Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
perevozkibg
perevozkibg
Голосов: 1
Адрес блога: http://perevozkibg.livejournal.com/
Добавлен: 2010-05-28 23:32:10
 

Мои твиты

2014-10-10 13:06:29 (читать в оригинале)

  • Чт, 17:10: Российские книжки МДП стали проблемными на Украине « АТН-ТРАНС ЕООД http://t.co/s5wCR4Au8h
  • Чт, 17:12: Российские книжки МДП стали проблемными на Украине « АТН-ТРАНС ЕООД http://t.co/ZRBaqpbrhM
  • Чт, 18:29: RT @rosinvestcom_av: Toyota признали самым дорогим автомобильным брендом 11 год подряд: Toyota стала самым дорогим автомо... http://t.co/Gn…
  • Чт, 19:30: Российские книжки МДП стали проблемными на Украине: Проблема IRU в России на прошедшей неделе перешла в абсолют... http://t.co/HNb7EKNj33
  • Чт, 20:57: Премьер Госсовета КНР обратился с письмом к россиянам — Ли Кэцян — Российская газета http://t.co/fAhenTs3nU
  • Пт, 10:53: Евро станет дешевле доллара | BGLOGIST - транспортная логистика http://t.co/rYOEVwbVn0
  • Пт, 10:58: Евро станет дешевле доллара | BGLOGIST - транспортная логистика http://t.co/inhCBUvxBI


Российские книжки МДП стали проблемными на Украине « АТН-ТРАНС ЕООД

2014-10-09 18:11:54 (читать в оригинале)

http://www.atn-trans.com/blog/2014/10/09/russia_knizhki_iru_stali_problemnimi_na_ukraine/

Мои твиты

2014-10-09 13:09:34 (читать в оригинале)

  • Ср, 16:05: Украина увеличила максимально допустимый вес грузовых автомобилей « АТН-ТРАНС ЕООД http://t.co/AUtS8UMWhm
  • Ср, 17:23: Европейские страсти по комисару энергетики | BGLOGIST - транспортная логистика http://t.co/3XnhdifYAA
  • Ср, 18:01: Изслушване на кандидат-комисари: ЕП изпитва Домбровскис и Братушек http://t.co/jqcAowfAe9
  • Ср, 18:19: Commissioner hearings: MEPs grill Georgieva and Bieńkowska http://t.co/lVUioAKcZL
  • Ср, 19:09: Украина увеличила максимально допустимый вес гр...: Украина увеличила нормативный предельный вес транспортных с... http://t.co/2MsFXm3YzF
  • Ср, 21:31: Быстрый спад промышленного производства в Германии « АТН-ТРАНС ЕООД http://t.co/3S5clwSkae
  • Ср, 22:14: Быстрый спад промышленного производства в Германии: Немецкое промышленное производство значительно снизилось в ... http://t.co/yqciFoYICt
  • Ср, 23:30: Путин открыл Бугринский мост в Новосибирске http://t.co/mjwZwKTM4S
  • Ср, 23:47: Верхний Ларс не справляется с грузопотоком http://t.co/HKEVZx7z14
  • Ср, 23:54: Верхний Ларс не справляется с грузопотоком http://t.co/N6yeoO7wuU #МАППВерхнийЛарс #Грузия #международныеавтоперевозки #очерединагранице
  • Ср, 23:56: Путин открыл Бугринский мост в Новосибирске http://t.co/g1B0SpetRZ #Бугринскиймост #Новосибирскаяобласть #рекаОбь #мосты #Новосибирск
  • Чт, 00:03: Путин не доволен ценами на строительство дорог http://t.co/D1N9V6H5Wc


Путин не доволен ценами на строительство дорог

2014-10-09 01:03:04 (читать в оригинале)

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин недоволен соотношением "цена-качество" при строительстве дорог. Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства назвал эту проблему главной в дорожном строительстве. "Она всегда была болезненной, вызвала много вопросов в обществе, ее острота не изжита и сегодня", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживая современных транспортных нагрузок", - перечислил глава государства.

"Черные дыры"

"Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ", - указал Путин. По его словам, "многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые черные дыры, где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируются одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - привел пример президент.

Он отметил "важную роль заказчиков, проектировщиков и государственной экспертизы, которые обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог".

"Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве", - поставил задачу Путин. По его оценке, "внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий".

Урон от большегрузов

В качестве одной из мер по сохранению дорожного полотна Путин назвал упорядочение движения большегрузов по дорогам общего пользования. "Большой урон им (дорогам) наносят большегрузные автомобили", - отметил президент.

"Очевидно, что необходимо упорядочить их движение по дорогам общего пользования", - заявил Путин. В связи с этим он поддержал идею о том, чтобы взвешивание фур проводили региональные службы совместно с ГИБДД.

Строительство новых объектов

Говорил глава государства и об уже реализуемых и реализованных проектах. В частности, он напомнил о необходимости построить мост через Керченский пролив до конца 2018 года. "Построены сложнейшие дорожные объекты - для Олимпийских игр в Сочи, для саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани.

Завершена программа достройки 16 так называемых внеклассных мостов индивидуального проектирования через крупные реки России. Их сооружение было начато еще в советский период. До конца 2018 года нам предстоит реализовать еще один сложнейший мостовой проект - переход через Керченский пролив", - сказал он.

"Федеральные, региональные, муниципальные, сельские дороги должны строиться в единой логике, чтобы транспортная инфраструктура была рациональной и удобной. Надежно связывала всю огромную территорию России, наши города, поселки общим транспортным каркасом", - обозначил задачу президент, призвав наращивать сеть качественных дорог.

Он также напомнил, что еще в своем послании Федеральному собранию в 2012 году поставил задачу как минимум удвоить в предстоящее десятилетие объемы строительства и реконструкции дорог. "Прошу правительство и руководителей регионов ориентироваться на эту цель - и в ходе сегодняшнего обсуждения, и в своей практической работе", - указал Путин.

Развитие скоростных магистралей

Также президент предложил правительству РФ подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей. "Мы добились здесь определенного прорыва благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства, - констатировал он. - Полагаю, что правительству надо подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей и о механизмах поддержки таких проектов на региональном и муниципальном уровне".

Путин отметил необходимость "более настойчиво и энергично развивать конкуренцию в этой сфере, привлекать в отрасль как можно больше предпринимателей, в том числе малый и средний бизнес".

Безопасность на дорогах

Отдельно остановился глава государства на проблеме смертности от дорожно-транспортных происшествий и системе ЭРА-ГЛОНАСС, которая призвана сократить время прибытия экстренных служб к месту аварии. Оказалось, что эта разработка, на которую за три года было потрачено почти 4 млрд руб., в бюджет следующих лет не попала, и средства на ее эксплуатацию пока выделять не планируется.

"Знаю все бюджетные ограничения. Принимал участие с самого начала в вашей работе, тяжелой и сложной работе по подготовке бюджета на следующий и последующие два года, - заявил Путин, обращаясь к членам кабмина. - Работа действительно очень сложная, но такие вещи, на которые уже затрачены миллиарды, мы не можем их бросить на полпути. Это совершенно не по-государственному".

Президент добавил, что для успешного функционирования этой системы, которая должна заработать в 2015 году, нужно обеспечить все магистрали устойчивой мобильной связью.

Комментируя предложение о повышении цен на топливо для пополнения дорожных бюджетов, Путин обратил внимание на недопустимость коррупции в этой ситуации. "Люди готовы заплатить еще какую-то там копеечку или рубль, но они должны понять, что эти деньги пойдут на реальное строительство, а не растворятся где-то в карманах чьих-то и у тех, кто не должным образом этим процессом руководит", - указал он. Саму же озвученную на заседании инициативу, по словам главы государства, еще должно рассмотреть и оценить правительство РФ.



Верхний Ларс не справляется с грузопотоком

2014-10-09 00:47:53 (читать в оригинале)

Верхний ларс_red.jpgМинистр транспорта Армении Гагик Бегларян заявил, что перевал “Верхний Ларс”, находящийся на российско-грузинской границе в Северной Осетии, нельзя открыть просто по желанию. И подчеркнул, что заторы на “Верхнем Ларсе” доставляют неудобства как Армении, так и Грузии. И что работы по поддержанию трассы на перевале в надлежащем состоянии ведутся настолько интенсивно, насколько это возможно.
“Большего на данный момент сделать практически нельзя”, — добавил Бегларян во время своего выступления. И сказал, что оправдан также и нынешний режим эксплуатации дороги — с 07:00 до 19:00, установленный с конца сентября: “Если дорогу будут эксплуатировать в темное время суток, повысится риск чрезвычайных происшествий. А жизнями людей рисковать нельзя”. С чем, несомненно, сложно поспорить.
Меж тем заторы у КПП уже изрядно измотали руководство компаний, занятых грузоперевозками, а еще больше — дальнобойщиков. Особенно напрягают их очереди с грузинской стороны. В одной из транспортных компаний вчера рассказали, что авто простаивают там аж по 5 дней! Одна фура, к примеру, пробыла у таможенно-пограничного кордона с 25-го по 29 сентября. В обратном направлении автомобили этой фирмы пока не трогались, но по слухам, и с российской стороны им предстоит простоять дня два.

Иные грузоперевозчики уверяют, что дело не только в ремонте автодороги после сошедших не так давно селей, но и в возросшем грузопотоке: турецкие экспортеры активизировались в связи с вето, наложенным Россией на европейскую пищепродукцию.
По слухам, 10 октября “Верхний Ларс” будет и вовсе закрыт — дня на два, пока не пройдет опасность схода оползня. После этого, как уверяют источники, КПП задействуют уже круглосуточно. Факт радостный. Но очевидно, что
с учетом часто возникающих на “Верхнем Ларсе” форс-мажорных ситуаций стоит задуматься об альтернативном пути в Россию.
Ныне есть идея задействовать паром по некогда существующему маршруту — порт Кавказ-Поти. Ранее плавсредство встало на прикол из-за нерентабельности функционирования. Сейчас компания “Апавен” лоббирует идею задействования этого морского пути — альтернативного и стратегически важного. Поддержит ли идею правительство, куда совсем скоро обратятся грузоперевозчики, неясно. Представители сферы очень надеются на понимание. В противном случае скопления грузов, машин и пассажиров будут иметь место еще не раз — впереди зимний период, когда проезд по гористой местности официально считается закрытым, но дальнобойщики все же пускаются в путь. Как говорится, на свой риск и страх.


Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.