Сегодня 11 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Электрика в Вашем доме
Электрика в Вашем доме
Голосов: 1
Адрес блога: http://electro-servis.blogspot.com/
Добавлен: 2010-09-17 09:39:37 блограйдером energo_polis
 

МОЛНИЕЗАЩИТА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

2011-07-14 21:19:00 (читать в оригинале)

Комфортное пребывание в любом помещении определяется не только удобной мебелью, приятным освещением, радующим глаз интерьером, но и чувством полной безопасности при любых природных катаклизмах за окном. Если для Вас не пустые слова девиз «Мой дом – моя крепость!», то установка комплексной системы внешней и внутренней молниезащиты должна быть непременно включена в перечень обязательных расходов.
Удар молнии явление непредотвратимое и не столь уж редкое в наших широтах, поэтому главной задачей по защите человеческой жизни и имущества, является перенаправление в землю разряда небесного электричества по заранее подготовленному безопасному пути. С этим успешно справится квалифицированно спроектированная и качественно смонтированная внешняя система молниезащиты. Но коварство молнии на этом ограничивается. Даже ударив в землю за несколько километров от здания, ее разряд, проникнув внутрь по кабелям или различным электропроводящим коммуникациям за счет наведенного напряжения и заноса высокого потенциала способен создать импульсные перенапряжения, наносящие непоправимый вред электронной технике и электрооборудованию. Надежным щитом в этом случае является грамотная установка внутренней молниезащиты.

С того далекого 1752 года, когда Бенджамин Франклин впервые направил разряд молнии по металлическому стержню и парижские модницы начали украшать молниеотводами свои шляпки, система молниезащиты претерпела принципиальные кардинальные изменения. Современная система молниезащиты здания состоит из двух составляющих – внешней и внутренней. Первая представляет собой рассчитанную согласно конфигурации профиля крыши, высоты здания, его архитектурных особенностей и окружающего ландшафта конструкцию из молниеприемников, токоотводов и заземляющих устройств, которые предназначены для направления разряда мимо защищаемого строения, создав ему более легкий путь достижения поверхности земли. Вторая обеспечивает защиту расположенной внутри здания электроники от вызванного разрядом молнии электромагнитного воздействия.


КЛАССИЧЕСКАЯ ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

Усовершенствованная не одним поколением исследователей и инженеров классическая внешняя молниезащита на протяжении нескольких столетий надежно охраняет здания и сооружения от разрушительных воздействий атмосферного электричества. Подобная схема состоит из трех основных компонентов: молниеприемника, токоотводов и заземляющего устройства. Молниеприемник принимает на себя удар молнии, не подпуская его к защищаемому объекту, а токоотводы (опуски) направляют «пойманный» разряд к заземляющему устройству, которое обеспечивает безопасное растекание тока молнии толще грунта. В классической или пассивной схеме молниезащиты приемником может быть определенной длины и поперечного сечения стержень (стержень Франклина) или расположенная на крыше сетка из проводов, а также комбинация этих элементов.



По коньку крыши прокладывается провод центральной линии токоотвода, защитное действие которого распространяется в пределах определенного угла. Этот угол определяется согласно соответствующей таблице, но, как правило, под его действие попадает вся крыша и нет необходимости в нанесении дополнительной молниеприемной сетки. В качестве материала для провода или правильней круглого проводника диаметром 8 мм (1) используются алюминий или медь. Более дешевым вариантом является использование алюминия. На крыше провод приблизительно через 1 метр закрепляется специальными держателями (2). Таких держателей нужно брать штук на 20 больше, чем получается из расчета длины провода. Между собой провода соединяются так называемыми крестами или официально – универсальными соединителями быстрого монтажа. Части вне зоны действия защитного угла должны защищается отдельно. В данном случае это выступ над входом и каминная труба. Окончания конькового провода на крыше и выступе над входом защищаются выступающим на 0.15 м и загнутым кверху проводом (4). Каминная труба, как самая высокая часть здания, защищается молниеприемником. Молниеприемный стержень (5) крепится к требе двумя изолирующими держателями (6). Также, для соединения с козырьком трубы используется специальный болт (7). С токоотводящим проводом молниеприемный стержень соединяется специальным переходником 16мм – 8 мм (8).
Поскольку задача установленной на крыше конструкции заключается в отводе тока молнии в землю, она соединяется с заземляющими устройствами при помощи опусков. Расстояние между опусками зависит от категории молниезащиты и для коттеджей берется равным около 20 метров. Количество опусков рассчитывается делением на 20 периметра крыши, но в любом случае их должно быть не менее двух. Расстояние до окон и дверей не должно быть менее чем 0.50 м. В основном опуски устанавливают радом с углами здания, где расположены и водосточные трубы, что не нарушает архитектуру строения. Отвод от центрального конькового провода ложится на расстоянии около 0.4м от края крыши и соединяется с водосточным желобом специальной клеммой (9). Далее через каждый 1 метр провод крепится к водосточной трубе специальным хомутом или к стене держателем по фасаду (10).
На высоте 1 метра по фасаду опуск соединяется зажимом (11) с оцинкованной медной или алюминиевой полосой (12). На расстоянии 1 метра от фасада полоса соединяется при помощи специального зажима (перемычки) (13) с первым стержнем заземления. Этот стержень состоит из двух вставленных друг в друга и забитых в землю шпилек длиной по 1.5 м каждая (14). Для упрощения забивания в грунт нижней шпильки используется остроконечная насадка (15). После заглубления первой шпильки вторая соединяется с ней при помощи одного из вариантов: механическое сочленения методом заклинивания, резьбовое вкручивание шпильки в шпильку, с помощью безрезьбовой муфты или резьбовое муфтовое соединение. Далее через 5 метров к полосе присоединяется второй стержень заземления, также состоящий из двух шпилек. Место соединения стержня с полосой тщательно изолируется при помощи антикоррозийной ленты. Таким образом для каждого из равномерно расположенных опусков необходимо 7 метров оцинкованной полосы, 4 шпильки, 2 остроконечные насадки, 2 зажима (перемычки) и 1 зажим полоса-провод.

Вот вкратце и вся основная схема установке внешней молниезащиты для загородного дома или коттеджа. Но при этом нужно помнить, что за кажущейся простотой «прячутся» требования официальных нормативных документов, которые учитываю как природные особенности местности, так и физические свойства применяемых комплектующих.




НЕРЖАВЕЙКА С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ВКУСОМ

2011-05-17 01:09:00 (читать в оригинале)



В имеющих более одного этажа квартире или офисе, в коттедже, магазине или любом другом помещении, дверь которого приподнята над землей присутствует важный конструктивный элемент – лестница. Но сегодня лестница призвана выполнять не только утилитарные функции, а служит элементом интерьера, гармонично вписываясь в задуманный архитектором дизайн и придавая неповторимость каждому помещению. Использование ажурных лестничных ограждений из нержавеющей стали как внутри здания, так и снаружи позволяет не только удовлетворит полет фантазии дизайнера, но и длительное время (20 – 30 лет) противостоять воздействию коррозии. Перила из нержавеющей стали уже стали модным направлением стиля Hi-Tech и гармонично вписываются в старую добрую классику.
Нержавейка – это сложнолегированная сталь, в которой основной легирующей примесью является хром, содержание которого вирируется в пределах 12% - 20%. Если содержание Cr не превышает 17%, то такая сталь способна успешно сопротивляться воздействию атмосферных факторов и слабоагрессивных сред. Если хрома будет больше 17%, то стали таких марок «игнорируют» воздействие кислот, щелочей, соленой воды, и других агрессивных сред. Нержавеющая сталь пластична и довольно легко принимает требуемую форму. Поддается сварке и прекрасно сочетается с такими отделочными материалами, как камень, бетон, кирпич, гранит и мрамор, дерево и пластик. Поверхность изделий может быть матовой (материал серого оттенка с металлическим блеском и однородной структурой), шлифованной (царапины от абразивного шлифующего материала образуют декоративный узор), шлифованной (шлифуется абразивом с мелким зерном, следы которого не различимы, характеризуется зеркальным блеском).
Независимо от конфигурации конструктивно любая лестница является сочетанием горизонтальных площадок и наклонных маршей. Формирующие один марш ступени могут опираться или на наклонные плиты (плитный марш), или на наклонные балки (ребристый марш). В свою очередь, если ребра располагаются под ступенями, то это будет лестница на косоурах; если ступени врезаются в широкие пазы на боковой поверхности наклонных балок и поддерживаются как снизу, так и с торца – на тетивах; если для соединения ступеней используются самонесущие специальные элементы-больцы - на больцах. При наличии более 3-х ступенек лестница должна иметь ограждение высотой, как правило, 0,9-1,1 м, которая может изменяться в зависимости от условий эксплуатации, наличие которого служит объектом воплощения неиссякаемых фантазий дизайнеров.
Полюбоваться на ажурные ограждения из нержавеющей стали можно на http://dauga.com.ua/produktsiya/1.html


МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. Часть 1 – уровень пыле- и влагозащиты.

2011-03-27 21:15:00 (читать в оригинале)


Любое электрооборудование – проводка, розетки, бытовые и промышленные приборы, электроинструменты и т.п. является источником повышенной опасности, поэтому оно снабжается защитой, степень которой определяет уровень безопасности обслуживающего персонала при его эксплуатации. Помимо этого само электрооборудование нуждается в защите от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
При создании классификаторов способов защиты электрооборудования устанавливаются стандартные методы испытаний, что позволяет обеспечить соответствие условий эксплуатации степени защиты электрооборудования различных производителей. Для указания единого критерия уровней защиты «внутренностей» электрооборудования оболочкой (корпусом, кожухом, чехлом) от проникновения влаги и твердых предметов различной величины, а также его электробезопасности создана международная система классификации степеней (индексов, показателей) защиты IP согласно стандарту International Electrotechnical Commission (IEC) Standard 529. Аббревиатура IP согласно DIN EN/IEC 60529 (DIN VDE 0470) означает Ingress Protection (защита от проникновения), хотя в некоторых случаях это сокращение расшифровывается как International Protection (международная защита). В российском стандарте ГОСТ 14254-96 применяется понятие "класс пылевлагозащиты".
После буквенной кодировки IP в обязательном порядке следуют две цифры (IP ХХ), после которых могут быть указаны еще два буквенных символа – дополнительный и вспомогательный. Первая цифра в диапазоне от 0 до 6 указывает степень защищенности деталей внутри оболочки от проникновения твердых частиц (стружки, пыли и т.д.) и уровень электробезопасности (возможность доступа какой-либо частью тела или находящегося в руках предмета); вторая – в диапазоне от 0 до 8 указывает защищенность от проникновения влаги. Если испытания по одному из типов защиты не проводились или нет необходимости в ее обозначении, то вместо цифры указывается знак X (например, IP X5 или IP 4X).



Первая цифра IPЗащита внутренних деталейЭлектробезопасность
IP 0Xоткрытая конструкция без защитызащита от прикосновения к токоведущим частям не предусмотрена
IP 1Xот проникновения предметов и твердых частиц диаметром или толщиной более 50 ммот случайного касания ладонью
IP2Xот проникновения предметов и твердых частиц диаметром или толщиной более 12.5 мм и длиной более 80 ммот случайного касания пальцем
IP 3Xот проникновения предметов и твердых частиц диаметром или толщиной более 2.5 ммот случайного касания инструментом
IP 4Xот проникновения предметов и твердых частиц диаметром или толщиной более 1.0 ммот доступа к опасным местам проволокой
IP 5Xчастичная защита от пыли (количество приникающей пыли не должно нарушать нормальну работу или снизать безопасность)от доступа к опасным местам проволокой
IP 6Xполная защита от пыли (пыль не попадает под оболочку)от доступа к опасным местам проволокой


Класс защиты IP 6X автоматически включает все предыдущие классы защиты.


Вторая цифра IPЗащита внутренних деталей
IP X0открытая конструкция без защиты
IP X1от вертикально падающих капель
IP X2от падающих под углом 150 к вертикали капель
IP X3 от падающих под углом 600 к вертикали капель
IP X4от падающих с любого направления брызг
IP X5от падающих с любого направления струй
IP X6от динамического воздействия потоков воды типа морской волны или мощной струи воды (100 л/мин при давлении 100 кПа)
IP X7от полного кратковременного погружения в воду (глубина не более 1 м)
IP X8от медленного погружения в воду на определенную глубину (защита от воды под давлением, причем величина давления указывается отдельно)

Класс защиты IP X6 также автоматически включает все предыдущие классы защиты. Но у электрооборудования класса защиты IP X7 и IP X8 оболочки могут быть как ограниченного, так и двойного использования. В первом случае они не защищают от струй и потоков воды и не удовлетворяют требования защиты класса IP X5 или IP X6. Во втором – защита от проникновения воды при воздействии всех типов, а их маркировка имеет двойное значение: IPX5/IPX7, IPX6/IPX7, IPX5/IPX8, IPX6/IPX8.
Для эксплуатируемого в более экстремальных условиях электрооборудования (например, на автотранспорте) к стандартным добавлены дополнительные классы защиты, которые обозначаются добавочной буквой К: IP X4К – защита от падающих с любого направления брызг под давлением и IP X6К – от динамических потоков под давлением. А для некоторых промышленных отраслей, например пищевой и химической, немецкий стандарт DIN 40050-9 расширяет IEC 60529 до класса IPX9К – защита от струи пара под давлением, что допускает обработку водяными парами.
Типы защиты взаимосвязаны между собой – так защита от пыли IP 6Х автоматически защищает от проникновения воды до уровня IP 65 и выше, а защита от влаги IP Х4 означает защиту от твердых предметов IP 34 - IP 54. Поэтому количество практически достижимых классов защиты IP не предполагает существования всех возможных цифровых сочетаний типов защиты.


IP ХХIP 0ХIP 1ХIP 2ХIP 3ХIP 4ХIP 5ХIP 6Х
IP Х0IP 00IP 10IP 20IP 30IP 40IP 50IP 60
IP Х1-IP 11IP 21IP 31IP 41--
IP Х2-IP 12IP 22IP 32IP 42--
IPХ3--IP 23IP 33IP 43--
IP Х4---I P34IP 44 IP 54-
IP Х5-----IP55IP 65
IP Х6------IP 66
IP Х7------IP 67
IP Х8------IP 68

Помимо цифровых обозначений классов защиты применяются их графические эквиваленты.
Для первой цифры кода:
Для второй цифры кода:

Расширяющие код IP дополнительные буквенные обозначения применяются в том случае, если фактическая степень электробезопасности для человека выше обозначаемой первой цифрой IP кода, или в обозначении указана только степень защиты от воздействия жидкости, а вместо первой цифры стоит обозначение Х. Дополнительные буквы указывают на защиту: А – от доступа тыльной стороной руки; В – от проникновения пальцев руки; С – от проникновения инструментом; D – от доступа проволокой. Дополнительная буква указывается только тогда, когда оболочка удовлетворяет всем более низким классам защиты (например, IP 1XB, IP 2XC, IP 3XD).
Присутствие после второй цифры кода или после дополнительной буквы вспомогательной буквы сообщает потребителю дополнительную информацию об электрооборудовании: H - высоковольтные устройства; M – во время испытаний по защите от проникновения жидкости движущиеся части устройств (например, ротор двигателя) находились в движении; S - во время испытаний по защите от проникновения жидкости движущиеся части устройств были неподвижными. Отсутствие букв S и М означает, что класс защиты не зависит от того, находятся ли подвижные части в состоянии движения или неподвижности. До недавнего времени использовалась еще и вспомогательная буква W – для определенных погодных условий, применение которой отменено, как выходящей за рамки этого стандарта.
В Северной Америке стандарт IP классов защиты практически не применяется. В США используют собственный стандарт Standard 250 NEMA (National Electrical Manufacturers Association – национальная ассоциация производителей электротехнического оборудования) и, за малым исключением, совпадающие с ним UL50 и UL 508 (Лабораторий по технике безопасности - Underwriters Laboratory), а в Канаде – стандарт С22.2 № 94, созданный CSA (Canadian Standard Association – канадская ассоциация стандартов), который практически полностью соответствует американскому.


Коды, применяемые для размещения оборудования в безопасных (невзрывоопасных) местах эксплуатации.

Класс защитыNEMA 250UL50 и UL 508 С22.2 № 94
Type 1размещение внутри помещений, где отсутствуют специальные требования к обслуживают; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (падающая грязь), могут быть вентилируемымиразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (падающая грязь)общего назначения; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств
Type 2размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (падающая грязь) и небольшого количества капель воды (могут быть вентилируемыми)размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (падающая грязь) и небольшого количества капель водыразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защита от ограниченного количества падающей грязи и не вызывающих коррозию капающих и разбрызгиваемых жидкостей
Type 3размещение вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью и воды в виде дождя, шуги или снега; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмовразмещение вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью и воды в виде дождя, шуги или снега; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмовразмещение внутри или вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защита от ветра с пылью, дождя и снега
Type 3RType3 за исключением обеспечения защиты от взвешенной пыли (ветра с песком); могут быть вентилируемыми Type3 за исключением обеспечения защиты от взвешенной пыли (ветра с песком); могут быть вентилируемымиType3 за исключением обеспечения защиты от взвешенной пыли (ветра с песком)
Type 3XType3 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий (противодействие длительному воздействию соленой водяной пыли)Type3 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий (противодействие длительному воздействию соленой водяной пыли)--
Type 3SType3 + при образовании наледи внешние механизмы должны находиться в работоспособном состоянииType3 + при образовании наледи внешние механизмы должны находиться в работоспособном состоянии--
Type 3RXType3R + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействийType3R + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий --
Type 3RSType3S + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействийType3S + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий--
Type 4размещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмовразмещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмовразмещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; не деформируется при образовании наледи на поверхности оболочки
Type 4XType4 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий (противодействие длительному воздействию соленой водяной пыли)Type4 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий (противодействие длительному воздействию соленой водяной пыли)Type4 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий (противодействие длительному воздействию соленой водяной пыли)
Type 5
Type 12
(для систем управления)
размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи и неагрессивных капающих жидкостей (в том числе подтекающих из оборудования нефтепродуктов)размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи, летучих волокон, капающей воды и внешней конденсации неагрессивной жидкостиразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения вращающейся пыли, текстильных нитей волокон, капающих воды и брызгающих неагрессивных жидкостей; отверстия для ввода кабелей отсуствуют
Type 6размещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; допускают кратковременное погружение в воду на ограниченную глубину; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмовразмещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; допускают кратковременное погружение в воду на ограниченную глубину; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе нешних механизмовразмещение внутри и вне помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения внешних твердых объектов (пыль, пушинки, фибра), ветра с пылью, дождя, снега, водных струй; допускают кратковременное погружение в воду на ограниченную глубину; не деформируется при образовании наледи и при этом нет необходимости в работе внешних механизмов; длительное сопротивление коррозии
Type 6PType6 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий и допускают долговременное (но не постоянное) погружение в воду на ограниченную глубинуType6 + дополнительный уровень защиты от вызывающих коррозию воздействий и допускают долговременное (но не постоянное) погружение в воду на ограниченную глубину--
Type 11размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи и неагрессивных капающих жидкостей; допускают кратковременное погружение нефтепродуктыразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи и неагрессивных капающих жидкостей; допускают кратковременное погружение нефтепродуктыразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи и неагрессивных капающих жидкостей; допускают кратковременное погружение нефтепродукты
Type 13размещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи, всплесков и взвеси нефтепродуктов и неагрессивных антифризовразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, падающей грязи, всплесков и взвеси нефтепродуктов и неагрессивных антифризовразмещение внутри помещений; обеспечение защиты от случайного прикосновения к опасным для жизни частям устройств; защищает от проникновения пыли, текстильных волокон, фибры, падающей грязи, всплесков и взвеси нефтепродуктов и неагрессивных антифризов

В США и Канаде при размещении электрооборудования опасными считаются взрывоопасные места его эксплуатации, которые определяются в США национальной системой стандартов по электротехнике (National Electrical Code), а в Канаде – канадской системой стандартов по электротехнике (Canadian Electrical Code). Согласно их классификации к опасным относятся помещения и территории, где взрывоопасная атмосфера формируется горючими газами, парами или туманом (Class I), горючие твердые вещества в виде пыли (Class II) или легковоспламенимые волокна и пух (Class III). В свою очередь, каждый класс делится на две категории: Division 1 – опасная концентрация горючих веществ возникает при нормальных условиях работы; Division 2 – опасная концентрация горючих веществ возникает при авариях или нарушениях технологического процесса. Помимо этого, в зависимости от характеристик возгорания горючие вещества разделяются на группы (Group A … G). Для обозначения электрооборудования, которое можно размещать в опасных местах, предусмотрены следующие коды:


Type 7 размещение внутри помещений, соответствующих Class I , Division 1, Groups A, B, C или D; оболочка способна выдержать внутренний взрыв, не допустив распространения его последствий во внешнюю среду
Type 8размещение внутри и вне помещений в зонах, соответствующих Class I , Division 1, Groups A, B, C или D; для защита от возгорания осуществляется путем погружения рабочих частей в масло
Type 9размещение внутри помещений, соответствующих Class II , Division 1, Groups E, F или G
Type 10конструкция оболочки соответствует требованиям Управления по охране труда и промышленной гигиене в горнодобывающей промышленности (Mine Safety and Health Administration)

Устанавливаемые соответствующими стандартами классы (степени) защиты NEMA и IP непосредственно сравнивать, поскольку при их определении применяются разные условия тестирований и анализ результатов. Поскольку стандарт NEMA учитывает более широкий спектр параметров при определении класса степени защиты оболочки электрооборудования, чем IP, то можно приблизительное указать соответствие переводов типов NEMA в коды IP, но не наоборот.



NEMAIP
Type 1IP 20
Type 2IP 21
Type 3IP 64
Type 3RIP 34
Type 3SIP 64
Type 1IP 20
Type 4IP 56, IP 65, IP 66
Type 4XIP 56, IP 65, IP 66
Type 5IP 52
Type 6IP 66, IP 67
Type 6PIP 66, IP 67
Type 12IP 52
Type 13IP 54


ЗАМЕТАЕТ ЗИМА, ЗАМЕТАЕТ? ПОРА ПОКУПАТЬ СНЕГОУБОРЩИК.

2011-01-10 02:41:00 (читать в оригинале)

Зима нас радует белым пушистым снегом, превращающим вид за окном в иллюстрацию к сказке о феях и волшебниках. Все кажется таким мягким и воздушным. Искрящийся белизной снег на темных ветках елей и яркое мерцание звезд в глубокой черноте неба. Фантастические ажурные узоры гирлянд на стволах спящих зимним сном деревьев. Но романтика заканчивается почти сразу за порогом дома. И если в городах еще можно понадеяться на дорожную коммунальную снегоуборочную технику, то на приусадебном участке придется брать в руки лопату или приобрести снегоуборщик и продолжать наслаждаться прелестями зимы. Снегоуборщики или снегоуборочные машины – это агрегаты, предназначенные для очистки территории от снежного покрова.

По принципу уборки подобные агрегаты являются снегоотбрасывателями, а по принципу забора снега – разделяются на одноступенчатые или шнековые и на двухступенчатые или шнекороторные. У первого типа снегоуборщиков рабочая система состоит исключительно из шнеков (стержней со сплошной винтовой стенкой или отдельными наклонными лопастями), которые подгребают снег к центру снегозагребного ковша и выбрасывают через выпускной желоб. Отбрасывание снега в этом случае осуществляется только за счет вращения шнека и дальность выброса не превышает 8 м. У второго типа рабочая система из загребающих шнеков дополнена выбрасывающим снег ротором с мощной крыльчаткой, что позволяет увеличить дальность выброса убираемого снега до 15 м. Направление выброса задается поворотом пластикового или металлического выпускного желоба, а угол выброса в вертикальной плоскости меняют при помощи прикрепленного к желобу козырька.

Рабочая кромка загребающих шнеков может быть как абсолютно гладкой, так и снабженной разным количеством зубьев. Первые конструктивно предназначены для уборки свежевыпавшего снега, а вторые – для уже слежавшегося плотного снежного покрова. Высота расположения шнеков (фактически определяет толщину слоя снега, который не убирается) регулируется перемещением опорной лыжи. У одноступенчатых моделей при уборке предусмотрено соприкосновение шнеков с очищаемой твердой поверхностью, поэтому они или резинопластиковые, или обрезиненные металлические, что исключает повреждение декоративного покрытия дорожек. Резинопластиковые шнеки также без риска поломки переносят столкновение с камнями и бордюрами.

Одноступенчатые модели снегоуборщиков можно считать условно самоходными – за счет соприкосновения обрезиненного шнека с твердой поверхностью агрегат сам ползет вперед, но этим фактом не следует обольщаться – при работе агрегат все-таки необходимо толкать вперёд, поэтому перемещение по глубокому/слежавшемуся снегу сильно затруднено. Оснащаются снегоуборщики этого типа электрическими или бензиновыми двигателями. Модели с электрическим двигателем мощностью 0,7 – 2,0 кВт имеют низкий уровень шума, не требуют расходных материалов (бензина, зимнего масла), гораздо легче, компактнее, что особенно удобно при перевозке в автомобиле, и существенно дешевле своих бензиновых собратьев. Но второй стороной медали является жесткая зависимость обрабатываемой территории от длины кабеля электропитания и возможность комфортной уборки только свежевыпавшего легкого снега (высота забора снега до 31 см, ширина – до 45 см) на площади до 200 м2 – ступеньки, терраса и даже крыша здания (вес подобных агрегатов порядка 6 – 26 кг). Бензиновые одноступенчатые модели снабжаются двух- и четырёхтактными двигателями небольшой мощности (3,5 – 5 л.с.). Легкие и компактные эти снегоуборочные машины оптимальны при необходимости регулярной уборки свежевыпавшего и рыхлого снега (высота забора снега до 32 см, ширина – до 55 см) на небольших участках площадью до 500 м2 и узких извилистых дорожках. Прорезиненный шнек подобных агрегатов позволяет безбоязненно расчищать склонные к механическим повреждениям поверхности – тротуарная плитка, лед катка и т.п.

Тяжелые колесные или гусеничные шнекороторные агрегаты являются самоходными и предназначены для уборки на больших территориях любого типа снега – свежевыпавшего, рыхлого, слежавшегося или заледенелого (высота забора снега до 56 см, ширина – до 90 см). Самые простые самоходные снегоуборщики имеют одну фиксированную скорость движения. Более продвинутые модели имеют пять – шесть передач прямого хода и одну – две заднего. Пониженные передачи применяются для уборки мокрого, перемешанного с кусками льда или плотно слежавшегося «тяжелого» снега, средние – для свежевыпавшего, а высокие – для транспортировки агрегата к месту работы. Модели шнекороторных агрегатов комплектуются четырехтактными двигателями в большинстве случаев мощностью в пределах 5 – 13 л.с. Для территорий площадью до 2500 м2 комфортную работу обеспечат снегоуборщики с объемом двигателя до 9 л.с., для больших площадей необходимо использовать более мощный модели. На колесных моделях устанавливают шины со специальным протектором, профиль которого снижает вероятность пробуксовки колес. Для увеличения проходимости в некоторых моделях вместо колес используются профилированные шины-гусеницы, обеспечивающие максимальное сцепление с поверхностью, что позволяет работать на участках со склонами. Снегоуборочная машина при этом становится почти вдвое тяжелее, но применение дифференциала делает ее маневренной позволяя осуществлять повороты с нулевым радиусом. Применение зубчатого шнека позволяет также без ущерба убирать попадающийся в снегу твердый мусор: осколки бутылок, металлические банки, ветки, шишки и т.п.

На двухступенчатых снегоуборщиках, помимо ручного, возможно также применение электростартера с питанием от электросети или бортового аккумулятора и подогрева ручек в сильные морозы. Поскольку зимой продолжительность светлого времени суток небольшая, ведущие производители снабжают снегоуборочные агрегаты галогенной фарой, источником питания которой служит бортовой генератор. Помимо этого для некоторых моделей самоходных снегоуборщиков выпускаются дополнительные принадлежности в виде роторной подметальной щетки с износостойкой щетиной, которая весной позволяет освободить территорию от талого снега, а летом – подметать мусор.





НАД БОЛТАМИ ОН НАЧАЛЬНИК И У ГАЕК КОМАНДИР

2011-01-09 06:12:00 (читать в оригинале)

Если Вам потребуется завинтить или выкрутить гайку, болт или другой резьбовой крепеж, то в большинстве случаев вполне можно обойтись обыкновенным гаечным ключом. А вот если гайка уже успела «прикипеть», а болт нужно завинтить с приложение определенного усилия, а силы давления на ручку ключа недостаточно. А если болтов и гаек нужно закрутить много и быстро. В этом случае на помощь придет гайковерт.

Гайковерт – это инструмент, предназначенный для выполнения требующих значительных усилий операций по завинчиванию/выкручиванию резьбовых крепежей. По принципу приложения нагрузки к крепежу электрические гайковерты разделяются на статические и ударные или импульсные. Максимальный размер крепежа, с которым может справиться ударный гайковерт, определяется величиной максимального крутящего момента. Для применения инструмента в труднодоступных местах выпускаются модели гайковертов, у которых шкив расположен перпендикулярно валу двигателя.

Для работы ударного гайковерта характерно импульсное (ударное) вращение, суть которого в том, что, согласно законам физики, крутящий момент равен силе умноженной на длину рычага (в данном случае ее величина постоянна), а сила равна изменению импульса ударника, деленному на время соударения. Импульс, который имеет ударник перед ударами, зависит от мощности мотора и особенностей конструкции инструмента. А время соударения определяется целым рядом факторов, которые в итоге можно определить как податливости крепежа при закручивании (выкручивании). Пока крепеж податлив, время соударения большое и крутящий момент маленький, с уменьшением податливости время соударения уменьшается, и крутящий момент возрастает, пока не будет достигнут максимальный момент затяжки. При этом на корпусе инструмента не возникает реактивного момента, который нужно компенсировать руками или специальными упорами, поэтому гайковерты ударного типа легче, чем инструменты со статическим принципом действия.

Импульсные электрические гайковерты могут иметь питание, как от сети, так и от аккумуляторной батареи. Сетевые инструменты производят как в ручном варианте, так и с установкой на передвижном устройстве. В современных ручных импульсных гайковертах число оборотов шпинделя на холостом ходу может достигать 3000 об/мин, крутящий момент – до 1000 Нм, а диаметр резьбы завинчиваемого/выкручиваемого крепежа – до 60 мм. В прямой зависимости от указанных характеристик находится и вес инструмента, величина которого может колебаться от 1 кг до 9 кг. Тяжелые мощные инструменты комплектуются дополнительной рукояткой. Также с целью исключения вредного для здоровья человека воздействия ударных нагрузок выпускаются модели ударных гайковертов, устанавливаемые на рамный каркас с колесами. Подобные инструменты могут весить несколько десятков килограммов, а их крутящий момент может достигать 4000 Нм. Предназначены они для профессионального использования на СТО, ремонтных мастерских и т.п. В аккумуляторных ручных ударных гайковертах используются батареи разного типа с напряжением от 9.6 В до 36.0 В, что позволяет достигать крутящего момента в 440 Нм. При разрядке аккумулятора гайковерт с соответствующей насадкой можно использовать как обычный гаечный ключ.

Для ударных гайковертов выпускается широкая гамма разнообразных принадлежностей: насадок (торцевых головок), удлинителей и шарнирных переходников. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от фирмы-производителя и модели, держатели насадок имеют различную форму и размер, как правило – это квадрат 1", 3/4", 1/2" и 1/4". Для контроля заданного максимального момента затяжки крепежа используется специальный элемент конструкции – торсион (тарированная пружина скручивания из сверхчистой легированной стали).

В статических гайковертах развиваемый двигателем крутящий момент передается через редуктор непосредственно на шпиндель, поэтому при завинчивании/выкручивании крепежа на корпусе гайковерта возникает реактивный момент, поэтому подобные инструменты отличаются большим весом и создают при работе довольно ощутимую вибрацию. Крутящий момент у них постоянный, что позволяет завинчивать/выкручивать крепеж с точно заданным усилием. У ручных статических электрических гайковертов величина крутящего момента может достигать 6500 Нм, при этом вес подобного агрегата доходит до 17 кг. Используют этих монстров, способных справится с крепежом диаметром до 80 мм, в основном на стройплощадках, при ремонте крупногабаритной техники и конвейерном производстве.

Сегодня все ведущие производители, как правило, оснащают гайковерты эргономичной прорезиненной рукояткой с мягкими накладками, которая снижает уровень вибраций и повышает комфортность работы, блокировкой случайного включения, переключателем направление вращательного движения для закручивания или выкручивания крепежа, электронной системой регулировки числа оборотов.





Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.