Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Поо убийство Усамы Бен Ладена

2011-06-19 19:46:00 (читать в оригинале)

З А Я В Л Е Н И Е

штаба народного ополчения имени К. Минина и Д. Пожарского в связи с сообщением об убийстве Усамы Бен Ладена



Получив сообщение из США о ликвидации Усамы Бен Ладена в результате совместной спецоперации ЦРУ и Пентагона, российские СМИ подхватили радостную мировую истерию проамериканских средств массовой информации о гибели «террориста №1». Действительность имеет очень мало сходства с этой вакханалией дезинформации, лжи и клеветы. Гипертрофированное, намеренно преувеличенное значение гибели этого, безусловно, одиозного террориста, связано с его подставной ролью в якобы известных событиях 11 сентября 2001 года. Правда заключается в том, что никакого террористического акта, устроенного радикальными исламистами Аль-Каида не было, а к тем событиям, которые действительно имели место 11.09.2001 г., Усама Бен Ладен никакого отношения не имел, о чём он сразу же тогда заявил.

На самом деле в этот день мировой жидомасонской закулисой была проведена заблаговременно и тщательно подготовленная чудовищная провокационная спецоперация, целью которой было: сформировать в США психологическую атмосферу войны против них и, тем самым, под предлогом борьбы с терроризмом, развязать против человечества бесконечную войну вне международного права, войну без соблюдения Законов войны, войну за подчинение себе всех народов земли. Заказчиком этого зловещего преступления против человечества и человечности является мировой финансово-олигархический интернационал в лице Ротшильдов, Рокфеллеров, Барухов, Морганов и других еврейских банковских домов; организатором – верхушка Бильдербергского клуба, Трёхсторонней Комиссии в лице Г.Киссинджера, З. Бжезинского, президента США Д.Буша и других важных фигур из числа комитета 300 самых богатых и влиятельных семей Запада; исполнителями преступного замысла стали специальные частные полувоенные резидентуры и иные структуры, тайно аффилированные с особо секретными подразделениями американского ЦРУ, исра-ельского Моссада и международного еврейского центра в Нью-Йорке.

Доказательства проведения мировой закулисой провокационной спецоперации стали очевидными сразу после анализа событий 11.09.01 специалистами. Напомним их с некоторыми подробностями.
1). В течение всех последующих лет всячески замалчиваются действия якобы угнанных самолётов против резиденции президента США и Пентагона и назойливо внедряется в мировое общественное сознание информации о действиях против башен Всемирного Торгового Центра (ВТЦ). По мировым, в том числе и российским, телеканалам бесконечно крутятся видеокадры, на которых два пассажирских «Боинга», якобы пилотируемые исламистами-смертниками, врезаются в башни-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке. Но даже этот демонстративно-показательный эпизод является злостной дезинформацией относительно состава этого, безусловно, преступления.
Любому лётчику пассажирского авиалайнера, подобного тем «Боингам», совершенно ясно, что в режиме ручного управления и визуальном поиске цели, исполнить такие манёвры в воздухе просто невозможно. На самом деле пилотирование самолётов и точное попадание в башни небоскрёбов осуществлялось не вручную, а наведением их по радиолокационному лучу в режиме автопилота по заранее введённой в бортовой компьютер соответствующей программы на радиолокационные маяки, установленные в башнях-близнецах. Принудительное программно-автоматическое наведение самолётов на цели исключало даже малейшую возможность сбоя спецоперации как из-за явного «непрофессионализма находившихся на борту террористов», так даже самого лётного экипажа. Так же совершенно очевидно, что человек прошедший только начальную подготовку на лёгких самолетах (утверждалось, что террористы, якобы обучались такому пилотированию), будет не в состоянии управлять махиной тяжёлого реактивного пассажирского авиалайнера. Тем более он не сможет выбрать точный курс и попасть с первого захода в узкую полосу башни, которую он даже не видит с расстояния в несколько десятков километров, и которое лайнер преодолевает за 2-3 минуты. Это то же самое, как найти иголку в стоге городского сена и на реактивном самолёте сходу попасть в неё. Даже опытные лётчики при заходе на посадку на хорошо видимую ВПП (взлётно-посадочную полосу) в отсутствии диспетчерского контроля, бывало, промахивались. А тут, новички, первый раз севшие за штурвал реактивных авиалайнеров, и оба – точно в точку? Бестолковые американские лётчики, бомбившие Белград, Багдад, Тора-бору, Триполи – приходите поучиться у арабских пилотов. О нынешних российских лётчиках лучше помолчать: целый майор из Петрограда на боевом самолёте в Калининград долететь не смог – заблудился по дороге в Прибалтике во время самостоятельного перелёта. Но и это ещё не всё о наведении самолетов. Доступ к бортовому компьютерному оборудованию строго ограничен. Здесь поневоле «засветился» некто Либерман, американский еврей, занимавший ответственную должность в структурах, имевших доступ к программному обеспечению американских авиакомпаний. Еврейские уши торчат из-за фюзеляжей погубленных пассажирских самолётов.

2). Доказательства проведения провокационной спецоперации в данном эпизоде с ВТЦ есть и на земле, где происходили невероятные для официальной версии события. Не выдерживает никакой критики официальная версия властей США, что обрушение башни произошло от повреждений, полученных ими в результате попадания в них самолётов и начавшегося пожара. Любой специалист-подрывник, хоть немного знакомый с техникой точечного взрывного разрушения городских построек подтвердит, что строго вертикальное падение обеих башен-близнецов явилось следствием подрыва зарядов, установленных на нижних элементах несущих конструкций, а не в результате последовательного этаж за этажом, разрушения нижних этажей обломками верхних от появления сверх расчётной нагрузки на них и утраты прочности. Абсолютно определённо, заряды были заложены в подвалах башен, откуда, кстати, были заблаговременно вывезены золотые запасы ВТЦ, которые, естественно «пропали» в результате теракта. Сами здания башен ВТЦ буквально накануне 9/11 были застрахованы на много большие суммы. Одним словом, «кому война, а кому мать родна». Внутри башен погибло менее 3 000 их обитателей, хотя в повседневном режиме там обычно находилось около 20 000 человек: своих жидомасонская закулиса предусмотрительно обезопасила, а других ей не жалко.

3). Официальный вариант эпизода с третьим пассажирским самолётом, якобы направлявшимся для атаки то ли Белого дома президента США, то ли Капитолия Конгресса и разбившегося где-то в Пенсильвании «в результате борьбы пассажиров с террористами» - это версия для тупоголовых олухов. Неудивительно, что она вначале вполне была принята большинством населения Соединённых Штатов, вдобавок она льстила их национальному самосознанию. Потом янки всё-таки кое-что сообразили. Если в ходе борьбы террористам не удалось завладеть пилотской кабиной, то самим лётчикам зачем было врезаться в землю? Если террористам удалось завладеть пилотской кабиной, то зачем пассажирам бороться с ними, ведь обычно захват и угон самолёта подразумевал его посадку и выдвижение террористами определённых требований. Или после овладения управления самолетом из кабины вышел стюард-террорист и объявил: «Уважаемые пассажиры! Сейчас наш самолёт направляется на Вашингтон, где мы все вместе спикируем и во что-нибудь обязательно врежемся!?» Ведь только после такого известия о неминуемой гибели возможно какое-то, пусть и бессмысленное, сопротивление. Или террористы, как дети в песочнице за игрушку, в течение нескольких минут бодались с лётчиками за штурвал? – «Отдай, моя ручка! – Нет моя! Не отдам, я – лётчик!...» История для американских кретинов. В действительности, что-то пошло вразрез с планом спецоперации, и пассажирский лайнер был сбит своей же американской авиацией на дальних подступах к Вашингтону.
Неопровержимые доказательства проведения тайной спецоперации по использованию пассажирских самолётов в качестве средств поражения объектов на территории США были получены на российской базе радиотехнической разведки в Лурдесе на Кубе. Российским разведчиками-специалистами РТР были зафиксированы переговоры между экипажами, диспетчерами аэропортов и зон воздушного движения, силами и средствами авиации и ПВО США, касающиеся местоположения и перемещений воздушных судов и действий их экипажей в воздушном пространстве. Однако с целью сокрытия прямых улик, изобличающих мировую закулису в заговоре против человечества и исключения в дальнейшем возможностей получения Россией сведений, которые могут оказаться неугодны США, по распоряжению президента В.Путина сама база была в срочном порядке демонтирована, а вся техническая и аналитическая информация о событиях 9/11 уничтожена. Поэтому В.Путин - участник преступного сговора мировых сил по обману народов земли, в том числе русского и других коренных народов России, относительно событий того трагического дня.

4). Самый подлый обман в этот день был совершён мировой жидо-масонской закулисой в отношении 4-го пассажирского авиалайнера, который якобы поразил Пентагон. На самом деле этот самолёт был вывезен за пределы территории США в воздушное пространство над Атлантическим океаном, где был либо сбит, либо в установленное время по сигналу был подорван в воздухе заранее подложенным в него взрывным устройством. Останки самолёта покоятся где-то на дне океана в месте, известном только нескольким человекам (возможно из базы РТР в Лурдасе). На территории Соединённых Штатов никаких следов от самолёта нет.
Что же тогда взорвалось в той части Пентагона, в которой, кстати, шли ремонтные работы и где пострадало всего несколько человек? Характер и форма разрушений, несомненно указывают, что это следствие и результат взрыва ракеты класса «воздух – земля», выпущенной с боевого самолёта. Утверждение официальной версии о том, что в Пентагон врезался пассажирский «Боинг», но от него ничего не сохранилось и не осталось, чудовищное по своей наглости, лжи и нелепости.
Когда в первые дни после 9/11 ещё показывали разрушения в здании Пентагона, было ясно видно, что основание центра взрыва находится на уровне низа первого этажа первого внешнего кольца (здание Пентагона пятиэтажное и состоит из пяти концентрических следующих друг за другом пятиугольников). Диаметр основания воронки составлял всего несколько метров. Если сюда действительно попал пассажирский «Боинг», то куда делись огромные крылья самолета, которые неизбежно должны были обвалиться при попадании носовой части в здание? Куда улетел хвост? Где разбросанные взрывом трупы или их останки, вещи пассажиров и багажного отделения? Где хотя бы один(?) кусочек дюраля от корпуса или от любой (!) другой части самолёта? – Ничего нет. Даже приведённых доказательств достаточно, чтобы убедиться, что никакой пассажирский самолёт в Пентагон не врезался. Есть ещё масса других улик, доказывающих поражение куска Пентагона ракетой «воздух-земля».

Такова действительная содержательная часть события 9/11. Но миру в течение всех 10 лет навязывается совершенно иная информация. «Ложь должна быть чудовищной!» - учил мастер дезинформации немецкий нацист Геббельс. Еврейские нацисты пошли ещё дальше в тотальном обмане человечества, добавив ложь клеветой. Клеветник – по-гречески, значит дьявол. Дьявольская изощрённость во лжи и клевете подконтрольных мировой закулисе средств массовой информации позволили ей скрыть правду о действительных преступлениях и попытаться оклеветать ислам. Кощунственными выглядят планы по строительству мечети на месте бывших башен-близнецов ВТЦ. Ислам не имеет никакого отношения к тем событиям. На том месте нужно строить синагогу.

Кстати, а какое отношение к тёмным делам 9 сентября имел Усама бен Ладен? Ни-ка-ко-е! О его реально незначительной роли в пресловутом международном терроризме написано достаточно. Это фигура, раздутая по заказу закулисы американскими и другими СМИ, Усама бен Ладен был сфабрикован в качестве нарицательного имени ужаса №1 для Америки. Для уничтожения карикатурного террориста провели такую же карикатурную спецоперацию. США могли уничтожить Бен Ладена в любой день недели любого месяца по их выбору в течение последних нескольких лет. Они не делали этого, поскольку ликвидация террориста №1 затрудняла бы дальнейшее легендирование присутствия американских войск в Ираке и Афганистане, куда они были введены по сфальсифицированному делу 9/11. Сейчас Ирак расчленён, а его нефть взята под контроль мировой закулисы. Организация производства наркотиков в Афганистане налажена, а его поставки бесперебойно осуществляются через фактически примкнувшую к Западу Россию. Бен Ладен сделал своё дело, и его можно уйти. Это причина стратегического характера, по которой он был уничтожен в 2011 г., а не ранее. В оперативно – политическом плане борьба с терроризмом будет по- прежнему декларированной в качестве одной из важнейших задач США, но уступает 1-ое место задаче разрушения национальных государств в мире, и, особенно, на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. Сейчас ислам, а не христианство в его нынешнем иудейском типе (в том числе его россиянская часть в виде «пархатого патриархата»), является главной духовно-политической опасностью для финансового интернационала. А для разрушения исламских национальных государств вполне пригодятся различные радикальные группы и течения исламистского толка. Усама с боевиками вновь, как и во время советской войны в Афганистане, оказался востребован Западом, но под другим именем. Доказательством тому является участие исламских радикалов в революционных и подрывных действиях в Египте, Сирии и особенно в Ливии. Именно поэтому оперативная смена «имиджа» потребовалась весной этого года. Главной тактической причиной убийства сатанистами Бен Ладена в Вальпургиеву ночь на 1-е мая стала срочная необходимость постановки информационной завесы и размывания в мировом общественном сознании факта жестокого убийства сына и внучек Лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. По мнению жидомасонской закулисы, человечество должно смотреть, слышать и думать только о том, что считает нужным мировой финансово-олигархический интернационал!
Не допустим этого! Люди, будем бдительны!
Честь имею.


Начальник штаба
Народного ополчения
имени К. Минина и Д. Пожарского

полковник В. Квачков

06.05.2011 г.

www.pbrus.org

Цены на нефть пойдут вниз

2011-06-19 16:04:00 (читать в оригинале)

Если сравнить динамику цен на нефть в середине 2008-го с тем, что происходит сегодня на товарных рынках, легко заметить повторение одних и тех же тенденций. В преддверии экономического спада обостряются спекуляции, цены взлетают вверх, затем так же резко катятся вниз. На сей раз подъем цен был не таким уверенным, как два года назад, а наступивший перелом не сменился немедленным обвалом. Но общая логика происходящего та же.

После «восстановления» мировой экономики, купленного ценой 20 триллионов долларов, брошенных в печь кризиса правительствами всех ведущих стран, включая Россию, цены на нефть поднялись с 40 до 70 долларов за баррель - несмотря на отсутствие роста спроса. В 2010-м попытки спекулянтов поднять цену выше этого уровня, до 80 долларов, неуклонно проваливались, пока события на Ближнем Востоке не дали повод для новой спекулятивной атаки на рынок. На самом деле, никаких признаков дефицита нефти нет. Более того, если посмотреть на другие виды сырья, то можно наблюдать явную тенденцию к понижению цен. Надо сказать, что цены на никель, медь или алюминий тоже существенно завышены, но удерживать их или играть на повышение оказывается труднее. Напротив, война в Ливии дала спекулянтам возможность попытаться сорвать последний куш, тем более что все прекрасно понимают, что спад неминуем. Другое дело, что подобные агрессивные спекуляции сами этот спад приближают и увеличивают его предстоящие масштабы.

Тридцатого апреля наступил перелом. Цены на нефть пошли вниз, а вслед за этим начали падать цены и на другие виды сырья, включая даже драгоценные металлы, которые обычно во время спада оказываются последним прибежищем спекулянтов.

Свободные деньги явно кончились. Четвертого мая цена нефти за один биржевой день упала более чем на 9 процентов и продолжала снижаться. И лишь пять дней спустя удалось переломить тенденцию. Подозреваю, что день Победы нашим дельцам запомнился отнюдь не парадом на Красной площади. Во всем мире на биржах крайняя напряженность, надо что-то делать, спасать свои деньги, а у нас, как назло, праздник, закрыто все. Но в тот раз обошлось. Вместо ожидавшегося многими нового обвала произошел подъем, причем довольно значительный, без малого на 6 процентов. Дельцы и политики вздохнули с облегчением. Значит, происходящее — всего лишь «коррекция». Однако на новом уровне цены удержались недолго и опять пошли вниз. Не нужно быть пророком, чтобы догадаться: крах неминуем.

Рынок вновь свел на нет оптимистические прогнозы «рыночников». Для всех становится очевидным, в какой степени условна, хрупка и недолговечна нынешняя «стабилизация». Российские чиновники, все еще верующие в нефть, чувствуют себя неуютно. Но у них остается надежда, что нынешние неприятности будут не слишком длительными и за ними последует очередное «восстановление», как в 2009-м, когда российскую экономику фактически спасла Федеральная резервная система США: потраченные ею несколько триллионов на стабилизацию рынков разогрели нефтяные спекуляции. Увы, сейчас возможности повторить эту операцию уже нет. Да и опыт прошедших двух лет показал полную неэффективность и бессмысленность подобной формы борьбы с кризисом.

Даже после очередной «коррекции» цены на сырье остаются запредельными, удушая всякую экономическую, а главное, производственную активность. Грандиозные средства, затраченные правительствами всего мира в 2008-2009 годах для того, чтобы справиться с кризисом, действительно помогли выправить финансовую отчетность и предотвратить банкротство «системообразующих» компаний — как на глобальном, так и на национальном уровне. Но деньги, за редкими исключениями, пошли не на развитие производства и увеличение потребления, не в реальный сектор, а именно в сферу спекуляций. Иными словами, положение стало по сравнению с 2008-м не лучше, а существенно хуже. Неэффективность корпоративного бизнеса не была наказана, напротив, она получила поощрение.

Управленческое «качество» мирового капитализма стремительно падает, предвещая череду крахов, аналогичных тем, какие мы видели два года назад. Между тем у корпоративных элит появилась уверенность, что их будут вытаскивать из беды, что бы они ни натворили.

Свободный рынок, где государство сняло с себя функции регулятора, сохранив функцию пожарной команды и всеобщего спасателя, оборачивается тотальной безответственностью бизнеса. Уверенность топ-менеджеров в полной безнаказанности на самом деле ложная: ресурсы правительств не безграничны, о чем свидетельствует происходящие сегодня новые финансовые кризисы. Но до поры до времени корпоративные элиты продолжают верить, что их смогут спасти в любой ситуации.

И в самом деле, государства по-прежнему готовы любой ценой спасать и сохранять частный сектор, жертвуя даже самыми элементарными интересами и правами своих граждан. Но не все зависит от политической воли, идеологии и желания правителей. В Европе уже очевидно, что их ресурсы исчерпаны. В Соединенных Штатах это станет явным в ближайшие месяцы, если не недели, поскольку закон ограничивает уровень государственного долга. Если даже Барак Обама получит от конгресса разрешение повысить его, то президенту придется идти на уступки составляющим большинство республиканцам, требующим восстановить «финансовую дисциплину». Разумеется, это приведет США к экономическому спаду, но для республиканцев так даже лучше — увеличивается шанс на победу их кандидата в ходе предстоящей борьбы за Белый дом.

Остается Китай. Но его средств, сколь бы велики они ни были, не хватит для спасения глобальной экономики.

И если первую волну кризиса экономика Поднебесной перенесла сравнительно легко, то нет никаких гарантий, что в условиях падения мирового спроса ей удастся избежать серьезных неприятностей. Тем более что и в прошлый раз все было не так уж гладко — читая китайские отчеты, надо помнить о цензуре и банальной фальсификации статистики.

Главным итогом первой фазы кризиса оказалось то, что частные инвесторы были повсеместно спасены за счет государства, но такая политика поставила многие правительства на грань банкротства. Вместо того чтобы национализировать обанкротившиеся компании, власти национализировали их долги, заставив налогоплательщика покрывать провалы корпораций. Тенденция эта была повсеместной. В Греции, Ирландии или Португалии правительственные финансы рухнули быстрее, чем в других странах не потому, что греки или ирландцы ленивы, плохо работают или безответственно берут деньги в долг, а потому, что эти экономики просто меньше, а потому ресурсы правительств там были исчерпаны быстрее. Но и реструктуризация долгов Греции или Ирландии происходит по той же логике «социализации убытков». Правительства других стран Евросоюза выкладывают деньги из бюджета для того, чтобы спасти частных инвесторов, кредитовавших обанкротившиеся страны. Нерешенная - и неразрешимая - проблема Греции становится проблемой Европы, а немецкий или финский налогоплательщик вынужден в очередной раз спасать банки. Самое неприятное то, что конца этому не видно. Ведь огромные вливания средств лишь консервируют ситуацию, в результате чего денег надо тратить все больше, а результатов нет. Эффективность всех участников процесса неумолимо падает, поскольку весь смысл происходящего как раз и состоит в субсидировании – и, следовательно, стимулировании - управленческой и экономической неэффективности частного капитала. Мы получаем удивительную ситуацию, максимизирующую негативные черты рыночной экономики и полностью блокирующую ее позитивные стороны - например, неотвратимость наказания за управленческие ошибки. Другое дело, что бесконечно долго так продолжаться не может. Крах неминуем.

Судьба Греции очень наглядно свидетельствует о том, что проводимая политика на каждом витке процесса усугубляет ситуацию. В обмен на получение новых средств от Евросоюза правительство в Афинах согласилось на меры жесткой экономии. Это ударило по населению страны, в результате чего сжался внутренний рынок, производство в очередной раз упало, мелкие и средние фирмы стали закрываться, поступления в бюджет резко сократились, что свело на нет выигрыш от экономии на расходах. В итоге не прошло и года, как страна вынуждена была вновь обратиться за помощью к Евросоюзу. Поскольку помощь будет оказана ровно на тех же условиях, понятно, что долг будет расти дальше, а экономика деградировать, и очень скоро выяснится: денег в очередной раз не хватает.

Федеральная резервная система США до некоторого момента может играть в собственную игру, отказываясь присоединиться к политике жесткой экономии.

В Вашингтоне уверены, что крушение доллара нанесет ущерб всем, а, следовательно, почти все страны мира, включая многих противников Америки, будут вынуждены спасать «зеленый».

Соединенные Штаты продолжают печатать банкноты и брать займы, а их партнеры и конкуренты обречены принимать на себя издержки американской инфляции в виде разгула глобальных спекуляций и завышенных цен на любые товары, номинированные в долларах. Но и тут мы наблюдаем неминуемое приближение конца. Способность мировой экономики абсорбировать избыточный поток теряющих ценность долларов небезгранична. Под прессингом оказывается уже Вашингтон. На Барака Обаму давят извне европейские банки и изнутри консервативное республиканское большинство в конгрессе, требуя изменить финансовую политику. Америка должна остановиться, чтобы избежать коллапса, последствия которого будут настолько грандиозными, что их даже трудно себе представить. Несомненно, политика будет скорректирована. Но спасение американской финансовой системы, в свою очередь, обернется неминуемым крахом спекуляций, за которым последует волна банкротств, очередной спад и радикальное снижение цен на сырье.

Для России это будет означать конец эпохи. Если первый удар кризиса удалось выдержать, главным образом, благодаря американской эмиссии и основанному на ней китайскому спросу, то на сей раз нас уже ничто не спасет. Несостоятельность экономической модели, по которой развивалась страна на протяжении двух десятилетий, на самом деле и так видна всем. Но в России существует удивительная и свойственная почти всем слоям общества уверенность, будто с несостоятельной экономической системой можно существовать бесконечно долго. А в жизни так не бывает.

Сегодня политики все еще занимаются нелепыми интригами друг против друга, политологи с умным видом комментируют всевозможные «инициативы», подсчитывая воображаемые очки, которые заработал или потерял один или другой из представителей «тандема». Можно перетасовывать в разных комбинациях одних и тех же начальников—боссов из официальных профсоюзов и олигархов из РСПП. Можно делать заявления и давать интервью. Всё это никак не влияет на объективную ситуацию, которая давно уже вышла из-под контроля. И если власти еще не поняли этого, то тем хуже для них.

Огненные письмена уже написаны на стене. Но, как всегда, те, кому они адресованы, не умеют читать.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.
www.stoletie.ru

Есть ли в настоящее время угроза развала РФ?

2011-06-19 15:30:00 (читать в оригинале)



После развала Советского Союза было создано 15 новых независимых государств, но через 20 лет вполне очевидно, что практически все из них не прошли испытания временем, являясь абсолютно искусственными образованиями. Созданными только для ослабления Великой России – ядра Русской цивилизации. Страны Прибалтики в экономической плане банкроты, люди оттуда массово бегут в другие страны Европы. В политическом плане их единственный смыл существования – это разные пакости РФ.

Страны Южного Кавказа также показывают свою несостоятельность, их граждане живут и работают в РФ, чтобы прокормить своих родственников, оставшихся дома. Грузия вообще уже умудрилась развалиться, потеряв Южную Осетию и Абхазию, на очереди Аджария, которую притягивает к Турции. Азербайджан потерял Нагорный Карабах, и вернуть его шансов нет, только войной и поголовной депортацией армян оттуда, что в настоящее время делать нельзя. Мир ещё не настолько дестабилизирован. Судьба Баку - стать «спутником» Турции, с постепенной утратой идентичности. Только Армения в Южном Кавказе сохранила определенное понимание о том, что только в союзе с Россией она сможет сохранить себя. Видимо, причина в том, что армян так часто вырезали, что уже на генетическом уровне отпечаталось понимание того, что одним не выжить.

Средняя Азия, с уменьшением в процентном отношении числа русских, скатывается в средневековое мракобесие и деградирует всё больше. Уже в среднесрочной перспективе её ждут межнациональные конфликты большой кровопролитности и жестокости – за воду, за пастбища, земли сельскохозяйственного назначения, за рудники и так далее. Тот же пример Ошской резни - всего лишь предвестник будущих, ещё более масштабных столкновений. Причём это не обязательно произойдёт через 5-10 лет, начаться может в любой миг. Все эти страны, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, имеют массу социально-экономических, национальных проблем. Их судьба – это дальнейшее скатывание в мир феодализма, с ханами, баями, беями, работорговлей, продажей наркотиков (пример соседнего Афганистана и прибыли тамошних нарко-бизнесменов всё более соблазнителен); дальнейший износ доставшейся от Советского Союза инфраструктуры, деградация образования и медицины, интеллектуального потенциала. На фоне внедрения западных разложенческих стереотипов поведения будут ещё сильнее укрепляться радикальные течения ислама, расти угроза исламской революции. В итоге вся Средняя Азия впадёт в инферно, став подобием Афганистана. Интересам западных корпораций и Китая это не повредит, свои экономические вложения они могут отстоять и при помощи военных частных компаний. Против их современных систем связи, разведки, беспилотников, мобильных возможностей наёмников необасмачи ничего не смогут сделать.

С Молдавией также всё ясно – будет поглощена Румынией при первой возможности, с дальнейшей дерусификацией населения. Белоруссия оказалась наиболее устойчивой к деградации, но она не самодостаточна, поэтому её итог будет печален – Лукашенко рано или поздно будет устранён, новый прозападный режим устроит «приватизацию», сохраненные советские предприятия промышленности и сельское хозяйство будут развалены, армия «оптимизирована», население будет вымирать ещё быстрее.

Малая Россия – это просто букет проблем, готовых взорвать страну в любой миг. Её можно взорвать с помощью Крыма. Вспомните Сирию, не в пример более стабильный режим, чем украинский. И его раскачали вплоть до штурмов городов с помощью артиллерии и бронетехники. Превратить Украину в руины будет намного легче. Можно начать в Крыму, на границе с Румынией, Венгрией, Польшей. Можно разыграть карту Галиции, радикальные настроения западных украинцев (многие из них считают, что им мешает на пути в «Единую Европу» юго-восток Украины). Плюс деградация армии, инфраструктуры страны, масса социально-экономических проблем.

Вот и выходит, что все республики бывшего СССР – это искусственные образования, созданные после поражения Красной империи в Третьей мировой войне, или, по-другому, в «холодной войне». И в Москве уже пора принять закон «о разделенном едином Русском народе» (великороссов, малороссов, белорусов), «о разделенной большой России». Необходим новый союз наших народов, иначе нельзя, в одиночку все народы обречены быть жертвами глобализации Запада или, как вариант, Китая или Исламского мира.

Так, по последним данным Росстата, на месте СССР образовалась кучка антисоциальных, антинародных государств: «Почти три четверти населения России - малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане. Еще хуже обстоят дела в Казахстане, Украине и Азербайджане, а чуть лучше - в Белоруссии».

И ещё один факт: во время конференции «20 лет после СССР: что дальше?» заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Геннадий Гудков сообщил, что произошел трехкратный рост вывоза капитала из Российской Федерации. То есть современная «элита» заботится только о своих личных интересах, она не связывает своё будущее с будущим России и её народов.

При такой ситуации социальная революция - лишь вопрос времени…

Единственное, что может спасти народы РФ, бывшего Советского Союза от небытия – это новый глобальный проект, глобализация по-Русски, новое объединение. С учётом ошибок прошлого, например: никаких перекосов развития регионов, чтобы Прибалтику или области Средней Азии обустраивали за счёт центральных регионов. А для этого России нужна новая элита, готовая воевать за свой народ, отстаивать только его интересы.


topwar.ru 14 июня 2011

Всем рекомендую посмотреть американский фильм «Вавилон нашей эры» - свежий, 2008 года. Не обязательно весь, достаточно начало – как они представляют себе бывшую нашу Среднюю Азию и Россию лет через двадцать. А вы как думаете, каков их «фантастический» прогноз? Ответ: четверть века назад никто в Ираке и представить себе не мог, что цветущая страна может превратиться в такое… И Россию на экране фильма мы видим примерно такой, как представляем себе сейчас Сомали… Юрий Болдырёв

Ливия как место захоронения ядерных отходов США

2011-06-19 15:16:00 (читать в оригинале)

Американские ВВС, атакуя военные и гражданские объекты в стране, используют боеприпасы, содержащие обедненный уран. Частицы обеднённого урана распространяются при взрыве снаряда на 25 миль! Как все другие альфа-излучающие радиоизотопы (включая, например, радий и плутоний), уран U238 опасен при вдыхании или проглатывании, так как альфа-частицы наносят большой вред в местах прямого контакта (одна частица может убить несколько клеток). poligonbtvt.narod.ru  Как заявил начальник экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев, во время боевых действий в Косово американцы использовали не только "чистый" уран-238, но и "грязный" уран-236. Данные получены после тщательного изучения остатков найденных боеприпасов, содержавших урановые сердечники. А это уже настоящий скандал.
В сердечниках подкалиберных снарядов, и у нас в том числе, используется природный уран, то есть U-238. В принципе он совершенно безопасен. Даже разрушенный в пыль этот тип урана не причиняет особого вреда здоровью, так как обладает огромным периодом полураспада. Правда, при сильных динамических нагрузках и горении U-238 может провоцировать создание радиоактивных окислов и токсичных соединений, что уже опасно. Однако далеко не всегда снаряды с ураном попадают в цель или разрушаются. Так что можно повторить, снаряды, содержащие природный U-238, большой экологической угрозы не несут.
А вот U-236 - это настоящая катастрофа. Этот тип урана образуется в процессе получения либо оружейного урана, либо в котлах ядерных энергетических установок. В тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ) АЭС используется природный U-238, слабообогащенный по U-235 (применяющемся в ядерном оружии). В процессе работы в реакторе происходит образование высокоактивных типов урана - U-232 и U-236. Как известно, проблема утилизации именно этих отходов ядерной энергетики приобрела глобальный характер.
И что же получается? Пока весь мир бьется над решением сложнейшей технологической задачи утилизации отработавших свое ТВЭЛов, в США нашли очень простой и эффективный способ избавления от ядерной заразы - начинять U-236 боевые снаряды. Они хранятся вдали от жилых массивов, в железобетонных арсеналах, а если придет время их использовать, так ведь не на родной же штатовской земле, а за океаном. И используют!
www.rg.ru

Это вызывает озабоченность Международной коалиции по запрету уранового оружия (International Coalition to Ban Uranium Weapons), задачей которой является контроль над военным использованием противотанковых и бронебойных боеприпасов из объединенного урана (ОУ). В России некоторые модификации 125-мм подкалиберных снарядов ЗБМ32 и ЗБМ42, которыми вооружаются танки Т-72, Т-80 и Т-90, также содержат обедненный уран. warweb.chat.ru

С середины 90-х годов Германия складировала в России более двадцати тысяч тонн радиоактивных отходов с немецких АЭС, сообщает Tagesschau. В интервью журналистам Tagesschau представитель германо-голландской компании Urenco сообщил, что его фирма отправила русскому партнеру - компании Tenex - в общей сложности 27300 тонн обедненного урана.

Цифрами точными о концентрациях похвастать не могу, но на наших продвинутых центрифугах можно обогащать и коммерчески выгодно начиная с тех концентраций урана-235, где для УРЕНКО уже начинается обедненный уран. Хранят его сегодня обычно в виде шестифтористого урана в железных бочках.

Помимо Германии ядерные отходы в Россию также отправляет Франция - 13 процентов от общего количества отходов ежегодно, - однако даже эти объемы значительно меньше количества отходов, ввозимых в РФ из ФРГ.

Во всем мире сегодня заскладировано полтора миллиона тонн обедненного урана. Из них удалось "пустить в оборот" 11 тонн в Косово и Югославии (может и больше...) и 300 тонн во время первой иракской войны в Кувейте в виде урановых сердечников бронебойных снарядов. Каждый год в мире добавляется около 50 тыс тонн отвального урана.
www.linux.org.ru

Считается, что радия (и других радиоактивных продуктов распада, в частности радона) в обедненном уране нет, следовательно, нет и сколько-нибудь заметного внешнего излучения, а с ним – и соответствующей опасности. Проникающего же g-излучения уран-238 не испускает, а в природных урановых рудах его источником является не сам уран, а находящиеся с ним в равновесии продукты его распада, в первую очередь радий-226. В зонах военных действий вдыхание и заглатывание пыли, зараженной ОУ, даже при экстремальных обстоятельствах сразу же после воздействия снарядов с расчетом количества пыли, которое может быть поглощено, приводит, как подсчитано, к радиационному облучению менее 10 миллисиевертов (mSv). Это составляет около половины максимальной годовой дозы для людей, работающих с радиоактивными материалами. Считается, что такая степень может привести лишь к незначительному увеличению риска заболеваемости лейкемией — порядка 2% в сравнении с естественной вероятностью censor.net.ua
Обратимся теперь к потенциальной угрозе попадания обедненного урана внутрь организма. Действующие «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-96) и «Стандарты безопасности труда» (ГОСТ 12.1.005-76) рассматривают две возможные формы внутреннего воздействия урана: в виде мелкодисперсной пыли и растворимых соединений.
Растворимые соединения исключаются сразу - химия урана такова, что образоваться при боевом применении рассматриваемой системы оружия они не могут, а в природных субстанциях (воде) уран почти нерастворим. Наибольшая опасность, обусловленная их воздействием, справедливо связывается с поступлением в организм через органы дыхания с мелкодисперсной пылью и особенно аэрозолями. В этом случае действующими нормативами уран рассматривается как чрезвычайно вредное вещество с предельно-допустимой концентрацией в воздухе производственных помещений (в аэрозольной форме) 0,075 мг/м3.
bibliofond.ru
Схемы использования ОУ в снарядах и броне не допускают открытых участков урана - сердечники покрыты тонкой стальной оболочкой, пластины закатаны в сталь толщиной несколько дюймов. Поэтому специалисты утверждают, что при работе со снарядами и нахождении внутри танка нет никакой радиационной опасности для военнослужащих.
Однако при поражении цели снарядом с сердечником из ОУ формируются мелкие осколки урана, при этом, при горении до 70% сердечника может испаряться, выбрасывая в окружающую среду оксиды урана. Иначе говоря, образуются аэрозоли из смеси растворимых и нерастворимых соединений урана, до 35% которых остаются продолжительное время в воздухе и могут попасть в организм человека при дыхании (остальные быстро осаждаются и большого вреда не приносят). warweb.chat.ru

Проблема в том, что выделяемый при таких взрывах оксид урана, помимо своей высокой токсичности, является также микроскопическим альфа-излучателем, который при вдыхании или заглатывании человеком крайне канцерогенный и мутагенный. politlist.ru Обедненный уран лишь на 40% менее радиоактивен, чем естественный. Первый содержит 99,3% более стабильного изотопа U238, второй - 99,8% warweb.chat.ru

Детальному обследованию подвергнуты около 600 военнослужащих, попавших под разные уровни воздействия ОУ в лагере Доха в 1991 г., когда взорвались три танка М1А1 "Абрамс" с боекомплектом и несколько сот снарядов, находившихся рядом. В ходе исследований рассматривалась схема попадания ОУ внутрь организма, вычислялись концентрации урана в различных внутренних органах и радиационное воздействие на них.

Выводы Пентагона сформулированы в докладе Конгрессу США. Анализ текстов доклада позволяет сделать заключение о том, что частицы ОУ, попавшие внутрь организма человека, вызывают радиационное и химическое поражение прежде всего почек и некоторых других органов.
warweb.chat.ru

Внешнее воздействие происходит при близости с ОУ-металлом (например, при работе на складе снаряжения или находясь в транспортном средстве, перевозящем ОУ-амуницию или ОУ-броню) или через контакт с пылью и шрапнелью, создающими взрыв. Влияние, оказанное на здоровье из-за воздействия, будет радиационно ограниченным (при отсутствии глотания, вдыхания или проникновения ОУ в кожу).
· Внутреннее воздействие — в результате глотания или вдыхания. В военном окружении дополнительным путем воздействия может быть поражение ран от снарядов из ОУ.
Большая часть (95%) урана, проникающего в тело, не впитывается, а удаляется из организма с фекалиями.
· Из всего количества урана, которое впиталось в кровь (а это 5%) около 67% фильтруется почками и выделяется с мочой в течение 24 часов.
· Уран поступает в почки, кости и печень. Время, необходимое для того, чтобы половина урана вышла с мочой из этих органов, составляет от 180 до 360 дней.
· Уран вызывает поражение почек у экспериментальных животных: наблюдаются узелковые изменения поверхности почек, поражение трубчатого эпителия и повышенный уровень глюкозы и протеина в моче.
· ОУ распадается в основном благодаря излучению альфа-частиц, которые не проникают в наружные кожные покровы, но могут повлиять на внутренние органы (которые более подвержены ионизирующему влиянию альфа-радиоактивности) во время глотания или вдыхания ОУ. Облучение альфа- и бета-радиацией из-за вдыхания нерастворимых частиц ОУ может привести к поражению легочной ткани и увеличить вероятность заболевания раком легких. Соответственно, впитывание в кровь и задержка в других органах (большей частью в скелете) приводит к дополнительному риску заболевания раком этих органов, что зависит еще от уровня радиационного облучения. Однако при его низком уровне риск заболевания раком очень низок.
· До сих пор не было выявлено никаких негативных последствий для здоровья во время ограниченных эпидемиологических исследований.
· ВОЗ имеет следующие нормативы в отношении урана: норматив в отношении качества питьевой воды (2 мг/л) достаточен для защиты почек от повреждений, не устанавливаемых клиническим наблюдением — в соответствии с эпидемиологическими исследованиями (ВОЗ, 1998 г.) Допустимая дневная доза внутреннего поглощения урана 0,6 мг на кг веса тела в день.
· Лейкемия встречается среди взрослого населения Европы с вероятностью 20—50 случаев на миллион в год для возрастной группы 20—45 лет.
censor.net.ua

Сегодня более 100000 участников боевых действий в Заливе в 1991 году из США, Канады, Великобритании указывают на проблемы со здоровьем: состояние психологической подавленности, неврастения, повышенная утомляемость, отказ почек и т.д. Все испытывают страх возможностью заболеть лейкемией или родить неполноценных детей. И хотя многие военнослужащие подозревают первопричиной всех своих бед именно обедненный уран, министерство обороны США упорно отказывается от фундаментального исследования в области возможного влияния этого материала на здоровье человека, в очередной раз демонстрируя не только наплевательство на жизни иракских детей, но и на собственных граждан.

И даже наоборот: после того, как специалист в области радиоактивной биологии Асаф Дуракович нашел следы урана в моче бывших солдат в ветеранском госпитале в Делавэре, пробы и протоколы таинственным образом исчезли, а сам экс-полковник, также побывавший в 1991 г. в Заливе, вдруг потерял работу. В результате исследований Дуракович выявил у 14 из 27 обследованных им пациентов высокий остаточный уровень урана в моче – это через 9 лет после его применения.

"Мы не смогли выявить причинную связь между использованием снарядов с обедненным ураном и заболеваниями или симптомами синдрома войны в Заливе", – как заведенная пластинка, вновь и вновь упрямо твердит Пентагон.

Однако опыты над крысами, проводимые по заданию Пентагона, выявили, что у животных с имплантированными микрочастицами обедненного урана развиваются злокачественные опухоли. Тревожным является и тот факт, что крыса-мать передавала обедненный уран потомству. И официальная показная беззаботность Пентагона стоит в очевидном контрасте к предпринимаемым мерам безопасности, которые НАТО по-прежнему считает необходимыми.

Так, в Германии на тренировочном полигоне сняли и увезли целиком, соблюдая все меры предосторожности, верхний слой почвы, после того как американские танки по ошибке выстрелили там 2 снаряда с обедненным ураном. На Балканах, где союзники применили во время воздушной операции в 1998 году около 13 тонн "чудо-боеприпасов", британские солдаты только в полной защитной амуниции допускаются к работам с техникой, так или иначе контактировавшей с такими боеприпасами.

Для солдат бундесвера в работе с обедненным ураном во всех видах идет высшая – "красная" – степень боевой готовности: "Боеприпасы с обедненным ураном: Избегай любого контакта! Не приближаться ближе 50 метров к опасному месту! Вблизи боеприпасов с обедненным ураном категорически запрещено есть, пить, курить!"
по материалам "Шпигель":


Современные боеприпасы используют обедненный уран для поражения прочных целей. Во второй мировой войне Германия начала первой использовать уран, заменяя им менее технологичный вольфрам в бронебойных снарядах (см. Пахомов Е., Сабов Д. Урановое бешенство // Ж. "Итоги". - №2 (240). - С.29-32). Однако ввиду "малой" начальной скорости снаряда, 930 м·с-1, весьма внимательные и аккуратные немцы не заметили ни пирофорного, ни какого-либо еще явления, повышающего эффективность уранового снаряда по сравнению с вольфрамовым бронебойным.
Вооруженные силы стран НАТО используют как артиллерийские, так и авиационные боеприпасы, сделанные из обедненного урана. По зарубежным данным они впервые были применены в 1991 г. во время операции "Буря в пустыне", а через 10 лет - в Югославии. По утверждению участников боевых действий подкалиберный снаряд с урановым сердечником, выпущенный из 120-мм пушки танка Абрахаме с начальной скоростью 1700 м·с-1 пробивал навылет один иракский танк Т-72, а затем прожигал броню следующего. Пробив броню, как обычный вольфрамовый бронебойный сердечник, урановый сердечник необычным образом извергает внутрь объекта горящее облако, состоящее из мелких, как пыль, частиц. Диаметр пробитых отверстий не больше, чем от обычных снарядов, т.е. материал брони не превращается в пыль и не влияет на эффект, созданный "пылью" урана (см. Пахомов Е., Сабов Д., а также Liolios Т. Е. Assessing the risk from the depleted uranium weapons used in operation allied force // Science and global security. - 1999. - V.8. - P.163-181).
Таким образом, боевой опыт показал, что при ударе уранового снаряда о стальную мишень существуют два типа результатов взрыва. Если начальная скорость снаряда меньше примерно =930 м·с-1, то дополнительная энергия не выделяется при ударе и уран ведет себя, как обычный металл высокой плотности, например, как вольфрам. Если начальная скорость снаряда v=1700 м·с-1 и выше, то уран разлагается в мелкодисперсный порошок, выделяя при этом такую энергию, которая сжигает запреградное пространство и повышает проникающую способность снаряда, позволяя пробивать броню нескольких танков, чего не в состоянии сделать вольфрамовый снаряд, обладающий теми же плотностью и начальной скоростью, что и урановый. Иными словами, повышение начальной скорости уранового снаряда сверх некоторого предела повышает эффективность его взаимодействия с броней.
www.ntpo.com

Поясняю насчёт операции "Буря в пустыне". Американцы спрогнозировани, когда будет песчанная буря, подтянули бронетехнику, дождались бури и поехали прямо в ней на позиции иракцев. Иракские танкисты невидели из за бури американские танки, американцы же из за инфракрасных приборов видели иракские танки, а новые снаряды с урановым сердечником докончили работу.

Хотя это эффективное изображение довольно старое и публиковалось во многих случаях, оно остается лучшим пояснением того, что происходит, когда в бронированную машину попадает сердечник из обедненного урана (в этом случае 25-мм снаряд выстрелили из подвесного пушечного контейнера GPU-5/А).


На счет преимуществ.


В 1973г, американцы разработали новый сплав урана с титаном, отличавшимся новыми уникальными для бронебойных целей свойствами. Быстро была отработана технология производства нового сплава обозначаемого «U-0,075Ti» (по процентному содержанию 0,75% титана в уране). Новые баллистические испытания и в особенности с пушками малых калибров убедительно продемонстрировали преимущество нового уранового материала перед вольфрамовыми бронебойными сердечниками. В результате США сделали выбор в пользу обедненного урана и не отступают от него уже более 30 лет.

За счет чего урановые бронебойные боеприпасы столь эффективны? Как показали эксперименты, обедненный уран, благодаря некоторым физическим свойствам и в первую очередь благодаря низкой теплопроводности, обладает свойствами так называемого абляционного срезания, благодаря которому сердечник, проходя броневой материал послойно «срезается» или «срабатывается», что вызывает эффект «самозатачивания». В принципе абляцией называется разрушение поверхностного слоя твердого тела сопровождающееся уносом массы тела, происходящее при значительных перепадах (до сотен-тысяч градусов на миллиметр слоя по глубине), при этом твердый материал переходит в неконденсированное состояние и уносится. Боеприпасы же из вольфрама обладают гораздо меньшими свойствами абляции, поэтому не «самозатачиваются», а наоборот расплющиваются в грибообразную форму, а значит увеличивая диаметр снижают поперечную нагрузку.


Слева вольфрамовый сердечник, справа урановый после пробивания брони. На урановом сердечнике виден результат эффекта абляционного срезания.
Интересно, что преимущество урановых сердечников с ростом скорости снарядов уменьшается и при скоростях порядка 2 км/с сравнивается с эффективностью вольфрамовых сердечников. Правда, пока указанную дульную скорость серийные орудия практически не имеют.
Тем не менее, даже при достижении снарядами указанной дульной скорости заброневое действие урановых сердечников все равно будет выше чем вольфрамовых из-за большой пирофорности урана.
warinform.ru

В СССР массовое производство таких урановых сердечников, насколько известно, не заладилось. А вот в США их выпуск поставили на поток. В основе таких сердечников — обедненный уран-238, который получается в процессе обогащения урановых руд. Обогащенный уран нужен для получения тепловыделяющих элементов, используемых в атомной энергетике, ну и, конечно, для изготовления ядерных боеголовок. Отходов в виде урана-238 — огромное количество. И когда-то кому-то пришла в голову идея простейшей утилизации этих отходов — пустить их в военное дело. Чтобы «не пропадали зря»…  topwar.ru

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет проблема воздействия на здоровье людей боеприпасов, содержащих обедненный уран, неоднократно обсуждалась мировой общественностью. Однако до сих пор она поднималась правительствами так называемых стран-изгоев (Ирак подал официальную жалобу в ООН в мае 1995 г.), медиками или экологами. В странах НАТО предпочитали проблему не замечать (по крайней мере в публичных выступлениях). Американцы вели детальные, но сугубо внутренние расследования, результаты которз[ отражались в основном в переписке конгресса и Пентагона.

ЭПИДЕМИЯ ПРИЗНАНИЙ

В первые дни нового, 2001 года премьер-министр Италии Джулио Амато публично потребовал расследования обстоятельств смерти шестерых и заболевания еще 30 итальянских военнослужащих, ранее служивших на Балканах. Болезнь, по мнению итальянских специалистов, возникла в результате контакта с обедненным ураном (ОУ). Кстати, именно итальянский контингент находится сейчас вблизи границы с Албанией, где боеприпасы с ураном применялись особенно интенсивно.

Вслед за заявлением Амато сообщения о заболевших и умерших поступили из Португалии, Венгрии, Чехии, Дании, Великобритании, Германии, Нидерландов, Испании и даже из нейтральной Швейцарии. Похоже, что европейские правительства знали о проблеме давно, но никто не хотел заявлять о ней первым.

Правительства большинства европейских государств, которые участвовали в операциях на Балканах, решили провести массовые обследования своих военнослужащих.

Министр обороны Франции Ален Ришар потребовал от США "объяснений по поводу применения ими в ходе войны на Балканах боеприпасов, содержащих ОУ". Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил: "Лучше бы этого оружия не было ни у кого". Нетрудно понять, к кому обращен призыв. По официальным данным, боеприпасы с ОУ использовали лишь США. Министр обороны Италии Серджо Маттарелла предложил прекратить использование снарядов с ураном до полного завершения научных экспертиз по поводу их опасности для здоровья людей и для окружающей среды.

Рак крови (лейкемия) . выявлен у 400 солдат миротворческого контингента и боснийских сербов. По мнению югославских онкологов, нынешняя вспышка заболеваний связана с применением ОУ в Боснии и Герцеговине. Последствия косовских событий полностью проявятся лишь через 4-5 лет.

Под давлением общественности, правительства ряда европейских государств-членов НАТО признали, что были осведомлены об опасности обедненного урана для здоровья людей. Однако эта обеспокоенность привела лишь к изданию внутренних инструкций для личного состава. Запрещалось, в частности, приближаться к объектам, пораженным снарядами с ОУ. Однако считалось, что смертельная опасность может возникнуть исключительно при непосредственном контакте с ураном. Никто не предполагал, что риском для жизни является простое пребывание в регионе, где использовались такие боеприпасы.

На международном уровне руководство альянса впервые признало факты применения боеприпасов с ОУ в письме генсека НАТО Джорджа Робертсона генеральному секретарю ООН Кофи Анану в марте 2000 г.

Пока в Вашингтоне заявляют, что с пониманием относятся к беспокойству союзников и сотрудничают с ними в этом вопросе. В то же время Министерство обороны США продолжает настаивать на том, что нет научно обоснованных доказательств связи возникновения лейкемии и воздействия ОУ. Пентагон, в частности, ответил категорическим отказом на требования итальянцев объявить мораторий на применение снарядов с урановой начинкой.

Более того, пресс-секретарь военного ведомства США Кеннет Бэйкон заявляет, что ОУ спасает жизни солдат сразу двумя способами. Во-первых, он увеличивает разрушительный потенциал снарядов Во-вторых, обеспечивает улучшение защитных свойств брони танков (ни один танк с броней, содержащей ОУ, не был подбит иракцами).
warweb.chat.ru

О чем же идет речь в данном случае? Уран как ядерный материал представляет интерес, в общем, лишь постольку, поскольку он содержит легкий изотоп высокой делимости – уран-235. Его в естественном уране всего 0,7 % (остальное – уран-238), поэтому важнейшей областью ядерной индустрии являются промышленные технологии изотопного обогащения урана по урану-235. Степень этого обогащения может быть разной: от нескольких процентов для топлива большинства энергетических реакторов до 90 % и выше – для оружейного урана. Существо, однако, всегда одинаково: из некоторого исходного количества урана удаляется определенная часть урана-238, тем самым повышается процентное содержание урана-235. Можно, конечно, поступить и по-другому: не удалять уран-238 из естественного, а добавить урана-235, – на этом принципе и основывается развивающийся в последнее время процесс конверсии оружейного урана

(ВОУ–НОУ). Но для этого уран-235 надо, как минимум, иметь, и мы снова возвращаемся к первому подходу.

Вот эта удаляемая часть и называется обедненным ураном. Этот отходный, шлаковый продукт технологий изотопного обогащения представляет собой почти чистый уран-238 – урана-235 в нем в 100 и более раз меньше, чем в естественном уране. В ядерных (как, впрочем, и иных) технологиях он почти не применяется. Цепную реакцию деления в нем нельзя вызвать ни при каких условиях (понятие критической массы отсутствует). К современному ядерному оружию он, естественно, никакого отношения не имеет. А вот в качестве бронебойных сердечников снарядов малокалиберных (в частности авиационных) пушек он действительно используется. Такие снаряды входят, например, в боекомплект американского штурмовика А-10 и вертолета «Апач», одной из основных задач которых является борьба с бронетехникой.

Причин для этого много. Во-первых, обедненный уран (как и естественный уран) – металл очень тяжелый (плотность 18,7 г/см3). Во-вторых, очень твердый (220 кг/мм2 по шкале Роквелла). В-третьих, достаточно тугоплавкий (температура плавления 1132 °С). Все это в совокупности и обуславливает высокую боевую эффективность таких снарядов. Наконец, практика промышленных технологий изотопного обогащения накопила в ряде стран (в частности в США) тысячи и тысячи тонн этого материала. Поэтому он относительно дешев, а это очень важно с учетом большого расхода содержащих его боеприпасов, поскольку упомянутым артиллерийским системам присуща, как правило, высокая скорострельность.
bibliofond.ru

Считается, что обедненный уран практически безопасен. По воздействию на живые организмы он - будто бы - ненамного токсичнее свинца. Впервые США применили снаряды с обедненным ураном во время «Войны в Заливе» в 1991-м. Освобождая Кувейт от иракской оккупации, американцы не жалели урановых стержней. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. И это многих насторожило. Урановые снаряды эффективны, прежде всего, против вражеской бронетехники, особенно - тяжелой. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки.

Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера. Однако все иски заболевших правительства США и Великобритании отклонили. Суды ссылались на то, что нет научно доказанной взаимосвязи между обедненным ураном и тем или иным заболеванием.

Когда в 1999-м начались бомбардировки Югославии, США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие уран-238. Но признались в этом лишь в 2000-м. Дело в том, что среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность и выросло число врожденных заболеваний у детей. Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог стать вселенским. Дело вот в чем. В тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это — чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики. НАТО сбросило на Балканы свою радиоактивную грязь.

Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств — если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям точно такими же «грязными» боеприпасами.

И вполне вероятно, что расстреливая урановыми болванками родной город Каддафи Сирт и столицу Ливии Триполи, США делают все, чтобы нормальная здоровая жизнь в этих ненавистных им местах закончилась навсегда. За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего — гораздо больше.

Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения — головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. На фоне продолжающей чадить ядерным смрадом японской «Фукусимы» такая бесцеремонность — верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.

Особый трагизм ситуации в том, что произошло не только распыление радиоактивной грязи, но и зарывание этих отходов. Тяжелые снаряды, летящие со скоростью полтора километра в секунду, либо разрушаются в пыль при соприкосновении с прочной преградой, либо зарываются глубоко в песок или в ил на дне какого-нибудь очередного залива. Найти эти смертоносные «дары от Пентагона» практически невозможно. Радиационный фон на поверхности повышается незначительно. Зато вся радиоактивная изотопная гадость будет в течение десятилетий уходить вглубь Земли, травить грунтовые воды. В итоге окажутся заражены многочисленные водоносные потоки, пашни, пастбища, сады и поля. Конечно, на огромных территориях, очень далеких от Америки, но очень близких к России.

И после этого у Вашингтона, да и всего НАТО, еще хватает совести продолжать говорить о том, что в Ливии они спасают простой народ от обезумевшего тирана? Настоящие безумцы те, кто когда-то сбросил первые атомные бомбы на мирные города, а теперь принуждает иные народы к демократии ядовито-ядерными стержнями своих снарядов.
topwar.ru

В таких городах Ирака, как Басра, Самара, Багдад, Мосул, особенно Эль-Фаллуджа, где активно использовались вооружения на основе объединенного урана, зафиксирован высокий уровень врожденных дефектов, многие из которых, наряду с необычайно высокой степенью заболеваемости лейкемией, медицинские эксперты называют характерными для внутриутробного радиационного повреждения.

Мичиганский университет провел экспертную оценку опубликованного в декабре 2010 года исследования рождаемости и обнаружил, что из 547 человек, родившихся в мае 2010 года (6 лет спустя атаки американцев на 300-тысячный город, в которой ими было применено ОУ оружие) в Центральной больнице Эль-Фаллуджа, у 15 процентов детей были врожденные дефекты – что примерно в пять раз выше среднего показателя в мире, который равен примерно 2-3 процентам.
politlist.ru
Итальянские солдаты до сих пор умирают от облучения обеднённым ураном во время военных действий в Боснии и Герцеговине и Косове. Кроме того, у многих солдат рождаются дети-инвалиды. Без внимания учёных остался и случай пригорода Сараево Хаджичи, на который в 1995 году было выпущено несколько тысяч снарядов, содержащих обеднённый уран. Жившие там четыре тысячи сербов после подписания Дейтонских соглашений покинули Хаджичи и перехали в городок Братунац на территории Республики Сербской. И начали умирать. На сегодняшний день умер каждый десятый из этой группы беженцев. Много молодых. Девочка Сладжана, которая в возрасте шести лет играла в воронке снаряда, осталась без волос и тяжело болеет уже семь лет. Двое молодых людей, которые делали крестики из осколков урана, заболели лейкемией. Но сербские власти в те времена не разрешили специалистам заниматься случаем беженцев из Хаджича под предлогом, что нельзя пугать людей, поднимать панику и уничтожать сельское хозяйство. И всё затихло.
Миротворцы на здоровье не жалуются. К бюллетеням, заявлениям всевозможных правительств и отечественных медиков они относятся с пониманием. И все же показателем истинного положения вещей с радиацией является поведение американских военных. Они, как лакмусовая бумажка: чуть что не так — реагируют первыми. В уныние повергла информация о том, что медики США настоятельно рекомендуют своим миротворцам-женщинам в течение года не беременеть, а мужчинам — не «делать» детей.
На развалинах автошколы, прямо в снегу (причуды природы!) цветут ромашки. Рвать их категорически запрещено, но нарушители табу рвут и гадают: «любит — не любит», «выживу — не выживу», «останусь полноценным мужчиной или нет». Именно эти три вопроса волнуют миротворцев больше всего…
От лейкемии на сегодня умерло 17 человек, проходивших службу в Боснии и Косово: 6 итальянцев, 5 бельгийцев, 2 испанца, 2 голландца, один португалец и чех.
В Пентагоне утверждают, что все они якобы нарушали инструкции по технике безопасности. Вместе с тем американские военспецы заявляют, что «опасности при взаимодействии с неиспользованными снарядами — никакой». Мягко говоря, противоречивое утверждение… По некоторым данным, число умерших от тридцати одного до сорока двух человек. Но это только официальная статистика. Есть и другие сведения, доказывать истинность которых предстоит еще долго.
Ожесточенные научные споры вызывает вопрос: кого из умерших считать предполагаемыми жертвами балканского «урангейта» — только ли тех, кто болен лейкемией? Или же неактивный уран активно «поспособствовал» и другим случаям болезней и скоропостижных смертей молодых, выносливых, физически здоровых мужчин?
В здании полицейского штаба в столице Косово Приштине — пожелтевший некролог. На нем — улыбающийся 42-летний аргентинский миротворец. Умер от инфаркта, не дотянув неделю до конца миссии. На родине остались жена и 8-летняя дочка. Это была четвертая его миссия на Балканах. Следующим стал 40-летний офицер из Бангладеш, далее — обширный инфаркт у одного русского полицейского, потом у другого. Шведский офицер закончил службу и буквально через неделю, уже дома, умер во время прохождения физических тестов. В число жертв уранового скандала их фамилии не занесены.
Летом все списывали на жару, перебои с электричеством и водой и невероятную загрязненность этого региона. Миротворцев донимали неизвестные доселе формы аллергии, конъюнктивиты, бронхиты с астматическим компонентом и чуть ли не повальное характерное покашливание, которое длится месяцами. К однозначному выводу по поводу его появления медики так и не пришли. Лечили каждый по своему усмотрению. Например, американцы в качестве профилактики открыли на своей крупнейшей базе Бонд-Стил трех-четырех- и пятимесячные курсы для желающих бросить курить… Сейчас на перв

Инновации и черви

2011-06-19 12:17:00 (читать в оригинале)

Татьяна Федяева: Сегодня в студию (программа "Народное радио", ред.) мы пригласили Сергея Степановича Конина председателя совета некоммерческого партнёрства «Экопродукт» и лидера движения «Малая родина». Здравствуйте!

Сергей Конин: Здравствуйте! Да, есть такая общественная организация и достаточно большую историю имеет.

Татьяна Федяева: Есть произведение, которое называется «Зима тревоги нашей». Я бы сказала: весна тревоги нашей наступила. Потому что мы сейчас вспоминаем жаркое лето прошлого года, пожары… Где-то были наводнения. И сейчас думаем: «А что будет этим летом и как жить так, чтобы себя обеспечить, подстраховаться». Правильно?

Сергей Конин: Правильно. Мы также вспоминаем слова президента, когда он сказал: «Мало посадок».

Татьяна Федяева: Так вот, вы занимаетесь экопродуктами, ведёте очень большую просветительскую работу. Перед тем как придти в студию я зашла в интернет и набрала слова «дождевые черви». И первое выскочило green-pik.ru. То есть, название вашей организации.

Сергей Конин: Мы делим первое место с википедией. Или мы, или они. Меняемся каждый день.

Татьяна Федяева: Набираю «Экопродукт» и опять вы. Набираю «Малая родина» и опять! Давайте как раз об этом.

Сергей Конин: Я всё-таки хотел бы немножко поправить общую концепцию - мы занимаемся экологией. Решаем вопросы прикладной экологии. Т.е., пытаемся практически реализовать такую стратегию, чтобы на стол человека - нашего потребителя - попадали только чистые продукты. Идём мы через земледелие, через самые современные технологии и, как известно, этот путь лежит через инновации. Экология и инновации – это предмет нашей работы. Мы начали заниматься инновациями задолго до того, как это было провозглашено политическим руководством. Это говорит о том, что, очевидно, в России созрели какие-то творческие силы, которые были замечены. В том числе наш скромный вклад здесь тоже есть.

Татьяна Федяева: Это очень интересно. Всегда, когда слышишь слова инновация или модернизация, представляешь какие-то машины и механизмы, а у вас черви, земля, почва. Как-то неожиданно.

Сергей Конин: Я приведу простой пример. Есть страны, такие, как, например Израиль, в которых за последние-25 лет производительность труда в сельском хозяйстве выросла в 28 раз! Есть страны, которые встали на путь исправления по отношению к природе, т.е., в них бурно развиваются экологическое земледелие и производство чистых продуктов. Например, в Европе лидирует Германия. Хотя вы знаете, что цели Евросоюза подправлены. Теперь это не только устойчивое развитие территории, но звучит так: устойчивое экологичное развитие территории.

Татьяна Федяева: Какие хорошие слова. Но мы приходим в магазин, покупаем продукты, покупаем яблоки, которые не портятся, их черви не едят кстати.

Сергей Конин: Не едят. И не заставите их. Потому что у них рецепторы более чувствительны, чем у человека. Вы знаете, что при Советском Союзе были ГОСТы, направленные на изучение качества продуктов. Была задача как-то стандартизировать это качество и удержать на определённом и достаточно высоком уровне (сегодня соответствие еще тем, советским ГОСТам – лучшая реклама). А в это время на Западе изучали рецепторы человека, пределы возможностей восприятия. Поэтому мясо красят, рыбу красят. Дают всякие добавки, которые приводят человека в состояния вожделения этого продукта. При этом потребитель не понимает, что, на самом деле, это чистый обман. Сегодня сою легко выдают за мясо с помощью этих самых хитрых технологий!

Но в это же время параллельно и бурно развивается второе направление. Это производство чистых продуктов. Без обмана. Когда вся цепочка от производителя до потребителя прозрачна, и потребитель знает, с какого поля овощи, и номер этого поля может посмотреть где-то, и видит, как это попадает на его стол. Т.е., если ответить на ваш вопрос, я могу сказать так: если мы хотим получать чистый продукт, а в магазине покупаем генномодифицированные или продукты, выращенные на огромном количестве минеральных удобрений, – это говорит о том, что существует заговор против потребителя. И целью этого заговора является кошелёк каждого из нас.

Татьяна Федяева: Т.е. никто не отменял борьбу за рынки сбыта. То, что мы учили в своё время в школе - это до сих пор всё актуально, и мы это проверяем на собственной практике. И если я покупаю польские яблоки…

Сергей Конин: Значит, в Польше поляк справил свадьбу, купил машину и построил дом. Вот и всё. И это будет неизбежно. Кстати, вы затронули такой вопрос чувствительный. Были мы в городе Мичуринске, небольшую экспедицию делали. Ведь это центр селекции и выращивания отечественных яблок. Ну и вообще Черноземье. Именно тамбовский чернозем является эталоном. И вот представляете: заходим в магазин, видим яблоки. Написано: яблоки импортные. Зелёные, твёрдые как дерево. Спрашиваем: «А где яблоки местных производителей?». Они говорят: «Идите на рынок». Мы приходим на рынок и видим – бабушки продают красивые, пахучие, просто изумительные яблоки. Очень вкусные. Но вместо этого нам сети предлагают жуткий продукт иностранного производства. Причем мало того, что его не едят черви, как вы говорите, но его же и бактерии не едят! Т.е. фактически, наверное, оно и переваривается плохо в организме. Поэтому получить оттуда витамины, (нам же как всегда говорят: потребляйте больше овощей, фруктов, ягод – там витамины), но их там на порядок меньше, в 10 раз, как минимум, чем нам нужно, чем мы привыкли в природе получать. По этому переход на экологическое земледелие – это единственный путь, для того, что бы вернуться к идее сохранения здоровья человека и вообще к реализации этого проекта, у которого есть и серьезный экономический аспект.

Татьяна Федяева: Я знаю, что ваши партнёры, которые производят экологически чистую продукцию, пытались пройти в сетевые магазины. Им сказали: цена вопроса, цена билета входного…

Сергей Конин: Ну, пока это, конечно, никому не удаётся. Вспомним, что в Москве был такой замечательный проект, назывался «Рыжая тыква», он тоже не пошёл именно потому, что связь между производителем и потребителем через магазин на сегодняшний день в России реализовать никто не может. Исходя из этого, возвращаясь к вашему разговору об интернете, хочу сказать, что мы делаем ставку сегодня именно на интернет. Мы надеемся, что между производителем и потребителем не будет посредника. Т.е. мы эту корзину чистых продуктов можем поставить на стол потребителя с безумной скоростью.

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, мы это кто? Это вы, живущие в городе Коврове? Или мы, живущие в Улан-Удэ, Ижевске, других городах?

Сергей Конин: Мы создали партнёрство, цель которого объединить усилия всех производителей чистых продуктов. При этом не рассматриваем только продукты питания. Эта тема идёт от экологического земледелия, мы идём от земли. Потому что двенадцать лет занимаемся этим вопросом, и только благодаря упорному труду вышли на лидирующие позиции в этой теме. Экологическое земледелие, производство чистых продуктов, причем исключительного качества – вот наша работа, задача на будущее для страны. Только такие продукты востребованы на рынке сегодня. А далее идёт что?! Ведь проблема: есть экодом. Надо сегодня этот проект реализовать. И проектный институт, который входит в нашу организацию, он занимается сегодня проектированием экодома, в том числе и для экологического туризма и для зелёного сельского туризма. Т.е. мы охватываем всю цепочку, связанную с чистыми продуктами, включая, так называемые, экопарки.

Татьяна Федяева: Как интересно. Я бы провела такую параллель: есть такой смешной закон, который называется «закон попутной пользы» - если ты моешь ноги, хочешь или не хочешь, но при этом вымоешь руки. Начинаешь заниматься земледелием – хочешь или не хочешь, но выйдешь на экодом. Выйдешь на экодом, значит выйдешь на производство строительных материалов. Так или нет?

Сергей Конин: Это неизбежно, потому что мы исходим из потребностей человека. Человеку нужно сегодня не просто иметь жильё, но он желает как можно больше экономить, например, на том же отоплении. А экодом начинается с проекта «тепловая крепость».

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, пока «крепость» не трогаем. Давайте о земле поговорим.

Сергей Конин: Давайте. Это очень важно.

Татьяна Федяева: Вы стали одними из немногих в России, кто производит на экспорт продукцию, и эта продукция абсолютно уникальная – черви.

Сергей Конин: Да, мы производим на экспорт продукт - дождевые черви, именно как продукт. Кстати, впервые в истории России знак качества «21 век» получен был на одной из выставок именно на биомассу дождевого червя. Потому что дождевые черви у нас не простые. Они называются «старатель». И эти дождевые черви сегодня фактически вытеснили с территории России чужака, т.е. красного, калифорнийского гибрида! Никто не может достоверно показать, где он остался. Более тысячи человек и компаний прошли обучение у нас в центре за последние 10 лет. И эти люди культивируют дождевого червя «старатель», которого, кстати, и вывел наш отечественный ученый Анатолий Михайлович Игонин. И известно место, где он брал популяцию. Это посёлок Боголюбово Владимирской области и в Чуйской долине, откуда профессор Морев привез своему другу Игонину вторую популяцию. И благодаря тому, что они скрестили именно отдалённые линии одного вида червя, и был получен «старатель». На сегодняшний день, это пока непревзойдённая культура. Удивительно ещё то, что черви являются идеальным сельскохозяйственным животным. Кстати, они учитываются на балансе предприятия как животные на откорме.

Татьяна Федяева: Потрясающе. Т.е. корова или, допустим, баран на откорме – это понятно, но черви на откорме?!

Сергей Конин: Баран не является идеальным животным, как и корова. Почему черви являются идеальным животным?! Потому что, во-первых, они не болеют; не являются переносчиками болезней человека, животных и птиц; они обеззараживают почву; им не нужен свет… Хотелось бы досказать, почему они идеальны. Черви не вырождаются и у них фантастическая плодовитость. Имея одного червя, вы можете получать в год полторы тысячи потомства. Кроме того черви, в отличие от других животных, являются гермафродитами, т.е. каждый из них приносит потомство. Представляете, какое чудо заключено в этом маленьком животном?! Есть такая пословица: «Бог создал червя, а червь создал почву».

Если бы не черви, не было бы вот этого всего, что нас окружает. Потому что именно черви перерабатывают постоянно органические отходы и превращают их в некий продукт, который называется копролит. И за него идёт борьба растений всегда, за этот копролит. Потому что в нём и есть плодородие. И не зря в России прошли две международные конференции, которые назывались «Дождевые черви и плодородие почвы». Представьте себе, что порядка 35 стран участвовало в этих конференциях! Значит, это все не просто так!

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, нас слушают разные люди, в том числе и горожане. Им какой интерес от того, что червь хорошо размножается?

Сергей Конин: Горожане должны знать, что без дождевого червя нет биогумуса. А без биогумуса не может быть сегодня экологического земледелия. И когда они покупают огурцы, выращенные в Индии, расфасованные в России, и на пакете написано экопродукт – это конечно обман. Надо знать историю происхождения каждого продукта. И благодаря интернету мы сейчас выстраиваем систему, по которой продвижение товара от семечка, или так называемой меристемной культуры, абсолютно наглядно, т.е., мы видим, как оно производится, фасуется, упаковывается, перемещается и попадает на стол потребителю. И я могу сказать, что в этом смысле у нас колоссальный опыт накоплен, потому что в течение почти 10 лет мы реализовывали проект, который называется «зелёный супермаркет» или «городской огород». Т.е., человек может приехать и реально посмотреть в поле, как выращиваются овощи, ягоды, сорвать их с грядки и здесь же купить. При этом цена продуктов что на рынке, что в нашем супермаркете.

Татьяна Федяева: Но при этом разница…

Сергей Конин: Разница колоссальная. Потому что, во-первых, у нас консультанты бесплатно рассказывают, как всё это выращивается, консультируют людей. Те видят, что без всякой химии, без грамма минеральных удобрений можно получить урожай, который превосходит привычный. И, кстати, растения выглядят более здоровыми, потому что в биогумусе очень много веществ, которые являются не только стимуляторами роста растений, но ещё они защищают растения. Например, те же хитиназы.

Татьяна Федяева: Вы коснулись качества продуктов. Иногда встречается определение: огурцы отборные, яблоки отборные. Что это значит? Кто и из чего их отобрал?

Сергей Конин: Вообще эта история достаточно известная, с этими огурцами. Продаются огурцы и рядом написано – отборные. Я специально интересуюсь происхождением тех или иных продуктов питания. Спрашиваю: «Откуда взялись эти огурцы?». Они говорят: «Вот из этой кучи мы отобрали лучшие, поэтому они по 300 рублей, а вот огурцы обычные – 130 рублей». Т.е. они просто откалибровали. Можно было бы написать «калиброванные огурцы». Ну, в данной ситуации «отборные». При этом отборные огурцы ничем не отличаются, они так же выращены на минеральных удобрениях. Какой смысл ставить на них такую цену?! Но потребитель реагирует. Понятно, что каждый день человек не будет покупать огурцы, но он идёт на праздник, на день рождения готовит что-то особенное… Вы знаете, что специалисты рекомендуют зимнюю клубнику использовать только для оформления блюд?! Разрезаете клубнику - она снаружи красная, а внутри белая или зеленоватая. Но должна быть вся красная Т.е., видно, что это выгонка, просто на минеральных удобрениях и химических стимуляторах выращено.

Татьяна Федяева: Давайте вернёмся на нашу землю. Опять возвращаемся к природным катаклизмам, каким-то экономическим потрясениям. Где соломка, которую мы должны подстелить сегодня, чтобы завтра быть с нормальными продуктами? Что делать тем людям, у кого есть их 6 соток, их дачи-огороды…

Сергей Конин: Здесь несколько направлений. Первое, которое появились в последние годы благодаря разработкам и техническим решениям - можно совершить индивидуальный переход на экологическое земледелие.

Татьяна Федяева: Независимо от того, где ты живёшь. Так или нет?

Сергей Конин: Если у человека есть 6 соток, где он привык выращивать растения: овощи, ягоды – он может просто приобретать биогумус или производить биогумус. Создать своё микропроизводство. Подстраховаться. Это сегодня абсолютно доступная информация. Но я хочу сказать, что ведь не зря в Париже есть памятник стиральной машинке. Там написано, что изобретение стиральной машинки сделало для освобождения женщин больше, чем все феминистские движения вместе взятые. Это пример того, что сегодня, например, есть изобретения профессора Игонина и других ученых-специалистов, которые позволяют совершить этот переход на экологическое земледелие. Причем каждый отвечает сам за себя в этой ситуации. Это одно направление.

Второе направление, которое сегодня очень интересно, мы подсмотрели в Канаде. В Канаде принята такая система, при которой люди, желающие получать чистые продукты, налаживают отношения с фермерами, приезжают туда на лето в качестве волонтёров, работают и получают взамен на всю зиму овощи, фрукты, ягоды.

Татьяна Федяева: Получается, что у человека есть свой персональный фермер?

Сергей Конин: Да. А мы предлагаем к разработке именно программу «твой персональный фермер», когда любая семья, заключив договор с одной из компаний, входящих в наше партнёрство, может получить персонального фермера, который будет по определённой технологической карте, используя исключительные экологические методы выращивания, производить продукты питания и поставлять эту корзинку в быстром режиме.

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, извините, вы очень смелый человек. Я представляю - сейчас все наши радиослушатели бросятся к интернету, наберут «green-pik» или «малая родина» или «экопродукт» и скажут: «быстренько найдите нам такого фермера». Может такое быть?

Сергей Конин: Замечательно. Потому что это своего рода коммерческая концессия, и мы предполагаем, что эти более 1000 человек, которые прошли у нас обучение…

Татьяна Федяева: У вас - это где?

Сергей Конин: В школе профессора Игонина, где обучают людей работать по технологии экологического земледелия и выращивать дождевых червей, производить биогумус. Надо понимать, что без биогумуса экологического земледелия нет. Альтернативы биогумусу нет!

Татьяна Федяева: Т.е. фунгициды, гербициды, пестициды забываем?!

Сергей Конин: Всё это исключается. Например, я недосказал, в биогумусе есть такие вещества – хитиназы, которые отпугивают насекомых, имеющих хитиновый покров. Таким образом, при выращивании картофеля, вы забываете, что такое проволочник, что такое колорадский жук. Кстати, жук-то откуда пришёл? Оттуда же, откуда и красный калифорнийский гибрид!

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, я, как по Станиславскому, «не верю!», что колорадский жук уйдёт.

Сергей Конин: Ну, верить и не надо. Есть объективные опыты, которые проводятся ежегодно во всём мире. Мы входим в эту международную систему. Участвуем в конференциях. Были в Шанхае, на Филиппинах, в Польше. Мы ездим по самым крупным фабрикам в Европе, например, в Испании. Изучаем опыт всего мира, и на сегодняшний день даже являемся источником такого опыта. Наши специалисты делают обзоры по этой технологии. Поэтому мы можем сказать, что этот опыт не является уникальным только для России. Это движение идёт по всему миру. В Китае я был на четырёх фабриках, которые работают исключительно на Японию. Т.е., в Японию поставляют продукты, а именно биогумус, для выращивания чистых продуктов, потому что Япония более развитая страна, и она мотивирована на потребление чистых продуктов. Это уже часть культуры. Поэтому колорадский жук – не проблема для дождевого червя. Он его побеждает в природе.

Татьяна Федяева: Т.е. слон против бегемота или колорадский жук против дождевого червя.

Сергей Конин: Дело в том, что дождевые черви по своему составу: белков, аминокислот, жиров, витаминов – настолько полезны и эффективны, что если бы у них не было хитиназов, их бы съели насекомые, имеющие хитиновый покров. И для борьбы с ними, как раз червь постоянно генерирует эти продукты. Их не столько, чтобы уничтожить насекомых, но их, как открыл профессор Эдвардс в Америке, в 34 раза больше, даже в биогумусе, чем нужно, чтобы отпугнуть насекомое. Поэтому используем обычные органические продукты, но проблемы с колорадским жуком и проволочником у нас нет. Кстати говоря, фитофторы тоже нет. Наш опыт это доказал.

Татьяна Федяева: Т.е. помидоры, огурцы, картофель…

Сергей Конин: Помидоры. Если вы даже их не сняли вовремя, а мы берём их только красные, в отличие от минеральной системы производства овощей, они не будут иметь чёрных пятен, корневой гнили. Поэтому мы и говорим, что альтернативы биогумусу нет. Мы открыли технологию, сократили в 140 раз цикл по его производству, получили патент.

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, вы не боитесь такой реакции, что все наши слушатели займутся червеводством. Все занимаются, у всех много продукции, черви копошатся, множатся…

Сергей Конин: Татьяна Степановна, мы обучили более тысячи человек и компаний. Появились микропроизводства, минипроизводства и даже средние производства. Мы ожидаем, что появятся крупные производители биогумуса. Представьте себе: 12 лет назад садоводы даже не знали об этом. А недавно получили исследования рынка, проведенное РБК– 1.5 миллиона тонн самого биогумуса не хватает, т.е. дефицит колоссальный на рынке.

Татьяна Федяева: Т.е. мы не можем работать с нефтью, газом, золотом и т.д. А навоз у нас есть…

Сергей Конин: Да, замечательный источник сырья, неиссякаемый. И если говорить об экономике – навоз мы покупаем. Мы покупаем соломистый навоз у предприятий, т.е. они специально для нас используют солому для подстилки. Цена его 30 копеек за килограмм. Но когда его черви переработали – уже 6 рублей за килограмм. И эта цена установлена не нами, это минимальная цена рынка. Рынок давно уже понял ценность этого продукта. Поэтому экономику сегодня доказывать уже не нужно. Но ведь интересно ещё и то, что это безотходное производство. Всё, что произвёл червь – это есть вермикомпост или биогумус - товарный продукт. И сама биомасса червя тоже товарный продукт. Мы первые, кто начал экспортировать червя в Евросоюз. Первые в России и СНГ. Имеем сертификат качества, соответствия и имеем ветеринарный сертификат. Мы имеем от Евросоюза на приём и от нас российский сертификат для того, чтобы туда поставлять. Почему? Потому что черви не являются переносчиками болезней. И, кстати, гораздо проще на сегодняшний день экспортировать именно червей, чем любое другое сельскохозяйственное животное. Попробуйте свинью продать на экспорт.

Татьяна Федяева: Вот мы все занимаемся и выращиваем какой урожай? Есть какие-то данные?

Сергей Конин: Урожай фантастический! Скажу, опираясь на объективные данные независимой лаборатории. Последние исследования мы получили от наукограда Пущино. Они дают такие цифры: у нас прорастание зерна, семечки в 1.7 раза превосходит лучшие почвосмеси, которые есть на рынке, а получение биомассы – в 4 раза. Т.е., мы берём внешние исследования, получаем такой интересный результат. Мы поставляем в Евросоюз, но вы знаете - это сложная бюрократическая система, поэтому мы через Эстонию продажи ведём. В том числе, и в Финляндию через Эстонию поставляем. И вот, представьте себе, в Тарту есть институт сельскохозяйственный. Там провели опыты. У них по разным продуктам минимум на 30% в плюс разница. Т.е. когда говорят, что без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов мы не накормим население – это, конечно, тоже не так.

Татьяна Федяева: Так же, как говорят про ГМО и т.д.

Сергей Конин: Про ГМО вообще разговора нет. Потому что ГМО не увеличивает объем урожая. Сопротивляемость продукта или растения по отношению к вредителям – вот для чего ГМО. Но исследования, которые сегодня существуют в мире, говорят о том, что нельзя применять этот продукт. Даже голодающая Африка отказалась от ГМО. Ещё на один важный момент хотел обратить внимание: существует международная хартия производства чистых продуктов. Абсолютно нет никакого компромисса. Так вот, первый пункт: категорически запрещено использование минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Второй пункт: запрещено применение генномодифицированных организмов и продуктов, произведённых из них. Всё! Это делать нельзя. Т.е. если мы себя уважаем, любим себя, то мы должны от этого отказаться.

Татьяна Федяева: Практический вопрос. Скажем, у меня есть небольшой участок. Что бы вы посоветовали сделать весной? Самые элементарные действия, касающиеся улучшения состояния почвы?

Сергей Конин: Если вы мотивированы на здоровье свое и своих родственников, то должны для себя решить: «Я перехожу на экологическое земледелие». Потом зайдёте в интернет, пожалуйста, приезжайте на выставки, очень много сейчас предложений есть в этом направлении. И вы поймёте – мир прекрасен!

Татьяна Федяева: Замечательно! А всех радиослушателей мы приглашаем на сайт «Народного интереса», где мы размещаем, в том числе, не только передачи, и все адреса, ссылки, касающиеся обсуждаемой тематики.

Сергей Конин: Я хочу сказать, что из любого положения есть выход. И выход сегодня – это экологическое земледелие. Давайте производить чистые продукты, и давайте потреблять именно их. Таким образом мы поддержим не только настоящих отечественных производителей, но и экономику страны в целом.

Татьяна Федяева: И поддержим собственное здоровье. Передачу вела Татьяна Федяева. Гость в студии – Сергей Степанович Конин – лидер движения «Малая родина» и председатель совета некоммерческого партнёрства «Экопродукт». Спасибо. Всего доброго.

Народный Интерес


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.