20–60 центов в пересчете на литр бензинового эквивалента против трех–девяти центов при использовании традиционных технологий гидроочистки и трансэстерификации. В то же время, как заверил нас Матти Лемус, новый продукт лишен прежних недостатков биодизеля. В частности, по срокам хранения он не отличается от обычного дизеля, произведенного из нефти.
Технология NextBTL еще может получить претензии с точки зрения упомянутой концепции ILUC, поскольку она ориентирована на использование традиционного пальмового масла. Но большинство других технологий второго поколения этого недостатка лишены и пищу у голодных не отнимут. Среди наиболее перспективных технологий второго поколения — производство биодизеля и биоэтанола из растительной массы (не из экстрагированного масла, сахаров и крахмала, а из куда большего объема — стеблей, листьев и т. п.), водорослей (некоторые аквакультуры обеспечивают уникально высокий выход товарного продукта, см. таблицу) и древесного сырья. Последнее направление уже хорошо проработано в Европе и имеет непосредственное отношение к России.
Финский лесной концерн UPM-Kymmene, один из крупнейших в регионе, при научной поддержке Государственного центра технических исследований Финляндии (VTT), американской компании Andritz-Carbona и Чикагского технологического института уже давно занимается отработкой технологии производства биодизеля из древесных остатков (пни, корни, сучья и т. п.). Пилотный проект в Штатах уже работает, компания анонсировала проекты создания промышленных производств в Раума (юго-запад Финляндии) и Штрасселе (Франция). В компании нам сообщили, что мощность предприятий составит порядка 100 тыс. тонн, а инвестиции оцениваются в сотни миллионов евро. Окончательное решение о запуске проектов будет принято во второй половине 2012 года в случае одобрения заявки на финансирование в рамках NER-300. Аналогичный проект, но на более ранней стадии, реализует в финском Варкаусе Neste Oil совместно с одной из крупнейших лесных компаний Европы Stora Enso. Использование древесных остатков, по расчетам европейцев, сулит резкое сокращение выбросов парниковых газов (см. график 4), поэтому для него уже созданы законодательные бонусы. При расчете доли возобновляемого топлива оно учитывается в двойном размере (скажем, примесь биодизеля из древесины составляет 5%, а считаются они за 10%).
Если производство биотоплива из древесного сырья выйдет на промышленный уровень (а вероятность этого кажется высокой), европейская лесная индустрия сразу же столкнется с проблемой сырьевого обеспечения. Понятия «древесные отходы» у местных лесников считай что нет, все, вплоть до пней, собирается с делянок и идет в дело, чаще всего сжигается для получения энергии. В России же объем неиспользуемого древесного сырья оценивается в 60–70 млн кубометров. Осталось понять, что именно европейцы захотят от нас получить и что мы сможем им дать.
В одном из документов Европейской комиссии от 2007 года читаем следующее: «Что касается сырья для биотоплив второго поколения, предполагается импорт 25% от их объема, преимущественно в форме щепы лесов умеренного пояса». «Однако уже сейчас ее не хватает для производства целлюлозы, которое по сравнению с биотопливами дает существенно большую добавленную стоимость и при этом имеет устойчивый сбыт, — сомневается вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов. — Поэтому финские ЦБК уже сейчас готовы платить на границе 32–35 евро за плотный кубометр этого продукта».
При сохранении нынешнего расклада биомассу из России можно будет возить только на небольшие расстояния, например на восточную цепочку финских ЦБК (если там возникнет биотопливное производство) из приграничных районов Северо-Запада. Это не очень много, учитывая имеющийся у нас потенциал, так что самое время подумать над перспективами технологического партнерства с целью производства полуфабрикатов и готовой продукции (см. «Не проспите рынок»).

С 2004 года на рынке жидкого биотоплива наблюдается взрывной рост производства

Большие площади земельных угодий теперь приобретаются для производства биотоплива

Как и европейская биодизельная индустрия, посевы рапса В России начали быстро расти с 2006 года

Только биотопливо, полученное из древесины по технологии Фишера-Тропша обеспечит соответствие новым экологическим стандартам ЕС

Выход масла с одного гектара культивируемой площади (литров в год)
expert.ru
Череп серого: подтверждено анализом ДНК
2011-08-15 04:30:00 (читать в оригинале)The starchild skull came into the possession of Lloyd Pye in February 1999, the skull was found around 1930 in a mine tunnel about 100 miles (160 km) southwest of Chihuahua, Mexico, buried alongside a normal human skeleton that was exposed and lying supine on the surface of the tunnel.
Radiocarbon dating results conclude the skull is 900 years old + or - 40 years
In 2011 the geneticist working on the Starchild Skull discovered that its mtDNA (the part of DNA passed only through the maternal line) was radically different from human DNA.
The maximum number of mtDNA differences between all humans is 120. The Starchild Skull has between 800-1,000. This is a partial result, but it is enough to be definitive: the Skull’s mtDNA is not human.
DNA has two types: nuclear (nuDNA) and mitochondrial (mtDNA). NuDNA is found in a cell’s nucleus, and it comes from both parents. MtDNA is found in tiny sub-cellular units called mitochondria that float in the cell’s cytoplasm (the jelly-like interior). MtDNA passes to each generation only through the maternal line.

The nuDNA genome is the total of all the base pairs (bp) it contains. Base pairs (bp) are the “steps” in the famous double-helix “ladder” of DNA. Each human cell has only one nucleus that contains a copy of the entire genome of more than 3 billion bp, and up to thousands of mitochondria, each containing the mtDNA genome of exactly 16,569 bp.
The DNA genomes for humans, Neanderthals, Denisovans (a new prehuman species announced in 2010), chimps, and gorillas are all the same approximate size. Therefore, it seems safe to assume the Starchild’s two genomes will have approximately the same number of base pairs as humans: nuDNA of 3 ± billion bp, and mtDNA of 16,600 ± bp.
In 2010, dozens of the Starchild’s nuclear DNA fragments were sequenced, adding up to about 30,000 bp. That was enough to be clearly indicative of what the total nuDNA genome will be when it is fully sequenced, but at only .0001% of a 3 billion bp genome, it was well short of the 1% (30 million) needed to establish definitive trends.
Recently, four fragments of Starchild mtDNA were sequenced, totaling 1,583 bp. That is a whopping 9.5% of its assumed 16,600 ± bp mtDNA genome, and nearly 10 times the 1% needed to make reliable projections. Thus, there can be no reasonable doubt that an incredible answer will result from a full recovery of the Starchild’s mtDNA genome. It further indicates that the vastly larger nuclear genome will be even more incredible!
In human nuDNA, only 2% of the 3 billion bp work to keep us alive. 98% is called “junk” because it has no known life-sustaining functions. Mutations in junk are nearly always non-disruptive and accumulate easily, resulting in an estimated 15 million in humans.
In mtDNA, the exact opposite applies. The great bulk of its functions are required for survival, so every mutation is a potential death sentence. Very rarely does a mutation occur in harmless areas, and all of those are well documented. In fact, the physical structure of mtDNA is one of the best-understood aspects of human biology.
Geneticists have been able to utilize the extreme rarity of mtDNA mutations to create a “biological clock” that dates humanity’s origin—the time we became a distinct species—to about 200,000 years ago. During those 200,000 years we have gradually but steadily accumulated a maximum of 120 variations in our mtDNA. The oldest humans (natives of South Africa) have the most (up to 120), and later human types have fewer and fewer.
Humanity’s 120 variations have been divided into 33 subunits known as haplogroups (shown left). Those 33 are derived from seven ancient females whom geneticists calculate were the founding matriarchs of our species [related in the book The Seven Daughters of Eve by Dr. Bryan Sykes, 2001]. Thus, every variation between every haplogroup is well known and chronicled, and every human belongs to one of the 33 haplogroups listed below.

The chart (left) shows how mtDNA is analyzed. At the top is the Cambridge Reference Sequence (CRS), the mtDNA pattern arbitrarily chosen from one individual to provide the human value baseline. Variations from the CRS establish the count of differences in all related species. Among the 33 human haplogroups, no individual has more than 120 differences.
At the chart’s bottom are Neanderthal mtDNA and mtDNA from two samples from Denisovans. Denisovans are a new species discovered in Siberia in 2010 when a finger bone and molar from what seemed to be Neanderthal remains were routinely analyzed. To everyone’s astonishment, the mtDNA in both of the samples produced 385 differences from the human CRS—185 more than Neanderthals (whose 200 differences are only 80 more than the human maximum of 120).
With so many undeniable differences, and because mtDNA is so highly conserved and unerringly precise, geneticists had no choice but to classify Denisovans as an entirely new prehuman species closely related to humans and Neanderthals. [For comparison, the chimpanzee mtDNA genome contains 1500 differences from the human CRS.]

Now we will consider one of the four fragments of Starchild Skull mtDNA that has been sequenced, the smallest of the four at 167 base pairs. Below, it is compared to the human CRS, base pair to base pair, and below that is the top left half (outlined by a box) enlarged for visual clarity.

The blue bars show the differences in base pairs between the Starchild fragment (top line—167) and the corresponding segment of the CRS (bottom line—1269). This 72 bp part has 11 differences. In the non-enlarged parts are 95 bp with 6 more differences, for an astounding total of 17 differences between the Starchild and the human CRS!
The down below chart covers the segment of the human CRS that corresponds to the 167 bp segment sequenced from the Starchild. It extends from #1265 to #1432 (out of the CRS’s full compliment of 16,569). At this scale it is difficult to read, but it shows that among the 33 human haplogroups, those 167 bp have only one difference among all types of humans! [Three aqua lines highlight the differences: the first two lines are for differences in both of the Denisovan samples, and the third is for one difference in the Neanderthal and in one human haplogroup (HPT L1b) compared to the CRS.]

This stretch of mtDNA is one of the most extremely conserved in the entire genome, with only one difference among the 33 human haplogroups, one in Neanderthal, and two in Denisova. Yet, somehow, the Starchild mtDNA (see red arrow at bottom of chart below) carries within itself 16 additional differences! Even if multiple repetitions of this analysis should reveal that a few of its recorded differences were due to machine error or to human error, which can happen, the final total will still be mind-boggling!

If a human fetus were conceived with only one or two differences in an area of mtDNA Nature keeps so rigidly intact, it would abort spontaneously. Yet the Starchild grew to full term and aged enough to grind down the enamel of its adult-like teeth. Also, several experts have agreed the Skull belonged to an adult. This is convincing evidence that the Starchild was born, and lived its life, considerably different from any typical human.
Now recall that all four Starchild mtDNA fragments add up to 1,583 base pairs, which is 9.5% of what we assume will be a total mtDNA genome in the 16,600 ± range. Among the 1583 bp are 93 differences, which extrapolate to a shocking total of 976 differences!
[To extrapolate 9.5% out to 100%, divide 100 by 9.5 to get 10.5; then,10.5 x 93 = 976.]
Extrapolating a partial result for nuDNA usually provides only a tentative total, but with mtDNA we can be certain that extrapolating a nearly 10% result is dependably reliable. Why? Because the machines that sequence and analyze the results of that sequencing have become remarkably accurate. However, reading errors can and do occur, so that has to be taken into account. Assume 80 of the 93 are ultimately confirmed, leaving a total of 840 rather than 976. That is 720 more than any human on Earth could tolerate.
Errors or not, we can be supremely confident that the confirmed total of the Starchild’s differences will fall between 800 and 1000 bp, while all humans are 120 or less. Using the most effective techniques science can bring to bear to solve any problem of genetic heritage, techniques that are used with finality in court cases worldwide, the Starchild is shown to be nowhere near the ballpark of human or prehuman. This result is definitive.

Without doubt, without question, without fail, recovering both of the Starchild’s entire genomes will prove it to be so astonishingly far from humans that the only reasonable, logical, acceptable term for it will profoundly change human history forever…. ALIEN!

Below is a greatly simplified 1,200 word summary of a much more detailed report on this data available at: www.starchildproject.com
www.ufo-blogger.com
О подменах и методах
2011-08-15 02:39:00 (читать в оригинале)Для социально-экономического развития нужен постоянный прирост «трудоресурсов». Закон же Природы таков: все люди смертны. Поэтому прирост любого народа можно обеспечить, лишь рожая детей. Но ведь чтобы новорожденный встал в строй «трудоресурсов», ему же надо расти лет 20. Не ждать же столько лет?.. Для идеологии социально-экономического развития «трудоресурсы» нужны не через 20 лет, а сейчас!.. В демографию ввели понятие «воспроизводство населения», вполне созвучное «воспроизводству скота». Демографы стали разрабатывать теорию воспроизводства уже не народа, как следовало из самой сути понятия «демография», а – населения, рост которого можно обеспечить и путем привлечения извне, «населив» пришельцами из других регионов.
В XXI веке надо вернуть истинный смысл понятию.
Демография - это наука, исследующая закономерности воспроизводства НАРОДА путем смены поколений.
Подмена корня в экономике
В «экономике» тоже подменен смысл. Для корректности обращусь к «словотолкователю» XIX века.
И. Ф. Бурдонъ и А. Д. Михельсонъ. Объяснительный
словарь 30000 иностранных слов, Москва, 1871, с.594.
В этом словаре приведено корневое в экономике, существовавшее до ХХ века: «экономiя» - это домоводство, бережливость. (Греческое oikonomia – это oikos -дом и nomos - закон). Или на языке ХХ века, «экономика – это умение, искусство ведения домашнего хозяйства».
Как видите, еще сравнительно недавно, во второй половине XIX века, в основе понятия «экономика» лежало домашнее начало. Ведь корневое дом – это, конечно же, не архитектурное сооружение. Дом в основе понятия «экономика» – это материальное и духовное пространство жизнедеятельности семьи. Живущие одной семьей объединены в небольшой обособленный мир их совместной жизни. В него входили взрослые и дети, отцы и матери, деды и внуки. Вся семья – и стар, и млад. Этот мир семьи отделен от соседей зримыми и незримыми границами писаных законов и не писанных нравственных отношений.
Как видите, подмена корневых понятий: demos, народ и oikos, дом – не так безобидна, как кажется.
Как «реку жизни» подменили «бочкой»
Реальная жизнь народа - это непрерывная «река жизни» с периодом обновления около 70-80 лет.
В «реке жизни» весь период обновления вполне четко разделяется на 3 составные части: растущее поколение «внуков», жизнедеятельное поколение «отцов» и поколение стареющих «дедов».
В обычной реке интенсивность ее потока в разном течении зависит от времени года. Весной бывает и так: в устье реки - наводнение, в середине - еще половодье, а верховья - уже пересохли.
В русской «реке жизни» - то же. Как обычная река начинается с родников в ее верховьях, так и «реку жизни» питают «родники». (Ниже я покажу, что русские «родники» пересохли). Если не возродить их жизнеродность, то русская «река жизни» скоро пересохнет и в «устье».
Официальные демографы исследование реальной «реки жизни» подменили абстрактным методом «бочки с водой». И это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.
Один из главных показателей демографического благополучия «бочки» - общая численность. Нет убыли в «бочке России» и все спокойны. Когда после 1992 года несколько лет подряд «из бочки» стало «вытекать» больше, чем «втекать», тогда и заговорили о кризисе.
Официально потери «бочки России» в 1990-х - в 1,4%.
Но разве потери в 1-2% могут вызвать тревогу?.. Это все равно, что из кошелька, где было 1000 рублей, человек потерял 10-20 рублей!.. Конечно, жалко червонцев. Но большинство перенесет эту потерю без сожаления.
Подмена реальной «реки жизни» искусственной «бочкой» приводит к обману восприятия остроты потерь.
Оценка демографического благополучия с позиции «бочки», автоматически ставит ложную цель – стабилизацию численности. Послушайте и почитайте официальные выступления. Везде и у всех главное – это «остановить депопуляцию России», то есть стабилизировать численность населения. А так как потери «бочки России» оцениваются в 1-2%, то и решение стабилизации ищут на уровне этих же нескольких процентов.
(Ниже я покажу, что русское демографическое неблагополучие на самом деле хуже не на 1,4%, а на 200%, чем в благополучные годы ХХ века).
Поэтому подмена реальной «реки жизни» искусственной «бочкой» приводит к обману глубины кризиса.
В официальной демографии вместо опоры на фундаментальные Законы Природы, упор сделан на усредненные искусственные показатели - «бочки».
О рождаемости и смертности
Эти показатели статистика рассчитывает по ежегодному числу рождений и смертей - на 1000 человек общей численности. По их разнице официально оценивается «коэффициент естественного прироста».
Чтобы анализировать конкретно, рассмотрим интервал 1960-90-ые с дискретностью в 1 год, диаграмма 1.1.1.
Динамика рождаемости и смертности На 1000 человек населения России |
![]() |
Графики с маркерами - это динамика рождаемости и смертности.
Как видите, «обвал» рождаемости произошел еще до 1965 года. Всего за 5 лет - в 1,5 раза. В 1965-1987 рождаемость медленно, но росла. (Прямой линией обозначена тенденция, длившаяся более 20 лет - 1 поколение). После 1987 года рождаемость за 5 лет опять обвалилась, – почти, в 2 раза.
Смертность с 1960-ых также имеет вполне четкую тенденцию – линейный рост. В течение 1 поколения она увеличивалась в 1,5 раза. Затем, во второй половине 1980-ых и первой половине 1990-ых в динамике смертности появились очень резкие колебания: сначала – «спад», затем - «всплеск» на 15-20%.
Диаграмма показывает: фактор «спада рождаемости» - в 15-20 раз сильнее, чем фактор «всплеска смертности».
О реальной рождаемости
В реальной жизни демографические процессы носят характер нелинейных функций. Для понимания былого и оценки будущего, важнейшей является зависимость рождаемости русских женщин от возраста, диаграмма 1.1.2.
Функция возрастной рождаемости женщин |
![]() |
Официальная демография усредняет возрастные коэффициенты рождаемости по пятилетним интервалам от 15 до 49 лет (светлая гистограмма) или выражает одной средней «цифрой» (пунктирный график). Но такое упрощение делает ее мало пригодной для оценки числа вероятных рождений в будущем.
Реальная зависимость рождаемости женщин от их возраста – это сложная нелинейная функция, типа несимметричный «колокольчик» - (это черный график). Такая функция уже пригодна при прогнозировании на 20 лет вперед. Ведь все русские женщины, способные рожать в ближайшие 20 лет, – уже родились и живут.
Для независимого исследования «колокольчик» возрастной рождаемости женщин – самая важная функция.
О кибернетике
ХХ век - это все же век научно-технического прогресса, где все решают мозги и развитие точных наук.
Наибольшие достижения науки ХХ века сделаны в ДИНАМИЧЕСКИХ системах. Наука управления такими системами – кибернетика. Разработанная в середине ХХ века она обеспечила создание высокоэффективных систем автоматического и дистанционного управления.
Главная задача кибернетики – это формирование функции управления траекторией динамической системы.
Кибернетический подход начинается с понимания, что время движется только вперед. Кибернетика - это управление процессом «впереди». Рассуждения типа: «вот если бы… да кабы…» - для кибернетики бессмысленны. Но это не значит, что «былое» не принимается в расчет. Оценка «былого» нужна, чтобы выявить траекторию динамической системы, оценить ее инерционность. Это позволяет оценить интервал времени, на который возможен «взгляд вперед». Обычно - это 1/3 «взгляда в былое».
Следует выделить две особенности кибернетики.
Первая. В динамических процессах всегда присутствуют внешние и внутренние возмущения. Таковы Законы Природы. Поэтому при оценке траектории и инерционности динамической системы «в былом» всегда надо устранять флуктуационную составляющую от влияния возмущений. Для этого недостаточно усреднения. Одинаковая ритмичность информации на всем протяжении диаграммы позволяет «отфильтровать» высокочастотные «флуктуации» и исключить субъективность авторского отбора информации из массива таблиц. Полезно также выделение в динамике процесса ее потенциальной «огибающей».
Вторая особенность - это внутренние «временные задержки» в системе. Они приводят к «фазовым сдвигам». Если игнорировать их, то динамическая система всегда «идет в разнос». Поэтому всегда необходимо учитывают.
Кибернетический подход к демографии
Народ – это тоже динамическая система. И хотя демографические процессы намного «медленнее» автомобилей, самолетов и ракет - это не отменяет их ДИНАМИЧЕСКОЙ природы. Главное отличие демографии от технической кибернетики в одном: народ надо рассматривать как саморазвивающуюся систему. Ибо все люди смертны - это неумолимый Закон Природы. Приходит старость и человек умирает. В реальном мире есть войны и внутренние потрясения. Так что суть кибернетического подхода к демографии такова: смерть, даже множества, людей не должна приводить к потере жизнеспособности народа. Не должно теряться свойство саморазвития в будущем.
Профессор на первом курсе института нас учил: «Не путайте математику с арифметикой. Задача математики - не вычисления. Задача математики показать - существует решение или нет. И каковы пределы решения».
О водителе, который едет «глядя назад»
Похоже, у официальной демографии не было такого профессора. Наверное, ее «спецов» учили математике по курсу гуманитарных институтов. А надо было учить по курсу точных наук. Тогда бы они не стремились все усреднить методом «бочки», и не увлекались бы искусственными показателями, совершенно оторванными от Законов Природы, причем вычисляя их до сотых и тысячных долей. Ведь на основе искусственных коэффициентов невозможно определить существует решение или нет. И уж, тем более, невозможно определить пределы решения.
Конечно, официальные демографы всегда готовы «обосновать правомочность» искусственных показателей «бочки» необходимостью сравнения. Например, с Люксембургом или Сингапуром, с Панамой или Габоном.
Однако, прежде чем сравнивать конечные вычисления необходимо сопоставить и сравнить, хотя бы минимально, необходимые и достаточные условия существования «реки жизни» на холодных просторах Русской равнины с теплыми, но тесными условиями географии юга Азии, центра Америки или Африки. А так как условия жизни отличаются разительно, то и сравнивать вычисленные значения искусственных показателей – смысла нет. Это, во-первых.
Во-вторых, методы официальных демографов напоминают водителя, который едет, «глядя назад». Когда его машину «тряхнет» на какой-нибудь выбоине, он останавливается и смотрит: куда же он «въехал»?..
Главная задача демографии
Та же, что и кибернетики. На основе «твердых» Законов Природы определить функции оптимального управления саморазвития народа - «в грядущем».
В кибернетике всегда управляют в режиме ДИНАМИКИ и, «глядя вперед». Чтобы так управлять траекторией объекта, надо иметь эталонные, «твердые» параметры. На корабле для этой цели – есть компас. На самолете или ракете – гироплатформа.
В методах официальной демографии «твердых» Законов Природы нет. А есть масса искусственных коэффициентов. На их основе, в режиме СТАТИКИ, и делаются официальные прогнозы. Через пару лет становится ясно: жизнь с прогнозом явно «разошлись». Тогда авторы прогнозов эти искусственные коэффициенты корректируют: «сжимая или растягивая» как «резину». Жизнь опять «расходится» с прогнозом. «Натягивание резины» - повторяется. Таким методом прогнозировать можно бесконечно. Итог будет один: все они «разойдутся» с жизнью.
Если бы технические системы рассчитывали методами демографов, то ракеты до сих пор вели бы себя как фейерверки в Древнем Китае, самолеты разваливались в полете, а автомобили да танки сваливались в ближайший овраг. Про полеты в космосе – и разговора бы не было.
В демографии «твердые» Законы Природы есть. Только никто с ними считается. Большинство оперирует искусственными показателями. Даже которые, применять нельзя.
Прогнозы официальные демографы делают для политиков, а те формируют управляющие воздействия.
Надо признать: ни демографы, ни политики России ХХ века - с этим не справились. Началось русское вымирание.
К чему приводят «фазовые сдвиги»
Большинство людей о демографическом благополучии судит по общей численности. Если она растет, значит, благополучие. Стала уменьшаться – говорят о кризисе.
При таком подходе «прозрение» запаздывает.
Возьмем 2 года – в середине и в конце ХХ века. Поместим численность каждого возраста России на их год рождения. Получим фигуры, площадь которых отражает общую численность населения в эти годы, диаграмма 1.1.3.
1960г. | 2000г. |
![]() | ![]() |
Из динамики известно: траекторию системы отображает ее центр тяжести. Как видите, «центр тяжести» общей численности отстает от года оценки примерно на 30-40 лет. То есть общая численность всегда имеет «временную задержку», на те же 30-40 лет. Потому «прозрение» и запаздывает. Проще говоря, «отстает по фазе». Поэтому и заговорили о кризисе в 1990-х, хотя он начался в 1950-х.
Заштрихованные области левой и правой диаграммы показывают, что за 40 лет резко возросла численность людей старше 60 лет – это уже признак неблагополучия.
Аналогично, из-за «сдвига по фазе» нельзя вычитать число смертей из числа рождений. Число рождений определяется численностью женщин, родившихся 20-25 лет назад, а число смертей - численностью всех 60-70-летних.
О возрастной смертности
В демографических процессах есть ряд закономерностей, которые носят характер линейного ускорения. Такие процессы полезно отражать в логарифмическом масштабе. Тогда закономерности линейного ускорения, выглядят как линейные. И по ним можно оценить интервал удвоения процесса. К таким функциям относится возрастная смертность, диаграмма 1.1.4.
Число смертей в России на 10 тыс. человек возраста
Мужчины | Женщины |
![]() | ![]() |
Как видите, и у мужчин и у женщин в возрасте старше 20 лет, график в логарифмическом масштабе и в начале, и в середине, и в конце второй половины ХХ века близок к линейной функции. Смертность в зависимости от возраста увеличивается почти с равномерным ускорением. (Поэтому на диаграмме 1.1.1 в динамике роста коэффициента смертности в 1960-80-ые годы есть существенная доля постарения среднего возраста населения России).
О потенциальном подходе
Для кибернетического исследования демографии полезен потенциальный подход. Он позволяет решить 2 задачи.
- обнаружить в демографическом процессе момент, когда благополучие нарушилось;
- оценить будущее на 20 лет вперед.
Для этого необходимы «твердые» параметры.
Главных требований к таким параметрам - два.
Первое. Параметры должны быть независимы от субъективных интерпретаций политиков и экспертов.
Второе. Параметры должны обладать приемлемым быстродействием, то есть отражать траекторию процесса с минимальной «временной задержкой».
Статистика ежегодно готовит отчет. Такое быстродействие для демографических процессов приемлемо.
Потенциалы потоков «реки жизни».
«Река» не может течь бесконечно без жизнеродных «родников». Если они перестанут ее питать, то лет так через 70-80 и «река пересохнет».
Интервал 70-80 лет по жизненным меркам очень большой срок, поэтому большинство людей не ощущают его конечности. Однако нынешняя демографическая ситуация должна заставить нас, русских людей, это осознать. Иначе мы, русские как нация неизбежно, погибнем.
В настоящем исследовании демографии анализ потоков «реки жизни» упрощен до трех ключевых сечений:
- демографический потенциал «родников»;
- численность 20-летних, которая характеризует поток, вступающих в самый активный возраст;
- численность 60-летних характеризует поток, выходящих из активного возраста.
Все эти 3 параметра можно оценить на 20 лет вперед.
С 20- и 60-летними все понятно. Они все уже родились.
Сложнее с «родниками». Они должны максимально точно отражать демографический потенциал, то есть те возможности, которые есть для саморазвития народа.
Самый «твердый» параметр
Ясно, что источник демографического потенциала – это рождение детей. Ведь, если человек не родился, то он и не вырастет. «Внуков» должно подрастать больше, чем стареть «дедов». Так что без рождения детей демографически благополучного народа просто быть не может. Но детская смертность в ХХ веке от одного десятилетия к другому изменялась очень сильно. Например, в России 40-х - в 2 раза больше, чем в 50-х. Так же отличаются 70-е - от 50-х. Поэтому самими рождениями потенциал отражать нельзя.
Нужен параметр, который был бы ясным для понимания и «твердым». То есть он должен быть максимально устойчивым к воздействию возмущений. Чтобы его нельзя было субъективно «растягивать, как резину».
Диаграмма 1.1.4 подсказывает: минимальная смертность и мужчин и женщин - это возраст около 10 лет.
10-летние - это самый «твердый» параметр из всего возрастного ряда продолжительности жизни человека.
В возрасте 10 лет уже вполне ясны интеллектуальные и физические задатки растущего поколения.
10 – число из ряда стандартных цифр.
Так что численность 10-летних детей – это вполне подходящий параметр для оценки потока «родников».
Отражая динамику численности 10-летних на диаграмме, получим индикатор демографического потенциала, накопленный народом за предыдущие поколения. Абсолютное большинство 10-летних доживает до 55 лет. Так что «сдвигая» его вперед, с шагом в 10 лет, легко оценивается будущий потенциал 20-, 30-, 40-летних.
В справочниках численности 10-летних нет. Ее надо высчитывать. Информация для этого есть: количество рождений, возрастные «пирамиды», возрастная смертность.
Однако оценивать демографический потенциал по году, когда детям исполняется 10 лет не совсем удобно. Ведь исследовать надо как былое, так и грядущее, охватывая интервал в 100-150 лет. Все события в мире привязываются к реальной шкале времени. Неудобство устраняется «сдвигом назад» на 10 лет оценки численности 10-летних, на год их рождения. Тогда поток «родников» будет иметь единую систему координат с остальными событиями в мире.
Выводы к главе 1.1
Первый. Надо восстановить корневой смысл понятий:
- «демография – это наука развития НАРОДОВ»;
- «экономика – это наука хозяйственной жизнедеятельности, в основе которой семья и дом».
Второй. Официальные показатели малопригодны для анализа демографии в былом и прогноза грядущего.
Третий. Для независимого исследования нужно отказаться от методов «бочки». Исследовать ХХ век и оценивать будущее в XXI веке надо потоками «реки жизни».
Четвертый. Оценивать демографический потенциал лучше всего по численности 10-летних детей, «сдвинутой назад», на 10 лет. Это и будут русские «родники».
Вениамин Башлачев, 2006 год.
demograf.narod.ru



Категория «Мобильная техника»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+283 |
307 |
Все для людей |
+253 |
275 |
Мобильные Люди - Луганск |
+250 |
268 |
Gatekeeper |
+227 |
238 |
zwerjok |
+225 |
237 |
Накукрыскин |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
10 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
-5 |
4 |
38gadgets.ru |
-6 |
62 |
Gadjetov.Net |
-7 |
2 |
Вебпланета news |
-7 |
33 |
Трудовые будни программиста |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.