Сегодня 7 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Разрешение проблемы мерности пространства

2011-05-22 19:20:00 (читать в оригинале)

Под мерностью понимается совокупность качеств пространства, кривизна пространства в терминах евклидовой (наиболее понятной нам) геометрии. Евклидово пространство - абстракция, для однозначного определения объекта такого пространства нужно целое число мер. Но если пространство фрактально ( т.е. мы не дискредитируем), то для описания объекта "живущего" в нем, мер для идентификации может быть меньше, чем в соответствующем евклидовом. Современные физики считают, что фрактальное пространство - это большая абстракция, хотя наоборот, этот термин выражает действие, обратное абстракции - конкретизацию, обобщение картины мира, создание единой картины мира.
Сравним это понятие с повседневным (по СТО). Берем лист бумаги (модель двухмерного пространства в СТО) иначинаем его искривлять. Лист перестал быть двухмерным? Нет! Тоже самое (только сложнее) происходит с трехмерным пространством. Предположим что на поверности листа бумаги (нашей модели двухмерного пространства) живут некие одномерные сущности (отрезки например), так вот для этих отрезков никакого искривления пространства наблюдаться не будет. Аналогично с трехмерным пространством, поэтому в СТО рассматривается вводится пространство-время. Время в данном случае можно рассматривать как четвертое измерение, а не как меру изменения материи по эталонным периодическим процессам (например, по секунде как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями). Другими словами, искривление трехмерного пространства мы можем рассматривать в СТО только как свойство четырехмерного континума. Мерность - это, грубо говоря, количество координат, которых необходимо и достаточно для того, чтобы определить положение точки пространстве в произвольной системе координат. А вот кривизна - величина, характеризующая меру отклонения свойств пространства-времени от свойств так называемого плоского пространства-времени СТО, по аналогии с геометрической кривизной поверхностей. Если еще не дошло, то мерность - это целое число (1,2,3,4,5 и т.п.), а кривизна - это тензор. Говорить в СТО, что мерность - это кривизна пространства, - глупость по определению, просто потому что это совершенно разные понятия.
Опять же, необходимо понимать что в СТО под пространством подразумевается лишь некое вместилище, где разворачиваются физические процессы и явления, и о геометрии пространства судят по этим самым явлениям и процессам, т.е. современная физика рассматривает не пространство вообще, а пространство событий или физическое пространство. Вообще, мерность по СТО - термин не очень правильный в том смысле, что в науке применяется более широкий термин размерность — количество независимых параметров, необходимых для описания состояния объекта, или количества степеней свободы физической системы. В данном случае, под геометрической мерностью пространства следует понимать количество координат в произвольной системе отсчета, которых необходимо и достаточно для того, чтобы определить положение точки в пространстве.
По СТО считается, что плотность пространства есть его мера. Количество, например, протонов в в произвольно ориентированном сечении за единицу времени является мерой пространства. Однако пространство в нашем понимании бесконечно, его нельзя измерить. Протон, например, также нельзя измерить, это искривление пространства и материи (изменение свойств и качеств пространства и материи). Давайте разберемся с абстракцией (дискретизацией логики). В природе не существует двух, трех…N… одинаковых, равных по размеру предметов . Существуют только качественно подобные. Также невозможно разделить какое либо целое на части строго пополам. Деление пополам, на 3 , 4, 7, …. N целых частей есть абстракция нашего восприятия образов реальности. Не существует, также, никакого абсолютного эталона метра. Абсолютный эталон- это также абстракция и договорённость между людьми для описания наблюдаемых явлений. Существуют только относительные величины со-измерения, сравнения одной величины с другой, т.е. пропорции. Зрение человека не измеряет , а со-измеряет (со-стояние, со-знание). Зрение и мозг человека работают таким образом, что сначала принимается основной размер любого предмета за целое. Затем это целое делится на части в иррациональных пропорциях золотого сечения. Таким же образом делятся, затем и сами эти части, и так далее, для более детального и адекватного отождествления формы или образа. Затем, в нейронных сетях головного мозга, создаётся интегративный образ объекта. Целые числа являются большей абстракцией от реального образа, чем иррациональные, ввиду того , что иррациональные числа получаются из операции сравнения реальных величин с точностью до бесконечно малых по недостатку или по избытку. Абстрагирование от этого процесса сравнения (конкретизация, уход от общепринятой абстракции) на каком то этапе превращает иррациональное число в целое, или дробное , но уже рациональное. Поэтому в общеприянтом употреблении иррациональные числа более адекватно описывают проявленные образы, как это следует из самого процесса сравнения (методологии).
Мы (наш рассудок) загнали себя в ограничения в пространстве. Имея возможность своего существования в бесконечной среде, тем не менее, существуем в строго ограниченном пространстве. Это можно сравнить в с многоквартирным домом в том случае, если человек самолично отказался от других квартир и сосредоточился только в одной.
Проведём следующий эксперимент при допущении наличия условий евклидова пространства - идеальной, без всяких искажений среды, т.е. в тех условиях, к которым "стремится" наше пространство. Рассмотрим окружность на плоскости - поверхности нулевой кривизны. Для построения окружности мы берем единичный отрезок - радиус, и из произвольно выбранной точки поверхности проводим окружность. При этом мы говорим, что длина окружности представляет собой протяженность (мера величины и расстояния), а диаметр - единичная мера этой протяженности. Для того чтобы измерить длину окружности, или, другими словами, установить мерность пространства, мы должны определить, сколько единичных отрезков укладывается в длине окружности, т.е. взять отношение протяженности длины окружности к единичной мере (диаметру). Данное отношение и будет выражать мерность пространства. В нашем идеальном физическом пространстве это отношение равно Пи. Из этого эксперимента следует, что мерность нашего пространства в идеале должна быть подобна числу Пи, то есть должна быть равна 3,14… Так вот, в случае вышеприведённого сравнения с многоквартирным домом, число Пи (соотношение диаметра и окружности) индивидуально для каждогой квартиры.
Если поверхность, на которой чертят окружность, имеет ненулевую кривизну, то "физическое Пи" по твоей терминологии не только будет отличаться от математического (по СТО), но и будет зависеть от радиуса окружности. Для поверхностей с положительной кривизной оно будет меньше, с отрицательной - больше. В пределе при уменьшении радиуса до нуля это "физическое пи" будет стремиться к математическому. Естественно, по СТО мы считаем, что поверхность гладкая и на ней нет конических сингулярностей - вершин как у конуса.
Также сторонникам СТО можно указать на математическую абстракцию этого явления. Известен стандартный трюк в квантовой теории поля. Трюк технический, необходимый для схождения интегралов. Берется размерность 4-е, потом е устремляется к 0. Вариант 3+у, у стремится к 1. Для них никакой физики в этом нет, для нас же эта аналогия в математике приобретает физический и вполне реальный смысл.
Считается, что в астрономических масштабах оценить мерность пространства можно по смещению спектральных линий, или по длине волн радиоизлучений с интересуемой области вселенной. Некоторым областям пространства присуща большая протяженность оболочек атомов и, как следствие, более длинноволновый характер излучаемых радиоволн. Большинство видимых объектов Вселенной характеризуются красным смещением спектра (смещением в длинноволновую область), что указывает на мерность простренства в этих областях больше трех. Однако вопреки общепринятому мнению, мерность микромира (в области атома) не стремится стремится к нулю из-за значительного увеличения плотности среды за счет гравитационного потока, создаваемого атомом (точкой вымерзания), так как материи, составляющие атом, обоществляются, образуя новое качество - сам атом. Свойства материи при образовании атома не теряются, они обоществляются, приобретается новое качество, новая мерность. Красное же смещение спектра вызвано изменением состава потоков материй (ещё называют этот поток гипотетическим "эфиром") в области макропространства, что вызвано фундаментальным свойством пространства - его неоднородностью. В неоднородном (анизотропном) пространстве мерность непрерывно изменяется в определенных пределах, характерных для этого пространства-вселенной. Опять же, логично предположить, что в каком-то месте нашего пространства-вселенной есть среда с мерностью Пи. Однако также очевидно наличие других пространств-вселенных с другой непрерывно изменяющейся мерностью (другими качествами и свойствами). При взаимодействии этих пространств-вселенных материя в них непрерывно организуется, и пространства-вселенные сами между собой организуются. Образуются надструктуры из матричных пространств  - суперпространства. При рассмотрении явления красного смещения мы не рассматривали такие частности, как вращение, смещение направления электромагнитных волн в неоднородном пространстве, что уже сейчас подтверждено. В СТО пространство, к нашему великому сожалению, является однородным.

Есть утверждение Римана, которое Гаусс пропустил мимо ушей, но которое не утратило от этого своей силы: "Внутри непрерывного пространства невозможно найти внутреннюю меру протяженности, ее нужно привнести откуда то извне". Кто привносит эту меру в непрерывное физическое пространство? Наблюдатель - субъект, состоящий их материй с определенной мерностью. Пространство бесконечно, материя конечна. Какова же мера конечности ? Понятие "мера" в бесконечности не имеет смысла. Конечность, образно говоря - стоп-кадр бесконечности, материя - стоп-кадр пространства. Бесконечное взаимодействие пространства и материи подтверждает бесконечность пространства. В результате наличия между пространством и материей обратной связи, проявляющейся в их взаимном влиянии друг на друга, возникает компенсационное равновесие между пространством и материей, находящейся в этом пространстве. Так что же такое мерность пространства ? Это конечное понятие не определимо без сравнения с конечной материей.
В позднем диалоге «Тимей», посвящённом вопросам космологии, Платон прямо вкладывает излагаемое им космологическое учение в уста пифагорейцев. Согласно этому учению, мир есть живое существо, имеющее форму шара. Как живое существо, мир имеет душу. Душа—не в мире, как его «часть», а окружает весь мир и состоит из трёх начал: «тожде-ственного», «иного» и «сущности». Начала эти — высшие основания «предельного» и «беспредельного» бытия, т. е. бытия идеального и материального. Они распределены, согласно законам музыкальной октавы — в кругах, увлекающих небесные светила в их движениях. Окружённое со всех сторон мировой душой, тело мира состоит из элементов земли, воды, огня и воздуха. Элементы эти образуют пропорциональные соединения — по законам чисел. Согласно Аристотелю, пространство — ни что иное, как занимаемое телом место. Но место есть граница другого тела, обнимающего данное тело. Назовём эту границу мерностью пространства. Как вычислить эту границу? Нужно сравнить тела из одномерных материй (имеющих одну границу) с другими телами с другим числом материй (сравнить число границ одного тела и другого, т.е состав материй). Качественный состав материй (число первоматерий в теле) определяется только экспериментально.

Известно, что закон октав универсален. Запостулируем его существование, тогда следует, что первоматерий всего семь. А мерность пространства (способ измерения пространства) может быть основана только на факте существования семи первоматерий. Это пока единственное доказательство, у Вас есть соображения, как еще можно доказать наличие определенного числа первоматерий? По-моему, строение атомов вполне объясняется разным составом первоматерий, и в таблице Менделеева действует поэтому закон октав. Свет разделяется на 7 цветов, опять же, каждый фотон представляет собой насыщение пространства определенной первоматерией. Существует семь типов кристаллических решеток: кубическая, ромбовидная, шестигранная, триклин, моноклин, тригональная и ортором-бическая — это есть кристаллизация семи первоматерий в царстве минералов. У человека 7 тел, но это уже эзотерика, а можно объяснить опять же составом первоматерий. Во всей Вселенной энергия исходит из центра в нисходящем процессе, который следует Золотой спирали. Семь силовых полей исходят из центра в квантовом нисходящем процессе последовательных, непрекращающихся фаз. Это "эфирный" поток - поток первоматерий. Завихрения же в эфирной теории - это объединение первоматерий. То, что существует вращение световых лучей по оси во Вселенной, доказано.
В нашем матричном пространстве могут слиться, при образовании, максимально, четырнадцать форм материй данного типа. При этом, мерность возникшего объединения метавселенных равна π (π = 3,14...). Эта совокупная мерность близка к трём.

Проблема мерности пространства

2011-05-22 17:52:00 (читать в оригинале)

Есть утверждение Римана, которое Гаусс пропустил мимо ушей, но которое не утратило от этого своей силы: "Внутри непрерывного пространства невозможно найти внутреннюю меру протяженности, ее нужно привнести откуда то извне". Кто привносит эту меру в непрерывное физическое пространство? Наблюдатель - субъект, состоящий их материй с определенной мерностью. Пространство бесконечно, материя конечна. Какова же мера конечности ? Понятие "мера" в бесконечности не имеет смысла. Конечность, образно говоря - стоп-кадр бесконечности, материя - стоп-кадр пространства. Бесконечное взаимодействие пространства и материи подтверждает бесконечность пространства. В результате наличия между пространством и материей обратной связи, проявляющейся в их взаимном влиянии друг на друга, возникает компенсационное равновесие между пространством и материей, находящейся в этом пространстве.  Так что же такое мерность пространства ? Это конечное понятие не определимо без сравнения с конечной материей.
В позднем диалоге «Тимей», посвящённом вопросам космологии, Платон прямо вкладывает излагаемое им космологическое учение в уста пифагорейцев. Согласно этому учению, мир есть живое существо, имеющее форму шара. Как живое существо, мир имеет душу. Душа—не в мире, как его «часть», а окружает весь мир и состоит из трёх начал: «тожде-ственного», «иного» и «сущности». Начала эти — высшие основания «предельного» и «беспредельного» бытия, т. е. бытия идеального и материального. Они распределены, согласно законам музыкальной октавы — в кругах, увлекающих небесные светила в их движениях. Окружённое со всех сторон мировой душой, тело мира состоит из элементов земли, воды, огня и воздуха. Элементы эти образуют пропорциональные соединения — по законам чисел. Согласно Аристотелю, пространство — ни что иное, как занимаемое телом место. Но место есть граница другого тела, обнимающего данное тело. Назовём эту границу мерностью пространства. Как вычислить эту границу? Нужно сравнить тела из одномерных материй (имеющих одну границу) с другими телами с другим числом материй (сравнить число границ одного тела и другого, т.е состав материй).   Качественный состав материй (число первоматерий в теле) определяется только экспериментально.

Последовательное изменение мерности на одну и ту же величину ΔL является квантованием матричного пространства и выражается коэффициентом квантования γi Компенсацонное равновесие между пространством и материей, каждое конкретное пространство с заданным коэффициентом квантования пространства γi, является конечным, как по размерам, так и по формам. При определенном значении γi возникают условия для слияния воедино материй другого типа, отличного от данного. Это приводит к образованию качественно другой системы пространств — образуется другое матричное пространство. В результате этого, мы имеем целую систему матричных пространств, которые отличаются друг от друга коэффициентом квантования мерности пространства и типом материй, их образующих.  В пространстве возникают, так называемые, гибридные формы материи, которые, в свою очередь, влияют на качественное состояние пространства, в котором произошло образование этих материй. Синтезируемые гибридные формы материй нейтрализуют зоны неоднородностей, в которых происходит их синтез. При завершении процесса синтеза гибридных материй зона неоднородности, в которой происходил синтез первичных материй, полностью нейтрализуется. Синтез гибридных форм материй происходит на уровне микропространства, таким образом, качественная структура микропространства выступает, как противовес качественной структуре макропространства. При достижении качественного и количественного баланса между ними, пространство приобретает устойчивое равновесное состояние. Макропространство и микропространство нейтрализуют друг друга, как плюс нейтрализует минус.И, соответственно, всё это приводит к тому, что любое сколько-нибудь значительное изменение на уровне макрокосмоса приводит к соответствующим изменениям на уровне микрокосмоса и наоборот. Кажется невероятным, что любой атом влияет на макропространство, но, тем не менее, это — факт. В пространстве постоянно возникают микроскопические деформации с другими параметрами, что создаёт условия для насыщения их первичными материями с другими коэффициентами квантования пространства γi. В результате,
пространство буквально насыщено фотонами не только оптического диапазона. Спектр электромагнитных волн и представляет собой спектр первичных материй, соответствующих спектру значений коэффициента квантования пространства γi. Значения этих коэффициентов — близки друг другу, но, тем не менее, каждый из них образует «свою» группу совместимых между собой первичных материй. Но между собой первичные материи разных групп, соответствующие разным коэффициентам квантования пространства γi, не взаимодействуют, по крайней мере, напрямую. Как, например, радиоволны не взаимодействуют с фотонами оптического диапазона и наоборот. В то время как между собой взаимодействуют, образуя новые суперпозиции (гибридные комбинации), как радиоволны, так и фотоны оптического диапазона. Именно благодаря наложениюдруг на друга фотонов семи основных
цветов, в природе существует такое богатство красок. Но важным моментом является то, что, при этом, не возникают гибридные соединения первичных материй. Представим себе выпадение цветных дождей. Дождь— красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. И каждый из этих дождей падает с небес в разное время, в разных местах
и в разных количествах. Как следствие этого, на поверхности планеты появились бы разноцветные лужи всех цветов радуги, так как разноцветная вода в каждой конкретной луже или озере смешивалась бы в разных количествах и разного набора цветов. Но, в то же самое время, вне зависимости от цвета, вода останется водой. Так как не происходит никаких
качественных изменений. Так и первичные материи могут втекать в одну и туже деформациюпространства и смешиваться с другими без создания гибридных материй нового качества. Гибридные материи возникают при слиянии первичных материй только тогда, когда возникают специфические условия. Для того, чтобы возникли условия для слияния первичных материй и образовалась гибридная материя, необходимо наличие такого искривления пространства, при котором в этом искривлении смогут находиться в устойчивом состоянии две или более первичные материи данного типа. Если величина деформации пространства лежит в
диапазоне:
2 γi < ΔL < 3 γi (3.2.1)
Две первичные материи в состоянии находиться в устойчивом состоянии внутри этой зоны искривления пространства, что создаёт достаточные и необходимые условия для их взаимодействия по общим свойствам и качествам, и синтеза гибридной материи. И аналогично для возможности слияния в зоне неоднородности трёх, четырёх, пяти, шести и семи первичных материй данного типа, необходимо, чтобы величина деформации пространства лежала соответственно в следующих диапазонах:
3 γi < ΔL < 4 γi (3.2.2)
4 γi < ΔL < 5 γi (3.2.3)
5 γi < ΔL < 6 γi (3.2.4)
6 γi < ΔL < 7 γi (3.2.5)
7 γi < ΔL < 8 γi (3.2.6)
В результате последовательного слияния первичных материй в этих зонах деформации пространства возникают гибридные формы из двух, трёх, четырёх, пяти,шести и семи первичных материй. Причём, если величина деформации пространства лежит в диапазоне (3.2.1), происходит синтез гибридной материи только из двух первичных. Если величина
деформации пространства лежит в диапазоне (3.2.2) — происходит синтез гибридных материй как из двух, так и из трёх первичных материй. И, аналогично, при каждом изменении величины деформации пространства на γi, число гибридных форм материй увеличивается на одну. И, ко-
гда величина деформации пространства лежит в диапазоне (3.2.6), происходит синтезшести гибридных форм материи из семи форм первичных материй. Гибридную форму материи, возникшую в результате слияния семи первичных материй, назовём физически плотным веществом.

Формируется система пространств, образованных синтезом материй одного типа.Коэффициент γi может принимать самые разные значения. Даже изменение его на ничтожнуювеличину приводит к тому, что материя нашего типа не может слиться в веществе (выродиться).При другом значении γi возникают условия для слияния воедино материй другого типа, отличного от данного. Это приводит к образованию качественно другой системы пространств — образуется другое матричное пространство. В результате этого, мы имеем целую систему
матричных пространств, которые отличаются друг от друга коэффициентом квантования мерности пространства и типом материй, их образующих.

Прежде, чем перейти к анализу возможных состояний физически плотного вещества, хотелось бы обратить особое внимание на пограничные состояния. Природа одной такой материальной субстанции — электрона — является ключевой в понимании природы физически плотной материи нашей Вселенной. Все существующие модели атома — минимальной устойчивой материальной субстанции — описывают наличие у электрона (что такое электрон никто так и не попытался объяснить, кроме того, что ему ставили в соответствие отрицательный заряд, в то время, как протону ставился в соответствие положительный заряд, без всякого объяснения, что же такое есть на самом деле положительный или отрицательный заряды) двойственных свойств — как частицы, так и волны. Эксперименты подтверждали наличие дуальных (двойственных) свойств электрона, но никакого объяснения, почему он проявляет себя неоднозначно, так и никто и не дал. Давайте попытаемся понять природу электрона.
Известно, что закон октав универсален. Запостулируем его существование, тогда следует, что первоматерий всего семь. А мерность пространства (способ измерения пространства) может быть основана только на факте существования семи первоматерий.
В нашем матричном пространстве могут слиться, при образовании, максимально, четырнадцать форм материй данного типа. При этом, мерность возникшего объединения метавселенных равна π (π = 3,14...). Эта совокупная мерность близка к трём.
Наше пространство-вселенная имеет мерность равную L7 = 3,00017. Эта мерность позволяет слиться в единое целое семи формам материй. 

Рассмотрим такое качественное состояние пространства, при котором величина деформации микропространства лежит в следующем диапазоне:
6 γi < ΔL < 6,9 γi                                 (3.2.6)
При таком качественном состоянии пространства выполняются необходимые и достаточные условия для слияния шести первичных материй, а для слияния семи первичных материй, не хватает самой малости. Пространство никогда не находится в статичном состоянии. В нём постоянно происходит синтез и распад материи, атомов её составляющих, через каждую точку пространства постоянно проходят волны, несущие незначительные возмущения мерности, астрофизики называют его реликтовым излучением Вселенной, которое в основном составляют гамма-излучения. Гамма-излучения представляют собой проявление первичных материй с другими, меньшими значениями коэффициента квантования пространства, чем имеет наша Вселенная и непосредственно в синтезе физически плотной материи участия не принимают. Но, тем не менее, их роль является ключевой в природе электрона. Постоянно пронизывая пространство, эти волны вызывают незначительные, с первого взгляда, возмущения мерности пространства. Незначительные для чего-то, эти возмущения становятся определяющими в природе электрона. Накладываясь на деформацию микропространства (3.2.6), гамма-излучения кратковременно создают дополнительное искривление микропространства, при котором возникают условия для слияния семи первичных материй нашего типа
6 γi ≤ ΔL + h                                       (3.2.7)
На короткое время возникают условия, при которых все семь первичных материй в состоянии слиться и образовать гибридную форму. Начинается процесс синтеза, появляется материальное облако, которое начинает уплотняться, но процесс уплотнения не успевает завершиться. Волновой фронт, проходя через область деформации микропространства, постоянно меняется и в результате, совокупный уровень мерности этой области соответственно плавно меняется, в пределах амплитуды проходящей волны. Волна приносит с собой изменение уровня мерности зоны деформации микропространства, без которого не возникают необходимые и достаточные условия для слияния семи первичных материй. Подобное качественное состояние сохраняется очень короткий промежуток времени, в течение которого проходящая волна создаёт необходимую дополнительную деформацию микропространства. Причём, следует учесть, что волна несёт в себе дополнительную деформацию обоих знаков, как положительную, так и отрицательную. Вследствие этого деформация микропространства начинает уменьшаться, и наступает момент, когда вновь исчезают качественные условия для возможного слияния семи первичных материй. Материальное облако, которое только начало уплотнятся, вновь рассеивается. 
Всё это происходит во время прохождения через зону деформации микропространства только одного фотона гамма-излучения. В силу того, что любую точку микропространства непрерывно пронизывает огромное число волн, процесс уплотнения и разуплотнения материи происходит непрерывно. Данное состояние является граничным состоянием физически плотной материи. Именно поэтому электрон, который соответствует этому граничному состоянию, обладает двойственными свойствами, как частицы, так и волны. Именно поэтому говорится об электронном облаке, как о некотором сгустке материи, который движется вокруг ядра атома. Аналогией электронному облаку может служить туман. Водяные пары в воздухе при температуре, так называемой, точки росы, начинают конденсироваться в мельчайшие капельки воды, маленькие настолько, что они не выпадают в виде дождя, а продолжают «парить» в воздухе, поглощая и рассеивая свет. Так и в деформациях микропространства вокруг ядра атома появляется и исчезает электронный «туман» — неустойчивое граничное состояние физически плотной материи. Теперь хотелось бы обратить внимание на понятие движения электрона. Электрон, электронное облако, вообще не движется в физически плотной среде. В первую очередь потому, что электрон не является в полном смысле физически плотной материей, а есть, ни что иное, как крайне неустойчивое граничное состояние этой материи. Это крайне неустойчивое граничное состояние проявляется в первую очередь в постоянном переходе материи из одного качественного состояния в другое. При этом эти качественные состояния связанны с постоянным поглощением и излучением фотонов гамма-излучения при переходе материи из одного качественного состояния в другое и обратно. При этом, материя может вернуться к предыдущему качественному состоянию не обязательно в том же самом месте
При наличии горизонтального перепада мерности, высвободившиеся при распаде электрона первичные материи, поглотив фотон другой длины волны, могут материализоваться в какой-либо соседней зоне деформации микропространства, существующей вокруг ядра атома. Происходит, так называемый, квантовый переход электрона с одной орбиты на другую. При подобных переходах электроны поглощают и излучают фотоны с различными длинами волн. Это связано с тем, что каждая зона отличается от соседней численной величиной деформации микропространства. Поэтому из-за этого различия «глубины» зон деформации микропространства для возможности материализации электрона необходимы разные дополнительные искривления микропространства, что и осуществляется посредством поглощения фотонов, имеющих разные длины волн и амплитуды. Так как фотоны разных длин волн приносят с собой разные по величине колебания мерности микропространства, то они в состоянии качественно влиять на процессы в зонах неоднородностей, если их длина волны соизмерима с размерами этих зон неоднородности микропространства. Именно поэтому, при излучении электроном фотона, он «перескакивает» на меньшую орбиту, а при поглощении, соответственно, на большую орбиту.
Дело в том, что, с излучением, с потерей электроном фотона, «глубина» зоны деформации микропространства, в которой находится электрон, изменяется на величину амплитуды излучаемого фотона. В результате этого электрон становится неустойчивым и распадается на первичные материи его образующие и материализуется в зоне деформации, расположенной ближе к ядру атома. Аналогично, при поглощении электроном фотона, его собственная мерность увеличивается, и он «перескакивает» на большую орбиту. Уровень мерности микропространства, при котором возникают условия для возникновения электрона, назовём собственным уровнем электрона. Вокруг ядра атома концентрически распологаются зоны деформации мерности микропространства, возникшие при синтезе ядра. Глубина этих зон деформации различна, поэтому для того чтобы возникли условия для слияния семи первичных материй и возникло электронное облако, необходимы конкретные для каждой из этих зон дополнительные искривления мерности микропространства. Этим условиям соответствуют фотоны разных длин волн, как уже отмечалось выше, длины волн которых соизмеримы с размерами зон деформации.
Как уже отмечалось, гибридные формы материй своей массой заполняют деформацию пространства, в которой происходит их синтез. Процесс синтеза продолжается до тех пор, пока зона деформации не заполнится полностью, так же, как при засыпании камнями ямы, поверхность грунтовой дороги становится ровной. Гибридные материи нейтрализуют собой зону деформации пространства. А это может означать только одно — они сами влияют на мерность пространства со знаком, обратным знаку деформации пространства, в котором происходил синтез этих гибридных материй. Атомы создают вторичное искривление микропространства. Таким образом, каждый атом изменяет мерность своего микропространства, в то время, как всё остальное окружающее его микропространство сохраняет мерность, которая была до синтеза данного атома. В результате этого, возникает некоторый перепад мерности, направленный от уровня с меньшей мерностью, к уровню с большей. Этот небольшой перепад мерности заставляет атом двигаться к верхней границе диапазона устойчивости физически плотного вещества.
Вспомним, что первичная деформация пространства, в которой происходит синтез гибридных форм, создаёт перепад мерности, направленный от уровня с большей мерностью к уровню с меньшей, что и заставляет свободные первичные материи двигаться внутрь этих зон, где они оказываются в других качественных условиях, при которых происходит синтез гибридных материй. Таким образом, градиент (перепад) мерности, в зоне деформации пространства, имеет один знак, в то время, как созданный при синтезе атома перепад имеет противоположный знак. Вспомним и другой факт: яма на дороге не исчезает, а только заполняется камнями. Поэтому даже после завершения синтеза гибридных материй, перепад мерности остаётся, и это приводит к тому, что первичные материи продолжают «втекать» в зону деформации пространства. Аналогично, как вода реки или ручья, заполнив до краёв озеро, продолжает впадать в него, создаёт течения в нём. При этом, часть воды озера вытесняется и продолжает течь дальше. Так же и первичные материи после завершения процесса синтеза гибридных материй продолжают пронизывать зону деформации, в которой этот синтез происходил. Зона деформации пространства не исчезает, а только заполняется гибридными формами материй. Поэтому, изначальный перепад мерности, хоть и компенсируется гибридными материями, продолжает существовать для свободных первичных материй, так же, как озеро продолжает существовать для воды в него втекающей и после полного заполнения.
Перепад мерности (градиент) всегда направлен от границ к центру зоны деформации пространства, поэтому первичные материи, двигаясь вдоль этого градиента, создают собой направленный поток. Этот направленный поток первичных материй, в зоне перепада мерности и создаёт, так называемое, гравитационное поле. Гравитационное поле всегда принималось, как само собой разумеющееся, очевидное и бездоказательное. Вообще, понятие любого поля вводилось в виде постулата, без каких-либо доказательств и объяснений, что в принципе чревато серьёзными последствиями для развития науки в целом. Без понимания, казалось бы очевидного, невозможно движение науки вперёд. Так вот, перепад мерности пространства в зонах неоднородности, возникших при взрывах сверхновых, создаёт гравитационное поле, гравитацию. Каждый атом, возникающий в результате синтеза семи первичных материй, создаёт вторичное искривление пространства на микроуровне. Возникает перепад мерности, создаваемый атомом, направленный против первоначального, другими словами, каждый атом создаёт антигравитационное поле. В результате этого, атом начинает двигаться к верхней границе диапазона устойчивости и останавливается на балансном уровне мерности.
Давайте разберём, почему атом останавливается на, так называемом, балансном уровне мерности?!
Вспомним, что каждый атом не только создаёт вторичное искривление пространства, но и представляет собой физически плотное вещество, гибридную форму из семи первичных материй, которое качественно отличается от первичных материй. Планетарный перепад мерности формирует направленные потоки первичных материй к центру планеты и каждый атом попадает под их «напор». Возникает «эффект паруса» — первичные материи «давят» на атом, заставляя его двигаться в том же направлении, что и они сами. Поток первичных материй как бы «заставляет» атом двигаться в заданном направлении — к центру зоны деформации. Перепад мерности, создаваемый атомом, направлен от центра зоны деформации к её границам, что создаёт встречный импульс атома. В результате, давление первичных материй на «поверхность» атома частично нейтрализуется антигравитацией, порождённой самим атомом. И в определённой точке эти две силы уравновешивают друг друга, что и соответствует балансному уровню мерности для данного атома. Каждый атом имеет «свой» размер, атомный вес и степень влияния на окружающее микропространство, поэтому для каждого атома существует свой балансный уровень, характерный только для него. Именно поэтому, лёгкие элементы имеют балансный — собственный — уровень мерности, близкий к верхней границе диапазона устойчивости физически плотного вещества, в то время, как тяжёлые элементы — собственные уровни мерности, близкие к нижней границе диапазона устойчивости (3.3.1). И, в случае атома тяжёлого водорода, его собственный уровень мерности близок к верхней границе этого диапазона и даже при незначительных возмущениях мерности, создаваемых волнами пронизывающими микропространство, он (тяжёлый водород) становится радиоактивным, так как, при поглощении волн, собственная мерность атома тяжёлого водорода становится сверхкритической, и атом распадается (LD > 2.89915). Наоборот, уровень собственной мерности трансурановых элементов близок к нижней границе диапазона устойчивости в то время, как влияние ядер трансурановых элементов на свой микрокосмос близко к критическому значению. И достаточно незначительных колебаний мерности микрокосмоса, возникающих в атомах, при поглощении ими волн, чтобы они стали нестабильны и начали распадаться.
Изотопы водорода и трансурановые элементы оказываются в аналогичных условиях и, вследствие этого, природа их поведения — тождественна. Изотопы всех элементов, располагающихся между водородом и ураном, радиоактивны по тем же причинам. Каждый из этих элементов имеет собственный уровень мерности, соответствующий оптимальной устойчивости атома каждого элемента. Первичное искривление пространства, в котором происходит синтез материи и вторичное искривление, возникшее под воздействием ядер атомов, имеющих разные знаки (разные знаки означают наличие перепадов мерности, направленных навстречу друг другу), создают условия, в какой форме материя может быть устойчива в данной точке пространства, соответствующей данному уровню мерности. В результате подобной «сортировки», в зоне неоднородности пространства происходит распределение материи по качественному составу. Именно поэтому планета имеет ядро из тяжёлых элементов, количество которых уменьшается от центра к поверхности. Средней тяжести элементы или комбинация из них и лёгких элементов, образуют кору планеты, граница которой находится на разном расстоянии от центра ядра планеты. И если взять уровень моря за точку отсчёта, то все впадины заполнены водой, которая представляет собой синтез лёгких элементов: кислорода и водорода. Далее идёт атмосфера, образованная газами из лёгких элементов, переходящая в ионосферу
Ионы являются граничной формой физически плотного вещества нашей Вселенной, распад которых сопровождается разными излучениями, которые веществом, в полном смысле этого слова, уже назвать нельзя. Таким образом, возникает равновесие, гармония между непрерывно изменяющимся пространством и материей, имеющей конкретные свойства и качества. Бесконечное сливается, становится тождественно конечному в каком-то ограниченном объёме этого бесконечного. Очередной парадокс, который, в принципе, им не является. И, если с природой электрона всё более-менее понятно, то понятие электрического тока остаётся ещё не освоенной территорией. Так давайте попытаемся понять природу электрического тока.
В классической физике под электрическим током понимается направленное движение электронов от плюса к минусу. Вроде бы, всё предельно просто, но, к сожалению, это — иллюзия. Что такое электрон, классическая физика не объясняет, за исключением того, что электрон объявляется отрицательно заряженной частицей. Но, что такое отрицательно заряженная частица, никто не удосужился объяснить. В то же время, отмечалось, что электрон обладает дуальными (двойственными) свойствами, как частицы, так и волны. Даже в этом определении скрыт ответ. Если какой-то материальный объект обладает свойствами, как волны, так и частицы, то это может означать только одно — он не является ни тем, ни другим. По своей природе, частица и волна, в принципе, не совместимы и не нужно совмещать несовместимое. Что такое электрон мы детально разобрались выше, поэтому перейдём к следующей части объяснения электрического тока. Направленное движение, казалось бы, что может быть проще — движение в заданном направлении. Всё это так, но существует маленькое «но». Электроны вообще не двигаются в проводнике, по крайней мере, то, что понимают под электроном. А если предположить, что они двигаются, то должна быть скорость их передвижения в проводнике.
Давайте вспомним объяснение природы постоянного тока. Электроны в проводнике распределены неравномерно в радиальном направлении, в результате чего возникает радиальный градиент (перепад) электрического поля. Перепад электрического поля индуцирует магнитное поле в перпендикулярном направлении, которое, в свою очередь, индуцирует перпендикулярное электрическое поле и т.д. Но, опять таки, понятия электрического и магнитного полей вводятся в виде постулатов, т.е., принимаются без каких-либо объяснений. Получается интересная ситуация, новые понятия объясняются другими, которые сами были приняты без объяснений и поэтому, подобные объяснения не выдерживают критики. Стоит только вдуматься в значение слов и красивая фраза превращается в бессмыслицу. Но, тем не менее, если закрыть на это глаза и провести рассчёт скорости распространения поверхностного заряда по соответствующим формулам, полученный результат окончательно поставит все точки над «i». Скорость получается несколько миллиметров в секунду. Казалось бы, всё вроде бы прекрасно, но это только кажется. Так как, после замыкания цепи, электрический ток в ней появляется мгновенно, вне зависимости от того, как далеко находится источник постоянного тока, и результаты расчётов становятся лишёнными какого-либо физического смысла. Факты из реальной жизни полностью опровергают теоретические объяснения. И, наконец, что такое «плюс» и «минус»?! Снова никаких объяснений. В результате простого анализа, мы пришли к выводу, что общеупотребляемое в физике понятие электрического тока не имеет под собой никакого обоснования, другими словами, с существующих на данный момент позиций современная физика не может объяснить природу электрического тока. При всём при том, что это — реальное физическое явление.
В чём же дело, какова же, всё-таки, природа этого явления?!
Давайте попытаемся подойти к пониманию этого явления с несколько других позиций. Вспомним, что ядро любого атома влияет на свой микрокосмос. Только степень этого влияния у ядер разных элементов, весьма различна. В случае образования из атомов одного элемента или молекул, состоящих из атомов разных элементов, кристаллических решёток, возникает однородная среда, в которой все атомы имеют одинаковый уровень мерности. Для более глубокого понимания этого явления, рассмотрим механизмы образования молекул из отдельных атомов. При этом, вспомним, что восстановление исходного уровня мерности макрокосмоса происходит по следующим причинам. Шесть сфер из гибридных форм материй, возникшие внутри неоднородности, компенсируют деформацию пространства, возникшую в результате взрыва сверхновой. При этом, гибридные формы материй увеличивают уровень мерности макропространства в пределах объёма, который они занимают. При мерности пространства L=3,00017 все формы материй нашей Вселенной уже никак друг с другом не взаимодействуют. Примечательно, что все излучения, известные современной науке, являются продольно-поперечными волнами, которые возникают, как результат микроскопических колебаний мерности пространства.
3.000095 < Lλ < 3.00017
0 < ΔLλ < 0.000075                 (3.3.2)
Скорость распространения этих волн меняется, в зависимости от уровня собственной мерности среды распространения. Когда излучения Солнца и звёзд проникают в пределы атмосферы планеты, скорость их распространения в этой среде уменьшается. Так как собственный уровень мерности атмосферы меньше собственного уровня мерности открытого пространства.
2.899075 < Lλср. < 2.89915
0 < ΔLλср. < 0.000075                        (3.3.3)
Другими словами, скорость распространения продольно-поперечных волн зависит от собственного уровня мерности среды распространения. Что обычно выражается коэффициентом преломления среды (nср). Продольно-поперечные волны при своём распространении в пространстве переносят это микроскопическое возмущение мерности ΔLλср. При пронизывании ими разных материальных субстанций, происходит накладывание ΔLλср. на уровень мерности этих веществ или сред. Внутреннее колебание мерности, возникшее, как результат такой интерференции (сложения), является катализатором большинства процессов, происходящих в физически плотной материи. В силу того, что атомы разных элементов имеют разные подуровни мерности, они не могут образовывать новые соединения
При распространении продольно-поперечных волн в среде, микроскопическое возмущение мерности ими вызываемое, нейтрализует различия значений уровней собственной мерности разных атомов. При этом, электронные оболочки этих атомов сливаются в одну, образуя новое химическое соединение, новую молекулу. Атомы можно сравнить с поплавками на поверхности воды. Продольно-поперечные волны поднимают и опускают на своих гребнях «поплавки»-атомы, тем самым, изменяя уровень их собственной мерности и создавая возможность новых соединений. Принципиально важны для реализации синтеза следующие параметры продольно-поперечных волн: амплитуда и длина волны (λ). Если расстояние между атомами соизмеримо с длиной волны, происходит взаимодействие между собственной мерностью этих атомов и мерностью волны. Влияние одной и той же волны на уровни мерности разных атомов — неодинаково. Мерность одних атомов увеличивается, а других — уменьшается или остаётся той же. Именно это и приводит к необходимому для слияния атомов балансу мерностей
Если же длина волны значительно превышает расстояние между атомами, то при этом, различие уровней мерностей атомов сохраняется или изменяется незначительно. Происходит синхронное изменение уровней собственной мерности всех атомов, и изначальное качественное различие уровней мерностей атомов сохраняется. Амплитуда волн определяет величину изменения мерности пространства, вызываемую этими волнами при их распространении в данной среде. Различие уровней мерностей между разными атомами требует различного уровня

Купюры Североамериканского Союза уже готовы

2011-05-22 04:26:00 (читать в оригинале)


От Anvictory.org: пару недель назад в Канаде состоялись выборы в Федеральный парламент, на которых одержала победу Консервативная Партия Канады, возглавляемая Стивеном Харпером (Stephen Harper) . Незадолго до этих выборов независимый информационный сайт presscore.ca опубликовал статью (её перевод приведен ниже), в которой предостерегал канадцев от того, чтобы они голосовали за Консерваторов, так как если они победят – к власти придут откровенные ставленники интернациональных банковских кругов, которые будут планомерно продвигать планы по ликвидации суверенитета Канады, и вхождение ее в состав континентального мега государства Североамериканский союз, куда, кроме самой Канады должны будут войти еще Соединенные Штаты Америки и Мексика. Между тем худшие прогнозы, и предостережения, содержащиеся в ней увы, похоже, начинают сбываться (об этом читайте в последнем абзаце данного материала).

Банкиры ФедРезервной системы Соединенных Штатов Америки при помощи Стивена Харпера уже готовы к уничтожению Соединенными Штатами Канады. Те же банкиры с Уолл-стрит, организовавшие грандиозную аферу в США (влили к 1.12.2010 года 12,5 триллионов долларов американцев в банки ФедРезервной системы), не перестают надеяться на то, что Стивен Харпер получит большую часть голосов на выборах 2.05.2011 года. Пока что им пришлось отложить свои планы, ожидая победы Харпера и слива им канадского доллара, ее флага и самой Канады. Купюры Североамериканского Союза, которые ФедРезерв уже напечатал, готовы заменить мексиканский песо, канадский доллар и американский доллар.

Зачем Федеральная Резервная система создает купюры Североамериканского Союза? США несостоятельны в своем финансовом отношении. И это все благодаря банкирам ФРС, которые осуществили самый большой обман в истории США и мира. Банкиры провозгласили о том, что их банки рухнут, если правительство Америки не окажет им помощь в сумме триллионов долларов. Барак Обама, так же как и Джордж В. Буш, был активным участником в массовых обманах американских налогоплательщиков (сумма, о которой говорится, превысила 12,5 триллионов долларов). Так как Буш и Обама передали огромные деньги банкирам ФедРезерва, то у США не осталось денег на финансирование их социальных программ, системы здравоохранения, вооруженных сил, на пенсии американцев, правительство и на обеспечение всех их финансовых обязательств. Кроме американских экономических трудностей, после землетрясение и цунами в Японии (а, как известно, эта страна является вторым по величине держателем американского долга) Япония больше не в состоянии поддерживать экономику Америки. Китай понимает, что американская финансовая система почти не платежеспособна, и теперь сливает малостоящую валюту ФедРезерва.

Банкиры ФРС, как нам всем известно, в течение долгих лет пытались уничтожить Соединенные Штаты. Их целью являлось разорение США и Билль о правах в пользу Североамериканского Союза с Мексикой и Канадой. США является невольным крупнейшим торговым партнером Канады. NAFTA взяла под свой контроль коммерцию Канады насильственным образом. А банкиры ФРС в свою очередь готовы к тому, чтобы принудить Канаду пойти на слияние с Соединенными Штатами, сформировав Североамериканский Союз, контролируемый банкирами ФедРезервной системы.

То, что Стивен Харпер получил большинство голосов в Парламенте, стало ключевым моментом в формировании ФРСовского банкирского Североамериканского Союза. Банкиры ФедРезервной системы не смогли осуществить свои планы на 2009 год, которые касались поглощения Канады, им не удалось сбыться, они провалились в 2008 году, на тот момент Стивен Харпер получил пока что правительство меньшинства. ФедРезерв был уверен в 2008 году настолько о выигрыше Харпера на выборах, что было напечатано миллиарды купюр Североамериканского Союза, которые датировались 2009 годом.

Банкноты Северо Американского Союза или Амеро

На фотографии выше вы можете видеть образец купюры Североамериканского Союза, выпущенной ФРС (2009 год). Необходимо щелкнуть на изображение, чтобы увеличить его. Эта незаконная банкнота является конкретным доказательством того, что банкирами Федеральной Резервной системы был совершен сговор о разрушении США и о формировании Североамериканского Союза, который бы в последствие управлялся банкирами ФедРезервной системы.

Текст, написанный на банкноте: «Купюра Федерального Резерва». Над словами «Объединенная Федерация Северной Америки» изображены: флаг синего цвета и три белые звезды на нем, представляющие Канаду, Мексику и США. Ниже пишется, что «ДАННАЯ БАНКНОТА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО СОЮЗА, УСТАНОВЛЕННЫМ И ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТЫМ СОГЛАСНО С ЗАКОНОМ ПРО СВОБОДНУЮ ТОРГОВЛЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА, КОТОРЫЙ ОДОБРИЛА ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, БАНК МЕКСИКИ И БАНК КАНАДЫ».

Это примечание является откровенным мошенничеством. В США Конгрессу дается право на определение и взимание налогов, печатание денег и регулировку их стоимости. Купюры же ФедРезерва Североамериканского Союза вне закона отменяют право Конгресса Америки на печатание американских денег. Такое действие является мошенничеством, так как оно устраняет голосование граждан Америки, Канады и Мексики. Таким образом, банкиры ФРС хотят заполучить тоталитарную власть над США, Мексикой и Канадой. Их купюры Североамериканского Союза не являются одобренными как в Мексике, так и в США с Канадой. За печатание банкнот выступают только сами банкиры. Хотя жулики и утверждают, что купюры одобрены центральными банками Мексики, США и Канады. Эти банки не могли никак выступать за такую систему, так как имеют мандат от представителей, избранных народами США, Мексики и Канады. Мандат же Банка Канады состоит из проведения валютной политики, способствующей финансовому и экономическому благосостоянию канадцев, но ни в коем случае не иностранных собственников банков, которые входят в Федеральную Резервную систему.

Послесловие от Anvictory.org

Итак, выборы в канадский парламент состоялись, а консервативная партия получила большинство голосов в парламенте, в результате чего Стивен Харпер получил правительство большинства, что фактически развязало ему руки в его глобализаторских шагах, которые он совершает в интересах международного финансово-промышленного капитала. И самое главное – он не преминул воспользоваться свободой рук и заявил, что ускорит процессы по сближению экономических систем США и Канады, а также интеграцию в области безопасности, выраженной в его собственной декларации от 11 Февраля 2011 года, которая называется «Без границ: общее видение периметра безопасности и экономической конкурентоспособности».

Возможно у наших читателей возникнет вопрос, а какое, собственно отношение имеет все это к интересам русского народа? Мы ответим – самое прямое – так как, во-первых, для русских очень важно существование в мире независимых, и свободных Соединенных Штатов Америки, а во вторых – нетрудно догадаться, что подобные манипуляции с политической и экономической системой мощнейшей мировой супердержавы, а также первой экономики в мире – могут происходить только на фоне экономического хаоса невиданных до сих пор масштабов, которые ударят по всем без исключения странам и народам.

В какие сроки все это может быть реализовано? По целому ряду признаков – данные события вероятнее всего будут осуществлены в период лета – зимы 2012 года ( почему мы так думаем – читайте в наших следующих статьях). Так что времени на то, чтобы хотя бы решить, что делать с вашими денежными сбережениями не так уж много.

anvictory.org

У России нет золотовалютных резервов

2011-05-22 03:16:00 (читать в оригинале)

Госдума в итоге острой дискуссии отклонила в первом чтении законопроект о мерах по повышению сохранности золотовалютных резервов Банка России.
Документ «О дополнении статьей 50.1 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» внесен 11.03.11 депутаты А.В.Багаряков, С.Н.Решульский, сегодня его представил Алексей Багаряков. Он напомнил, что при запуске Бреттон-вудской системы тройская унция золота стоила 35 долларов и привел высказывание американского конгрессмена: мы печатаем доллары быстрее, чем арабы качают нефть. Напечатанные долы США тратили на развязывание войн, повышение жизни американцев, инновации. 70-х ряд стан потребовали обмена долларов на золото, золотой запас США сократился вдвое и Бреттон-вудская система рухнула. Доходность от американских облигаций в 200 раз меньше вложений в золото. В структуре ЗВР России они составляют 93%. В Японии государственный долг 225% ВВП, но из них лишь 7% - иностранные долги. США печатают доллары и раскидывают их на весь мир, Багаряков предупредил, что такая валюта долго не может быть резервной.
Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник настоял на отклонении. Он пояснил, что если Центробанк заставить продать эти бумаги, то тот, кто их купит, он обогатится, озолотится, а Центробанк потеряет возможность управления ЗВР. Отвечая на вопросы коммунистов, Резник сказал, что ему абсолютно непонятно, что сказал Владимир Улас, потому что единственной резервной валютой является доллар США. Улас настаивал на том, что вложения в ЗВР омертвляет капитал и это абсолютно понятно.
Сергей Левченко отметил, что ответа на вопросы Багарякова не услышал. Как можно объяснить, что у нас всего 7% золота в ЗВР. Резник признался, что пока новый отчет ЦБ не прочитал, но считает, что они действуют на основе диверсифицирования рисков, потому что цена на золото может упасть, это зависит от спроса на него.
Николай Рябов не согласился с тем, что единственной валютой является доллар, вкладывают и в евро, юань. Мировая резервная валюта – доллар, повторил Резник. Он подчеркнул, что евро является заложником ситуации между долларом и юанем. Есть мнение, что к 2025 году единой резервной валюты не будет.
Отвечая Владимиру Федоткину, Резник заявил, что эффектность – вопрос субъективный, вот работа депутатов сегодня кажется эффективной, завтра нет.
Николай Коломейцев напомнил, что ЗВР у нас было 598 млрд долл. из них 47% долларовых под полтора процента, 49% в йенах, евро, и только 4% - не семь, а четыре – в золоте. При этом внешний корпоративный долг составлял 476 млрд долларов. Сейчас ЗВР 502, 505 - корпоративный внешний долг. По большому счету у нас нет резервов. Коломейцев связал то, что происходит с нашими ЗВР, это заговор стран семерки по стерилизации российских нефтедолларов. Страна корчится в муках, не может работать из-за неработающей финансовой системы, а вы смеетесь. Многие из вас предпочитают жить на Лазурном берегу, а мы собираемся жить в России.
В заключительном слове Багаряков признал правоту Резника в том, что невозможно оценить эффективность управления Центробанком ЗВР, если нет критериев эффективности. Стратегию инвестирования заказали иностранным консалтинговым компаниям и конечно они себя не обидели.
Законопроектом предлагается установить ограничения на операции Банка России с золотовалютными резервами. Предлагается ввести запрет на покупку Банком России ценных бумаг государств, в которых уровень государственного долга достиг 100% от ВВП, и требование об обязательной продаже таких бумаг в 90-дневный срок при достижении уровня государственного долга 120% от ВВП.

ЖЖ Льва Москвкина

Требования, чтоб Банк России срочно продал американские облигации

2011-05-22 03:08:00 (читать в оригинале)

Лекция, которая должна была состояться в 1971. Вместо нее для отвода внимания США сделали Уотергейт – они сдают прежде своих, вместо награждения Никсона, а потом уж проститутку Кудрина. Ныне всесильный депутат Резник будет последним из крупнейших шестерок мира, устроенного по-американски
Госдума в итоге острой дискуссии на заседании в среду 18.05.11 отклонила (98 голосов при необходимых 226) в первом чтении законопроект о мерах по повышению сохранности золотовалютных резервов Банка России.
Документ «О дополнении статьей 50.1 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» внесли 11.03.11 депутаты фракции КПРФ Алексей Багаряков и Сергей Решульский, сегодня его представил Алексей Багаряков.
Законопроектом предлагается установить ограничения на операции Банка России с золотовалютными резервами. Предлагается ввести запрет на покупку Банком России ценных бумаг государств, в которых уровень государственного долга достиг 100% от ВВП, и требование об обязательной продаже таких бумаг в 90-дневный срок при достижении уровня государственного долга 120% от ВВП.

Алексей Багаряков выступил с лекцией – кому не нравится лекция, может выйти и послушать что-нибудь другое, – начав с того, что на протяжении многих веков платежеспособность государства определялась количеством золота в казне. Эти резервы нужны были для расплаты по внешним долгам, закупать продовольствие в случае неурожая, а также оборудование и промышленную продукцию. После Второй мировой войны осталась только одна ключевая валюта – привязанный к золоту доллар США согласно Бреттон-вудским соглашениям 1944 года по курсу 35 долларов за тройскую унцию золота. Несмотря на то, что в середине 20 века США контролировали 70% мирового запаса золота, они намного больше долларов, чем следовало из мирового стандарта. Один американский конгрессмен как-то по этому поводу заявил: «Мы печатаем доллары быстрее, чем арабы качают нефть».
Исходя из сегодняшних реалий, эту фразу конгрессмена депутат Багаряков сказал по-другому: «Российский Центральный банк складирует в резервы американские быстрее, чем наши отечественные компании качают нашу нефть».
В США необеспеченные деньги тратили на развязывание различных войн, модернизацию их экономики, поддержание уровня простых американцев и вывода его на другой совершенно уровень.
В 60-е году долларов в обращении стало намного больше и отдельные страны требовать у США обмена накопившихся долларов на золото по установленному ранее курсу. Очень быстро золотой запас США сократился надвое. 15 августа 1971 года президент Никсон объявил о фактическом дефолте США. Страна отказалась разменивать их бумажные доллары на золото. Бреттон-вудская система рухнула, оставив после себя плавающие валютные курсы. В этих условиях многим странам стало гораздо труднее сохранить покупательную способность своих резервов, по большей части состоявших из долларов. Мудрее всего поступили те же США, Франция, Германия, Италия. Там доля золота в резервах составляла свыше 70%. Цена золота за сорок лет выросла в сорок раз, за последнее десятилетие в пять раз.
Российский Центробанк публикует сведения о доходности от инвестирования ЗВР с 2004 года. За семь лет доходность инвестирования составила 24,5%. Доходность от вложения в золото составила за тот же период 237% – в 10 раз выше. В 2009 году МВФ [созданный как инструмент Бреттон-вудса] имел в резервах 400 тонн золота. Индия купила 200 тонн этого золота, даже Маврикий купил. Банк России даже в условиях, когда США вовсю запустили печатный станок, почему-то продолжал складывать наши активы в бумажные облигации. При инвестировании ЗВР ЦБ ориентируется на оценки международных агентств Moody's и Fitch, которые сильно отстают от реального состояния дел. Дефолт Греции они предсказали буквально за несколько недель до того, как он случился.
Обращаясь к противникам законопроекта, Багаряков сказал, что он проанализировал работу зарубежных центробанков, во всех существуют критерии рисков. В условиях нарастающих рисков мировой финансовой системе в первую очередь в связи с кризисом суверенного долга Багаряков предлагает создать механизмы защиты ЗВР. Законопроектом предлагается ввести запрет на покупку Банком России ценных бумаг государств, в которых уровень государственного долга достиг 100% от ВВП, и требование об обязательной продаже таких бумаг в 90-дневный срок при достижении уровня государственного долга 120% от ВВП. Согласно Пакту о стабильности и росте, который подписали 17 стран Западной Европы, допустимым признается долг 60% ВВП.
В Японии государственный долг 225% ВВП, но из них лишь 7% – иностранные долги. В США госдолг пока еще ниже 100% ВВП, тем не менее 70% дефицита бюджета финансируется за счет эмиссии ФРС. Как следствие этого, 18.04.11 крупнейшее международное рейтинговое агентство присвоило негативный прогноз рейтингу США, который не снижался с 1941 года. 20.04.11 Путин на отчете правительства в Думе сказал: США включили печатный станок, скупают гособлигации и раскидывают эти деньги на весь мир, Багаряков предупредил, что такая валюта долго не может быть резервной, потому что стремительно обесценивается.
Багаряков подчеркнул, что в структуре ЗВР России инвестици составляют 93%, золото – только 7%.

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник настоял на отклонении. Он пояснил, что если Центробанк заставить продать эти бумаги, то тот, кто их купит, он обогатится, озолотится, а Центробанк потеряет возможность управления ЗВР. Отвечая на вопросы коммунистов, Резник сказал, что ему абсолютно непонятно, что сказал Владимир Улас, потому что единственной резервной валютой является доллар США. Улас настаивал на том, что вложения в ЗВР при таком подходе наносят огромный урон госудларству, омертвляются средства, которые изымаются из экономики. Американцы эмитируют триллионы долларов и в любой момент от них могут просто отказаться.

Депутату Уласу это абсолютно очевидно.
Сергей Левченко отметил, что ответа на вопросы Багарякова не услышал. Как можно объяснить, что у нас всего 7% золота в ЗВР. Резник признался, что пока новый отчет ЦБ не прочитал, но считает, что они действуют на основе диверсифицирования рисков, потому что цена на золото может упасть, это зависит от спроса на него.

Николай Рябов не согласился с тем, что единственной валютой является доллар, вкладывают и в евро, юань. Мировая резервная валюта – доллар, повторил Резник. Он подчеркнул, что евро является заложником ситуации между долларом и юанем. Есть мнение, что к 2025 году единой резервной валюты не будет.
Отвечая Владимиру Федоткину, Резник заявил, что эффектность – вопрос субъективный, вот работа депутатов сегодня кажется эффективной, завтра нет.

Николай Коломейцев напомнил, что сто миллиардов вложили в агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые в принципе обанкротились. 01.08.08 ЗВР России составляли 598,3 млрд долл. По заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева 47% из них находятся в долларовых активах под полтора процента, 41% в евро, 10% в йенах и других валютах. Только 4% – не семь, а четыре – в золоте. При этом внешний корпоративный долг составлял 476 млрд долларов. На 01.04.11 ЗВР РФ составляют 502, 505 – корпоративный внешний долг. По большому счету у нас нет резервов, чтобы гарантировать то, что взяли Абрамович и др. Коломейцев связал то, что происходит с нашими ЗВР, это заговор стран семерки по стерилизации российских нефтедолларов. Страна корчится в муках, не может работать из-за неработающей финансовой системы, а вы смеетесь, смешки с первого ряда циничны и необоснованны. Многие из вас предпочитают жить на Лазурном берегу или в Лондоне, а мы собираемся жить в России. Рано или поздно эффективность будет посчитана и с виновных будет спрос.

В заключительном слове Багаряков признал правоту Резника в том, что невозможно оценить эффективность управления Центробанком ЗВР, т.к. нет критериев эффективности. Стратегию инвестирования заказали иностранным консалтинговым компаниям и конечно они себя не обидели.

История первого дефолта в США – текст выступления Алексея Багарякова
На протяжении многих веков платежеспособность государства определялась очень просто – количеством золота в казне страны. Эти резервы были нужны стране для того, чтобы расплачиваться по внешним долгам, закупать продовольствие в случае неурожая, а также оборудование и промышленную продукцию.
После Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудских соглашений осталась лишь одна валюта, напрямую привязанная к золоту – это доллар США, который стал выполнять роль ключевой валюты. Для всех остальных валют был установлен фиксированный курс по отношению к ключевой валюте. Для доллара США был установлен золотой стандарт: 35 долл. за 1 тройскую унцию.
В результате доллар США стал преобладающей мировой валютой, которую стали накапливать другие страны в своих резервах, по факту ставших золотовалютными. Однако просуществовала такая система недолго. Несмотря на то, что в середине 20 века США контролировали 70% мирового запаса золота, они печатали намного больше долларов, чем следовало из золотого стандарта. Один конгрессмен в США как-то заявил: “мы печатаем доллары быстрее, чем арабы качают нефть”. Перефразируя эти слова, можно сказать: “российский ЦБ складирует доллары в резервы быстрее, чем отечественные компании качают нефть”. В США эти необеспеченные деньги шли на развязывание многочисленных войн и повышение уровня жизни американцев. Таким образом, за счет эмиссии США погашало дефицит своего платежного баланса.
Во второй половине шестидесятых годов долларов в обращении стало настолько много, что отдельные страны стали требовать у США обмена накопившихся долларов на золото по установленному курсу. Очень быстро золотой запас США сократился вдвое. В результате 15 августа 1971 года президент Никсон объявил о фактическом дефолте США – страна отказывалась разменивать доллары на золото. Бреттон-Вудская система рухнула, оставив после себя плавающие валютные курсы.
Умный учится, дурак повторяет ошибки
В этих условиях многим странам стало гораздо труднее сохранять покупательную способность своих резервов, которые по большей части состояли из долларов. Мудрее всего поступили в тех же США, а также Франции, Германии и Италии – там доля золота в резервах и сегодня достигает 70%. Почему ведущие западные центробанки предпочитают хранить резервы в золоте, нетрудно понять из графика роста стоимости этого металла. За 40 лет цена золота выросла в 40 с лишним раз, а за последнее десятилетие – в 5 раз.
Теперь о сути законопроекта.
Одной из важнейших задач Центрального банка согласно закону является эффективное управление золотовалютными резервами. Однако ни критериев эффективности, ни уровня допустимого риска при управлении резервами в законе о Центральном банке не содержится. Более того, из закона непонятно, какой уровень резервов вообще нужно поддерживать стране, из чего Центральный банк сделал вывод, что их нужно неограниченно наращивать.
Российский центробанк публикует сведения о доходности от инвестирования валютных резервов с 2004 года. За 7 прошедших лет суммарная доходность от инвестирования долларовых активов ЦБ составил 24,5%. Для сравнения, доходность от вложений в золото за тот же период – 237%, или в 10 раз выше. Можно привести еще одно сравнение. Если продать сто баррелей нефти в 2004 году и инвестировать деньги в валютные резервы с доходность как у Банка России, то сегодня на эти деньги можно будет купить всего 40 баррелей нефти.
Другие страны покупают золото, а Россия скупала американские ценные бумаги
В то же время у МВФ в 2009 году было 400 тонн золота, которые можно было купить по цене около тысячи долларов за унцию. Индия приобрела 200 тонн золота, сообразив, что на этом можно неплохо заработать. И действительно, доход индийского ЦБ от сделки уже достиг 50%. Даже Маврикий догадался закупить этот металл у МВФ. А российский ЦБ в условиях, когда США уже вовсю запустили печатный станок и тренд роста стоимости товарных активов стал очевидным, не удосужился купить у МВФ хотя бы часть золота. Вместо этого Банк России за 2 года получил доход суммарно чуть больше одного процента от долларовых активов. Эти примеры наглядно показывают, что управление Центральным банком золотовалютными резервами нельзя назвать особенно эффективным.
Сама система принятия решений об управлении золотовалютными резервами является крайне непрозрачной. Центральный банк отказался предоставить нам соответствующие документы, даже несмотря на направленный в ЦБ депутатский запрос. Проведенная Счетной палатой в 2006-2008 году проверка Центрального банка также показала, что вопросы управления золотовалютными резервами регламентируются внутренними документами Банка России недостаточно четко и не в полной мере.
Учитывая этот факт, следует стремиться, чтобы эти и другие вопросы решались на уровне федерального закона, потому что имущество Центрального банка согласно закону является федеральной собственностью. Не стоит об этом забывать.
При оценке рисков в инвестирования в ценные бумаги иностранных государств, а эти бумаги, смотрите диаграмму, составляют свыше 90% валютных активов ЦБ, это и есть предмет данного закона, Центральный банк России ориентируется в первую очередь не на объективные показатели стран – эмитентов бумаг, такие как уровень государственного и внешнего долга по отношению к ВВП, темпы экономического роста и дефицит бюджета, а на оценки международных рейтинговых агентств, таких как Фитч и Мудис, которые, как правило, сильно отстают от развития событий. И если снижается рейтинг страны, то ситуация обычно уже почти безнадежная, поскольку кризисные явления на мировом финансовом рынке развиваются стремительно.
В связи с чем, мы внесли закон, который учитывает объективные показатели стран – эмитентов бумаг при инвестировании золотовалютных резервов. Предлагается в условиях нарастающих рисков в мировой финансовой системе, в первую очередь связанных с кризисом суверенного долга, создать механизмы, направленные на защиту золотовалютных резервов от обесценивания в связи с неспособностью эмитентов государственных ценных бумаг в полном объеме выполнять свои обязательства. А именно, Центральному банку вменяется в обязанность прекратить покупки государственных бумаг стран, имеющих долг свыше 100% ВВП, и продать в трехмесячный срок бумаги стран с долгом свыше 120% ВВП.
Россия – не солнечная Япония
Откуда взялись такие правила инвестирования? Весь мир так работает по факту, учитывает эти показатели при инвестировании в государственные бумаги. Боле того, отношение уровня госдолга к ВВП – один из важнейших показателей, закрепленных на официальном уровне. Так, в Еврозоне согласно Пакту о стабильности и росте, который подписали 17 европейских стран, допустимым признается госдолг в размере 60% от ВВП. Именно так и записано в этом документе. Уровень долга в 120% ВВП, то есть вдвое выше означенного лимита – это уже опасно. Греция набрала такой долг к началу 2010 года, и всего через несколько месяцев оказалась на грани дефолта, поскольку ставки по ее облигациям взлетели до небес. Без помощи других стран ЕС держатели долга потеряли бы от половины до двух третей стоимости бумаг. Другие страны, за исключением Японии, еще не достигли указанной планки, но зачем нам держать резервы в таких бумагах, если рано или поздно придется списывать убытки, поскольку такой размер долга является неподъемным для страны.
Многие приводят в пример Японию, якобы с долгом в 225% ВВП можно неплохо жить. Однако Япония – это уникальный рынок, где зарубежным инвесторам принадлежит всего 7% государственного долга, весь остальной долг принадлежит японским же банкам и пенсионным фондам. В Японии самые низкие в мире ставки по государственным бумагам, из-за чего стоимость обслуживания долга там не так высока, однако с низкой доходностью вынуждены мириться в первую очередь сами японцы, чьи пенсионные фонды имеют нулевую доходность. Это их выбор. Однако зачем российскому ЦБ инвестировать под такой ничтожный процент – за 5 лет он заработал на японских бумагах всего 2,5%, и брать на себя дополнительные риски, непонятно. Ведь рано или поздно эта финансовая система в Японии рухнет под грузом долгов, которые год от года лишь растут, и тогда иностранные инвесторы потеряют все.
Других же стран помимо Японии, которые могут выдержать столь высокий уровень долга, больше нет. Именно поэтому предлагается с превышением госдолгом уровня в 100% от ВВП прекратить покупку иностранных госбумаг, чтобы заранее, не дожидаясь дефолта, снизить риски по этим бумагам. К этому рубежу вплотную подошла целая группа стран, включая Бельгию, Ирландию, Португалию, а также США. Ирландии и Португалии, кстати, уже понадобилась внешняя финансовая помощь.
Далее, некоторые страны в условиях дефицита бюджета прибегают к фактической монетизации госдолга путем покупки государственных облигаций центральными банками. Если объем подобных программ сопоставим с размером денежной базы в стране, и составляет, к примеру, 30% от этой величины, то в первом приближении пропорционально уменьшается покупательная способность этой валюты. В США, где госдолг пока еще ниже 100% ВВП, тем не менее в рамках действующих программ покупки бумаг свыше 70% дефицита государственного бюджета финансируется за счет эмиссии ФРС.
Как следствие, 18 апреля этого года международное рейтинговое агентство присвоило негативный прогноз рейтингу США, который не снижался с 1941 года. 20 апреля премьер-министр России В.В. Путин в ходе отчета Правительства в Госдуме уделил этому факту особое внимание, цитирую: “США включили печатный станок, скупают гособлигации и раскидывают эти деньги на весь мир”. Любому грамотному финансисту очевидно, что такая валюта не может долго быть резервной, поскольку стремительно обесценивается. И если кто-то в таких условиях проталкивает решения об инвестировании российских резервов в долларовые бумаги, то речь идет о преднамеренном разбазаривании федеральной собственности.
Б. Обама уже предупредил о риске дефолта США
Мы не случайно предложили полугодовой период между публикацией закона и его вступлением в силу. В июне в США заканчивается очередная программа выкупа государственных бумаг объемом 600 млрд. долларов, и если американское казначейство найдет способ сбалансировать бюджет без помощи печатного станка, то вопрос о статусе доллара как резервной валюты будет открыт. Однако в случае запуска новой программы покупки бумаг со стороны ФРС США на долларе как на резервном активе можно будет поставить крест. Это объективный факт. Впрочем, президент США Б. Обама предупреждает о риске дефолта Соединенных Штатов уже в августе этого года. Это ли не показатель, насколько велик риск вложений в доллары.
Удивительно, что на столь актуальный законопроект Правительство так и не удосужилось направить официальный отзыв. Однако председатель Правительства свое мнение по поводу политики властей США в отношение доллара высказал вполне однозначно: хулиганят.
Возникает резонный вопрос: куда же вкладывать золотовалютные резервы, если доллар утратит статус резервной валюты? Во-первых, политика крупнейших центробанков ведет к тому, что стоимость драгоценных металлов в долгосрочной перспективе будет возрастать. Однако в резервах нашего ЦБ всего 7% золота, в то время как в США, Франции, Германии и Италии, как уже говорилось, эта доля в 10 раз выше, то есть 70%. Так что в этом направлении еще есть куда стремиться.
Во-вторых, прекрасный пример дает Китай, где в прошлом месяце сначала председатель Народного банка Китая, а затем и другие чиновники заговорили, что резервы Китая, которые достигли 3 триллионов долларов, избыточны, их необходимо сократить на две трети, в первую очередь за счет долларовых активов.
Еще раньше, в марте, крупнейший в мире фонд облигаций PIMCO объявил о том, что полностью избавился от американских казначейских облигаций. Только представьте, как это звучит – главный игрок на этом рынке отказывается от казначейских бумаг. Эта компания в общей сложности управляет активами на сумму свыше одного триллиона долларов, что превосходит капитализацию всего российского фондового рынка, а консультирует этот фонд бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который наверняка хорошо знает, что делает. А знает ли, что делать, наш российский ЦБ?
Кстати, Китай собирается использовать резервы для приобретения ресурсов и технологий, необходимых для реальной экономики. Вот с кого нам нужно брать пример. Если мы упустим этот момент и позволим Китаю опередить нас в процессе избавления от валютных активов, то стоимость доллара вскоре значительно снизится, а технологии и ресурсы подорожают, в результате чего мы вновь окажемся в проигрыше.
Враги не мы, враги – они
Более того, сам объем резервов, которые держит Центральный банк, также вызывает вопросы. Согласно международным стандартам, резервы должны покрывать объем импорта в страну за период от трех до шести месяцев. В России резервы достигли уже 524 млрд. долларов, что вдвое больше объема импорта за последний год (250 млрд. долларов). Учитывая, что Китай, номинальный ВВП которого превышает российский в 4 раза, собирается оставить в резервах триллион долларов, России должно быть достаточно 250 миллиардов, что соответствует годовому объему импорта и в 4 раза превышает краткосрочный внешний долг страны. К тому же исторически Россия всегда имела положительный торговый баланс, так что без импорта страна в любом случае не останется.
На заседании Комитета один из депутатов – противников закона открыто назвал тех, кто предложил данный закон, врагами народа. Те аргументы, которые я изложил, говорят скорее об обратном и позволяют вам составить свое мнение по поводу того, кто на самом деле попадает в указанную категорию.
Очевидно, что наступает переломный момент, когда необходимо переосмысливать стратегию управления золотовалютными резервами, причем она должна быть публичной и прозрачной. Для отработки всех необходимых методик расчета величины госдолга, ВВП, денежной базы и так далее, которые будут утверждаться Правительством, в проекте закона предусматривается период в 6 месяцев после опубликования закона. По странам ЕС, например, достаточно подробную информацию об указанных показателях публикует агентство Евростат.
Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам, хотя и не поддержал открыто законопроект, в своем заключении также указал на необходимость создания механизмов, направленных на защиту золотовалютных резервов от обесценивания. Прошу поддержать данный законопроект.
Первое чтение 98 0 0 17:08

ЖЖ Льва Московкина


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Священники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.