![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Тетраграмматон и советская звезда
2011-07-10 06:48:00 (читать в оригинале)ТЕТРАГРАММАТО́Н (по-гречески 'слово из четырех букв'), принятое в науке название имени Бога Израиля Яхве, которое обозначено в Библии четырьмя согласными буквами יהוה.YHWH [ЙХВХ] (Исход 15:3). В Израиле Имя произносится ЙеховА (с ударением на А).

Sant’Angelo, Milan
l’église Saint-Germain-des-Prés, Paris

Центральная скульптура распятого Христа на Карловом мосту. В надписи на иврите есть тетраграмматон.Прага, Чехия.
Сhurch of St. Merri at Paris

Frans Francken The Younger
Antwerp, 1635
Mankind’s Eternal Dilemma – the Choice between Vice and Virtue
Antwerp, 1635
Mankind’s Eternal Dilemma – the Choice between Vice and Virtue

Фрагмент картины Реннессанса
В Каббале: буква I связывается с Хохмой (Мудростью), H – с Биной (Пониманием, третьей из десяти сефирот и третьей из Божественной Триады, женской силой, также называется Божественная Матерь и Великое Море), V – с Тиферет (Красота, Кротость, шестой сефирой, активная сила, также называется Царь и Сын), H – с Малкут (Царством, десятой сефирой, а также Царицей). Если записать эти буквы по вертикали, они образуют тело Адама Кадмона. Согласно «христианской каббале», четыре буквы первого Тетраграмматона обозначают четыре стихии: огонь, воздух, воду и землю; если же добавить к ним символ Духа – букву Шин – Тетраграмматон превратится в имя vuavh (ЙеХоШУаХ – Иисус), в котором Вселенная обретет свою завершенность.
Второй Тетраграмматон – это AGLA (tkdt), магическая формула, составленная из первых букв еврейской фразы «ато гадол ле-олам адонаи» («да будет твое могущество вечным, Господи»). Данное Имя непосредственно связано с Вечностью и элементом Духа. Знаменитый французский оккультист Элифас Леви считал, что оно содержит в себе все тайны каббалы, а позднесредневековый мистик Петрус Галатинус утверждал, что АГЛА воплощает в себе безграничную силу Святой Троицы. Считалось также, что фраза, от которой произведено это слово, была выгравирована на печати Соломона. АГЛА считается сильным охранительным заклинанием и часто гравируется на перстнях, талисманах и пантаклях.
Третий Тетраграмматон – это AHIH (vhvt). Он представляет собой чистое бытие Бога и произносится как «Эхиех». Согласно Книге Исход (3,14), этим именем Бог назвал себя Моисею, когда говорил к нему из пылающего куста; на русский язык оно традиционно переводится как «Сущий».
Четвертый Тетраграмматон – ADNI (hbrt), слово, которое произносится как «Адонай» («Господь»). Это слово обладает определенными мистическими свойствами лишь постольку, поскольку его дозволено произносить вместо истинного Имени Всевышнего; видный европейский исследователь каббалы Кнорр фон Розенрот утверждает, что ADNI представляет собой Божественное имя, наиболее близкое к материальному миру.
simbols.ru
Когда Бог исполнял свои обещания (клятвы, союзы, соглашения, заветы и т.д.), тогда люди (на которых это исполнилось) познавали значение Божьего имени, а когда Бог ещё не исполнял обещания, тогда не познавали имя “יהוה”». Следовательно: «значение имени “יהוה” тесно связано с исполнением обещаний», тогда “יהוה” - означает «верен в исполнении обещаний», «исполнит все свои обещания и совершит все, что замыслил» (в данном случае это значение тесно связанно с титулом «Всемогущий» (Исход 6:3, Откровение 1:8, НМ).
www.evangelie.ru
Весь древнесемитский пантеон просто монотеистическая калька с гермопольского. Египетский Амон даже в простом прямом переводе означает «Сокрытый», то есть - имеет тоже самое Имя Бога, только по-египетски. И это впрямую касается не только его, потому что и главный противник бога - Диавол у египтян называется Сет, а «у нас» он стал Сатана, и так далее. То есть даже имена богов из египетского пантеона иудеи либо просто перевели, либо взяли впрямую. Это касается и «вторичных» признаков, вроде рогов Амона у Моисея и всех фараонов, или солнечного диска между рогами Амона в виде светящегося нимба у святых, или царственно-божественных инсигний вроде пастырского жезла, или того же жезла со змеей перешедшего от фараонов к Моисею, и далее к нашим патриархам, или животного символизма Амона (барана) в виде представления всех верных Божиих прообразованных как овцы, или «Пастыря мужей» Тота-Трисмегиста (Трижды славного) - как Триединого Господа, и так далее. Все эти сотни и тысячи мелких черт четко указывают на тождественность культов. Теперь сравним Имена уже не с гермопольскими, а между Заветами.
Дело в том, что Заветы называют Бога совершенно по-разному. И дело тут вовсе не в Христе.
Довольно часто Библия говорит о Всевышнем просто как о Боге, не называя других Его имен. В еврейской (масоретской) Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами – «эль», «элоах» (от которого потом и пошел мусульманский Аллах), «элохим», в греческой - словом «теос». Три приведенных еврейских слова имеют общий корень, значение которого не поддается однозначному определению; возможно, что они происходят от корня «Эл» - «быть впереди», «быть сильным». Форма единственного числа – «эль» - употребляется, главным образом, с уточняющими определениями («Бог всевышний» в Быт. 14:18; «Бог всемогущий» в Быт. 17:1). Значительно чаще, чем «эль», в Библии встречается форма множественного числа – «элохим» (примерно 2500 раз), которая может иметь следующие значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги. Слово «элоах» (например, Втор. 32:15; Пс. 49:22; Авв. 3:3 и прим. 40 раз в Иов.) может быть древней формой обращения, употреблявшейся только в возвышенной речи. Итак, слово «Бог» в еврейском языке может иметь значение как единственного, так и множественного числа; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (Исх. 20:3 и др.). Форма множественного числа «элохим», употребленная в значении единственного числа, становится способом выражения почтительности (сравните: «Мы, Царь Всея Руси»; «Ваше величество»). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греческое слово «теос» может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие.
Во избежание путаницы, в Ветхом Завете часто прибавляется уточняющее определение к слову «Бог». Таким образом, для обозначения Бога используются выражения, не являющиеся именами в собственном смысле слова, но устанавливающие особую связь между:
а) Богом и каким-либо лицом,
б) Богом и особым местом откровения,
в) Богом и Его избранным народом:
1) указывая на прежние откровения (Быт. 26:24: «Бог Авраама, отца твоего»; Быт. 31:13: «Бог, явившийся тебе в Вефиле»; Быт. 46:3: «Бог отца твоего»; Исх. 3:6: «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова»), Бог дает узнать Себя как Бога, уже действовавшего в прошлом и исполнявшего обетования. Он, однако, привлекает к Себе Своего нынешнего собеседника, требуя от него веры;
2) для отличия от прочих богов Бог назван «Богом Евреев» (Исх. 5:3; 7:16; 9:1) или «Богом Израилевым» (Нав. 7:13; 10:42; и проч.). Эти выражения никоим образом не говорят о реальном существовании других богов, они, скорее, указывают на исключительные взаимоотношения Израиля и Бога, пожелавшего открыть Себя именно этому народу. Существует двойная связь: Бог Своим откровением связал Себя с народом Израиля, а народ Израиля через Божье откровение и благодаря своему избранию связан с Богом;
3) в отдельных случаях в том же значении, что и «Бог Израилев», употребляется выражение «Бог Иаковлев» (2Цар. 23:1; Пс. 19:2; 74:10; 80:2; 145:5; Ис. 2:3 и др.), указывающее на историю отношений Бога со Своим народом (т.е. «наш Бог со времен Иакова»).
В Ветхом Завете наряду с этими обозначениями, а часто и благодаря им, Бог в имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно читалось так, как если бы это было слово «адонай» - «Господь». В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение «Господь» [греческое «кюриос»] переносит и на написание, так что, например, в Синодальном переводе вместо «Яхве» встречается слово «Господь». Когда позднее еврейский алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова «адонай» (причем по правилам еврейского языка первое «а» стало произноситься как «э»), то вместо «Яхве» (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или «Иегова». Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в некоторых церковных песнопениях и в устаревших переводах.
В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием «Господь», в тех случаях, когда в еврейском тексте стоит «Господь Яхве», переводчикам во избежание дублирования – «Господь Господь» - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт. 15:2: «Владыка Господи»; Зах. 9:14: «Господь Бог» и др.). По той же причине в Синодальном переводе слово «Господь» в Исх. 6:3 названо именем.
В Исх. 3:15 в тексте оригинала стоит: «Яхве (...послал меня к вам)». Это проливает свет на ст. 14, где сказано: «Я есмь Сущий». Еврейское слово со значением «существовать» созвучно имени «Яхве»; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: «Остающийся равным Себе» или: «Который есть и был и грядет» (Откр 1:8).
М.Бубер понимал откровение имени Яхве в Исх. 3 прежде всего как свидетельство того, что Господа не надо призывать, что Он, Его власть и Его помощь всегда с нами; поэтому он перевел это имя как «Я здесь».
Наряду с именем собственным Бога встречаются и другие Его обозначения, подобные именам:
1) принимая во внимание безграничное господство Бога, Его называют «Всевышним» (Втор. 32:8; Пс. 7:18; Ис. 14:14; Мк. 5:7; сравните также Быт. 14:19,22; Евр. 7:1);
2) Его святость и величие выражаются словосочетанием «Святой Израилев», именем, которое использует прежде всего Исаия (Ис. 1:4; 5:19,24; 10:20 и др.; Ос. 11:9). Как «Святой» («Святость», «святой») Бог противопоставляется в корне отличному от Него грешнику (сравните Ис. 6:3 и следующие);
3) выражение «Господь (Яхве) Саваоф» представляет собой непереведенный еврейский титул Бога. Слово «саваоф» [еврейское «цеваот»] - это множественное число от «цава» - «войско», «воинство».
Этот титул не встречается в книгах Библии от Бытия до Книги Руфь, но обнаруживается в книгах Царств, в книгах Паралипоменон, в Псалтири и в книгах пророков. Под воинствами могут подразумеваться войска израильтян (1Цар. 17:45), а также скопления звезд или сонмы ангелов. Но, скорее всего, верна догадка о воинствах ангелов. Это имя подчеркивает вселенскую власть Бога, в руках Которого находятся судьбы мира;
4) на особые отношения Бога и Его народа указывает то, что Он именуется «Искупителем» [еврейское «гоэл»] (сравните Пс. 18:15; Ис. 41:14; 63:16; Иер. 50:34 и др.): Бог принимает на Себя роль ближайшего родственника, что подразумевает и долг выкупить Своего задолжавшего сородича. Если другие имена указывают на недосягаемость Бога, то титул «Искупитель», которым Бог называет Себя Сам, указывает на Его связь с народом Израиля. Бог готов смилостивиться над Своим провинившимся народом;
5) «Альфа и Омега», «Всемогущий», «Врач», «Аминь», «Крепость», «Спаситель», «Твердыня», «Небо», «Ветхий днями», «Старый», «Создатель» (Творец).
В Новом Завете имя Яхве уже не встречается. Вместо него мы находим ставшее привычным для греческого языка, благодаря Септуагинте, слово «кюриос», «Господь» (с артиклем – «го кюриос»: Мк. 5:19; Лк. 1:6,9,28,46; 2:15,22; Деян. 8:24; 2Тим. 1:16,18 и др.; без артикля, т.е. употребляемое почти как имя собственное: Мф. 1:20,22; 21:9; Мк. 13:20; Лк 1:58; 2Пет. 2:9 и др.).
В других местах Нового Завета говорится только о Боге [греческое «теос»], часто с дополнением: «Отец Иисуса Христа» (Рим. 15:6; 2Кор. 1:3 и др.). Иисус говорит просто об – «Отце» [арамейское «Абба»; греческое «патер»]; («Бог» см. Мф. 5:16,48; 6:4,9 и др.). Ранняя христианская Церковь использует такое обращение к Богу в своих молитвах (Рим. 8:15; Галл. 4:6). Через Иисуса Христа Бог становится «Отцом»; сущность Божиего имени показывает, что, сообщая нам Свое имя, Бог не просто представляет Себя, но и дарует откровение. Это откровение Бога в Его имени было превзойдено в Новом Завете откровением Бога в Его Сыне.
«Дух Господень» - «Руах (Рух) Элохим» в гематрической сумме Нотарикона дает известнейшую цифру 300, что соответствует букве «шин». В соответствии с Шемхамфораш (один из способов Нотарикона, - в переводе «имя, превосходящее все остальные») это перевод Тетраграмматона в Пентаграмматон, то есть четырехбуквенного имени Господа «Яхве» в пятибуквенное. Если имя Бога «Яхве» (для транскрипции воспользуюсь неправильным, но общеизвестным словом «Иегова», чтобы все сразу узнали «результат»), то для получения «Сына Бога», то есть Его «эманации», нужно «Его квинтэссенцию», - то есть «Дух Господень» по гематрии вставить в середину слова, и мы получим «воплощенное Имя»:
יהוה («Иегова») + ש = («Иешуа»)יהשוה
Вот так получаются все тайные кабалистические имена.
А в словарях и энциклопедиях пишут, - что «Иисус» означает «Господь есть спасение». Ну даже «любителю» теперь прекрасно видно, что это в слово «Яхве» вставлен через Нотарикон «Дух». То есть в итоге – «Дух Силы Яхве».
«Иешуа Га Ноцри» известно любому неискушенному читателю. Иешуа, - это в нашем произношении Иисус.
Имя Господа нашего Иисуса Христа на языке, которым Он пользовался при Его земной жизни, изначально «придумано» и «выведено» еврейскими раввинами-кабалистами из Имени Бога Яхве методом Шемхамфораш путем вставления в него число-буквенного значения «Духа Господня».
www.evangelie.ru
«Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий; но не открылся им во имени Иеговы.» (Исход 6:3, ПАМ).Перевод Шмот (Исход) 6:3
И явил (проявил) Я Себя - וָאֵרָא
Аврааму, Ицхаку и Яакову- אֶל-אַבְרָהָם אֶל-יִצְחָק וְאֶל-יַעֲקֹב
как Бог Всемогущий (Богом Всемогущим) - בּאֵל שַׁדָּי
Пояснение *Раши: "Я дал им обетования и при каждом из них сказал им: Я Б-г Всемогущий."
но (под) Именем Моим - וּשְׁמִי יהוה
Я не был познан ими - לֹא נוֹדַעְתִּי לָהֶם
Пояснение Раши: Здесь написано не לֹא הוֹדַעְתִּי не известил, не дал познать, а לֹא נוֹדַעְתִּי , не стал известным им, не был познан ими в проявлении Моей верности, за которую Я назван именем יהוה -Господь-Превечный (и что означает "верен в исполнении обещаний". (Я не был познан ими в этом проявлении), ведь Я дал им обетование, но не исполнил (его при их жизни). (Раши)
-----
* Раши - аббревиатура имени рабби Шломо Ицхаки (1105-1040) , составителя классического пояснительного комментария дословного смысла всего Танаха и Талмуда.
www.evangelie.ru
«19 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа [יהוה], и вышли из земли Его".
21 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
23 И освящу [сравните: Матфея 6:9] великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь [יהוה], говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.» (Иезекииль 36:19-24)
«35 тогда скажут: "эта опустелая земля сделалась, как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены".
36 И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь [יַהְוֶה - “Он осуществляет”], вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь [יַהְוֶה - “Он осуществляет”], сказал - и сделал.»
(Иезекииль 36:35,36).
Здесь вновь говорится о познании Божьего имени, как и в Исходе 6:3:
«Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову Богом всемогущим, а (в) имени моём “Он осуществляет” не был познан Я ими».
www.evangelie.ru
Является ли 'грехом' произносить библейские имена на русский лад? Нет, не является. Первые христиане вполне нормальным считали произносить еврейские имена на греческий лад, например:
Иисус Навин:
«יְהוֹשֻׁעַ» [Йехошуа] как «Ιησους» [Иэсус] (Второзаконие 1:38; Евреям 4:8).
Моисей:
«מֹשֶה» [Моше] как «Μωϋσης» [Моюсэс] (Исход 2:10; Матфея 8:4).
Исаак:
«יִצְחָק» [Йицхак] как «Ισαακ» [Исаак] (Исход 6:3; Матфей 1:2).
А является ли 'грехом' произносить Божье имя через буквы «е-о». Нет, не является. Так как даже верные служители Бога использовали огласовку «е-о» для произношения Божьего имени (сравни: Моисей назвал Осию Иисусом [«יְהוֹשֻׁעַ» [Йехошуа]] (Числа 13:17, СП [13:16, BHS])). Когда евреям было неудобно (физически, по фонетическим особенностям) произносить некоторые звуки они их заменяли такими звуками, которые было более удобнее произнести. Божье имя не было исключением.
Так первая гласная после буквы Йод «י» [й] произносилась как сверхкраткая (редуцированная) Шва ( ְ ) [е] (примерно как «е» в слове «целовать»). Эта редукция происходит при перемещении ударения, и тогда Камец ( ָ ) [долгая «а»] заменяется на Шва ( ְ ) [е].
Вторая гласная после буквы Хе «ה» [h] произносилась как долгий Холам «וֹ» [о] (возможно слившийся с буквой Вав «ו» [в]. Вообще по своей природе буква Вав «ו» [в] настолько мягкая и слабая, что очень близка к звуку «у», и при определённых условиях переходит в «у», звуки «у» и «о» в свою очередь могут чередоваться [образование звуков «в», «у» и «о» очень схоже, все они образуются передней частью рта, давая губам кругообразный вид]).
Таким образом в тетраграмме «יהוה» [ЙХВХ] первые три буквы «יהו» [ЙХВ], в её редуцированной и слившейся Вав «ו» [в] с Холам ( ֹ) [о] форме, можно прочесть как «יְהוֹ-ה» [ЙеХо (Х)]. А если добавить последнюю четвёртую букву Хе «ה» [h] к «יְהוֹ» [ЙеХо] = «יְהוֹה», то тогда по правилам древнееврейской фонетики если слово заканчивается гортанной буквой (а Хе «ה» является гортанной) и перед ней стоит долгий гласный (а Холам «וֹ» - долгий), то тогда гласный получает призвук «а» (вследствии того, что «а» органически близка к горловому звуку) и тогда это требует произношения четвертой буквы Хе «ה» [h]: => «יְהוֹהַּ» [Йехоах]. (Для сравнения: «אֱלוֹהַּ» [’элоах] - «Бог» (Иов 3:4, BHS)).
Теперь сравним «יְהוֹהַּ» [Йехоах] <=> «יְהֹוָה» [Йехова], как видим все три гласные «е-о-а» какие есть в «Иегова» могли читаться и в древности, единственные различия в том, что в «יְהֹוָה» [Йехова], Холам ( ֹ ) [о] и Вав «ו» [в] не сливаются в долгое «וֹ» [о], и следовательно произносится буква Вав «ו» [в], а в конце звук «а» - долгий ( ָ ) Камец, и следовательно последняя буква Хе «ה» [h] – не читается, а в «יְהוֹהַּ» [Йехоах], Холам ( ֹ ) [о] и Вав «ו» [в] сливаются в долгое «וֹ» [о], а в конце звук «а» - краткий беглый ( ַ) Патах, но зато читается последняя гортанная буква Хе «ה» [h]. (Иегова <=> Иегоаг) (Возможное греческое: «Ιεωυα» [Иегова] <=> «Ιεωα» [Иегоаг] или «Ιεουα» [Иегуаг]).
Конечно же более точная, не редуцированная форма это «יָהוֹהַּ» [Йахоах] или «יָהוּהַּ» [Йахуах], профессор Буканан (Buchanan) приводит формы, где Холам с Вав не сливаются, «Yahowah» (Йахова) или «Yahoowah» [Йахува], он говорит: «Опустить гласный у или о невозможно. Можно встретить сокращение „Йа“, но никогда не встречается сокращение „Йаве“... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как „Йах“ или „Йо“. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как „Йахова“ или „Йахува“. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как „Йахо“» («Biblical Archaeology Review»).www.evangelie.ru

ссылка
Page of segulot in a mediaeval Kabbalistic grimoire (Sefer Raziel HaMalakh, 13th century)
ссылка
Пентаграмма — правильная геометрическая фигура, обладающая пятилучевой симметрией.
В Каббале пентаграмма известна под названием Звезды Царя Соломона
В Каббале пентаграмма известна под названием Звезды Царя Соломона


В советские времена все мы жили под знаком Красной Звезды, которая по сути своей является символом неоспоримой власти - пентаграммы. Символ прямой пентаграммы, где один из лучей повернут кверху, был описан легендарным алхимиком Корнелием Агриппой. Вписав в пентаграмму человеческое тело, мы получаем изображение микрокосма - знака оккультной «духовной работы» на «материальном плане». Лучи пентаграммы Агриппа связал с пятью стихиями: ноги - земля и вода, руки - огонь и воздух, а голова - пятая стихия - дух. Таким образом, прямая пентаграмма имеет значение: господство духа над остальными четырьмя стихиями.

ссылка

ссылка

Иудейский Иегова - Лилит

Лилит La Clef de la Magie Noire by the Rosicrucian Stanislas de Guaita (1897)
Значение всей пентаграммы — взаимодействие стихий и подчинение их Духу, силе воли.
Пентаграмма, не вписанная ни в какую геометрическую фигуру называется открытой пентаграммой. Она служит для направление энергии на выбранный внешний объект.

Открытая пентаграмма также символ власти и вполне действенный инструмент подчинения. Пентаграмма, заключенная в круг - закрытая или защитная пентаграмма. Она помогает концентрировать энергию по направлению из вершин лучей к центру и оберегает от негативных воздействий извне.
golubka
Конфуз с Триумфальной, или Как власти пресекают восстания
2011-07-07 12:31:00 (читать в оригинале)Стоило мне вчера (25 мая 2011, ред.) поместить в моем жж письмо заявителей митинга 31 мая на Триумфальной площади мэру Москвы Собянину, как сегодня мы уже получили растиражированный СМИ ответ, вот только не от мэра, но от московского археолога, некоего Леонида Кондрашова.
Напомню, что в письме мы прямо обвинили московское правительство в мошенничестве с "земляными работами" на площади, мы утверждали, что земляные эти работы и археология используются для борьбы московских и федеральных властей с гражданами, требующими свободы мирных собраний, с митингами Стратегии-31. Не знаю, кто такой Леонид Кондрашов, но он грудью встал на защиту московского правительства и анекдотически заявил, что у гостиницы "Пекин" найдены остатки первого кабарэ, лошадиного таксопарка, и все это вроде 14 век. И что совсем скоро, раскопки наконец произойдут на самой площади и уж там найдут что-нибудь еще.
Признаюсь, прочитав про первое кабарэ, я подумал что это журналистский стеб, но нет - действительно все это было сказано археологом. Интересно, как археологи поняли, что там было кабарэ ? Нашли микрофоны 14 или какого века ? Мумии певиц в цыганских нарядах ? Вызвали ФСБ и мумии признались, что они из кабарэ ?
Почему они сегодня так всполошились, и неловко, гротескно, заливают пожар археологом? А потому что "лоханулись", как говорят в народе. В письме к нам г-н Олейник, а точнее те, кто составлял для него письмо, проговорились, что, цитирую : "В настоящее время на Триумфальной площади ЗАО "Инвест-Проект" проводятся работы подготовительного периода и археологические изыскания под строительство подземного паркинга в рамках реконструкции ГОК "Пекин" (ордер на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки от 27 апреля 2011 года № 10012210\2)."
То есть девять месяцев площадь была огорожена НЕЗАКОННО !!!
А почему, спросите вы, чиновники сами дали нам такую неприятную информацию в руки ? Объясняю : новый мэр потребовал, повидимому от чиновников быть в своих отказах нам более убедительными, предъявлять доказательства, детализировать, а не брякать голословно, "не дадим и все тут". Приказание было исполнено, настрочили ответ, даже номер семизначный не поленились привести, и дату поставили, простаки, когда ордер выписан. Заставь дурака чиновника Богу молиться, уважаемый Сергей Семенович Собянин, он и лоб расшибет.
Не удивлюсь, если сегодня же археологи придут с лопатами наконец и к памятнику Маяковскому.Чтобы отрыть там первое русское казино, в котором еще князь Игорь играл.
Вот жулье !
Э.Лимонов
Они боятся оппозиции как огня. Мало того что 178 миллионов рублей будет истрачено только на лагерь кремлевской молодежи на Селигере,обучая их как противостоять оппозиции в период выборов, мало им сил МВД и ФСБ, так еще и фальшивое единение сил общества и обманный "широкий народный фронт" понадобились. Они боятся, вы поняли ! За спинами ОМОНов, СОБРов,ОВД, УВД, ГУВД и черт знает еще чего,они боятся, если нуждаются еще и в имитационном сплочении сил "широкого народного фронта" вокруг них. Поэтому призываю друзей свободы и сочувствующих осознать важность предстоящих выборов и мобилизовать свою активность в этот период. Мы их победим.
Э.Лимонов
Тринадцать теорем для России
2011-07-07 08:31:00 (читать в оригинале)Экономика идет вразнос от наших цен: либо бензин должен стоить 10 рублей, либо хлеб — 60. Даже самое радикальное повышение цен на нефть не способно вывести Россию из кризиса. Так считают сегодняшние эксперты “МК” — академик РАН Роберт Нигматулин и его брат, доктор наук профессор Булат Нигматулин.
Никакое развитие самых совершенных технологий, никакие госвливания и рост экспортной выручки сами по себе проблем российской экономики не решат. Будучи ориентированной на экспорт, она может быть высокодоходной, но останется неустойчивой, готовой завалиться от любого изменения внешней конъюнктуры. Надо строить здоровую экономику. Которая возможна только со сбалансированными ценами. Корреспонденты “МК”, ознакомившись с пропорциями, предлагаемыми учеными, составили модель того, как должны выглядеть наши цены и доходы в соответствии с их рецептами.
От редакции: Сегодняшняя публикация “МК”, как мы надеемся, станет первой ласточкой в дискуссии профессионалов и экспертов о том, какой должна быть Россия после кризиса и как этого добиться. Руководство страны с редким постоянством твердит о необходимости перестройки экономики, “слезании с нефтяной иглы” и подобных задачах. Но в стране мало что меняется. Нынешний кризис лишь усугубил эти проблемы.
Без настоящего полномасштабного обсуждения “болевых зон” и способов их “лечения”, похоже, уже не обойтись. Надеемся, наших читателей заинтересует эта дискуссия, потому что в конечном счете состояние экономики сказывается на каждом из нас самым непосредственным образом.
Почему теоремы:
ТЕОРЕМА 1: Прогрессивная шкала налогов является необходимым условием сбалансированной рыночной экономики, а, следовательно, и экономического роста.
Именно необходимым! Экономическая и экспертная элита (далее — ЭЭ-элита) США, Европы, Японии и других индустриальных стран понимает, что прогрессивная шкала налогов, при которой чем больше доход, тем большую долю надо отдать государству, это не “социалистическая блажь”. Во всех странах с наилучшей экономикой богатые отдают государству налогами в несколько раз большую долю (до 50—60%) своих доходов, чем бедный и средний класс. А бедные вообще освобождаются от налогов. В США, если у гражданина зарплата меньше $13 000 в год, налоги ему возвращаются. Если же у него есть ребенок, учащийся в школе, ему добавляется из государственной казны $3000 в год.
Именно избыточное и порой незаконное сосредоточение доходов у богатого класса и приводит к кризису платежеспособного спроса. Нынешний кризис, в конечном счете, и есть следствие нарушения баланса, избыточного неравенства и несбалансированного сосредоточения доходов у крупных менеджеров и финансовых воротил с помощью различных спекулятивных ухищрений с ценными бумагами (деривативами).
Российская ЭЭ-элита гордится, что у нас плоская (линейная или пропорциональная) шкала налогов, и все платят 13% своих доходов. Ведь это очень удобно, — говорят они. А сколько стоит стране это удобство? 200 тысяч семей имели доходы более $1 млн. в год. Если 50% этих доходов мобилизовать на спасение отечественной экономики, то получится сумма в 3 трлн. руб. в год. Как раз столько не хватает для сбалансированного госбюджета!
И дело не только в справедливости. Избыточное сосредоточение доходов в малочисленной группе богатых (избыточное неравенство) оставляет слишком мало доходов большей части народа. Платежеспособный спрос бедного и среднего классов, являющихся потребителем отечественной продукции, становится недостаточным для потребления (кризис перепроизводства). Товары и услуги бедной частью народа потребляются (хлеб, услуги ЖКХ, транспорт), но не полностью оплачиваются из-за низких зарплат и пенсий. В результате жизнеобеспечивающие отрасли (сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт, производство простых и необходимых для жизни потребительских товаров) задыхаются от недоплаты. Имеет место теорема:
ТЕОРЕМА 2: Пока есть учителя, врачи, инженеры, научные работники и офицеры, получающие 180 тыс. руб. в год (15 000 руб. в месяц) и меньше, все доходы более 10 млн. руб. в год являются безнравственными и разрушительными для государства и экономики.
ЭЭ-элита обосновывает плоскую шкалу налогов (13% со всех доходов) тем, что при большей ставке они будут скрывать свои большие доходы и вообще платить государству не станут. Во-первых, во всех странах никто платить налоги не хочет, особенно богатые, потому что основная налоговая нагрузка ложится на них. Например, 80% федерального бюджета США обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% наиболее высокодоходных граждан. Всех, и особенно высокодоходных граждан, платить налоги заставляет государство. И если кто-то нарушает, его жестко наказывают. Так должно быть и в России. Если руководители во власти не могут или не хотят это делать, то надо признать, что таких руководителей надо поменять. Иначе проблемы бюджета будут решаться и впредь исходя из цены на нефть. Для оценки величины сбалансированного государственного бюджета имеет место теорема, установленная из анализа бюджетов различных стран.
ТЕОРЕМА 3: Сбалансированное обеспечение государственной деятельности в интересах всей нации (народа) и развития экономики требует, чтобы государство аккумулировало у себя за счет налогов, акцизов и пошлин не менее 40—50% ВВП.
Так, в США эта доля колеблется от 40% до 43%, в Европе — от 45% до 50%, а в северных скандинавских странах — до 65%. В России доля консолидированного бюджета меньше 30% ВВП. Огромные ресурсы, которые должны быть использованы на образование, здравоохранение, культуру, армию, растрачиваются на прихоти богатых, на сверхпотребление.
Прогрессивная шкала налогов на доходы и собственность — не единственный механизм, который используется в США, Европе, Японии и других развитых странах и который надо использовать в России для мобилизации национальных ресурсов и спасения деградирующих последние 20 лет российских производительных сил.
Для жизнеобеспечивающих товаров, потребляемых на внутреннем рынке, необходимо сбалансировать рублевые цены с издержками производства (с учетом амортизации средств производства), а со сбалансированными ценами необходимо сбалансировать зарплаты трудящихся. Только сбалансировав цены, издержки, зарплаты и доходы богатых, можно сбалансировать возможности производительных сил с потреблением, с остро необходимой модернизацией производства и с доходами богатых, идущими на сверхпотребление и вывоз капиталов заграницу. Только так можно создать условия для реального роста производства товаров и устойчивости страны. Опыт индустриальных стран показывает, что имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 4: Для экономической сбалансированности валового внутреннего продукта Ввп и внутреннего платежеспособного спроса, определяемого фондом оплаты труда ФОТ, необходимо:
ФОТ ≈ (0,6 ÷ 0,7) Ввп
Правительство должно следить за сбалансированностью экономики, в частности, за издержками, ценами, прибылью (в первую очередь, в отраслях, обеспечивающих внутренний рынок) и фондом оплаты труда трудящихся. С избыточной прибыли государство должно взимать более высокие налоги. Такая сбалансированная политика должна стимулировать использование избыточной прибыли на инвестиции для развития производства вместо растраты на личные прихоти. Избыточная прибыль и избыточные траты на роскошь обескровливают остальные отрасли экономики. Сбалансированность экономики требует и сбалансированное соотношение цен на различные жизнеобеспечивающие товары в соответствии с издержками. В частности, анализ цен и издержек в странах со сбалансированной экономикой приводит к следующей теореме.
ТЕОРЕМА 5: Имеются следующие ориентиры для сбалансированного соотношения цен:
1. Цена 1 кг хлеба равна стоимости 3 ÷ 4 л жидкого топлива (бензина, дизельного и авиационного топлива).
2. Цена 1 л бензина равна стоимости 5 ÷ 7 кВт/час электроэнергии.
3. Минимальная месячная квартплата за 1—2-комнатную квартиру равна стоимости около 300 л бензина.
4. Цена одной поездки на городском транспорте примерно равна стоимости 2 л бензина.
5. Минимальная месячная зарплата должна равняться стоимости 1000 л бензина. Средняя зарплата — в два раза больше.
6. Стоимость 1 кв. м простого (неэлитного) жилья равна средней месячной зарплате, т.е. 2000 л бензина.
В странах, в которых нет существенных и разрушающих производство дисбалансов, вышеприведенные отношения разнятся на ±15% в зависимости от природных условий, традиций и т.д., но не в два и более раз, как в нынешней России. Когда внутренние рублевые цены на топливо и другое сырье, без которых не может обходиться народное хозяйство, следуют за мировыми ценами в соответствии с нынешним валютным курсом, это все равно что отечественную экономику привязать, как пустую консервную банку к хвосту чужой собаки, которая время от времени мечется. Имеет место теорема.
ТЕОРЕМА 6: На внутреннем рынке рублевый курс доллара должен подстраиваться к сбалансированным с издержками ценам на отечественные товары и, в первую очередь, к ценам на жидкое топливо, газ, электроэнергию, сырье и полусырье.
Короче — не рублевые цены должны подстраиваться к рублевому курсу доллара, а рублевый курс доллара должен подстраиваться под рублевые цены. При нынешней внутренней (рублевой) цене на нефть и жидкое топливо достижение экономического баланса потребует многократного обесценивания рубля и обесценивания всех рублевых накоплений, что недопустимо. Поэтому имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 7: Без существенного снижения рублевых цен на жидкое и газовое топливо на внутреннем рынке сбалансированная экономика России невозможна. Для достижения сбалансированной внутренней цены на жидкое топливо, необходимо, во-первых, снизить налоги при производстве нефти и топлива для внутреннего рынка и, во-вторых, не допускать там высокой прибыли.
При этом рубль по отношению к доллару существенно вырастет, что удешевит на внутреннем рынке импортные товары. Но из-за кратного сокращения затрат на топливо сократятся издержки в сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях, что с лихвой компенсирует конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке. Кроме того, снижение курса доллара по отношению к рублю снизит инфляционное давление долларовых поступлений в Россию на рубль.
Потеря конкурентоспособности в экспорте из-за удорожания рубля не является драматической. Мировые цены в долларах на эти товары определяются спросом, а не рублевыми издержками при их производстве. Имеет место теорема.
ТЕОРЕМА 8: В ближайшее десятилетие российское производство должно ориентироваться не на экспорт, а на обеспечение внутреннего рынка. Выход из кризиса и подъем российских производств надо увязывать не с увеличением экспорта сырья и полусырья, спрос на которые на внешнем рынке от нас мало зависит, а с увеличением спроса на отечественные товары на внутреннем рынке.
Правительство России гордилось накопленными валютными (бумажными) резервами и (750 млрд. долларов вместе со стабфондом к середине 2008 г.). Но надо иметь в виду, что производственные издержки добычи и транспорта нефти за рубеж составляют с избытком $100/т, а продается она на экспорт по цене $500/т. Но правительство должно думать, как заместить за счет внутреннего производства неизбежное сокращение импорта из-за сокращения экспорта сырья. Аналогично нужно контролировать издержки на строительство жилья и добиться сбалансированных цен за счет уменьшения чиновничьих поборов в муниципалитетах и сверхприбыли девелоперских компаний. Именно эта отрасль — решающее звено для повышения рождаемости и улучшения благосостояния народа.
Разорительной растрате ресурсов и инфляции способствует и инвестирование строительства избыточных энергетических (в т.ч. атомных) мощностей. Специалистами был проведен анализ российской энергетики за последние 20 лет и показано, что планы строительства новых генерирующих энергетических (в том числе и атомных) мощностей завышены в 3—4 раза! Такое строительство, во-первых, невозможно, потому что некому строить, а во-вторых, не нужно, поскольку имеет место теорема:
ТЕОРЕМА 9. Для существующей в России экономики 1% роста ВВП требует всего 0,3% роста потребления электроэнергии.
Под вздорные планы строительства новых электростанций выделяются огромные государственные ресурсы, закладывается повышение тарифов на энергию вместо того, чтобы снизить издержки и прибыль естественных монополий и снижать цену на электроэнергию и жидкое топливо. Сегодня в России цены на электроэнергию и бензин по паритету покупательной способности доллара ($1 = 15 руб. на конец 2008 г.) в 2—3 раза выше, чем в США и одни из самых высоких в Европе. На развитие электроэнергетики страны до 2020 г. необходимо не более 7 трлн. руб. вместо 20 трлн. руб. по Генсхеме.
Новую экономику в России без науки не построить. И здесь еще один ключевой момент. Конечно, Академия наук за последние двадцать лет сильно ослабла как материально, так и духовно. Бедность, потеря численности научных работников, их старение сильно ослабили силы российской науки. Но других ученых у страны нет. Нужно создать все условия для передачи молодежи того, что есть в российской науке. Имеет место теорема.
ТЕОРЕМА 10: Если не будет двукратного увеличения ресурсов на здравоохранение, образование, науку (в т.ч. оборонную), культуру в России будет продолжаться падение квалификации, интеллекта и духа народа, Россия никогда не достигнет показателей развитых стран по продолжительности жизни (75 лет), будет расти детская смертность и смертность в трудоспособном возрасте, будет падать рождаемость, а численность граждан России ежегодно будет катастрофически снижаться на 700—800 тыс. в год.
Нормальная семья не экономит на образовании детей. Пока же производительные силы и дух народа не развиваются. Ресурсы тратятся на увеселения. Потерю народного духа ЭЭ-элита пытается возместить безумными проявлениями восторгов по поводу побед футболистов и хоккеистов.
На лидерах государства лежит ответственность за снижение уровня жизни и падение производства, разрушение российской цивилизации и социальный взрыв. Имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 11: Для подъема экономики и роста производительности труда в России необходимо в комплексе:
1. Ввести прогрессивный налог на большие доходы и дорогую недвижимость.
2. Сбалансировать издержки, цены и зарплаты, добиваясь снижения рублевых цен на топливо, электроэнергию, сырье и полусырье и строительство жилья.
3. Сократить большую часть инвестиционных программ строительства электрогенерирующих, в том числе атомных, мощностей, сосредоточившись на модернизации имеющихся площадок и электрических сетей.
4. За счет высвобождаемых ресурсов существенно увеличить жилищное строительство, кратно увеличить финансирование здравоохранения, образования, армии, науки и культуры.
Последний пункт очень критичен. Если не переломить политику в здравоохранении, образовании, культуре, науке и обороноспособности страны, то будет катастрофически ухудшаться наш народ, у нас будут плохие врачи, учителя, инженеры, рабочие, ученые, офицеры и солдаты. Нужно все возможное вкладывать в подготовку молодежи в школах, в ремесленных училищах, в техникумах, вузах и научно-исследовательских институтах во всех регионах России.
Нынешний уровень коррупции — важнейший показатель, свидетельствующий о неудовлетворительной деятельности лидеров государства, порочности курса. Необходимо создавать условия, чтобы позитивные идеи активно обсуждались и осваивались народом — создавать гражданское общество.
ТЕОРЕМА 12: При нынешней коррупции и концентрации власти у людей, причастных к нынешней ЭЭ-элите, все перечисленные меры по подъему экономики и выводу ее из кризиса осуществить невозможно даже при желании лидеров страны.
Без нескольких партий, которые примерно равны и имеют реальные возможности попасть во власть благодаря поддержке избирателей, это невозможно. Партии и все лидеры (и во власти) обязаны вести дискуссию перед гражданами, а граждане, слушая их, принимать ту или иную точку зрения и в соответствии с ней выбирать депутатов и президента. Руководители государства обязаны вести прямую дискуссию с оппозицией, прямо перед избирателями отвечать на критику. Имеет место теорема:
ТЕОРЕМА 13: Для выработки правильной и эффективной политики, отвечающей интересам народа, необходимо, чтобы все руководители, ответственные за государственные дела и участвующие в политической деятельности, отвечали на публичные обвинения в злоупотреблениях, следуя следующему правилу — или обращайся в суд, или уходи в отставку. В противном случае коррупция задушит государство и разорит страну.
Страна должна поменять свои ориентиры, создать психологическую атмосферу, когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет нетерпимым в силу общественной морали. Нужно ориентировать свой народ на тяжелый каждодневный труд.
Весь комплекс реформ фактически должен сводиться к перераспределению ресурсов и доходов с целью развития производительных сил и поддержки отечественного производителя. На начальном этапе перевод части доходов в оплату труда не может привести к увеличению потребления, потому что сразу производство товаров не увеличишь. Здесь должен быть обеспечен канал перевода избыточной прибыли богатых через зарплаты и сбалансированные цены (в которые входит и амортизационная, или инвестиционная составляющая) в обеспечение и инвестирование реальных производительных сил и в первую очередь в сельское хозяйство, транспорт и жилищное хозяйство. Это обеспечит рост производительности труда и улучшение благосостояния населения, которое станет заметным через 1—2 года.
Упадок народного духа не должен останавливать научную и политическую мысль. Надо руководствоваться мыслью классика экономической теории Джона Кейнса: “Не является ли осуществление этих идей призрачной мечтой? …Потребовался бы целый том совершенно иного характера, чтобы обрисовать даже в самых общих чертах те практические меры, в котором эти идеи могли бы воплотиться. Однако если идеи правильны, то было бы ошибкой оспаривать их потенциальные возможности”.
А это требует установления нового экономического порядка в России. Другого для благополучия России, благополучия всех ее классов не дано.
Какими должны быть цены (в рублях)*

* При срезе ситуации по результатам июля 2009-го
** По данным экспертов
Московский Комсомолец № 25142 от 28 августа 2009 г.
Полный текст статьи академика РАН Нигматулина Роберта Искандеровича и профессора Нигматулина Булата Искандеровича "Кризис и модернизация России - тринадцать теорем", Москва, 2009.
Материал опубликован в газете «Московский Комсомолец» от 28.08.2009.
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории... Данная статья и посвящена обоснованию тех мер, которые могут выводить российскую экономику из беды, в которую ее завел либерально-рыночный догматизм и несбалансированная жажда наживы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Экономическое неравенство и распределение доходов .......................3
2. Прогрессивное налогообложение богатого класса..................................6
3. Социальная ответственность государства и бизнеса .......................... 12
4. Баланс издержек, цен, зарплат и прибыли ............................................ 15
5. Баланс оплаты труда и валового продукта .............................................. 18
6. Сбалансированное соотношение цен ...................................................... 20
7. Сбалансированные цены на жидкое топливо и газ ..............................22
8. Оценка основных сбалансированных цен ............................................... 27
9. Последствия удорожания рубля и изменения рублевых цен ............ 28
10. Отказ от ненужных инвестиций ................................................................ 31
11. Опора на специалистов и профессионалов ......................................... 33
12. Наука и власть ............................................................................................... 35
13. Гражданское общество, политическая конкуренция
и коррупция .......................................................................................................... 39
Заключение .......................................................................................................... 44
Скачать полный текст статьи (Файловый архив, pdf, 1.69 Мбайт)
Развенчание мифа о Российской науке
2011-07-07 08:15:00 (читать в оригинале)На вопросы корреспондента «Родной газеты» отвечает министр науки и развития новых технологий Народного правительства, академик Российской академии наук Роберт Нигматулин
— Роберт Искандерович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние дел в научной сфере?
— Начну с академической науки. Уже несколько десятилетий в общественное сознание и сознание руководства страны внедрен миф о Российской науке, а именно: "Ученых много, государство много тратит на фундаментальную науку, но ученые не умеют внедрять свои результаты в производство, нет отдачи в виде инновационных технологий и товаров". Ученые во многом виноваты, но по данному обвинению мы "без вины виноватые". Ведь «продукция» академической науки – это теоремы, законы, формулы, графики, таблицы, которые мы публикуем в авторитетных журналах, книгах и патентах. Все это виртуальная или бумажная продукция. А ее внедрение в производство требует во много раз больших затрат, чем на содержание науки. Кстати, на всю Российскую академию наук государство тратит около 0,5 млрд. $/год. Эта сумма соответствует федеральному финансированию научных исследований в одном крупном американском университете, каковых в США несколько десятков.
Вспомним пропорцию: 1 руб. на фундаментальную науку, 10 руб. – на отраслевую и 100 руб. - на внедрение разработок в промышленность. Если риторически перейти к этим условным цифрам, то сейчас государство тратит на фундаментальную науку вместо 1 рубля всего 20 копеек. Но это еще не вся беда. Из-за нефинансирования в большинстве отраслей умерла отраслевая наука (там уже вместо 10 руб. тоже 20 коп. Что касается внедрения разработок, то здесь тоже копейки (а не 100 рублей). Правда есть советы искать деньги для внедрения инноваций на российском рынке.
Но в российском рынке не работают основные рыночные механизмы, нет платежеспособного спроса на отечественную промышленную продукцию из-за низкой доли ВВП на оплату труда. Большинство заводов «лежит». Ведь чтобы в России был спрос на самолеты, необходимо, чтобы учитель, врач, квалифицированный рабочий и другие хотя бы раз в году слетали на самолете со своей семьей в отпуск. Нынешние зарплаты не позволяют это, ибо на оплату труда у нас идет не 50-70% ВВП (как в индустриальных странах), а всего 25%. При этом 40% ВВП уходит в «тень» очень богатым. Поэтому мы производим 5 гражданских самолетов в год вместо 125 при советской власти. Получается, что мы ради 5 самолетов содержим авиационные институты, университеты, аэродинамику. А это "невыгодно", и "выгоднее" покупать зарубежные самолеты. Ведь для обеспечения богатых достаточен импорт. Если бы наши военные самолеты и другое оружие не закупались Китаем, Индией, Сирией и др., то мы бы уже потеряли и оборонную промышленность. Наше государство отдало доходы, шедшие при советской власти на содержание армии, жилья, больниц, школ, образования, науки, «новым русским». После 15 лет такого разбалансированного рынка жизнеобеспечивающих отраслей мы потеряли не только отраслевую науку, но и квалифицированных рабочих. Идет обвальная деиндустриализация страны. Если так будет продолжаться, то ученым останется только совсем несвойственная им функция – звать народ на баррикады. Не дай бог!
Цены на сырье – мировые, цены на труд, хлеб, массовые жилье, транспорт, энергию ниже мировых в разы из-за низкой доли валового продукта на оплату труда при очень больших доходах богатых. Избыточная часть доходов богатых составляют около 100 млрд. долларов или 3 трл. руб. в год, что равно государственному бюджету. К сведению официальный ВВП составляет 16 трл руб и плюс «теневой» 5 трл руб. Указанные избыточные доходы (3 трл руб) вместо того, чтобы через зарплаты трудящихся идти на содержание жилья, оплату питания, транспорт и энергию по сбалансированным ценам, в которые входят инвестиционная и инновационная составляющие, тратятся на роскошь (джипы, “мерседесы”, казино, охранников, подкуп чиновников) и вывозятся за границу. Россия никак не осознает, что страна ведет хозяйство как неразумная семья, в которой почти весь доход отдается одному самому "любимому" ребенку, а остальным детям и добытчикам не хватает на самое необходимое. Такая семья погибнет.
Поэтому никакие реорганизации Российской академии наук и ее собственности, оптимизация "20-копеечных" затрат не повысят заметно доли инновационных товаров. Для обеспечения инноваций необходимы многократно большие затраты. А для этого нужен другой сбалансированный экономический строй с двукратным увеличением доли оплаты труда в ВВП (т.е. суммарным увеличением зарплат на 100 млрд. долларов), двукратным увеличением доли ВВП на государственные расходы и приведением соотношения доходов богатых и бедных к нормам развивающихся и развитых стран с помощью общепринятой налоговой системы. Тогда ныне растрачиваемые на роскошь и вывозимые за рубеж средства смогут быть «каналированы» на отечественное производство.
Надо понять теорему, многократно повторяемую академиком Л.И. Абалкиным: "Низкая оплата труда – главный тормоз научно-технического прогресса". Надо понять еще одну теорему, высказанную академиком В.Л. Макаровым в его докладе об экономике знаний: "Организация спроса на знания – прямая функция государства".
А у нас власть и "бизнес-элита", паразитирующая на экспорте сырья и импорте товаров, ставят препятствия даже тем немногим разработкам, которые удается довести до производства.
Правительство и «элита» настойчиво загоняет экономику и науку в тупик, исповедуя принцип недотепы в татарско-башкирской поговорке: «Телега сломается — будут дрова, бык сдохнет — будет мясо». Только телеги уже почти все сломаны, а новых мы пока не строим.
— А разве сейчас власти не пользуются наработками ученых?
— К сожалению, нынешнее руководство не опирается на науку, и это настоящая беда. Я был депутатам Госдумы третьего созыва и задавал вопросы министрам, включая бывшего премьера Михаила Касьянова.
Они опираются только на собственный очень ограниченный без какого-либо созидания опыт и весьма слабое знание теории из-за слабого экономического образования в тех университетах, где они учились. Об отношении «элиты» к науке прочитайте недавнее интервью академика Д.С. Львова в «Труде» за 1 марта. Но, тем не менее, ученые должны вновь и вновь пытаться вразумлять народ и руководство страны.
Правительство исповедует мифы — вступление в ВТО, конвертация рубля, подписание Киотского протокола, инвестиции, экспортный прорыв… Экспорт чего? Нефти, газа металлов и другого полусырья? Китай экспортирует на 600 млрд. долларов в год, а мы на 185. В отличие от Китая экспорт России за исключение оружия на 5 млрд долларов в год – в основном не возобновляемые природные ресурсы с малой долей трудовых затрат. Неужели не ясно, что прежде чем думать об экспорте товаров, надо хотя бы обеспечить тот уровень жизни основной части народа – рабочих, крестьян, учителей, врачей, офицеров, который у нас уже был к 90-м годам. Причем, если Китай экономию на оплате труда обращает на модернизацию производства, то у нас эта «экономия» идет на оплату роскоши «элиты» бизнеса и власти.
— Но правительство Михаила Фрадкова постоянно говорит о росте производства?
— Рост ВВП на 7% процентов, о котором твердят власти, обеспечен, только беспрецедентным ростом цен на продаваемую нефть и ростом услуг. А материальное производство не только сокращается, но и разрушается. Мечты Правительства об инвестициях абсолютно беспочвенны. Какие инвестиции в разрушающиеся квартиры, в которых живут неплатежеспособные люди?!
— А где же взять деньги?
— Трудящиеся должны быть платежеспособными хотя бы за само необходимое. Из своих зарплат и пенсий, которые должны быть увеличены в два-три раза за счет уменьшения сверхдоходов очень богатых. Подчеркиваю – только за счет такого передела. Потому что, если увеличивать зарплаты и пенсии в нынешнем стиле по указанию Президента без изъятия (цивилизованного с помощью общепринятой налоговой системы) части доходов у очень богатых, то при нынешнем отсутствие заметного роста материального производства это будет вызывать только инфляцию, т.е. сопровождаться ростом цен. Только прирост зарплат за счет перераспределенных доходов и адресного перевода на оплату жизнеобеспечивающих сфер позволят сбалансировать цены на жизнеобеспечивающие услуги и товары и через эти цены обеспечат инвестиции в производство и обеспечат рост производства. Ныне же соответствующие ресурсы будучи в сверхдоходах очень богатых растрачиваются на роскошь и вывозятся за границу, обескровливая отечественную экономику.
Передел доходов (не собственности, а именно доходов) через налоги в пользу основной части населения сбалансирует экономику сделает платежеспособным трудящихся и позволит вызвать рост производства. Не надо отбирать коттеджи и «мерседесы». Только ты плати налоги за свой коттедж и «мерседес», как во всем мире, а не как в России.
— Вы возглавили министерство науки. Если бы Народное правительство получило реальную власть, какими бы были ваши первые шаги?
— Без изменения экономического порядка невозможно кардинально изменить положение в науке, образовании, здравоохранении, ЖКХ, армии. Задача науки — довести до народа и государства четко и ясно сформулированную экономическую стратегию, основанную на балансах. Это цель всего Народного правительства.
Как министр науки, обязательно способствовал бы оптимизации работы наших научных учреждений, омоложению научных кадров, поддержке научной молодежи. Я, конечно же, бился бы за увеличение финансирования и поддержку Академии наук, ее интеграции с высшей школой. Деятельность и ответственность Академии наук надо расширять, переводя классические университеты в академические в тех городах России, где есть научные центры Академии.
Я бы добивался существенного улучшения пенсионного обеспечения для кандидата и докторов наук, проработавших как на основной работе в НИИ или вузах не менее 25 лет. Отправить на нынешнюю пенсию 65-летнего доктора или кандидата наук – обречь его на невыносимую нищету. При нынешнем положении с экономикой и госбюджетом их пенсия должна быть 200 – 300 долларов в месяц. Это обойдется казне всего в 5 млрд. руб в год. Тогда пожилые ученые будут уходить на пенсионное обеспечение, а освободившиеся по статье «наука» деньги можно обратить на поддержку молодых ученых.
И, наконец, я бы добивался выхода ведущих ученых на телевидение. Ученые должны иметь возможность объяснять народу базисные положения в науке и обществе. События в России за последние годы подтвердили мысль Карла Маркса: «Невежество – это демоническая сила. И мы боимся, что она станет причиной многих трагедий».
Беседовал с академиком Робертом Нигматулиным журналист из «Родная газета».
Об уровне экономического мышления в России
2011-07-07 08:01:00 (читать в оригинале)Статья составлена по стенограмме выступления на заседании Вольного экономического общества (ВЭО, президент Г.Х. Попов) 21 января 2004 г. в Москве в Доме экономиста. Председателем на заседании был вице-президент ВЭО, академик Л.И. Абалкин.
Важнейшей характеристикой страны является уровень макроэкономического мышления. Этот уровень определяется двумя пунктами. Первый – это уровень макроэкономической теории среди экономистов. Второй - уровень макроэкономического мышления народа. Последнее тоже очень важно: согласитесь, что макроскопические изменения в обществе можно вызвать только, если повлиять на мышление значительной части народа.
О первом уровне. Часто упоминается децильный коэффициент распределения доходов – отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных. Можно образно ввести децильный коэффициент распределения знаний среди специалистов, равный отношению «количества» знаний 10% «самых умных» в экономической теории к «количеству» знаний 10% «самых неумных». В современной России оба этих децильных коэффициента: «распределения знаний» и распределения доходов, аномально высоки и в основном из-за низких значений знаменателей.
Более трех лет назад академик Виктор Викторович Ивантер от имени ВАКа поручил мне руководить Региональным докторским советом по экономической науке при Уфимском научном центре РАН. Я специалист по физико-математическим наукам, не являюсь профессионалом по экономике. Но я стараюсь организовать научную дискуссию и заставить диссертантов и оппонентов сформулировать, что же установил диссертант своим исследованием, а не ограничивался формулировкой банальных утверждений или тем, что он разработал модель, концепцию, схему, методику и методологию. Я должен констатировать низкий теоретический уровень значительной части диссертаций, которые представляются по экономическим наукам.
Но дело не только в диссертациях нынешних молодых соискателей. Проблема имеет корни в более ранних временах. Уже более чем в зрелом возрасте даже высокопоставленные люди, считающиеся большими специалистами, показывают некомпетентность даже в простых теоретических вопросах.
В журнале «Вопросы экономики» (№9, 2002 г.) была опубликована большая статья советника Президента РФ по экономическим вопросам А. Илларионова и Н. Пивоваровой, в которой обсуждается проблема оптимальной доли ВВП на госрасходы, оптимальной с целью обеспечения максимального темпа роста ВВП. После выхода указанной статьи и выступлений А. Илларионова в ряде газет с положенным пиететом была изложена концепция советника Президента, следующая из его академической статьи: для увеличения темпа роста ВВП имеется только одна макроэкономическая рекомендация - необходимо существенно сократить госрасходы, доведя их до 18-21% от ВВП.
В чем же суть указанной академической статьи? А. Илларионов и Н. Пивоварова на данных более 160 стран за 1991 – 2000 годы утверждают, что рост удельного веса (по отношению к ВВП) инвестиций в основной капитал приводит к замедлению темпа экономического роста. Кроме того, они не обнаружили благоприятное воздействие внутреннего спроса (доли ВВП на оплату труда) и активного банковского кредитования на экономический рост.
Но не обнаружили они этого влияния не потому, что этого влияния нет, а потому, что пользовались неподходящим для этого «инструментарием» одномерных статистик. В этих статистиках темп экономического роста представлялся на многих одномерных графиках в виде 160 «экспериментальных точек» в зависимости от значений одного из макроэкономических параметров без контроля и учета значений остальных аргументов и факторов. Такое представление дает большой разброс точек, который не свидетельствует об отсутствие закономерности и отсутствии влияния рассматриваемого макроэкономического параметра. Такое представление не позволяет выявлять закономерности, если исследуемая функция зависит от нескольких аргументов.
Но влияние госрасходов на темп экономического роста А. Илларионов и Н. Пивоварова очень хотели увидеть. И "увидели" ее в поле 17 точек для группы (кластера) из 17 стран, благодаря двум точкам, соответствующим российским и румынским показателям, и отбрасывания «польской точки». При этом в Румынии произошла революция, а «российская точка», соответствовала обвальному трехлетию 1992–1994 годов с долей госрасходов в ВВП до 55% и спадом до 15% в год. Но ведь этот обвал вызван не госрасходами, а тогдашним "переделом". Некорректность основных положений этой статьи показана в моей публикации в том же академическом журнале «Вопросы экономики» (№3, 2003 г.). Сразу скажу, что у людей, знакомых с элементарными основами обработки экспериментальных данных, или ориентирующихся хотя бы на здравый смысл, выкладки (именно выкладки или метод доказательства) А. Илларионова с соавтором вызывают удивление и смех. И это при том, что один из авторов - человек влиятельный, не без способностей и талантов, часто вызывает симпатию некоторыми своими позициями, но вот уровень экономической теории у него непростительно низкий для специалиста и советника Президента по экономическим вопросам.
Таким образом на основе некорректного анализа А. Илларионов провозглашает единственный рецепт: для ускорения экономического роста Россия должна сократить долю госрасходов, основу которых составляет госбюджет, до 18-21%.
Сейчас доля ВВП России, идущая в госбюджет (консолидированный, т.е. федеральный и региональные), составляет 33%. А если ВВП оценить с учетом теневой экономики, то эта доля не превышает 24%, т.е. близка к оптимальной по А. Илларионову. Кстати в индустриальных странах эта доля составляет 40-45%, а в северных скандинавских странах равна 60-65%.
Следует иметь в виду, что даже правильные математические выкладки, могут приводить к нереализуемым или недопустимым решениям. Например, представим себе семью из пяти человек: муж, жена, двое детей и старый дед. Муж и жена в поте лица работают, получая маленькую зарплату, дети школьники, а дед старый с ничтожной пенсией, курит махорку и занимает часть жилплощади. Вопрос: «Что надо сделать для улучшения материального уровня жизни семьи?». Ответ: достаточно прогнать из дома деда и одного ребенка. Оставшиеся три человека: муж, жена и ребенок заживут материально лучше. Но это решение недопустимо. Также и решение сократить официальную долю госрасходов в ВВП до 18–21% недопустимо. Оно равносильно окончательному задушению армии, правопорядка, образования, науки и многих государственных структур еще до того, как вырастет экономика благодаря «экзекуции госструктур». Ведь один чудак приручил лошадь не есть, но она взяла и сдохла.
Теперь о втором пункте – уровне макроэкономического мышления общества. Здесь положение неудовлетворительное Мне представляется, что ученые должны не только работать над поиском истины, но и стараться наиболее фундаментальные истины более интенсивно и продуктивно доносить до народа. А для макроэкономических истин это особенно важно. От знания этих истин зависит судьба страны.
Популяризация истин важна и требует больших усилий, особого мастерства, она мучительна и многовариантна. Также как теорему Пифагора можно доказать разными способами, так и одну и ту же макроэкономическую идею можно довести до общества разными способами. И мы должны искать такие способы, которые позволили бы донести идеи доступно и убедительно для общества. Мы должны обществу говорить, что наша страна напоминает неразумную семью, в которой аномально большая часть доходов отдается одному любимому ребенку. Он тратит это на свои забавы, на конфеты, на казино, а всем остальным детям и самим родителям не хватает на то, чтобы содержать свое жилье и обеспечивать питание всей семьи.
При советской власти народ у нас привык, что жилье должно быть дешевым, не до конца осознавая реальные затраты на содержание жилья, так как городское жилье содержалось за счет госбюджета. А ведь содержание жилья дорого. В Америке ниже 400$ в месяц за двухкомнатную квартиру – это уже называется социальным жильем, жильцу которого помогает госбюджет или какой-либо фонд. По стоимости бензина 400$ - это 1000 литров, а по покупательной способности 5000 руб. А у нас даже 1000 руб (стоимость 90 литров бензина) в месяц неподъемно для большинства жителей. Тепло, электричество, водопровод, замена труб, уборка мусора, ремонты – это дорого. Это не 5% от нашей «усеченной» заработной платы. В странах с нормальной экономикой это стоит 25% зарплаты, причем нормальной зарплаты. И поэтому больше нужно говорить даже не о том, что нужно в 2 раза увеличивать заработную плату, а нужно говорить о том, что бюджетнику нужно 3 тысячи рублей в месяц добавить в зарплату, и эти 3 тысячи он должен отнести в ЖКХ на содержание жилья. Бюджетнику нужно плюс к тому добавить 2 тыс. рублей и он должен покупать хлеб и мясо соответственно по 50 рублей (стоимость 4-5 литров бензина) за килограмм, а мясо по 150 рублей за килограмм. Надо объяснять, что если вы покупаете хлеб по 10 рублей (стоимость 1 литра бензина) за килограмм, вы убиваете свое сельское хозяйство его недофинансированием. И все эти добавки в зарплату (3 + 2 тысячи рублей в месяц) должны быть за счет сокращения доходов очень богатых и при нынешних ценах на жидкое топливо (10 руб за литр). Другого пути спасения ЖКХ и сельского хозяйства нет. И требовать, чтобы цены должны быть низкими, – это неправильно. Цены должны быть сбалансированы с себестоимостью, а зарплата должна быть сбалансирована со сбалансированными ценами, чтобы трудящийся мог оплачивать необходимые для жизни товары и услуги, обеспечивая экономику финансами.
Надо объяснять, что спасение наших жизнеобеспечивающих отраслей экономики требует передела доходов. Россия должна осознать необходимость цивилизованного передела доходов. И это никоим образом не раскулачивание богатых. Не надо разорять элитное жилье, богатые магазины, отбирать джипы и мерседесы. Но владельцы богатой собственности должны платить налоги, как во всем мире. Если у вас дом за 1 млн. долларов, то вы должны платить 50 тыс долларов в местный бюджет (в США это называется «школьный» налог). Пусть месторождение считается вашей собственностью, но если вы добыли из него 1 тонну нефти, отдайте природно-ресурсный доход (ренту №1) государству. Если вы снизили себестоимость, то соответствующий доход (рента №2) остается вам. Так живет цивилизованный мир, поэтому не надо пугать кровью. Иначе деградация или социальный взрыв.
Пора большинству интеллигенции понять, что для спасения жизнеобеспечивающих отраслей (сельское и жилищное хозяйство, энергетику, транспорт), для структурной перестройки экономики и для экономического роста необходимо, в первую очередь, привести базисные доли экономики к балансам, как в развивающихся странах. Это и будет обеспечивать мобилизацию внутренних ресурсов страны, а не бесплодное ожидание инвестиций. Что это за параметры и доли ВВП?
1. Доля ВВП на оплату труда поднять с 25% до 50%. В Европе и США эта доля равна 60 - 70%.
2. Долю ВВП на госрасходы (налоги) поднять с фактических 20% (официально 28%) до 45%. В США эта доля равна 40%, в Европе - 45 – 65%.
3. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) уменьшить с 15 до 6 – 8, как в развитых и развивающихся странах.
Научные работники должны научиться находить выходы к общественности и объяснять фундаментальные истины нашего бытия. Ведь не только власть, но и народ и интеллигенция запутались. Большинство интеллигенции, считает, что сначала надо поднять экономику, а потом зарплату. Многие запуганы, что подъем оплаты труда будет приводить к инфляции. Надо объяснять, что без передела доходов в пользу трудящихся не будет роста экономики.
Объяснение народу фундаментальных истин нашей жизни - это проблема не только для специалистов макроэкономической теории. Я вам могу привести пример из физики и энергетики. Большинство из вас полагает, что человечеству грозит глобальный энергетический голод: через 30 лет кончится нефть, через 70 лет кончится газ. Угля в России осталось на 200 лет, но он весь в азиатской части, и его дорого возить в Европу. Урана осталось тоже на 70 лет. А что же будет дальше? Я вас уверяю, 70% физиков тоже пожмут плечами, и согласятся с печальным прогнозом или скажут, что надо развивать термоядерные установки. Но для их реализации необходимо решить ряд фундаментальных проблем, а гарантий их решения в ближайшие 30 лет нет. Но мало, кто осознает, что современный урановый атомный реактор в уже работающих атомных электростанциях не только производит энергию, «сжигая» уран-235, но и производит новое топливо в виде плутония. Кроме того, после отработки в топливных сборках атомного реактора остается около половины «несгоревшего» урана-235. И если наладить переработку облученного (после отработки в реакторе) ядерного топлива (ОЯТ), освобождая его от шлаков (составляющего всего 2-3% ОЯТ), то имеющихся запасов урана с использованием уже имеющихся реакторных и ядерно-химических технологий хватит на 1500 лет даже без решения проблем термоядерной энергетики. Замечу, что Франция и Англия уже зарабатывают на переработке ОЯТ, а США контролируют 80% мировых ресурсов ОЯТ – топлива, хотя общественное мнение России почти не осознает значение ОЯТ в недалеком будущем. А в нашей стране, благодаря ловко построенной пропаганде, общественное мнение рассматривает ОЯТ как радиоактивный отход, хотя это главное топливо в большой энергетике через двадцать-тридцать лет, и его объем ничтожен по сравнению с объемом радиоактивных отходов: как 2 миллиметра по отношению к 1 километру.
Фундаментальные макроэкономические, энергетические, экологические истины должны входить в школьные курсы.
Академик Р.Нигматулин
Вышла в свет книга Академика Российской академии наук, Лауреата Государственной премии СССР Р.И. Нигматулина «Как обустроить экономику и власть России: анализ инженера и математика». Книга посвящена одному из основополагающих для России вопросов: «Как поднять благосостояние народа за счет повышения производства товаров народного потребления?» Показано, что необходимо сбалансировать экономику и, в первую очередь, необходимы баланс цен и производственных затрат, баланс зарплаты и стоимости жизни по сбалансированным ценам, баланс фонда оплаты труда (суммы всех зарплат) и стоимости товаров потребления в валовом продукте.
Для этого надо повысить зарплаты трудящимся и одновременно провести реформу цен и тарифов на жизнеобеспечивающие производства, с тем чтобы они были адекватны (без диспаритетов) ценам на нефть и бензин, т.е. покрывали издержки производства товаров народного потребления. Зарплата трудящихся должна быть повышена за счет сокращения доходов богатых людей, которые составляют всего 2-3 % населения. Для этого надо: во-первых, повысить налоги с больших доходов и богатой собственности; во-вторых, снизить налоги с производства; в-третьих, принять законы о повышении минимальной и средней зарплаты.
Читать книгу полностью.



Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.