Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Символика ворот

2011-08-04 16:02:00 (читать в оригинале)

Ворота – это очень символическое сооружение, ассоциируется с мудростью. Первые ворота - два столба с перекладиной, появились задолго до храмов и считались священным местом. Возле ворот торговали, вершили суд, провозглашали пророчества и проводили собрания.

Ворота сориентированы по сторонам света, считаются входом в новую жизнь, другой мир (граница между своим и чужим пространством). По аналогии с порогом, ворота - сообщение между мирами живых и мёртвых. У многих народов ворота охраняли символические животные – львы, собаки, драконы и т.д. В Древнем Риме Богом ворот и дверей был двуликий Янус. В христианстве роль хранителей небесных врат выполняют апостол Пётр и Павел.
Глубинные образы буквиц (буквица «П»)

По древнему поверью, прошедший через ворота очищается от тёмных сил. Например, в Древнем Риме пленные должны били пройти или проползти под скрещенными копьями – это не унижение, как часто трактуется, а очищение. В русских народных танцах встречаются символические ворота, когда пары берутся за руки и поднимают вверх, а другие пробегают «врата».

В русских деревнях ворота имели свою крышу и запирались на засов, т.е. открыть их можно только изнутри. Над воротами внутри и снаружи устанавливали образа или кресты. Князёк крыши украшали башенками и разными гребнями.

В Боливии сохранились Врата Солнца (3м. в высоту и 4м. в ширину), были сделаны из цельного камня – принадлежат культуре Тиуанако (12 тыс. до н.э.).

Врата Солнца

В культуре славян дневной ход Ярилы-Солнца изображали на воротах - начало движения, восход обозначен левосторонней, заход – правосторонней скруглёнными яргами.

Ворота со свастикой

С воротами связано много обрядов и обычаев – новоселье; свадебный обряд; накануне Ивана Купала затыкали в ворота крапиву, чтобы злая сила во двор не пролезла; после смерти близкого человека разжигали в воротах огонь, чтобы душа не вернулась обратно и другие обряды.
Заговор - «Встану я (имя), благословясь, умоюсь водою, росою, утруся платком тканым, пойду перекрестяся, из избы в двери, из ворот в ворота, на восток»

Славянские символы-обереги

Символ фашизма на эмблеме судебных приставов РФ

2011-08-01 09:24:00 (читать в оригинале)

Эмблема ФССП России Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – федеральный орган исполнительной власти. Осуществляет принудительное исполнение судебных актов. Имеет флаг и геральдический знак-эмблему, утвержденные президентом РФ.

В левой лапе орла – ликторский пучок (фасции). Фасции (лат. fascis) - «связка», «пучок» (связка розг с воткнутым в нее топором) – символ власти царей в эпоху римской республики (Древний Рим).

Эмблема НФП ИталииОт слова fascis происходит итальянское fascio (фашио) – «союз» или фашизм.

Идеология фашизма и символ (ликторский пучок) были приняты в Италии после Первой мировой войны. Б. Муссолини основал «Итальянский союз борьбы», который в 1921г. переименовали в «Национальную фашистскую партию» (Partito Nazionale Fascista) - единственная легальная партия в Италии до 1943г.

Флаг ФССП Называли фашистов чёрнорубашечники, т.к. они носили чёрные рубашки с жёлтыми и красными полосками на запястье (цвета Рима).


Ликтор
Ликтор – исполнитель распоряжений властей - VII век до н.э.

Эмблема и флаг ФССП созданы в 2004 году. Т.е. государство запрещает свастику (закон обновили в 2002г), а символ фашизма, который не имеет отношения к русской культуре – процветает.

Судебные приставы на Руси


На Руси первые упоминания о судебных приставах встречаются в документах времен Новгородской республики (1136-1478г). Однако Новгород сохранял традиции догосударственного периода развития, поэтому все основные вопросы, в том числе и судебные разбирательства, решались на «общегородском» Вече (собрание части мужского населения). Общинные мужи избирали представителей власти, судили их, решали вопросы о войне и мире, могли призвать князя, судить о его «винах» и «указывать ему путь».

* Царь (от лат. caesar - цезарь) - появились на Руси в XVI веке, а затем монархия (лат. monarchia) – «единовластие», власть принадлежит одному лицу и передается по наследству
* Россия (от греческого Ρωσία) – так греки называли Русь
* Федерация (лат. foederatio) – «объединение», «союз» - форма государственного устройства

Русь - Держава

Закон о свастике. Что такое нацизм и национализм

Детский сад развивает стадные проявления – П.Ф. Лесгафт

2011-07-27 12:26:00 (читать в оригинале)

Лесгафт П.Ф. Пётр Францевич Лесгафт (1837 – 1909) – педагог, врач, общественный деятель России.

Роль воспитания в развитии человека.
П.Ф. Лесгафт выступал против теории о наследственности способностей. Вёл активную борьбу с теми педагогами, которые признавали наследственность ведущим фактором в формировании личности. По мнению Лесгафта ведущую роль в развитии личности-человека играет воспитание и образование.

- «Большинство воспитателей в случае неудачи своих педагогических мероприятий, охотно сваливают всё на пресловутую «наследственность», на прирожденную испорченность детской натуры или же в утешение себе и другим ссылаются на какие-то неуловимые влияния, которых будто бы нельзя ни предусмотреть, ни избежать… Красноречиво толкуют о неисправимо испорченных детях, точно эта испорченность явилась сама по себе и за неё ответственен сам ребенок! Влияние руководства взрослых как-то всегда остается в тени; и верить не хотят, что испорченность ребенка школьного и дошкольного возраста есть результат системы воспитания, за которую расплачивается все-таки один воспитанник».

Семейное воспитание


П.Ф. Лесгафт в одном из своих трудов показал, как часто в условиях семейного воспитания уродуется личность ребенка, как уже в дошкольные и ранние школьные годы формируются разные отрицательные типы детей - лицемерный, мягко забитый, злобно забитый, угнетенный, честолюбивый.

Проявление того или иного типа ребенка, по мнению Лесгафта – это прямое следствие влияний семейной жизни.
- «Ребенок не родится лицемером, а становится таковым в семье, не приучаясь рассуждать и не получая понятия о правде. Он не появляется на свет честолюбивым, а таким делается постоянными поощрениями и восхищениями его действиями и способностями».

П.Ф. Лесгафт особо выделял период семейного воспитания со дня рождения ребенка до поступления в школу (до конца 7 года), которому придавал важное значение в развитии личности человека.
- «Во время семейного периода жизни ребенка складывается его тип, усваиваются обычаи и привычки данной местности и семьи, поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании».

Лесгафт требовал от родителей «щадить личность своего ребенка», показывал, как важно сочетание известной свободы и разумного руководства (наблюдение деятельности взрослых, явлений окружающей среды, выяснение связи между ними и т.д.). Пётр Францевич видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых.
Правильно поставленное семейное воспитание, должно создать нормальный тип ребенка, сохранить и развить ценнейшие его качества – впечатлительность ко всему окружающему, самодеятельность, отзывчивость, правдивость, искренность, интерес к познанию и т.п.

Совершенно недопустимы телесные наказания детей. Они вредны с биологической, психологической и педагогической стороны.
- «Ребенок, выросший под их непрестанным применением, представляет собой резкий и обособленный тип. Характерными чертами его являются подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявления мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией».

Рекомендуя создать для детей необходимые условия, чтобы они могли «жить жизнью ребенка», Лесгафт требовал от родителей и воспитателей строго обдуманных, последовательных действий, предусматривающих выработку у детей навыков сосредоточенности, дисциплинированности, доведения своего дела до конца, умение преодолевать препятствия при достижении поставленных целей.

Критика системы Ф. Фрёбеля – детских садов


Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782 – 1852) – немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия «детский сад». Воспитанный в духе идеалистической немецкой философии – был идеалистом в своих взглядах на природу, общество и человека. Считал, что педагогика должна основываться на идеалистической философии.

Лесгафт П.Ф. был знаком с практикой фрёбелевских детских садов за границей, а также русских платных детских садов в Петербурге и считал их учреждениями, не отвечающими требованиям правильного воспитания и развития детей.
- «Собирая детей для общих систематизированных занятий с 2,5 до 3-летнего возраста, когда они только повторяют (имитируют) всё их окружающее и когда у них ещё нет ни наблюдательности, ни опытности, содействующих их рассуждениям и более или менее самостоятельным их действиям, можно поддержать и развить у них только стадные проявления, в ущерб их индивидуальным наклонностям и развитию их характера».

Лесгафт выступал против систематизированных и строго регламентированных игр и занятий, рекомендованных Фрёбелем. Лесгафт считал, что содержание первых игр и занятий детей должно иметь отпечаток социальной среды, которая их окружает, своеобразно отражать деятельность близких им людей.
- «Теоретические основы Фребеля (последователя Гегеля) не выдерживают никакой критики: они указывают на недостаточное знакомство автора с природою ребенка, с ходом его развития. Фантастические рассуждения Фребеля слишком безпочвенны и не выясняют теоретических оснований его системы».

П.Ф. Лесгафт считал возможным использовать лишь отдельные игры и занятия Фребеля в семейном воспитании детей, но на основе иной методики. Он удивлялся, почему часто вполне обеспеченные родители отдавали своего единственного ребенка в детский сад, и считал, что передачу детей в детский сад можно было бы допустить разве при отсутствии родителей или невозможности их заняться своими детьми.

Признавая существование детских садов лишь как неизбежность и необходимость для детей, лишенных родительского попечения и заботы, Лесгафт настаивал на том, чтобы в них была решительно изменена воспитательная работа, чтобы они приняли совершенно другой характер.
Лесгафт П.Ф. считал, что детский сад должен походить на простую семью, иметь удобное помещение; детям должна быть предоставлена большая свобода в играх и занятиях, особенно на открытом воздухе. Указывая, что естественной и незаменимой воспитательницей детей преддошкольного и дошкольного возраста является образованная мать, Лесгафт считал необходимой и неотложной задачей развитие женского образования в России.

Искусственные раздражители


Лесгафт П.Ф. выступал против применения педагогами и родителями так называемых искусственных прибавочных раздражителей, которые понижают впечатлительность детей.
- «Обыкновенно приучают ребенка к искусственному прибавочному раздражителю с самого появления его на свет и этим содействуют понижению его впечатлительности и препятствуют нормальному ходу его развития. Носят младенца на руках, укачивают, поют однообразные напевы, целуют, подделываются под произносимые им звуки – всё это является искусственными раздражителями, которые доводят его до утомления. Детей водят по театрам и различным публичным зрелищам и собраниям, даже устраивают особенные детские балы, для которых их украшают роскошной одеждой и тем приучают к роскоши и соревнованию. В результате дети оказываются вялыми, апатичными, безучастными к занятиям в школе».

Чем сильнее возбудители, тем более притупляется и понижается впечатлительность ребенка, в результате, оказывается, нужно постоянно увеличивать возбудитель, чтобы получать необходимый эффект. Чтобы возбудить пониженную впечатлительность, необходимо прибегать к более сильным раздражителям, причем ощущение будет расти не в такой прогрессии, как раздражение, а гораздо медленнее; очень же сильное и неожиданно действующее раздражение может совершенно уничтожить способность воспринимать впечатления или даже разрушить аппарат, служащий для восприятия раздражения.

Пётр Францевич Лесгафт – физическое развитие и образование
Образарь (образование - создание образа)
Спасибо или БлагоДарю

Лесгафт Пётр Францевич - http://ru.wikipedia.org/

«Родители уже не воспитывают детей - они финансируют их» - Пшекруй

Пётр Францевич Лесгафт – физическое развитие и образование

2011-07-25 18:35:00 (читать в оригинале)

Пётр Францевич Лесгафт (1837 – 1909) – выдающийся биолог, антрополог, анатом, врач, педагог, создатель научной системы физического воспитания, прогрессивный общественный деятель России.

П.Ф. Лесгафт рассматривал педагогические явления с позиций антропологизма. Антропологию понимал как науку, изучающую не только строение, развитие и функции отдельных органов человеческого организма, но и как физическое и нравственное влияние на человека окружающей среды. Лесгафт доказывал, что на развитие организма оказывает влияние среда и упражнения – «Всё, что упражняется - развивается и совершенствуется, что не упражняется – распадается».

Физическое образование


П.Ф. Лесгафт на основе созданной им функциональной анатомии – о единстве формы и функции, считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.

В основе педагогической системы П.Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Учёный рассматривал физические упражнения, как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом Лесгафт постоянно подчеркивал важность рационального сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания.
- «Необходимо, чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения».

Также как и И.М. Сеченов, Лесгафт считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому школа не может существовать без физического образования. Физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями.

Используя термин «образование», П.Ф. Лесгафт понимал его шире, чем это делается сегодня. Образование – это воспитание, формирование личности человека, а физическое образование – это целенаправленное формирование организма и личности под воздействием как естественных, так и специально подобранных движений, физических упражнений, которые с возрастом постоянно усложняются, становятся напряженнее, требуют большой самостоятельности и волевых проявлений человека.

П.Ф. Лесгафт считал важной целью физического образования умение сознательно управлять своими движениями - «приучать наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени, сознательно производить наибольшую работу или действовать изящно и энергично». Все ученики должны выполнять упражнения осознанно, а не механически (система Евгения Сандова).

Пётр Францевич Лесгафт обращал большое внимание на содержание физического образования - использование упражнений и игр как метода познания. Лесгафт классифицировал физические упражнения по четырем основным группам:

- простые упражнения в движениях головой, туловищем, конечностями и сложные упражнения с разновидностями движений и метаний
- упражнения с увеличивающимися напряжениями при двигательных действиях с палками и гирями, при метании деревянных и железных шаров, прыжках, лазании, борьбе и удержании равновесия
- упражнения с изучением пространственных и временных отношений при беге в заданном темпе, прыжках на определенное расстояние и метании в цель
- систематические упражнения в процессе простых и сложных игр, плавания, бега на коньках и на лыжах, в походах, на экскурсиях и в единоборствах

* Так называемые уроки «физкультуры» в современной школе, это скорее разминка, причем далеко не ежедневная и малоэффективная, в её задачи даже полноценное физическое развитие не входит, не говоря о физкультуре (за несколько лет обучения, в период самого интенсивного развития организма). Физическая культура – требует знания истории, обрядов и обычаев своего народа, которые всегда были частью общей системы физического воспитания, как в Древней Греции, так и на Руси.

Гимнастика – древнегреческая физкультура
Медицина и спорт против здоровья

Википедия - Лесгафт, Пётр Францевич (http://ru.wikipedia.org/)

Везение

2011-07-23 14:11:00 (читать в оригинале)

Везение (удача) – позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого стечения обстоятельств









* В славянской мифологии Богом удачи считается Белобог (Белбог)
символ Белобога
- символ Белобога


«Бог-то Бог, да и сам не будь плох» - русская народная мудрость

Славянские символы-обереги


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.