Сегодня 12 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
дневник депутата ГД Александра Чуева
дневник депутата ГД Александра Чуева
Голосов: 3
Адрес блога: http://tchuev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-23 18:53:57 блограйдером Luber
 

Бесправное сословие бюджетников. Государственные «крепостные»

2012-03-27 14:55:42 (читать в оригинале)

    Мы много говорим о том, что чиновничество сегодня стало фактически некоей особой кастой, свободной от морали и крайне охочей до наших с вами денег. Взяточничество, высокомерие, нежелание работать и другие замечательные качества стали отличительными чертами, характеризующими это своеобразное современное «сословие».
    Но есть еще одна категория граждан, которая, обладая некоторыми схожими с чиновниками признаками, особенно в плане обязанностей, не обладает практически никакими правами и льготами госслужащих, являясь бесправным и молчаливым инструментом власти, которому поручается самая тяжелая «черная»  работа. Я имею в виду огромный массив, так называемых «бюджетников». Получая заработную плату от государства, они лишены всякой защиты своих конституционных прав, и при первом же неповиновении или несогласии с проводимой начальством политикой, теряют свои места и пополняют многочисленную армию безработных.
    Во многих регионах потеря работы означает выпадение из нормальной жизни и нищенское существование. Врачи, медсестры, учителя школ и воспитатели детских садов, работники многочисленных предприятий жилищно-коммунальной сферы, - все они заложники действующей системы управления. Им не положены нормальные профсоюзы (правда, они бездействуют и в других отраслях) В бюджетным учреждениях фактически нет никакой самоорганизации трудовых коллективов. Там жестко действует принцип «кнута и пряника», который позволяет активно использовать эту категорию граждан не по их прямому назначению в соответствии с трудовыми обязанностями, а так, как это нужно власти, местной, региональной, ведомственной, федеральной и т.д. Участие в собраниях, митингах и других провластных мероприятиях, работа в участковых избирательных комиссиях, - вот лишь немногие, самые заметные «непрофильные» обременения, наложенные на работников этой сферы.
   Конечно, есть предприятия, где бесправие компенсируется величиной зарплаты (как правило, в энергетике) но количество этих «счастливцев» несравнимо мало по отношению к подавляющему большинству тех. чьи размеры зарплат соответствуют объему их прав - неприлично низкие оклады, и почти полное бесправие. На мой взгляд, статус бюджетников должен быть полностью приравнен к статусу государственных служащих, включая размеры зарплат и соответствующие социальные льготы. Если же это по каким-то причинам неприемлемо, то необходимо принять отдельный Закон, регулирующий правоотношения в этой сфере и соответствующие дополнения в Трудовой Кодекс.
   А может быть я неправ, и сгущаю краски? Может быть все совершено иначе, чем мы себе представляем?  Бюджетники, откликнитесь, и скажите свое веское слово! Буду рад любоvq аргументированному мнению.

Когда и как распустят Государственную Думу?

2012-03-26 10:02:46 (читать в оригинале)

   Совершенно очевидно, что действующий состав Государственной Думы, избранный на печально известных выборах 4 декабря 2011г. не может устроить не только оппозицию, но и весомую часть властной элиты, поскольку многие из ее протеже в этот состав не попали. Кроме того, массовая регистрация новых политических партий не подкрепленная возможностью этих партий выразить себя, и «заявиться» на каких-либо значимых выборах, может привести к тому, что вся эта идея со всеми важными для власти последствиями может оказаться под вопросом. 
  
Можно было бы, конечно, приблизить новые выборы в Москве и Московской области в связи с изменением границ регионов и таким образом избежать досрочного роспуска Государственной Думы, но, на мой взгляд, организовать эти выборы сегодня достаточно непросто, поскольку «новая» Москва еще не создала свои структуры исполнительной власти и не увязана в единое целое с Москвой «старой». Нет ни необходимых московских законов, ни сформированной вертикали московской власти. Кроме того, нужно как-то разбираться с разницей в полномочиях и составе местных органов власти, ведь в московской области они избраны по другим основаниям и с другими полномочиями. Соответственно, необходимо образовать новые избирательные округа и ТИКи. Все это говорит не в пользу досрочных выборов в Москве, хотя исключить этого совсем, тоже нельзя.
  
Более перспективными выглядят досрочные выборы в Государственную Думу. Но каким образом это может произойти?  Ответ лежит на поверхности. Активная деятельность Президента Медведева в последние месяцы наталкивает на мысль о том, что он не очень-то рассчитывает на свое новое назначение в качестве премьер-министра. Действительно, практически все оппозиционные фракции уже отказались поддержать кандидатуру Медведева на пост главы правительства. Остается дать указание двум-трем десяткам единороссов не голосовать за кандидатуру нового премьера, и вопрос решен. Такое указание может поступить в нужный момент из той же администрации уже новоизбранного Президента Владимира Путина. При чем, сам он формально никакого отношения к этому иметь не будет. Более того, само это указание может быть абсолютно непубличным и поступить даже не из АП, а из правительства РФ, от неких фигур, имеющих ключевое влияние на деятельность отдельных депутатов.   Таким образом, Президент Путин сдержит все свои обещания перед Дмитрием Медведевым, то есть, внесет его кандидатуру в Думу, и сделает это столько раз, сколько Дума за эту кандидатуру не проголосует. Вероятность такого развития событий я уже обрисовал.  После третьего не избрания Медведева у Президента есть вполне законное право распустить Государственную Думу и назначить новые выборы. К тому времени уже будет создано достаточно новых политических партий, которые смогут принять в них участие.
  
Конечно, в оппозиционных фракциях в последний момент может сработать инстинкт самосохранения, и кое-кто может и поддержать внесенную кандидатуру премьера. Но, во-первых, депутатов единороссов, не голосующих за Медведева,  к третьему разу может стать значительно больше, а во-вторых, партию, чьи депутаты поступят таким образом, можно считать политически самоуничтожившейся, поскольку при обилии новых партий в будущем за таких «оппозиционеров» голосовать никто не станет, ни на каких выборах, да и большинство членов такой организации разойдутся по другим, вновь созданным. При этом досрочные выборы все равно могут состояться, только уже по другим основаниям.
  
Вариант, при котором Владимир Путин в третий раз вносит другую кандидатуру, я не рассматриваю, поскольку это серьезно ослабляет его политические позиции и вредит имиджу «сильного» Президента. Да и нет оснований для радикальной коррекции команды, что Путину сегодня просто необходимо, чтобы хоть отчасти оправдать возложенные на него ожидания избирателей. 
  
Самому Президенту Путину такие новые выборы были бы выгодны по нескольким причинам. Прежде всего, он оказался бы свободен от каких-либо обещаний и зависимости от своего политического партнера, поскольку, с одной стороны все обещания были бы выполнены, а с другой, в своей внутренней и внешней политике, он был бы совершенно свободен в принятии решений. Новые выборы в Гос. Думу могли бы снять накал оппозиционных выступлений и фактически разложить всю оппозицию на крайне мелкие, и почти микроскопические состовляющие, которыми стали бы новые политические партии. 
   Д
аже при допущении создания блоков, ситуация в корне не поменялась бы, поскольку на каждую партию и блок уже сейчас есть по нескольку потенциальных спойлеров. Самое главное, что при любом раскладе  и самых честных выборах у какой партии, блока или  коалиции в Думе не было бы ни относительного, ни абсолютного большинства. Люди просто не смогут за ограниченное время (например,  до декабря 2012г.) разобраться, за какие партии им голосовать.  В итоге Дума станет многопартийной, крайне демократичной и совершенно неработоспособной, поскольку никакое принципиальное решение принять в таких условиях (кроме общеочевидных для всех) станет практически невозможно. Это полностью развязывает руки исполнительной власти. Действующего законодательства вполне достаточно, чтобы проводить ту или иную политику особо не оглядываясь на слабую Думу. Ну, а если вновь избранному Президенту очень понадобиться принять тот или иной Закон, то собрать большинство из разрозненных и мало организованных мелких фракций не сложнее чем сейчас, когда у единороссов это большинство уже есть.
  
При этом популярность Президента, распустившего нелегитимную Думу и открывшего выборы для всех желающих в них участвовать, безусловно, вырастет. А если оставить для партий только федеральные «тройки», как было когда-то, то и блоков серьезных не получится, поскольку крупным политическим игрокам сложно будет разделить «федеральные» места, а мелкие партии не захотят терять возможность заявить своих лидеров через эти тройки на всю Россию. Сделать эти списки более длинными, значит сыграть в пользу оппозиционных политических блоков, а не делать федеральной части вообще, значит превратить выборы в двухмандатные, в которых партии не будут иметь вообще никакого значения. В этом случае Дума превратится в собрание независимых «двухмандатников» что сделает ее совершенно неработоспособной и малоуправляемой. Это для власти тоже не очень интересно, поэтому маленькая федеральная часть все-же, видимо,  появится, а жесткость фракционной дисциплины при этом сохранится.



2012-03-22 23:14:59 (читать в оригинале)




Александр Чуев: Возможны ли в нашей стране многопартийность и нормальная смена власти, без монархии?




В государстве должен быть создан специальный несменяемый институт власти, не имеющий политической идеологии и партийной ангажированности...






"Ребрендинг" непопулярной партии "Единая РОссия"

2012-03-13 20:13:25 (читать в оригинале)

Александр Чуев: Во что превратится «Единая Россия» этим летом. Получится ли из «монстра» плюшевый медвежонок?

Подробнее →




2012-03-12 01:30:19 (читать в оригинале)

Александр Чуев: Могут ли митинги оппозиции привести к какому-нибудь позитивному результату?

Если в случае с Думой можно рассчитывать хоть на какую-то потенциальную возможность склонить Президента РФ к этому решению, то в случае с самим Президентом, «склонять» некого...




Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Живопись»
Взлеты Топ 5
+148
209
Relazioni
+137
188
МухО_о
+131
141
allf
+125
186
RouxAngel
+123
142
kalininskiy
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.